12
Приготовил : Владимир Братиков
04.05.2016 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличный вариант для приготовления интересной закуски к любому празднику. У хозяйки это блюдо отнимет минимум времени и сил, а такой торт на праздничном столе будет выглядить очень аппетитно.
Несколько советов
Из вафельных коржей можно приготовить холодные или горячие закуски. Первый вариант представлен закусочными тортами. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно класть достаточно много начинки. Но и не переборщить, чтобы торт не разваливался при нарезке.
Нижний корж закусочного торта лучше не смазывать соусом, иначе он размокнет и раскладывать его по тарелкам будет неудобно. Собирать торт лучше всего на том же блюде или тарелке, на котором его будут подавать. Украшать закусочный торт лучше продуктами, которые входят в состав начинки.
Крем для вафельных коржей
Если вы решили сделать тортик из вафельных коржей, то для этого подходит абсолютно любой крем. Чаще всего используют обычное сгущенное молоко и «Ириску».
Крем для вафельного торта
Сгущенное молоко
В обычную сгущенку можно добавить сливочное масло, так как просто сгущенка будет слишком жидкая, а кроме того, масло добавит крему жирности. Из расчета на одну банку сгущенки (200 гр) нужно брать 200 гр сливочного масла.
Важно, чтобы сливочное масло было качественным, а не спред или молокосодержащий продукт. Внимательно изучите этикетку перед покупкой этого ингредиента для крема.
«Ириска»
Сгущенное молоко «Ириска» полностью готово к употреблению и такой крем можно смело использовать для тортика из вафельных коржей. Если же Вы решите добавить к такому крему дополнительные ингредиенты в виде масла, изюма или орехов, то десерт от этого только выиграет.
Продукт сгущенный «Ириска»
Заварной крем
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г
- яйца – 1шт
- молоко – 1/2 стакана
- сахар – 1 стакан
- какао – если любите шоколадный крем
- ванильный сахар или ванилин – на кончике ножа
- В большой металлической посуде взбейте яйцо с сахаром, залейте молоком
- Поставьте на медленный огонь, при этом аккуратно помешивайте
- Когда смесь из яиц, сахара и молока начнет закипать добавьте порубленное на кусочки масло
- Только когда масло растворится полностью добавьте ванилин и какао
- Дайте крему постоять полчаса в холодильнике
Шоколадный крем
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г
- Яичные белки – 4 шт.
- Горький шоколад – 200 г, не менее чем 76% какао
- Сахарная пудра – 150 г
- Разотрите масло с половиной сахарной пудры до однородной смеси
- На водяной бане расплавьте шоколад
- Яичные белки взбейте с сахаром с помощью миксера до образования густой белой пены
- В масляную смесь порционно влейте топленый шоколад. Добавлять шоколад нужно маленькими порциями, постоянно помешивая
- После шоколада аккуратно влейте взбитые белки. Все тщательно перемешайте
Горячая закуска с фаршем
Эту закуску лучше подавать горячей, но и в холодном виде она вкусная. Готовится закуска с фаршем, он может быть любым, в том числе и куриным.
- коржи вафельные -1 упаковка;
- фарш – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Для этой закуски лучше приобрести маленькие коржи шестигранной или круглой формы. Если таких не оказалось, можно брать обычные.
Лук измельчить, лучше на терке или блендере. Смешать с фаршем. Туда же добавить одно сырое яйцо, посолить и приправить специями. Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр – тонкими ломтиками (можно взять уже нарезанный, будет проще).
Заливной пирог с мясом из вафельных коржей
Заливной пирог – сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину.
На его приготовление уходит около 50 мин., а сам процесс настолько прост, что с ним справится и неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Для приготовления заливного пирога понадобится запастись такими продуктами:
- коржи вафельные – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 90 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить заливной пирог сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мясо нужно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Массу следует посолить и приправить по вкусу.
