Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Масло авокадо: польза и вред, советы по применению

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо получают путем холодного прессования из мякоти одноименного фрукта. В результате такой обработки продукт сохраняет максимальное количество ценных компонентов, присутствующих в свежем авокадо:

  • кислоты Омега-6 и Омега 3;
  • линолевую и пальмитолеиновую кислоты;
  • хлорофилл и сквален;
  • медь, фосфор и натрий;
  • витамины В1, В2 и В12;
  • калий и цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ретинол и витамин D3;
  • витамины Е и К;
  • лецитин;
  • йод и железо;
  • кальций и марганец;
  • аминокислоты.

image В качественном масле сохраняются все витамины из свежей плодовой мякоти Польза масла авокадо холодного отжима проявляется не только при наружном применении. В малых количествах добавлять продукт можно в пищу.

Применение в кулинарии

Масло авокадо считается наиполезнейшим ингредиентов для приготовления еды.

Его можно использовать:

  1. Лучшая заправка. Любой продукт, не подвергшийся тепловой обработке считается наиболее полезнейшим, ведь он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Поэтому его лучше использовать в виде заправки, чтобы подчеркнуть естественный вкус блюда. Оно подойдет для приготовления салатов из фруктов и овощей.
  2. Идеальный заменитель. Если запрещено принимать животные жиры, то альтернативой может выступить авокадовое масло.
  3. Для обжаривания и приготовления на гриле. Некоторые растительные масла после перегрева приносят только вред, а вот масло авокадо устойчиво к нагреванию, поэтому активно используется во время жарки.
  4. Для панировки. Тем, кто не ест яйца, а любит продукты, приготовленные в панировке, можно просто обвалять их в масле авокадо, а после в сухарях или муке.
  5. Соусная основа. Смешав его с йогуртом, пряностями и медом, можно получить невероятно нежный и вкусный соус, который подойдет для приготовления салатов или горячих блюд.
  6. Греческий салат можно сделать особенным, если использовать вместо оливкового масла, авокадное. Для этого нужно взять 50 г латука, 50 г рукколы, по 1 шт. огурца и томата, 10-12 маслин, 100 г фета, сок половины лимона и ¼ ст. масла авокадо.

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.

Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение

Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Рекомендуем к прочтению: Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Состав и полезные свойства

В состав авокадного масла плодов входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Больше всего в нем олеиновой кислоты (до 80 %). Также в нем намного больше витамина Е, чем в оливковом. Среди других витаминов стоит выделить A, K, PP и другие. Пищевое масло из авокадо богато на такие вещества, как лецитин и сквален. Продукт получают как из мякоти плодов, так и из косточек. Продукт из ядер авокадо отличается от других видов масел процентным соотношением жирных кислот: в нем преобладает олеиновая.

Многие люди интересуются, чем полезно масло авокадо. Среди основных моментов стоит выделить:

  1. Регуляция липидного обмена в организме благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  2. Регенерирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства за счет сквалена. Также этот компонент улучшает усвоение витамина А в организме.
  3. Употребление этого продукта помогает в профилактике гастрита, язвы и других заболеваний органов ЖКТ.

Благодаря витамину Е замедляется процесс старения клеток, поэтому средства из этих плодов – прекрасная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит и т.д. Витамины группы В оказывают положительный эффект на нервные клетки человека.

Утвержденной инструкции по применению масла из авокадо нет. Продукт выпускается в двух основных формах: пищевой и косметический. Первый предназначен для употребления внутрь. В его составе абсолютно отсутствует холестерин, а полезные компоненты участвуют в процессе расщепления лишних жиров в организме.

Польза масла авокадо при приеме внутрь доказана при лечении заболеваний органов ЖКТ и печени (это связано с гепатопротекторным свойством продукта). В его составе отсутствует сахар, а это дает возможность применять пациентам с сахарным диабетом. Допустимо ли применять алоэ и льняное масло при гастрите?

