Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Калорийность адыгейского сыра, его витаминный состав и полезные качества 

Обновлено: 20 декабря 2020, в 19:15

5 Состав продукта6 Чем полезен адыгейский сыр7 Видео-рецепт адыгейского сыра

    7.2 Анастасия

    Адыгейский сыр – прекрасная находка для тех, кто не может отказать себе в этом лакомстве, но тщательно следит за фигурой. Этот сыр имеет приятный нежный вкус и является низкокалорийным. Изготавливают его из цельного коровьего, овечьего или козьего молока. В этой статье мы с вами рассмотрим, какая калорийность адыгейского сыра, а также как его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и навыков.

    Что такое адыгейский сыр

    Традиционное блюдо черкесского происхождения, которое приобрело невероятную популярность. По классическому рецепту используется коровье молоко. Более привычное название — «адыгейский» — означает место производства, на территории республики Адыгея.

    Популярность кавказский продукт получил после московской Олимпиады — он поставлялся в красивой упаковке и приобрел много поклонников. Несомненная польза адыгейского сыра в сочетании с непривычным сладкомолочным вкусом быстро сделала его любимым продуктом для всех, кто попробовал.

    Особенности

    Адыгейский сыр — это мягкий продукт с нежным вкусом, который вырабатывается без созревания путем сквашивания, одновременного с пастеризацией.

    Обычная форма – полусферическая, с узором по бокам. Иногда его делают в круглых формах.

    Выраженный молочный вкус, не кислый. Производится путем нагревания, что придает легкую сладость. Солоноватый привкус. Цвет – чисто белый, кремовый, белый с кремовыми пятнами. Корки нет. Производится из жирного молока, в этом польза и вред сыра – классически приготовленным продуктом не стоит увлекаться людям, думающим о своем весе.

    Адыгейский сыр: состав, польза и вред, виды адыгейских сыров

    Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

    Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

    В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

    Изготовление

    Перед непосредственным приготовлением молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95 градусов. Далее в пастеризованное молоко добавляется кисломолочная сыворотка, которая вызывает процесс осаждения белков. Тем самым, молоко сворачивается и появляются сгустки, которые собираются в головку и солятся. Данный способ сохраняет все полезные свойства мягкого сыра.

    Качественный сыр должен быть упругим, при разрезе мягким и нежным. Жирность этого продукта — 40%.

    Состав

    • пастеризованное молоко;
    • кисломолочная сыворотка;
    • поваренная соль;

    Химический Состав

    image

    Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя — 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

    Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами — метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

    Противопоказан адыгейский сыр лицам с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Возможно, но не доказано, что аминокислота-триптофан может вызывать приступы мигрени. Хоть сыр и не имеет большой калорийности, но не стоит его употреблять в больших количествах. Ну и конечно, помнить о сроке годности.

    Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

    Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

    Хранение

    Адыгейский сыр- продукт скоропортящийся, его реализация происходит в холодильных установках и вакуумных упаковках полностью герметичных. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю, морозильные камеры для его хранения не подходят.

    Лучше его убрать в плотно закрытый контейнер, так как этот вид сыра хорошо впитывает посторонние запахи. В перечне ингредиентов адыгейского сыра не должны присутствовать посторонние элементы, кроме кисломолочной сыворотки, молока, соли и сычужного фермента.

    Интересно! На прилавках можно встретить и копченый адыгейский сыр, срок его хранения может быть до года.

    По способу производства

    1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
    2. Мягкий — имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
    3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
    4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
    5. Голубой — с плесенью (рокфор).
    6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
    7. Копчёный: колбасный, косичка.

    Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса.

    По сырью

    1. Коровий: более 85% сортов.
    2. Козий: шавру, манчего.
    3. Овечий: брынза.
    4. Кобылий: курт.
    5. Смешанный: фета (овечье козье молоко).

    Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, — коровий.

    По содержанию жира

    1. Диетический (10%).
    2. Жирный на четверть (20%).
    3. Полужирный (30%).
    4. Жирный на три четверти (40%).
    5. Жирный (45%).
    6. Очень жирный (50%).
    7. Сливочный (60%).
    8. Максимально сливочный (85%).

    Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант — постный.

    По виду закваски

    1. Сывороточный (рикотта).
    2. Сычужный.
    3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

    Кисломолочный — самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

    По наличию добавок

    1. С орехами.
    2. С зеленью.
    3. С луком.
    4. С сахаром.
    5. С грибами.
    6. С лососем.
    7. С шоколадом.
    8. С ветчиной и т. д.

    Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

    Состав и калорийность

    Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:

    • молока;
    • сыворотки;
    • соли, которая используется в очень небольших количествах.

    Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.

    На 100 г продукта приходится:

    • ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
    • белки, которые легко усваиваются – 19;
    • углеводы, которых относительно мало – 1,5.

    Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.

    Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.

    Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.

    Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:

    • комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
    • минералы (особенно высоко содержание кальция);
    • магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
    • золу;
    • натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.

    Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.

    Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека, рецепт приготовления

    Секрет приготовления пришел к нам из Адыгеи, откуда и получил имя. Он отличается от других рассольным способом приготовления.

    Для этого используются разные виды цельного молока: овечье, коровье или козье. По официальной классификации он относится к мягким сортам без дозревания.

    Обладает мягким нежным вкусом, не похожим ни на что другое, за это и приобрел свою популярность и любимым продуктом на столе. Разберемся, полезен ли адыгейский сыр?

    Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов).

    Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни.

    Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

    Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка).

    Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть.

    Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

    НАИМЕНОВАНИЕ

    Наименование «сыр» относится к ферментированным или неферментированным продуктам, полученным в результате свертывания молока, сливок, обезжиренного молока и их смеси с последующим выделением сыворотки.

    На сегодняшний день Франция производит 150 сортов сыра. Классификация сыров осуществляется на основе технологии их производства.

    Различают 8 семейств сыров: творожные сыры (мягкий творог, творожные сырки), мягкие сыры с плесневой корочкой (Камамбер), с отмытой корочкой (Пон-л’Эвек), твердые невареные сыры (Реблошон, Сен-Нектер), твердые вареные сыры (Швейцарский сыр, Эмменталь).

    Сыры пониженной жирности содержат менее 15 г липидов на 100 г конечного продукта. (Прежняя маркировка 20% жирности).Обезжиренные сыры производятся из обезжиренного или полужирного молока, и содержание в них липидов не превышает 2 г на 100 г конечного продукта (до 4%). (Прежняя маркировка: менее 20% жирности).

    Полезные свойства

    Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:

    • быстро насытиться;
    • восстановить нормальную работу пищеварения;
    • улучшить усвоение пищи;
    • восполнить недостаток белка и витаминов в организме.

    Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.

    Справка! Молочный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому его удобно использовать для перекусов после тренировок. При этом в нем мало углеводов, поэтому и вред для фигуры практически отсутствует.

    В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.

    От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.

    Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины. Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.

    Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.

    Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления

    • Жиров – 16.0г.
    • Белка – 19.0г.
    • Углеводов 1.5г.

    Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

    Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

    Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

    • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
    • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
    • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
    • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

    Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан.

    Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

    Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

    Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

    Молочные продукты

    Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

    Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта.

    Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

    Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

    Жирность сыра в процентах Белки Жиры Углеводы Калорийность
    12 % 26 г 3,7 г 1,4 г 143 ккал
    40 % 16 г 19 г 0 г 220 ккал
    45 % 17 г 18 г 0 г 228 ккал

    Полезные свойства адыгейского сыра:

    1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
    2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
    3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
    4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
    5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
    6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
    7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

    Как сделать адыгейский сыр

    Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.

    Рецепт

    Из продуктов для него нужны:

    • 2 литра молока пастеризованного;
    • 0,5-1 литр кефира;
    • соль по вкусу.

    Из оборудования нужно приготовить:

    • вместительная кастрюля;
    • сито или дуршлаг;
    • вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
    • посуда, которая послужит формой для готового сыра.

    Приготовление:

    • Молоко выливают в кастрюлю.
    • Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
    • Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
    • Убавляют огонь до минимума.
    • Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
    • Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
    • После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
    • Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
    • Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
    • Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
    • Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
    • При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
    • После остывания продукта его можно употреблять.

    Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.

    Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

    Из козьего молока

    Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.

    С творогом

    Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.

    В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.

    • Молоко доводят до кипения.
    • Творог взбивают с кефиром блендером.
    • Добавляют в кипящее молоко.
    • Интенсивно перемешивают.
    • После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
    • Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
    • Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.

    Справка! Оптимальная пропорция, применяемая при фабричном изготовлении – 4 л молока, 1,5 л сыворотки или кефира, 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Поставьте молоко кипятиться, а в это время в отдельной емкости смешайте сметану, соль и яйца. Затем мелко порежьте зелень. После того как молоко закипит, сбавьте огонь в конфорке и приготовленную смесь понемногу вливайте в молоко, помешивая ее. Пусть молоко остается на огне, пока вы не увидите, как отделяется сыворотка. После добавьте зелень, соль и тмин. В подготовленное заранее сито, устеленное марлей в два слоя, перелейте молоко. Затем приготовленный сыр выложите в посуду под пресс. Оставьте сыр под прессом на 1 час, затем переложите емкость с сыром в холодильник. Пресс оставьте по желанию. И уже через 4 часа пробуйте сыр с зеленью домашнего приготовления!

