Ещё несколько десятков лет назад котлеты по-киевски считались ресторанным блюдом и подавали его в лучших заведениях бывшего Советского Союза.
СССР больше нет, но блюдо до сих пор популярно, только теперь оно стало домашним, и сегодня мы расскажем вам, как жарить котлеты по-киевски на сковороде правильно. Отличие таких котлеток от обычных в том, что готовятся они не из фарша, а из цельных отбитых кусочков куриной грудки с необычной начинкой внутри.
Классический рецепт котлет по-киевски
Ингредиенты
- Куриные грудки цельные (крупные) — 2 шт. + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Укроп — 1 пучок + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Молоко или кефир — 2 ст.л. + —
- Черный молотый перец — 1 щепотка + —
- Мука пшеничная — 100 г + —
- Сухари панировочные — 150 г + —
- Растительное масло — 250-300 мл + —
Как приготовить домашние котлеты по-киевски
Сегодня полуфабрикаты в виде котлет можно купить в каждом супермаркете. Но все же блюдо, приготовленное своими руками, всегда будет вкуснее и полезнее. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 4 котлеты. Они достаточно крупные, так что для порции хватит и 1 штуки.
Подготавливаем продукты
- Сливочное масло размягчите, покрошите в него укроп, немного посолите, скатайте в 4 биточка и уберите в холодильник.
- Каждую грудку разрежьте сначала вдоль на две равные части, удалив косточку, затем эти части разделите еще на две, разделив малое и большое филе.
- Отбейте каждый кусочек, предварительно накрыв его пищевой пленкой так, чтобы он стал тонким. Но старайтесь до дыр в мясе не доводить.
- Каждый кусочек посолите, поперчите.
Формируем котлеты по-киевски
- Возьмите малое филе, вложите в него биточек застывшего сливочного масла, заверните в трубочку. Затем плотно оберните «рулетик» большим филе. Чтобы котлета не раскрылась — закрепите край зубочисткой.
- В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйца и смешайте их с молоком или кефиром, напоследок добавьте немного соли. В третью емкость выложите панировочные сухари.
- Каждую котлету макайте полностью сначала в муку, затем в яйца, затем снова в муку и опять в яйца. Завершите панировку сухарями.
Как пожарить котлеты по-киевски на сковороде
- Жарятся такие котлетки в большом количестве масла.
- Накалите сковороду с маслом на большом огне. Затем огонь убавьте и выложите на дно посуды котлеты.
- Обжаривайте их с каждой стороны по 6-8 минут, до образования золотистой корочки. Если котлетки получились круглые, как колбаски, вертите их так, чтобы они прожарились равномерно со всех сторон.
- После этого добавьте в сковородку немного воды (30-40 мл), накройте ее крышкой, убавьте огонь и томите блюдо минут 15. По истечении указанного времени котлетки готовы. Вынимайте их и подавайте к столу.
Если вы хотите получить более точный ответ на вопрос, сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде, то средняя цифра будет такой — 25-30 минут. Но не забывайте, что все зависит от качества вашей сковороды и размеров котлет, поэтому, иногда, на прожарку уходит немного больше времени.
Как вкусно приготовить замороженные котлеты полуфабрикаты в духовке с подливкой?
Замороженные котлеты в духовке с подливой
- Котлеты замороженные — 12 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Аджика — 1 ст.л.
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
- Масло растительное
- В сковороду наливаем растительное масло.
- В разогретое масло выкладываем замороженные котлеты (размораживать не нужно).
- Обжариваем полуфабрикаты буквально по 5 минут с каждой стороны.
- Чистим лук и морковь.
- Натираем их на крупной терке или режем мелко.
- В другую сковороду наливаем растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь в масле.
- Заливаем жареные овощи аджикой и томатной пастой.
- Добавляем немного сахара, соли, перца и воды.
- Тушим овощи в подливе.
- В форму для запекания выкладываем котлеты и заливаем их подливой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут при режиме в 200-220 градусов.
