Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Черника: польза и вред для здоровья организма человека

image

Черника – это малозаметная ягодка, которая растет в основном в лесу и на болотах, на высоких кустах. Само по себе это растение устойчиво к перепадам температур, потому вполне нормально чувствует себя и в тепле, и на холоде.

Ягоды чернички давно уже считаются уникальными. А также польза и вред черники для здоровья. Потому используется она практически везде – не только для еды, но также в косметологии и лечении многих заболеваний. Многие люди интересуются ее влиянием на организм, прежде чем начать кушать.

Состав и калорийность черники, витамины и минералы

Состав ягод очень разнообразен. В ней содержится железо, магний, углеводы, фосфор и калий. Пантотеновая кислота, которая улучшает обмен веществ, витамин РР, С, А и группы В. Присутствуют в ней пектины, очищающие ЖКТ от солей металла и шлаков. В ягодах целых 17% марганца от суточной дозы, которая требуется человеческому организму. Витамин К не уступает по своему количеству марганцу, его целых 24%.

При всем этом, калорийность ягод находится на невысоком уровне – 44 единицы.

Механизм действия полезных веществ черники

Антоцианы проявляют несколько полезных и защитных воздействий на организм, являясь одними из самых важных веществ, предотвращающих окисления или повреждения биологических структур, таких как жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

Антоцианы нейтрализуют потенциальное вредное воздействие свободных радикалов в организме. Они могут непосредственно находиться в эндотелиальных клетках, защищая их от окислительного повреждения. []

Хотя антоцианы способны непосредственно подавлять окислительный стресс, они также способны проводить детоксикацию (хелирование) тяжелых металлов и оказывают свое действие путем прямого связывания с белками. Лабораторные тесты показали, что антоцианы стимулируют выработку ферментов детоксикации и антиоксидантов в культивируемых клетках.

image Содержание антоцианов в разных продуктах

Чем полезна черника

Чаще всего чернику ассоциируют с натуральным лекарством от болезней глаз. В этом качестве ее используют во всем мире. Чтобы улучшить зрение, ее можно употреблять не только в свежем виде, но и перетертой с сахаром, в вяленом виде.

При помощи ягод можно избавиться от геморроя, так как они стимулируют циркуляцию крови в организме.

Ягоды полезны при необходимости избавиться от болезней желчного пузыря и печени. Они стимулируют работу мочеполовой системы и помогают предотвратить развитие цистита.

Считается, что черника снижает риск развития онкологических заболеваний, независимо от места локализации раковых клеток. Способствуют этому свободные радикалы, которые присутствуют в большом количестве в ягоде.

Основные полезные соединения в чернике

Черника содержит вещества, которые полезны для здоровья человека и представляют собой фенольные кислоты и различные флавоноиды. Известно, что флавоноиды находятся в природе во многих растениях, например, в сое, зерновых растениях, фруктах, овощах, чае, кофе, какао. Наиболее полезные флавоноиды в чернике – антоцианы, имеющие темный красно-синий цвет. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными, антираковыми свойствами и способствуют профилактике ожирения.

Однако, антоцианы очень неустойчивы при нормальных физических условиях и, как следствие, нелегко усваивается организмом. Только небольшой их процент (0.5%-1%) антоцианов могут попасть в кровь. []

В зависимости от условий выращивания и степени зрелости плодов, в свежих ягодах черники содержание полифенолов может варьироваться от 48 мг до 304 мг в 100 граммах свежих ягод. []

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в чернике, включают флавопиридол, эллаговую кислоту, анетол и ресвератрол. Эти вещества по данным исследований проявляют анти-раковые способности. []

Черника – также хороший источник витамина C. Сто грамм черники содержит 10 мг витамина С, что составляет около 30% от суточной рекомендованной дозы этого витамина для взрослого человека. []

Ягоды богатые содержанием антоцианов

Польза черники для женщин

Ягоды часто используют в косметологических целях. Маски из черники эффективно стимулируют восстановление кожи после обветривания в сильные морозы.

Ягоды улучшают координацию и моторные функции. Не секрет, что они значительно ухудшаются с возрастом. Черника помогает улучшить память. А чтобы быстро избавиться от эмоционального перенапряжения, рекомендуется съесть небольшое количество ягод.

