Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Мороженое в домашних условиях: рецепты, которые сможет приготовить каждый

image

Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.

В магазинах продается много продуктов с очень длинным перечнем ингредиентов в составе. И далеко не все из них безопасны. Что самое неприятное, разные добавки встречаются и в детском питании. Поэтому очень много мам стало пытаться заменить покупную пищу домашними аналогами.

Я отношусь к этому большинству. И давно уже делаю сама сыр, колбасу и конфеты. С приходом весны ребенок стал просить мороженое. А мне не хочется покупать что-то имеющее непонятный состав и растительные жиры.

Поэтому для тех, кому интересна эта тема, я подобрала 12 рецептов на разной основе, чтобы вы смогли подобрать тот, который посчитаете самым лучшим.

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Когда готовишь сам, можно учесть пожелания и вкусы каждого члена семьи. По умолчанию мы используем в наших рецептах коровье молоко. Однако если вы его не любите или у кого-то из домочадцев аллергия на лактозу, предлагаем использовать миндальное или кокосовое молоко. Также мы подобрали несколько рецептов мороженого, которые можно сделать без молока. Экспериментируя, вы найдёте самый лучший и вкусный вариант для своей семьи.

Подобранные рецепты подходят для приготовления мороженого как в морозильной камере, так и с помощью мороженицы. Всё, что вам понадобится для приготовления мороженого в домашних условиях – это минимальный набор продуктов и любой измельчительный прибор (миксер, блендер и т.п.).

Пошаговые рецепты домашнего мороженого

Подробные рецепты расскажут, как правильно сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.Полученные десерты не будет уступать покупному варианту.

Ванильный сливочный пломбир

Настоящее мороженое в домашних условиях на молоке и сливках по ГОСТу – незабываемый вкус детства.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные – 350 мл;
  • молоко жирное – 250 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 гр;
  • ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

Охладить сливки, поместив их в холодильнике не менее чем на 10 часов.

Желтки яиц смешать с сахаром. Взбить из добела с помощью миксера или венчика.

Из палочки ванили собрать все семена.

В сотейник влить молоко жирностью не менее 6%. Добавить к нему семена ванили. Довести молоко до кипения. Понемногу вливать горячую жидкость в яичную массу при непрерывном помешивании. Установить сотейник на огонь и нагревать смесь. Чтоб правильно сделать домашнее мороженое необходимо регулярно перемешивать массу и не дать ей закипеть.

Остудить смесь до комнатной температуры, а потом перенести ее в холодильник на 1 час.

Холодные сливки усердно взбить в пышную пену.

Аккуратно соединить сливки с охлажденной яичной массой. Должна получиться пышная, немного спадающая с венчика однородная консистенция.

Разровнять массу по контейнеру. Спрятать в морозилку. Первые 6-7 часов ежечасно перемешивать массу сначала миксером, а затем ложкой. После дать полностью замерзнуть, оставив на несколько часов.

Простой кофейный пломбир

Легкий рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с кофейным вкусом из 3 ингредиентов – быстро, просто, вкусно. Элементарный вариант создания тонкого кремообразного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сгущенка – 115 гр;
  • кофе – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

Сливки используются жирные, не менее 33%, а кофе берется растворимый.

Влить в миску жирные сливки, к ним подмешать сгущенное молоко. Смешать их до однородности.

Всыпать растворимый кофе. На этом этапе можно играть вкусами. добавляя вместо кофе ваниль, корицу, ликеры или просто эссенцию.

Взбивать компоненты миксером до состояния крема на средней скорости. Правильный внешний вид – смесь густоты растаявшего мороженого.

Разложить подготовленную основу в емкость. Затянуть верх пленкой. Оставить в морозильнике на 12 часов.

Самые и простые и быстрые рецепты

Самый простой рецепт приготовления мороженого с бананом

Такое мороженое сможет приготовить легко и быстро даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Очистить банан, нарезать кусочками и заморозить.
  2. Блендером измельчить до однородного состояния молоко и замороженные бананы.
  3. Разложить банановое мороженое по формам, заморозить.

Подробная видеоинструкция:

Натуральный пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 15-20%;
  • 200 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером (5-7 минут).
  2. Влить варёную сгущёнку и продолжить взбивать ещё 10 мин.
  3. Добавить ванилин и взбивать 5 минут.
  4. Разлить массу по формочкам и морозить 4-6 часов.

Пока мороженое охлаждается в морозильной камере его периодически нужно перемешивать! Не упустите этот важный момент – так вы уберете из мороженого льдинки, которые часто отличают рецепт домашнего мороженого от купленного в магазине.

Видеоинструкция:

Крем-брюле из двух ингредиентов

Ингредиенты:

  • 0,5 л. сливок не менее 33% жирности;
  • 500 г (0,5 банки) варёной сгущёнки;
  • по желанию — вафельные коржи (2 шт) .

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером.
  2. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивать около 5-7 мин.
  3. Если используете вафельный коржи, выложить дно формы одним коржом, распределить массу будущего мороженого и прикрыть вторым коржом. Лучше это делать в разъёмной форме для выпечки — так будет легко извлечь замороженное лакомство.
  4. Заморозить. Нарезать на порционные куски.

Видеоинструкция:

Пломбир со сгущёнкой за 5 минут

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. (или щепотка ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки с ванилином смешать и взбивать миксером до тех пор, пока у вас не получится густая масса.
  2. Постепенно добавить сгущённое молоко. Продолжить взбивать.
  3. Разложить по формам или в простой пищевой контейнер и заморозить.

Совет: перед тем как есть мороженое, подержите его при комнатной температуре 10-15 минут.

Видеоинструкция:

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Фото: thinkstockphotos.com Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Фото: thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Фото: thinkstockphotos.com Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

Фото: thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Фото: thinkstockphotos.com Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

Шоколадное мороженое из сливок

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 25 г какао порошка;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл. холодного молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада (90 г);
  • 300 мл. жирных сливок (жирностью более 33%).

Ход работы:

  1. Шоколад порезать на мелкие кусочки.
  2. В сотейник насыпать сахар, добавить какао порошок и перемешать венчиком.
  3. Добавить 3 яичных желтка, перемешать.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Поставить сотейник на плиту, варить на среднем огне до лёгкого загустения. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  6. Полученную тёплую массу пропустить через сито, добавить измельчённую плитку шоколада. Перемешивать, пока весь шоколад не растает. Дать остынуть до комнатной температуры. Пока масса остывает, периодически помешивать её венчиком, чтобы не образовалась сверху плёнка.
  7. Миксером до густоты взбить охлаждённые сливки.
  8. Постепенно вводить в шоколадную массу, осторожно перемешивая венчиком.
  9. Накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в морозилку. Через 40 минут достать и перемешать венчиком, а после снова убрать замораживаться. Так 4 раза. Последний раз густую массу перемешать ложкой.
  10. Оставить мороженое в морозилке минимум на 6 часов или на ночь.
  11. Когда достанете готовое мороженое, дайте ему постоять минут 10 при комнатной температуре. Перед подачей на стол при желании посыпать шоколадной стружкой.

Видеорецепт:

Вкусное домашнее мороженое собственного приготовления из молока

Предлагаю вам еще один рецепт вкуснейшего мороженого домашнего производства. Также мы приготовим к нему ягодный соус, для подачи. Вся семья, непременно, оценит это лакомство!

Ингредиенты:

  • Жирное молоко – 2,5 стакана
  • Желтки яичные – 3 штуки
  • Песок сахарный – 1 стакан

Соус:

  • 200 грамм клубники
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Базилик сушеный

Приготовление:

1.В чистую миску добавляем желтки. Всыпаем сахарный песок и ванилин.

2.Перемешиваем содержимое миксером, до белой, мягкой и однородной массы.

3.Перекладываем массу в кастрюлю или сотейник. Подливаем молоко и перемешиваем все до однородности.

4.Ставим на плиту. Постоянно помешивая. Прогреваем до появления на поверхности пузырьков. Затем снимаем с нагрева и остужаем до комнатной температуры. Часто, во время остывания, массу нужно перемешивать.

5.Переливаем массу в контейнер. Накрываем крышкой и убираем в морозильник часа на 4. Каждый час нужно доставать и перемешивать. Когда он полностью застынет, можно подавать.

6.Перед подачей, займемся приготовлением ягодного сиропа. Клубнику моем, убираем хвостики. Помещаем в кастрюлю и пюрируем толкушкой. Можно воспользоваться блендером. Засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем пену. Добавляем базилик на вкус, перемешиваем и ждем, когда закипит. Потом сразу снимаем с огня. Процеживаем, перетирая через сито, чтобы соус не содержал семечек и кусочков, а был однородным.

Готовое мороженое раскладываем шариками в креманки. Формировать их таким образом удобно специальной ложкой. Можно делать это и обычной столовой. Перед этим, ее нужно немного нагреть.

Молочное мороженое в домашних условиях

Вариант для приготовления в мороженице. Если её нет, можно сделать и в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 390 мл цельного молока;
  • 25 г молока сухого;
  • 75 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие ингредиенты, несколько ложек молока и перемешать до однородности.
  2. Добавить оставшееся молоко.
  3. Поставить на небольшой огонь, помешивать постоянно и довести массу до кипения (в момент закипания снять с огня). Остудить.
  4. Переложить в мороженицу или разложить по формам и убрать в морозильную камеру на ночь.

Видеоинструкция:

Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления

Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.

4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки , до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.

После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 – 5 часов.

Мороженое без молока и сливок

С клубникой

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • сахар 0,5 стакана + 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло без запаха;
  • 0,5 стакана;
  • 500 г клубники;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Взбить их с сахаром и растительным маслом.
  2. Отдельно взбить блендером клубнику.
  3. Смешать клубничную массу с желтками.
  4. Белки взбить с 3 ст. ложками сахара до устойчивых пиков.
  5. Аккуратно соединить белковую массу с желтками.
  6. Разложить по формам, убрать в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.

Видеорецепт:

Мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.;
  • финики 100 г;
  • орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи (но не до мелкой крошки — лучше оставить крупные кусочки).
  2. Промыть финики и вытащить косточки. Взбить финики блендером.
  3. Добавить к финикам порезанный на кусочки банан, пюрировать.
  4. Разложить в креманки, украсить орешками.

Финики делают мороженое очень сладким, поэтому для тех, кто не любит столь приторный вкус, автор видеорецепта предлагает заменить их на ягоды тутовника, либо на любые другие ягоды, имеющиеся у вас дома.

Видеорецепт:

Лимонное мороженое

YouTube-канал Fuss Free Flavours

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Добавьте в закладки

Ссылка на основную публикацию
Похожее