Рыба в сметане
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи. Приготовление:
Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
Рыба с помидорами и оливками
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло. Приготовление:
Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
Рыба в пекинской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи. Приготовление:
Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
Рыба в мандаринах
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи. Приготовление:
Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
Запекание
Самый простой способ приготовления рыбы, с которым справится даже начинающая хозяйка. Запекают обычно рыбу целиком, часто фаршируют зеленью, луком, лимоном и разными начинками. Чтобы сохранить сочность, рыбу оборачивают фольгой или делают кармашки из пергаментной бумаги.
Рыбу помещают уже в хорошо разогретую духовку.
Чтобы не пришлось долго отмывать противень от рыбного запаха и жира, его нужно выстелить фольгой или пергаментом и смазать их маслом. Даже когда я запекаю рыбу на решетке, я все-равно застилаю форму фольгой.
Если запекать рыбу в фольге, то она готовится в собственном соку. Фольгу необходимо разложить блестящей стороной вверх и смазать жиром, затем уложить рыбу и плотно подвернуть края. Фольгу можно заменить рукавом для запекания, который нужно несколько раз проткнуть перед тем, как отправлять в духовку.
Рыба с овощами
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинза и петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло. Приготовление:
Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
Приготовление на пару
Паровую рыбу любят далеко не все, но даже таким способом ее можно приготовить вкусно, да и пользы от нее гораздо больше, чем от приготовленной в масле. Особенность этого метода в том, что рыба не вступает в прямой контакт с жидкостью, а готовится на пару под крышкой, поэтому крышку во время готовки поднимать нежелательно.
Переворачивать рыбу, готовящуюся на пару, нет необходимости, при этом время приготовления всего 15 минут.
Чтобы паровая рыба была ароматней, готовить ее можно на бульоне, например, овощном. Также можно добавить зелень по вкусу: отлично подойдут укроп и петрушка, а еще лавровый лист. Рыба впитает в себя все эти ароматы.
Я готовлю паровую рыбу в мультиварке, это самый быстрый и удобный для меня способ.
Рыба с цитрусовым маслом
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи. Приготовление:
Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
Подготовка рыбы
Прежде, чем приступать к приготовлению рыбы, ее нужно правильно разморозить и разделать. Если по весу рыба меньше 200 г, то обычно ее готовят с головой, если больше, то голову нужно удалить. И учтите, что у морской рыбы голова никогда не идет в пищу, именно в ней откладываются все вредные вещества.
Обратите внимание на то, что рыба не должна ни в коем случае лежать в воде, т.к. при этом она теряет не только ценные питательные вещества, но и вкусовые качества.
Если боитесь, что при приготовлении рыба может развалиться, сбрызните ее лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом. Это заметно укрепит структуру тканей и, кроме того, придаст рыбе пикантный вкус. Если не любите специфический рыбный запах, то кислота делает его слабее.
Кстати, чтобы избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха, ее можно предварительно вымочить в молоке или в воде, подкисленной лимонным соком.
Солить рыбу нужно перед приготовлением, соль впитает из рыбы лишнюю жидкость. Это можно сделать за 10-15 минут до приготовления. Особенно это важно для рыбы, которая была заморожена.
Не стоит слишком увлекаться специями, их чрезмерное количество забивает вкус самой рыбы. Но все же напомню, что к рыбе отлично подойдут красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавровый лист, цедра и сок лимона.
Способ тепловой обработки рыбы зависит от ее размеров. Мелкую рыбку чаще всего используют для приготовления бульонов или жарят целиком, а вот крупную можно жарить, варить, запекать.
Биточки из рыбы
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи. Приготовление:
Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
Запеканка из рыбы с креветками
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи. Приготовление:
Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Салат с рыбой и маринованным луком
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза. Приготовление:
Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
Хрустящая рыба в духовке
Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец. Приготовление:
Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
Рыба в соляной шубе
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца. Приготовление:
Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
Варка
Часто хозяйки отваривают рыбу в воде и получают совершенно безвкусное блюдо на выходе. Гораздо интересней результат по вкусовым качествам, если отварить рыбу в бульоне, притом чем ароматней бульон, тем вкуснее и сваренная в нем рыба.
Репчатый лук, морковь, белые коренья – базовый набор для такого бульона. Если рыба имеет специфический запах, то можно добавить душистый перец и лавровый лист. Форель и осетровые можно варить без добавления пряностей и овощей в чистой воде, сохранив при этом естественный вкус и аромат этих сортов рыбы.
Варить рыбу нужно в небольшом количестве бульона (пусть он лучше будет концентрированным), чтобы она не потеряла форму. Оптимальные пропорции такие: 2 л жидкости на 1 кг рыбы.
Чтобы отварная рыба получилась вкусной, ее необходимо залить горячей жидкостью, а когда закипит, снизить нагрев и готовить при 80-90 градусах до готовности (без кипения). Помните, что длительное приготовление морской рыбы (варка или тушение) полностью убивают вкус и структуру, рыба превращается в кашу, при этом теряя почти всю пользу.
Большая часть витаминов и минералов при варке переходит в воду, поэтому отвар можно использовать для соусов и приготовления разных блюд. Я, например, делаю на таком отваре ризотто и отвариваю в нем пасту. Даже картофель, приготовленный в таком отваре, будет гораздо ароматней и вкуснее.
Жюльен из рыбы
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи. Приготовление:
Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
Суп по-гречески
На юге Европы вареная рыба готовится очень вкусно и часто эти вариации представлены именно первыми блюдами. Для того, чтобы приобщиться к национальной кухне Греции, стоит попробовать суп с нутом, шпинатом и треской.
Для него потребуется:
- филе трески – 400 г;
- шпинат свежий – 150-200 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст.л;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло оливковое – 4 ст.л;
- соль и белый молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
КБЖУ рецепта вареной трески:
- калорийность – 119 г;
- белки – 4,8 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 4,3 г.
Процесс приготовления вареной трески:
- Нут замочить на ночь в холодной воде. На утро воду слить и отварить зерна до полуготовности. На это уйдет около 40 минут.
- Вареные яйца должны быть вкрутую.
- Одновременно с этим измельчить лук и обжарить его в масле до легкого золотистого оттенка.
- В кастрюле закипятить 3-4 л воды, положить туда филе. Варить около 10 минут при закрытой крышке.
- Затем добавить томатную пасту, жареный лук, посолить, окунуть лавровый лист. Переложить отваренный до полуготовности нут.
- Промыть и измельчить шпинат – положить его в кастрюлю и варить 3-4 минуты.
- При подаче в тарелку положить суп, а сверху распределить кружочки яиц порционно.
Pexels.com
Маринованная рыба в томатном соусе
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла. Приготовление:
Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
С польским соусом
Для этого блюда нужно взять:
- тунца – 500 г;
- фасоли консервированной – 200 г;
- томатов крупных красных – 2 шт;
- виноградного сока натурального несладкого – 100 мл;
- картофель – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло растительное 2 ст.л;
- соль и укроп – по вкусу.
- калорийность – 109 г;
- белки – 6,7 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 2 г.
Приготовление вареного тунца:
- Тунца разрезать на кусочки, сложить его в большую кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут.
- После истечения времени выложить в емкость фасоль, порубить туда же томаты. Залить все виноградным соком – продолжать тушение 5 минут.
- После этого добавить лук и мелкие кубики картофеля – готовить еще 7-10 минут. Все посолить и поперчить, добавить оливковое масло. Тушить еще 10 минут. Подавать вареного тунца вместе с образовавшимся соусом.
Рыба в кефире
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили. Приготовление:
Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
Пошаговые рецепты с фото
Основными способами приготовления рыбы являются жарка, припускание, варка, тушение, запекание.
