Разнообразить рацион и пополнить ассортимент рыбных блюд на вашем столе помогут рыбные котлеты. Красная рыба горбуша хорошо подходит для этого. Она относится к тому же семейству, что и лосось, только гораздо меньше размерами и не такая жирная. Как Вы готовите горбушу?
- Засолка 46%, 995 голосов 995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
- Засолка 46%, 995 голосов 995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Ее достаточно много водится и ловится в морях, по этим причинам она из низкого ценового сегмента.
С салом на сковороде
Если вы не любите рыбные котлеты, добавление всего лишь одного секретного ингредиента перевернет ваше отношение к ним. Котлеты из горбуши готовят с салом. Звучит странно, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- свиное сало – 150 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 70 г;
- кетчуп – 60 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Время готовки: 30 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Горбушу отделить от кожи. плавников и костей.
- Смолоть с салом.
- Добавить яйцо, рубленый лук, кетчуп, перец, соль.
- Вымешать и дать настояться 10 минут.
- Жарить котлеты до готовности на растительном масле 5-7 минут на каждой стороне.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир.
- Сервировать с овощным салатом или легким гарниром.
Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Если же он настолько жидкий, что сделать полноценные котлеты не удается, можно просто выкладывать смесь на сковороду ложками.
Очень вкусные котлеты в томатном соусе
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- белки – 15.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 10.7 г;
- калорийность – 208 ккал.
Ингредиенты
- фарш из горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 240 г;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- хлеб белый (мякиш) – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидоры свежие – 650 г;
- вино белое сухое – 200 мл;
- чили – 25 г;
- кумин молотый – 30 г;
- паприка сушёная – 3 г;
- кориандр молотый – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Все профессионалы советуют начинать готовку такого блюда именно с соуса, поэтому к нему и приступим. Изначально хорошенечко промойте под проточной струёй очищенные от шелухи луковицы и чесночные зубцы, слегка обсушите их и накрошите очень мелким кубиком.
- Отправьте половину лука (120 г) в объёмный сотейник с разогретым оливковым маслом и спассеруйте его до прозрачности, после чего влейте в ёмкость 200 мл сухого белого вина.
- Пока жидкость будет закипать, сполосните в прохладной воде томаты и жгучий перчик, немного обсушите и измельчите — с помидоров снимите кожицу и натрите их на тёрке, а чили нарежьте острым ножом способом брюнуаз (кубики 1-2 мм).
- В ковшик с кипящим вином введите перетёртые томаты, мелко нарубленный чили, 10 г чеснока, сахарный песок, кориандр, паприку, 15 г молотого кумина, а также соль и перец по вкусу. Оставьте подливку на тихом пламени на 15-20 минут.
- Пока соус варится, начинаем делать котлетки. Для этого в чаше блендера перебейте мякиш белого хлеба, добавьте туда же 40 г чеснока и вымытую зелень и ещё раз всё прокрутите.
- В миску с рыбным фаршем выложите измельчённые на прошлом шаге ингредиенты, остатки репчатого лука, вбейте куриные яйца и всыпьте кумин и специи по вкусу. Хорошенечко всё вымешайте до однородности.
- Смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие примерно одинаковые котлетки и обжарьте их на сковородке с оливковым маслом до образования красивой золотистой корочки с каждой стороны.
- Переместите готовые биточки в жаростойкую форму, залейте их томатной подливкой и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 15-20 минут.
Подавайте горячие котлеты на устеленном салатными листьями общем блюде или порционно разложите по тарелкам. В качестве гарнира к такому угощенью подойдут всевозможные макаронные изделия, различные пюре и отварной рис. Также неплохо сочетаются с рыбными битками печёные овощи и тушёный картофель.
Мы уверены, что незатейливые в приготовлении, но при этом нежные и сочные котлетки из горбуши обязательно понравятся вашим родным и близким и станут семейным коронным блюдом на долгие годы. Так что не оттягивайте, быстрее закупайте все недостающие ингредиенты и отправляйтесь на свою кухню воплощать кулинарные изыски в жизнь. Приятного аппетита!
