Что такое бекон, в каком виде используется для приготовления?
Бекон – мясо особой обработки. Он не является разновидностью сала, как некоторые считают. Делают его из боковой части свиньи. В нем отсутствуют позвонки и кости. Используют специальные породы свиней, имеющих длинную спину и тонкую кожу. Животных откармливают специальной отборной пищей, таким образом получают мясо высшего сорта.
Стандартное питание заменяется молоком, бобами, ячменем. При правильном соблюдении технологии откормки жир и мясо под кожей распределяются ровными одинаковыми слоями и равномерно. Блюда с беконом, рецепты которых разнообразны, пользуются популярностью благодаря специфическим вкусовым показателям такого мяса.
Его готовят в кляре, в панировке, в сочетании с другим мясом, жарят с овощами, с яичницей, запекают в духовке, используют в салатах, первых блюдах, а также он может являться частью пиццы.
Сэндвич-канапе с курицей и беконом
Ингредиенты:
- бекон 7 пластинок
- сахарная пудра 1 чайная ложка
- масло растительное
- филе куриное 2 штуки
- хлеб белый 3 ломтика
- сыр плавленый 4 чайных ложки
- салат зеленый 2 листа
- огурец 4 ломтика
Способ приготовления:
- Выкладываем ленты бекона на противень с пергаментом, посыпаем сахарной пудрой и ставим в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
- Разогреваем на сковороде ½ ст. л. растительного масла, слегка обжариваем куриное филе, заворачиваем курицу в фольгу, запекаем в духовке при температуре 150 градусов. По готовности нарезаем филе пластинками.
- Заранее запекаем белый хлеб в вафельнице. Намазываем плавленый сыр на кусок хлеба, сверху выкладываем лист салата и ломтики огурца. Ещё раз смазываем плавленым сыром.
- Сверху выкладываем куриное филе, намазываем плавленый сыр и выкладываем обжаренный бекон. Накрываем куском хлеба и делаем ещё один слой из курицы, бекона, огурца и плавленого сыра.
- Готовый сэндвич разрезаем по диагонали, чтобы получилось четыре треугольника. Каждый треугольник фиксируем шпажкой.
Сорта бекона
Сегодня можно встретить в магазине соленый, копченый и сладкий вариант, представленный цельным куском или порезанный пластинами.
Виды бекона по способу приготовления представлены в таблице:
Вид | Характеристика |
Соленый | немного соленное свежее мясо, натертое набором специй или вымоченное в рассоле, что позволяет продлить период хранения; |
Копченый | бекон отличается вкусовыми показателями и специфическим запахом, мясо подвергается тепловой обработке дымом (используются части фруктовых деревьев). |
Отдельно выделяют следующие подвиды:
Вид | Характеристика |
Канадский бекон | Мясо высокой стоимости, в сравнении с иными видами, получают его из поясничного отдела туши. |
Панчета или итальянский бекон | В виде засоленного куска грудки свиньи. Преимущественно он жирный, отличается наличием разных специй, придающих мясу специфический насыщенный запах. |
Бекон из мяса индейки | Распространенный вид. Мясо берется с бедерной части и проходит обработку дымом. Он имеет меньшую жирность, чем другие. |
Рецепты с беконом простые и вкусные
Что позволит хозяйке быстро выйти из положения, если нежданно придут гости и необходимо что-то быстро приготовить. Простые и оригинальные блюда всегда станут палочкой выручалочкой в любой ситуации.
Картошка-гармошка
Красивое и оригинальное блюдо. А аромат запеченного бекона добавит особенный колорит. При желании можно добавить чеснок, а любители острого могут приправить его красным перцем или перцем капи. Картофель нужно выбирать красивый, с тонкой шкуркой.
Блюда с беконом. Рецепты простого приготовления.
Необходимо:
- картофель – 750-850 г;
- соль;
- бекон копченый – 270-300 г;
- перец черный;
- сыр – 120 г;
- масло оливок – 45 мл;
- итальянские травы.
Последовательность действий:
- Картофелины вымыть, обсушить. Порезать на слайсы не дорезая до конца. Смазать оливковым маслом, разделяя все части. Смешать специи с солью, присыпать каждый картофель.
- Бекон порезать на кусочки размером слайсов и вставить в каждое отверстие.
- Выпекать при 180о 40 мин. Горячий картофель присыпать тертым сыром и кунжутом.
Картофельный шарик
Еще один быстрый и простой способ приготовления картофеля.
Необходимо:
- картофель (мелкий или средний) – 750-850 г;
- бекон – 270 г;
- луковица;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль;
- масло оливок – 25 мл;
- итальянские специи.
Последовательность действий:
- Луковицу очистить, порезать тонкими кольцами и выстелить смазанную форму.
- Измельчить чеснок, разложить поверх лука.
- Очищенный картофель проколоть в нескольких местах, смазать маслом оливок, посолить и присыпать перцем, специями, обернуть полосками бекона.
- Выложить картофель на лук и выпекать 40 мин при 180о.
Шашлык из слоеного теста
Из слоеного воздушного теста и ароматного бекона можно приготовить простую и оригинальную закуску. Украшенная свежей зеленью, она смотрится потрясающе.
Необходимо:
- тесто – 0,5 кг;
- бекон – 180-200 г;
- зеленый лук – 35 г;
- петрушка – 20 г.
Последовательность действий:
- Бекон порезать кусочками 5х5 см.
- Тесто немного раскатать, порезать на кусочки такого же размера. На них выложить кусочки бекона.
- Каждый кусочек надеть на шпажку и разложить на противне.
- Выпекать при 190о 30 мин.
- Зелень измельчить и украсить «шашлык».
В шоколаде
Бекон (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет изготовить мясо в шоколаде), покрытый растопленным шоколадом, подходит для праздничного стола и фуршета. При этом его декорируют разнообразными кислыми либо сладкими фруктами, солеными орехами.
Однако показатель калорийности будет достаточно высокий, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, рекомендуется отказаться от данного угощения либо кушать в небольшом объеме.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, которые потребуются для изготовления блюда на основе шоколада и кокосовой стружки, описан в следующих пунктах:
- арахис – 40 г;
- бекон – 5 шт.;
- кокосовая стружка – 5 г;
- шоколад белый – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- шоколад молочный – 50 г.
В качестве украшения можно применить кондитерскую посыпку и печенье, которое предварительно перемалывают. Арахис можно заменить грецкими орехами либо фундуком.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы сделать 5 порций лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе молочного шоколада и бекона возможно при соблюдении следующих шагов:
- Бекон следует уложить на пергамент, затем на противень и отправить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф примерно на 20 мин.
- После потребуется отдельно растопить на водяной бане молочный и белый шоколад, затем добавив в каждый по ½ ст. л. масла сливочного и тщательно размешав.
- Бекон нужно выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, далее обработать ингредиент молочным и белым шоколадом.
- Сверху требуется нанести кокосовую стружку и арахис, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Когда шоколад немного застынет, закуску можно отправлять на стол для дегустации. В качестве дополнения подойдут слабоалкогольные напитки.
Рецепты холодных закусок, бутербродов с беконом
Что может быть привлекательнее оригинальных и вкусных закусок на праздничном столе. Такие закуски представлены в виде канапе, бутербродов, шотов и тарталеток.
Канапе
Красивая праздничная закуска, которую при необходимости можно разнообразить кусочком помидора и огурца.
Необходимо:
- бекон – 5 полосок;
- яйцо перепелов – 5 шт.;
- багет;
- чеснок – долька;
- сыр фета – 160 г;
- укроп;
- масло оливок – 25 мл.
Последовательность действий:
- Багет порезать, обжарить на сухой сковороде.
- Отварить, очистить яйца, разделить пополам.
- Масло смешать с измельченным чесноком, смазать кусочки багета.
- Сыр смешать с рубленым укропом, выложить на багет.
- Если полоски бекона длинные, порезать пополам.
- На шпажку насадить яйцо, далее бекон, вставить шпажку в хлеб.
Шоты с макаронами
Для приготовления этой закуски понадобятся металлические трубочки для круассанов. Их можно заменить крупными макаронами.
Необходимо:
- полоски бекона – 8 шт.;
- соль;
- макароны рожки – 60 г;
- сыр – 85 г.
Последовательность действий:
- Две полоски бекона поделить на три части.
- Положить их на основание трубочки, это будет дно. Далее каждую трубку обернуть полоской бекона.
- Выпекать четверть часа при 180о.
- Когда заготовка остынет, извлечь трубку.
- Отварить макароны в слегка подсоленной воде, воду слить, смешать с тертым сыром.
- В стаканчик из бекона положить макароны, присыпать сыром и запекать 5-10 мин при 180о.
Бургер с беконом
Этот быстрый завтрак придется по вкусу всем членам семьи. Чтобы не тратить много времени на его приготовление, котлеты из фарша необходимо сделать заранее.
Необходимо:
- бекон – 5 полосок;
- фарш – 450 г;
- булки для бургера – 5 шт.;
- сыр – 180 г;
- кетчуп.
Последовательность действий:
- Из фарша приготовить круглые, плоские котлеты по размеру булочек.
- Булочки разрезать, смазать кетчупом.
- Выложить полоску бекона, котлету, сыр, прикрыть второй половинкой. При желании можно положить листья салата.
Сэндвич
Еще один вариант быстрого завтрака или небольшого перекуса.
Необходимо:
- бекон – 8-10 полос;
- тостовый хлеб;
- кетчуп;
- красный лук;
- помидор;
- сыр – 120 г;
- лимон;
- листья салата (пекинская капуста).
Последовательность действий:
- Хлеб подсушить на горячей сковороде.
- Луковицу очистить, порезать тонкими кольцами, полить соком лимона, выдержать четверть часа.
- Помидор порезать тонкими кольцами.
- Собрать сэндвич: хлеб смазать кетчупом, положить кольца лука, бекон, помидор, сыр и листья салата, накрыть вторым кусочком хлеба.
Как вкусно и правильно жарить бекон на сковороде в три шага:
Оговоримся сразу – жарить любой бекон на сковороде достаточно сложно, и результат не всегда получается аккуратным. Но если вы хотите козырнуть перед кем-либо своими колоссальными кулинарными способностями, этот вариант – именно для вас. Если же вы, напротив, хотите упростить себе задачу, лучше использовать микроволновую печь. А еще вкуснее бекон получается в обычном духовом шкафу: именно в нем он обретает невероятную сочность, утонченный аромат и четкую текстуру.
Как мы уже упоминали, кулинарные «лайфхакеры» советуют предварительно вымачивать бекон в холодной проточной воде. Так он получается крупным и почти не сжимается. А следовательно, сохраняет все свои самые примечательные питательные свойства. Итак, приготовление бекона (без учета гарнира) займет у вас не более 10-15 минут. Весь процесс будет проходить в три основных шага.
Как вкусно и правильно жарить бекон на сковороде:
- Шаг № 1. Вымочите мясо. Для этого не понадобится много времени и усилий с вашей стороны. Нарежьте бекон ломтиками, такими, коими вы представляете себе блюдо уже при подаче. Положите продукт на дно дуршлага. Теперь поставьте его под струю холодной проточной воды и держите в таком положении примерно 2-3 минуты. Затем выложите мясо на чистое сухое полотенце и промокните салфеткой. Будет еще лучше, если вы дождетесь его самостоятельного высыхания;
- Шаг № 2. Теперь разогрейте сковороду, но не раскаляйте ее слишком сильно. Наша задача – выпарить из продукта как можно больше натурального жира, а не сжечь его до состояния угольков! Поэтому огонь во время приготовления должен быть либо средним, либо совсем слабым. Мы предупреждали вас, что жарка данного продукта может оказаться сложной и отобрать у вас кое-какие усилия. Выложите на разогретую поверхность сковороды 3-4 кусочка вашего бекона. Следите за тем, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу;
- Шаг № 3. В процессе обжаривания постоянно переворачивайте кусочки мяса, чтобы они подрумянивались равномерно. Если вы заметили, что бекон начинает гореть – срочно снимайте его с плиты! Также не стоит допускать обилия жира: если его выделяется слишком много, целесообразно сливать его в стоящую рядом емкость. Разумеется, что данный продукт жарится на собственных «ресурсах», без дополнительного использования растительного или сливочного масла. Сколько по времени жарить бекон? Как мы уже писали, 10-15 минут будет вполне достаточно. Но поскольку процесс проходит у каждого по-разному, ориентируйтесь на собственную «кулинарную интуицию». Вы поймете, что блюдо готово, когда кусочки мяса приобретут темно-коричневый оттенок.
Итак, мы с вами разобрались, как именно жарить бекон на сковороде. Но на этом «приключения» не заканчиваются. Важно устранить излишки жира, которые остались на ломтиках после обжаривания, поэтому нельзя выкладывать готовое мясо на тарелку. Застелите блюдо сухой чистой салфеткой и выложите на нее ломтики мяса. Сверху накройте их еще одной салфеткой. Пусть лишний жир впитается – так кусочки приобретут различимую текстуру и станут еще более хрустящими.
Как правильно жарить бекон «Мираторг», или любой другой продукт без повышенного содержания природного жира? В принципе, суть остается той же. Но время приготовления может сократиться примерно в 1,5-2 раза. И будет значительно лучше, если готовить мясо вы станете в посуде с антипригарным покрытием.
Холодные и теплые салаты
Рецепты салатов всегда привлекают хозяек, поскольку блюда с беконом даже обычный обед может сделать праздничным.
С грудкой
Этот теплый салат станет питательным и вкусным блюдом.
Необходимо:
- масло оливок – 140 мл;
- грудка курицы – 350 г;
- лук красный;
- листья салата;
- лимон;
- миндаль – 55 г;
- помидор;
- моцарелла – 85 г;
- бекон – 120 г.
Последовательность действий:
- Бекон подсушить на сковороде до хрустящего состояния.
- Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, полить соком лимона.
- Листья салата порезать крупно, помидор кусочками.
- Миндаль обжарить и измельчить.
- Грудку порезать кусочками и обжарить до золотистости, приправив перцем и солью.
- К мясу добавить лук, листья салата, помидоры, сыр, бекон. Все быстро перемешать, при подаче посыпать миндалем.
Со шпинатом
Этот зеленый весенний салат быстро поднимет настроение.
Необходимо:
- шпинат – пучок;
- яйцо (отварное) – пара;
- бекон – 8 полос;
- соль;
- уксус винный — 10 мл;
- сахар – 5 г;
- горчица – 5 г;
- шампиньоны – 50 г;
- лук красный.
Последовательность действий:
- Яйца порезать на 8 долек.
- Шпинат вымыть, обсушить и порезать крупно.
- Бекон обжарить до хрустящего состояния, раскрошить.
- В оставшийся жир влить уксус, добавить сахар и горчицу.
- Грибы обжарить отдельно.
- Лук мелко порезать. Все компоненты соединить и заправить полученным горячим соусом салат.
Бекон с яйцом
Для приготовления салата необходимо:
- яйцо (вареное) – 2 шт.;
- бекон – 140 г;
- листья салата;
- масло оливок – 35 мл;
- соль;
- винный уксус 10 мл;
- лук шалот.
Последовательность действий:
- Бекон порезать, обжарить до хрустящего состояния.
- Яйца измельчить.
- Лук мелко порезать и обжарить после бекона, влить уксус, быстро перемешать.
- Листья салата измельчить, добавить все компоненты, посолить и перемешать.
С орехами и каперсами
Для приготовления салата необходимо:
- бекон – 240 г;
- сыр – 120 г;
- орехи – 80 г;
- соль;
- каперсы – 35 г;
- горчица – 15 г;
- масло оливок – 35 мл;
- уксус – 10 мл;
- листья салата;
- помидор – пара.
Последовательность действий:
- Бекон подсушить до хрустящего состояния. Кусочки бекона убрать, добавить уксус, масло оливок, горчицу. Перемешать, получится заправка.
- Сыр, помидоры порезать кубиками.
- Вымытые листья салата обсушить и порезать крупно.
- Орехи измельчить.
- Все компоненты соединить, добавить каперсы, заправить.
Что же можно приготовить с этим продуктом
Рулетики. Очень простая и быстрая закуска, которая подойдет к праздничному и будничному столу. Для нее понадобится:
- свежие тонкие ломтики мяса – 10 шт;
- сливочный сыр – 200 г;
- тостовый хлеб – 10 кусочков;
- зелень.
С хлеба срезать корочки и аккуратно раскатать каждый кусочек скалкой. После смазать сыром и посыпать рубленой зеленью. Скрутить, обмотать беконом, сколоть шпажками, и отправить в духовку на 20 минут.
Картофель в «одежке». Прекрасная альтернатива обычному пюре или печеному картофелю. Понадобится:
- картофель – 5 шт.;
- бекон – 10 ломтиков;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Этот способ приготовления считается самым удачным, так как сырой может не успеть приготовится внутри при запекании, а сваренный без кожуры – развалиться.
Сваренный картофель очистить, и каждый клубень обернуть двумя слайсами мяса. В масло выдавить чеснок, полить блюдо сверху и запекать 20 минут.
Лионский салат. Легкий и оригинальный, он станет прекрасным дополнением как к обеду, так и к ужину. Будут нужны:
- салат-латук – 1 пуч.;
- бекон – 3-4 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук;
- гренки.
Для заправки:
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- специи.
Из бекона нужно сделать чипсы. Для этого его подсушивают на сковороде на протяжении нескольких минут. После этого выкладывают на полотенце, чтобы стек лишний жир.
Для лионского салата используют яйцо-пашот. Приготовить его несложно. Сначала нужно вскипятить воду, а яйцо взбить в чашке. После помешать воду, чтобы получилась своеобразная воронка, и в нее аккуратно влить яйцо. Через минуту достать с помощью шумовки и выложить на тарелку для остывания.
Сделать салатную подушку, порвав салат руками, на нее выложить кусочки мяса, лук, гренки и сверху целое яйцо. Полить заправкой, для которой смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Паста с беконом и грибами. Традиционное блюдо, которое итальянцы могут есть в любое время суток. Приготовить его не составит труда. Возьмите:
- паста – 300 г;
- свежая свинина – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- грибы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Пасту отварить до готовности и приготовить для нее заправку. Обжарить на масле нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо, мелко порезанный чеснок и грибы. Не накрывая крышкой тушить до готовности, а после влить сливки и прокипятить несколько минут. В конце положить натертый сыр.
Пасту выложить на тарелку, сверху полить соусом и украсить листочками базилика.
Сосиски в беконе. Эти ароматные и сочные колбаски часто подают на завтрак в Англии. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- свежая свинина – 5 ломтиков;
- сосиски – 5 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- специи.
Отваренные сосиски обильно смазать смесью горчицы, меда и специй. Оставить на 20 минут. После завернуть в мясные слайсы и закрепив зубочисткой отправить в духовку на 15 минут.
Выбирая бекон, обращайте внимание на его «состав». При правильной откормке свиней он должен иметь практически одинаковое количество жировых и мясных прослоек
К слову, приготовить из него можно не только закуски и основные блюда, а даже и десерты, конфеты и спиртные напитки с добавлением этого продукта. Эксперименты – это всегда увлекательно и неожиданно, а потому не бойтесь пробовать что-то новое. Приятного аппетита!
Первые блюда
Бекон придаст супу оригинальный вкус и пикантный аромат.
Гороховый
Сочетание гороха и копченого бекона доставит удовольствие даже изысканному гурману.
Необходимо:
- горох – 210 г;
- картофель – 120 г;
- соль;
- бекон – 90 г;
- чеснок – долька;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- перец молотый;
- петрушка зелень;
- луковица.
Последовательность действий:
- Чтобы горох быстро сварился его необходимо замочить на всю ночь. Варить пока не станет мягким.
- Добавить кусочки картофеля. Проварить четверть часа. Взбить блендером.
- Измельченную луковицу, чеснок обжарить до золотистости. Добавить кусочки бекона. Выложить в суп. Проварить 5 мин, накрыть и дать настояться.
- Перед подачей суп посыпать рубленой петрушкой. По желанию подавать с сухарями.
Сливочный суп
Нежная консистенция сливочного супа с пикантным беконом поразит своим вкусом и ароматом. При желании рецепт можно разнообразить грибами.
Необходимо:
- сыр плавленый – 65 г;
- сливки – 120 мл;
- бекон – 90 г;
- луковица;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- соль;
- картофель – 160 г;
- перец молотый;
- петрушка.
Последовательность действий:
- В емкость влить масло, пассировать мелко порезанный лук, добавить кусочки бекона.
- Влить 1,5 л кипящей жидкости, добавить плавленый сыр, дождаться пока растворится.
- Картофель порезать кубиками, выложить в суп, влить сливки, посолить, поперчить и варить четверть часа.
- Перед употреблением суп украсить рубленой петрушкой.
Рецепт «Рулетики с беконом, запеченные на гриль-доске»:
Погрузите гриль-доску на 1-10 часов в воду так, чтобы она находилась полностью под водой.
За несколько часов до приготовления нарежьте хлеб (желательно ржаной) на четвертинки и оставьте на воздухе, чтобы кусочки слегка заветрились.
Пока барбекю/мангал разогревается, замаринуйте бекон в соевом соусе на 10 минут.
В это время нарежьте начинку (сыр, лук, чеснок, помидор) на слайсы.
Оберните кусочки хлеба с начинкой полосками бекона. После того как температура углей достигла оптимальной, положите гриль-доску на решетку гриля, над углями, лицевой стороной вниз. В таком положении продержите доску 1-2 минуты, пока не пойдет дым (подсушенная лицевая сторона не позволит гриль-доске чрезмерно выгибаться во время запекания). Затем переверните гриль-доску лицевой стороной вверх и выложите сверху беконные рулеты.
Если есть крышка — накройте крышкой и запекайте в течении 15-20 минут до золистого цвета. Если нет крышки – запекайте 20-30 минут, доска должна тлеть, но не гореть (во время возгорания слегка сбрызните водой на края доски)!
Совет: если нет возможности приобрести готовый бекон, нарежьте полосками подмороженную свиную грудинку.
Горячие блюда на сковороде
На сковороде можно приготовить простые и разнообразные блюда. При желании рецептуру можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи.
Паста карбонара
Оригинальная подача пасты карбонара придется по вкусу всем членам семьи.
Необходимо:
- паста – 450 г;
- бекон – 170 г;
- соль;
- пармезан – 140 г;
- желток;
- сливки – 85 мл;
- чеснок – долька.
Красиво украшенный праздничный стол станет гордостью хозяйки. Блюда, в состав которых входит бекон отличаются особенным ароматом и пикантностью. Рецептур приготовления большое количество, из них можно подобрать вариант на любой случай и вкус.
Стручковая спаржа с беконом
Это овощное блюдо, приправленное копченым беконом, придется по вкусу любому гурману.
Необходимо:
- спаржа – 340 г;
- бекон – 270 г;
- соль;
- масло оливок – 35 мл;
- луковица;
- кукуруза – 45 г;
- перец молотый;
- помидор черри – 5-7 шт.
Последовательность действий:
- Спаржу отварить в подсоленной воде.
- Измельченный лук пассировать в масле до золотистости, добавить кусочки бекона, всыпать кукурузу, спаржу, жарить 20 мин.
- В немного остывшую фасоль добавить кусочки помидор.
Как жарить бекон на сковороде: классический рецепт
Казалось бы, что может быть проще приготовления сытных и хрустящих беконных ломтиков? Но чтобы превратить их во вкусную хрустящую закуску к картошке или классический наполнитель для пиццы, нужно знать некоторые секреты.
Один из них – выдерживание беконной части свиной туши в воде. И лучше взять для этих целей не слишком жирную беконную нарезку, например, «Мираторг».
Ингредиенты
- Беконная часть – 200 г.
- Вода очищенная – 300 мл.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Рецепт
- Первым делом режем бекон небольшими порционными кусочками как можно тоньше.
- Берем дуршлаг, выкладываем в него беконные полоски, отправляем его под струю холодной воды и держим до 5 минут.
- Завершив холодный душ для свинины, выкладываем его на полотенце из бумаги и обмакиваем.
- Теперь нам понадобится сковородка. Ее отправляем на огонь (средней интенсивности) и хорошенько нагреваем.
- На дно емкости одинарным слоем выкладываем беконные полоски и обжариваем до прозрачности.
- Масло на сковородное дно лить не надо – бекон содержит в себе достаточного чистого жира, который в процессе плавления будет выделяться, смазывая раскаленную поверхность.
- Если жира будет выделяться слишком много, его в процессе жарки нужно аккуратно собирать и удалять со сковородки.
Однозначно ответить на вопрос, сколько жарить продукт на сковороде, нельзя. Многое зависит от его происхождения, свежести, а также способа готовки. В общей сложности она отнимает 10-15 минут внимания.
Все это время нужно переворачивать беконные ломтики с одной стороны на другую – тогда они зарумянятся равномерно. После первого переворачивания сочные кусочки нужно поперчить и присолить, если изначально продукт не достаточно просолен.
Чтобы добиться хрусткости жареного бекона, нужно просто подольше подержать его на небольшом огне в открытом виде.
Теперь мы знаем, как вкусно своими руками жарить бекон «Мираторг» на сковороде. Такую закуску идеально подавать вместе с яичницей «глазком». Это именно то, что называется идеальным завтраком – вкусным, сытным и всегда желанным!
Запеченные в духовке блюда
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают запекание в духовке, всегда получаются вкусными и ароматными.
«Эскимо» в беконе
Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола.
Необходимо:
- филейная часть курицы – 650 г;
- луковица;
- перец;
- яйцо;
- манная крупа – 35 г;
- соль;
- бекон – 65 г;
- масло подсолнечника – 25 мл.
Последовательность действий:
- Из филейной части курицы и луковицы сделать фарш.
- Добавить яйцо, манку, перемешать. Поставить на полчаса в холод.
- Мокрыми руками вокруг палочки сформировать мясной фарш.
- Обмотать полоской бекона.
- Емкость для запекания застелить фольгой, смазать маслом и выложить шпажки.
- Запекать 30-40 мин при 190о.
- Перед подачей выложить на листья салата.
Печень в беконе
Нежная печень, пропитанная ароматом бекона, придется по вкусу любому гурману. Для приготовления можно использовать свиную, птичью, телячью печень.
Необходимо:
- печень – 350 г;
- бекон – 170 г;
- лимон – половина;
- масло оливок – 5 мл;
- чеснок – долька;
- соус сои – 25 мл;
- горчица – 10 г;
- куркума;
- перец, соль.
Последовательность действий:
- Печень порезать брусочками по 5-7 см.
- Приготовить маринад: смешать специи, влить сок лимона, сою, добавить измельченный чеснок. Замариновать на полчаса кусочки печени.
- Брусочки обмотать полосками бекона.
- Емкость смазать, выложить печень и готовить при 180о 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны с беконом
Ароматные грибы в сочетании с беконом – потрясающе вкусная закуска для праздничного меню.
Потребуется:
- грибы (крупные) – 10 шт.;
- соль;
- бекон – 10 шт.;
- сыр – 125 г;
- перец.
Последовательность действий:
- Грибы помыть, убрать ножки, присыпать перцем, посолить.
- Полосками бекона обернуть грибы, закрепить зубочисткой. Положить на противень.
- Сыр потереть, присыпать грибы.
- Готовить четверть часа при 180о.
Овощи по-Черкизовски
Оригинальное блюдо, которое можно подать порционно. Смотрится красиво и оригинально, а главное очень вкусное. При желании набор овощей можно увеличить, добавив брокколи, картофель, кабачок.
Необходимо:
- бекон – 210 г;
- перец молотый;
- петрушка – 3-4 веточки;
- помидор;
- соль;
- перец сладкий (разного цвета) – 2 шт.;
- баклажан.
Последовательность действий:
- Бекон, овощи порезать кубиками. Петрушку измельчить. Все смешать, посолить, присыпать перцем.
- Из фольги сделать лодочки, выложить в них овощи.
- Разложить лодочки на противень и запекать при 180о полчаса.
Рулет из бекона
Идеальная закуска, которая быстро и просто готовится.
Необходимо:
- бекон – 8-10 полосок;
- хлеб для тостов – 8-10 ломтиков;
- мягкий (плавленый) сыр – 170 г.
Последовательность действий:
- У хлеба срезать края, немного раскатать в более тонкий мякиш.
- Смазать мягким сыром.
- Хлеб положить на полоски бекона вверх сыром. Завернуть рулеты, зафиксировать зубочисткой.
- При 180о выпекать четверть часа.
Рулетики из бекона с начинкой
Из бекона можно приготовить очень вкусные рулетики с самыми разными начинками. Такие рулеты можно жарить на сковородке, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке. В качестве основы для начинки подойдут грибы, курятина, говядина, индейка, любой мясной фарш. Можно также задействовать сыр, помидоры, лук, любые ваши любимые специи.
Ингредиенты:
- бекона охлажденного – 500 г
- грибов – 200 г
- лука – 1 шт.
- сыра – 100 г
- майонез
- перец, соль
Способ приготовления:
- Сначала готовим начинку. Мелко режем грибы и лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета в растительном масле
- Добавляем к луку грибы. Перчим и солим. Жарим еще порядка 10 минут. Снимаем и охлаждаем начинку.
- Натираем сыр. Добавляем сыр к начинке, перемешиваем.
- Заправляем начинку для рулетиков майонезом, тщательно перемешиваем.
- Солим и перчим отдельно каждый кусочек бекона. Выкладываем начинку на полоску бекона и сворачиваем рулетик. Если рулеты разворачиваются или рассыпаются, можно обвязать их нитками.
- Обмазываем каждый рулет майонезом или маслом. Выкладываем рулетики на фольгу и затем – на противень. Разогреваем духовку до 200 °С. Запекаем рулеты с грибами примерно 40 мину
- Все, аппетитные рулетики с грибами в беконе готовы! Можно подавать на стол – с овощами или картошечкой.
- Эти же рулеты можно приготовить быстрее – просто поджарить их на сковородке.
- Тогда желательно грибы предварительно обжарить практически до полной готовности. Но в духовке это блюдо получается вкуснее.
Бекон с картофелем и другие аппетитные блюда в мультиварке
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают приготовление в мультиварке, отличаются простотой. Эта помощница давно заняла свое место на кухне, позволяя хозяйке экономить свое время и уделять его семье.
Овощи с беконом
Ниже представлен базовый рецепт, который при желании можно разнообразить другими овощами: кабачком, сладким перцем, брокколи.
Необходимо:
- капуста цветная – 650 г;
- луковица;
- бекон – 180 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец черный молотый;
- масло оливок – 35 мл;
- орегано – 2 ветки;
- соль.
Последовательность действий:
- Капусту разобрать поделить на соцветия.
- Луковицу очистить и мелко порезать.
- Помидор порезать кубиками.
- Бекон порезать полосками.
- Выставить режим «Жарить» на 15 мин. Влить масло, обжарить луковицу до золотистости, добавить бекон, веточки орегано.
- Добавить капусту, продолжить обжаривание.
- Добавить помидоры, посолить, всыпать перец, перемешать. Включить режим «Выпекание» 20 мин.
Рис с беконом
Этим вариантом приготовления риса можно заменить классический плов.
Необходимо:
- рис – 420 г;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- бекон копченый – 210 г.
Последовательность действий:
- Выставить режим «Жарить» на 15 мин. Вылить в чашу масло, нагреть, пассировать измельченный лук.
- Морковь очистить, порезать соломкой и пассировать с луком.
- Бекон порезать, добавить к овощам, посолить, всыпать перец, продолжить обжаривание.
- Выложить рис, залить кипящей жидкостью, так чтобы уровень воды был на 1,5 см выше риса.
- Выставить режим «Плов». После звукового сигнала не открывать, дать готовому блюду настояться 10 мин.
Гречка с беконом
Эта крупа также прекрасно сочетается с беконом.
Необходимо:
- гречка – 450 г;
- перец молотый;
- луковица;
- масло подсолнечника – 35 мл;
- соль;
- бекон – 270 г;
- петрушка зелень.
Последовательность действий:
- Выставить режим «Жарить» на четверть часа. Измельченную луковицу пассировать в нагретом масле, добавить кусочки бекона.
- Выложить промытую гречку, всыпать перец и соль, перемешать.
- Выставить режим «Каша» на полчаса. После звукового сигнала открыть через 15 мин, это позволит готовому блюду настояться.
- Подавать гречку, присыпав рубленой петрушкой.
Яичница в перце
Еще одна яичница-глазунья на завтрак. Но в этот раз на сковороде будет настоящее разноцветье, заряжающее хорошим настроением и сытостью на целый день.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- бекон копченый – 2 ленточки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор черри – 4 шт.;
- зелень, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- У перца отрезать плодоножку и аккуратно очистить от семян, нарезать толстыми кольцами (1-1,5 см).
- Полоски бекона нарезать пополам, обжарить на сильном огне до хрустящего состояния.
- Вынуть бекон, на сковороду положить кольца из перца, в них разбить яйца.
- Жарить на среднем огне до готовности.
При подаче на тарелку выложить яйцо в перце, рядом разместить чипсы из бекона и нарезанные на 4 части томаты черри. Украсить свежей зеленью.
Если завтрак готовится на несколько человек, лучше взять болгарский перец разных цветов.
Выпечка
Блюда с беконом, рецепты которых предполагают выпекание в духовке, придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Ведь выпечка бывает не только сладкой, но и соленой.
Страта
Известное американское блюдо, представляющее запеканку и омлет в одном. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо станет питательным завтраком или по достоинству займет свое место в праздничном меню.
Необходимо:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 220 мл;
- хлеб – 230 г;
- бекон – 370 г;
- соль;
- сыр – 130-160 г;
- лук (зеленый) – 7-10 перьев;
- масло подсолнечника – 35 мл.
Последовательность приготовления:
- Подготовить все компоненты: сыр потереть, лук зеленый измельчить, хлеб и бекон порезать кубиками.
- Бекон обжарить в масле, после него там же обжарить кубики хлеба.
- В молоко всыпать перец, вбить яйца, посолить и взбить до получения однородности. Добавить сыр с луком и перемешать.