- Жарение
Припускание
Щадящий способ приготовления рыбы в небольшом количестве жидкости (воды, вина или бульона) и при невысокой температуре называется припусканием. Жидкости нужно действительно немного, около 300 мл на 1 кг рыбы. Посуду для припускания выбирайте не очень большую, с плотно прилегающей крышкой. Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной жидкостью, чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавьте специи и ароматические травы, если используете, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте из расчета 20 мин. на каждые 500 г целой рыбы или по 7 мин. для каждых 500 г рыбы, нарезанной на куски. Оставшийся после припускания бульон оставьте для приготовления соуса.
Варка
Варить лучше всего рыбу целиком или крупными кусками. Чтобы вареная рыба получилась вкусной, кладите ее только в холодную воду, так она будет готовиться равномерно. Нагревайте кастрюлю на среднем огне, а затем соберите пену и уменьшите огонь. Выбирайте для варки рыбу с плотной мякотью, такую как треска, пикша, лосось или морской окунь. Идеальный способ варки целой рыбы весом около 1 кг довести ее до кипения, проварить 5 мин., а затем выключить огонь и оставить рыбу под крышкой до полного остывания. Если вес рыбы меньше 1 кг, достаточно довести ее до кипения и остудить.
Тушение
Тушение комбинированный способ приготовления рыбы: сначала продукт обжаривается, а потом готовится в небольшом количестве жидкости. Для тушения можно использовать воду, бульон, сливки, сметану, вино, соусы. Рыбу тушат недолго, не более 30 мин., иначе она теряет форму и вкус. Тушить лучше в толстостенной и толстодонной посуде с хорошо прилегающей крышкой. Готовить можно на плите или в духовке.
Запекание
Самое простое, что можно сделать с рыбой – запечь ее в духовке. На каждые 500 г целой рыбы необходимо 15 мин. приготовления при температуре 180 °С. Если вы запекаете филе, оно будет готово чуть раньше. Крупную рыбу целиком предпочтительнее запекать на противне, подложив под нее овощную подушку. В брюшко положите пряные травы и кружки лимона, полейте рыбу маслом, приправьте специями. Чтобы корочка на рыбе получилась более румяной и хрустящей, во время приготовления смажьте ее 2-3 раза маслом. Если вы предпочитаете более диетический вариант, заверните рыбу в фольгу, специальный рукав или пергамент. Так в рыбе сохранятся все ароматы и соки.
Похожие рецепты
- 17 самых популярных видов китайской зелени
- Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях
- Лучший маринад для стейка из мраморной говядины
- Брюссельская капуста — полезные свойства и сочетание…
- Зеленые листья салата — основные правила покупки,…
- 14 самых популярных видов листьев салата
Карамелизированная рыба
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец. Приготовление:
Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
ПП треска
Если хочется получить диетическое блюдо из отварной трески, то выбор этой породы рыб является оптимальным. Ведь само по себе мясо содержит незначительное количество калорий, а так как его будут отваривать, то удастся насытиться белками и полезными веществами и не получите большого количества калорий.
Рецепт ПП трески включает в себя следующие компоненты:
- треска филе – 1 кг;
- сок из 1 лимона;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- петрушка – 1 корень;
- соль и специи – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст.л.
КБЖУ рецепта вареной трески:
- калорийность – 75 г;
- белки – 6,7 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 0 г.
- В сотейник сложить кусочки филе трески, сбрызнуть их соком лимона.
- Сверху выложить кружочки луковицы, моркови, натертой на мелкой терке петрушки. Все равномерно посолить и посыпать специями.
- Полить маслом и добавить 2 ст.л. воды. Плотно закрыть крышкой и закипятить – закрыть плотно крышкой и варить 15 минут.
Салат с рыбой и огурцами
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль. Приготовление:
Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
Салат с рыбой и свеклой
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль. Приготовление:
Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
Готовим рыбу правильно
Рыба является вкусным и полезным продуктом для нашего организма. Регулярное употребление в пищу рыбы избавит от многих болезней и продлит молодость. Чтобы рыбное блюдо получилось сочным и нежным, важно не только выбрать свежий продукт, но и правильно его приготовить. Вот несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке.
1. Чтобы получить максимальную пользу от рыбы, нужно ее отварить или приготовить на пару. Но некоторые виды рыб все-таки лучше пожарить. К таким видам относятся карась, навага и корюшка.