- Коржи требуется слегка сбрызнуть водой и распределить по ним мясную начинку. Когда они слегка пропитаются и станут мягкими, нужно свернуть их рулетом и сложить в смазанную маслом форму.
- В молоко следует вбить яйца и, добавив соль и специи, тщательно перемешать. Далее необходимо залить полученной жидкостью рулеты с мясом.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30-35 мин.
Подавать заливной пирог нужно в горячем виде, разрезав на порционные куски. При желании блюдо можно полить сметаной и украсить рубленой зеленью.
Закусочный торт с сельдью
Закусочный торт из вафельных коржей с селедкой не оставит равнодушными гостей и домочадцев.
- коржи вафельные – 6-7 шт.;
- сельдь соленая (филе) – 200 г;
- шампиньоны – 300г;
- луковицы – 2 небольших;
- морковь – 2 средних;
- майонез – 200 г;
- сыр – 100 г;
- зелень для украшения.
Филе селедки и 1 луковицу измельчить в блендере. Шампиньоны нарезать и обжарить вместе со второй луковицей. Морковь отварить. Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере по отдельности.
Собрать торт: на первый корж выложить селедочный фарш с луком, смазать майонезом, прикрыть вторым коржом. На него выложить грибную начинку и майонез. Накрыть третьим коржом и выложить морковную начинку, которую смазать майонезом. Повторить слои еще раз. На верхний слой из моркови насыпать тертый сыр, украсить торт зеленью.
Классический рецепт
На одну пачку коржей необходимо подготовить:
- три вареных яичка;
- баночку рыбы в масле;
- отварную морковь;
- сыр – 0,1 кг;
- свежую зелень;
- 120 мг майонеза.
Начинаем готовить закусочный торт с консервами из вафельных коржей:
Рыбу перекладывают в тарелку, масло оставляют в банке — оно нам не понадобится. Продукт разминают вилкой так, чтобы не было крупных комков. Для формирования торта понадобится плоское блюдо, на него помещают один корж и намазывают майонезом. Сверху распределяют рыбное «пюре», накрывают вафлей. Равномерно выкладывают тертую морковь, снова накрывают и намазывают майонезом. Далее идет слой тертых яиц, завершающий этап – корж, майонез и зелень.
На пачку коржей понадобится:
- баночка рыбы, лучше всего подойдет горбуша;
- пара яиц;
- рис – 0,1 кг;
- баночка консервированной икры трески;
- сыр – 0,2 кг;
- один свежий огурец;
- оливки без косточек – 0,1 кг;
- стакан густых сливок;
- 150 мг бальзамического соуса;
- зелень.
Готовим торт с консервой из вафельных коржей. Рецепт описан пошагово:
Корж намазывают бальзамическим соусом, сверху распределяют измельченную горбушу, мелко рубленный огурец и зелень. Все продукты заливают сливками. Смазывают соусом вторую вафлю, поверх раскладывают третью часть вареного риса. Его предварительно смешивают с небольшим количеством соуса и взбитыми яйцами. Сверху намазывают сливками. Смазывают соусом третий корж, выкладывают смесь риса (понадобится половина оттого, что осталось), икры и соуса. Смазывают следующий вафельный лист, распределяют смесь из оставшегося риса с мелко рубленными оливками и соусом. Последний корж намазывают сливками, посыпают сыром и зеленью.
На одну пачку коржей подготовьте:
- сыр – 0,2 кг;
- пару томатов;
- баночку рыбы;
- 200 мл майонеза;
- пару долек чеснока;
- зелень.
На плоскую тарелку помещают вафельный лист и распределяют рыбную начинку. Для ее приготовления разминают консервы и смешивают с измельченной зеленью, все заправляется майонезом. Накрывают коржом и намазывают его сырной начинкой. Для ее приготовления смешивают тертый сыр, майонез и рубленый чеснок. Такие действия делают, пока не закончатся начинки.