    Можете готовить адыгейский сыр из козьего молока, если вы отдаете предпочтение ему, а не коровьему.

    Продукт готов и возникает вопрос: как хранить адыгейский сыр и можно ли замораживать адыгейский сыр?

    Двое суток – это наибольший срок хранения адыгейского сыра. Его помещают в холодильник в пакет, который не пропускает сырость и запахи. Это увеличит срок его годности, но рекомендуется каждый раз делать новую порцию сыра. Замораживать адыгейский сыр не нужно, так как после разморозки вкус у сыра совсем не тот, и применять его можно разве что для выпекания.

    Применение в кулинарии

    Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.

    Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.

    Рулетики из куриного мяса

    Для блюда нужны:

    • куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
    • сыр;
    • зелень;
    • чеснок;
    • майонез;
    • приправы.

    Приготовление:

    • Мясо слегка отбивают и натирают специями.
    • Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
    • Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
    • В начинку добавляют майонез, смешивают.
    • Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
    • Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.

    Халюжи с сыром

    Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.

    Для пирожков нужны:

    • стакан муки;
    • столовая ложка сметаны;
    • 250 г адыгейского сыра;
    • соль – половина чайной ложки;
    • растительное масло;
    • 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
    • черный перец.

    Приготовление теста:

    • Залить сметану и соль кипятком, смешать.
    • Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
    • Замесить тесто и скатать из него шар.
    • Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.

    Приготовление начинки:

    Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.

    Приготовление пирожков:

    • Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
    • Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
    • Разложить начинку – в одну часть заготовки.
    • Сложить круг пополам, защипнуть края.
    • Обжаривать в масле, средний огонь.
    • В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
    • Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
    • Или сразу подают к столу — горячими.

    Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.

    Адыгейский сыр при похудении

    Это высококачественный диетический продукт. Несмотря на калорийность, его часто включают в состав диет для похудения. Причин несколько:

    • способность продукта быстро создавать чувство сытости;
    • адыгейский сыр при похудении разнообразит рацион;
    • польза и пищевая ценность для организма не снижается при использовании молока с низкой жирностью;
    • способность поддерживать процессы пищеварения и органы ЖКТ в оптимальном состоянии;
    • сыр снижает стресс и вред от длительных ограничений в еде.

    Польза продукта в том, что высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы и снижению стресса, связанного с длительными ограничениями в еде. Сыр также стимулирует выработку гормона счастья, серотонина, что помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой.

    Стандартная жирность – около 40%, но этот показатель можно варьировать при собственноручном изготовлении. При строгой диете можно приготовить обезжиренный продукт, который не будет опасен для фигуры. Для этого достаточно заменить жирное молоко на нежирное. Это уменьшит калории, но польза останется та же.

    Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм

    Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 263 ккал. В 100 г продукта:

    • 21 г белка;
    • 19,8 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Читать: Калорийность яблока зеленого голден

    Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.

    Как выбрать и хранить

    Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.

    Как должен выглядеть сыр

    Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.

    Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно.

    В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.

    • Цвет – белый или с кремовым оттенком.
    • Консистенция – мягкий, влажный сыр, похожий на прессованный творог, без твердой корочки.
    • Пластичный, не прилипает к ножу и не крошится.
    • Аромат – молочный.
    • Вкус – как у слегка солоноватого творога, не горчит.

    Иногда, попробовав только что купленный продукт, приходится испытать разочарование и непонимание, почему адыгейский сыр горчит. Это возможно, если его делали с нарушениями технологии, а также, если:

    • неправильно хранили
    • нарушена вакуумная упаковка
    • закончен срок годности.

    В продукте высокого качества никакой горечи нет и быть не может. Он пружинит, если на него нажать. Не бывает твердым, не пахнет кисло.

    Важно обратить внимание на срок хранения. Этот сыр не хранится долго. Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум. Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения.

    Важно знать, как хранить правильно купленный продукт:

    • в холодном месте
    • распечатанный сыр нужно вытащить из упаковки и поместить в герметичную посуду.

    В продаже встречается копченый продукт, который делают из адыгейского сыра. Он может сохранить пригодность и полезные качества до года при хранении его на холоде. Он отличается от свежего плотностью, а по цвету темнее.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее