Красивое оформление праздничной нарезки
Любое застолье, будь то свадьба, день рождения или прием высоких людей украшает оригинальное оформление блюд и нарезок. Если желаете, чтобы вечер надолго запомнился вашим гостям, включайте свою фантазию. Поставьте на стол самое настоящее чудо — красивые праздничные нарезки.
Вы всегда можете сделать несколько видов нарезки на праздничный стол и разложить их на несколько тарелок. Поставить оригинальные закуски нужно на предварительно засервированный стол. Оформите его в определенной цветовой гамме, и не только посудой, но и декоративными элементами. Так застолье и блюда на столе будут выглядеть изысканнее, а гости отметят креативность хозяюшки.
Нарезку на праздничный стол, как и любой другой вид закусок, нужно делать с использованием хорошо наостренных ножей. Вообще прекрасно, если у вас есть автоматичные или полу автоматичные приспособления для нарезания. В этом случае можно выполнить нарезку аккуратно. Кусочки при этом получатся одинаковыми.
Кроме того, при автоматическом нарезании ваши фрукты, овощи и другие ингредиенты не будут терять сочность. Соответственно, сохранится и хороший внешний вид. Храните готовые нарезки ассорти под пищевой пленкой в холодильнике, чтобы они были свежайшими перед подачей на стол.
Возвращаясь к оформлению, отметим, что нарезка ассорти из овощей, фруктов, мяса, колбасы, сыра и рыбы может быть выполнена не только на традиционной посуде, но и иметь вид горки, елочки, букета, бабочки, облика какого-то животного, цифр. Например, можно подавать блюдо в виде маленьких канапе и бутербродов, шахматной доски и т.д.
Фруктовая нарезка
Некоторые фрукты нужно подавать нарезанными. Это касается ананасов, дынь, арбузов. Можно использовать в нарезке бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Иногда на пластинки нарезают клубнику.
Бананы, груши, яблоки и фейхоа темнеют. Чтобы этого избежать, перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.
Довольно часто фруктовая нарезка выкладывается в виде горок и высоких композиций. Это позволяет оставить на столе достаточно места для торта и сладких блюд. В этом случае используются шпажки, на которые нанизывается фруктовое ассорти. Шпажки можно закрепить на кабачке, тыкве или другом подходящем овоще или же использовать для этой цели кожуру арбуза.
Арбузы и дыни подаются дольками с кожурой или же нарезанными кубиками или шарами. Нуазетные ножи формируют аккуратные шарики. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от композиции и объема фрукта.
Ананасы можно нарезать кольцами, кубиками или полукольцами. Иногда их подают прямо на кожуре, с которой срезана мякоть.
Как вы видите, красиво подать нарезку из хлеба, сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов довольно просто. Главное – острый нож, опытные руки или же хороший сласйтер. И конечно, море фантазии и хорошего настроения.
Также смотрите нашу статью Идеи оформления стола на Новый год в Год Свиньи 2019: https://ikuch.ru/idei-oformleniya-stola-na-noviy-god-v-god-svinyi-2019-bluda-deserty-svinka-svoimi-rukami-18-foto/. В статье вы найдете блюда и десерты в форме свинки, украшения в виде свиньи, как сделать свинку своими руками — поэтапные советы с фото!
Также смотрите нашу статью Приготовление к Новому году специального печенья «Свинка Пеппа» (рецепт поэтапно с фото) — встречаем Новый 2021 год Земляной желтой свиньи весело: https://ikuch.ru/pechem-pechenie-svinka-peppa-vstrechaem-noviy-god-veselo-retsept-poetapno-s-foto/. В статье вы найдете список всех необходимых ингредиентов, пошаговые фото приготовления и много полезных советов!
Также смотрите нашу статью Оформление вашей кухни к Новому 2021 году Земляной желтой свиньи (украшения своими руками): https://ikuch.ru/novaya-kuhnya-v-novom-2019-godu-dizain-i-dekor-dlya-novogo-goda-svinyi-svoimi-rukami-42-foto/. В статье вы найдете поэтапные подробные мастер-классы с фото о том, как сделать гирлянды и елочки для украшения кухни своими руками и много других интересных идей!