На одну пачку коржей подготовьте:
- два плавленых сырка;
- морковь и луковицу;
- баночку рыбных консервов;
- 100 г орехов (грецких);
- четыре вареных яйца;
- 120 мл майонеза;
- зелень.
Продукты закупили, переходим к приготовлению:
Половину яиц, один сырок и вареную морковь измельчают при помощи блендера. Туда же отправляют обжаренные и измеленные орехи. Заправляют майонезом (60 мг). Отдельно смешивают измельченный лук, рубленые яйца, рыбу, тертый сырок и заправляют оставшимся майонезом. На первый корж намазывают морковную массу, накрывают второй вафлей и распределяют рыбную начинку. Продолжают в такой последовательности, пока не закончатся продукты.
Закусочный торт с рыбными консервами «Мимоза»
Этот закусочный торт готовится с рыбными консервами, по вкусу он напоминает популярный салат «Мимоза».
- вафельные коржи – 7 шт.;
- консервированная скумбрия или сайра (в собственном соку) – 2 банки;
- вареные яйца – 5 шт.;
- вареная морковь – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 200-250 г;
- чеснок – 3-4 зубка.
Майонез смешать с измельченным чесноком. Морковь, белки вареных яиц и сыр по отдельности натереть на терке. Каждый продукт сразу разделить на две части, так как слои будут повторяться. Рыбные консервы размять. Желток раскрошить вилкой, его делить не нужно, так как он используется только для верхнего слоя.
С грибами
Торт закусочный из вафельных коржей будет иметь особенно яркий интересный вкус, если добавить в его начинку грибы. Подойдут любые. Но проще всего использовать свежие шампиньоны.
А сытнее начинку сделает куриное филе. В итоге закуска будет запекаться в духовке и подаваться к столу в теплом виде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежие шампиньоны – 370-400 г;
- готовые вафельные коржи – 5 шт.;
- майонез классический, сметану жирную – по 2 ст. л.;
- белок яйца и лук белый – по 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- курицу (филе) – полкило;
- «Голландский» сыр – 120-150 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- пряности, соль.
Из пряностей для такого угощения лучше всего выбрать сочетание карри, мускатного ореха и черного перца. Но можно использовать и другие смеси по своему вкусу. Сыр для блюда подойдет и другой. Главное – взять твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Луковицу и свежий чеснок требуется очистить от шелухи, после – мелко порубить оба ингредиента и отправить на сковороду с разогретым маслом, жарить до золотистого аппетитного цвета.
- Курицу нужно отправить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить ее следует до полной готовности. А после – остудить прямо в бульоне. Останется только порезать птицу небольшими кусочками или порвать на волокна прямо руками.
- Далее необходимо обжарить вместе курицу и лук, всыпать к ним специи по вкусу. Можно досолить массу.
- Примерно через 5-6 мин обжарки понадобится добавить в сковороду пластинки шампиньонов. Для этого грибы предварительно очищаются от верхней кожицы, режутся пластинками.
- Под крышкой продукты будут томиться вместе до полной готовности. После можно заливать их сливками и тушить массу 6-7 мин, чтобы она загустела.
- Когда содержимое сковороды остынет, понадобится перебить его блендером до однородности. А сыр – обработать теркой с крупными делениями.
- Чтобы смазывать коржи, нужно в отдельной посуде взбить белок до пышности, соединить со сметаной и майонезом. Этой смесью следует покрыть каждую основу.
- Подготовленные коржи необходимо поочередно выкладывать в форму для запекания и покрывать начинкой. На верхнюю основу добавлять курино-грибную массу не понадобится. Достаточно будет соуса для смазывания.
Остается засыпать закусочный торт тертым сыром – сверху и по бокам, после чего – запечь его в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу вкуснее всего в теплом или горячем виде. Допускается подогреть его непосредственно перед снятием пробы в микроволновке. Перед подачей торт нужно нарезать порционными кусочками. Можно каждый присыпать сверху рубленой зеленью для украшения или использовать половинки оливок, маслин.
