Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Идеальное тесто для эклеров: 6 лучших рецептов, кулинарные советы, отзывы. Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?

image

Лучшее тесто для эклеров: рецепт

Появился впервые такой рецепт в XVI веке. Возникли эклеры во Франции, в переводе с французского означают «молния». До конца неизвестно, почему именно такое название у этого десерта, но предполагается, из-за необычного вкуса он поглощается мгновенно. Популяризовал десерт придворный повар Наполеона и Герцога четвертого. Французские кондитеры считают, что эклеры должны быть ровными, одинаковой формы, и определенного размера. В среднем длина должна составлять 14 см. Чаще всего внутрь вводят разнообразные жидкие кремы. Наиболее популярными являются ванильные, шоколадные или кофейные. В разных странах пирожное называется по-разному, в нашей стране это заварные, эклеры. В Германии их называют любовная косточка или заячья лапка.

image Масса для выпекания

Существует несколько вариантов приготовления идеального теста для эклеров. Основная задача — сделать тесто таким, чтобы в процессе выпекания внутри образовались пустоты, которые можно заполнить кремом. Изначально, при помещении в духовку, такое тесто кажется слегка скользким и совсем не воздушным. Однако под воздействием температуры оно сильно поднимается с образованием пузырей и пустот. Проще всего приготовить тесто по заварному рецепту. Считается, что это самый простой метод, и один из быстрых.

Для приготовления такого теста вам понадобится:

  • 80 г слив. масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 270 мл в холодной воды
  • Четыре яйца
  • Немного сахара и соли

Лучшее тесто для эклеров, рецепт:

  • Учтите, что сахар в тесто практически не вводится. По вкусу оно получается нейтральным, без особых акцентов, то есть почти безвкусным. Для начала необходимо прогреть на плите масло и растопить его. Добавьте немного соли и сахара. После этого необходимо взять муку и добавить ее прямо в кипящее масло. Все хорошенько размешайте, пока не получите один плотный ком. Не пугайтесь, что тесто слишком плотное и тугое. Оставьте примерно на 2-3 минуты и накройте тканью.
  • Заранее необходимо достать яйца из холодильника, желательно, чтобы они были комнатной температуры, но ни в коем случае не холодными.
  • После того, как тесто отдохнет, нужно ввести яйца, тщательно взбивая миксером или блендером. Необходимо, чтобы это смесь падала в миску очень плотной, густой струей.
  • Теперь самое время переложить смесь в кондитерский пакет, или обычные канцелярские файлы. Отрежьте уголочек, и перенесите всю смесь в пакет. Теперь выдавливайте небольшими полосками и выпекайте. Замешанное таким образом тесто получается слегка скользким, плотным, но в процессе приготовления хорошо поднимается, образовывая пустоты.

Выпечка

Лучшее заварное тесто для эклеров на молоке: рецепт

Довольно популярными являются рецепты на молоке. Такие эклеры более воздушные, с насыщенным сливочным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 130 мл жирного коровьего молока
  • 130 мл воды
  • 180 г водки
  • 90 г сливочного масла
  • Немного соли, сахара
  • 4 яйца

Лучшее заварное тесто для эклеров на молоке, рецепт:

  • Смешайте в посудине с толстым дном молоко вместе с водой. Добавьте туда масло, разрезанное на кусочки. Доставать его из холодильника заранее нет необходимости, так как масса полностью разогревается, растапливается. Дождитесь закипания смеси, чтобы жир полностью растворился, стал желтого цвета. Теперь в эту смесь добавьте просеянную муку. Необходимо, чтобы образовался ком, очень плотный и тугой.
  • Поставьте ее на огонь и вымешивайте в течение 3 минут. Благодаря такому воздействию тесто слегка подсушится и будет крошиться. Не волнуйтесь, так и должно быть.
  • Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно стало холодным. Теперь взбейте яйца и тщательно вымешайте лопаткой. Лучше всего для этих целей использовать кухонную технику, так как заварной ком очень тугой, может плохо смешиваться с остальными компонентами. Яйца желательно добавлять по одному, постоянно перемешивая. Изначально смесь должна получиться очень густой, медленно стекать с ложки, лопатки. Теперь необходимо воспользоваться кондитерским мешком, или обычным канцелярским файлом. Заполните его смесью, и выдавливайте на лист, покрытый пергаментом. Помните, что длина отрезка должна составляет 12-14 см. Не забывайте оставлять между эклерами приличное расстояние, так как в процессе выпекания они сильно поднимаются, растут.

