Какие сковороды подходят для использования в духовке?
Какими должны быть ручка и крышка?
Что можно готовить в сковороде для духовки?
Сегодня в продаже можно найти множество вариантов сковород из разных материалов, обладающих оптимальными эксплуатационными характеристиками для приготовления блюд в духовом шкафу и выдерживающих нагрев до +200 градусов. В таких емкостях очень удобно тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и многие другие блюда, а также готовить некоторые виды выпечки.
При выборе подходящей модели посуды следует обратить внимание на целый ряд параметров, включая качество и материал фурнитуры.
Можно ли ставить сковородку в духовку
Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.
Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.
Выпечка изделия
Выпекайте изделие на протяжении 30-40 минут, пока его корочка не станет золотой. Корка пирога будет хрустеть снаружи, но оставаться влажной внутри. Чтобы проверить выпечку на готовность, отрежьте и поднимите часть корки, посмотрите, насколько хорошо она пропеклась внутри.
Если тесто все еще вязкое, верните пирог в духовку на 5-8 минут, следя за тем, чтобы верх не горел. Обязательно проверьте на готовность около центра и около края. Когда закончите, дайте изделию постоять пять минут и подавайте!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Идеальная посуда для духового шкафа
Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:
- Наличие антипригарного покрытия;
- Материал изготовления посуды;
- Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.
Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.
Как правильно подготовить сковородку к первому использованию
В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена во избежание появления ржавчины. Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые в скором времени приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или же отравление. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.
Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.
Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем вытрите и хорошо просушите изделие.
Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.
Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеющего запахов.
При осуществлении правильных действий еда не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.
Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия. Затем избавьтесь от соли и дайте сковородке постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств. Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.
Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.
Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.
Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.
Теперь ваша сковорода готова к использованию.
Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф
О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:
- Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;
Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.
- Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;
Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.
- Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;
Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.
- Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.
Габариты сковородок
Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.
Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.
Небольшие штучные изделия, включая булочки, котлеты, ватрушки, лучше запекать в прямоугольной посуде. Круглая или квадратная сковорода подойдет для выпечки пирогов.
Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.
Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.
Лучшее решение для готовки деликатесов в домашних условиях — применение порционных емкостей. Блюда готовятся и подаются на стол в небольших сковородках, рассчитанных на ограниченное количество порций.
Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф
Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.
Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку
Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.
Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.
Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку
Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.
Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.
Материал очень чуткий к перепаду температур.
Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.
Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку
самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.
В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.
Как ухаживать и чистить сковороду
Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших затруднений, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.
После использования обязательно убедитесь, в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.
Не нужно использовать сильные чистящие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.
В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, выделяющий неприятный запах. Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Самым радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре. Затем, весь образовавшийся нагар отделяется с помощью щетки или металлической губки.
Лучше всего всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протирать бумажными полотенцами.
Второй способ допускает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.
Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.
При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые вместе помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливание.
Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве чистящего средства для чугуна применять те же самые жидкости, что и для плиты. В них содержится менее всего вредных химических веществ, которые способны повредить материал.
При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.
Обращаем внимание на ручки и крышку
Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.
Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.
Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.
Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.
«НЕВА — МЕТАЛЛ ПОСУДА» — изготовитель алюминиевой посуды с антипригарным покрытием ТИТАН ПК и серии посуды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием АЛМАЗ НЕО. Производственная база фирмы располагается на территории (Санкт-Петербург), известного ранее в стране производителя металлической посуды.
В 90-х годах у итальянской закуплена новая производственная линия по выпуску изделий с тефлоновым покрытием — сковород, сотейников, кастрюль, форм для выпечки и т.д. В числе первых в стране освоен выпуск штампованной посуды из алюминия толщиной 3 мм с проточенным дном, что значительно увеличивает срок службы изделий, способствует более равномерному прогреванию и улучшению качества пищи. Ассортимент выпускаемой посуды постоянно расширяется как за счет дополнения существующих изделий другими типоразмерами, так и за счет выпуска новых изделий.
В 2000 году освоен выпуск литой алюминиевой посуды с противопригорающим покрытием: сковороды, сковороды-гриль с утолщенным дном, утятницы, гусятницы и т.д.
В 2001, впервые в России, начат выпуск посуды нового поколения, с противопригорающим полимер-керамическим покрытием высокой твердости ТИТАН-ПК.
Нева-металл-посуда на сегодняшний день это лучшая посуда в России. Прошла тестирование в программе Впрок среди 5 сковородок продающихся на российском рынке (производства Москвы, Чехословакии, Тайвань, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга).
31.03.2010 г . завод НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА удостоился звания лауреата конкурса «Сделано в России». За высокие показатели качества представителям компании на торжественной церемонии в Государственной Думе РФ был вручен почётный диплом и памятный знак. Особо были отмечены исключительные потребительские характеристики посуды серии ТИТАН-пк. Стойкое двустороннее покрытие, очень легко моется, можно готовить даже без масла. Есть сковороды со съемными ручками (которые можно использовать в духовке) и с обычными ручками (при желании их можно отвинчивать). Антипригарным покрытием сковороды покрыты с двух сторон. Ручка не нагревается. Имеются крышки стеклянные термостойкие. Стеклянная Крышка выпускает пар Сковороды и сотейники с антипригарным покрытием «сталафлон» и «титан ПК»
Посмотреть как снимаются ручки
Титан ПК серия 9020-9028, серия 8022-8028 и др.
Инструкция по эксплуатации посуды из литого алюминия с покрытием ТИТАН ПК
Перед первым использованием вымойте сковороду в теплой воде мягкой губкой; высушите и смажьте растительным маслом всю внутреннюю антипригарную поверхность. Рекомендуем готовить при среднем и малом нагреве посуды, так Вы продлите срок её эксплуатации. Не допускайте ее перегрева без содержимого. Не оставляйте готовящиеся продукты без присмотра.
В целях безопасности не ставьте горячую сковороду на край стола; старайтесь, чтобы ее ручка сильно не выступала за край плиты. Во избежание ожогов брызгами масла закрывайте посуду крышкой.
При приготовлении пищи разрешается использовать металлические столовые приборы, но не следует резать пищу непосредственно в посуде. Легкие царапины и небольшие потертости не ухудшают антипригарных свойств покрытия. Применение качественных деревянных и пластиковых лопаток увеличит срок эксплуатации изделия.
Чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды (например, SARMA Active, FLAT, FEDORA, Санита–гель и др.). Чтобы отмыть сильные жировые загрязнения, применяйте концентрированные моющие средства (например, LUXUS Professional, БАГИ, Санита-крем и др.). Мыть посуду надо сразу после приготовления еды, так как застарелый нагар и толстые слои пригоревшего масла можно удалить, только повредив антипригарную поверхность, а еда в местах сильного нагара будет пригорать; чтобы удалить ее остатки, Вам придется замачивать сковороду. Использование металлических мочалок и абразивных чистящих средств также может привести к преждевременному износу антипригарного покрытия. При мытье в посудомоечной машине советуем использовать моющие средства, не содержащие щелочи. Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.
Гарантия 3 года. При соблюдении правил эксплуатации срок службы не ограничен
Ответы на вопросы:
Какой состав сплава, из которого сделана литая сковорода?
Для изготовления литой алюминиевой посуды мы используем пищевые сплавы алюминия с кремнием: АК7П (7% кремния) или АК12П (12% кремния). Все характеристики этих сплавов строго соответствуют требованиям ГОСТа 1583-93.
То, что наша посуда сделана не из чистого алюминия, а из сплава алюминия с кремнием, принципиально влияет на ее потребительские свойства. Во-первых, корпус из такого сплава нагревается иначе, имеет особые термоаккумулирующие свойства, поэтому приготовленная еда получается вкуснее. Во-вторых, нашу литую посуду можно использовать и на стеклокерамических плитах. Тогда как изделия из чистого алюминия будут оставлять пятна на варочной поверхности
Можно ли использовать на газовой плите сковороду для стеклокерамических плит линии «Комфортная»?
Сковорода для стеклокерамических плит линии «Комфортная» универсальна: в ней можно готовить и на газовой, и на электрической, а не только на стеклокерамической плите. В дизайне упаковки и в названии изделия сделан особый акцент именно на стеклокерамические варочные поверхности, потому что к посуде, используемой на них, предъявляются особые требования: дно должно быть не только толстым, чтобы выдержать сильную степень нагрева, но и идеально гладким, чтобы не поцарапать плиту. Всем этим требованиям наша сковорода соответствует, о чем и свидетельствует надпись «для стеклокерамических плит».