Июл 31, 2017Werri
Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса
Сначала научимся раскладывать мясную нарезку. Именно она «открывает» праздничный вечер. Каждая хозяйка старается угодить всем гостям и каждому в отдельности, поэтому ставит на стол самую красивую посуду и самым искусным образом раскладывает мясо.
Ни одно мясное блюдо не обходится без острой приправы в виде горчицы, различных соусов. Лучшим местом для приправы считается центр большого блюда. Украсьте приправу веточками укропа или петрушки, тогда блюдо сразу привлечет внимание.
Если у вас несколько видов мяса, то поделите тарелку на сегменты. На каждый сегмент по кругу разложите тонко нарезанные кусочки, немного накладывая их друг на друга.
Рыбная нарезка
За хлебом с маслом на столе появляются рыбные закуски. Их можно дополнить нарезкой из копченой, вареной и соленой рыбы. Основное правило – блюдо должно выглядеть красиво и пробуждать аппетит.
Рыба дополняется лимоном, зеленью, маслинами, цветным и белым луком, горошком.
Сольные партии декорируются в виде цельной рыбины, кусочки которой перекладываются ломтиками лимонов и лука.
В центре нарезки, в которой участвуют различные виды рыбы, можно расположить композицию из соленых огурцов, креветок и прочих морепродуктов, раков, вареных яиц, икры.
Хорошее сочетание получается, когда красная рыба подается вместе с белой. Крупное филе нарезается на слайстере и выкладывается полосами или же в виде рулетов и кулечков.
Оформление нарезки из колбасы
Колбасную нарезку сделать проще, чем мясную, поскольку колбасу легче нарезать тонкими пластинами. Имея острый нож, из долек колбасы можно нарезать тончайшие пластинки, чтобы потом сделать красивые съедобные бутоны.
Очень красиво смотрится украшение, когда из колбасного конвертика выглядывает веточка укропа с кусочком сыра.
Колбасу часто подают вместе с сыром.
Овощи всегда послужат украшением праздничного блюда. К колбасе подают соусы, или острый майонез.
Закуски на шпажках на праздничный стол рецепты
Закуски на шпажках в приоритете на фуршетных банкетах, когда необходимо угостить большое количество людей. Небольшие бутербродики-канапе с овощами, фруктами, мясными и рыбными деликатесами, да и просто кусочки сыра, маслин, морепродуктов и других вкусностей, нанизанные на шпажки, — изящная, вкусная и удобная закуска на праздниках. Можно подойти к фуршетному столу и положить себе на тарелку несколько разных закусок. Миниатюрные кусочки удобны для употребления, а шпажки не позволяют запачкать руки.
Канапе с солями и овощами
- На батон выкладывают слайсы томатов и вареных яиц.
- Солями очищают от кожуры и тонко нарезают до прозрачных кусочков.
- Огурец также режут слайсами.
- Из солями и огурца формируют волнистые фигурки и помещают на канапе.
- Конструкцию слегка прижимают пальцами и сверху помещают маслину без косточки.
- Композицию аккуратно закрепляют шпажкой и выкладывают на блюдо.
Моцарелла с черри и базиликом
Закуска, которая подается в каждой итальянской семье — это кусочки моцареллы, листочки базилика и томаты черри. Подбирают одинаковые по размеру помидоры и кусочки сыра моцареллы, нанизывают на шпажки и выкладывают с базиликом, полив соевым соусом.
Десерт на шпажках с ягодами, сыром и орехами
Такую аппетитную закуску можно подать на десерт и предложить к вину, шампанскому, коктейлям. На кусочек сыра, в виде небольшого квадрата, помещают ягоды клубники, винограда или кусочки других фруктов Сверху помещают ядро грецкого ореха, композицию закрепляют шпажкой
Оформление нарезки из сыра
Сырную нарезку чаще всего делают из нескольких видов сыров. Сыр не всегда хорошо режется. Обязательно приобретите специальный сырный нож и нож с фигурными краями. С их помощью можно украсить любое блюдо с сыром.
Возьмите на заметку такой вариант украшения кубиками. Кусочки сыра очень удобно брать шпажками или вилкой.
Например, еще одно красивое оформление орехами и виноградом.