Вред масла авокадо

При употреблении полезного продукта необходимо помнить, что состоит он целиком и полностью из жиров. Это накладывает определенные ограничения на использование:

  1. Выжимка авокадо может нанести вред при избыточном употреблении. Применять средство внутрь можно в количестве не более 2 больших ложек в сутки, иначе оно негативно отразится на работе пищеварения.
  2. Выжимка оказывает сильный стимулирующий эффект на кишечник. Повредить она может при склонности к диарее, поскольку перистальтика станет работать еще активнее.

Нельзя употреблять продукт при острых воспалительных процессах желудка и желчного пузыря. Перед тем как впервые добавить выжимку авокадо в пищу, необходимо убедиться в отсутствии аллергии, попробовать всего половину маленькой ложки средства и подождать 1-2 часа.

В составе масла присутствуют только жиры, поэтому в больших объемах употреблять его нельзя.

Описание масла

«Бальзам» из авокадо представляет собой маслянистую жидкость темно-зеленого цвета с мягким ореховым вкусом. Его получают путем холодного отжима из сушеных плодов авокадо. Готовое сырье содержит минералы, витамины А, С, В, E, F, вещества хлорофилл, лецитин и сквален. Калорийность масла аллигаторовой груши составляет 884 ккал на 100 грамм концентрата.

Изделие обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет и питает волосы;
  • Минимизирует появление морщин;
  • Способствует укреплению ногтей и заживлению заусенцев;
  • Устраняет сухость, заживляет микротрещины и способствует быстрой регенерации;
  • Защищает от бактерий и вирусов.

Кроме того, благодаря наличию хлорофилла, эссенция приобретает благородный изумрудный цвет. Этот компонент благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Наладить работу половой, эндокринной и нервной системы поможет лецитин, являющийся энергетическим ресурсом для всего организма.

А также сквален — это мощный антиоксидант, который моментально впитывается в эпидермис и восстанавливает липидный барьер, увлажняет и смягчает кожу.

Виды и сфера использования

По виду масло бывает рафинированным и нерафинированным. Готовый концентрат получают путем холодного отжима мякоти и косточек ягоды. Консистенция — преимущественного зеленого цвета, с мягким вкусом и пикантным запахом. В ней находится большое содержание хлорофилла, который под воздействием солнечных лучей меняет цвет жидкости до коричневого оттенка.

Рафинированное изделие получается уже желтого цвета. Вкуса и запаха практически не имеет.

«Волшебную» жидкость можно применять в лечебных, косметических целях, а так же для приготовления и заправки блюд.

Опасные свойства

Наряду с многочисленными полезными свойствами, употребление масла может нанести и вред. Например, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья. При избыточном употреблении масла в пищу могут наблюдаться диарея и вздутие живота.

Продукт не является привычным для организма детей, проживающих в европейской части и России. Поэтому следует его давать с осторожностью, поскольку оно может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, масло аллигаторовой груши не рекомендуют употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Противопоказания к маслу авокадо

Запретов к употреблению у полезного средства довольно мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на витамин С и на латекс;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • склонность к кишечным расстройствам;
  • острые состояния при гастрите и панкреатите.

Совет! Перед наружным использованием средства также стоит убедиться в отсутствии аллергии. Выжимку нужно нанести на запястье или сгиб руки, если в течение 2 часов не появится красноты, то применять продукт можно.

Противопоказания

При заболеваниях печени, желчного пузыря или в случае аллергической реакции на какой-то компонент масла авокадо, нельзя применять этот продукт или проконсультироваться с врачом о целесообразности его потребления.

Масло авокадо не имеет противопоказаний для приема во время беременности и будет полезен не только новоиспеченным мамам, но и грудничкам. Многие педиатры рекомендуют масло авокадо как одно из дополнительных средств для первого прикорма малыша.

Правила употребления масла авокадо

Использовать масляную выжимку нужно в соответствии с простыми правилами, тогда она не повредит здоровью:

  1. Продукт употребляют внутрь в небольших количествах не более 15 мл в сутки, эту порцию нужно разделить на 3 приема.
  2. Лучше всего принимать средство не в чистом виде, а в сочетании с продуктами питания — овощами, рыбой и мясом.
  3. Употреблять блюда с выжимкой авокадо нужно в дневное время. Продукт запускает активную работу перистальтики и при вечернем приеме просто повредит спокойному сну.

