На что похож березовый сок? Описание напитка
После вытекания достаточного количества сока ранка закрывается мхом или расплавленным воском: это важно для предотвращения инфекционного поражения и истощения дерева
Вкус мягкий, приятный, сладкий с легкой кислинкой, с древесным оттенком. Сладость присутствует только в начале весны: растение, просыпаясь, берет запасы сахаров и других питательных веществ, запасенных зимой в корнях, направляет к ветвям и почкам. Количество сахаров в настоящем свежем соке не превышает 2,5%.
Следует знать, что степень сладости зависит от того, в каком месте произрастает дерево. У березок, растущих в низинах, по берегам водоемов, сок безвкусный, почти не отличающийся от воды. А у толстых кряжистых берез, стоящих на возвышенностях, сок самый сладкий.
Сок бывает как прозрачным, так и желтоватого цвета, и это нормально. Желтый оттенок – признак наличия растительного пигмента, попавшего в жидкость, когда та проходила через древесную кору.
При панкреатите
Березовый сок при панкреатите является самым полезным напитком. В этом мнение врачей единодушно. Продукт характеризуется уникальными свойствами, которые помогают синтезировать ферменты и биогенные стимуляторы, что способствует нормализации метаболизма в поджелудочной железе.
При хроническом панкреатите полезно употреблять овсяный напиток на основе сока березы. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1,5 литра свежего сока, всыпать в него 1 стакан хорошенько промытого овса. Поставить емкость в холодильник, через 10 часов достать и проварить на медленном огне (объем жидкости должен уменьшиться наполовину). Затем смесь нужно процедить и пить по 150 мл за полчаса до приема пищи.
Как и когда собирать
Многих интересуют вопросы: как собирать березовый сок и когда это лучше делать.
Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего в конце марта, когда завершается весеннее равноденствие). Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.
А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это делать категорически запрещается.
Собирая сок, придерживайтесь простых правил:
Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая дырочка не принесет дереву проблем, и уже на следующий год от нее и следа не останется.
- Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли — это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.
- Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ для болезнетворных бактерий).
Инструкция по сбору сока с березы
- Заранее приготовьте сосуд для сбора сока. Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразному мусору и насекомым. К тому же вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).
- Выберите березу. Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! А дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока.
- Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.
- Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Идеальное приспособление растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.
- Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.
Как правильно собрать березовый сок
Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.
О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.
В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре — 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.
Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.
Народный опыт применения
Полезными свойствами обладает только свежий состав и в течение короткого времени. Хранить продукт можно в холодильнике до двух недель
В тепле он мутнеет и закисает в течение двух дней, что важно учитывать при сборе продукта: не стоит заготавливать его слишком много
Частично сохранить пользу средства в домашних условиях позволяет его заморозка. А вот консервирование практически полностью разрушает ценные качества: сохраняются лишь сахара, тогда как органические кислоты, бетулин распадаются.
Общеукрепляющее средство
В народной медицине жидкость рекомендуют употреблять по одному стакану в день в качестве общеукрепляющего средства. Он поддержит силы организма в борьбе с болезнями:
- дыхательной системы — бронхит, пневмония, туберкулез, бронхоэктаз;
- кожи — фурункулез, экзема, лишай;
- суставов — ревматизм, артрит.
Особенно полезен при подагре, так как способствует выведению из тканей кристаллов мочевой кислоты. Считается, что напиток обладает кровоочищающим свойством и излечивает желтуху. Выводит из печени и почек небольшие отложения, крупные камни не разрушает, но частично растворяет.
При беременности употреблять напиток можно, а вот при кормлении грудью — с осторожностью. Как и все мочегонные средства, он снижает уровень лактации.
Уход за кожей
При экземе, лишае рекомендуют примочки с соком. Он уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию здоровых тканей. Насыщенный микроэлементами и биоактивными веществами состав полезен для кожи в целом. Косметологи рекомендуют применять березовый лед: протирать им лицо и шею утром и вечером после умывания. Средство может применяться вместо тоника, хорошо повышает тургор, освежает, улучшает внешний вид.
При тонкой коже с выраженной капиллярной сеткой пользоваться льдом вместо тоника нельзя. Частый контраст температур сделает капилляры еще более заметными.