Особенности украшения тарелки с сыром
Сыр — капризный продукт. Чтобы правильно его нарезать, необходимо подобрать тот инструмент, который соответствует данному сорту сыра.
- «Голубые» сыры разрезают таким ножом, у которого леска, а не лезвие.
- Твердые сыры — специальной лопаткой.
- Мягкие сорта сыров — ножом с зубчиками.
Зная эти особенности, вы легко справитесь со своей задачей. Многие хозяйки украшая это блюдо, использую отливки и веточки укропа.
Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол
Любое торжественное застолье не обходится без холодных закусок. И в этом случае следует соблюдать следующие правила: блюдо должно готовиться быстро, быть красиво оформленным и, безусловно, — сразить своим вкусом. Мини бутерброды с красной икрой
- Варят вкрутую пару яиц.
- На мелкой терке измельчают яйца и кусочек твердого сыра (40-50 г).
- Кусочек сливочного масла (40-50 г) предварительно вынимают из холодильника, чтобы был мягким. В масло добавляют сыр с яйцами, немного черного перца и свежего измельченного укропа. Перемешивают.
- Свежий багет нарезают на маленькие кусочки. Средние ломтики можно разделить еще на половинки.
- Кусочки батона смазывают полученной смесью и сверху выкладывают немного красной икры. Украшают листиками петрушки и четвертинкой лимонного кружка.
Рулетики из огурца семгой
- Свежие огурчики (желательно длинные) моют, обсушивают и режут на тонкие слайсы с помощью специального ножа.
- На каждый огуречный слайс выкладывают ломтик слабосоленой семги или другой красной рыбы и буквально половину ложечки сливочного сыра (можно «Янтарь»).
- Заворачивают в рулетики и скрепляют шпажками или зубочистками. Посыпают кунжутом и выкладывают на блюдо.
Закуска «Павлиний хвост»
- Баклажаны моют и режут немного наискосок — овалами. Посыпают солью, минут через 30 горечь уйдет, ломтики промывают от соли и подсушивают.
- Обжаривают баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны, помещают на салфетку для удаления жира.
- Огурцы и помидоры нарезают кружками.
- Твердый сыр трут на терке, добавляют майонез и рубленый зубчик чеснока.
- На блюдо выкладывают кусочки баклажана, формируя хвост павлина. На баклажан добавляют помидорный ломтик, немного сырной смеси, огурчик и половинку маслины.
- Закуску ставят в холодильник для охлаждения, через 30 минут ее можно выставлять на стол.
Как украсить рыбную тарелку
Без рыбы не обходится ни одно застолье. Рыба пользуется даже большим спросом у гостей, чем колбаса. Рыбную нарезку раскладывают на тарелки разной формы. Если у вас имеется несколько сортов рыбы, то выбирайте большую прямоугольную тарелку. «Косички» из рыбы запомнятся всем вашим гостям.
Очень красиво смотрится сельдь на круглой тарелке.
Одно из самых сказочных оформлений блюда.
Подача селедки с картошкой и луком.
Советы опытных хозяек
Моют ли селедку после разделки? Этот вопрос волнует многих хозяек. Некоторые женщины снимают шкурку, убирают внутренности и просто обсушивают бумажным полотенцем. А другие хозяйки обязательно моют внутреннюю часть, потом просушивают бумажными салфетками.
Горячие закуски на праздничный стол рецепты
Горячие закуски позволяют разнообразить праздничное меню. Вкусные, оригинальные и в меру сытные блюда предназначены утолить голод, когда основные горячие блюда ждут своей подачи.
Фаршированные шляпки шампиньонов
- Для закуски выбирают шампиньоны с крупными шапочками. Грибы чистят, моют и вырезают ножки.
- В растительном масле поджаривают лук, затем добавляют измельченные грибные ножки, тушат до готовности.
- Кубики куриного филе обжаривают в масле.
- Соединяют курицу с грибами, добавляют рубленую кинзу, перчат, солят.
- Остывшей начинкой наполняют шляпки шампиньонов, присыпают тертым сыром и готовят 20 минут в духовку, задав температуру 200 °С.