Дневная норма масла не должна превышать двух больших ложек

Теоретически продукт можно использовать для термической обработки. Но полезнее добавлять масло в салаты и вторые блюда в свежем виде, без нагревания, так оно сохраняет больше ценных свойств.

Применение масла авокадо

Основной сферой использования продукта остается косметология. В кулинарии выжимка приносит пользу, но применяют ее не так активно, как для ухода за красотой.

Применение масла авокадо в косметологии

Выжимка из мякоти авокадо — совершенно универсальный продукт для ухода за кожей и волосами. Средство оказывает быстрое и мощное комплексное воздействие на эпидермис и локоны, помогает как при излишней сухости и недостатке питательных веществ, так и при повышенном выделении жира.

Маска для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже можно сделать следующую питательную маску:

  • смешать по 2 большие ложки натурального воска и кокосового масла;
  • добавить большую ложку масла ши и 70 мл выжимки авокадо;
  • внести 5 мл жидкого витамина Е;
  • слегка подогреть смесь на водяной бане.

Маски на основе масла авокадо подходят для всех типов кожи

Теплое средство наносят на чистое лицо на полчаса, а по истечении времени не смывают маску, а снимают ее остатки ватным диском. Если регулярно повторять процедуру, то кожа быстро приобретет мягкость и бархатистость.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно яблочное пюре, как приготовить его в домашних условиях

Маска для сухих волос

Выжимка авокадо поможет укрепить волосы и придаст им объем, если использовать такую маску:

  • масло авокадо смешивают с оливковым в пропорции 2 к 1;
  • добавляют яичный желток и пару капель эфира розмарина;
  • как следует перемешивают средство и распределяют по всей длине локонов.

Держать состав нужно полчаса, затем волосы промывают мягким натуральным шампунем. Маска не только возвращает здоровье прядям, но и смягчает кожу у корней и помогает избавиться от перхоти.

Маска для ресниц и бровей

Выжимка авокадо не содержит в своем составе едких веществ с раздражающим действием. Поэтому применять средство без опасений можно для ухода за бровями и волосами.

Сделать ресницы и брови гуще помогает такая маска:

  • около 5 капель выжимки смешивают с яичным желтком;
  • доводят средство до однородности;
  • наносят на нужные участки лица.

Масло авокадо не раздражает слизистые, поэтому им можно обрабатывать даже ресницы

Держать маску на ресницах нужно всего 15 минут, а на бровях оставить средство можно на всю ночь. Если повторять процедуру каждый вечер в течение месяца, то средство окажет заметный эффект.

Применение масла авокадо в кулинарии

Продукт ценят не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества и приятный аромат. В кулинарии его используют повсеместно, а особенно часто применяют:

  • для заправки овощных салатов;
  • для обжаривания рыбы и морепродуктов;
  • для обработки куриного белого мяса;
  • при приготовлении супов.

Продукт часто можно встретить в традиционных блюдах средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Масло авокадо добавляют в блюда в холодном виде и применяют для жарки

Внимание! При нагревании продукт теряет часть полезных свойств, но не меняет вкуса и не подгорает. Поэтому для жарки масло авокадо подходит намного лучше, чем оливковое или подсолнечное.

Инструкция по косметическому применению

Рассмотрим инструкцию по применению непищевого авокадного масла. В косметологии оно используется при выпадении волос, ломкости ногтей и т.д. Это продукт предназначен исключительно для наружного применения в косметологических целях. Чаще всего его просто втирают в кожу или используют при приготовлении масок. Многие пациенты интересуются о пользе и вреде масла из авокадо, а также о том, как правильно принимать это средство.

Рафинированное масло отличается более светлым оттенком

Для тела

Косметическое масло используют исключительно для наружного нанесения. При отсутствии аллергии можно применять для любого типа кожи, оно быстро впитывается. Авокадное масло для тела придает верхним слоям дермы мягкость, бархатистость и обогащает необходимыми полезными веществами.

Многие женщины интересуются, как применять его для борьбы с целлюлитом. Этот продукт действительно помогает избавиться от “апельсиновой корочки”. Для этого необходимо проводить специальный антицеллюлитный массаж с использованием данного продукта.

Для рук

Используя масло авокадо для рук, можно побороть сухость и шелушение кожи. Это особенно актуально в зимнее время года, когда кожные покровы страдают от нехватки полезных веществ. Этот продукт помогает увлажнить кожу, питает ее витаминами и обогащает кислородом. Отзывы об использовании косметического масла авокадо доказывают, что этот продукт намного лучше многих кремов.

При регулярном использовании на руках разглаживаются морщины, кожа приобретает естественный цвет. Масло манго в косметологии.

Для ногтей

Используя масло авокадо для ногтей, можно укрепить ногтевую пластину. Для этого необходимо тщательно втирать продукт специальным валиком, захватывая околоногтевые участки. Косметическое масло авокадо применяют ежедневно, втирая аккуратными массажными движениями.

От растяжек

Масло из авокадо помогает от растяжек, это особенно актуально для женщин во время беременности. Этот продукт стимулирует выработку в коже природного коллагена и эластина – таким образом придает ей упругость. Помимо этого, оно является абсолютно безопасным средством, которое не наносит вреда ребенку.

Для удобства использования масло продается в бутылочке с дозатором

Для лица

Полезные свойства этого продукта в косметологии известны достаточно давно. Его используют в виде масок, аппликаций и т.д. Оно считается одним из многих масел, которое помогает увлажнить, регенерировать и успокоить кожу лица.

Косметические свойства проявляются при лечении различных высыпаний, кожной сыпи и т.д. Помимо этого продукт запускает процессы регенерации кожи, препятствует ее раннему старению. Для этого достаточно наносить его 2 раза в день, снимая лишний жир ватным диском или салфеткой.

В декоративной косметике часто можно встретить такой компонент, как масло авокадо. Чаще всего его добавляют в средства для обработки кожи вокруг глаз. Эти участки особенно нежные и чувствительные, а данный продукт помогает устранить складки и дряблость кожного покрова.

Благодаря своим полезным свойствам и широкому применению в косметологии женщины могут избавиться от существующих пигментных и печеночных пятен. Это очень актуально в период беременности или наступления климактерической паузы, когда в организме происходит серьезные изменения гормонального фона.

Для ресниц

Используя косметическое масло для ресниц можно добиться их укрепления и густоты. Это обеспечивается благодаря входящим в состав лецитину, фолиевой кислоте и витаминам. Рекомендуется наносить продукт перед сном с помощью чистой кисточки от туши. Лишний жир нужно снять чистой бумажной салфеткой или ватным диском.

Для волос

Отзывы об использовании натуральных масел, в том числе и авокадного, для волос исключительно положительные. Его можно втирать в кожу головы в чистом виде или готовить домашние маски.

Средство из плодов авокадо быстро впитываться в кожные покровы, тем самым питая волосяные фолликулы. Это обеспечивает укрепление и стимуляцию роста луковиц. Помимо этого, оно защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей, при этом не отягощает их.

Чаще всего масло авокадо добавляют в маски и бальзамы для волос

Для загара

Помимо всех вышеперечисленных способов, масло авокадо используют для загара. Оно помогает увлажнить кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, данный продукт запускает процессы восстановления кожи и препятствует образованию пигментных пятен.

Масло авокадо при беременности

Большую пользу выжимка приносит для беременных женщин. В составе продукта присутствуют фолиевая кислота, йод и железо — незаменимые для плода и будущей матери ценные вещества. При употреблении во время беременности продукт помогает бороться с запорами, укрепляет иммунитет женщины и повышает ее энергичность. При этом аллергия на продукт встречается нечасто, применять его можно почти всем.

При беременности и после родов использовать продукт можно также для устранения растяжек. Необходимо смешать 2 большие ложки выжимки с таким же количеством натурального йогурта и нанести на проблемные места. Держат смесь на коже 15 минут, после этого остатки снимают салфеткой, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Масло из мякоти экзотического фрукта имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергию

Ссылка на основную публикацию
Похожее