Панировочная смесь
Ну, какие же котлетки по-киевски без хрустящей корочки? Самая вкусная смесь для этого – яйца, мука и сухарики. Муку предварительно просейте через сито, тогда она будет воздушной. Приготовьте 3 разных тарелочки с перечисленным содержимым. Котлетки поочерёдно обмокните сначала в муку, затем в яичную взбитую массу, а на последнем этапе в сухарики. Порядок лучше оставить такой, а от повторного обмакивания воздержитесь.
Перед панировкой промокните филе бумажными полотенцами от лишней влаги.
Как правильно жарить замороженные котлеты по-киевски
Замороженные котлеты жарятся точно так же, как и только что слепленные, предварительно оттаивать их не нужно. Прямо с морозильника можете опускать их в нагретое масло и дальше делать всё так же, как описано в рецепте выше.
Единственный нюанс: замороженная жидкость будет таять и вытекать на сковороду, поэтому добавление воды может не понадобится. Ориентируйтесь по ситуации: если сока мало, то добавьте немного воды перед тем, как закрыть крышку.
Ничего сложного в том, как жарить котлеты по-киевски на сковороде, — нет. С этим справится любая, даже неопытная, хозяйка. Несмотря на то, что блюдо готовится в масле, оно не столь калорийно. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. Подают котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Жарю котлеты по-киевски на сковороде. Так расходуется меньше масла
Котлеты по-киевски – замечательное блюдо, прекрасно подходящее и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда или ужина. Лично я с детства их очень люблю. Само собой, с рецептом приготовления прекрасно знакома. И частенько балую этими вкусными котлетами своих домочадцев. Скажете, что это дорогое удовольствие? Хотя бы потому, что фритюр немало жира или масла требует… Ерунда! Я готовлю котлеты по-киевски на сковороде!
Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка
Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.
Рецепт приготовления
Итак, приступаем к приготовлению. Использовать необходимо филе без кости. Небольшую часть заверните сбоку, сделайте под ней небольшой надрез и немного отбейте. Посолите и поперчите будущие котлеты.
Сливочное масло (возьмите столько, сколько поместится в кулак) сожмите, окуните в перец, соль и нарезанную зелень. Положите на филе.
Заверните мясо аккуратно и очень плотно. Никаких просветов остаться не должно. Окуните в муку.
Кстати, обратите внимание! Перед тем как обжаривать котлеты, положите их ненадолго в морозильную камеру. Буквально минут на 20. Мясо должно хорошо «схватиться». Панировать котлеты будет намного проще. И масло вряд ли вытечет. Времени, конечно, немного больше потребуется. Зато никаких проблем!
Пока котлеты охлаждаются в морозильной камере, натрите хлеб и взбейте яйца. Сковороду поставьте на огонь. Налейте растительное масло. Уровень — около 2 сантиметров в высоту.
Нагревается масло достаточно быстро. Так что доставайте котлеты, окунайте в яйцо, затем в муку, вновь в яйцо и в крошки. И бросайте на сковородку.
Жарятся котлеты примерно 20 минут на слабом огне. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы не подгорели.
Выкладывайте на тарелки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Чтобы сэкономить время, современные хозяйки не гнушаются покупкой полуфабрикатов в супермаркете или кулинарии. Большим спросом пользуются замороженные котлеты по-киевски. Я решила провести кулинарный эксперимент, купив котлеты-полуфабрикаты и приготовив их к ужину.
Я испробовала три разных способа приготовления замороженных котлет по-киевски.
1. Обычная жарка в замороженном виде на сковороде – не совсем удачный вариант. Котлеты сильно поджарились снаружи. Масло начало вытекать, а серединка долго оставалась холодной.
2. Запеченные в духовке полуфабрикаты получились слегка суховатыми.
3. Самый вкусный способ приготовления – предварительное обжаривание, а затем запекание в духовке. Если вы прочитаете рецепт до конца, узнаете как пожарить котлеты по-киевски полуфабрикаты вкусным способом.