Полезные возможности черники для здоровья

Черника улучшает работу мозга

Антоцианы из черники способствуют улучшению памяти и мышления, а также смягчают последствия при развитой нейродегенерации. []

Антоцианы способны:

  • Пересекать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в определенном участке мозга (гиппокампе), который связан с обучением и памятью. []
  • Подавлять несколько ферментов в головном мозге (путей JNKs, ASK1 и p38), что способствует уменьшению воспаления и улучшает здоровье нейронов. []
  • Улучшить функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов через изменения в синаптической пластичности и нейрогенезе. []

В исследованиях на животных черника продемонстрировала уменьшение окислительного стресса и улучшение обучения. Черника также помогает улучшить память (за счет увеличения пластичности гиппокампа). []

В рандомизированном слепом контролируемом исследовании с участием пожилых людей, имеющих раннее снижение памяти, добавление черники в рацион питания способствовало улучшению памяти после 12 недель эксперимента. Хотя количество участников было небольшим, но результаты представляются очень перспективными. []

Дополнительный прием черники также показал улучшения в работе мозга у детей. В двойном слепом контролируемом исследовании с участием детей в возрасте 7-10 лет, черника способствовала улучшению решения задач и памяти, пропорционально количеству съеденной ягоды. Чем больше ягоды получал ребенок, тем лучшие результаты он демонстрировал. []

Черника уменьшает риск развития болезней сердца

Черничные полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от болезней сердца. Окислительный стресс в клетках сердца вызывает не только воспаление, но также увеличивает размер клеток (гипертрофия миокарда), что приводит к гибели этих клеток и развитии болезни сердца.

Черника также может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина. []

Черника помогает снижать артериальное давление

Черника способствует выработке оксида азота, который увеличивает приток крови и снижает артериальное давление. []

Окислительный стресс в почках и в кровеносных сосудах способствует повышению артериального давления. Черника богата антоцианами и витамином С, которые уменьшают окислительный стресс и понижают кровяное давление. []

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием курящих молодых людей, черника помогла противостоять повышенному артериальному давлению, вызванному курением. []

Однако, в другом исследовании у пациентов с метаболическим синдромом, ежедневное употребление в пищу черники в течение 6 недель никак не улучшило общее кровяное давление. []

Черника полезна при диабете

Продукты питания полезные при диабете Потребление черники может снизить риск развития диабета 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в чернике (флавонолы, флавоны, флаваноны, flavan-3-ols, и антоцианы) повышают чувствительность к инсулину в клетках поджелудочной железы, печени и мышцах, уменьшая концентрацию глюкозы и риск диабета 2-го типа. []

Антоцианы стимулируют секрецию ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) в кишечнике после приема пищи, который затем действует на поджелудочную железу для выработки инсулина. При воздействии на клетку экстракты черники проявили инсулиноподобные свойства, что защитило клетки от токсичности глюкозы. Эти экстракты также усилили рост и регенерацию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина. []

В другом исследовании черника смогла значительно улучшить чувствительность к инсулину, без каких-либо изменений в массе тела, проценте жира, или в потреблении энергии из пищи по сравнению с людьми из контрольной группы.

Черника способствует защите печени

Черника укрепляет кости

Эта ягода содержит следующие вещества, необходимые для поддержания здоровья костей []:

  • Марганец
  • Медь
  • Бор
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Содержание в чернике полезных веществ по отношению к суточным нормам Известно, что окислительный стресс и уменьшение уровня гормона эстрогена, вызванные старением организма, могут способствовать снижению прочности костей. Ресвератрол из черники может активировать ген sirt1, который направлен против старения клеток, предотвращая таким образом потерю костной массы. []

В исследованиях на животных полифенолы и фенольные кислоты из ягоды способствовали формированию свойств костей без ущерба для нормального роста этих костей. []

Черника помогает предотвратить развитие рака

Черника способствует снижению риска развития рака из-за следующих эффектов []:

  • Противовоспалительный
  • Антиоксидантный
  • Ингибирования роста раковых клеток
  • Увеличение апоптоза (гибели клеток)

Галловая кислота из черники может останавливать распространение раковых клеток от основной опухоли в другие части тела (метастазы) путем прекращения передачи сигнализации и вызывая гибель раковых клеток. []

Галловая кислота блокирует перемещение раковых клеток и создание ими метастаз

Соединения в чернике – эллаговая кислота, анетол и ресвератрол обладают свойствами предупреждать развитие рака. Эти соединения подавляют сигнальные коммуникации клеток (NF-kB путь), препятствуя перерождению нормальной клетки в злокачественную. []

Черника способствует увеличению продолжительности жизни

Полифенолы и ресвератрол из черники способствуют увеличения длительности жизни и уменьшают негативные явления, связанные со старением. [И] Ягода богата проантоцианидинами, которые способствуют защиты сердца и увеличивают продолжительность жизни. []

Полифенолы черники снижают окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода, и способствуют уменьшению скорости старения. В некоторых исследованиях на животных было продемонстрировано, что черника помогала увеличить среднюю продолжительность жизни. В тоже время, исследование на животных показало, что экстракты черники очень незначительно продлевали жизнь самцам.

