Как приготовить шоколадный пудинг
Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.
Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).
Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:
- молотые орехи;
- карамель;
- мороженое;
- глазурь;
- стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
- крошка от печенья;
- сладкие трубочки.

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).
Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.
Рецепт 7: простой пудинг с какао (пошагово с фото)
- молоко 500 мл
- крахмал 4 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- какао 3 ст.л.
Итак, для пудинга необходимо 500 мл молока. Из этого количества десерта выйдет примерно на 2 — 3 человека (это зависит от объёма вашей порционной посуды). Отлить примерно полстакана (100 мл) молока в отдельную посуду. Оставшиеся 400 мл влить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь до закипания.
Смешать сначала все сухие ингредиенты : какао — порошок, крахмал и сахар. Всыпать сухую смесь в холодное молоко, которое мы отлили в стакан и тщательно размешать до однородного состояния, чтоб не было комочков. Обращаю ваше внимание на количество сахара : я клала 3 с. л., вы смотрите на вкусовые пристрастия ваших детей.
Влить холодное молоко с крахмальной массой в кипящее молоко тоненькой струйкой. Непрерывно помешивая, на маленьком огне довести смесь до кипения. Вы увидите, как пудинг загустеет.
Проварить на минимальном огне минут 4 — 5, непрерывно помешивая. Снять с огня и разлить по формочкам, которые предварительно ополоснуть холодной водой.
Пудинг можно есть и горячим и холодным.
Подготовка продуктов и посуды
Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:
- мука;
- крахмал (картофельный либо кукурузный);
- куриные яйца.
Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).
Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

- мерный стакан;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик, миксер или блендер;
- 2 мисочки (для замешивания смеси);
- кастрюля;
- креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.
Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.
Пудинг в микроволновке
Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновке – это самый быстрый (всего 3 минуты) и самый вкусный десерт. Простой рецепт, сочный вкус, польза и свежесть – этот пудинг полюбите и вы, и ваши дети, даже самые маленькие.
По рецепту возьмите такой компонентный состав для такого пудинга:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки с горкой какао;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки жирного молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ваниль.
Такой быстрый шоколадный пудинг будем готовить в микроволновке всего за 3 минуты:
- Смешиваем муку и сахар, добавляем порцию какао-порошка по рецепту. Допустимо также использовать настоящий шоколад, его можно и растопить и влить в массу для пудинга, и просто поломать кусочками – тогда в готовом десерте он будет более заметен и образует красивые разводы.
- Яйцо взбиваем, отделять желтки от белков не надо, достаточно просто разбить его вилкой или венчиком.
- Молоко смешиваем с яйцом, соединяем сухую и жидкую части нашего теста.
- Сливочное масло топим, немного охлаждаем и вливаем струйкой в основу.
- Добавляем ваниль, можно положить горсть ягод, изюма, кокосовую стружку.
- Формочки для микроволновки (это могут быть обычные чашки, стаканы, пиалы) смазываем внутри кусочком сливочного масла, можно дополнительно присыпать поверхность крошкой печенья.
- Заливаем нашу шоколадную массу, приготовленную по данному рецепту, в емкости на ¾ высоты.
- На самой высокой мощности микроволновки выпекаем пудинг 3 минуты, после этого убавляем мощность микроволновки на 450 ватт и пропекаем десерт еще 2-3 минуты.
Готовый быстрый десерт из микроволновки – простой шоколадный пудинг – украшаем сверху сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Получается влажная шоколадная масса, приятная на вкус, сочная, насыщенная, со сливочно-молочным привкусом.
Рекомендуем: Творожный пудинг в мультиварке
Классический рецепт шоколадного пудинга
Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко. Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:
- яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 60 г;
- сахар-песок – чуть больше стакана.
Продукты для сладкого сиропа:
Продукты для сладкого сиропа
- пшеничная мука – 2 щепотки;
- сливочное масло – стограммовая пачка;
- измельченный арахис;
- горький шоколад – плитка;
- ванильный экстракт.
Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.
Приготовление основы пудинга:
- Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
- Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
- Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
- Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
- Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
- Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).
Смешать ингредиенты
Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.
На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.
Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.
Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.
Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.
Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 25 г;
- шоколад – 60 г;
- ванилин, сахар – на вкус.
Ингредиенты для шоколадного пудинга
Этапы приготовления:
- В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
- Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
- Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.
Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.
Рецепт 6: как сделать шоколадный пудинг
Нежный, шелковистый, домашний пудинг из простых ингредиентов!
- 600 мл молока
- 100 г сахара
- 50 г муки
- 30 г сливочного масла
- 30 г какао
- 20 г ванильного сахара
Сахар и муку перемешать, влить понемногу 500 мл молока, тщательно растирая массу. Поставить на огонь чуть выше среднего и, постоянно мешая, особенно да дне, довести до кипения. Удобно перемешивать силиконовой лопаткой, так как масса начинает густеть на дне и может пригореть. Как только смесь закипела — добавить сливочное масло. Тщательно мешая, проварить 2-3 минуты.
Масса загустеет через указанное время, отставить готовый пудинг с огня.
Разделить пудинг на две части, я отложила 280 г, чуть меньше половины, в емкость, которую можно будет поставить на плиту. К большей части добавить ванильный сахар, тщательно размешать и прогреть до растворения кристаллов сахара. Отставить остывать.
У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, он коричневого цвета, поэтому ванильная часть пудинга у меня вышла не белой, а кремовой.
Ко второй части пудинга добавить какао и 100 мл молока, тщательно размешать и проварить одну минуту, постоянно мешая. Если какао не хочет вмешиваться в однородную массу — пробить погружным блендером и оставить остывать.
Еще теплый пудинг можно раскладывать по бокалам. Я сделала трехслойные пудинги: два, где больше ванильного и один более шоколадный. Для этого выложить треть бокала одним цветом, убрать в морозилку (холодильник) на 5-10 минут, затем разложить другой цвет, снова охладить бокалы и далее — третий слой.
Подавать пудинг охлажденным, по желанию, добавив сверху ягод, орешков, шоколада, мяты. Приятного…!!!
Шоколадный пудинг с лесным орехом
Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 45 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 неполных стакана;
- стручковая ваниль;
- шоколад темный – половинка плитки;
- орешки, корица, сахар – пожеланию;
- свежие ягоды.
Ингредиенты для шоколадного пудинга с лесными орехами
Этапы приготовления:
- В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
- Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
- Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
- Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
- Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.
Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.
Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.
Шоколадный пудинг в мультиварке
Этот рецепт на основе манной каши с шоколадом и черникой – шоколадный пудинг получится красивого темно-фиолетового оттенка. Пудинг получается не очень сладким, с горчинкой, которая есть в настоящем шоколаде, полезным. А компоненты по рецепту потребуются такие:
- 5 столовых ложек без горки манной крупы;
- 500 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- пакет ванильного сахара;
- 100 граммов замороженной черники (можно заменить красной или черной смородиной, свежей или замороженной);
- 1 яйцо;
- 50-70 граммов черного шоколада;
- свежие ягоды для украшения;
- панировочные сухари для посыпки чаши мультиварки.
Перед тем как сделать шоколадный пудинг с черникой, сразу подготовьте чашу мультиварки – натрите дно и боковые поверхности кусочком сливочного масла, затем притрусите сухарями и излишки удалите. Шоколадный пудинг в мультиварке приготовить проще простого:
- Залейте молоко в сотейник, подогрейте. Теперь добавьте в него согласно рецепту сливочное масло (можно предварительно растопить его и вылить или порубить кубиками и развести в горячем молоке).
- Засыпаем порцию сахара. Помешиваем молоко, пока не растворятся последние крупинки.
- Теперь отмеряем манную крупу и струйкой всыпаем его в кипящее молоко – завариваем стандартную манную кашу, достаточно густую.
- Когда каша заварится, сразу же введем в нее ягоды черники, можно сразу из морозилки – так каша быстрее остынет и окрасится в приятный сиреневый оттенок.
- Добавим ваниль. Ее можно заменить натуральной стручковой ванилью – она интенсивнее пахнет и придает приятного оттенка.
- Яйцо надо разболтать вилкой ил венчиком, добавить в кашу и перемешать. Сверху поломайте шоколад.
- Всю эту массу по рецепту укладываем в чашу мультиварки, запекаем 30 минут при 180 градусах или 50 минут в режиме «Выпечка», если модель мультиварки не может регулировать температуру.
Рекомендуем: Ванильный пудинг классический и с шоколадом
Затем аккуратно, когда остынет десерт, поддеваем бока и переворачиваем шоколадный пудинг на блюдо. Нарежьте его кусочками, на каждый выложите по несколько свежих ягод и потрите шоколад.
Шоколадный пудинг с кофе и сливками
Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- кофе – 1 десертная ложка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Сироп:
- порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
- шоколад темный – половинка пачки.
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 60–70 г;
- молоко – 2,5 ст. л.
Приготовление шоколадного сиропа
Этапы приготовления:
- В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
- Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
- Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
- Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
- Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.
Рецепт 1: шоколадный пудинг (пошаговые фото)
Самый простой шоколадный крем-пудинг готовится из какао, молока, яйца и крахмала.
- Какао порошок — 0,25 стакана
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Молоко — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 0,25 ч. л.
- Яйцо (слегка взбитое) — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Сливки жирные для взбивания
В жаропрочной миске смешать какао порошок, сахар, крахмал и соль, отставить в сторону.
В сотейник налить молоко и на среднем огне подогреть до высокой температуры, но не доводить до кипения.
Налить немного горячего молока в миску с какао, перемешать, а затем эту шоколадную пасту выложить в сотейник с оставшимся молоком, стоящий на плите на медленном огне. Ввести яйцо и половину сливочного масла, хорошо размешать.
Готовить пудинг на медленном огне около 5-8 минут, постоянно помешивая. Затем снять сотейник с плиты, ввести ванильный экстракт и оставшееся сливочное масло, хорошо размешать.
Подавать шоколадный пудинг в сервировочной миске, полив сливками.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
В состав пудинга без крахмала включены следующие компоненты:
- какао (30 г);
- ванильный сахар (20 г);
- мука просеянная пшеничная (50 г);
- сахар белый (100 г);
- молоко (600 мл);
- масло топленое (30 г).
Этапы подготовки пудинга:
- Мука перемешивается с сахаром и молоком.
- Смесь подогревается на плите и доводится до закипания.
- В состав добавляется масло, взбивается венчиком.
- Массу разделяют на 2 части, в одну добавляют ванилин и прогревают ее около 30 секунд до растворения компонентов, в другую – какао порошок и молоко. Компоненты взбивают и нагревают 1 минуту.
- Пудинг выкладывают в высокие формочки или стаканы, чередуя светлый и темный слои.
- Охлаждается десерт около 1 часа.
- Украсить пудинг можно свежей малиной, черносливом, листиками мяты или изюмом.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Шоколадный пудинг со сливками готовится из следующего набора продуктов:
- темный вид шоколада (180-200);
- сливки взбитые (200 мл);
- масло сливочное (2/3 упаковки);
- пшеничная мука (80 г);
- молоко (0,8 л);
- сахарный песок (160 г).
Этапы изготовления пудинга:
- Плитка разделяется на дольки и растапливается.
- Молоко нагревается.
- Масло нарезают кусочками, подогревают в емкости, растворяя в нем сахар.
- Шоколадный и масляный составы перемешивают.
- В массу добавляют муку, при этом емкость остается на слабом огне.
- В загустевший состав доливают подогретое молоко и взбивают его с помощью венчика в течение 4-5 минут.
- Массу распределяют по десертным формочкам, сформировавшийся пудинг помещают в средний отсек холодильника на ночь.
Для следующего варианта десерта потребуются:
- черный горький шоколад (100 г);
- сливки средней жирности (2/3 стакана);
- сахарный песок (¼ стакана);
- желатин пищевой быстрорастворимый (около 15 г);
- ванилин (1 пакетик).
Этапы подготовки десерта:
- Желатин заливают прохладным молоком.
- Посуду с составом ставят на небольшой огонь и постепенно нагревают.
- Молочную смесь регулярно помешивают для растворения гранул желатина, состав убирают с плиты и остужают.
- С помощью блендера измельчают разделенную на дольки шоколадную плитку.
- В емкость наливают сливки, добавляют шоколадную крошку, ванилин и сахар.
- Посуду ставят на слабый огонь и подогревают, перемешивая.
- Затем будущий пудинг убирают с электроплиты и разливают по формам.
- После остывания десерт ставят в холодильное оборудование на несколько часов.
Классический простой рецепт с фото
Английский шоколадный пудинг готовится несколькими способами, рецепты отличаются компонентами, технологией выпекания, оформлением и т.д. Помимо завтраков, десерт подают к праздничному столу, ужину и т.д.
Способ 1
Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:
- молоко (2 стакана);
- смесь какао с сахарным песком (4 ст. л.);
- измельченные орехи (2 ст. л.);
- крахмал из кукурузы (2 ст. л.);
- куриные яйца (1 шт.).
Поэтапное изготовление:
- Молоко нагревается на плите до температуры +50°С.
- Белок яйца взбивается в плотную пену, желток перемешивается до консистенции сметаны.
- Компоненты добавляются в подогретое молоко, масса взбивается миксером не менее 4 минут.
- Состав ставят на плиту и доводят до закипания, выдерживают 1 минуту.
- Готовый пудинг разливается во формочкам, украшается марципаном, измельченным шоколадом или перетертыми грецкими орехами.
Способ 2
Этот рецепт шоколадного пудинга предусматривает использование следующих продуктов:
- концентрат шоколада (100 г);
- молоко (2 стакана);
- батон (300 г);
- куриные яйца (2 шт.) и дополнительно 3 желтка;
- сахар (150 г);
- масло (15 г);
- корица (по вкусу);
- изюм темный без косточек (до 50 г);
- ванильный экстракт.
Этапы изготовления:
- Хлебная мякоть очищается от корок, режется ломтиками.
- Мякоть выкладывается в форму для выпекания.
- Молоко подогревается до закипания, в нем растапливается разделенный на дольки шоколад.
- Яйца взбиваются с сахаром, соединяются с молоком.
- В массу добавляют пряности, изюм. Затем ее переливают в емкость с хлебным мякишем.
- Готовят пудинг не более 30-36 минут при температурном режиме около +180°С.
- Подается десерт к столу после остывания. Украшают сладкое блюдо густым сиропом с ванильным вкусом.
Топпинг можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
- сахар (150 г);
- пшеничная мука (35 г);
- молоко средней жирности (500 мл);
- экстракт ванили (1 щепотка);
- куриные яйца (2 шт.);
- масло (100 г).
Компоненты перемешиваются до кремообразной консистенции. Сироп нагревается и варится до загустения около 2 часов на слабом огне. Заливка сходна по вкусу с заварным кремом. Добавить массе насыщенный шоколадный вкус можно с помощью натурального какао (1,5 ст. л.).