Можно ли мыть сковороды с антипригарным покрытием грубой стороной поролоновых губок?
Следует различать два понятия: мыть и чистить сковороду. Для ежедневного мытья лучше пользоваться мягкой стороной поролоновой губки, а более грубую применять при чистке для удаления нагара.
Надо ли использовать масло при приготовлении пищи в сковороде с антипригарным покрытием?
При приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием лучше все-таки использовать чуть-чуть масла. Тогда еда получится вкуснее. Преимущество антипригарного покрытия в данном случае в том, что масла надо совсем немного, значительно меньше, чем если бы Вы готовили то же блюдо в сковороде без покрытия.
Можно ли мыть горячую сковороду, только снятую с плиты, или надо ждать, пока она остынет?
Лучше немного подождать, пока сковорода чуть-чуть остынет и станет теплой. Иначе она подвергнется термошоку, который может сказаться на сроке ее службы.
Можно ли пользоваться сковородой с традиционным антипригарным покрытием, если оно повреждено?
Если на изделии с традиционным антипригарным покрытием появились небольшие по площади царапины, то им все равно можно пользоваться. В местах повреждений покрытия практически сразу образуется нагар, который создаст антипригарный эффект. Если площадь повреждения покрытия большая, то такое изделие к эксплуатации негодно.
Можно ли мыть изделия завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в посудомоечной машине?
Да. Но настоятельно рекомендуем использовать для этого моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет. Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.
Чем отличаются сковороды линии «Классическая», «Элитная» и изделия арт.9020-9028, 9120-9128?
Они отличаются формой корпуса, высотой борта, толщиной дна и стенок: у «Элитной» 8 мм и 4,5 мм, у «Классической» 6,3 мм и 4 мм, у арт. 9020-9028, 9120-9128 6 мм и 4 мм соответственно. Кроме того, у них разная фурнитура. Все эти изделия с антипригарным полимер-керамическим покрытием ТИТАН ПК
Можно ли жарить мясо в сковороде «Домашняя»?
Конечно, в сковороде линии «Домашняя» можно жарить, в том числе, и мясо. Вообще, литая алюминиевая сковорода очень хорошо для этого подходит. Во-первых, потому, что она сделана из сплава алюминия с кремнием, из-за этого иначе нагревается, и еда приобретает совершенно особый вкус. Во-вторых, наша литая сковорода нагревается равномерно и быстро за счет того, что дно у нее толще (7 мм), а стенки чуть тоньше (4 мм). Поэтому еда и внизу не пригорает, и наверху пропекается. В-третьих, благодаря толстому дну и стенкам вся наша посуда очень долго удерживает тепло. А благодаря антипригарному покрытию на них можно жарить, например, мясо с меньшим количеством масла.
Чем и как мыть посуду с антипригарным покрытием?
Чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды (например, SARMA Active, FLAT, FEDORA, Санита–гель и др). Чтобы отмыть сильные жировые загрязнения, применяйте концентрированные моющие средства (например, LUXUS Professional, БАГИ, Санита-крем и др). Мыть посуду надо сразу после приготовления еды, так как застарелый нагар и толстые слои пригоревшего масла можно удалить, только повредив антипригарную поверхность, а еда в местах сильного нагара будет прилипать; чтобы удалить ее остатки, Вам придется замачивать сковороду. Обратите внимание, что использование металлических мочалок и абразивных чистящих средств может привести к преждевременному износу антипригарного покрытия!!!
Для ежедневного мытья посуды можно использовать, в том числе, губки «ЭФФЕКТ», «ФЕЯ МАКСИ», «FIBRA», «Чистюля – Тефлон». Сильные жировые загрязнения легче удалить, например, с помощью губки «ЭФФЕКТ» или «FIBRA». Для очистки дна посуды хорошо подходят мочалки для мытья «LOCEX».
При мытье в посудомоечной машине применяйте моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion). В противном случае на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет. Обратите внимание, что любое моющее средство следует применять строго в соответствии с инструкцией, приведенной на его упаковке.
Чем отличается литая сковорода «Домашняя» от сковород других серий?