Рубленные
Отсутствие мясорубки в доме – не повод отказываться от любимых блюд. Рубленные котлеты из горбуши будут сочные, с тонким рыбным вкусом.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г;
- раст. масло– 50 мл;
- крахмал – 70 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- специи для рыбы – 1/2 ч. л.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Нарезать горбушу мелкими кусочками. Рыба эта мягкая, поэтому волокна будут сами распадаться на части.
- При обнаружении мелких косточек, от них нужно избавляться.
- Сыр потереть на терке.
- Добавить к горбуше сыр, яйцо, крахмал, сметану, соль, специи по вкусу.
- Перемешать фарш.
- Котлеты формировать не нужно, поскольку смесь получится жидковатой.
- Жарить котлетки из рыбы придется, как оладьи, выкладывать смесь ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
- Каждую сторону жарить 7-8 минут на умеренном огне.
Из горбуши замороженной
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Замороженную горбушу можно готовить в духовке и в мультиварке. Калорийность этого морепродукта относительно небольшая. Блюда из красной рыбы очень полезные, содержат большое количество омега-3 кислот. Съев парочку рыбных котлет из духовки, вы обеспечите себя белками на целый день. Гарниром к блюду могут послужить картофель, каши, вермишель, отварной рис. Хорошо сочетается оно с холодными закусками в виде легких салатов.
Ингредиенты:
- замороженная горбуша – 750-850 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 7 г;
- черный молотый перец – 2-4 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Размораживаем рыбу, заблаговременно достав ее из морозильной камеры. Затем снимаем кожу, удаляем кости.
- Измельчаем в мясорубке следующие ингредиенты: очищенное филе, картофель, лук, чеснок. Добавляем яйцо и зелень. Солим и перчим.
- Формируем котлеты, затем выкладываем на противень и накрываем фольгой.
- Помещаем в разогретую до 185 градусов духовку на 45 минут.
В мультиварке на пару
Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет. Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
- душистый перец – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Время готовки: 40 минут.
Кол-во порций – 3.
Рецепт с фото:
- Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
- Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
- Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
- Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
- Разложить в лотке для приготовления с паром.
- В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
- Сверху установить форму.
- Готовить полчаса в режиме «пар».
Чтобы сделать аромат рыбы насыщенным и приятным в воду при готовке на пару добавляют пряности и цедру лимона или лимонную дольку.
Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.
Из консервы
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.
- Адреногенитальный синдром: заболевание у новорожденных
- Субфебрильная температура без симптомов
- Разгрузочный день на кефире — польза и вред. Отзывы о результатах разгрузочного дня на кефире
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 200 г;
- картофель – 255 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 36 г;
- куркума – 3 г;
- сахар – 8-10 г;
- чили – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
- Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
- Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
- Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
- Жарить до хрустящей корочки.
В духовке
Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- масло сливочное – 20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- яйцо – 80 г;
- лук – 70 г;
- сметана – 100 г;
- горчица столовая – 30 г;
- помидор – 100 г;
- черствый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
- розмарин – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика.
Время готовки: 45 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Прокрутить фарш из рыбы.
- Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
- Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
- Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
- Выдавить чеснок через чеснокодавку.
- Разбить сырое яйцо.
- Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
- Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
- Основательно вымешать массу.
- Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
- Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
- Разогреть духовку до температуры 2000 С.
- Положить котлеты в огнеупорную посуду.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
- Залить соусом котлеты.
- Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
- Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.
При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.
Как сделать котлеты из фарша горбуши в мультиварке
Пожалуй, это одновременно и простой, и «навороченный» метод приготовления, так как в хорошей мультиварке предусмотрены все три перечисленные выше функции.
Жарка
- Налейте в чашу рафинированное растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и нажмите кнопку (сенсор) с любым режимом, чтобы раскалилось.
- В горячее масло выложите панированные котлетки и включите функцию «Жарка». Время там установится автоматически, но оно может быть разным — всё зависит от мощности термоагрегата.
- После отключения аккуратно переверните котлеты на другую сторону, опустите крышку и в том же режиме доведите до готовности. Воду доливать не следует, так как мультиварка закрывается довольно плотно.
Запекание
- Налейте на дно чаши немного растительного масла или бросьте 15-20 г сливочного, только растопите его в режиме подогрева.
- Выложите запанированные котлеты в ёмкость, опустите крышку и нажмите на кнопку (сенсор) «Выпечка». У разных агрегатов время может меняться, но обычно уходит 25-30 минут.
- Когда услышите сигнал отключения, подождите, пока спадёт давление, и только после этого доставайте котлеты. Впрочем, если куда-то спешите, то можете просто выпустить пар через предохранительный клапан на крышке, и давление упадёт.
Варка на пару
- Если в мульте есть режим приготовления на пару, значит, там должна быть корзина (она идёт в комплекте). Сначала налейте в чашу воды, примерно 250-300 мл — всё зависит от объёма.
- Сложите котлеты в корзину (только не в два ряда). Поместив её в чашу, закройте крышку и включите режим пароварки. Обычно таймер автоматически устанавливается на 20 мин., но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
- После отключения подождите 5-10 минут, чтобы упало давление. Поднимите крышку и достаньте корзину с котлетами.
- В том случае, когда в мультиварке вы не видите такой функции, то там не найдете и специальной корзины. Зато есть решетчатая подставка из нержавеющей стали, которую тоже можно использовать для такого способа термообработки.
- Наберите в чашу 200-300 мл воды, сложите на решётке котлеты, опустите крышку и включите любой режим для варки. Только при этом задайте время самостоятельно, если таймер не установился на 20 минут автоматически.
Итак, вы приготовили котлеты из фарша горбуши — рецепт подразумевает, что к столу их будут подавать в горячем или в тёплом виде. Гарнир можно использовать любой, но желательно тот, что больше нравится вашим домашним, и чаще всего, это картофельное пюре. Овощи, свежий или консервированный салат никогда не будут лишними. Блюдо всегда можно украсить несколькими веточками зелени.
С творогом
Котлеты рыбные из горбуши по себестоимости выйдут недорогим блюдом.
Цена у этой рыбы приемлема, особенно, если покупать ее неразделанной и готовить филе самостоятельно. На это уйдет чуть больше времени, но экономия будет ощутимая. А из головы, хвоста, хребта и брюшек можно сварить легкий рыбный супчик.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 400 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- творог – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сметана – 90 г;
- сухари для панировки – 110 г;
- раст. масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Время готовки: 30 минут.
Порций – 3.
Приготовление:
- Обжарить мелко нарезанный лук на сковородке с маслом 5 минут. Дать немного остыть.
- Замочить хлеб в молоке.
- Прокрутить горбушу в мясорубке.
- Добавить к рыбе сметану, лимонный сок, яйцо, хорошо отжатую от молока булку.
- Добавить в фарш пачку творога и остывший лук.
- Посолить, поперчить, перемешать до однородности и добавить панировочные сухари.
- Фарш тщательно вымешать и отбить, дать настояться 10 минут.
- Разогреть масло на сковороде.
- Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки.
- Жарить 5 минут, перевернуть на другую сторону и пожарить еще 4 минуты.
Рубленые котлеты из филе горбуши
Рубленое филе позволяет сохранить вкус и структуру рыбы. Котлетки получаются очень аппетитными, сочными, а готовятся они легко и быстро. По этому рецепту можно сделать их практически из любого рыбного филе, но из горбуши они получаются очень вкусными и точно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт. (800 гр.)
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- молотые сухари — 50–70 гр.
