Душистый укроп улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и идеально подходит для диетических блюд. Узнайте его калорийность и получите рецепт блинчиков с творожно-укропной начинкой, в которых всего 160 ккал!
- Ссылки на авторитетные источники
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019
Задать вопрос
Укроп (пахучий, огородный) – травянистый однолетник семейства Зонтичных. Растение имеет прямой стебель и тонкие, напоминающие перья листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветки укропа желтые и собраны в небольшой зонтик. Первостепенно культивировать растение, обладающее пряным и слегка анисовым ароматом, стали в Азии. В наши дни его выращиванием занимаются на территории Европы и Африки. Считается, что укроп обладает магическими свойствами, а в Древней Греции его связывали с именем бога вина и праздника Дионисом. Сегодня без пахучей травы сложно представить стол. Калорийность укропа составляет 40 ккал на каждые 100 граммов. Незначительная энергетическая ценность делает укропную зелень не только ценной приправой к блюдам, но и незаменимым продуктом в меню худеющих.
План питания для похудения
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Получить
Получить
Свежего
Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.
Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.
Важно! То, что укроп относится к продуктам с отрицательной калорийностью, не более чем миф. Напротив, он ускоряет и улучшает пищеварение.
Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:
- улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
- нормализовать обмен веществ;
- урегулировать кровяное давление;
- улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
- облегчить состояние при цистите;
- избавиться от бессонницы;
- нормализовать процессы кроветворения;
- облегчить легочные болезни;
- восстановить здоровье ротовой полости.
Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.
Плюс употребления укропной зелени при желании похудеть еще и в том, что она наделена мягким мочегонным действием. При этом лишняя жидкость покидает организм, не нанося вреда самочувствию.
Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.
Важно! Зелень растения снижает необходимость использования соли при приготовлении блюд, что предупреждает ее накопление в организме и дальнейшее развитие отечности.
Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине. При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью. Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.
Семян
Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.
С помощью ароматных семян можно избавиться от проблем с пищеварением (именно поэтому мамы дают укропную воду новорожденным, страдающим от кишечных колик), паразитов и цистита, а также:
- высокого давления;
- проблем с поджелудочной железой;
- отечности;
- панкреатита;
- кашля;
- простуды;
- бессонницы;
- повышенной возбудимости и раздражительности.
Укроп – привычная приправа или уникальный продукт?
Вкус этого огородного «зонтика» знают и взрослые, и дети. Но не все смогут назвать, какими полезными элементами богат укроп. Калорийность такой приправы тоже известна далеко не каждому.
Большинство из нас ничего не сможет рассказать и о «родословной» укропа. А она довольно интересна. Его стали культивировать в Азии. Еще 5000 лет тому назад это растение использовали древнеегипетские врачи для лечения разных хворей. В Средние века ему приписывали мистические свойства: считалось, что укроп может защитить от колдовства.
Сегодня вряд ли кто-то додумается использовать пряную зелень для магических ритуалов, а вот приправить им блюдо или пополнить свой запас витаминов с его помощью – привычное дело. Но, прежде чем класть веточку этой огородной зелени в свою тарелку, не помешает узнать, какова энергетическая ценность свежего, сушеного и консервированного укропа.
Замороженного
Укроп является одним из лучших продуктов для заготовки впрок, поскольку при любой обработке способен сохранять как набор полезных качеств, так и аромат. Замораживание растения пользуется популярностью еще и потому, что при таком способе удается сохранить насыщенно-зеленый цвет травы.
Сам процесс не трудоемкий. Свежие пучки укропа промываю, высушивают, нарезают (можно вместе со стеблями) и раскладывают на пергаменте. Отправляют в морозильную камеру на 2 часа, после чего складывают заготовку в пищевой контейнер или специальный пакет. Калорийность 100 граммов замороженной травы составляет 40 ккал, то есть нисколько не отличается от калорийности свежей зелени.
Есть и другие способы замораживания ароматного родственника фенхеля. Так, можно заготавливать целые пучки, перед отправлением в морозильную камеру промыв их и обмотав пищевой пленкой, либо же готовить зеленые кубики, заливая смешанный с водой укроп в формочки для льда. Примечательно, что второй метод позволяет несколько снизить калорийность продукта.
Благодаря способности сохранять набор полезных веществ даже при обработке низкими температурами, замороженный укроп обладает такой же пользой для здоровья, как и свежий. Его рекомендуется употреблять при необходимости нормализовать давление, привести в порядок работу системы пищеварения и защитить ротовую полость. Использовать замороженный продукт, опять же, можно на уровне со свежей травой: в супах, салатах, закусках и даже бутербродах.
Укроп: вред для организма
Хоть укроп и имеет большую полезность, бесконтрольный его прием категорически запрещен. Укроп, польза от которого колоссальная, может оказаться вредным, если слишком сильно увлекаться самолечением. Во многом последствия будут определяться количеством употребления и формой.
Если у вас понижено давление, то при слишком большом количестве зелени можно упасть в обморок, так как она и без того снижает давление. Некоторые люди не переносят некоторые компоненты растения, а потому надо быть аккуратным.
Если для вас эта пряность новая в рационе, то лучше начните ее употреблять с маленьких порций и при начальных признаках аллергии от зелени стоит отказаться.
Сушеного
Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.
Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.
Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.
Таблица: Содержание витаминов в зелени укропа
Витамин | Содержание в 100 гр зелени укропа, в мг | Суточная норма витамина при беременности |
Витамин С | 85 мг | 70-95 мг |
Витамин В1 | 0,58 мг | 1,1 — 1,5 мг |
Фолиевая кислота | 0.150 мг | 0,4 мг |
Витамин А | 0,380 мг | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,185 мг | 1,5-2 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг | 1,1-1,5 мг |
Витамин PP, Никотиновая к-та | 1,57 мг | 17-18 мг |
Консервированного
Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:
- нормализует работу органов пищеварения;
- избавляет от метеоризма;
- стабилизирует давление;
- лечит болезни мочевого пузыря и почек;
- защищает от воспалительных процессов;
- снимает нервное напряжение;
- помогает при умственных нагрузках.
В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.
В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли. Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.
Таблица: Содержание макро и микроэлементов в зелени укропа
Микро/макроэлемент | Содержание в 100 гр зелени петрушки, в мг | Суточная норма элемента при беременности |
Железо | 6,6 мг | 18 мг |
Калий | 738 мг | 2000 мг |
Магний | 55 мг | 350 мг |
Кальций | 208 мг | 1500 мг |
Натрий | 61 мг | 500 мг |
Фосфор | 66 мг | 700 мг |
Цинк | 0,91 мг | 12 мг |
Маринованного
Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.
В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.
Рейтинг доставок здорового питания
Устали считать калории? Посчитают за вас
Перейти
Перейти
Укроп и петрушка при простудах
Укроп и петрушка – чемпионы по содержанию витамина С, в укропе – 85 мг (суточная норма при беременности 70-95 мг), в петрушке – 133 мг. То есть достаточно 100 граммов укропа или 50 граммов петрушки для насыщения себя витамином С.
Поэтому как только вы почувствовали, что простужаетесь, сразу за зеленью.
Во время простуды вы должны получать витамин С каждый день в двойной дозе, так как 1 суточная норма витамина С будет полностью уходить на борьбу с простудой. Поэтому удваивайте витамин с до 140 мг в сутки!
Масла
Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:
- выводит шлаки и токсины;
- глубоко очищает;
- оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
- стимулирует деятельность пищеварительной системы;
- снижает вздутие;
- устраняет запоры;
- способствует выработке эстрогена.
В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.
Побочные эффекты и противопоказания
Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.
Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.
Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.
Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:
- витамины А, С, РР, группы В;
- магний;
- железо;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- аминокислоты.
Питательная ценность на 100 г:
- белки – 2 г;
- углеводы – 6 г;
- жиры – 0,5 г.
Калорийность укропа на 100 грамм:
- семян – 304 ккал;
- зелени – 40 ккал.
Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:
- «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
- «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
- «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
- «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
- «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
- «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
- «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:
- «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
- «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
- «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
- «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
- «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.
В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.
Полезные эффекты укропа:
- Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
- Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
- Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
- Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
- Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
- Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
- Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.
Укроп полезен для здоровья женщин:
- поможет снять симптомы при менопаузе;
- сделает уравновешеннее;
- улучшит состояние кожи и волос;
- вступит в борьбу с лишним весом.
Положительное влияние для здоровья мужчин:
- выводит бактерии и соли;
- служит профилактикой цистита;
- повышает потенцию;
- помогает восстановиться после физической нагрузки.
Укроп можно детям:
- в виде отвара с первых дней жизни до года;
- 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
- далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.
Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.
Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от приливов при климаксе?
Как заварить укроп для грудничка:
- Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
- Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:
- гиперацидный гастрит;
- заболевания крови, при которых она разжижается;
- аллергия на укроп;
- пониженное давление.
Применение укропа
- сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
- замороженный добавляется в еду;
- масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
- корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.
В кулинарии
Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:
- в огурцы, помидоры при консервации;
- овощные салаты;
- брынзу;
- бобы, фасоль;
- блюда из мяса, рыбы;
- несладкую выпечку.
Зелень и корень укропа уместны:
- в первых блюдах;
- салатах;
- тушеной рыбе;
- блюдах из птицы или мяса;
- сыре.
В народной медицине
Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:
- 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
- оставить на 2 часа;
- процедить;
- пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.
Курс лечения – до 10 дней.
Отвар пряности используются для лечения почек:
- Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
- Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
- Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.
Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:
- 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
- кипятить 12 минут;
- настаивать в термосе 8 часов;
- процедить;
- употреблять небольшими глотками за сутки.
Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.
Рецепт при бактериальном простатите:
- 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
- довести до кипения, накрыть;
- оставить на 4 часа, укутав;
- принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.
Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:
- 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
- настоять 3 часа;
- принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
- перерыв между курсами – месяц.
При климаксе и приливах укроп готовят так:
- засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
- настаивать 1 час;
- долить водой до 1 литра;
- пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
- курс лечения – 30 дней.