Для начинки

Готовим вкусные пирожные эклеры с творожным кремом

Последнее время стало очень модно делать торты с творожно-сырными кремами. Для пирожных тоже такие наполнители идеально подходят. К тому же эклеры с творожной начинкой будут не только сытными, но и очень вкусными и полезными не только в виде десерта, но и в качестве оригинально поданного полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр. + 50 гр.
  • Пшеничная мука – 170 – 180 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Питьевой йогурт – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко, вода – по ½ стакана.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сахарный песок, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы заварное тесто получилось более нежным, приготовим его не просто на воде, а в сочетании с молоком. Выливаем по полстакана жидкостей (по 125 мл. каждой) в удобный сотейник. Сразу же добавляем 100 гр. сливочного масла. Ставим на плиту и включаем небольшой огонь, чуть меньше среднего. Постепенно нагреваясь, масло растопится и получится однородная смесь, которую доводим до закипания.

2. Снимаем кастрюльку с плиты и сразу же вводим муку, которую заранее просеяли на 1-2 раза. Без промедления быстрыми движениями вмешиваем ее в жидкость, чтобы у нас не образовались комочки и получилось однородное густое тесто, похожее на скатавшийся очень мягкий комочек.

3. Снова ставим сотейник на плиту с минимальным нагревом и вымешиваем содержимое еще пару-тройку минут, пока тесто не приобретет слегка беловатый оттенок.

4. Перекладываем заварное тесто в глубокую тарелку или миску комнатной температуры и даем ему остыть минут 10. Затем вводим яйца, стараясь вбивать их по одному и каждый раз вымешивать до однородной массы.

5. Включаем духовку на 180-190 градусов и даем ей нагреться. Тем временем перекладываем готовое заварное тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный пергаментом противень красивые ровные полосочки одинаковой длины и ширины, чтобы они равномерно пропеклись.

6. Выпекаем наши нежные эклеры около получаса при плотно закрытой дверце. Затем отключаем нагрев и вынимаем заготовки только через 10-15 минут, чтобы они не осели и дошли до нужной кондиции.

7. Даем румяным заварным оболочкам остыть до комнатной температуры, а сами, чтобы не терять время, готовим нежный творожный крем. Для этого при помощи блендера соединяем творог с сахарной пудрой. Затем добавляем йогурт, а уже после получения кремообразной массы добавляем сливочное масло (50 гр.) и еще раз взбиваем до однородности. Готовым кремом сразу заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой и на 5-10 минут отправляем в морозилку, чтобы масса чуть загустела.

Все ингредиенты творожного крема обязательно должны быть комнатной температуры!

8. Через небольшие проколы заполняем пустоты в эклерах нежным творожным кремом. Для красоты готовые пирожные можно полить шоколадным топингом или растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Идеальное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу

Наиболее популярным является рецепт, родом из детства. Считается, все что приготовлено по ГОСТу, самое качественное, вкусное. Однако в этом рецепте есть одна загвоздка — все вещества, которые применяются при приготовлении теста, должны быть взвешены.

Ниже можно ознакомиться со списком продуктов:

  • 200 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 170 г воды
  • 300 г яиц
  • Соль

Идеальное тесто для эклеров, рецепт по ГОСТу:

  • В отдельной посудине перемешайте масло и соль вместе с водой. Поставьте все на огонь. Для этих целей выбирайте посудину с толстым дном, чтобы паста не пригорала. Поставьте на небольшой огонь и постоянно перемешивайте до тех пор, пока кусочки масла не превратятся в жидкость.
  • Всыпьте муку, когда жидкость закипит, тщательно размешайте венчиком, чтобы сыпучее вещество равномерно распределилось в массе. Необходимо, чтобы паста заварилась и стала похожа на один цельный комок. Отставьте на столе, дайте немного остыть.
  • В отдельной посуде необходимо взбить яйца. Согласно рецепту их должно быть 300 г. Это примерно 5-6 штук небольшого размера. Лучше всего взвешивать яйца, чтобы было точно 300 г. Тонкой струйкой влейте яйца в заварную смесь и перемешайте. Необходимо перенести массу в пакет или кондитерский мешок. Выкладывайте на противень отрезки длиной примерно 14-13 см. Выпекайте при температуре 210 градусов.

Заварная масса

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления заварного теста для пирожных необходимо придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления мучной заготовки дома:

  • Муку, которую используют при изготовлении профитролей, рекомендуется просеивать минимум 1 раз, а добавлять ее необходимо не порционно, а сразу.
  • Куриные яйца, если они хранятся в холодильном отсеке, понадобится вынуть приблизительно за 3 часа до начала изготовления заготовки. При использовании яиц, температура которых ниже комнатной, тесто может не получиться, что, в свою очередь, повлияет на качество хлебобулочного изделия.
  • Яйца требуется вбивать в сырье поэтапно. При этом мучную заготовку понадобится предварительно охладить, чтобы белки не свернулись. После вбивания каждого яйца тесто следует тщательно вымешивать.
  • Масло рекомендуется растапливать не отдельно, а с водой по мере ее закипания.
  • Консистенция теста также влияет на качество хлебобулочного изделия. Текстура должна быть такой, чтобы при попадании на противень, тесто не расползалось. При этом вымешивать мучную заготовку желательно ручным венчиком и очень быстро, чтобы сырье не успело остыть.
  • Пирожное рекомендуется выпекать сразу после замеса сырья, пока оно теплое. В противном случае изделия могут получиться не такими, как ожидалось.
  • Высаживать профитроли на противень рекомендуется, воспользовавшись кулинарным мешком. Дистанция при этом между заготовками должна быть от 5 и до 7 см.
  • Выпекать угощение следует сначала при 220 °С на протяжении 20 мин., а затем необходимо понизить температуру до 190 °С и довести выпечку до готовности. Также во время выпекания противопоказано открывать дверцу духового шкафа. Это может повлиять на качество выпекаемых изделий.
  • Чтобы придать профитролям новых вкусовых оттенков, рекомендуется пропитать заготовки лимонной, сахарной либо шоколадной глазурью.
  • Категорически запрещается нарушать рецептуру, изменять количество либо массу требуемых ингредиентов при формировании заварного мучного сырья для пирожных. Это приведет к тому, что мучная заготовка станет либо крутой, либо очень жидкой.
  • Воду разрешается поменять на молоко, а вместо 4 яиц можно воспользоваться 2 белками и 2 яйцами.
  • Не рекомендуется прерывать процесс изготовления профитролей, поскольку это может поспособствовать тому, что сырье просто опадет.

Рецептура заварного теста является очень простой и универсальной. Поэтому такую мучную заготовку допустимо использовать не только для создания профитролей, но и эклеров, пиццы, чебуреков, пельменей, а также вареников. Любое лакомство получается аппетитным, нежным и воздушным.

Заварное тесто для эклеров на маргарине

Считается, что получить вкусные эклеры можно только используя натуральное сливочное масло с содержанием жира не меньше 72-80% только. Однако многие хозяйки с успехом заменяют этот продукт более дешевым аналогом — маргарином. Ниже можно ознакомиться с экономным рецептом, в котором вместо сливочного масла используется маргарин. Это более дешевый и доступный вариант.

Ингредиенты:

  • 180 мл воды
  • 180 г муки
  • 120 г маргарина
  • 4 яйца 1 категории
  • Немного сахара и соли

Заварное тесто для эклеров на маргарине, рецепт:

  • Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы смесь не подгорела. Влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее маргарин, и тщательно перемешайте.
  • Стоит добиться, чтобы кусочки маргарина превратились в жидкость. Обязательно всыпьте муку, перемешайте и проварите еще две минуты. Необходимо, чтобы в процессе приготовление тесто отставало от стенок и дна кастрюли.
  • Обязательно переложите в другую емкость и накройте тканью. Необходимо дать тесту остыть. По одному введите яйца и тщательно перемешайте. В идеале должны получить пластичную массу. Она выкладывается в файл или пакет, срезается кончик, смесь отсаживают тонкими полосками на пергаментную бумагу.

Отсадка

Заварное тесто для эклеров на растительном масле: рецепт

Опытные хозяйки, которые привыкли экономить на продуктах, используют вместо стандартного коровьего масла обычное растительное. Согласно отзывам, такое блюдо тоже получается довольно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 280 мл воды
  • 4 крупных куриных яйца
  • 150 г муки
  • 90 мл растительного масла
  • Соль

Заварное тесто для эклеров на растительном масле, рецепт:

  • Необходимо поставить смесь на огонь, смешав предварительно воду вместе с маслом, добавив щепотку соли. Как только вода закипит, необходимо всыпать муку и тщательно перемешать. Подержите субстанцию, нагревая ее 2-3 минуты.
  • Масса должна отходить от стенок посуды. Дайте немного остыть, и в смесь температурой 60-70 градусов добавляйте по одному яйцу, тщательно взбивая при помощи венчика, силиконовой лопатки или миксера.
  • Учтите, что кухонная техника позволит выполнять манипуляции гораздо быстрее. Когда все яйца введете в смесь, необходимо выложить ее на пергаментную бумагу. Если вы не хотите заморачиваться с кондитерским мешком или файлами, можете просто выложить небольшие бугорки ложкой. Получатся небольшие горки, которые отлично поднимаются и напитываются вкусным кремом.

Выпечка

Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?

Основная сложность в том, что при добавлении точного количества яиц и муки иногда тесто по консистенции не совсем подходящее. Это зависит от количества клейковины в муке, поэтому рекомендую добавлять в смесь по одному яйцу, а не все сразу. Требуется 4, иногда 5 или даже четыре с половиной яйца.

Тесто для эклеров получилось жидким, что делать:

  • Поэтому опытные кулинары советуют водить последнее яйцо, разделив его пополам. Если получили слишком жидкое тесто, не переживайте. Многие хозяйки считают, что такое тесто в духовке очень плохо поднимается.
  • Даже не пытайтесь ставить жидкое тесто в духовку, чтобы не испортить весь процесс и продукты. Рекомендуем поступить следующим образом. Необходимо в отдельной посудине вскипятить половину воды, добавив муку и жир. Изначально приготовьте заварной ком, теперь вводите его небольшими порциями в жидкую массу, которая у вас получилось.
  • В итоге путем смешение густого и жидкого теста вам удастся добиться идеальной консистенции. Поставьте в холодильник примерно на 15 минут. Считается, что сливочное масло, которое находится в составе смеси, застынет, что поможет сделать тесто более густым. Однако это может не сработать, так как при воздействии температуры сливочное масло станет мягким и текучим. Тесто упадет и не поднимется.

С кремом

Что можно печь из заварного теста

  • эклеры;
  • кольца – как небольшие на 1 порцию, так и большие, почти торты, например, кольцо «Пари Брест»;
  • профитроли – булочки круглой формы с начинкой внутри;
  • шу (choux ) – имеют такую же форму как и профитроли, но для начинки у них срезается верхушка;
  • гужеры – миниатюрные круглые булочки, размером не больше 2 сантиметров, как правило, несладкие и без начинки;
  • палочки или соломка – чаще сырные, сыр в которых добавляет прямо в тесто.

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

Приятного аппетита!

Тесто для эклеров без яиц: рецепт

Можно даже приготовить заварные без яиц. Конечно, это сделать гораздо сложнее, но при соблюдении всех условий и правил, вполне реально. Для этого необходимы такие продукты:

  • 500 мл молока
  • 4 столовые ложки муки
  • 80 г масла
  • 150 г сахара
  • Немного ванилина

Тесто для эклеров без яиц, рецепт:

  • Необходимо в отдельной посудине смешать молоко с сахаром и ванилью. Смесь поставьте на огонь, прогрейте до кипения.
  • В отдельную посудину с толстыми стенками необходимо выложить масло, прогреть его до тех пор, пока оно не растопится и не закипит.
  • Необходимо предварительно обжарить муку до золотистого цвета. Теперь влейте в муку закипевшее молоко. Необходимо, чтобы получилась однородная, пластичная масса. Необходимо сразу же приступать к приготовлению.

Введение яиц

Лучшее тесто для эклеров: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами хозяек, которые готовят эклеры.

Лучшее тесто для эклеров, отзывы:

Марина. Я поклонница домашней выпечки, поэтому регулярно радую своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отдельно стоит выделить эклеры, так как готовятся они гораздо проще, чем я думала. В моем понимании это было какое-то настоящее таинство. На самом деле — это обычно заварное тесто, которое хорошо поднимается в печи. Использую классический рецепт со сливочным маслом на воде. На молоке мне не понравились, они получились слишком мягкими.

Оксана. Я веган, поэтому не использую яйца и молоко. При приготовлении эклеров использовала воду и растительное масло. Очень довольна, десерт получился сливочным, с насыщенным вкусом. Очень люблю подобные эклеры наполнять повидлом и фруктовыми муссами.

Вероника. Я люблю готовить, поэтому часто радуют своих близких различными пирогами, и пирожными. Одними из самых лучших и вкусных являются эклеры. Готовлю по стандартному рецепту, с использованием воды и яиц. Однако не всегда есть возможность использовать дорогое сливочное масло. Часто заменяю его маргарином. Вместо молока использую воду. У меня многодетная семья, поэтому финансы не всегда позволяют готовить выпечку из дорогих продуктов. Естественно, заменяю дешевыми аналогами, используя вместо натурального коровьего масла маргарин или растительное. Несмотря на это, получается довольно вкусно. На молоке готовить не очень люблю, такое тесто слишком мягкое. Я люблю более сухие варианты с румяной, хрустящей корочкой.

Подготовка Мы также расскажем, как приготовить:

  • Напиток граппа
  • Пирожное «Картошка»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Какао с зефирками

Не рекомендуется добавлять муку в приготовленное тесто, так как в составе заварная часть, поэтому мука должна подаваться воздействию высокой температуры, чтобы получить идеальную консистенцию и определенное количество клейковины.

Форма важна

Нет, они были, действительно, вкусные. Очень вкусные. Но формааааа… И эти предательские разрывы. Очень долго я не могла от них избавиться. Перепробовала миллиард рецептов самых крутых мировых шефов (а рецепты, между прочим, у всех разные). Все было вкусно супер, но я уже поставила все, что у меня было, на черное их внешний вид. Я уже не могла смотреть на эти страшные сардельки. И каждый раз были жуткие переживания по этому поводу. Никто даже не замечал, что с эклерами что-то не так, все жевали за обе щеки и нахваливали, но я продолжала свой невидимый бой.

Вот такими были мои эклеры пару лет назад:

Ссылка на основную публикацию
Похожее