Черника уменьшает морщины

Естественный процесс старения с появлением значительного количества морщин на коже связан с избыточным количеством активных форм кислорода в теле. [] Эти активные формы приводят к накоплению конечных продуктов гликирования, которые замедляют рост клеток кожи, увеличивая клеточную смерть.

Черника содержит флавоноиды, препятствующих увеличению конечных продуктов гликирования через анти-окисление. []

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 20 женщин старше 55 лет, имеющих диагноз диабета 2-го типа, нанесение экстракта черники на кожу в течение 12 недель привело к значительному улучшению упругости кожи, уменьшению морщин и увеличению увлажнения. []

Черника способствует похудению

Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки, как черника, увеличивают ощущение сытости и уменьшают жировые отложения в организме. Кроме того, антоцианы черники оказывают благотворное воздействие на ожирение и связанные с ним осложнения. []

Антоцианы также уменьшают инсулинорезистентность, способствуют похудению, и уменьшают уровень холестерина путем подавления производства или хранения жира в организме. []

В исследовании на животных, которые были на диете с высоким содержанием жира, черника и сок шелковицы смогли уменьшить скопление жира, снизить скорость набора веса и уменьшить уровень холестерина. []

Черника с пробиотиками уменьшает воспалительные заболевания кишечника

Клетчатка из черники, дополненная пробиотиками (B. infantis, L. gasseri и L. plantarum), проявляет анти-воспалительные эффекты в кишечнике. [] Многие полифенолы этой ягоды обладают противомикробным действием на вредных бактерий (Энтеробактерий), которые связаны с воспалительными заболеваниями кишечника. []

Черничные полифенолы подавляют воспалительные реакции от присутствия бактерий в кишечнике (микрофлоры), уменьшая количество воспалительных цитокинов и активность иммунных клеток (макрофагов). [] Эти противовоспалительные эффекты могут облегчить такие симптомы, как кровотечение и боли, при язвенном колите. []

В исследованиях на животных сочетание клетчатки черники и пробиотиков значительно уменьшало воспаление кишечника по сравнению с пробиотиками или клетчаткой черники по отдельности. []

Продукты питания, уменьшающие воспаление

Черника способствует здоровью мочеполовой системы

Чернику часто рекомендуют и применяют для предотвращения инфекции мочевых путей. При экспериментах в пробирке, сок дикой черники подавлял рост бактерии E.coli, ответственной за воспаление мочевого пузыря. []

Черника и клюква обладают многими схожими компонентами, в том числе антоцианидинами и проантоцианидинами, поэтому ряд исследований показал, что черника, как и клюква, является эффективным средством для предотвращение воспалений мочевого пузыря у женщин. []

Черника защищает организм от тяжелых металлов

Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртутьпроизводят усиленный окислительный стресс и влияют на важные функции организма, а накопление этих металлов может привести к токсическим поражениям. []

Черничные антоцианы могут обезвредить воздействия алюминия, железа, меди и других металлов. []

При экспериментах на животных изучалось способности черники при токсическом поражении печени кадмием. Мыши, получающие экстракты черники показали меньшее накопление кадмия в печени. А черничным антоцианам удалось снизить токсические уровни тяжелых металлов обратно до нормального уровня. []

Черника при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.

Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.

Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.

Состав черники и уровень ее калорийности

Люди еще с давних времен стали называть черничку омолаживающей ягодой. И такая польза черники для организма человека действительно неоспорима, ведь в составе ягоды есть множество антиоксидантов, которые помогают организму бороться не только со злокачественными опухолями, но и с различными возрастными изменениями.

В достатке имеются такие вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Никель;
  • Фосфор.

Все они оказывают самое позитивное общее влияние на деятельность всех систем в человеческом организме.

Помимо прочего, ученым-биологам удалось выяснить, что черника богата на органические кислоты. А еще в ней есть практически все существующие витаминные группы и вещества, способные мягко и качественно очищать организм от всего вредного.

Говоря о витаминах, в особенности выделяют огромное количество витаминов В1, В2, Е, а также аскорбиновой и никотиновой кислот.

Именно биоактивные соединения, заключенные в этой ягоде, наделяют ее целебными качествами. Так, к примеру, польза черники для организма человека выражается в дубильных веществах, действие которых направлено на поддержание стабильной работы сердца.

Черный цвет этой ягоде дают вещества антоцианы. Кроме них в состав черники включены антиоксиданты – такие, как пронтоантоцианид, танин и флавоноид. Они защищают ткани организма от повреждений и дурного влияния вредных веществ. Мякоть этой ягоды, как уже было упомянуто, богата органическими кислотами.

Среди них:

  • Лимонная;
  • Молочная;
  • Хинная;
  • Щавелевая;
  • Яблочная;
  • Янтарная.

Кроме прочего, там же имеются необходимые организму белки, клетчатка пектин и, разумеется, углеводы.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить каротиноиды, которые оказывают положительное влияние на человеческое зрение, а также гликозиды, ди- и полисахариды, и эфирные масла.

В завершении стоит упомянуть, что калорийность этой ягоды составляет всего лишь 43 килокалории на сотню грамм черники.

Черника при диабете

Благодаря низкому ГИ, чернику допускается употреблять при наличии сахарной болезни. Она улучшит общее состояние больного и выведет шлаки. И главное, черника помогает предотвратить появление заболеваний глаз, что нередко встречается при повышенном сахаре в крови.

Ягоды помогут избавиться от отечности и активизируют обменные процессы, что очень важно для пораженного болезнью организма.

Для снижения уровня сахара в крови лучше использовать настойки из листьев растения. Их можно заваривать как свежие, так и сушеные.

Подведем итог

  • Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
  • Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
  • Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
  • Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
  • В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

Метки: Черника

  • Персики: польза и вред для здоровья
  • Чем отличается черная малина от ежевики?
  • Виноград: польза и вред для организма женщины и мужчины

« Предыдущая запись

Как и от чего принимать чернику в лечебных целях

Черника широко используется в народной медицине, в частности, при наличии гастрита. Настойку из ягоды можно употреблять даже в период обострения заболевания. Для ее приготовления потребуется:

  • половина стакана ягод;
  • стакан воды;
  • виноградное вино (стакан).

Вначале воду и ягоды проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут. Затем в отвар добавляют виноградное вино и проваривают еще 15 минут. Пьют лекарство по 1 столовой ложке ежедневно до приема пищи.

Чтобы быстрее избавиться от простуды, свежие ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают лучше всего в термосе, на протяжении 30 минут. Выпивают всю смесь на протяжении дня за 2 приема.

Ягоды черники используют для лечения дерматита. Для наружного применения потребуется 100 г ягод измельчить и залить водой, проварить, пока жидкость не испарится на 50%. После того как отвар остынет, его выкладывают на марлю и прикладывают к местам поражения, желательно 2 раза в день.

Чернику можно использовать для полоскания горла, она также улучшит состояние десен при появлении воспаления.

При малокровии используют сок ягод, свежевыжатый. Его следует употреблять перед каждой трапезой по половине стакана. При желании допускается добавлять по чайной ложке меда.

Где покупать и как хранить чернику

Подготовка к хранению черники

Как и все прочие продукты, чернику строго запрещено покупать у обочин. Никто ведь не скажет, где именно были собраны эти ягоды. Лучше всего будет добраться до ближайшего магазина и купить чернику там, если у вас нет собственного участка.

Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что на ягодах нет вмятин и беленьких пятнышек. Последние могут стать сигналом о том, что ягоды еще не доспевшие. А равномерный черный цвет и легкий восковой налет, напротив, помогут вам удостовериться в качестве ягод.

Хранить чернику необходимо в холодильнике. Свежей она выдержит не больше месяца. Если же хотите сохранить ее дольше, тогда заморозьте либо засушите.

Перед тем, как засушить черничку, ее нужно хорошенько перебрать, поместить в слабый уксусный раствор буквально на несколько секунд, а потом промыть холодной проточной водой, просушить и выложить в неметаллическую посуду со специальными отверстиями для проветривания. На дно посуды надо постелить бумажное полотенце.

Засушенная черника должна храниться в сухом темном месте, в специальных бумажных либо тканевых мешочках, но не дольше пары лет. После она уже утратит все свои полезные качества.

Удобнее, да и проще всего высушивать ягодки в электросушилке. Так будет быстрее, и черника будет высушена равномерно.