Завод НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА выпускает две серии посуды из литого алюминия: одну — с полимер-керамическим покрытием ТИТАНПК повышенной износостойкости, другую — с традиционным антипригарным покрытием. Сковороды линии «Домашняя» относятся ко второй серии: готовя в них, следует пользоваться деревянными и пластиковыми лопатками. От других изделий этой серии они отличаются формой корпуса и толщиной дна (она составляет 7 мм, у всех остальных — 6 мм).
Чем отличается литая алюминиевая посуда от штампованной? Как в магазине разобраться, какую сковороду покупаешь?
Еда, приготовленная в литой алюминиевой сковороде завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА, будет вкуснее. Прежде всего, потому, что литая сковорода имеет совершенно иные термоаккумулирующие свойства, так как сделана не из алюминия, как штампованная, а из пищевого сплава алюминия с кремнием.
Кроме того, в литой сковороде производства нашего завода еда равномернее прожаривается. Это обеспечивается особой конструкцией корпуса по принципу «золотого сечения»: дно сделано толстым (6-7 мм), а стенки чуть тоньше (4 мм). У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая, и еда либо пригорает на дне, либо не пропекается сверху.
Обычно штампованная посуда очень тонкая, фактически, в ней можно только разогревать еду и только на газовой плите, так как существует вероятность, что на других она быстро деформируется. С литой посудой нашей компании этого не произойдет, она универсальна: ее разрешено использовать и на газовых, и на электрических, и на стеклокерамических плитах.
Антипригарные свойства литых изделий завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА сохраняются гораздо дольше, чем у большинства штампованных. Это связано с разными способами нанесения антипригарного покрытия. Для штампованной посуды, в основном, используют метод наката: сначала на лист алюминия наносят валиком антипригарный слой, а только потом лист прессуют, чтобы придать ему форму сковороды или кастрюли. Способ наката позволяет делать антипригарный слой очень тонким; к тому же, он еще и деформируется в процессе прессовки. Для литой посуды используется только метод напыления: на уже готовый корпус сковороды наносят антипригарное покрытие. Его толщина значительно больше, это обусловлено технологическими особенностями.
Отличить литые изделия от штампованных просто — первые гораздо тяжелее. Кроме того, обращайте внимание на информацию на упаковке.
Подходят ли стеклянные крышки с металлическим ободом для посуды с антипригарным покрытием?
Мы не советуем покупать такие крышки для продукции нашего завода. Прежде всего, потому, что металлический обод будет повреждать антипригарное покрытие. Кроме того, из-за особенностей конструкции крышки с металлическим ободом подходят не ко всем изделиям: это зависит от угла наклона борта сковороды. Для изделий с антипригарным покрытием рекомендуем полностью стеклянные крышки. Они не повреждают антипригарное покрытие. Их дополнительное преимущество – повышенная термостойкость: все они сделаны из боросиликатного стекла, поэтому выдерживают нагрев до 300°С и более стойки к резкой перемене температур. Для крышек с металлическим ободом используется обычное закаленное стекло, которое гораздо менее прочное и легко может треснуть из-за перепада температур.
Есть ли в ассортименте завода сковороды-гриль со съемной ручкой?
В ассортименте нашей компании есть только сковороды-гриль с несъемными ручками и обычные сковороды со съемными ручками. В принципе, вторые являются универсальными и заменят сковороду-гриль.
Можно ли сковороды серии ТИТАНПК использовать на стеклокерамических плитах?
Все наши изделия, в том числе и из серии ТИТАН ПК, подходят для стеклокерамических плит, а также для газовых и электрических. При использовании нашей сковороды на стеклокерамической плите — следов и пятен от алюминия не появится, так как она сделана из сплава алюминия и кремния (АК7П), а не из чистого алюминия — дно сковороды не поцарапает поверхность плиты, так как оно специально гладко проточено. Кроме того, дно абсолютно ровное и плотно соприкасается с поверхностью плиты; за счет этого не происходит потери тепла.
Можно ли готовить в посуде завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА на индукционной плите?
Посуда для индукционных плит должна быть сделана из металла, обладающего магнитными свойствами. К таким относится нержавеющая сталь. Серию посуды из нержавеющей стали с покрытием АЛМАЗ НЕО можно использовать на индукционной плите. Остальные изделия нашей компании, сделанные из литого алюминия, подходят только для газовых, электрических, стеклокерамических плит.