Уход за волосами
Чистым составом рекомендуют ополаскивать волосы после мытья для их укрепления, улучшения роста. Но эта техника доступна жителям деревень, расположенным у леса. В городе же можно готовить маску с маслами. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке касторового и репейного масел. Добавляют чайную ложку меда и две столовые ложки березового сока. Средство слегка прогревают на водяной и втирают в корни. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Оставляют состав на 30 минут, после чего смывают шампунем. Применяют два раза в неделю в течение месяца.
Использование в народной медицине
В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.
Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.
При гипертонической болезни
Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.
При анемии
Недостаток железа восполняют миксом, состоящим из равных частей живицы, яблочного и морковного жима. Принимают микс по 100 мл три раза в день до еды.
При суставных болях
Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.
При воспалении желчного пузыря
Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.
При проблемах пищеварения
Перед сном стакан овсянки залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.
При тонзиллите и простудных заболеваниях
Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.
Для поддержки иммунитета и при авитаминозе
К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.
При стоматите
Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.
Когда и как собирается
Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.
Правильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским
Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.
Берёзки готовы поделиться своими запасами каждое утро, потому что именно в светлое время сокодвижение по дереву наиболее интенсивное (ночью сок «спит»).
Добыча живительного напитка (видео)
https://youtube.com/watch?v=UkBnTFY-r1I
Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.
Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком — на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.
Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.
Как собрать березовый сок правильно?
Перед тем, как собирать березовый сок без вреда для здоровья, следует ознакомиться с общими правилами и рекомендациями по отношению к данному процессу:
- добывать сок лучше из молодых деревьев с пышной кроной, толщина ствола которых не превышает в диаметре 20 см;
- для сбора весеннего нектара следует выбирать лесные массивы в экологически чистых регионах, вдали от промышленных объектов, свалок мусора, крупных автомагистралей, сельскохозяйственных угодий и тому подобное;
- напиток можно собирать с момента появления на деревьях первых почек и пока не распустятся первые листочки;
- необходимо следить, чтобы в банки попадал чистый сок без загрязнений и добавок.
Подробнее о том как собрать березовый сок, вы узнаете из видео:
Березовый сок сегодня вновь становиться очень популярным напитком, о целебных свойствах которого написано немало научных трудов.
Регулярно собирая и употребляя березовую жидкость можно не только предупредить развитие определенных недугов, но и избавиться от уже существующих, хронических заболеваний, тем самым улучшив состояние своего здоровья и продлив себе жизнь.
Как собирать березовый сок
Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки. В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева. Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).
Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.
Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.
По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели
Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.
Полезные свойства березового сока
Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.
Средство отлично способно вылечить:
- Гиповитаминоз.
- Спасти от хронической усталости.
- Помочь при простуде.
- Придать бодрости и сил.
- Помогает он и при ожирении.
- Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
- Успешно применяют даже страдающие язвой.
- Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
- Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
- Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
- Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
- Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
- Уменьшает токсикоз беременных.
- Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
- Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
- Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
- Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
- Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
- С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
- Расстройства печени.
- Ревматизм и других болезнях суставов.
- Нарушение обмена веществ.
- Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
- Кожных болячках, например, экземе, псориазе.
Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.
Рецепты
При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.
Квас бездрожжевой
Особенности. Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.
Как сделать
- Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
- Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
- Сложите сухарики в тканевый мешочек.
- Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
- Оставьте на два дня — до начала брожения.
- Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.
Квас с изюмом
Особенности. Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.
Как сделать
- Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
- Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
- Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
- Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
- Оставьте в тепле на три дня.
- Процедите напиток через марлю.
- Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.
Напиток с апельсином
Особенности. Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.
Как сделать
- Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
- Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
- Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
- Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
- Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
- Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
- Укупорьте банки крышками.
- Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
Напиток с каркаде
Особенности. Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.
Как сделать
- Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
- Оставьте настояться на один час.
- Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
- Тщательно перемешайте.
- Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.
Березовый сок – лекарство от «ста бед»
Береза – необыкновенное дерево, дарующее нам красоту и здоровье. У нее целебно все: листья, почки, кора, гриб чага и, конечно, сок. Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали избавляющие от недугов банные веники. Из березы по сей день добывают деготь и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом).
Березовый сок ценится с древних времен. Его всегда считали отличным средством, повышающим иммунитет и помогающим в борьбе с депрессией и упадком сил. Европейские лекари еще в XII веке знали, что этот напиток способствует выведению токсичных веществ из почек и печени. В травниках XVI – XVII веков можно найти рецепты лечения березовыми почками и соком.
В марте, когда просыпается природа, начинают «плакать» березы – это выделяется березовый сок. Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка – период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля, когда на деревьях появляются первые листочки.