Если вы решите заморозить ягоды, их тоже надо сначала хорошо перебрать, потом выложить равномерным единственным слоем на поднос и положить в морозилку максимум на три часа.

Это делается для того, чтобы ягодки впоследствии не склеились между собой и не превратились в черничную кашу. Когда время выйдет, чернику можно переложить в пакетик либо пластиковый контейнер и вернуть в морозильную камеру.

Никогда не стоит отказывать себе в таком лакомстве, как черника. Ведь она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Желательно, конечно, выращивать ее самостоятельно – только тогда вы сможете быть уверены в ее стопроцентном качестве. Но если такой возможности нет, как выбирать качественную чернику в магазине вы тоже уже знаете.

Черника может снизить кровяное давление

Действительно, черника помогает справиться с высоким артериальным давлением. Для приготовления лекарственного средства смешивают в равных частях:

  • ягоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Тщательно все компоненты смешивают. Отбирают 3 столовые ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. После настаивают около 2-3 часов, процеживают. Пьют лекарство по ¼ стакана не меньше 3 раз в день. Пить лекарство рекомендуется курсами. Первый месяц пьют, затем столько же перерыв и опять повторяют.

Черника: польза для мужчин

Польза черники для мужского пола заключается, в основном, в воздействии на мочеполовую систему. Ягоды черники улучшают качество спермы, благодаря общему влиянию на деятельность яичек.

Плоды этого кустарника полезно употреблять в пищу мужчинам, у которых уже долгое время не получается зачать малыша.

В частности, черника помогает в нормализации половой активности, повышении потенции и восстановлении репродуктивной функции.

Ученые долгие годы проводили самые тщательные исследования этой ягоды, и благодаря им было доказано, в том числе, что флавоны оказывают посильную помощь в поддержании мужской силы.

Ценные качества этой маленькой, но очень полезной ягодки позволяют использовать ее для излечения болезней, связанных, кроме прочего, с простатой.

Применение черники в косметологии

Маску из черники делают для устранения проявлений увядания кожи. Для нее потребуется только горсть ягод, которую доводят до кашеобразного состояния и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают прохладной водой. Этот рецепт подойдет только для сухой кожи.

В качестве омоложения можно приготовить следующий состав для маски: измельчить 2 столовые ложки ягод и смешать с таким же количеством сметаны. Наносят смесь на лицо на 15 минут. Лучше всего снимать такую маску при помощи зеленого чая или сока из лимона.

Имеется ли черника в основе заявленных аптечных лекарств?

В настоящее время многие компании производят БАДы, в составе которых заявлена черника. Обычно их назначают в помощь к основному лечению при заболеваниях глаз. Но так ли это в реальности?

Специалисты из экспертного центра под названием «Тест» провели проверку наиболее востребованных БАДов для зрения. Среди них были:

• Natural Factors суперсила • Визивит; • Оковит; • Очанка; • Стрикс; • Черника форте.

Практически во всех БАДах из списка не оказалось даже малейшего намека на содержание там черники. Выдержать проверку смогли только первая и предпоследняя позиции из перечня. Но тут, видимо, дело в том, что один препарат был изготовлен в Канаде, а другой – в Дании.

Так, к примеру, в одной капсуле Natural Factors имеется 12,5 миллиграмм растительных гликозидов черники. Таким образом, приняв четыре капсулы за сутки, вы можете быть полностью уверены в том, что получили необходимую дозу витаминов.

Из этого следует сделать вывод, что лучше всего будет остановить выбор на свежих, сушеных либо замороженных ягодах, собранных в лесу, на собственном участке либо купленным в магазине.

О чернике

Черника – это цветущие растения, принадлежащие к роду Вакциниум. Научное название черники – цианококкк. Рождение черники происходило в Северной Америке, и оттуда ее выращивание распространилось на другие регионы мира. Черника – это кустарники высотой от 10 см до 4 метров. Черника подразделяется на три вида –

  • Дикая черника – это более мелкие виды, известные также как черника.
  • Садовая – это более крупный вид.
  • Голубика прутьевидная.

Листья черники овальной формы от 1 до 8 см в длину и от 0,5 до 3 см в ширину. Цветы черники очень красивые колокольчики и бывают красного, бледно-розового или белого цвета. Плоды черники имеют диаметр от 5 до 16 миллиметров. Незрелые плоды бледно-зеленого цвета. Когда они созревают, их цвет меняется на красновато-фиолетовый. Как только они полностью созреют, их цвет меняется на индиго. Черника имеет сладкий вкус, а уровень кислотности варьируется в зависимости от стадии созревания.