Пряность принимают как диуретик:
- 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
- настаивать 50 минут, процедить;
- выпить в течение дня, разделив на 4 части.
Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:
- перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
- добавить в 100 мл кефира или ряженки;
- для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.
Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.
Как использовать укроп от отеков под глазами:
- сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
- охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
- смочить ватные диски;
- наложить на веки, подержать 20 минут.
Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:
- 2 ст. л. укропных семян;
- 3 пучка листьев свежей пряности;
- 2 ст. л. сухих цветков календулы;
- 1 ст. л .сухого шалфея.
- мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
- проварить 25 минут;
- из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
- влить травяной отвар в проваренную смесь;
- добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.
Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.
Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.
Как засушить зелень укропа:
- зеленые листья промыть, просушить;
- разложить тонким слоем на белой бумаге;
- убрать в темное и сухое место;
- каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
- через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
- хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
- срок годности – до 2 лет.
Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:
- вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
- убрать в морозильную камеру;
- срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Блюд
Укроп обладает сильным освежающе-пряным вкусом и ароматом. Благодаря незначительной калорийности и запасу полезных веществ добавлять зелень и семена можно в блюда повседневного и диетического рациона. Опять же, благодаря свежему вкусу укроп отлично сочетается практически со всеми овощами, мясом и рыбой, выступает желанным ингредиентом кисломолочных напитков, предназначенных для очищения и похудения.
Омлета
Омлет с укропом – выигрышное решение для сытного завтрака. Придерживающиеся диеты тоже могут позволить себе это блюдо, однако для уменьшения калорийности (в классическом варианте на 100 граммов приходится 198 ккал) стоит использовать только белки.
Особенность омлета – добавление творога. На 2 яйца требуется около 40 граммов. Массу взбивают. Слегка подсаливают и добавляют черный молотый перец. Туда же отправляют три нарезанных веточки ароматного растения. Перемешивают выливают на сковороду, смазанную растительным маслом. Омлет должен томиться, а не жариться.
Употребление яиц вместе с зеленью обеспечивает расходование жировых запасов организма. При этом мышечные волокна остается нетронутыми. Также сытный, но полезный завтрак позволит обогатить организм минеральными веществами и витаминами.
Цветной капусты
Цветная капуста с укропом – универсальное блюдо, которое одинаково прекрасно в качестве закуски, легкого салата или гарнира. Диетологи сходятся во мнении, что данный представитель семейства капустных превосходит собратьев по питательным, вкусовым и диетическим качествам. В овоще содержится большое количество витамина С, растительный белок и целый спектр микроэлементов. Даже необходимая худеющим фолиевая кислота в цветной капусте тоже присутствует в достаточном количестве.
Для приготовления сытного и низкокалорийного блюда – 31 ккал на 100 граммов – берут 10 соцветий капусты. Промывают. Затем небольшими кубиками нарезают один большой картофель. В подсоленную кипящую воду опускают капусту, а спустя несколько минут и картофель. Варят до готовности картофеля (он не должен превратиться в пюре!). На небольшом количестве оливкового масла обжаривают зубчик чеснока. Крупной соломкой нарезают одну морковь, добавляют к чесноку и жарят еще 3 минуты. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. Туда же отправляют нарезанный пучок ароматной зелени, немного кунжута и острого перца. Перемешивают.
Блинов
Укропные блины с творожно-укропной начинкой имеют сравнительно невысокую калорийность – на 100 г приходится 160 ккал. При этом блюдо выходит очень сытным и подходит как для завтрака, так и в качестве ужина.
В миску вбивают 2 яйца, добавляют по щепотке соли и сахара. Взбивают. Вливают несколько стаканов молока и всыпают чайную ложку разрыхлителя. Снова взбивают. Вводят 120 г просеянной муки и замешивают тесто. Оставляют на 10 минут. В это время измельчают крупный пучок укропа. В тесто добавляют стакан воды и укроп. Аккуратно перемешивают. Жарят блины на среднем огне. Отдельно готовят начинку и соус. В первом случае соединяют зелень и творог, во втором – сметану и чеснок.
Калорийность готового блюда при желании можно снизить, используя не пшеничную муку, а вместо жирного творога и сметаны выбирая низкокалорийные диетические продукты.
Соуса
Йогуртовый соус с добавлением ароматной травы – идеальный вариант для рыбы и овощных салатов. На 100 г приходится всего 41 ккал, так что употреблять его при похудении разрешается. Благодаря такому дополнению пресная пища приобретет не только пряный вкус, но и аромат.
Готовить соус несложно. Сначала измельчают пучок укропа, используя только листочки. Затем пропускают через пресс два зубчика чеснока. Один свежий огурец натирают на мелкой терке и отжимают воду. В емкости соединяют 150 г нежирного йогурта без добавок и другие ингредиенты. Добавляют 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешивают.