Закусочный торт с крабовыми палочками
Этот вариант закуски из вафельных коржей готовится с крабовыми палочками.
- коржи вафельные – 6 шт.;
- крабовые палочки – 125 г;
- огурцы маринованные – 70 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 150 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Натереть вареные яйца на терке. Крабовые палочки натереть и полить соком лимона (1 ложка).
Для соуса смешать сметану, 3 ложки растительного масла, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Сыр натереть, смешать с измельченным чесноком. В эту массу добавить ложку соуса для связки.
Нижний корж сделать двойным: первый смазать соусом, положить на него вторую вафлю. Следующие коржи все смазывать соусом, выкладывая на них разные начинки:
- тонко нарезанные маринованные огурчики;
- тертые вареные яйца
- сырный слой;
- крабовые палочки (часть).
С консервированной печенью трески
Не только селедочный торт на вафельных коржах может стать украшение праздничного стола.
Есть еще аппетитный вариант закуски, приготовленный из печени трески:
- 3 вафельных коржа;
- 120 г консервов;
- 70 г лука репки;
- 3 яйца;
- 190 г твердого сыра;
- 150-200 мл майонеза.
Как сделать торт-салат с печенью трески:
- Яйца варим вкрутую, охлаждаем, пропускаем через терку. Печень мнем вилкой. Лук мелко шинкуем. Сыр также измельчаем до состояния стружки.
- На первый корж выкладываем рыбный состав, по которому равномерно распределяем нашинкованный лук, прикрываем следующим вафельным кругом.
- Щедро мажем его майонезом, рассыпаем подготовленные яйца. Накрываем третьим коржом. Его также пропитываем соусом и равномерно засыпаем сырной стружкой.
Для большей сочности сыр и яйца можно смешать с майонезом и в таком виде использовать в качестве прослойки. Репчатый лук полезно предварительно замариновать в уксусе с водой.
Закусочный торт Наполеон из слоеного теста и рыбы
Этот невероятной красоты закусочный тортик получается необычайно нежным, воздушным, сочным и вкусным. Рыбка очень удачно сочетается со сливочным сыром, а слоеное тесто делает закуску по-настоящему легкой. Попробуйте приготовить такое блюдо на любой праздничный стол, и ваши гости будут в восторге! Особенно тортик оценят ценители морепродуктов. Для приготовления коржи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В зависимости от размеров понадобится 2-4 коржа. Если они большие, то можно взять 2, разрезав их пополам.
Понадобится:
- корж слоеный – 2-4 шт.;
- банка консервированной сардины (можно заменить на любую рыбу) – 250 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- сыр сливочный – 200 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль по вкусу.
Понадобится для украшения:
- свежий огурец;
- красная слабосоленая рыба;
- креветки;
- лимон.
Этапы приготовления.
1. Заранее подготовьте все продукты. Креветки отварите до готовности в подсоленной воде, яйца сварите вкрутую. Вымытые грибы и очищенный лук измельчите и обжарьте с добавлением растительного масла до готовности.
2. Огурец и лимон промойте в ледяной воде и вытрите бумажным полотенцем насухо.
3. Сливочный сыр разомните вилкой. Оставьте чуть коржей для обсыпки тортика. Из консервы слейте лишнюю жидкость, оставив чуть-чуть. Рыбу разомните вилкой.
4. Первый слой будущего торта смажьте сеткой из майонеза и выложите сверху консервы. Аккуратно распределите по всему коржу.
5. Далее положите следующий корж, слегка придавите, смажьте майонезом и выложите обжаренные грибы с луком.
6. Очищенные яйца пропустите через терку и смешайте с майонезом, добавив зубчик измельченного чеснока.
7. На торт выложите следующий корж и смажьте его массой из яиц и майонеза. Завершающим слоем будет еще один слоеный корж, смазанный сыром. Так же промажьте сыром бока тортика.