- паприка — 1–2 щепотки
- масло растительное для жарки
- петрушка нарезанная — 1/2 пучка
- лимон — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рыбу разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под холодной водой, обсушить. Разрезать вдоль хребта на 2 филе.
- Срезать рёберные кости. Филе снять с кожи острым ножом и нарезать небольшими кубиками.
- В чашке смешать лук, нарезанный мелким кубиком и подготовленную рыбу. В фарш натереть на крупной тёрке подмороженное сливочное масло, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать, добавить панировочные сухари, паприку и ещё раз хорошо вымесить фарш. Дать постоять ему 5–7 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сформованные котлеты, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
- Снять с огня и дать дойти котлетам в тёплом месте примерно 5–7 минут. Украсить дольками лимона и зеленью.
С манкой
Успех блюда зависит от того, как приготовить из горбуши котлеты. Очень просто делать рубленные, то есть без мясорубки или блендера, а в качестве секретного компонента использовать манку. Она успешно задерживает рыбные соки в фарше. Только нужно не забыть дать ей немного постоять, чтобы крупа разбухла.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- белый черствый хлеб – 120 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- пшеничная мука для панировки – 80 г.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций – 3.
Приготовление:
- Разморозить тушку горбуши, отделить мякоть от костей. Она настолько мягкая, что легко разбирается на волокна. Рыбу можно измельчить даже руками или порезать ножом.
- Посолить и поперчить.
- Отдельно смешать яйцо с манкой и оставить на 15 минут для набухания крупы.
- Лук измельчить.
- Батон замочить в воде, затем отжать и положить к манке с яйцом.
- Туда же отправить рыбу и лук.
- Перемешать фарш, слепить котлеты, запанировать в муке.
- Обжарить на растительном масле до образования корочки.
- До готовности довести в духовке.
С кабачком
Чтобы сделать рыбные котлеты еще более полезными и снизить их калорийность, стоит сочетать в рецепте горбушу с овощами. Например, добавить кабачок, предварительно очищенный от кожуры и семян.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши – полкило;
- кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- манную крупу – 1-1,5 ст. л.;
- соль, масло, пряности для рыбы.
Из специй можно взять готовую смесь, составленную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе требуется тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, после чего порубить миниатюрными кусочками и высыпать в удобную для смешивания миску.
- Кабачок нужно вымыть, избавить от кожуры и плотной серединки, после чего обработать теркой с крупными делениями. Получившуюся овощную стружку следует присолить и оставить примерно на четверть часа в таком виде. Далее слить весь выделившийся сок и отжать кабачок. После этого можно переложить овощную стружку к рыбе.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, порубить миниатюрными кубиками и смешать с остальными компонентами.
- Остается всыпать в массу манку, соль, выбранные пряности и тщательно перемешать все продукты. Обязательно нужно дать фаршу настояться, чтобы крупа разбухла.
- Из получившейся смеси понадобится слепить небольшие аккуратные котлеты и отправить их в сковороду с раскаленным маслом. Заготовки будут жариться с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Делать это следует под закрытой крышкой, чтобы угощение наверняка полностью приготовилось внутри.
Готовые котлеты вкусно пробовать как горячими, так и уже остывшими. Их можно подать как самостоятельное блюдо с любимым соусом, так и дополнив гарниром.
С овощами
Если купить готовый рыбный фарш, процесс приготовления сократится. Котлеты с овощами готовят как самостоятельное блюдо. Гарнир к нему не нужен.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- картофель – 300 г;
- консервированный горошек – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- зеленый лук – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 50 г.
- чеснок – 2 зубчика;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
Приготовление:
- Почистить, порезать и сварить картофель, слить отвар, растолочь или размять вилкой.
- Сделать фарш из рыбы.
- Добавить к нему, яйцо, соль, специи, цедру лимона, измельченный репчатый и зеленый лук, давленый чеснок, горошек.
- Фарш осторожно перемешать, слепить котлетки и обвалять в муке.
- Пожарить и подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
В пароварке
Такое устройство позволит приготовить максимально полезные рыбные котлеты без лишнего жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе рыбы – 370-400 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- укроп (зелень) – 1 пучок;
- сухарную крошку, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбное филе перебивается в блендере.
- Затем получившуюся массу нужно смешать с яйцами, рубленой зеленью, солью и перцем.
- Из фарша требуется слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарной крошке.
- Получившиеся заготовки размещаются в специальную насадку и устанавливаются над чашей пароварки, наполненной водой.
Готовиться на пару котлеты будут 20-25 мин. Подавать их вкусно с запеченными овощами или свежим салатом.
С минтаем
Вкусные котлеты из горбуши будут еще нежнее, если фарш делать пополам с минтаем.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 300 г;
- филе минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 80 г;
- манная крупа – 70 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 80 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- черный перец – щепотка.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
Приготовление:
- Прокрутить рыбу двух сортов и лук в фарш.
- Вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
- Перемешать, дать постоять 15 минут.
- Фарш отбить, налепить котлет, обвалять в муке.
- Пожарить на масле, чтобы котлетки хорошо подрумянились.
Классические гарниры к рыбным котлетам – рис, картофель, овощи, сырые или термически обработанные.
Котлеты из горбуши — простой рецепт в домашних условиях
Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.
Масло добавляйте рафинированное без запаха, оно сделает свою полезную работу, а вкус блюда не изменит.
Ингредиенты:
- филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
- белый хлеб — 1 кусок
- соль, чёрный перец по вкусу
- манная крупа для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
- Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.
- В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.
- Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8−10 минут.
- Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.
Панировкой может послужить не только манка, но и сухари, мука или крахмал.
С рисом
Рецепт вкусных котлет из горбуши с рисом из категории «два в одном». Это и горячее рыбное блюдо, и гарнир одновременно – сытно и просто.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- лук – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- сливочное масло – 90 г;
- растительное масло 50 г;
- панировочные сухари – 120 г;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, перец – 1/2 ч. л.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 4.
СОВЕТ: Если рис остался от предыдущей трапезы, можно использовать и его.
Приготовление:
- Отварить рис до готовности.
- Приготовить рыбный фарш, лук тоже прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Смешать рис и рыбу, вбить яйцо, добавить мелко порезанный зеленый лук, соль, перец.
- Тщательно вымешать, сформировать котлеты или биточки, запанировать в сухарях.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Довести до готовности в духовке.
Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, украсить зелеными листьями салата, дольками помидоров и цедрой лимона.
Рецепт приготовления котлет из горбуши с зеленью
Зелень отлично сочетается со вкусом рыбы, поэтому котлетки с такой добавкой получаются с приятным свежим вкусом.
Продукты для рецепта:
- фарш из горбуши — 0,5 кг.
- яйцо — 1 шт.
- белый батон — 2–3 кусочка
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари
Способ приготовления:
- Заранее залить молоком кусочки белого батона.
- В подготовленный рыбный фарш положить яйцо, соль, перец, а также мелко нарезанную зелень. Это смесь из петрушки, укропа, зелёного лука. Но вы можете брать по своему вкусу. Затем положить размягчённые кусочки батона, хорошо перемешать фарш.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в сухарях.
- Выкладывать на сковороду с прогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне с двух сторон до готовности.
Рыбные биточки из горбуши и отварного картофеля
Не все дети любят кушать рыбу, но она очень полезна для детского организма. Что же придумать? Приготовьте котлеты по этому рецепту. За счёт отварного картофеля котлеты будут мягкие и нежные, а вкус рыбы не будет так явно чувствоваться.
Вам понадобится:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло для жарки
- мука для панировки
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать рыбу, отделив филе. Почистить репчатый лук. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить.
- Пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты. Добавить соль, специи по вкусу, хорошо перемешать до однородного состояния.
- Сформировать рыбные биточки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.