Малосольных огурцов
Малосольные огурцы с большим количеством укропа – пикантная закуска, калорийность которой находится на низком уровне – всего 19 ккал на 100 г. Времени на приготовление требуется также мало – не больше 10 минут. Уже через 3-4 часа хрустящие ароматные огурцы можно употреблять, подавая к обеду и ужину.
Семь небольших огурцов моют. Удаляют кончики и разрезают вдоль на 2 части. Промывают и нарезают 3 листа хрена, а также крупный пучок укропа. Крупно нарезают головку молодого чеснока. Огурцы укладывают в кастрюлю. Туда же отправляют травы, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы огурцы и другие ингредиенты перемешались. Отправляют емкость в холодильник на 3-4 часа. Чтобы огурцы лучше просолились и напитались ароматом, нужно периодически встряхивать кастрюлю.
Картофеля
Отлично сочетается с укропом картофель, который можно отваривать, обжаривать и запекать. Последний вариант лучше других подходит для ограниченного питания, поскольку не является пресным, как отварной, и не таким калорийным, как жареный. Калорийность блюда на каждые 100 г равна 131 ккал, что вполне допустимо даже при диете средней строгости, особенно если употреблять блюдо в обеденное время.
Шесть небольших картофелин, лучше молодых, моют, очищают и выкладывают в форму для запекания. Смазывают растительным маслом и запекают 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. На терке натирают 150 г адыгейского сыра и 70 г твердого. В емкости соединяют адыгейский сыр, измельченный пучок травы и специи по вкусу. Дают постоять около 10 минут. Слегка остывший картофель разрезают вдоль на 2 части. С помощью чайной ложки убирают середину. Начиняют половинки сырной массой, сверху посыпают твердым сыром. Запекают около 5 минут.
Лосося
Запеченное в духовке филе лосося можно использовать как повседневное блюдо, либо подавать к праздничному столу. Применение в рецепте укропа повышает пользу блюда и придает ему неповторимый пряный аромат и свежий вкус. В 100 граммах содержится 174 ккал, поэтому изредка филе можно употреблять при нахождении на ограниченном рационе.
Филе лосося нарезают небольшими кусочками. Натирают солью и черным душистым перцем. В миске взбивают яйцо. Добавляют половину пучка зелени. В готовом кляре обмакивают кусочки рыбы. Выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Перекладывают филе в форму для выпечки, предварительно накрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 5 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа.
Супа
Постный фасолевый суп готовится с добавлением не свежего, а сушеного продукта. Калорийность супа – 33 ккал на 100 г – позволяет употреблять его при соблюдении диеты для похудения. Помимо белой фасоли в состав первого блюда входят картофель, морковь, а также репчатый лук. Это обуславливает не только сытность, но и пользу супа.
Стакан белой фасоли на 1 час замачивают в воде. После воду сливают, заливают свежей, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания варят около 40 минут на слабом огне. Чистят и нарезают небольшими кубиками 500 г картофеля. Одну морковь очищают и натирают на терке. Репчатую луковицу нарезают как можно мельче. В кастрюлю наливают 3 литра воды и отправляют на огонь. Морковь и лук обжаривают до готовности на оливковом масле, в кипящую воду отправляют картофель. Варят с момента закипания 20 минут. Фасоль откидывают на дуршлаг, а после отправляют к картофелю. Вводят морковь и лук. Подсаливают. Всыпают чайную ложку сушеного укропа. Проваривают около 5 минут и снимают с огня.
Чем особенно богат укроп?
Один 100-граммовый пучок укропа содержит:
- суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме — 70 мг)
- половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме — 1,1 мг)
- треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме — 0,4 мг)
- треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме — 18 мг)
- треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме — 2000 мг)
- четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме — 1,5 мг)
- седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме — 1500 мг)
По большому счету состав элементов и витаминов в укропе очень схож с петрушкой, с той лишь разницей, что в петрушке нет такого количества витамина В1.
Но также как и петрушка, укроп богат железом, витамином С, фолиевой кислотой, калием и витамином А.
Чтобы получить максимальную пользу от укропа, его нужно есть свежим, никак термически не обрабатывая. Самый простой способ скушать много укропа — сделать зеленый коктейль.
А если вы совместите в коктейле петрушку и укроп, вы удвоите пользу: получите 2/3 суточной нормы железа, три суточные нормы витамина С, почти суточную норму фолиевой кислоты и калия, половину суточной нормы витамина А.
Пищевая ценность
Химический состав ароматного растения характеризуется повышенным содержанием полезных веществ, в числе которых пищевые волокна, органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Неудивительно, что он наделен иммуностимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, бактерицидным и седативным действием. Даже банальное применение в качестве дополнительного компонента к овощным салатам способно подарить максимум пользы организму. 100 граммов травы удовлетворяют суточную потребность в витаминах А и С, железе, кальции и марганце. Содержатся в пряной траве белки, жиры и углеводы. Причем показатели для свежего и обработанного продукта различаются.
Белки, жиры, углеводы
Свежий укроп низкокалорийный, так как содержит 40 ккал на 100 граммов. При этом в составе укропной зелени отмечено такое содержание БЖУ:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,3 г.