8. Теперь можете приступить к украшению блюда. Измельчите оставшиеся коржи и обсыпьте торт по бокам.
9. Огурец нарежьте тончайшими слайсами вдоль с помощью овощерезки, лимон порежьте на тонкие кольца, рыбку – небольшими кусочками, креветки очистите, а вымытую и высушенную зелень разберите на небольшие веточки.
10. Тортик украшайте в произвольном порядке. Из тонких слайсов огурца можно сделать цветочки. Их же можно сделать и из тонко нарезанной рыбки. По вашему желанию выложите зелень, креветки и дольки лимона.
Отправьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Результатом ваших трудов будет потрясающе вкусный и невероятно красивый праздничный закусочный торт Наполеон. Лучше запишите рецепт или сохраните на него ссылку, после праздника за ним выстроится очередь из восторженных гостей.
С курицей
Торт закусочный из вафельных коржей не менее сытным и питательным получается с начинкой из курицы. Для него стоит выбирать чистое куриное филе без костей и пленок. Также начинку дополнят грибы, овощи, яйца и свежий чеснок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- вафельные коржи готовые – 6 шт.;
- куриное мясо – 270-300 г;
- сыр «Пошехонский» – 130-150 г;
- яйцо, морковь, белый лук – по 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- свежие шампиньоны и классический майонез – по 230-250 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала грибы понадобится промыть и очистить от верхней тонкой кожицы. После – порубить их пластинками средней толщины и обжарить на сковороде с разогретым маслом.
- Когда основная часть жидкости, выпарившейся из грибов, уйдет, можно засыпать на сковороду лук (половину). Предварительно весь его нужно очистить от шелухи и мелко порубить. Грибную массу также требуется посолить по вкусу. Можно по своему желанию добавить в нее и любые пряности.
- Обжаренные продукты в сковороде требуется остудить, выложив на отдельную тарелку.
- Пока грибы с луком охлаждаются, следует заняться морковью. Овощ сначала понадобится почистить, потом – обработать теркой со средними делениями. Морковь нужно обжарить вместе с оставшимся луком, посолить. Овощная масса должна стать мягкой и слегка золотистой. Главное – сильно не зажарить лук с морковью.
- Сыр необходимо крупно потереть, смешать с раздавленным чесноком. Таким же образом стоит измельчить и заранее сваренные и остывшие куриные яйца.
- Куриное мясо для такого рецепта можно готовить разными способами. Например, сварить в соленой воде, запечь или приготовить на гриле. Желательно остудить птицу прямо в бульоне, чтобы она получилась сочнее. Готовое куриное мясо нужно порезать небольшими кубиками.
- На следующем этапе можно приступать к формированию закусочного несладкого торта. Для этого каждый корж потребуется смазать майонезом. Слой соуса необходимо делать тонким, чтобы основы после настаивания готовой закуски не превратились в кашу.
- На первом корже понадобится распределить измельченное куриное мясо. На втором – грибную массу. Далее будет идти основа сырно-чесночным слоем. После – присоленные измельченные яйца.
- Последним слоем начинки станет морковно-луковая масса. Ее, как и все другие варианты, очень важно распределять ровным равномерным слоем.
- Верхний корж окажется без начинки. Можно сразу промазывать его соусом и украшать по своему вкусу.
Готовую закуску нужно охладить. Важно не передержать ее в холодильнике, так как нежные тонкие вафельные коржи моментально пропитываются соусом и соками начинки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый торт после охлаждения можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Для украшения закуски подойдут кусочки свежих или маринованных овощей, зелень. Если хочется получить закусочный торт со слегка хрустящими основами, стоит укладывать сразу по 2 вафельных коржа друг на друга. Но в этом случае каждая основа с обеих сторон должна быть промазана соусом. Начинку для угощения можно как оставлять кусочками, так и превращать блендером в однородную пасту.