Оцените статью:

Различные способы употребления черники

  • Экстракт черники доступен в виде дополнения или капсул.
  • Сублимационно-сушеный черничный порошок
  • Экстракт листьев черники также доступен в виде таблеток или порошка.
  • Целая черника
  • Вяленая черника
  • Замороженная черника
  • Сок черники
  • Черничный напиток
  • Черничный йогурт
  • Черничный молочный коктейль
  • Черничный коктейль
  • Черничное варенье
  • Черничное пюре или цельное черничное пюре можно добавлять в различные хлебобулочные изделия, такие как пирог, маффины и т.д.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды. Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность черники – высокая. Калорийность – 44 ккал на 100 г. Содержит витамины С и Е, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, фруктозу, глюкозу.

Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в любом виде: сушеном, свежем, замороженном. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки -1,1 г;
  • углеводы – 7,6 г.

На заметку! Черника широко используется для добавок в десерты, варенье, кисели, джемы.

Состав: элементы и полезные свойства

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.
  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

Предлагаем ознакомиться Молодило размножение детками. Поверья и легенды

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Знаете ли вы?Экстракт черничных ягод раньше использовался художниками для изготовления фиолетовых и пурпурных красок.

Растение богато антиоксидантами, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами РР, В. благоприятно воздействующими на снятие Черника хорошо снимает стресс, приостанавливает процессы старения. Широко применяется для профилактики от:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • рака.

Макро и микроэлементы в чернике обладают целым спектром полезных, лечебных свойств:

  • способствуют выведению камней из почек
  • понижают сахар в крови
  • стабилизируют обменные процессы
  • увеличивают кислотность в желудке, предотвращая развитие процессов брожения
  • избавляют от лишних шлаков
  • отлично справляются с инфекциями, способствуя насыщению полезной микрофлоры
  • лечат авитаминоз и цингу
  • приостанавливают воспалительные процессы
  • повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • повышают концентрацию гемоглобина
  • растворяют холестериновые бляшки и укрепляют костную систему
  • снимают усталость
  • способствуют похудению.

Черника известна полезными свойствами при повышенных нагрузках на зрение, связанных с профессиональной деятельностью. Это незаменимый продукт для лечения и профилактики людей, чья профессия – программист; летчик; шофер.

Антиоксиданты – реальные помощники каждого человека, спасающие от болезней и снижения иммунитета. Они вырабатываются самим организмом, но чаще в малых количествах. Ремонтируя каждую клеточку организма и уничтожая свободных радикалов, они придают сил и здоровья. Как вы думаете, где именно содержится больше всего антиоксидантов:

в клубнике, ежевике или чернике? Правильно, судя по нашей теме, это как раз черника. Согласно исследованиям китайских ученых в ягоде обнаружено рекордное количество этих полезных веществ. Она стоит наравне с такими рекордсменами по витаминам как облепиха, клюква, смородина, гранат, орехи красное вино, зеленый чай.

Старение организма связано с повреждением ДНК, что происходит ежедневно. Многие не думая об этом наносят еще больший вред своему организму, закуривая сигаретку и ведя малоподвижный образ жизни. Черника, конечно, не решит все проблемы таких людей, но стоит опираться на факты и доказательства.

Людям, которые пили каждый день смесь яблочного и черничного сока на 20% уменьшили разрушение и окисление клеток ДНК! Антоциан, флавоноиды, витамин С, токоферол, танины, медь, эллагиновая кислота – все эти антиоксиданты нужны, чтобы продлить молодость организма, замедлить старение кожи, препятствовать раковым образованиям, и в целом очистить кровеносную систему.

Кушайте чернику каждый сезон, соблюдая нормы потребления, и ваш организм будет всего здоров, а вы молоды. Черника дает луч надежды на молодость, предотвращает первые признаки старения – морщины и препятствует появлению пигментных пятен.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – лечебные свойства, применение, заготовки

Листья собирают во время цветения, раскладывают в проветриваемой комнате и сушат. Затем упаковывают во влагонепроницаемые пакеты или укладывают в стеклянную тару. Зачем? Просто листья черники могут творить чудеса, ведь они содержат такое же количество полезных веществ. Только, в отличие от сезонности ягоды, листья придут к вам на помощь в любое время, так как будут храниться в кладовке круглый год.