В замороженном продукте также отмечается калорийность в 40 ккал на 100 г, но показатели БЖУ отличны:
- белки – 3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 6 г.
После сушки продукт приобретает калорийность в 253 ккал. Показатели БЖУ также возрастают:
- белки – 19,96 г;
- жиры – 4,36 г;
- углеводы – 42,22 г.
В 100 г сушеных семян с калорийностью в 305 ккал содержится:
- белков – 15,98 г;
- жиров – 14,54 г;
- углеводов – 55,17 г.
В 100 граммах консервированного продукта отмечается невысокая калорийность – всего 40 ккал, а также:
- белков – 2,5 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 6,3 г.
При мариновании калорийность 100 г растения находится на уровне 255 ккал, а показатели БЖУ следующие:
- белки – 1,78 г;
- жиры – 0,55 г;
- углеводы – 4,15 г.
В 100 г укропного масла содержится 899 ккал. При такой высокой калорийности показатели БЖУ такие:
- белки – 0 г;
- жиры – 99,9 г;
- углеводы – 0 г.
Макро- и микроэлементы
Ценный продукт питания, одновременно выполняющий роль низкокалорийной приправы к пище, содержит достаточно минеральных веществ:
- Марганец – микроэлемент, который официальная медицина считает одним из самых важных, что объясняется участием марганца в работе практически всех систем и органов; дополнительно он регулирует углеводный и жировой обмен и препятствует отложению жира в печени; при дефиците микроэлемента не исключаются такие симптомы как головокружение, повышенная утомляемость, снижение памяти, слабость и спазмы.
- Медь – считается «минералом против седых волос»; вещество проникает во все клетки, органы и ткани, а максимальная концентрация меди отмечается в почках, печени и мозге; играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина, а дефицит приводит к анемии; демонстрирует антиоксидантную защиту организма; принимает участие в образовании миелиновых оболочек нервов, тем самым предупреждая развитие психоэмоциональных проблем.
- Цинк – микроэлемент, принимающий активное участие в синтезе белков, кроветворении, функционировании эндокринной и иммунной систем; регулирует функционирование нервной системы, улучшая память и настроение; нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови; вместе с витамином А отвечает за здоровье зрения и вкусовое восприятие; помогает вернуть красоту и силу волосам.
- Железо – вещество, представляющее важность для нормального функционирования иммунной системы; участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена; влияет на метаболизм витаминов группы В; оказывает детокс-действие на организм; помогает в транспортировке кислорода; поддерживает здоровье щитовидной железы и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Фосфор – медики называют макроэлемент «энергетическим резервом», считая, что без него нет движения; входит в состав жиров, белков и нуклеиновых кислот; активирует физическую и умственную деятельность, поддерживая человека в тонусе; взаимодействуя с кальцием, формирует костный скелет и зубы; способствует нормальной работе почек и сердца; регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Калий – особая важность калия заключается в благотворном влиянии на ритм сердца; поддерживает постоянство состава межклеточной и клеточной жидкости, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное состояние, помогает в устранении отечности; улучшает деятельность мышц; контролирует уровень кровяного давления и функционирование почек.
- Натрий – макроэлемент, называемый «хранителем воды», поскольку является важным внутри- и межклеточным элементом, участвующим в регуляции кровяного давления и водного обмена; активизирует пищеварительные ферменты, питание нервной и мышечной ткани; способствует укреплению сердечнососудистой системы, в какой-то степени предупреждая развитие свойственных ей болезней.
- Магний – представляет важность для нормальной работы нервной системы и сохранения здорового психоэмоционального фона; оказывает положительное воздействие на работу сердца и репродуктивной системы; стимулирует пищеварение и положительно сказывается на состоянии органов пищеварения; улучшает дыхательные функции; важен для поддержания здоровья зубов.
- Кальций – самый распространенный макроэлемент; именно от данного минерального вещества зависит здоровье костей и зубов, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении кальция в организм; он оказывает антистрессовый эффект и выполняет антиоксидантные функции; помогает в выведении из тела солей тяжелых металлов; обладает противовоспалительным действием.
Укропные семена содержат все вышеуказанные минеральные вещества, а дополнительно включают селен. Наивысшая его концентрация определяется в печени, почках, сердце, легких, костном мозге и коже. Селен усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет и стимулирует образование антител. При его постоянном поступлении происходит снижение риска развития сердечнососудистых патологий. Также селен важен для стимуляции обменных процессов.
Витамины
Витаминный состав укропа, в том числе его семян и масла, представлен следующими веществами:
- Ниацин – витамин РР или В3 именуют «витамином спокойствия» и относят к лекарственным средствам; легко всасывается в организме и считается наиболее эффективным в борьбе с разными заболеваниями, составляя конкуренцию аскорбиновой кислоте; понижает уровень холестерина и повышает содержание ЛПВП в крови; необходим для поддержания здоровья кожи; оказывает мягкое седативное воздействие.
