Польза имбиря и лимона для похудения
О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:
- вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обмен веществ;
- способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает выработку тепла организмом.
Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.
Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.
Интересно!
Моряки всегда брали с собой корень имбиря, когда уходили в море. Растение способно подавить тошноту за кратчайший промежуток времени.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Также возьмите на заметку статью о медовой воде для похудения
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Какие продукты понадобятся:
- имбирь (корень) – 1 штука;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.
Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.
Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.
Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.
Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.
Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!
Сушеный имбирь в сахаре
В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.
Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:
- 3 ст. сухого имбирного коря;
- 6 ст. воды;
- 1,5 ст. сахара;
- сахарная пудра для обваливания.
Готовим пошагово:
- Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
- Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
- Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
- Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.
Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.
Как приготовить напиток из имбиря с медом и лимоном
Полезное средство можно приготовить буквально за несколько минут. Организм приходит в тонус, а жир начинает быстро расходоваться. Как итог, лишний вес уходит прямо на глазах. Если вы немного приболели, то такой чай поставит вас на ноги уже со второго раза, как вы его попьете.
Состав:
- 3 ст.л. корня имбиря;
- ст.л. меда;
- лимон;
- литр кипятка.
Как приготовить:
Имбирный корень очистите от верхнего слоя. Затем натрите на терке белую часть. Лимон помните в руках, чтобы он стал более сочным. Возьмите литр кипятка, перелейте его в заварочный чайник или любой термостойкий графин с закрывающейся крышкой. В кипяток положите имбирный корень, добавьте сок от всего лимона. Когда чай станет теплым, положите в нее столовую ложку меда и размешайте. Напитку необходимо дать настояться хотя бы 20-30 минут. Если вам не хватает сахара, то добавьте еще немного меда.
Рецепты приготовления напитков
Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.
Видеорецепт с добавлением куркумы
- Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь.
- При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
- Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю.
- Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
- Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
- Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния.
- Выдавливаем в графин сок лимона.
- При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед.
- Хорошо перемешиваем.
Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим. Наш напиток готов! Приятного аппетита!
Классический ибирный напиток
Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.
Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.
Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.
Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.
Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.
Чай с имбирём для иммунитета
Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.
Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.
Лимон и имбирь для иммунитета
Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:
- имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
- залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
- выжать из лимона весь сок
- ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
- жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды
Имбирная настойка
Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы.
Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).
Желательно следовать и такой рекомендации: имбирь следует в течение часа перед обработкой и приготовлением выдерживать в воде.
Дело в том, что он содержит не только много полезных веществ, но и токсины, которые частично выйдут из растения при отмачивании.Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.
Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.
Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:
- 400 г корня подвергаются измельчению
- масса заливается 0,5 л водки
- настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней
Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.
Рецепт с мятой и лимоном
Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:
- мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
- корень имбиря – 5 граммов;
- лимон – 4 дольки.
Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.
Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.
Чай с имбирём, лимоном и яблоками
Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:
- палочку корицы;
- лимонные кружочки – 3;
- яблоко зелёное – половину плода;
- имбирный корешок – 10 граммов;
- мёд .
Имбирный напиток с корицей
Корица способствует растворению жировых отложений. Поэтому напиток с корицей рекомендован тем, кто желает похудеть. Также принесет пользу рецепт для иммунитета.
Имбирный корень и лимон измельчают и перемешивают, добавляют корицу. Образовавшуюся смесь заливают кипящей водой оставляют в теплом месте на 20-30 минут.
Пьют по 700-800 миллилитров в сутки.
Имбирный напиток с чесноком
Комбинация имбиря и чеснока активирует метаболизм, благодаря чему помогает похудеть. Также она изгоняет из организма паразитов. Для приготовления напитка измельчают имбирь (20-30 грамм) и чеснок (10-15 грамм). Добавляют лимон (ломтик). Настаивают, поместив в термос.
Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.
Отвар из лимона и имбиря
Избавиться от многих болезней поможет отвар из имбиря и лимона. Готовят его по следующему рецепту. Имбирный корешок и лимон режут, заливают водой и ставят на медленный огонь. Немного позже добавляют сахар (200 грамм). Когда имбирь размягчится, газ выключают и оставляют отвар остывать.
Как принимать имбирь с лимоном? В профилактических целях отвар пьют по 100 миллилитров каждый раз перед едой, а в лечебных и для похудения – по 500-800 миллилитров.
Лимонад для детей
В летнюю жару утолит жажду, окажет охлаждающее и тонизирующее действие лимонад:
- Имбирь измельчают, лимон режут ломтиками. Перемешивают и заливают кипяченой водой. Кладут мед и лед. Чтобы лимонад был вкуснее, оставляют его на некоторое время настояться.
- Имбирный корень (100 грамм) нарезают кружочками, заливают водой (250 миллилитров) и проваривают минуты три. Лимон пропускают через соковыжималку и наливают в воду с имбирем. По вкусу кладут мед.
Напиток для нормализации метаболизма
Список ингредиентов.
- 100 г имбиря;
- 50 г лимона;
- 30 мл жидкого меда;
- 5 г порошка куркумы.
Приготовление.
- Имбирь промыть, прочистить, нарезать на кусочки.
- Лимон промыть и поместить в кипяток на 1 минуту, после чего измельчить.
- Лимон и имбирь смешать, прокрутить через мясорубку, засыпать порошком куркумы и оставить на полчаса.
- Залить смесь медом и перемешать до однородности.
Применение и курс лечения. Внутрь, 1 раз в сутки, по одной чайной ложке смеси со 100 мл теплой воды или чая, за полчаса до основного приема пищи. Курс 20 дней.
Рецепт с корицей для профилактики гриппа
- берут по 12 ч. л. порошка корицы и имбиря;
- заливают стаканом кипятка;
- кладут черный перец и мед по вкусу;
- принимают по стакану несколько раз в день.
От чего помогает: лечение настоем поднимает иммунитет и защитные силы организма, борется с вирусными инфекциями, активизирует обмен веществ, метаболизм и способствует похудению.
Рецепт с апельсином и яблоком
Ингредиенты:
- по одному яблоку и апельсину;
- щепотку черного чая и молотой гвоздики;
- пол литра воды;
- чайная ложка меда;
- 4 ломтика имбиря.
Приготовление:
- черный чай заварить, положить имбирь, порезанный апельсин и яблоко, гвоздику;
- настоять 10 минут, добавить мед.
Пить в теплом виде, можно давать детям. Напиток обогатит витаминами, пектином, танином, поможет поддержать здоровье, красоту и настроение.
Имбирный напиток с лимоном и мятой для похудения
Если вы любите ароматные напитки, то тогда такой рецепт точно придется вам по вкусу. Пахучая мята делает чай освежающим. Имбирные свойства только улучшаются, следовательно, похудеть становится намного легче. Напиток можно принимать как в холодном виде, так и в горячем.
Состав:
- имбирный корень длиной 7-10 см;
- пара веточек свежей мяты;
- литр горячей воды;
- сок одного лимона.
Как приготовить:
Вскипятите воду и перелейте ее в заварник. Корень имбиря очистите, затем мелко порубите ножом на кусочки. Кусочки забросьте в заварник. Мяту порвите руками, добавьте к содержимому заварочного чайника, размешайте ложкой. Лимон разрежьте на 2 половинки. С каждой половинки выдавите сок и соберите его в ложку. Лимонный сок добавьте в заварник. Настаивать напиток нужно не меньше 20 минут. За это время по всей квартире будет доноситься такой потрясающий аромат, что чай так и не терпится попробовать. Наливайте себе полную кружку напитка и наслаждайтесь с пользой для фигуры и для здоровья.
Полезные свойства имбиря в сахаре
Корень этого уникального растения очень востребован в странах Азии и Индии. У наших любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, в основном, благодаря японской кухне. И также многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его великолепные свойства и яркий вкус.
Имбирный корень чрезвычайно полезен как в засахаренном состоянии, так и свежем виде: обладает согревающими, противовоспалительными, глистогонными и спазмолитическими свойствами.
Его регулярное употребление способно:
- улучшить работу ЖКТ, наладить пищеварение, избавить от запоров, приступов тошноты, вывести токсины;
- облегчить болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- замедлить процесс старения;
- ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- предотвратить развитие различных опухолей различной этиологии.
Имбирь в сахаре имеет больший срок хранения в сравнении со свежим корнем благодаря консервирующим свойствам сладкого сыпучего компонента, который никоим образом не нивелирует пользу готового продукта. Ежедневная рекомендуемая для здоровья норма употребления готового продукта составляет всего лишь 4 грамма.
Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:
- разрешается пить не более 2 литров чая в день;
- во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
- нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
- чай нужно процедить через марлю перед питьем;
- для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.
От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.
Внимание!
Действия имбиря усиливает не только лимон, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут.
В каких ситуациях имбирно-лимонный напиток станет палочкой-выручалочкой?
Имбирь благоприятно влияет практически на все системы человеческого организма, и, если вы хотите получить исчерпывающую информацию о его свойствах, советуем прочитать статью с полным списком областей применения корня. Самыми же распространёнными проблемами, столкнувшись с которыми люди начинают пить напитки из имбиря и лимона, являются:
- Простудные заболевания и ослабленный иммунитет. Имбирь не только помогает обеспечить профилактику респираторных заболеваний, укрепляя иммунитет, но и способен облегчить симптомы простуды, когда вы уже заболели. В сочетании с заряженным витамином С лимоном, корень, который также богат витаминами и ценными эфирными маслами, сможет побороть ОРВИ и простуду. Так, при помощи имбирно-лимонного чая можно избавиться от боли в горле, кашля и даже заложенного носа.
- Лишний вес. Часто к имбирным напиткам обращаются с целью сбросить несколько лишних килограммов и правильно делают! Имбирь помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, убирая отечность, ну а самое главное ─ ускоряет обмен веществ, помогая быстрее переваривать пищу и утилизировать калории!
- Пониженный энергетический уровень. Корень имбиря обладает тонизирующими свойствами, которые вполне могут сравниться с эффектом от кофе. Только вместо краткосрочного результата и нагрузки на сердце вы получите накопительный эффект с пользой для вашего организма.
Приготовить чай можно прямо в кружке, что очень удобно, если кроме вас в семье никто не проникся чудесными свойствами имбиря. Заваривать же такой чай впрок не рекомендуется
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
А вот как готовить и пить молокочай для похудения.