2. Для того, чтобы правильно отварить рыбу нужно налить в кастрюлю немного воды, которая должна покрывать продукт не более чем на 1 см. Также желательно добавить в воду целую очищенную морковь, лук, петрушку, гвоздику, душистый перец, лавровый лист и чеснок. Время приготовления: не более – 20 минут для небольших кусков, 60 минут – для целой тушки рыбы.
3. Чтобы рыбный бульон получился красивым и прозрачным, нужно перед закипанием добавить в него яичный белок, смешанный с прохладной водой. Вся муть поднимется со дна, и ее легко будет убрать вместе со свернувшимся белком.
4. Любую рыбу будет легче очистить от чешуи, если сначала опустить ее в кипяток, а потом в ледяную воду.
5. При приготовлении камбалы обязательно нужно снять с рыбы темную кожу.
6. Если вы купили замороженную рыбу, то перед готовкой нужно ее сначала полностью разморозить. Иначе вас может ждать неприятный сюрприз в виде сырого мяса внутри готовой рыбы.
7. Чтобы замороженная рыба не потеряла свой вкус и консистенцию, размораживать ее нужно только в холодной подсоленной воде.
8. Чтобы блюдо из рыбы приготовилось быстрее, нужно сковороду или кастрюлю закрыть крышкой.
9. Жареная рыба будет намного сочнее, если за 5 минут до конца приготовления налить в сковороду немного теплой воды и закрыть посуду крышкой.
10. После остывания рыбные блюда лучше не подогревать: рыба теряет часть вкусовых качеств.
11. Лучше готовить блюда из мелкой рыбы: она намного вкуснее крупных сородичей.
12. Если вы нашли интересный кулинарный рецепт, но не нашли в магазине вида рыбы, указанной в нем, то вы легко можете заменить один вид рыбы другим.
13. Речная рыба многим хозяйкам не по нраву из-за запаха тины. Но вы можете легко избавиться от него: замочите рыбу на два часа в холодной воде с уксусом (2 ст.л. уксуса на 1 л воды). Или добавьте в процессе готовки немного молока.
14. Чтобы добавить новый вкус морской рыбе, попробуйте ее отварить в огуречном рассоле. А чтобы рыбка получилась сочной, класть продукт нужно в кипящую воду.
15. Мелкая рыба часто разваливается при готовке. Чтобы этого избежать, посолите рыбу за 15 минут до начала тепловой обработки. Готовить такую рыбу лучше небольшими порциями.
16. Чтобы рыба при варке не потеряла свою форму, нужно сделать на кусках небольшие разрезы.
17. Рыба получится вкусной и не разварится, если ее готовить на медленном огне.
18. Чтобы щука, треска или камбала получились более вкусными, при варке нужно добавить в бульон ложку майонеза.
19. Чтобы рыба или рыбные котлеты при жарке не прилипали ко дну сковороды, добавьте в растительное масло щепотку соли.
20. Жареная рыба получится намного вкуснее, если за час до готовки очищенную рыбу натереть смесью, которая состоит из чеснока, уксуса и соли. Также можно рыбу обмазать сметаной.
21. После жарки рыбы часто на стенах и плите остаются капли жира. Чтобы жир не разбрызгивался в разные стороны, накройте сковороду металлическим дуршлагом.
22. Чтобы у рыбы в кляре получилась хрустящая корочка, перед приготовлением обваляйте кусочки рыбного филе сначала в муке.
23. Жирную рыбу готовят под кислыми соусами с добавлением сухого вина, уксуса или лимонного сока.
24. Чтобы морская рыба получилась вкуснее, натрите ее перед готовкой внутри и снаружи лимонным соком.
25. Если рыба имеет сильный запах, перед жаркой положите в растительное масло кружочки моркови или картофеля.
26. Чтобы у жареной рыбы получилась хрустящая и румяная корочка, перед приготовлением ее нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и обвалять в муке.