- Токоферол – витамин Е, выступающий мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы и оказывает благоприятное воздействие на периферическое кровообращение; защищает водорастворимые витамины от разрушения кислородом.
- Аскорбиновая кислота – всем известный витамин С признан антиинфекционным, поскольку предохраняет организм от вирусов и бактерий, повышает защитные силы и облегчает состояние при ОРВИ; дополнительно оказывает влияние на синтез некоторых гормонов, в том числе антистрессовых.
- Фолиевая кислота – витамин В9 всегда считался «женским», но в последние годы обсуждается положительное воздействие фолиевой кислоты и на мужской организм; принимает участие в регуляции органов кроветворения; оказывает положительное воздействие на печень и кишечник; помогает в поддержании работы иммунной системы.
- Пиридоксин – витамин-антидепрессант В6 активно участвует в синтезе серотонина; относится к водорастворимым и быстро выводится из организма, поэтому должен постоянно восполняться; участвует в обмене веществ и синтезе белка; снижает уровень липидов и холестерина в крови; препятствует преждевременному старению.
- Пантотеновая кислота – витамин В5, еще известный как витамин красоты, участвует в важных процессах анаболизма и катаболизма; выступает мощным средством в лечении болезней сердечнососудистой системы и колитов; играет ключевую роль в метаболизме белков, жирных кислот и углеводов.
- Рибофлавин – витамин В2 называют «двигателем организма», так как он участвует во многих обменных процессах, а также метаболизме углеводов, белков и жиров; минимизирует негативное влияние токсинов на дыхательные пути; считается необходимым для образования эритроцитов и антител; в целом, представляет важность для всего организма, в том числе щитовидной железы.
- Тиамин – витамин В1, который часто называют «витамином оптимизма» необходим для улучшения настроения; поддерживает здоровье сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем; нормализует аппетит; оказывает благотворное влияние на рост и развитие; уменьшает зубную боль после стоматологических процедур, за что тоже весьма ценится в медицине.
- Ретинол – бета-каротин или витамин А имеет репутацию детского, но представляет важность для людей всех возрастов; задействован в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белка; поддерживает на нормальном уровне обмен веществ; играет не последнюю роль в формировании зубов и костей; способен замедлять процессы старения; поддерживает здоровье и иммунитет.
Оздоровить организм и похудеть с помощью укропа, влекущего низкой калорийностью, вполне реально, но делать это нужно обдуманно. Учитывая мочегонный эффект и ряд прочих свойств, оказывающих воздействие на функционирование внутренних органов, иногда активное употребление укропной зелени может обернуться неприятными последствиями. Так, трава совершенно точно нежелательна при наличии камней в почках и склонности к пониженному давлению. В противном случае могут случиться слабость и обморок. Злоупотреблять пряной зеленью не рекомендуется и аллергикам. В малых же дозах (скажем, щепотка свежей травы в салате) ее можно употреблять всем.
Укроп — польза в свежем виде, зеленого, засушенного укропа, отвара укропа для организма человека?
Что же полезного в укропе для организма? Укроп, польза которого большая, может оказаться даже еще лучше чем вы думаете. Все мы постоянно сталкиваемся с ним, но даже не задумываемся о пользе, а она очень большая. К примеру, эфирные масла позволяют активизировать пищеварение и улучшить усвояемость пищи. Поэтому, когда мы едим шашлык с укропом, то мясо легче усваивается, не пучит живот.
- В составе укропа есть фитонциды, которые вместе с витамином С и остальными полезными веществами позволяют очистить ЖКТ от патогенной флоры, а также улучшить его иммунитет. Плюсом ко всему укроп позволяет укрепить общий иммунитет в холодное время года.
- Отвар с укропом очень часто применяется при диспепсии и он может замедлить размножение раковых клеток. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые из специалистов.
Польза укропа
- При болезнях дыхательных органов, к примеру, простуде, укроп позволяет снимать спазмы от кашля и чихания. Более того, эфирные масла оказывают антигистаминное воздействие и могут облегчать аллергию.
- Женщинам растение полезно в период болезненной менструации, так как оно может выступать в качестве спазмалитика. Таким действием обладает отвар.
- Не многие знают, но в укропе есть много кальция, который является строительным материалом для костей. Так что людям в старшем возрасте стоит есть почаще эту зелень для профилактики остеопороза. Еще растение способствует быстрому срастанию переломов и трещинок.
- В состав зелени входит много флавоноидов, а также витаминов для нормализации умственной деятельности. Если съесть веточку укропа, то чувство тревоги пропадет, а еще усталость станет меньше.
- Если пить отвар, то он благотворно повлияет на половую систему. Он полезен и мужчинам, и женщинам, у которых с возрастом уже снижается гормональный фон.
- Благодаря этому растению можно даже привести в норму давление. Укроп успокаивает нервы, но может и взбодрить, если требуется.
Как правильно заваривать и употреблять
Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.
Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.
Важно!Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя.
Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.
Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.
Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.
Важно!Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.
Рецепт №1:
- Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
- Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
- Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
- После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
- Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
- Закрыть ёмкость крышкой.
- Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.
Взрослым
Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.
