Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.
В этой статье я решила рассказать вам, как заготовить виноградные листья для долмы на зиму для возможности приготовления долмы круглый год.
Особенности приготовления
Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.
Итак, правила подбора заготовок:
- Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.
- После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.
- Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
- Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
- Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.
- Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.
Полезные свойства
Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:
- останавливать кровотечение и снимать воспаления;
- снимать боли;
- укреплять иммунитет;
- лечить расстройства желудка;
- помогать в лечении ревматизма;
- нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
- успокаивать нервы;
- помогать преодолеть депрессивное состояние.
Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.
Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит виноградные листья ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Виноградные листья – очень необычный для нашего региона продукт, который нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Особым спросом листья винограда пользуются в греческой, вьетнамской, болгарской, арабской, турецкой и армянской кухнях. Армянская толма, молдавская долма, кипрский долмадес – разные названия для одного и того же блюда – голубцов с мясом и рисом из виноградных листьев.
А еще в виноградные листья не только заворачивают мясной фарш, но и жарят, варят, готовят на пару, запекают, тушат этот продукт. Выигрывая во вкусовых качествах при любом способе тепловой обработки, листья винограда способны впитывать аромат окружающих продуктов, одновременно придавая им оттенок своего вкуса.
Несомненно, сочные виноградные грозди служат безупречным украшением стола, но и славными полезными свойствами виноградных листьев пренебрегать не стоит. Ведь области применения этого продукта не ограничиваются лишь кулинарией: народная медицина давно “взяла на вооружение” лекарственные способности листьев винограда.
- Противовоспалительные свойства. Существует множество заболеваний, которые являются результатом воспаления, это артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, например, болезнь Крона, болезни сердца и многие виды рака. В то время как неправильный образ жизни и генетика способствуют хроническим воспалениям, поддержание здорового питания, включение в рацион продуктов с противовоспалительными свойствами, является лучшей стратегией для сдерживания и снижения рисков различных болезней.
- Низкий гликемический индекс. Одна порция из виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку. Это блюдо может принести большую пользу, если включать его в рацион диабетиков или людей с метаболическим синдромом.
- Хроническая венозная недостаточность. По данным исследования 2010 года, проведенного Департаментом дерматологии в университете Фрайбурга, экстракты растений из листьев виноградной лозы помогают уменьшить отек у больных с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, которое характеризуется проблемами с венами, возвращающими кровь из ног обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут набухать, вызывая отеки. Уменьшение отека не только сделает состояние человека более комфортным, но и будет оказывать меньше напряжения на сосудистую систему.
- Другие виды использования. Виноградные листья использовались в течение многих столетий и до сих пор применяются в гомеопатии, особенно сорт красных виноградных листьев. Они помогают при лечении кровотечений. Коренные американцы принимали чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в желудке, общих болей. Также это растение применялось для облегчения боли в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Оно помогает предотвратить артрит, подагру, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, лечит геморрой и является противораковым средством.
Витамины: А, В6, С.
Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.
В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.
Предлагаем ознакомиться Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецепты
Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.
Замораживание виноградных листьев
Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.
Что потребуется:
- Зеленые листья – на ваше усмотрение;
- Пищевая пленка – по необходимости.
Принцип действий:
- Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.
- Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.
- Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.
- Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.
- Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.
- Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.
Заготовка листьев
Сезон выращивания винограда достаточно продолжительный, однако с началом созревания ягод листья становятся жесткими и быстро желтеют. Это связано с тем что, все полезные вещества из них постепенно переходят в плоды.
Поскольку виноградные листья полезней и мягче всего в начале лета, то и заготовку нужно проводить в июне, пока они еще не потеряли свои свойства.
Консервирование
Для заготовки их проще всего консервировать, что позволит готовить любые блюда, когда сезон сбора уже закончился. Технология консервирования:
- Для этого листья винограда сворачиваются в трубочки и плотно укладываются в стеклянную банку, после чего заливаются кипятком.
-
Дав им так настояться около 20 минут кипяток сливают, а вместо него заливают кипящий томатный сок. Добавление сахара или уксуса в этом случае не требуется. По желанию сок можно немного подсолить, чтобы улучшить вкус.
- После банка закатывается крышкой и укутывается до полного остывания. Хранится такая консервация в погребе или прохладном подвале.
Засолка сухим способом
Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.
Ингредиенты:
- Молодые листочки – 20 штук;
- Соль – 25 грамм;
Начнем:
- Собираем необходимое количество листочков, моем их, обрезаем хвостики и сушим.
- Стеклянную баночку помыть горячей водой и простерилизовать.
- Сложить каждый лист пополам, в зависимости от размера можно и на четыре части, и положить на дно, посыпать солью. Затем аналогичным способом укладываем остальные заготовки. Не много прижимая, заполняем ёмкость до краёв
- Установить тару в холодный духовой шкаф, включить самый маленький огонь и прогреть её на протяжении десяти минут.
- Отдельно прокипятить в кипятке крышечку.
- Остывшую емкость перенести в прохладное место. Можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.
Чай
Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.
Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.
Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).
Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках
Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.
Ингредиенты:
- Молодые листочки – по необходимости;
- Питьевая вода – по необходимости;
- Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.
Приступим:
- Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.
- Плотным рядом уложить их на дно бочки.
- Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.
- Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.
- Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.
- А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.
Продукты:
- Листья – количество, входящее в одну баночку;
- Питьевая вода – по необходимости;
- Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.
Начнем:
- Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.
- Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.
- Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.
- Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.
- Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.
- Залить кипятком банки с трубочками.
- Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.
- Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.
- После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени.
На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.
Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).
Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Маринованные виноградные листья
Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.
Продукты:
- Зеленые листья – по потребности;
- Питьевая вода – сколько потребуется;
- Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Принцип действий:
- Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
- Стерилизуем необходимые ёмкости.
- Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
- Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
- Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
- Одновременно кипятим и крышки.
- Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
- Пока они остывают накрыть их одеялом.
- Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
- Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
- Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.
Виноградные листья: польза и вред, рецепты с фото и видео
Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.
Применение виноградных листьев в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи.
Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами.
Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьев
Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-listev-vinograda-retsepty.html
Как приготовить долма в виноградных листьях
Ингредиенты:
- 40-50 молодых виноградных листьев
- 1 кг фарша
- 3/4 стакан сырого риса
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Соль.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
- Откинуть рис на дуршлаг.
- Зелень вымыть и мелко порубить.
- В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук и морковь, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Подготовка виноградных листьев для долмы
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Я считаю, что это не объязательно. Я использую какие имею. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту кипятить, но не доводим до кипения и выключаем. Виноградные листья положим в кастрюлю и выдерживаем около 3-5 минут.
- Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
- Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
- У каждого листочка удаляем черешки.
- На дно казана положим виноградные листья, чтобы долма не пригорела.
Что лечит лист винограда
Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.
Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.
Полезные свойства
Так они принесут даже больше пользы.
Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.
Польза виноградных листьев и лечение
Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием.
Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.
Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.
Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.
Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.
Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.
В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.
Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.
Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.
Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.
Вред виноградных листьев и противопоказания
Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.
Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.
Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных.. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ
Лечение виноградом.
В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.
Энотерапия— лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке.
Об ампелотерапии расскажу ниже.
Ампелотерапия или лечение виноградом.
Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев.
Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов
Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.
Они являются основой антихолестеринового коктейля.
Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.
Уже доказана целебность виноградной пасоки.
Если Вам интересно это, или если что-то -Нравится, то НАЖМИТЕ ниже на кнопку и ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ в своих социальных сетях, вам это не сложно, а мне очень приятно :). Спасибо!
С уважением, Олёна Непомнящая.
Виноградные листья – польза и вкус
Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии.
Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.
Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.
Советуем почитать: Помело фрукт полезные свойства и вред
Чай из виноградных листьев
Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий.
Виноградные листья в косметике
Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века.
Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами.
Рецепт для жирной кожи
Советуем также почитать: Польза и вред винограда кишмиш.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой.
Использование в народной медицине
Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам.
Опасные свойства
Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью.
Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Лосось в винограде
Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Ценность виноградных листьев
Лечебные свойства растения:
Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты
Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:
Применение листьев винограда в народной медицине
На основе сырья готовят целебные отвары и настои
Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления
Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт
Долма с красным рисом и барбарисом
Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
Долма готовится следующим образом:
Классическая долма из листьев винограда
Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда
Рецепт выглядит следующим образом:
Консервированные листья
Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт
Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- лист красного винограда — 50-120 шт.;
- вода — 3-5 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Консервировать зелень нужно следующим образом:
Советуем почитать: Кудин чай полезные свойства
Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине
Соленые листья
Использовать соленые листья можно после предварительного вымачивания
Сыр в листьях винограда
Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:
Рецепт приготовления блюда выглядит так:
Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.
Чай из листьев винограда
Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.
Применение листьев винограда в быту
В быту продукт применяется в следующих целях:
Состав и калорийность виноградных листьев
Калорийность виноградных листьев — 93 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 5.6 г;
- Жиры — 2.12 г;
- Углеводы — 17.31 г;
- Пищевые волокна — 11 г;
- Вода — 73.32 г;
- Зола — 1.65 г.
Витамины на 100 г:
- Калий, K — 272 мг;
- Кальций, Ca — 363 мг;
- Магний, Mg — 95 мг;
- Натрий, Na — 9 мг;
- Фосфор, P — 91 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Стеролы на 100 г:
- Фитостеролы — 21 г;
- Стигмастерол — 2 мг;
- Бета Ситостерол — 20 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства виноградных листьев
Польза виноградных листьев:
Способствуют похудению: заполняют желудок и создают ощущение сытости, позволяя увеличить промежуток между пищевыми приемами.
Улучшают зрительную функцию, предупреждают старение зрительного нерва.
Ускоряют очищение печени, помогают восстановиться после инфекционных процессов в органах пищеварения.
Помогают избавиться от осложнений вирусных и простудных заболеваний — ангины, бронхита, фарингита и ларингита.
Помогают привести к длительной ремиссии варикозную болезнь и снять болезненные ощущения.
Устраняют боль при мигрени, радикулите и подагре, жжение в глазах.
Разрушают уратные камни в почках и оказывают мягкое мочегонное действие.
При маточных кровотечениях уменьшают количество отделяемого.
Нормализуют уровень сахара в крови.
Устраняют тахикардию, успокаивают, снимают нервное напряжение, предупреждают развитие депрессии.
Противопоказания и вред виноградных листьев
Не всем и не всегда можно разнообразить рацион с помощью новых блюд.
Противопоказаний к употреблению виноградных листьев достаточно много:
Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
Сахарный диабет на стадии обострения;
Советуем почитать: Полезные свойства эфирных масел
Сердечная и почечная недостаточность;
Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
Рецепты блюд с виноградными листьями
Рецепты с виноградными листьями:
Интересные факты про виноград
Смотрите видео про виноградные листья:
Польза листьев винограда
Лучший вкус у виноградного листа в период цветения
Основные блюда c виноградным листом
Вымачивание листьев винограда в кипятке
Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
- 1 кг фарша из говядины;
- четвертая часть стакана длинного риса;
- сухая кинза;
- соль, перец, майоран;
- подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус — мацони, вам понадобится:
- 2 стакана свежего молока;
- 150 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом
Зачем маринуют листья винограда
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Виноградные листья — польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео
Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.
Полезные свойства листьев винограда
Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.
Вас может заинтересовать
Польза семян и пряной зелени кинзы Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к…
Польза и вред свеклы и свекольной ботвы Свёкла (не свекла!) – это растение семейства амарантовых,…
Патиссоны польза и вред, полезные свойства + видео Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками…
Оставьте отзыв Отменить ответ
Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/poleznye-svojstva-listev-vinograda.html
Заполнение виноградных листьев фаршем
- Виноградный лист разложим на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
- Чайной ложечкой набираем небольшое количество фарша и накладываем на лист.
- Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Не надавливая, не прижимая сворачивам в колбаску. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
- Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). После того как закончили первый ряд, выкладываем второй и так пока не закончим фарш.
- Заливаем их водой так, чтобы чуть чуть было выше уровня долмы. Все прижать тарелкой, чтобы долма была под прессом.
- Ставим варить, когда вода закипела, оставляем на маленький огонь и оставляем до готовности риса.
- Долма готова. Приятного аппетита!
Существующие противопоказания
У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.
Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.
Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.