Чтобы сок был полезен для здоровья, он должен быть собран в лесном массиве, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс. Сок с придорожных берез может содержать опасные тяжелые металлы, которые попали туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его нельзя. Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже переносит подсочку.
Собирать березовый сок, где заблагорассудится и сколько захочется, категорически нельзя. Штрафы за незаконную добычу целебного напитка велики. Между тем собрать сок, не нажив себе неприятностей, очень легко. Достаточно обратиться в местное лесничество с просьбой определить участок для самостоятельной заготовки. И это абсолютно бесплатно.
Как правильно добывать сок?
Для того чтобы собрать сок, необходимо высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2–3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая». Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Категорически запрещено пользоваться топором! Отверстие должно располагаться на высоте 40–50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка. Очень важно по окончании сбора сока не допускать пересыхания дерева, поэтому сделанные надрезы обычно залепляют глиной. Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1–1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.
Чем он полезен?
Березовый сок – отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкусовые качества ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Березовый сок является универсальным и полезным напитком абсолютно для всех: детей, пожилых людей и беременных женщин. В нем нет сильных аллергенов, его можно рекомендовать как средство, укрепляющее иммунитет.
Березовый сок содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды). Богат минеральными элементами, которые особенно необходимы человеку весной.
Калий поддерживает нормальное функционирование сердечной и скелетных мышц, клеток почек и крови. Кальций участвует в формировании костей и зубов, свертывании крови, нормализует сердечный ритм. Натрий «отвечает» за оптимальный уровень клеточной и внеклеточной жидкости, сокращение мышц. Магний необходим для выработки энергии, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека. Медь принимает участие в кроветворении, регулирует деятельность нервной системы. Без железа невозможно формирование гемоглобина и красных кровяных телец, миоглобина (белок мышц); оно участвует в транспорте кислорода, входит в состав ферментов, которые задействованы в окислительных процессах и клеточном дыхании. Марганец важен для основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе, в образовании костной и соединительной тканей.
В березовом соке есть особые вещества – сапонины, содержащие соединения, которые хорошо расщепляют холестерин и обладают мощными восстановительными свойствами. Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду. Диетологи утверждают, что березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество именно в сапонинах.
Березовый сок применяют в качестве симптоматического средства при болезнях органов дыхательной системы. При кашле и ангине его принимают, предварительно подогрев и смешав с молоком и крахмалом (по стакану ежедневно). При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, полезно ежедневно пить по стакану чистого нектара березы.
Действительно, березовый сок – это лекарство от «ста бед». Если начать употребление на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше.
Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса березовым соком можно ополаскивать ротовую полость. Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
Незаменим березовый сок при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для восстановления процесса пищеварения. Березовый сок помогает избавиться от мигрени и других головных болей.
Отеки, вызванные нарушением работы почек, тоже сдаются под действием березового сока. Если вы получили одобрение своего лечащего врача, можете пить по одному стакану три раза в день на протяжении двух недель.
Березовый сок – настоящая находка при пониженном гемоглобине. Рекомендуется разбавлять его при этом одним из соков: яблочным, морковным или свекольным (или их смесью). Принимать трижды в день по 50 мл за 15 мин. до основного приема пищи.
Мочегонная функция березового сока в сочетании с противовоспалительным действием – хорошее средство при артрозах, артритах, ревматизме, варикозной болезни и трофических язвах. В этом случае сок нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл в чистом виде или разведенным с водой в соотношении 2:1. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока. Сок должен быть не холодным. Неразбавленный сок способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже. Березовый сок облегчает течение тяжелого токсикоза у беременных. Кроме того, его широко применяют для похудения. Именно поэтому он должен быть в рационе тех, кто следит за фигурой.
Березовый сок стимулирует работу мозга, поэтому его нужно пить в периоды умственного напряжения, особенно студентам во время экзаменов.
Некоторые целители наделяют березовый сок противоопухолевыми свойствами и считают, что регулярное употребление этого целебного напитка может замедлить развитие ракового процесса.
Необходимо помнить, что лечение березовым соком является дополнением в основной терапии любого заболевания.
«Живая вода» подарит красоту
Косметологи называют березовый сок эликсиром красоты и молодости. Он поможет вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы. Натуральный неразбавленный сок применяют для умывания, протирания кожи замороженными кубиками. Помимо всего прочего, это поможет отбелить пигментные пятна и веснушки.