Горячие бутерброды
- Свежий цельнозерновой хлеб или багет ровно нарезают ломтиками. Немного смазывают сливочным маслом.
- На хлебные кусочки выкладывают порезанную мелкими кубиками колбасу, свежие помидоры, соленые корнишоны.
- Сверху распределяют ложечку майонеза и посыпают сыром.
- Бутерброды отправляют в духовку или микроволновую печь до получения аппетитной корочки.
Грибной жюльен
- Порезанный кольцами репчатый лук обжаривают в смеси сливочного и растительного масла минуты 3.
- Очищенные и мытые грибы (шампиньоны, белые, вешенки и др) мелко режут и добавляют к луку. Смесь слегка посыпают мукой и перемешивают. Готовят еще минут 5-7. Солят, перчат.
- Грибную смесь помещают в специальные порционные формы для жюльена — кокотницы, заливают сливками или сметаной. Сверху — тертый сыр.
- Жюльен запекают в духовке до образования красивой корочки.
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Овощная нарезка – самое яркое пятно на праздничном столе. Овощи — отличное дополнение к мясу, поэтому хозяйки обязательно подают их гостям, стараясь отыскать самое необычное оформление. Глядя на фото, можно потренироваться, чтобы уложить овощи также красиво и эффектно.
Прежде, чем приступать к нарезанию овощей, убедитесь, что ваш нож очень острый. Самым лучшим считается керамический ножик, у которого тонкое острое лезвие. Ажурное оформление сделать совсем несложно. Выкладывайте слоями помидоры, сладкий перец разных цветов, огурцы, редис.
Закуски из яиц на праздничный стол рецепты
Фаршированные яйца — распространенная закуска на фуршетах. Для начала следует яйца сварить вкрутую и быстро выложить в холодную воду, чтобы яичная скорлупа легко отделилась и белок был ровным. Холодные яйца разрезают на половинки вдоль или поперек, кто как любит. Удаляют желток (его используют для начинки).
«Пыжи» или «дьявольские яйца»
Самая простая и вкусная комбинация для фаршировки яиц получила в англоязычных странах название «дьявольские яйца», так как имеет острый вкус. В России такую закуску называют «Пыжи».
- 6 вареных яиц разрезают вдоль на половинки и вынимают желток.
- Разминают вилкой желток, добавляя четверть стакана майонеза, по чайной ложечке горчицы и белого уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу, перемешивают.
- Полученной пастой заполняют половинки яиц.
«Мухоморы» из перепелиных яиц и черри на шпажках
- Отваривают перепелиные яйца и остужают в холодной воде.
- Томаты черри моют и дают обсохнуть.
- На шпажку или зубочистку нанизывают перепелиное яйцо и черри, предварительно, срезав у помидора донышко.
- Майонезом или густой сметаной наносят белые крапинки, как у мухоморов.
- Закуску размещают на блюде с салатными листьями и овощами.
Бутерброды с семгой и яйцами
- Цельнозерновой хлеб немного подсушивают на сковороде без масла, чтобы слегка схватилась корочка.
- С помощью формочек вырезают из хлеба кружочки, треугольнички, квадратики.
- Хлеб покрывают размягченным сливочным маслом, выкладывают салатный листик и ломтик малосоленой рыбки.
- Сверху на канапе помещают кусочек вареного яйца (лучше сварить перепелиные) и поперчить.
Съедобные розочки — мастер-класс
В качестве основы будем использовать свежий и маринованный огурец. Научившись на огурце, этот же метод можно применить для изготовления розочки из длинной редьки, вареной свеклы.
Чтобы получить очень тонкие полосочки, необходимо использовать овощерезку. На один цветок понадобится 10-12 полосочек.
Делаем серединку: Берем узенькую полоску, скручиваем ее в спиралевидную трубочку.
Прикладываем полоску, прикручиваем.загибаем лепесток ОТ СЕБЯ.
Прикладываем следующую полосу к основанию первого лепестка, снова делаем загиб ОТ СЕБЯ, конец также обматываем.
Продолжаем в том же духе.
Старайтесь лепестки прикладывать со сдвигом.
Потом делаем лепестки.
Салат будет выглядеть более празднично, если его украсить съедобным бутоном.
Такой же цветок получится из свежего огурца.
Последовательность такая же.
Обычно, когда готовится салат с огурцами, то после его очистки остается кожура. Это отличный материал для роз.
Трудно поверить, но этот цветок сделан из редьки!
А это уже целая композиция. Один цветок покрашен соком свеклы, поэтому отличается от других бутонов.
Бутоны из моркови.
Если нет времени на сложную нарезку, для украшения используйте живые цветы.
Вполне новогодний сюжет.
И еще в таком же духе:
Новые салаты на праздничный стол рецепты
Салат «Тиффани»
- Обжаренное куриное филе с приправой карри, охлаждают и нарезают мелкими кусочками. Помещают на дно стакана и покрывают небольшим слоем майонеза.
- Курицу посыпают рубленными миндальными орешками и тертыми вареными яйцами, снова кладут майонез (слегка).
- Сверху трут сыр, опять смазывают, майонезом и выкладывают половинки виноградных ягод без косточек.
Салат «Ералаш»
Закуску готовят на широком блюде, выкладывая ингредиенты кучкам по кругу. Вы можете варьировать и выставлять свои любимые компоненты. В нашем случае раскладываем на блюдо следующие продукты:
- тертая вареная свекла
- морковь тертая сырая
- копченый тертый сыр
- картофельные чипсы
- ветчина, порезанная соломкой
- зеленый лук
Центр блюда оставляют свободным. Там помещают соус для салата: майонез, сметану, сметану с чесноком и укропом и др. Выбирайте любой соус, который вам нравится. Заправку, если она густая, можно расположить прямо в центре блюда или поставить соусник. Гости сами берут овощи, какие захотят и добавляют к ним соус по желанию.
Салат «Увертюра»
- На дно большого блюда помещают отваренную куриную грудку (300-400 г), порезанную кубиками, слегка подсаливают, перчат, смазывают майонезом.
- Вареные яйца (4 шт.) трут на крупной терке и выкладывают следующим слоем.
- Предварительно обжаренные лук и морковь (берут по 1 шт.) в остывшем виде помещают на яйца. Покрывают слоем майонеза.
- Следующим слоем идет чернослив (150 г). Его сначала заливают кипятком для размягчения на 7-10 минут и режут мелкими кубиками. Слой чернослива опять сдабривают майонезом.
- В завершении верхушку салата посыпают мелко натертым твердым сыром (100 г) и украшают рубленным зеленым луком. Пусть салат некоторое время настоится и можно подавать на стол.
Как красиво нарезать колбасу и сыр на стол — фото
Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.
Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.
Вот примеры нарезки мясной и сырной с фото:
Полезные советы при приготовлении
При приготовлении нарезки рассчитывайте, что вы готовите все же не на 100% произведение искусства, но и блюдо к столу. Поэтому любой элемент, выложенный на блюде, должен быть легко доступным. Украшать тоже следует из этого принципа, так как если вы основную закуску (рыбу или мясо) закроете маслинами или креветками, это будет попросту неудобно.
При подаче закусок важно проследить, чтобы шпажек хватило на всех гостей, однако не стоит втыкать их в каждый кусочек, лучше просто положить еще десяток рядом на блюдо или в специальную подставку под них.
Рецепт креветок на праздничный стол
- Пачку (300-400 г) варено-мороженных креветок размораживают и очищают от панциря.
- Спелые плоды авокадо (2 шт.) моют и разрезают вдоль. Слегка прокручивают и удаляют косточки. Ложкой вынимают мякоть, получая 4 части в виде «лодочек».
- Мякоть авокадо режут кубиками, добавляют два свежих огурчика, порезанных тоже кубиками.
- Креветки нарезают и смешивают с авокадо и огурцами.
- Смесь сбрызгивают свежим соком лимона, сдабривают немного соевым соусом и оливковым маслом, перемешивают.
- Салат выкладывают в «лодочки» из авокадо, украшают крупными креветками, посыпают зеленью.
Как красиво оформить ассорти-закуски
Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- оливки или маслины;
- листья салата;
- кубики сыра;
- консервированный горошек;
- дольки лимона;
- грибы;
- фасоль;
- кукуруза.
Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.