- Емкость для выпекания смазать, разложить кусочки пожаренного хлеба, после бекон и залить яично-молочной смесью.
- Готовить при 180о полчаса. Перед подачей присыпать потертым сыром.
Если Страта необходима на завтрак, можно сделать заготовку, накрыть и убрать в холод до утра.
Пицца с беконом
Пицца стала любимым блюдом и взрослых и детей, благодаря ее потрясающему вкусу. Вариантов приготовления большое количество, но мясная с колбасками или беконом остается классикой. При необходимости можно взять заготовку для пиццы, но лучше приготовить тесто самостоятельно.
Необходимо:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 160 мл;
- соль;
- бекон – 310 г;
- масло оливок – 30 мл;
- лук красный;
- моцарелла – 320 г;
- кетчуп или паста томатов – 45 мл;
- дрожжи сухие – 5-7 г.
Последовательность приготовления:
- Сделать тесто: в теплую воду всыпать дрожжи, влить масло, немного подсолить и перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам и поверхности стола. Оставить полежать полчаса.
- Очистить луковицу, порезать тонкими полукольцами.
- Раскатать тесто, смазать кетчупом. Выложить лук, сверху кусочки бекона и моцарелллу.
- Готовить 20 мин. при 180о.
Слоеный рулет с беконом
Слоеное тесто также широко используется для соленой выпечки, как и для сладкой. Прекрасная холодная закуска из сыра и бекона, которую по желанию можно разнообразить грибами. Довольно вкусно и быстро – это главная характеристика этого рулета.
Потребуется:
- тесто – 0,5 кг;
- бекон – 260 г;
- сыр – 190 г;
- яйцо;
- кунжут.
Последовательность действий:
- Сыр потереть или нарезать тонкими пластинами.
- Тесто немного раскатать, разложить на него полоски бекона, после слой сыра.
- Скатать рулетом, взбить яйцо и смазать, присыпать кунжутом.
- Готовить при 190о 30 мин.
Печенье по-американски
Слово печенье ассоциируется со сладостями. Но это блюдо выходит за рамки привычного восприятия.
Необходимо:
- бекон – 120 г;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 75 г;
- сыр – 240 г;
- молоко – 45 мл;
- перец красный – 2 г.
Последовательность действий:
- Бекон обжарить до хруста, покрошить.
- Сыр потереть.
- Соединить масло, молоко, всыпать соль, перец, разрыхлитель, перемешать. Постепенно засыпая муку вымесить тесто.
- Добавить в тесто бекон и тертый сыр.
- Раскатать тесто толщиной в 10 мм, формочками или обычным стаканом выдавить печенье.
- Противень выстелить бумагой, смазать и выложить печенье. Готовить при 180о 15 мин.
Какой бы из предложенных рецептов не был бы выбран, классический вариант блюд с беконом всегда можно разнообразить, добавив новые компоненты, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Для шумной компании
Вы ждете в гости своих друзей? У вас намечается веселая, грандиозная вечеринка? Пришло время позаботиться о меню такого мероприятия. Хотите приготовить невероятно вкусный бекон в духовке? Тогда попробуйте запечь его в шоколаде. Да, именно сладость придаст мясному продукту необычайный вкус и божественный аромат. Поверьте, перед такой вкуснятиной никто не сможет устоять. А вы неустанно будете слышать комплименты в свой адрес.
На заметку! Украшать такую необычную мясную закуску можно орешками различных сортов, кондитерской посыпкой, печеньем и т. п.
Ингредиенты:
- полоски бекона – 5-6 штук;
- молочный шоколад – 50-70 г;
- арахисовые орешки – 40 г;
- стружка кокосовая – 1 чайн. ложка;
- масло сливочное – 50-70 г;
- молочный или темный шоколад – 50-70 г.
Приготовление:
- Начнем с приготовления бекона. В первую очередь его следует нарезать длинными ломтиками примерно одинаковой толщины.
- Берем противень и его дно застилаем пергаментной бумагой. Промасливать ее не нужно.
- Выкладываем полоски бекона и отправляем в духовой шкаф.
- Духовку следует предварительно прогреть до температурного порога в 180-190°.
- Запекать бекон будем ориентировочно четверть часа.
- Приготовленный бекон извлекаем из духового шкафа и выкладываем на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками. Сверху также выкладываем бумажные салфетки, чтобы удалить излишний жир.
- Тем временем приступаем к приготовлению дополнительных компонентов.
- В отдельные емкости выкладываем белый и молочный шоколад. Измельчаем плитку кубиками.
- На паровой бане или в микроволновой печи растапливаем шоколад до жидкой консистенции.
- Когда растопленный шоколад немного остынет, вводим в него размягченное сливочное масло. Общее количество масла делим на две равные части.
- Все хорошенечко размешиваем.
- Осталось только сервировать блюдо. Нарезаем порционными кусочками бекон. С помощью силиконовой кисточки смазываем его шоколадом.
- Половину бекона посыпаем кокосовой стружкой. Измельчаем скалкой арахисовые орешки, посыпаем ими оставшийся бекон.