Ополаскивание волос березовым соком делает их крепче. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. При выпадении волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15–20 мин., затем смывают теплой водой.
Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи необходимо протирать лицо неразбавленным березовым соком утром и вечером.
Для сухой кожи будет полезна маска из березового сока и меда в пропорции 1:1. Маску наносят на очищенную кожу лица, а через 15 мин. смывают теплой водой.
Как хранить березовый сок?
Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Необходимо довести сок до кипения, но не кипятить. Добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л сока, щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, снова довести до кипения и закатать в стерилизованные банки.
А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.
Сок можно заморозить. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде. Маленький совет: замораживайте напиток небольшими порциями для удобного употребления.
Хороший вариант – квас. Рецептов его приготовления достаточно много.
Квас с изюмом и лимонной цедрой. Стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 ч. л. на 1 л) и изюм (4–6 ягод на 1 л). Можно также положить немного лимонной цедры. Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения. Когда квас будет готов, процедить и разлить в бутылки.
Березово-хлебный квас. Для его приготовления в емкость с березовым соком на два дня опускают корки ржаного хлеба. Чтобы их легко можно было вынуть, хлеб помещаем в полотняный мешочек. На третий день добавляем природный консервант – кору дуба. Чтобы квас имел приятный вкус и аромат, кладем листья вишни, укроп, ягоды. Напиток готовится две недели, пригоден для употребления всю зиму.
Квас с медом. На 10 л сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 30 г, мед жидкий – 200 г. Процеживаем сок, выдавливаем в него лимоны, добавляем дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешиваем. Напиток разливаем по банкам и помещаем в холодное место. Обычно уже на 3–4-е сутки квас можно пить.
Березовое вино. На 20 л сока: 3 кг сахара, 200 г изюма или столько же винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда (по желанию). За три дня готовится закваска из изюма (если используете винные дрожжи, то этого делать не нужно). Сок, сахар и лимонную кислоту смешивают в большой кастрюле и доводят до кипения на медленном огне. Периодически нужно снимать пену. Затем охлаждаем до 250С, не допуская появления «корочки». Необходимо постоянно помешивать и удалять корку, если появится. Далее добавляем мед, дрожжи (закваску) и переливаем в посуду, в которой будущее вино останется бродить. Отверстие закрываем перчаткой с проколом и помещаем в темное помещение с температурой 18–250С. Через несколько недель (обычно 3–5) брожение завершится: вино посветлеет, выпадет осадок, перчатка спадет. Вино перелить в стеклянные бутылки, хорошо закупорить и отправить на 15–20 дней «на выдержку» в темное прохладное место (10–160С). Затем еще раз перелить, избавляясь от осадка, и можно пробовать.
Коктейль. На 2 стакана сока берут 4 ст. л. ягодного сиропа и 100 г мороженого. Ингредиенты смешивают в миксере. Перед употреблением в коктейль добавляют еще столько же мороженого.
Крюшон. Возьмите по 250 мл березового сока и белого сухого вина, добавьте 75 г сахара. Смешайте, охлаждайте в холодильнике 3 часа. Перед употреблением можно смешать с минеральной водой.
Противопоказания: аллергия на пыльцу березовых сережек, индивидуальная непереносимость. Сок не пьют при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При мочекаменной болезни необходима консультация врача (сок способен вызвать движение камней, что может стать проблемой, если они крупные). Поскольку в березовом соке содержится много глюкозы, людям с сахарным диабетом его нужно применять с осторожностью.
Береза – необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье, а ее сок обладает огромнейшими возможностями синтеза биогенных стимуляторов. Лечиться этим напитком приятно, вкусно и эффективно.
Николай СИМАКОВИЧ,
врач-нутрициолог
Tweet
Правила употребления
Полезными свойствами обладает только свежий сок. В день можно употреблять не более 1,5-2 литров напитка, иначе можно серьёзно навредить почкам.
При ангине, ОРВИ, простуде полезно пить тёплую смесь сока и молока. Такой напиток нужно давать больному 3 раза в сутки по половине стакана, и уже через 1-2 дня состояние человека улучшится.
При язве или гастрите не рекомендуется пить сок в больших количествах. Оптимальная дозировка — не более 2 стаканов в день.
Полезно замораживать сок в виде кубиков и каждое утро протирать этим средством лицо, шею и зону декольте. Это способствует тонизированию и увлажнению кожи, устранению воспалений.
