Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки

Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

image Жареная картошка — аппетитный гарнир

Выбираем сковородку

Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».

К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.

Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Выбор масла — один из главных залогов вкусной картошечки

Главный враг вкусной жареной картошки — дымящее масло, перебивающее ее божественный вкус. К вопросу выбора масла для жарки нужно отнестись достаточно серьёзно. Не жалейте денег и не покупайте нерафинированное масло — оно испортит вкус блюда. Остановитесь на рафинированном подсолнечном масле и вкус вашего блюда будет на наивысшем уровне.

Множество людей не отдают свое предпочтение маслу, а жарят картошку на сале. И хотя такой вариант достаточно калорийный, но тоже имеет полное право на существование. Вкус картошки на сале также получается очень гармоничным и вкусным.

Один из самых беспроигрышных вариантов, который подойдет и по экономическим соображениям, и по калорийности — комбинирование растительного и сливочного масел. Пропорции, конечно же, зависят от порции и индивидуальных пожеланий, однако в среднем на килограмм картофеля понадобится около 125 мл растительного 50 мл сливочного масла. Тогда вкус вашей картошечки будет максимально нежным и насыщенным одновременно.

Как выбрать подходящий картофель

Ни для кого не секрет, что залог успеха вкуснейшей жареной картошки — правильно подобранный сорт картофеля. Как правило, для жарки наилучшими вариантами будут желтые и розовые сорта — они обладают наивысшими вкусовыми качествами и отлично проходят жарку.

При выборе картофеля, старайтесь выбирать всегда свежие и твердые клубни, так как из старых вкус вашего блюда может быть недостаточно хорош.

Жаренная картошечка с золотистой корочкой

Первое что нужно сделать, дабы в результате получить идеально прожаренный картофель — избавить его от излишка крахмала. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении времени слейте с него воду и промойте его еще раз. Немного подсушите ломтики на бумажном полотенце.

Одно из самых важных правил, которому нужно следовать дабы картофель получился максимально вкусным: выкладывать картофель нужно исключительно на раскалённую сковороду и в горячее масло. Это очень важно, так как в холодном масле он сразу не поджариться, а быстро прилипнет и не будет таким вкусным.

Как только масло на сковороде полностью нагрелось, выложите туда нарезанную картоку, сделайте средний огонь и оставьте поджариваться. Беспрерывно перемешивать и заглядывать к ней каждую секунду не следует, пускай сама себе жариться. Затем, картошку следует перевернуть и оставить жариться на такой же промежуток времени. Повторите процедуру несколько раз.

Определенно нельзя сказать, сколько времени необходимо жарить картошку, ведь все зависит от порции, типа нарезки и посуды в которой она готовится, однако в общей сложности это приблизительно около 20 минут.

Запомните, дабы картофель получился по-настоящему жаренным и хрустящим, жарить его нужно ни в коем случае не накрывая крышкой. Накрыв сковороду крышкой, вы получите уже не жареный, а хорошо протушенный картофель. Заправлять специями и солить нужно исключительно в конце приготовления. Можно даже присыпать чесночком — получится очень вкусно!

Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Жареная картошечка – это очень вкусное и любимое многими блюдо. Но часто мы сталкиваемся с тем, что она прилипает к сковороде, подгорает, не подрумянивается. Избежать таких неприятных моментов можно, достаточно знать, что нельзя делать в процессе приготовления блюда.

Прежде всего следует правильно выбрать картофель. Желательно, чтобы он был гладкий, одного сорта, твердый и имел одинаковый размер. Тогда прожариваться он будет равномерно.

Картофель в очищенном виде необходимо сначала замочить. Так уйдет излишек крахмала. Лучше всего замочить его на ночь или, на худой конец, часа на два. Но даже если у вас в запасе всего час, то и это уже хорошо. В случае, когда время поджимает, нужно в любом случае промыть под холодной водой уже нарезанный овощ, а затем ломтики подсушить при помощи бумажных полотенец.

Размер ломтиков, как и их форма, значения не имеют. Здесь важно только, чтобы они были одинаковые по толщине. От этого зависит, сколько по времени картофель будет жариться. Чем ломтики толще, тем больше времени для жарки понадобится.

Картофель с мясом на сковороде

Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.

Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.

Для приготовления также понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 350-400 г заранее приготовленного мяса;
  • специи по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.

За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!

Как приготовить

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Источник

Жареный картофель с грибами

Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:

  • 0,5 кг клубней;
  • 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
  • головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.

Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!

Картошка жареная с луком

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • травы и специи.

Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.

В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.

При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Советы по использованию чугунной посуды:

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Картошка жаренная с салом

Этот рецепт пользуется популярностью еще с древних времен. Приготовить такое блюдо достаточно просто, а вкус превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • средняя луковица;
  • 1/2 среднего яблока;
  • специи.

Нарежьте лук тоненькими дольками, сало небольшими полосками, а яблоко — совсем тоненькой соломкой.

Хорошо раскалите сковороду, добавьте туда немножко растительного масла и выложите сало. Как только мясные прослойки на сале побелеют добавьте туда картошку. Немножко поджарив ее с одной стороны, переверните и прожарьте еще пару минут.

Затем, добавьте к картофелю нарезанный лук и яблоко и прожарьте еще минут 15. В конце приготовления посыпьте все специями и посолите. Яблоко придаст блюду особый вкус и аромат. Попробуйте — не пожалеете!

Сорт имеет значение

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля

По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.

Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.

Итак, ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • любое сухое вино — 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • красный перец;
  • соль.

Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.

Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.

Теоретически, в том чтобы пожарить картошку на сковороде нет ничего сложного, однако на практике картофель прилипает к сковородке, его кубики склеиваются между собой или крошатся, а также часто не получается сделать хрустящую корочку.

Чтобы жареный картофель сохранил форму, вкус и получился с золотистой корочкой, в первую очередь важно правильно выбрать и подготовить картошку. Для начала нужно определиться с подходящим сортом.

Быстрая навигация по статье

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Источник

Выбор картошки

Все сорта картошки разные по составу и это стоит учитывать при жарке. При приготовлении блюд из этого овоща, учитывают крахмалистость, содержание сахара и сухого вещества:

  • Для жарки подойдёт картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20%), низким содержанием восстанавливающего сахара (не более 0,5%) и крахмала (не более 15%) — тогда картофель не будет крошиться и склеиваться;
  • Лучше всего подойдут сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс;
  • Клубни должны быть упругими, свежими, без повреждений.

Меньше влаги

Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала

Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

Подготовка к жарке

Следующий важный этап — подготовка картофеля к приготовлению:

  • Клубни моют и очищают от шкурки, глазок и т.д.;
  • Картофель разрезают на кусочки желаемого размера (для равномерного приготовления важно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми по размеру);
  • Картошку промывают ещё несколько раз, чтобы слить лишний крахмал (можно замочить в воде, но вместе с крахмалом выходят и витамины);
  • Дольки картофеля раскладывают на сухом полотенце и промокают салфеткой. Картофель должен быть сухим, но не стоит оставлять его сушиться естественным образом (быстро почернеет).

Одинаковые ломтики

Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

Нарезайте ломтиками одинакового размера

Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

Жарка картофеля

После того как подсушенные ломтики картофеля готовы к жарке, подбирают чугунную сковороду с толстым дном и делают следующее:

  • На сковороду наливают масло и дают ему сильно разогреться;
  • Картофель высыпают в один слой, равномерно расправляя лопаткой;
  • Время от времени сковороду иногда встряхивают, чтобы распределить масло по кусочкам картофеля. Огонь должен быть средним;
  • Картошку жарят, не накрывая крышкой — только так получится хрустящая корочка;
  • Первый раз переворачивают, когда снизу ломтики уже подрумянились. Затем повторяют ещё несколько раз по мере необходимости, чтобы равномерно прожарить весь картофель;
  • Солят жареную картошку в самом конце (иначе она начнёт рассыпаться);
  • Излишки масла сливают, опрокинув картошку на дуршлаг;
  • Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью или рубленым чесноком.

Не стоит думать, что все и так отлично знают ответ на этот вопрос. Немало людей не умеет правильно жарить картошку, из раза в раз получая в итоге нечто бесформенное и рыхлое. А ведь это блюдо, если его хорошо приготовить, нравится подавляющему количеству взрослых и детей. Оно может стать отличным гарниром или самостоятельным обедом либо ужином.

Вам понадобится:

  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Она пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу. Так что вопрос, как пожарить картошку с корочкой, полностью мягкую, но при этом не бесформенную, остается по-прежнему актуальным.

Видео: как правильно жарить картошку

Теперь вы знаете, как пожарить картофель правильно. На вашем столе всегда будет хрустящая картошка с корочкой, которую любят взрослые и дети. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: (7 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее