Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Аппетитные рецепты медовой коврижки: выпечка на каждый день

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.

Чай можно использовать практически любой. Лучше всего заварные коврижки получаются на классическом черном без добавок. Категорически нельзя брать пакетики, это должен быть крупнолистовой цейлонский чай.

  1. В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  2. Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  3. Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  4. В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  5. Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Вместо кураги можно смело использовать изюм, его нет необходимости резать, можно класть в коврижку целиком. Таким образом в домашних условиях получается прекрасная воздушная выпечка.

Интересные факты о коврижке

  1. Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
  2. Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
  3. Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
  4. Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
  5. Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
  6. Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
  7. Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».

Приятного аппетита!

Постная коврижка батюшки Гермогена

В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.

Ингредиенты:

  • 300 гр – мука;
  • 200 гр – коричневый сахар;
  • 90 гр – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – мед;
  • 2 ч.л. – корица;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 шт – ванильный сахар;
  • 2 ст.л. – какао;
  • 200 мл – теплая вода.

Благодаря подобным ингредиентам можно испечь удивительно ароматную и вкусную коврижку. Корица подарит прекрасный запах, мед даст нежную сладость, а благодаря разрыхлителю тесто будет воздушным.

  1. Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
  2. Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин. Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
  3. Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
  4. В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
  5. Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.

Затем помещается коврижка на режим запекания. Остается дождаться окончания программы и наслаждаться вкусным десертом.

Коврижка деревенская

Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.

Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 150 г меда,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
  2. Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
  3. Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.

Рецепт на сметане

Практически каждая хозяйка знает, что добавление сметаны в выпечку делает ее максимально нежной и вкусной. Коврижку на сметане легко можно сделать в духовке, она получается достаточно быстрой. Это отличный завтрак или перекус с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 пачка – сливочное масло;
  • 10 гр – разрыхлитель;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сахар;
  • 4 шт – яйца;
  • 100 гр – сметана;
  • 4 ст.л. – мед.

Дополнительно нужно приготовить сахарную глазурь, она будет отличным украшением и дополнит вкус коврижки. Для этого нужно взять 100гр сахара и четверть стакана кипяченой прохладной воды. Дополнительно для прослойки следует взять варенье или джем. Идеально подойдут ягодные с небольшой кислинкой, потому что само тесто будет достаточно сладкое.

  1. Мед необходимо слегка подогреть, он должен стать жидким.
  2. В него добавляется яйцо и наливается сметана, остается взбить все массу венчиком до белого цвета с пенкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить, оно постепенно вливается в общую массу.
  4. Отдельно смешивается мука, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Тесто необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Отдельно готовится глазурь, для этого сахар растапливается с водой до полного растворения. Коврижка немного остывает, затем можно ее разрезать, намазать нижний слой вареньем, а верхний полить глазурью. Готовой выпечке следует дать пропитаться, а затем ее можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будут грецкие орехи, которые можно раздробить и посыпать ими коврижку.

Медовая коврижка: истоки, вариации и замены

Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.

В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.

И сегодня часть пшеничной муки иногда заменяют ржаной. Вместо сливочного масла вполне можно взять растительное с нейтральным вкусом, вместо мёда — патоку, кукурузный сироп или жидкое варенье. Для придания цвета и усиления аромата молоко иногда заменяют крепко заваренным кофе или чаем. Ну а выбор специй и их пропорции — и вовсе дело вкуса, но экономить на них точно не стоит. Неплохо, но не обязательно, добавить орехи или изюм.

Выпечка на кефире

Подобный рецепт смело можно готовить без сахара, мед даст необходимую сладость. За счет этого уменьшается калорийность готового блюда. Небольшим кусочком десерта смогут полакомиться даже те, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 3 шт – яйца;
  • 1 ст – кефир;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 2 ст – мука;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – лимонная кислота.

Для получения идеального теста заранее нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, поэтому их доставать из холодильника следует за час до готовки.

  1. Яйца необходимо взбить до получения белой пены, на это может понадобиться около 5 минут.
  2. К ним добавляется кефир и разрыхлитель.
  3. Затем необходимо положить подогретый мед и лимонную кислоту.
  4. В последнюю очередь добавляется мука, масса должна получиться однородная.
  5. Коврижка заливается в форму и выпекается около 20 минут в разогретой духовке.

В результате получается вкусная ароматная выпечка с яркой корочкой. Она станет желанным блюдом на любом столе.

Коврижка «Московская мостовая»

Время приготовления: 40–50 минут при температуре 180 °C.

Количество порций: 8–12 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г панировочных сухарей,
  • 400 г варенья,
  • 200 мл глазури,
  • 50 г изюма,
  • 100 г меда,
  • 1 яичный желток,
  • 10 г муки,
  • 7 г корицы,
  • 10 г имбиря,
  • гвоздика,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Из сухарей, желтка, пудры, варенья, изюма, меда, муки, пекарского порошка и специй замесить тесто.
  2. Раскатать его в жгут, нарезать ломтиками и сформовать небольшие шарики.
  3. Плотно уложить на смазанный маслом противень.
  4. Каждые 10–20 шариков обрамлять жгутиком теста.
  5. Выпечь, затем полить глазурью.

Сливовая коврижка

Медовая выпечка может быть сделана очень оригинально. Многие хозяйки знают классический рецепт, но даже не догадываются, как удивительно могут разбавить вкус сливы. В сезон это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • 10 шт – сливы;
  • 200 гр – мука;
  • 150 гр – мед;
  • 0,5 ст – сахар;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сливочное масло;
  • 2 шт – яйцо.

Подобное блюдо прекрасно готовится в мультиварке, понадобится около 70 минут.

  1. Сливы тщательно моются, а затем их необходимо разрезать пополам и убрать косточки.
  2. Муку следует просеять, добавить в нее соль, соду, сахар и все тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло заранее достается и добавляется размягченным.
  4. Благодаря тщательному перемешиванию получается тесто в виде крошки.
  5. Отдельно блендером смешиваются яйца, сметана и мед. Предварительно может понадобиться растворить мед, слегка его подогрев.
  6. Обе части теста соединяются и тщательно вымешиваются, должна получитсья однородная масса.
  7. Затем коврижка выливается в форму, а половинки слив укладываются сверху.

Выпечка получается очень ароматной. Благодаря сливам есть легкая кислинка, которая только украшает десерт.

Как приготовить постную медовую коврижку

Иногда во время соблюдения поста или диеты хочется все-таки побаловать себя вкусным и необычным блюдом. Постная коврижка с медом – прекрасный вариант, а готовить ее совсем несложно.

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

• мед – 90 граммов, • сахар – 130 граммов, • разрыхлитель – 4 грамма, • соль – 3 грамма, • изюм – 120 граммов, • мука – 750 граммов, • горячая вода – 2,25 стакана, • масло растительное – 85 граммов.

Готовить блюдо необходимо поэтапно:

1. Закипевшую воду налить в миску и добавить мед. Пчелиный продукт обязательно должен быть жидким, поэтому густой мед предварительно следует растопить. 2. К полученной сладкой жидкости добавляется сахар, сода, разрыхлитель и перемешивается. 3. Теперь пришла очередь растительного масла. 4. В последнюю очередь всыпается изюм и просеянная мука. 5. Полученная смесь напоминает по консистенции сметану. 6. Подготовленная форма заполняется тестом и отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Если выпечка готовится в мультиварке, значит, время приготовления увеличивается до 70 минут.

Этот рецепт может быть несколько изменен. Например, вместо изюма неплохо добавить цукаты или орехи. Подавать коврижку лучше всего со сгущенкой или вареньем.

Коврижка в мультиварке

Медовый пирог отлично получается и в мультиварке. Однако, есть один важный момент: время выпечки зависит от мощности агрегата. Иногда до полной готовности коврижку нужно выпекать и полтора часа, и больше.

Ингредиенты

Со сливочным маслом коврижка получится более сдобной и мягкой, с маргарином – диетической:

  • 100 г мёда.
  • 7 г соды пищевой.
  • 2 крупных яйца.
  • 140 г сахара.
  • 80 г размягчённого масла (либо маргарина).
  • 5 ст. л. средней жирности сметаны.
  • 2 ст. пшеничной муки (лучше 1 сорта).
  • 100 г грецких орехов (либо 1/2 ст. кедровых, — на вкус).
  • Пряности (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Технология простая: требуется добавлять все продукты в той же последовательности как в перечне:

  1. В ёмкой посуде соединить мёд с содой, после размешивания оставить настояться несколько минут.
  2. Прибавлять по одному компоненту в таком же режиме: перемешать – дать постоять.
  3. Далее следует тесто (негустое, как сметана) вылить в смазанную растительным маслом для жарки чашу мультиварки.
  4. Затем включить режим «Выпечка» (от 50 мин.) и следить за готовностью коврижки с помощью деревянной шпажки. Очень важно полностью пропечь пирог, чтобы получилась мягкая и нежная коврижка с орехово-медовым вкусом.
  5. Последний этап: остывший пирог можно разрезать вдоль на 2 коржа и нижний намазать повидлом или сметанным кремом, — на свой вкус. Затем соединить коржи и присыпать верх пирога сахарной пудрой.

Классический рецепт

Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:

  • Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
  • Мёд – 500 г.
  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сода – 7 г.
  • Мелкая соль – 1/3 ч. л.
  • Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.

Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):

  • Корица – 2 ст. л.
  • Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).

В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:

  1. Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
  2. Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
  3. Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
  4. Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
  5. Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
  6. Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
  7. Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
  8. Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.

Пирог получается очень нежным, с плотным, но не сухим мякишем «тающим во рту», с сильным ароматом мёда и специй. Долго хранится не черствея.

Что можно добавить

Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).

Правила подачи десерта, украшение

Вариантов украшения коврижки очень много:

  • Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
  • Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
  • Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).

Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.

Описание приготовления:

Помадка для коврижки

Настоящая, праздничная коврижка на меду немыслима без аппетитной, сладкой помадки, которой покрывают изделие сверху. Для ее приготовления понадобится только сахар – 1 стакан граненный и 50мл. воды. Воду доводят до кипения и всыпают сахар следя, чтобы он полностью растворился. Огонь убавляют до минимума и варят помадку в течении 30 минут, постоянно помешивая. Затем лакомство быстро остужают, для чего емкость помещают в миску с ледяной водой. Теплую помадку немного взбивают миксером до получения белой однородной массы. На теплую коврижку сверху наносят кисточкой помадку.

Можно прослоить коврижку повидлом или вареньем, разделив корж вдоль. Также можно испечь несколько небольших по размеру изделий в формочках и украсить их сверху глазурью.

Бабушкины коврижки

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Этот рецепт родом из моего детства. … У бабушки тепло и уютно… на плите шкворчит сковорода с золотистой картошечкой, а из духовки расстилается манящий аромат рассыпчатых сливочных коврижек… Бабушка наливает молоко в железную кружку… я хватаю коврижку, густо посыпанную сахаром, и… наслаждаюсь, обжигая при этом руки, язык и губы… Ой, простите, что-то вдруг на меня воспоминания нахлынули… Для приготовления коврижек совсем не надо большого опыта, сделать их сможет даже самый неопытный, начинающий кулинар! Готовятся эти замечательные коврижки очень просто и быстро!

Коврижка на чае в духовке

Коврижка медовая (рецепт классический – основа для других вариаций десерта) на крепком чёрном чае с добавлением орехов и специй, — вкусное угощение, которое приготовить вполне по силам начинающим кулинарам.

Ингредиенты

Масло растительное используется любое, основное требование – масло должно быть рафинированным и годным для жарки:

  • Крепкий чайный настой (1 д. л. листового чая на 300 мл кипятка).
  • Мёд – 70 г.
  • Измельченный грецкий орех / Сахар (лучше коричневый) – по 0,5 ст.
  • 1 сорта мука пшеничная – 180 г.
  • Обдирная ржаная мука – 70 г.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Масло виноградных косточек (или на вкус) – 0,5 ст.
  • Порошок корицы – 1 ч. л.
  • Орех мускатный, имбирь (перемолотые) – по 1/4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чай каркаде или зелёный с жасмином придадут особый вкус и аромат выпечке, ими можно заменить обычный черный чай:

  1. Следует заварить чай, слить крепкий настой и растворить в нем мёд.
  2. В отдельной ёмкости смешать сухие компоненты: просеять муку, прибавить разрыхлитель, специи, сахар.
  3. Далее соединить жидкость с сухой смесью, прибавить масло, хорошо вымешать до однородности. Затем ввести в тесто орехи.
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную растительным маслом «без запаха», присыпанную манкой (либо сухарями, либо мукой) поместить тесто и отправить выпекаться при 180 градусах в течение 40 мин. Обязательно проверить готовность пирога лучинкой. Важно не забыть прогреть духовку заранее.
  5. Коврижку остудить. По желанию: покрыть глазурью, или смазать джемом (густым вареньем) и посыпать кокосовой стружкой, семечками; присыпать сахарной пудрой.

Что такое коврижка

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая (рецепт классический напомнит мягкий медовый пирог из советских времен) по ГОСТу можно приготовить быстрее, чем за час.

Коврижка медовая. Рецепт по ГОСТу.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В рецепте обозначена мука пшеничная, но для усиления вкуса и пользы предпочтительно составить «композицию» из муки разных видов:

  • 0,5 кг муки (можно взять 300 г пшеничной, 125 г обдирной ржаной и 75 г льняной муки).
  • 70 мл воды тёплой очищенной.
  • 2/3 ст. сахарного песка.
  • 2/3 ст. мёда (около 250 г).
  • 50 г масла сладкосливочного.
  • 2 ч. л. пекарского порошка (либо аммония 4 г и 1/3 ч. л. соды).
  • от 1/2 ч. л. (на вкус) смеси специй для пряников (либо свой набор пряностей).

Пошаговый процесс приготовления

Если в качестве разрыхлителя брать аммоний, то необходимо чётко отмерить нужное его количество и вводить в тесто отдельно от соды:

  1. В небольшую кастрюлю отмерить сахар, 50 мл воды и нагреть до температуры не более 90 градусов (до растворения сахара). Добавить масло, растворить, перемешать.
  2. 200 г просеянной муки вмешать в теплую смесь до однородного состояния. Остудить.
  3. В отдельной посуде смешать мёд с оставшейся водой.
  4. Оставшиеся 300 г муки смешать с пряностями и разрыхлителем.
  5. Соединить все три состава (из п. 2, 3 и 4), превратить в однородное тесто, хорошо вымесив на присыпанной мукой поверхности.
  6. Далее необходимо раскатать тесто в прямоугольный пласт в 1-2 см. толщиной.
  7. Перед выпечкой (на 180 градусах, примерно 35-40 мин.), следует смазать поверхность пирога молоком, наколоть деревянной шпажкой. Готовую коврижку охладить.
  8. Украсить сахарной глазурью.

«Медовая постная» (с орехами и изюмом)

Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:

  • мед (6 стол. ложек);
  • постное (растительное) масло (полстакана);
  • изюм (полстакана);
  • сода (одна ч. ложка);
  • орехи (полстакана);
  • вода (1 стак.);
  • два стакана муки;
  • какао (две стол. ложки);
  • корица и кориандр (на конч. ножа).

Ссылка на основную публикацию
Похожее