Берёзовый сок — очень вкусный и полезный напиток, который можно употреблять практически всем. Он поможет сохранить здоровье, красоту и молодость и избавит от многих болезней.
Что лечит березовый сок
Питье березового сока
Березовый сок – ценный лечебно-диетический продукт, обладающий сложным физико-химическим составом и разнообразными целебными свойствами.
Рекомендуется пить березовый сок в сезон всем, так как это отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Березовый сок нормализует обмен веществ, «оздоравливает» кровь, способствует быстрому освобождению организма от различных вредных веществ. Учитывайте, что березовый сок, собираемый в середине «плача», а также из более высоких отверстий ствола, обладает более высокими целебными свойствами.
Полезен березовый сок при отеках, болезнях почек и мочевого пузыря (как мочегонное средство), печени и желчного пузыря (в том числе при желчно-каменной болезни), желудка, дыхательной системы, а также при подагре, ревматизме, незаживающих ранах и трофических язвах, при простуде, болезнях с высокой температурой тела, хроническом насморке, бессоннице, повышенной утомляемости, анемии. Если сочетать березовый сок с другими лечебными натуральными средствами, то их эффект взаимно усилится — подробнее, с чем можно сочетать березовый сок >>>
При ангине и других воспалительных болезнях горла и ротовой полости соком можно полоскать горло и рот, сочетая с приемом внутрь (пить медленно, маленькими глоточками).
Правила приема березового сока внутрь: выпивайте по 200 мл березового сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечение — 6 недель. Затем следует обязательно сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Не следует злоупотреблять березовым соком и пить его в неограниченном количестве — это может навредить здоровью.
Если сок не выпивается сразу, его следует в плотно закрытой стеклянной банке поставить в холодильник, но и там не следует хранить больше 2 суток. Наиболее полезен свежий сок, но есть множество рецептов из этого напитка. Чтобы сохранить сок на несколько месяцев, его можно консервировать, готовить квас. Подробнее о рецептах из березового сока >>>
Действие березового сока во многом идентично действию березовых почек, так что зимой рекомендуем использовать сухие березовые почки.
Березовый сок наружное применение
Наружно березовый сок рекомендуется при экземе, нейродермите, кожном лишае, угрях и пигментных пятнах, для увлажнения и очищения сухой кожи лица. При этих проблемах следует ежедневно утром и вечером протирать кожу лица, шеи и рук ватным тампоном, обильно смоченным березовым соком. Несколько рецептов здесь >>>
Маска для сухой кожи. Утром протереть кожу ватным тампоном, смоченным в растительном масле (оливковом, миндальном и др.). В 1 ст.л. сметаны добавить 2 ст.л. березового сока и 1 ч.л. меда, тщательно перемешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть прохладной кипяченой водой.
При грибковых кожных заболеваниях следует сочетать прием стакана березового сока утром, натощак, с наружным применением (промывания, примочки, компрессы).
Мытье головы березовым соком способствует укреплению волос и устранения перхоти (этими же свойствами обладает настой березовых листьев). Уменьшается выпадение волос и улучшается состояние кожи головы.
От выпадения волос и для стимуляции роста волос помогает втирание в кожу березового сока, смешанного со спиртом (или коньяком) и отваром репейного корня.
Если у вас есть большая морозильная камера, рекомендуем заморозить березовый сок кубиками и использовать в течение всего года для косметических целей.
Противопоказания
Единственное противопоказание для употребления березового сока является аллергия на пыльцу березы, но встречается такая реакция достаточно редко. Также следует консультироваться с лечащим врачом о возможности включения в рацион березового сока при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы (в частности, при наличии конкрементов в почках и самих мочеточниках).
Также не рекомендуется давать березовый сок детям до 9 месяцев. Далее – только в качестве прикорма (то есть, начиная с 0,5 чайной ложки и лишь постепенно увеличивая дозировку), соблюдая рекомендуемое педиатром питание.
В больших количествах березовый сок не рекомендуется при сахарном диабете, невзирая на низкий гликемический индекс. Не следует выпивать более 200 миллилитров в сутки (итоговая норма определяется индивидуально с учетом допустимых хлебных единиц в рационе).
Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять?
Никаких противопоказаний в этом плане нет. Более того, для женщин в период беременности березовый сок – это отличная профилактика отеков, что встречается практически у половины всех беременных
Также это – отличный способ получить витамин В6, который прямо влияет на гормональный фон (что немаловажно на ранних сроках беременности)
В общем, березовый сок беременным не только можно, но и нужно включать в рацион без каких-либо ограничений.
Сколько можно пить в день
Во всем нужно знать меру. Даже употребление воды может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу, когда внутренние органы не могут справиться с большим количеством жидкости. Поэтому необходимо учитывать собственное состояние и индивидуальные особенности организма. В весенний период березовым соком можно полностью заменить воду и выпивать по 2 л ежедневно в течение двух недель.
Но потребление следует ограничить людям с камнями в почках, при сахарном диабете, так как в состав напитка входит большое количество глюкозы. Поэтому нужна консультация квалифицированного врача.
Квас из березового сока
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 10 литров сока;
- 50 штучек изюма;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
- Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
- Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
- Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.
Квас с медом
Продукты:
- 10 литров сока;
- 3–4 лимона;
- 3–4 шт. изюма;
- натуральные дрожжи — 50 г;
- мед жидкий — 40 г.
Приготовление:
- Процедить березовый сок.
- В чистый напиток выдавить сок лимонов.
- Добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
- Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
- Через 3–4 дня можно квас пить.
Хлебный квас на основе березового сока
Продукты:
- 2,5 литра березового сока;
- 50 г изюма и столько же кофейных зерен;
- 0,5 стакана сахара;
- 2–3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).
Как готовить:
- Кофе обжарить на сухой сковородке.
- Хлеб подсушить в духовке.
- Изюм вымыть и высушить.
- Все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
- Закрыть резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
- Через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит, брожение началось.
- Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток по бутылкам и поставить в холодильник.
Квас с крупным и темным изюмом
Ингредиенты:
- 3 литра сока;
- 25 штучек темного изюма.
Приготовление:
- Сцедить сок через марлю.
- Добавить изюм.
- Отправить в холодное место бродить на 1–2 месяца.
Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.
Многие слышали про полезный гриб чагу. А знаете ли вы, что основное место обитания этого гриба — кора березы? Он питается ее соком.
Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.
Березовый квас
Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!
Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.
Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.
Здоровья вам!
Березовый сок в медицине
Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
При сахарном диабете
Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.
При панкреатите
Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.
При гастрите
Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.
При подагре
Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.
При простуде
Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.
Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.
Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.
Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.
При анемии
Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.
Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.
При гпертонии
Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.
Для печени
Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.
Для почек
Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.
Советуем почитать:
Березовый сок – польза и вред натурального напитка
Березовый сок, как консервировать который, знает каждая запасливая хозяйка, обладает по истине целебными свойствами, причем его положительный эффект имеет довольно объемный спектр действия. Березовый сок, свойства которого принесли ему заслуженную популярность, используется в следующих случаях:
- При борьбе с угрями и другими дефектами кожи, – достаточно регулярно в течение нескольких дней использовать березовый сок от прыщей, и недостатки исчезнут, именно поэтому этот природный материал входит в состав многих очищающих косметологических препаратов и масок;
- Для очищения организма от шлаков и токсичных элементов, – сок активно удаляет имеющиеся в организме вредные и небезопасные для здоровья вещества, но и создает защитный барьер для образования новых;
- Для повышения иммунитета и придания тонуса организму, – особенно полезен сок в весеннее время в непереработанном виде, поскольку в этот период в организме практически не осталось полезных веществ;
- В качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, образовании камней в почках или мочевом пузыре, а также при показаниях, вызванных повышенным артериальным давлением;
- Как средство для похудения, – те, кто уже применял березовый сок для похудения, утверждают, что он позволяет скинуть лишний вес, не изнуряя себя голоданием и строгими диетами. Такой эффект объясняется тем, что сок березы в данном случае выступает в роли катализатора процессов обмена в организме, и, следовательно, положительно влияет на установление нормального веса тела, но здесь стоит учитывать, что речь идет только о натуральном свежем соке – без добавок и термической обработки;
- Для лечения заболеваний печени, – березовый сок позволяет ускорить восстановление печени, оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря;
- Для устранения различных воспалений, – натуральный сок отлично справляется с грибковыми образованиями и инфекциями;
- При укреплении сердечнососудистой системы.
Березовый сок, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при его употреблении.
Не рекомендуется употреблять натуральный сок березы или березовый сок с апельсинами или лимонами, а также с другими ароматизированными добавками людям, страдающими аллергической реакцией на пыльцу березы, а также с аллергией на цитрусовые.
Несмотря на положительное влияние сока березы на работу почек, его употребление при заболеваниях мочеполовой системы следует согласовывать с врачом, поскольку возможно появление почечных колик или обострение протекания заболевания.
Побочные действия березового сока могут проявиться в тех случаях, если собран этот напиток был неподалеку от производственных объектов, – в его составе могут оказаться тяжелые металлы и другие соединения, опасные для здоровья человека. Кроме того, заготавливая напиток на зиму, не забываете о соблюдении основных моментов, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево.
Как правильно собирать и заготавливать
Чаще всего целебный напиток собирают в конце марта, на момент весеннего равноденствия. Чтобы проверить, начался ли процесс сокодвижения, нужно сделать небольшой прокол в коре дерева (толщина ствола должна быть не тоньше человеческой руки). Если в месте прокола проступит капелька прозрачной жидкости, то можно приступать к процессу сбора:
- В дереве с помощью дрели нужно сделать отверстие, и над ним закрепить сосуд для сбора. Для этого идеально подойдёт пластиковая бутылка — она достаточно большая и лёгкая.
- Для более удобного стекания сока желательно сделать желобок. Можно взять травинку, тщательно промыть её. Один конец травинки воткнуть в отверстие на стволе дерева, а другой поместить в горлышко бутылки. Так жидкость будет поступать правильно и не проливаться за края.
- Теперь остаётся только ждать, пока сосуд наполнится. Это достаточно длительный процесс, так как жидкость будет стекать по каплям, а не одной струёй. Ходить проверять бутылку нужно несколько раз в день.
- Когда бутылка будет наполнена соком, нужно помочь дереву залечить “рану”. Прокол следует залепить мхом или натуральным воском. Также можно использовать садовый вар. Эти действия помогут дереву быстрее восстановить ствол и предотвратить заражение бактериями.
Ни в коем случае нельзя собирать сок с одного дерева! Лучше обойти несколько берёз и собрать с каждой по чуть-чуть, иначе можно погубить целое дерево.
Жидкость желательно разлить в стеклянные банки и поместить их в холодильник или тёмный холодный погреб. Сок может храниться не более 5 дней.
Если хочется продлить срок годности продукта, то можно его законсервировать: сок прокипятить, добавить лимонную кислоту в качестве консерванта и разлить по стерилизованным герметичный банкам. Однако, нужно помнить, что после кипячения все полезные вещества, содержащиеся в берёзовом соке, разрушатся, и останется только приятный вкус.
Березовый сок: состав, правила сбора и хранения
Сок березы – натуральный продукт, который добывается непосредственно из дерева путем проделывания отверстий в коре. Оптимальным временем для сбора являются весенние месяцы – март, апрель до появления первых почек. В сутки одно дерево способно дать 2-3 литра сока, при этом на березе это не отображается негативным образом.
Есть несколько нюансов сбора напитка:
- Для сбора сока стоит выбирать более взрослое дерево с диаметром ствола не менее 12 сантиметров.
- Наиболее полезен и обогащен витаминами напиток у деревьев, растущих в поле, где им достаточно солнечного света и влаги.
- Для того чтобы собрать сок необходимо в березе сделать отверстие на расстоянии 20 см от земли, если появилась капля, стоит просверлить более глубокое отверстие, вставить желобок и внизу подставить емкость для забора жидкости.
- Нельзя в одном дереве делать более 3 отверстий. При необходимости собрать много сока, следует использовать другие березы.
Пить напиток лучше свежим, это позволит обогатить организм максимальным количеством полезных веществ. Перед употреблением его следует тщательно процедить через марлю, сложенную вдвое, – это поможет избавиться от мусора и насекомых, которые могли попасть в емкость во время сбора сока. Хранить его необходимо в холодильнике, но не более 36 часов, иначе он может прокиснуть и потерять свои свойства. Для того чтобы сохранить сок дольше используется консервирование с добавлением цитрусовых, сушеных яблок и груш, мяты и других компонентов – все зависит от вкусовых предпочтений каждой семьи.
Одним из преимуществ березового сока является низкая калорийность (20 ккл/100 грамм), что позволяет использовать его даже людям, которые находятся на диете, придерживаются правильного питания. Основными полезными веществами, содержащимися в напитке, является: железо, медь, алюминий, натрий, калий, дубильные вещества, фитонциды, магний.