- При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
- Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
- При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
- Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
- При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
- Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.
Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:
- Измельчить 3 ч. л. семян.
- Поместить их в 300 мл кипятка.
- Заваривать в течение 10 минут.
- Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.
Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.
Предлагаем ознакомиться Чем полезна спиртовая настойка прополиса
Новорождённым
Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.
Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.
Важно!Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.
Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.
При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.
Особенности применения укропа
В кулинарии укроп, пожалуй, самая универсальная пряность. В первую очередь, он придает пище особый, пикантный аромат. Также улучшает внешний вид блюд, тем самым, возбуждает аппетит. Сушеный укроп добавляют в салаты, разнообразные закуски, соусы, первые и вторые блюда. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, яйцами, сыром, творогом.
Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:
- супы;
- «зеленые» салаты;
- горячие блюда из рыбы и мяса;
- холодные закуски;
- паштеты;
- маринады для мяса и овощей;
- соусы;
- соленья и консервация.
Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.
Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Пряность используется в следующих сферах:
- кулинарии;
- народной медицине;
- косметологии;
- для снижения веса.
В кулинарии
Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:
- в овощную консервацию;
- салаты из свежих овощей;
- творог, сыр;
- тушеную капусту и фасоль;
- горячие мясные блюда;
- хлеб.
Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.
Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:
- при язве и повышенной кислотности;
- для устранения изжоги;
- при вздутии живота;
- для активации пищеварения и усиления аппетита.
При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи.
Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут. Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.
При простатите
Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита. Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы. При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.
Знаете ли вы?В давние времена люди верили, что укроп обладает магическими качествами. Часто маги использовали его зелень для изгнания нечисти и проведения ритуалов, позволяющих снять с человека действие злых чар. Особой популярностью трава пользовалась для снятия сглазов и различных болезней у маленьких детей.
Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове. Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л. семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.
От отёков
Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л. семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час.
От бессонницы
Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.
Польза
К основным целебным свойствам сушеного укропа относятся:
- Улучшение пищеварения и повышение аппетита;
- Нормализация обмена веществ;
- Устранение запоров, вздутия живота;
- Регулировка менструального цикла;
- Восстановление сна, нервной системы;
- Повышение лактации во время кормления грудью;
- Уменьшение кровеносного давления, расширение сосудов;
- Ускорение процесса выздоровления при бронхите, кашле;
- Облегчение при аллергическом кашле;
- Повышение остроты зрения.
Косметология очень богата рецептами на основе укропа. С помощью отваров или паровых ванночек можно побороть воспалительные процессы кожи лица, осветлить веснушки и избавится от пигментных пятен. Примочки из укропа с добавлением огурца убирают темные круги под глазами, припухлости, разглаживают морщинки.
Зелень – важнейшая составляющая здорового рациона питания. Травы оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, придают блюдам утонченный аромат и особую изюминку.
Одной из полезных трав, которая часто встречается на нашем столе, является укроп. Родиной растения является юго-западная часть Азии и Индия. О целебных свойствах растения знали еще в Древней Греции, тогда из укропа варили целебные настои, делали из него благовония.
Сейчас укроп используется во всем мире, его добавляют в салаты, соления и мясные блюда, делают лечебные настойки и отвары.
Калории в 100 г., (ккал): | 38 |
Белка в 100 г., (г): | 2.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.3 |
Гликемический индекс: | 5-15 |
У укропа невысокая калорийность – всего 43 ккал. Огромное количество витамина С, целых 111% от суточной нормы, 83% витамина А. В меньшем количестве присутствует витамин РР, Е и В6.
В большом количестве в укропе содержится марганец, магний и кальций. Есть фосфор, калий. В зелени содержатся жирные и эфирные масла. В укропе содержится D-карвон, который является эффективным профилактическим средством от появления раковых новообразований.
Чем полезен укроп
Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.
Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.
Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.
Зелень позволяет женщинам избавиться от высыпаний на коже, устранить веснушки и пигментные пятна. Используется также для устранения мешков под глазами и мимических морщин.
Употребление укропа для мужчин не менее полезно, чем для женщин. Трава, является настоящим афродизиаком, позволяющим усилить половое влечение. Доктора настоятельно рекомендуют употреблять отвар из травы перед половым актом.
Укроп является профилактическим средством по предотвращению развития болезней предстательной железы. Обладает мочегонными свойствами, стимулируя выведение токсинов из организма.
Во время вынашивания плода, женщинам полезен укроп в случаях появления запоров, уменьшает отечность и нормализует водный баланс в организме.
Предлагаем ознакомиться Размножение укропа
В период лактации, растение также рекомендовано для употребления с целью увеличения количества грудного молока. Для этого используются семена растения, которые запаривают в термосе и настаивают на протяжении 2 часов: на 250 мл воды – 1 столовая ложка семян. Употребляют средство по 100 мл 2 раза в сутки.
Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.
Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.
Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.
Низкая калорийность укропа позволяет его употреблять в процессе похудения. Помимо этого, трава стимулирует работу кишечника и устраняет метеоризм. Повышенное газообразование характерно для овощных и фруктовых диет.
Семена зелени можно жевать во время приступа голода. Успокаивающе влияет укроп на нервную систему, а такое состояние нередко встречается во время диеты.
Настои и отвары из семян укропа рекомендуется пить для стимулирования процесса выведения лишней воды. Главное помнить, что без коррекции питания и физических нагрузок, один укроп не даст желаемого эффекта.
В качестве лечебного средства в народной медицине укроп употребляется в свежем виде, в форме отваров и настоев, используются семена и укропное масло.
Семенами укропа издревле лечат множество заболеваний и устраняют неприятные состояния:
- купируют повышение давления;
- устраняют бессонницу;
- успокаивают при тревожном состоянии;
- устраняют аритмию;
- выводят токсины из организма;
- налаживают выработку желудочного секрета.
Научно доказано, что семена зелени угнетают процесс развития вредных микроорганизмов, способствуют угнетению грибков и бактерий.
Даже если человек считает себя полностью здоровым, семена укропа не позволят какому-либо расстройству в организме перерасти в серьезное хроническое заболевание.
Наличие эфирных масел положительно сказывается на состоянии диабетиков. По этой причине, при лечении гипергликемии очень часто используют укроп.
Укроп благотворно влияет на обменные процессы и не позволяет набрать лишний вес, что очень важно для диабетиков. А выраженное антибактериальное свойство позволяет побороть болезнетворные микроорганизмы: дрожжевые грибки, кандиду, золотистый стафилококк и прочие.
Яркий бактерицидный и антисептический эффект делает практически незаменимым укроп в косметологии. В особенности зелень эффективна в борьбе с гнойничками. Ее используют при акнэ, псориазе.
Укроп эффективен в качестве средства от предотвращения морщин, используется для устранения мешков и черных теней под глазами. Используется для устранения веснушек и стимулирует рост ногтей и волос.
Из зелени делают маски, протирки, компрессы, эффективна трава вместе с огурцом, в качестве увлажняющего средства.
Не подойдет укроп для употребления при наличии гипотонии, так как может сильно снизить давление.
Приобретая укроп, следует обратить внимание на следующие признаки:
- стебли растения должны быть упругими;
- листья и стебель должны иметь яркий, насыщенный, зеленый цвет;
- недопустимо, чтобы зелень была увядающей и с признаками засыхания;
- листья растения должны быть сухими, но не высушенными;
- темно-зеленый или желтый оттенок, очевидный признак увядания зелени;
- если при растирании между пальцами растение не источает приятный аромат, значить оно выращено в тепличных условиях.
Откажитесь от покупки, если зелень имеет неприятный запах — это растение уже начало загнивать.
В месте, где связаны стебли в пучок, не должно быть никаких признаков гнили, именно оттуда она, как правило, начинает гнить.
Чтобы зелень лучше и дольше сохранилась в холодильнике, перед хранением ее нельзя мыть. Грязь можно струсить тряпкой. Если растение слишком грязное, то его можно помыть, но только не под проточной водой.
Укроп можно хранить за пределами холодильника, но не под прямыми солнечными лучами, в стакане с водой, которую следует менять каждый день. Срок хранения зелени от 2 до 5 дней, в холодильнике немного дольше.
Траву можно хранить в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Предварительно ее необходимо помыть, нарезать и высушить. Затем укроп помещают в пищевую пленку или в фольгу и отправляют в морозильную камеру. Хранить зелень можно в сухом виде.
Укроп – растение, у которого полезны все части, от семян до кончиков листиков. Это эффективное средство при похудении, нормализует состояние при диабете и высоком давлении. Благотворно влияет на состояние кожного покрова и позволяет устранить угревую сыпь и мелкие мимические морщинки. Поэтому употребляйте укроп регулярно, добавляйте в блюда и используйте полезные свойства семян.
Противопоказания и возможный вред
- женщинам, находящимся в «интересном положении» (особенно в первом триместре), поскольку он в больших дозировках способен спровоцировать выкидыш;
- при острой стадии воспаления жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
- при содержании в мочевом пузыре больших камней;
- при гипотонии (сниженном АД);
- при наличии аллергии на продукт.
В большинстве случаев, придерживаясь рекомендуемых дозировок и сроков лечения, укропные средства являются безопасными для здоровья. Особую внимательность следует проявлять при употреблении средств маленькими детьми.
Важно!В любом случае, приём лекарственных средств должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом.
Укроп, как доступную и полезную зелень, следует воспринимать не только как вкусную и ароматную специю, но и как натуральное лечебное средство. Благодаря богатейшему химсоставу, он позволяет нормализовать работу многих систем организма, предупредить различные недуги. Однако нужно понимать, что препараты из травы принимают не вместо лекарств, а в качестве дополнительных поддерживающих и профилактических средств.
Серьезный вред укроп может причинить тем, кто страдает гипотонией. Он может вызывать тошноту, слабость, головокружение. Эти же симптомы можно ощутить при употреблении пряности в чрезмерном количестве.
За счет содержания эфирных масел укроп может быть опасен для аллергиков.