Итак, берем полуфабрикаты и растительное масло. Кроме этого, нам понадобятся сковорода с толстым дном, небольшой противень для запекания и лист фольги.
Достаем замороженные котлеты. Выкладываем на ровную поверхность. Котлеты нужно слегка разморозить при комнатной температуре.
Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Масло необходимо раскалить. Выкладываем полуфабрикаты в кипящее масло. При необходимости изгибы котлет корректируем между ладошек.
Котлетки быстро поджариваем снизу.
Осторожно переворачиваем лопаткой и поджариваем с другой стороны. На жарку у меня ушло не больше 5 минут.
Берем противень с бортами. Покрываем фольгой. Выкладываем на противень наши румяные котлетки. Их нужно довести до готовности в духовке при температуре 230°C.
У меня на жарку котлет в духовке ушло 30 минут.
Подаем котлеты по-киевски с любимым гарниром или овощами.
Секреты приготовления
Классический рецепт приготовления состоит из куриного филе, предварительно отбитого и приправленного специями, и сливочного масла. Затем мясо сворачивают в рулет, панируют в сухарях и обжаривают до готовности. Для эффектной подачи в ресторанах или к праздничному столу кулинары заворачивают в филе косточку, чтобы котлетка получалась «на ножке». Чтобы ваши кулинарные старания получились максимально успешными, при готовке используйте несколько хитростей.
Правильная подготовка филе
Купите в магазине куриное мясо, не содержащее косточек. Разделайте его на небольшие прямоугольные куски длиной по 5-7 см. Толщина у филе должна быть 1-2 см, поэтому не нарезайте его тонкими пластиками, иначе котлетки будут сухими. Молоточком немного отбейте мясо с двух сторон, после этого его толщина станет поменьше, зато увеличится периметр. Но только не переусердствуйте: при сильном отбитии волокна рвутся, а форма потеряется.
Сливочная начинка в котлетах по-киевски
Самая вкусная часть котлетки, конечно, находится внутри. Возьмите сливочное масло высокого качества, произведенное из натуральных сливок. К нему добавьте мелко нарубленную зелень, подойдут укроп, петрушка, зеленый лук. Можно использовать как засушенные травки, так и свежие, аромат будет стоять потрясающий.
Масло можно смешивать с зеленью 2 способами:
- обмакните кусочек прямо в измельченные специи и закрутите в филе;
- перетрите зелень с маслом с помощью вилки, скатайте колбаски, используя пищевую пленку и выложите начинку на филе.
Для аромата в начинку добавьте измельченный зубчик чеснока. Немного начинку подморозьте, чтобы она не таяла в руках.
Как правильно формовать котлеты
При неправильной формовке весь сок вытечет при жарке, в итоге филе будет сухим и слишком зажаристым. Поэтому начинку разместите в середину, затем закройте ее вторым кусочком филейной части, но меньшего размера и заверните так же, как голубцы. Форма у готовых котлеток должна получиться красивая и немного удлиненная. Если у вас получились большие пласты мяса, то после закладки начинки скатывайте их, предварительно завернув края внутрь. Это предотвратит вытекание масла при обжаривании.
Почти готовые полуфабрикаты заверните в пищевую пленку, сложите аккуратно на досточку и уберите в морозилку на минут 10. Это время нужно, чтобы мясо хорошо приняло форму, а обжаривать вам его будет легче.
Панировочная смесь
Ну, какие же котлетки по-киевски без хрустящей корочки? Самая вкусная смесь для этого – яйца, мука и сухарики. Муку предварительно просейте через сито, тогда она будет воздушной. Приготовьте 3 разных тарелочки с перечисленным содержимым. Котлетки поочерёдно обмокните сначала в муку, затем в яичную взбитую массу, а на последнем этапе в сухарики. Порядок лучше оставить такой, а от повторного обмакивания воздержитесь.
Как жарить котлеты по-киевски
Чтобы полуфабрикаты хорошо зажаривались, потребуется большая сковорода с высокими бортиками и растительное масло. Предварительно разогрейте его в сковородке, наливайте щедро, примерно, на 1-2 сантиметра выше уровня дна. Когда сковородка с маслом нагреется, аккуратно сложите котлеты. Не размещайте их слишком плотно, это усложнит переворачивание котлет.
Никогда не используйте маргарин, дешевое сливочное масло, поскольку котлетки будут подгорать, а вредности у готового блюда только прибавится. Жарьте котлеты в течение 10-12 минут. Когда они зазолотятся со всех сторон, переложите в смазанную маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и установите в нее форму с содержимым. Доводите до готовности блюдо в течение 15-20 минут.
Куриное мясо будет готово примерно через полчаса с начала обжарки. Пока котлеты томятся в духовке, сделайте гарнир. Для этого идеально подойдут свежие овощи, рис, гречка, картофель по-деревенски или пюре. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Приятного аппетита!
Рецепт «Замороженные котлеты по-киевски»:
Куриные грудки помыть, очистить от кожи.
Хорошо отбить с 2-х сторон, накрыв мясо пищевой плёнкой.
Яйца слегка взбить вилкой, посолить, поперчить.
Подготовить панировочные сухари.
Зелень мелко нарезать. Сыр, сливочное масло и чеснок нарезать на небольшие кусочки.
В центр каждого филе положить по кусочку масла, сыра, чеснока и зелени.
Обмакнуть во взбитые яйца, потом в муку и положить в морозилку на 15 минут.
Достать из морозилки. Обмакнуть во взбитые яйца, потом в муку, потом в панировочные сухари. И положить в морозилку на 10 минут.
Котлеты достать. Вновь обмакнуть в яйцо, затем в муку и сухари и снова положить в морозилку до того момента, как захочется вкусненького. Или можно достать из морозилки через 10 минут и сразу пожарить.
Котлеты достать. Подсолнечное масло разогреть на сковородке. Обжарить наши котлетки с двух сторон до золотистой корочки, затем сделать огонь поменьше, накрыть крышкой и потомить, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.
Также можно запечь котлеты в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Куриное филе фаршированное грибами
- 6
- 1261
«Рождественский» гусь и борщ
- 12
- 29
- 5388
Как достать кости из курицы
- 100
- 751
- 49191
Окорочка, фаршированные грибами
- 7
- 55
- 6848
Курица, фаршированная чесноком и лимоном
- 76
- 875
- 16303
Курица, фаршированная ананасами с имбирем
- 6
- 27
- 1854
Рулет из утки
- 8
- 27
- 1168
Фаршированная курица «Обжорка»
- 2
- 19
- 2161
Куриные кармашки
- 17
- 71
- 7498
Попробуйте приготовить вместе
Тарталетки с салатом из фасоли
- 70
- 637
- 6739
Закусочный торт «Наполеон» с ветчиной и сыром
- 251
- 983
- 51895
Торт «Королевские развалины»
- 77
- 290
- 31701
Рецепт котлет из куриного фарша
Для приготовления подходит любой вид фарша, но вкуснее и нежнее блюдо получается именно из куриного.
Понадобится:
- курица – 0,5 кг;
- луковица – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука;
- соль;
- панировочные сухари.
Как готовить:
- Порезать произвольно лук и куриное мясо. (Лучше всего использовать филе.)
- Отправить в мясорубку, сделать фарш. Подсолить.
- Разделить массу на 4 части. Скатать шары и приплюснуть.
- Нарезать кубиками масло и поместить немного в центр каждой лепешки. Сформировать котлеты.
- Перемешать венчиком яйца до однородности.
- Заготовки обмакнуть в муку. Отправить в яичную смесь, затем в сухари. Если хотите получить толстую корочку, то процесс придется повторить еще несколько раз.
- Выложить котлетки на доску и убрать в морозилку. Подержать полчаса.
- Прогреть духовой шкаф. Разложить заготовки на противне и запекать 40-45 минут при температурном режиме 180°.