Жареная горбуша — один из очень распространенных видов семейства лососёвых, который содержит в себе множество питательных для организма веществ. Её подают на стол в разных простых видах приготовления: на пару, варенной, обжаренной, всё, что вы можете увидеть на фото в интернете. С несколькими способами, как её делать, вы ознакомитесь сейчас. Как Вы готовите горбушу?
- Засолка 46%, 995 голосов 995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
- Засолка 46%, 995 голосов 995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Горбуша по классическому рецепту
Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г горбуши;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 2 щепотки сахара;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.
- Перчим, солим, добавляем немного сахара.
- Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.
- Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.
- Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
- Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет!
Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.
Уха из семги Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…
С луком
Горбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.
Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.
Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).
Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
Горбуша в пивном кляре без яиц
Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- масло растительное;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
- Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.
- Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.
- Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.
Как правильно выбрать главный ингредиент
Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.
Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:
- Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
- Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
- На ней не должно быть никаких повреждений.
- Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
- Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.
Горбуша в кляре «Под семгу»
Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 долька лимона;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- свежая зелень;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
- Режем ее небольшими частями.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
- Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Сказочно вкусная рыбка под сырной шапкой
Если вы хотите порадовать своих родных чем-то очень необычным и пикантным, отдайте предпочтение горбуше в сырном кляре. Это волшебное сочетание не только станет вашим коронным блюдом, но и покорит всех членов вашей семьи и гостей.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г твердого сыра;
- 0,6 кг горбуши;
- растительное масло;
- яйцо;
- 3 столовых ложки муки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Для создания этого лакомства вы можете воспользоваться как стейками из рыбы, так и ее филе.
Горбуша в нежном кляре
По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 150 мл молока;
- 7 ст. л. муки пшеничной;
- 2 шт. яиц;
- растительное масло;
- специи, молотый перец;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
- В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.
- Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
- По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.
- Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Горбуша запеченная в сливочном соусе Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…
Полезно знать
Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.
Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.
Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.
Горбуша в кукурузном кляре
Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 100 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 250 мл воды (теплой);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
- А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
- Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
- Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
- Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.
Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона
У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.
Ингредиенты для соуса:
- 2-3 см корня имбиря;
- ½ стручка перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- ½ стебля сельдерея;
- 5 часть плода сладкого перца;
- ¼ часть луковицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3-4 ст. л. соевого соуса.
Для рыбы:
- 500-700 г горбуши;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- щепотка сахара;
- 500-700 мл масла растительного для фритюра.
Для кляра:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для гарнира:
- 1 морковь;
- дайкон;
- 3 щепотки семян кунжута.
Лучшие статьи Овсяное печенье с вишней
Приготовление:
- Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
- Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
- В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
- Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
- Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
- Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
- В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
- Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
- Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
- Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
- Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
- Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
- В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
- В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
- На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.
Совет!Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.
Горбуша в кляре с майонезом
Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. майонеза;
- масло растительное;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
- Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.
- Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.
- Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.
Совет!
Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.
Лапша по китайски с мясом и овощами Эту лапшу можно легко приготовить у себя на кухне даже из обычных продуктов. Скажу сразу, лапша по китайски не будет…
Польза горбуши для организма человека
Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы. В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими. Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц
Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора. Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
Кляр для горбуши на кефире
Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 1 шт. яйцо;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. специй по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. муки пшеничной;
- зелень;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.
- Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.
- Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
- Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.
- Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.
- Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.
Совет!
Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.
В простой панировке в духовке
Чтобы приготовить вкусную рыбу, не обязательно тратить много сил и времени. Ведь ее можно просто запечь в духовке под аппетитной хлебной корочкой. Благодаря хрустящей панировке и ароматным специям, мясо получается нежным и мягким. Для панировки можно использовать самые простые домашние хлебные крошки или приобретённые в магазине панировочные сухари.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- стакан панировочных сухарей;
- пучок петрушки и укропа;
- две ложки меда;
- пять ложек дижонской горчицы;
- по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
- соль, перец, полпачки сливочного масла.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку рыбы нарезаем порционными кусочками.
- Зелень промываем, отряхиваем от лишней жидкости и измельчаем.
- На медленном огне растапливаем сливочное масло.
- В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем измельченную зелень, а также сушеный лук, чеснок и паприку. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
- В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
- В форму для выпечки выкладываем кусочки рыбы, посыпаем их солью, перцем, обмазываем медово-горчичным соусом и посыпаем приготовленной панировкой.
- Ставим блюдо в духовку на 25 минут при температуре 175°С
Это интересно: рецепт кляра для куриного филе
Горбуша в ореховом кляре
Интересный, необычный и малоизвестный вариант приготовления кляра для рыбных блюд. Измельченные грецкие орехи делают образующуюся хрустящую корочку жареной горбуши красивой, аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 1 шт. яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г муки;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе предварительно моем, удаляем шкурку и кости. Еще раз подставляем под струю холодной воды, обсушиваем. Режем крупными кусками.
- Очищенные орехи перебиваем в блендере состояния до крошки.
- Добавляем майонез, имбирь, паприку, майонез. Разбиваем туда яйцо. Интенсивно перемешиваем венчиком.
- Всю рыбную нарезку обваливаем в предварительно просеянной муке. Погружаем в ароматную массу. Держим 2-3 минуты.
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до румяного состояния.
Простая недорогая горбуша в кляре, основой которого может стать вода, молоко, пиво, сметана или йогурт, жареная на сковороде может быть вкусной и ароматной. Очень важно четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото.
Польза блюда
Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:
- витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
- натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
- фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
- витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.
Ход действий
Как и обычно, сначала промойте и обсушите рыбку. Затем посолите и поперчите ее, хорошо втерев специи в мясо.
Теперь необходимо сделать кляр. Для этого перетрите очищенный лук на мелкой терке и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Теперь постепенно влейте в смесь воду, при этом постоянно размешивая ее. У вас должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая сметану.
Каждый кусочек рыбки обмакните в приготовленный кляр и отправьте на разогретую сковороду. Жарьте горбушу с каждой стороны по 5 минут. Готовое филе складывайте, как всегда, на салфетки.
Такое угощение безупречно гармонирует со всевозможными свежими овощами и свежевыжатым лимонным соком. Весьма кстати придется майонезный или сметанный соус. В роли гарнира лучше всего отдать предпочтение отварному или обжаренному картофелю, а также отварному рису.