Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

image С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии. И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными. К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.

  • Химический состав ягод
  • Чем полезен чай из шиповника
  • Можно ли пить напиток При беременности
  • При лактации
  • При сахарном диабете
  • При повышенном давлении
  • При гастрите

Как правильно заваривать

    В термосеС чем можно совместить: интересные вариации

      С каркадеС малинойС калинойС чёрной смородинойС яблоком, имбирем и корицейС травамиПротивопоказания и побочные явленияПолезные советы для правильного заваривания чаяВидео: полезные свойства шиповникаШиповниковый чай: отзывы

      Химический состав ягод

      Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с ягодами шиповника, является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г белка, 14 г углеводов и 0 г жиров.

      image Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как:

      • рутин;
      • бета-каротин;
      • рибофлавин;
      • холекальциферол;
      • фолиевая кислота;
      • сахара;
      • дубильные вещества;
      • пектины;
      • лимонная и яблочная органические кислоты;
      • ликопин;
      • рубиксантин;
      • эфирное масло.

      Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: железо, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, селен, бром, цинк и многие другие.

      Знаете ли вы? Шиповник вмещает в себя необычайно высокую степень концентрации аскорбиновой кислоты — 7100 мг/100 г. Данный показатель приблизительно в 10 раз больше, чем у черной смородины, в 50 раз больше, чем у лимона, и в 100 раз больше, чем у яблок.

      Чем полезен чай из шиповника

      Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.

      image Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

      С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из отвара шиповника способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

      Масло шиповника — отличный ингредиент для приготовления домашней косметики.

      Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.

      image При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

      А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

      Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

      О полезных свойствах

      Целебные свойства плодов подтверждает многовековая история их применения в лечебных целях.

      Еще на Руси во времена правления Ивана Грозного и Бориса Годунова по их указам сборщики отправлялись за плодами шиповника для воинов, чтобы те всегда сохраняли боеспособность и были здоровы. За лечебный отвар платили соболями, парчой, бархатом.

      В 17 веке боярские семьи перешли на пищу по сложной кулинарной технологии, отличающейся от кухни для простого люда, и стали страдать от нехватки витаминов. Для избавления от болезней по особому разрешению им выдавали целебные ягоды – отличное поливитаминное средство.

      Чай из шиповника обладает великолепными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. Польза напитка уже давно признана врачами. Отвары и настои в зимний период применяются в качестве профилактического и лечебного средства при гипо- и авитаминозах С и Р.

      Плоды шиповника – настоящая копилка жизненно важных витаминов, органических кислот, микроэлементов и пектинов. Прием средств на их основе:

      • укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
      • способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме;
      • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поднимает аппетит;
      • оказывает желчегонный и слабо мочегонный эффект;
      • очищает кровеносную систему, снижает количество плохого холестерина в крови;
      • ослабляет развитие атеросклероза;
      • способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость;
      • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
      • улучшает свертываемость крови, благодаря витамину K;
      • нормализует обмен веществ;
      • полезен при анемии;
      • оказывает тонизирующее воздействие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

      Целебные свойства шиповника в чае, отварах, настоях используют как вспомогательное средство для лечения при:

      • атеросклерозе;
      • малокровии;
      • гинекологических проблемах;
      • нарушениях в работе ЖКТ;
      • снижении иммунитета;
      • цинге;
      • болезнях почек, печени и мочевого пузыря;
      • хронической усталости.

      Применять можно не только отвар, но и сироп из плодов (его можно приобрести в аптеке), добавляя в привычный черный или зеленый чай. Но стоит помнить, что он готовится с сахаром, поэтому калорийность напитка становится несколько выше.

      Рекомендуем почитать: Как заваривать шиповник в термосе.

      image

      Можно ли пить напиток

      Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

      При беременности

      В период беременности организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных витаминах, минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности. Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение отваров, настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.

      Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

      Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

      При лактации

      Как и при беременности, в период лактации поддержка и дополнительная витаминизация и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

      В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

      Узнайте больше о пользе шиповника для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос.

      При сахарном диабете

      При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное — не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар. Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют:

      • нормализации уровня глюкозы в крови;
      • улучшению всасывания инсулина в организме;
      • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
      • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
      • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
      • снижению веса;
      • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.

      Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

      При повышенном давлении

      При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу. В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством. И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

      Польза шиповника для организма человека

      Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

      • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
      • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
      • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
      • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
      • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
      • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
      • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
      • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
      • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

      Плоды шиповника – противопоказания

      Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

      • Индивидуальная непереносимость.
      • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
      • Бронхиальная астма.
      • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

      Если наблюдаются нарушения давления необходимо учитывать такой нюанс:

      • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
      • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

      Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

      Как правильно заваривать

      Существует два основных способа заваривания шиповника — в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

      В чайнике

      Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

      В термосе

      Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

      Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой.

      Как заваривать шиповник при слабом иммунитете

      Чай с корнями

      Как уже было выше сказано у шиповника полезны все части. Напиток из корней особенно полезен для суставов. Берут часть корней, три части листьев, заваривают горячей водой. До полной готовности чай должен постоять два часа. Пьют при проблемах с желудком, кишечником, заваривают, чтобы уменьшить боль при заболеваниях суставов.

      Из цветков

      Чай из цветков шиповника отличается изысканным вкусом, потрясающим ароматом и большой пользой. Напиток насыщен необходимыми для каждого человека микроэлементами, отлично восстанавливает после трудного рабочего дня или тяжелой болезни. Для приготовления ложку сухих или свежих цветков запаривают горячей водой, через сорок минут процеживают. Выпивают пару стаканов за день на протяжении двух недель. Далее перерыв, лечение повторяют через две недели.

      Витаминный напиток

      Чай с ягодами шиповника и смородины отличное витаминное средство. У напитка отличный вкус, потрясающий аромат, огромная польза. Берут поровну, отделяют 4 ложки и запаривают половиной литра кипятка, настаивают час. Выпивают трижды за сутки треть стакана.

      Чай из рябины и шиповника

      Потребуется столовая ложка смеси из ягод, 0,5л воды. Варят на слабом огне после начала кипения десять минут, настаивают три, четыре часа. Принимают 1/2стакана три раза за день.

      Напиток с брусникой

      Смешивают два вида ягод (по чайной ложке), доливают 200мл воды, дают закипеть на малом огне, через десять минут снимают с плиты, настаивают под крышкой три часа. Принимают половину стакана три раза за сутки.

      Чай шиповник и крапива

      Потребуется по чайной ложке ягод шиповника и брусники, 3ч.л. измельченной крапивы. Растительное сырье запаривают горячей водой, томят на слабом огне 7 минут, через два, три часа отцеживают. Выпивают треть стакана после еды.

      Следующий рецепт состоит из четырех ингредиентов. Витаминный напиток готовят из сушеной моркови(1ч.л.), ягод шиповника (3ч.л.), смородины (1ч.лож.), листьев крапивы (3чайн.л.). Ложку сбора заваривают кипящей водой, ставят на слабый огонь, через десять минут снимают, оставляют настаиваться. Принимают как поливитаминное средство по половине стакана после приема пищи.

      Шиповниковый чай с чабрецом

      1. ягоды — 1ст.лож.
      2. трава чабреца — чайная
      3. кипяток — 250мл

      К горячему отвару ягод добавляют траву, плотно закрывают крышкой, настаивают 30 минут. Пьют без ограничения с медом.

      Чай шиповник малина

      Отличными общеукрепляющими свойствами обладает напиток с ягодами малины. Берут 3ст.л. шиповниковых и ложку малиновых, заваривают водой 90 градусов, закрывают крышкой. Через пол часа напиток готов.

      Хорошей добавкой к полезному чаю будут листья мяты, смородины или вишни. С добавлением одного или нескольких ингредиентов чай с шиповником будет только полезнее. Потребуется 2ст.л. сбора, 250мл воды. Варят десять минут, отцеживают, пьют два, три раза за сутки по 100мл.

      Шиповник облепиха

      Для приготовления отвара соединяют по ложке ягод, добавляют по 1/2ч.л. корней одуванчика и солодки, травы золототысячника. Сбор заливают кипятком (0,5л), дают постоять на малом огне 10 минут, настаивают еще час. Пьют с медом или сахаром. Если нет корней одуванчика или золототысячника заменяют другими травами. Для общеукрепляющего напитка отлично подойдет лист смородины, череда или мята.

      Вред чая из шиповника

      Готовить чай по рецептам выше или другим можно круглый год. Не помехой для приготовления станут метели за окном или дождь, но необходимо принимать небольшими курсами с перерывом. Начинают принимать осторожно с пониманием насколько растение насышено микроэлементами, можно пить чай с шиповником или от него нужно отказаться желательно получить консультацию специалиста.

      Чай с шиповником противопоказан при склонности к запорам, гастрите с высокой кислотностью, язве желудка. Употребление напитка необходимо обсудить со специалистом аллергикам. Растение способно выводить камни из почек, поэтому при наличии крупных камней от приема чая с шиповником лучше отказаться.

      С чем можно совместить: интересные вариации

      Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

      С зеленым чаем

      Ингредиенты:

      • 1 ст. л. шиповника;
      • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
      • 250 мл кипятка;
      • сахар по вкусу.

      Узнайте больше о пользе зелёного чая: для мужского и женского организма, зелёного чая с молоком.

      Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

      С каркаде

      Ингредиенты:

      • 1 ст. л. шиповника;
      • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
      • 300 мл кипятка;
      • сахар по вкусу.

      Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

      С малиной

      Ингредиенты:

      • 1 ст. л. шиповника;
      • 2 ст. л. малины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
      • 250-300 мл кипятка;
      • сахар по вкусу.

      Разные рецепты

      Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

      1. Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
      2. Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.
      3. С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
      4. Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.
      5. Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
      6. Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
      7. Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

      Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

      Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

      Противопоказания и побочные явления

      И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.

      Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

      • повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит;
      • поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали;
      • нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
      • проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие;
      • уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры;
      • воспалительные процессы в сердце и сосудах;
      • не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые;
      • проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.);
      • индивидуальная непереносимость;
      • аллергические реакции.

      Важно! Длительное употребление плодов дикой розы может негативно сказаться на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

      В число побочных явлений могут входить:

      • головные боли;
      • запоры;
      • тяжесть и вздутие живота;
      • рези в желудке;
      • чувствительность зубов;
      • аллергические реакции.

      Шиповник при беременности

      В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный способ укрепления иммунитета.

      Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно в этой статье.

      Чай из шиповника при грудном вскармливании

      Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

      Полезные советы для правильного заваривания чая

      Ниже мы представляем вашему вниманию несколько интересных нюансов и советов по завариванию шиповника:

      1. Для усиления вкусовых и ароматных характеристик отваров, настоев и чаев их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.
      2. Варить или кипятить ягоды дикой розы нежелательно. Их следует заливать горячей водой 90-100 градусов.
      3. Важно поймать баланс температуры воды, ведь слишком прохладная вода не сможет извлечь всех полезных качеств ягод, а слишком горячая может их уничтожить.
      4. Нельзя долго кипятить воду, которая будет использована для заливания настоя, так как в процессе кипячения вода теряет кислород и становится обедненной, а это негативно отразится на произведении химических реакций, ведь они будут неполноценными.
      5. Если отвар или настой можно готовить в термосе, то вот чай нужно заваривать только в чайнике. В течение длительного воздействия высокой температуры происходит разрушение витаминов.
      6. Рекомендуется всегда готовить столько чая, отвара, настоя на основе ягод дикой розы, сколько вы сможете потребить за один раз. Перестаиваться такие напитки не должны, потому их нельзя готовить впрок.
      7. Экспериментируйте с травами, ягодами, дополнительными пряностями и элементами, чтобы разнообразить вкус и усилить полезные свойства таких напитков. Каждый ингредиент способен подарить напитку новый и по-своему прекрасный оттенок вкуса.

      Применение в народной медицине

      Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

      Чай с шиповником от гастрита

      Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

      • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
      • залить 400 мл горячей воды;
      • довести до кипения.

      Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

      Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

      Рекомендуем к прочтению: Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания, фото растения

      Шиповниковый чай для печени

      Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

      • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
      • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
      • настаивают на протяжении 5-8 часов.

      В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

      Чай из шиповника при сахарном диабете

      Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

      • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
      • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

      Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

      Чай с шиповником при ГВ

      Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

      • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
      • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
      • оставляют для настаивания на четыре часа.

      В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

      Чай из шиповника от простуды

      Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

      • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
      • настаивают под крышкой восемь часов.

      Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

      Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.

      Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

      Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

      • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
      • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
      • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
      • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

      Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

      Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

      Чай из шиповника для похудения

      Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

      Сварить чай из шиповника можно так:

      • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
      • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

      Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее