Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Шарлотка в микроволновке – рецепты за 5 минут в кружке, с яблоками, манкой и без яиц

image

Вкус шарлотки многим знаком с детства. Как это часто бывает с приятными детскими ассоциациями, он не забывается, а этот пирог остаётся в числе самых любимых блюд.

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Шарлотка в микроволновке – особенности и правила

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

Правильно выбираем посуду

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

image

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Шарлотка – пирог яблочный и не только

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

Микроволновка не румянит шарлотку

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

  • Если у вас есть режим гриля, то его можно включить в конце выпечки на 1-2 минуты. Это вопрос тонкий, и годится для тех, кто изучил свою микроволновку хорошо. Ведь можно по неопытности и перестараться, тогда нежный пирог подгорит;
  • Есть более простой способ подкрасить тесто: надо только добавить какао-порошок. Смуглую шарлотку в бледности никто обвинить не сможет;
  • Бледность пирога можно замаскировать, для этого поверхность достаточно заглазировать, посыпать пудрой или толчеными орехами, украсить взбитыми сливками. Да что говорить, тут простор для фантазии весьма обширный.

Начинка для шарлотки

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить шарлотку с тыквой. Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке за 15 минут

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке за четверть часа прост.

Для пирога нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 220 г сахара.

Нужно тщательно выбирать яблоки, которые будут использованы для приготовления десерта. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Кулинары рекомендуют выбирать яблоки с кислинкой, чтобы вкус десерта стал выраженным и насыщенным. Для этого можно взять, например, плоды сорта антоновка.

Сначала подготавливают подходящую емкость, в которой взбивают яйца с сахарным песком. Чтобы основа была хорошо взбита, необходимо использовать миксер. К полученной массе добавляют муку и взбивают до получения однородной консистенции.

Шарлотка приобретет нежный вкус при добавлении в нее ванильного сахара. Смесь при этом перемешивают с помощью деревянной ложки сверху вниз. После этого необходимо заняться подготовкой начинки. Из яблок удаляют сердцевину и очищают их от кожуры, которую можно оставить при желании. Фрукты нарезают тонкими дольками и приступают к обработке емкости для выпекания.

Домашняя шарлотка в микроволновой печи.

На дно формы выкладывают яблоки и заливают их тестом. Будущий пирог ставят в микроволновую печь на 15 минут. Время приготовления зависит от характеристик прибора. Если микроволновка имеет мощность 1000 Вт, то потребуется меньше 10 минут. В том случае если мощность составляет 600 Вт, десерт будет готов через 10-15 минут. После этого необходимо оставить его в СВЧ на некоторое время.

Через 5 минут выпечку достают из устройства и посыпают ее сахарной пудрой, которая делает шарлотку красивой и более аппетитной. Чтобы не возникло проблем с приготовлением, рекомендуется использовать чашу из термостойкого стекла. Если такой нет, то подойдет силиконовая форма или керамическая емкость. Поверхность посуды до выкладывания яблок смазывают сливочным маслом, которое не позволит пирогу пригореть.

Чтобы выпечка удалась с первого раза, необходимо следовать ряду рекомендаций. Внимательно выбирают форму для пирога. Если она сделана из силикона, то ее бортики должны быть высокими. При выпекании взбитое тесто в микроволновке поднимается немного выше, чем при готовке в духовке. Для проверки готовности используют деревянную палочку или зубочистку. Готовая шарлотка будет сухой внутри.

Шарлотка классическая с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • 4 яйца;
  • мука белая – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
  2. Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.

Пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не пробовал шарлотку? Простая и вкусная выпечка, которую сможет приготовить даже школьник. Я предлагаю еще больше упростить процесс и приготовить шарлотку в микроволновке (с яблоками). Если ваша микроволновка – без функции гриля, то поверхность шарлотки останется незарумяненной, но на вкусе этот никак не отразится. У меня с грилем полный порядок, и моя шарлотка получилась очень румяной.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. У меня были сладкие и очень сочные яблоки, я взяла их 2 штуки, но вы можете увеличить их количество, тут – по желанию, кто и как любит.

Стеклянную или силиконовую форму смазать маслом. Я предварительно еще проложила дно пергаментом. Распределить яблоки по форме.

Яйца взбить с сахаром в течение 5 минут.

Добавить во взбитые яйца муку, ванилин и разрыхлитель. Можно добавить щепотку соли, чтобы вкус был более сбалансированным. Смешать тесто ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Вылить тесто на яблоки. Я специально показываю консистенцию полученного теста. Оно совсем негустое.

Постараться, чтобы тесто попало во все “закоулки” и яблоки полностью оказались в тесте.

Далее 2 варианта.

Первый. Если у вас обычная микро без гриля, то ставите ее на самый высокий режим (850-900W) и выпекаете 7-10 минут. Можно открыть и проверить готовность лучинкой. Поверхность останется светлой, пусть вас это не смущает. Если белое тесто идет в напряг с вашим чувством прекрасного, то добавьте с тесто вместе с мукой немного какао, уменьшив количество муки. Затем форму с шарлоткой оставляете в выключенной микроволновке еще на 5-7 минут. За это время края шарлотки хорошо отходят от краев формы, и ее будет проще извлечь.

Второй вариант. Включаете функцию гриль плюс микроволны, как у меня, ставите форму поближе к грилю на решетку и выпекаете также 7-10 минут. Я открывала и проверяла готовность. Поверхность зарумянилась уже через 3 минуты. По истечении 9 минут шарлотку также нужно оставить внутри выключенной микроволновки еще на 5 минут. У моей микроволновки мощность – 850 W, но мне неизвестна ее мощность при одновременном включении гриля с микроволнами. У меня есть три одновременных режима – самый высокий и два более слабых. Ставила на сильный.

Если нет одновременного режима, можно выпекать по очереди, сначала на микроволнах 7 минут, потом на гриле три минуты. А вообще, все не страшно, подстраиваетесь под свою технику.

Вот такая получилась шарлотка в микроволновке. Серединка вышла более светлой.

Остается только отрезать кусок и подать к чаю. Приятного чаепития!

Угощайтесь!

Аймкук

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 787 Рецептов
  • 319 Подписчиков
  • 621 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисловатые, средние – 3-4 шт.;
  • 30 г масла сливочного;
  • мука – 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • 2-3 ложки воды.
  1. Карамель получается от уваривания сахара, и сделать это можно в той же микроволновке. Готовится она так: сахар (½ стакана) насыпается в стеклянную форму, к нему добавляется немного воды, и форма ставится в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Следим внимательно, и, как только масса станет однородной и примет коричневатый цвет, форму вынимаем.
  2. По карамельному слою раскладываем кусочки масла. Грейпфрут разбираем, очищаем до чистой мякоти.
  3. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и раскладываем поверх. На яблоках располагаем кусочки мякоти грейпфрута.
  4. Берём миксер и взбиваем сахар (оставшиеся ½ стакана) с яйцами, добавляем муку. Взбитой смесью заливаем содержимое формы.
  5. Выпекаем в микроволновке 10 минут. Мощность 600-800 кВт.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб, чёрствый – 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ½ л молока;
  • 150 г масла сливочного (и в тесто, и для смазывания формы);
  • сухарика для панировки – 2 ст. л.

Остальное по вкусу:

  • корица;
  • орехи;
  • сахар;
  • сок лимона.
  1. Первым делом готовим форму для пирога: густо смазываем маслом и посыпаем сухариками.
  2. С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 15 минут.
  3. Готовим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона и пересыпаем сахаром.
  4. Хлеб и яблоки укладываем в форму слоями, чередуя, и эти слои перекладываем кусочками сливочного масла. Можем переложить слои и битыми орехами. Верхним должен быть яблочный слой.
  5. Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, заливаем в форму.
  6. Ставим пирог в микроволновку, выдерживаем 20 минут, мощность около 700 кВт. Не открываем дверцу ещё 10 минут, чтобы пирог выстоялся.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 1 банка сгущёнки;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 3-4 средних яблока;
  • сок лимона;
  • 2 яйца;
  • корица.
  1. Яйца взбалтываем, добавляем сгущенку и загружаем в миксер. Взбиваем. Соду, погасив лимонным соком, добавляем тоже. Взбивая смесь, постепенно вводим в неё муку.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с тестом. Выливаем всё в силиконовую форму и ставим в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть на уровне 600-800 кВт.

Шарлотка банановая на сметане в микроволновке

Ингредиенты:

  • свежие бананы – 5 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150 г масла сливочного;
  • мука ВС – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • соль;
  • орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
  • кефир жирный или сметана – 2 ст. л.
  1. Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
  2. Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
  3. Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и выпекаем в микроволновке 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

Классический рецепт

Шарлотка в микроволновке с яблоками легко и очень быстро может быть приготовлена по классическому проверенному временем рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого яблочного пирога необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2-3 твердых кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 200 г пшеничной просеянной муки;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 0,5-1 ч. л. сахарной пудры для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления любимого пирога по классическому рецепту сводится к следующим этапам:

  1. Для начала требуется хорошо промыть и очистить плоды яблок от сердцевины и хвостиков, можно снять и кожуру. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и красиво выложить их на дно смазанной сливочным маслом подходящей для микроволновки жаропрочной формы.
  2. Далее необходимо хорошо взбить сырые куриные яйца вместе с сахарным песком до образования белой воздушной пены. Взбивание массы до нужной консистенции миксером занимает по времени около 3-4 мин.
  3. После этого следует постепенно добавлять в яичную пену просеянную пшеничную муку небольшими порциями, аккуратно вымешивая все в однородную массу.
  4. Готовым тестом нужно аккуратно залить яблочные дольки, распределяя его равномерно по всей поверхности формы.
  5. Установить форму в микроволновую печь и выставить максимальный режим мощности на 5 мин.
  6. После звукового сигнала следует подождать 3-5 мин., и только затем открыть дверцу микроволновки, чтобы шарлотка не осела.
  7. Теперь следует проверить готовность пирога тонкой деревянной шпажкой. При необходимости можно увеличить время приготовления выпечки еще на 1-2 мин.
  8. Шарлотку нужно немного остудить, а затем аккуратно перевернуть на тарелку соответствующего диаметра с плоским дном.

Что можно добавить

Яблочные дольки можно присыпать молотой корицей, перед тем как заливать их тестом. Сладкие яблоки можно полить небольшим количеством лимонного сока.

В муку при замесе теста для дополнительного аромата можно добавить ванилин или измельченную лимонную цедру.

Правила подачи блюда, украшение

Остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой с корицей, используя сито и трафареты, сделать интересный узор или красивый орнамент.

Ссылка на основную публикацию
Похожее