В чем же польза листьев черники? В первую очередь – это превосходное противоспалительное средство при болезнях почек, желудка, желчного и мочевого пузыря. Во-вторых, такой напиток тонизирует организм и наполняет витаминами, эфирными маслами во время активных вирусных атак. И в третьих отвары из листьев огромная польза, если появились ранки на коже, ожоги, язвочки, экземы. Молодые побеги используются при лечении сахарного диабета.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке). Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Черника для детей

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Черника – вред и противопоказания

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Лечебные свойства листьев и побегов черники

Лечебные свойства черники проявляются в плодах, листьях и побегах.

  • Отвары из веточек повышают способность красных кровяных телец насыщать клетки кислородом.
  • Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предотвращая инсульт и ишемическую болезнь.
  • При регулярном употреблении настоек нормализуется пульс и давление.
  • Печень пропускает через себя кровь, задерживая вредные вещества. Заваренные листочки выводят токсины, очищая фильтр.
  • Черничный напиток приводит в движение камни и песок в почках, выводя их из организма.
  • Заваренный напиток полезен при простудах и воспалительных процессах. Он снижает температуру, облегчая состояние больного. Отвар комбинируется со свежей или замороженной ягодой, чтобы укрепить иммунитет и ускорить восстановление.
  • Настой поможет при бессоннице. Витамины группы B успокаивают нервную систему и избавляют от ночных кошмаров.

Польза ягоды

Ягоды имеют доказанное лечебное действие:

  • Поддержание здоровья костных соединений. Ягода содержит в составе множество минеральных веществ. Наибольший процент суточной нормы из всех минералов имеет марганец (более 16,5 %). Далее идут медь (2,3 %), калий и железо (по 2 %), а также кальций, цинк, магний (около 1 %). Потребление этих минералов содействует поддержанию здоровья и силы костных тканей. Содержащийся в чернике витамин К выполняет важную роль в улучшении усвоения и снижении потери кальция.
  • Повышение упругости кожного покрова. Коллаген – это система, поддерживающая упругость кожи. Его действие обусловлено тем, что витамин С, как главный питательный элемент, содействует предотвращению повреждений кожных покровов, например, при воздействии солнечных лучей, воздуха и дыма. Витамин С к тому же способен увеличить способность разглаживания морщин совместно с улучшением общей структуры кожных покровов.
  • Оптимизация давления. Здоровое артериальное давление поддерживается уменьшением уровня натрия в продуктах. Черника – один из тех продуктов, что не содержат натрий. Некоторые считают, что содержание в пищевых продуктах большого количества некоторых минералов способно повысить давление (например, калий, магний). Но доказано, что употребление продуктов с содержанием этих минералов в адекватных дозах в диетических целях способно снизить давление.
  • Защита от заболеваний сердца. Грубые волокна, кислоты, витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Также сказывается способность черники понижать холестерин в крови. Наилучшим вариантом является потребление лесной ягоды не менее трех раз в неделю по 200 г.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Витамины групп А и С в продукте выступают сильными антиоксидантами, способными помочь в защите клеток от действия свободных радикалов. Растение имеет высокое содержание фолиевой кислоты, она участвует в восстановлении ДНК.
  • Улучшение психического здоровья. Проведенные изучения доказали, что включение черники в рацион снижает вероятность когнитивных повреждений и улучшает память и координацию.

Сбор и хранение черники

Польза замороженной черники не меньше, чем от свежей ягоды. Нужны только правильное хранение и сухая заморозка.

Важно! Чернику нельзя размораживать в процессе хранения, только перед употреблением. Иначе теряются витамины и микроэлементы.

Сезон, когда можно собирать чернику, открывается с июля и продолжается до сентября. Он зависит от погодных условий и температуры воздуха.

О том, как правильно заготовить ягоды на зиму, рассказано в видео ниже.

Полезные свойства ягоды черники

Плоды черники уникальны многообразием витаминов, полезные кислот, макроэлементов, микроэлементов:

  1. Медь способствует превращению железа в гемоглобин. Поддерживает стабильность состава крови, благоприятно воздействуя на процесс лечения при анемии.
  2. Железо занимает одно из первостепенных мест в образовании гемоглобина, играет большую роль для активации витаминов группы B, помогает в их усвоении организмом.
  3. Фосфор (микроэлемент) принимает участие в энергетическом обмене, улучшает метаболизм. Черника, богатая данным веществом, положительно воздействует на рост, развитие человека.
  4. Марганец стабилизирует работу нервной системы, помогает устранить провалы памяти. Черники – лидер по содержанию данного вещества в отличие от других плодов.
  5. Калий стабилизирует ритм сердца, способствует поступлению кислорода в мозг для улучшения его деятельности.
  6. Хром регулирует уровень углеводного обмена и глюкозы в крови, стимулирует регенерацию тканей, нормализует давление.
  7. Цинк ускоряет процесс заживления ран и порезов, предотвращает развитие эпилепсии и диабета, принимает участие в синтезе белка и обмена веществ.

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

  • витамины С, А, В6, Е, В2;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • медь.

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов.В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано здесь) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

В ней содержатся:1) Железо – элемент, который играет одну из первостепенных ролей в процессе образования в крови гемоглобина (полезные свойства граната).

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека.

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии (как правильно заваривать шиповник).

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

Черника – лучшее средство при поносе

Рассматриваемая ягода низкокалорийный продукт, вместе с тем является улучшающим пищеварение. Черника содержит волокно и набор полезных фруктовых кислот! Но если у вас редко происходят опорожнения кишечника и вы страдаете запорами, следует с осторожностью кушать чернику, особенно сушеную! Она способна излечить от поноса или же просто нормализовать стул и улучшить пищеварение, но ни в коем случае она не лечит запор.

Польза черники для организма и укрепления иммунитета

Что необходимо для крепкого иммунитета и противостояния вирусам, как считаете? Конечно употребление полезных продуктов с наличием витамина С – знаменитой «аскорбинки». Также иммунитет поднимают закаливания и физические упражнения, здоровый образ жизни. Если кушать только витаминные продукты, но при этом ничего не делать для своего же здоровья, и черника не поможет. Несмотря на наличие витамина С в меньших количествах, чем у малины, черника считается наиболее действующей в борьбе против свободных радикалов.

Предлагаем ознакомиться Грибы дождевики — польза и вред

Женская ягода или «чего вы не знали о чернике?»

Назвать чернику сугубо женской ягодой мы осмелились в силу нескольких причин, уже неоднократно учеными всего мира доказано, что:

  • Благодаря употреблению черники и ее экстракта налаживается менструальный цикл. Потому что улучшается микроциркуляция и приток крови к органам малого таза.
  • Кушая ягоду, можно стать стройнее и привлекательнее, этому способствует богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов.
  • Разглаживаются мелкие морщинки, старение организма замедляется.
  • Улучшается состояние кожных покровов в целом, снижается пигментообразование.
  • Искореняются проблемы с мочевиком, циститы их частое проявление, которыми женщины зачастую страдают.
  • В косметологии маски из черники (со сливками, сметаной или мукой) незаменимая вещь для ухода за кожей лица, придания ему свежего вида, а коже гладкости и шелковистости
  • Кушая чернику можно укрепить волосы и предотвратить ослабевание волосяной луковицы.

Хочется сделать акцент на лечебные свойства черники относительно мочевыводящих путей. Ведь при воспалении мочеточников в организме чаще всего орудуют так называемые бактерии E-coli. Молекулы же в составе черники более тяжелые и при прохождении мочи через мочеточники вымывают скопление паразитарных бактерий.

Итак, можно сделать вывод, что черника полезна всем и женщинам и мужчинам и детям как профилактика, для очищения от шлаков, солей и песка.

Радиоактивность ягоды тоже надо учитывать, поэтому приобретать ее на стихийных рынках нельзя. Вы точно должны осведомиться, откуда привезен плод и можно ли доверять этой информации. В лучшем случае собирайте ягоды сами, проверяя окружение. Там где растет собранная вами черника не должно быть источников радиации, так как она способна накапливать ее внутри себя. А потом такое излучение неожиданно проявится в организме не лучшим образом.

Также людям, у которых камни в почках, мочевом, желчном пузыре или панкреатит чернику кушать нельзя. Можно лишь при воспалениях, если камней в организме не обнаружено. При наличии варикоза и закупорке сосудов избыток ягод может негативно повлиять на здоровье. Так как в порции черники содержится достаточное количества витамина К, который повышает вязкость крови.

В остальных случаях, если черника лечебные свойства и противопоказания имеет равноценные, можно кушать чернику и наслаждаться. Добавляйте в десерты, варите кисели, компоты и пеките с нею пироги. Это очень вкусно и полезно!

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Знаете ли вы?На Руси некоторые шаманы и знахари использовали ветки черники для своих ритуалов. Они считали её свойства чудодейственными.

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Важно!Травяной черничный чай полезен даже для детей в качестве укрепляющего и витаминного средства. Им можно проводить полоскания во время простуды и гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее