Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.
Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей
1. Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.
3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.
4. Затем обильно (обратите внимание на слово “обильно” иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.
5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.
6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.
7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.
8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.
Нежный салат «Белая береза» с плавленым сыром
Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- чернослив (150 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель до готовности.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Курицу нарезать соломкой.
- Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
- Зелень крупно порубить или порвать руками.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Шестой слой – сыр.
- Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.
Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:
Приятного аппетита!
Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием. Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.
Весенняя «Березка» с яблоком, сыром и куриным мясом
Пикантный салат со свежим яблоком и сыром отличается свежим вкусом. Рекомендуем для салата найти кислое яблоко.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- сыр твердый – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук салатный – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- уксус
- майонез.
Приготовление:
Куриное филе отварить Лук порубить ножом и замариновать в уксусе с водой.
Чернослив и курицу нарезать, добавить немного майонеза и дать постоять.
Яблоко и яйца нарезать кубиками. Сыр натереть.
Укладывать салат слоями: лук, курица с черносливом, яйца, яблоки, сыр.
Все слои смазывать майонезом. Верхний слой украсить полосками чернослива и зеленью.
Салат Берёзка с морковью и сыром
Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой. Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень. Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.
Салат «Гнездо глухаря»
Благодаря необычному оформлению, салат по внешнему виду действительно напоминает гнездо птицы. Блюдо получается красивым, вкусным и аппетитным!
Ингредиенты:
- 6 отварных яиц.
- 5 сырых картофелины.
- 2 свежих огурца.
- 300 г куриного отварного мяса.
- 200 г майонеза.
- Постное масло для жарки.
- 3 ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Два свежих огурца нарезаем брусочками. Мясо курицы измельчаем кубиком. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем теркой. Сырую картошку нарезаем соломкой и обжариваем до готовности на постном масле. Репчатый лук шинкуем мелко.
В салатнике соединяем огурцы, куриное мясо, белки яиц, 1/3 часты жареной картошки, лук. Продукты солим, перчим, поливаем майонезом и перемешиваем.
Дно пиалы застилаем пищевой пленкой и выкладываем все содержимое салатника. Хорошо утрамбовываем и сверху плотно закрываем пленкой.
Оставшиеся желтки измельчаем вилкой, смешиваем с чайной ложкой рубленой зелени. Массу перемешиваем и делаем аккуратные шарики
Салат в пиале осторожно вынимаем на плоскую тарелку, сверху посыпаем зеленью и остальной частью жареного картофеля. Наверх укладываем наши «яички» из желтков
Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой
Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить). Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.
Видео: «Салат «Березка» оригинальный рецепт»
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Салат Берёзка с черносливом и ананасом
Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной. Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками. Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать. Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом. Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.
Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы
По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Самый важный ингредиент — чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.
Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону — зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.
Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее — жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.
Пять самых быстрых рецептов салата Береза:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Березка с грибами и курицей | 45 мин | 117 | +51 |
Салат Белая береза с курицей и черносливом | 1 ч | 110 | +321 |
Салат Березка со свежим огурцом и курицей | 1 ч | 92 | +58 |
Салат Белая березка с куриными грудками | 1 ч | 131 | +6 |
Салат Березовая роща с черносливом | 1 ч 40 мин | 128 | +177 |
Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.
С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем — украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.
Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей
Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке. На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.
Салат Берёзка – бесподобно вкусный и по-праздничному нарядный
Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.
Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.
Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:
- куриное филе – 250 г
- грибы шампиньоны – 300 г
- чернослив без косточек – 80 г
- яйца (крупные) – 4 шт.
- огурцы маринованные – 3 шт.
- сыр – 50 г
- лук репчатый – 1 головка
- соль, перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
- петрушка и зеленый лук – для украшения
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с черносливом,
- салаты из курицы,
- слоеные салаты,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами
Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить. Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.
По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Салат Березка диетический с березовыми листьями
Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат – весенний.
Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие – в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.
Ингредиенты:
- Листья березы 100 г
- Петрушка 50 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик 3-4 листочка
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Сметана 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.
Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.
Далее яйца с чесноком и сметана.
Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.