27. Рыбные котлеты получатся пышными и сочными, если в фарш добавить 2 ст.л. сухой манки и поджаренный лук.
28. Речную костлявую рыбу перед жаркой нужно обработать специальным образом: сделать частые глубокие разрезы вдоль всей тушки. Тогда мелкие косточки станут мягкими.
29. Еще один способ избавиться от мелких костей в рыбе – замариновать ее в лимонном соке на один час.
30. Определить степень готовности рыбы можно с помощью зубочистки или вилки. У готовой рыбы мясо легко можно проколоть, а также без усилия отделить плавники.
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Картофельный суп с галушками
- Гусь, запеченный в рукаве
- Маринование мяса кролика, зайца
Новые рецепты
- Тортилья с курицей и помидорами
- Помидоры черри с болгарским перцем на зиму (маринад с желатином)
- Цветы тыквы в кляре с креветками и моцареллой
- Салат с креветками, баклажанами, болгарским перцем
- Маффины с моцареллой, маслинами, семенами кунжута
3.8888888888889 Рейтинг 3.89 (9 Голосов)
Рыба в лаваше
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи. Приготовление:
Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
Гнезда из рыбы
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло. Приготовление:
Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
Рыба в чесночно-сливочном соусе
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки. Приготовление:
Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Жарка
Как узнать, что рыба правильно прожарена? Снаружи она должна иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочной, при этом вся рыба должна быть полностью непрозрачной. Чтобы достичь такого результата, нужно придерживаться одного правила, а именно не жарить рыбу слишком долго. Часто желание хорошо прожарить оборачивается кулинарным провалом, т.к. рыба становится сухой и разваливается.
Лучше всего жарить небольшую рыбу целиком или небольшие куски рыбы. Они должны быть примерно одинаковой толщины, чтобы прожарились за одинаковое время.
Для того, чтобы правильно приготовить рыбное филе на сковороде, достаточно обсушить его бумажной салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и обжарить на разогретом масле кожей вниз до золотистой корочки. Это займет примерно 3 минуты, затем филе перевернуть и готовить еще несколько минут. Тонкое филе обжарится за 2 минуты – по минуте с каждой стороны.
Если не боитесь лишних калорий, то сверху рыбу можно поливать горячим маслом со сковороды. Обратите внимание, что при этом виде тепловой обработки нужно обязательно обсушивать рыбу бумажной салфеткой.
При желании рыбу можно запанировать, например, в муке, приправленной солью и специями, в хлебных крошках или в яйце. С панировкой не стоит перебарщивать – она может впитать слишком много масла, поэтому рыба получится жирной.
Масло на сковороде должно быть горячим, если оно прогрелось недостаточно, то рыба пристанет к сковороде. Я проверяю готовность масла кусочком хлеба. Если он при опускании в масло сразу начинает шипеть, масло разогрелось. Так сразу схватывается хрустящая корочка, которая не дает выходить рыбным сокам наружу.
Чтобы рыба подрумянивалась равномерно, она должна лежать на сковороде полностью. Если она слишком большая, тогда лучше разрезать на куски и обжарить порциями.
Совет: накройте сковороду не крышкой, а специальной сеткой или дуршлагом. Так жир не будет разбрызгиваться, а рыба получится с хрустящей корочкой. Если все же жир разбрызгивается, а рыба прилипает к сковороде, насыпьте на сковородку немного соли.
В каком масле обычно жарите рыбу? Некоторые повара советуют жарить на оливковом или на смеси оливкового и сливочного (50:50), тогда рыба приобретет сливочный аромат.
Белую рыбу весом примерно 300 г жарят 4-6 минут, стейки по 5 минут с каждой стороны, целую тушку жарят 10 минут с обеих сторон, а вот мелкую рыбешку буквально несколько минут.
И еще один важный момент: рыбу желательно переворачивать только один раз, чтобы она не распалась.
Чтобы избавить рыбу от избытка жира, ее нужно обсушить на бумажных полотенцах.
Если жарить рыбу на сковороде с антипригарным покрытием без панировки на небольшом количестве масла, то рыба останется вполне “легкой”.