Преимущества стеклянной посуды для духовки
Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.
Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.
Качества, за которые ценится стеклянная посуда:
- Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
- Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке
Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.
Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.
Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.
Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.
Полимерная
Благодаря своей легкости и разнообразию форм, полимерная посуда получила большое распространение. Поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить в широком ассортименте. Как правило, посуду делают из:
- нейлона;
- капрона;
- пищевого пластика.
При использовании в микроволновке такая тара не сильно нагревается. Она не боится и холода и в ней можно спокойно хранить еду в холодильнике. Благодаря своей относительной невесомости, ее транспортировка крайне удобна. Однако такая посуда не пригодна для использования в духовке, так как ее температура плавления слишком низкая.
Полимерные тарелки и емкости не назовешь универсальными, так как они не подходят для духовки. Но зато свои функции – использование в микроволновке — они выполняют на отлично.
Виды стеклянной посуды по типу и объему
Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.
Кастрюли
Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.
Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.
Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.
Разновидности стеклянных кастрюль
Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.
- Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
- Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
- Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
- Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
- Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.
Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.
Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.
Особенности ухода
Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.
Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.
На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.
Тонкости готовки
Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
- Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопаточки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
- Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
- Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
- Чтобы еда не пригорела на дно необходимо налить немного масла или воды.
- При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Уход за керамикой
Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:
- Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
- Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
- Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
- Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.
Как правильно выбрать жаропрочную посуду
При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:
- Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
- Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
- Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.
Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.
К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.
Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В настоящее время на рынке очень много керамической и стеклянной утвари для приготовления пищи. Стеклянная посуда не только красива, но и функциональна. Разумеется, речь идет об изделиях из жаропрочного стекла. Но использование такого инвентаря имеет свои нюансы. О них мы и поговорим.
Глиняная
Глина – это экологически чистый материал, прекрасно сохраняющий температуру. Для использования в микроволновке тарелки из глины закаливают при очень высоких температурах. Поэтому ее возможно ставить в любую духовку – газовую и электрическую, не ограничиваясь каким-либо режимом.
Глиняная посуда не терпит больших температурных перепадов, поэтому нагревать ее нужно постепенно, а не ставить в сильно разогретую духовку. Такой скачок в температуре может испортить не только посуду, но и приготавливаемую в ней пищу.
Разновидности, плюсы и минусы
Изначально стеклянная посуда использовалась лишь для декора стола – кушанья, выложенные в эстетичную прозрачную салатницу или блюдо, смотрятся аппетитно и красиво. С развитием технологий область применения изделий из стекла расширилась – сейчас в продаже можно встретить стеклянные сковородки, формы для выпечки пирогов и многое другое. Конечно, для такого кухонного инвентаря в стекло добавляют различные ингредиенты для прочности и специальным образом закаливают.
У такой посуды множество преимуществ:
- стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
- кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
- прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
- необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
- хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
- легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
- при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.
А также следует отметить, что пища в стеклянных формах меньше пригорает, и перед готовкой ее не нужно смазывать маслом, как приходится поступать с металлическими формами.
Выпекать сладкие пироги в такой утвари – просто удовольствие.
Основная область применения – приготовление и разогревание блюд в микроволновой печи и духовом шкафу. На открытом огне такая чаша может лопнуть, если предварительно не установить рассекатель огня для равномерного нагрева всей поверхности посуды.
К недостаткам можно отнести пару факторов.
- Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
- Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.
Как пользоваться?
Перед покупкой стеклянных форм для выпекания обязательно выясните, жаропрочные ли они. Обычно такие сведения напечатаны на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.
Прежде чем использовать формы из закаленного стекла для запекания, обратите внимание на несколько простых правил.
- Не подвергайте посуду резким температурным перепадам: не ставьте в раскаленную духовку, не остужайте холодной водой. Лучше немного подождать и дать ей остыть естественным путем, нежели выбрасывать треснувший инвентарь.
- Не допускайте контакта влажных предметов и воды с горячей внешней поверхностью стеклянной посуды.
- Перед установкой посуды в духовой шкаф вначале поставьте туда противень/решетку, на которой она будет стоять.
- Проверьте сухость утвари перед установкой в духовку.
- Мыть такую утварь нужно намыленной мягкой губкой без применения абразивов и металлических щеток, дабы не допустить появления царапин.
Для приготовления пищи выбирайте утварь с ручками и крышкой – она удобнее простых круглых и прямоугольных форм.
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку
Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.
Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.
Отзывы пользователей
Абсолютное большинство потребителей довольно кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают красивый внешний вид, функциональность и легкость использования такого инвентаря, способность выдерживать высокие температуры и равномерное приготовление блюд. Среди достоинств выделяют также ценовую доступность и многообразие моделей – сейчас очень много компаний производят подобную утварь. Довольны потребители и легкостью, с которой можно очистить посуду от нагара и остатков пищи.
Среди недостатков выделяют то, что посуда требует бережного обращения – слишком хрупкая. Конечно, в этом стеклянная утварь сильно уступает металлическим аналогам, но это компенсируется внешней привлекательностью и возможностью использования для готовки в микроволновых печах.
А также отмечают трудности при приготовлении на открытом огне – слишком сильное пламя (без рассекателя) способно привести к расколу термостойкого материала.
Подводя итог, можно сделать вывод: если использовать посуду из стекла бережно и с умом, она прослужит вам долгие годы.
Ниже смотрите видео с советами по подбору стеклянной жаропрочной посуды.
Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.
Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.
Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи
В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:
Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления
Возможность длительного сохранения блюда горячим
Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда
Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки
Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.
В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.
Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.
Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.
При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться
Разновидность посуды
Для использования в микроволновой печи подойдет не всякая посуда. Категорически запрещено ставить металлическую тару (исключением являются только решетки для гриля, которые устанавливают сами производители бытовой техники). Это не безопасно, так как она может искрить и даже привести к возгоранию. Так же не всякая стеклянная посуда подходит для микроволновки – только специальная, жаропрочная и без металлизированного рисунка.
Вариантов посуды – великое множество. Поэтому рассмотрим каждый ее вид для микроволновой печи в отдельности.
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
- необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
- выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
- перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
- ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.
Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели
>
Особенности посуды из жаропрочного стекла
Сначала термостойкие стеклянные изделия использовали только в микроволновых печах. Теперь их называют лучшими из лучших емкостей для запекания в духовом шкафу, потому что они:
Справедливости ради, стоит упомянуть и о паре недостатков. , даже жаропрочное стекло остается стеклом — с ним нужно обращаться бережно, не допуская ударов и прочих механических воздействий. , стеклянная посуда для духовки может треснуть при резких перепадах температуры. Пользуйтесь ей правильно:
- нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
- следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
- добавляйте немного масла;
- ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
- не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
- используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
- не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
- не скребите стекло ножом.
Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.
PosudaMart Соблюдайте правила по эксплуатации и уходу, и стеклянная посуда прослужит вам долгие годы