Можно ли в литой алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием вашего производства хранить приготовленную пищу?
В посуде для приготовления пищи, сделанной из любого материала, не рекомендуется хранить еду. Это, в том числе, сказывается и на потребительских свойствах изделия. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, советуем перекладывать приготовленные продукты в другие емкости.
Посуда продается с крышками?
Изделия продаются без крышек (за исключением кастрюль), крышки можно купить отдельно в магазине. Это не составит никаких проблем, так как размеры сковород соответствуют стандартным диаметрам крышек.
Можно ли использовать посуду производства компании в духовом шкафу?
Можно, если это изделия со съемными ручками или полностью металлические /гусятница, утятница, казан/. В противном случае нет.
Зачем протачивается дно?
Гладкопроточенное дно обеспечивает плотное прилегание посуды к варочным поверхностям и, как следствие, быстрый равномерный нагрев.
Для каких целей используется сковорода-гриль?
Сковорода-гриль предназначена, в первую очередь, для приготовления мяса и рыбы. Они получаются более сочными и готовятся быстрее за счет того, что сок, выделяющийся при жарении, скапливается в специальных канавках на поверхности сковороды и меньше испаряется.
В чем преимущество литой посуды завода по сравнению с аналогичными изделиями других компаний?
По сравнению с аналогами наша посуда стоит в несколько раз дешевле при одинаковом уровне качества и потребительских свойствах. Если стоимость изделия ниже, то, скорее всего, следует говорить о его невысоком качестве.
Что произойдет, если я буду мешать еду металлической ложкой в сковороде с антипригарным покрытием?
Если это посуда с традиционным антипригарным покрытием, используя металлическую ложку, а не пластиковую или деревянную лопатку, вы повредите покрытие, чем значительно сократите срок службы вашей сковороды. Если это посуда с покрытием ТИТАНПК, то Ваши действия никак не скажутся на антипригарных свойствах изделия.
При выборе сковороды важно:
1 . Какая плита Дешевая штампованная сковорода с тонким дном подойдет только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же деформируется из-за перегрева. Будьте также готовы к тому, что, купив штампованную сковороду за 100-200 рублей, Вы сможете пользоваться ей не дольше нескольких месяцев. И чем она легче, тем быстрее придет в негодность. Если Вы хотите, чтобы изделие служило долго, рекомендуем выбрать литую сковороду. Тяжелая литая алюминиевая сковорода с толстым дном (не менее 6 мм) (например, любое изделие завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА) универсальна: ее можно использовать и на газовых, и на электрических плитах. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая — штампованная, тяжелая — литая.
Обратите внимание, для стеклокерамических плит
годится не вся посуда. Во-первых, у нее должно быть толстое дно. Иначе оно деформируется. Во-вторых, дно сковороды должно быт гладко проточено (как у изделий завода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА). В противном случае оно может поцарапать варочную поверхность. В-третьих, сковорода не должна быть сделана из ЧИСТОГО алюминия, иначе на плите появятся следы, которые трудно отмыть. Например, изделия нашего завода сделаны из сплава алюминия с кремнием АК7П, поэтому в них можно готовить на стеклокерамической плите. Чтобы не ошибиться, всегда ищите информацию на упаковке!!!
Для индукционных плит
подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно. Например, толщина дна сковороды из нержавеющей стали с покрытием АЛМАЗ НЕО – 7,5 мм.
2. Как Вы собираетесь использовать сковороду Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить. Литые алюминиевые сковороды универсальны. В них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. Если Вы любите запекать что-то в духовом шкафу, Вам необходима сковорода со съемной ручкой. Изделия с несъемными ручками для этого не подойдут Для тех, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль. В ней блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее. Есть специальная блинная сковорода с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Посуда из нержавеющей стали в большей степени подходит для приготовления томленых блюд, так как она очень долго удерживает тепло. Еще в ней хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.
3. Размер сковороды. Обычные размеры сковород 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Эта цифра обозначает верхний диаметр изделия. И если Вы купили сковороду 22 см, то и крышку Вам надо искать диаметром 22 см. Выбор размера зависит от того, сколько человек в Вашей семье. Например, для одного вполне достаточно сковороды 24 см; для двоих 26 см будет в самый раз; для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева еды.