Томатный соус лучше готовить из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Можно взять готовую томатную пасту либо заготовки из помидор. Если решили разнообразить вкус и придать яркости блюду, добавьте любимые овощи, травы и специи. При приготовлении основы для соуса используют сметану или сливки.
Свежие и качественные продукты — залог вкуса и пользы при приготовлении блюд.
Нежнейший сливочный соус для голубцов
Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.
Чтобы его приготовить берём:
- стакан сливок с наименьшей жирностью;
- столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
- пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковку;
- соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).
Приступаем к процессу
- Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
- Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
- Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
- Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
- Пассируем на слабом огне до полной готовности.
Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.
Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.
Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС
Томатно-сметанный и сметанный соусы
Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.
Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:
- на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
- сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
- дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.
В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.
Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.
Соус изысканный, пряный
Изысканный вкус придает имбирь и тмин. Совместим вкус и пользу. Тмин препятствует задержки жидкости, а имбирь ускоряет обмен веществ. Процесс приготовления и рецепт не отличается от классического соуса из томатной пасты, просто в оливковое масло, перед обжаркой лука, добавляется одна чайная ложка молотого имбиря и чайная ложка тмина. Особенный аромат соусу придаст зубчик мелко рубленного чеснока.
Томатная подлива для голубцов:
Ингредиенты:
- Три помидора
- Томатная паста – 1, 2 ст. л.
- Одна луковица
- Одна морковка
- Вода 100 мл.
- Соль, сахар, специи — по вкусу
Как готовить:
- Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
- На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
- Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
- Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.
Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.
- Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
- Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.
Сырный соус для голубцов
Этот соус готовится перед подачей голубцов, так как хранить его длительно не рекомендуется. Его вкус раскрывается только в свежеприготовленном виде.
Для этого соуса берем:
- два стакана молока;
- около 140 граммов тертого сыра;
- 2 столовые ложки с горкой муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одну чайную ложку горчицы.
Процесс приготовления
- На разогретую сковороду сыпем муку и поджариваем до слегка золотого цвета.
- Добавляем сливочное масло, ставим на слабый огонь и постепенно, очень медленно заливаем молоком, равномерно перемешивая.
- Когда консистенция соуса станет однородной, нужно добавить горчицу и тертый сыр.
- Все тщательно перемешиваем и ждем когда соус примет однообразную кремовую массу, сыр должен полностью раствориться.
- А также этот соус можно приготовить из плавленого сыра.
Простой рецепт со сметаной
Подлива для голубцов, рецепт которой можно приготовить на основе сметаны, мягко оттенит вкус капусты и мяса, добавив нежную молочную нотку.
Подлива для голубцов. Рецепт на сметане.
Время приготовления соуса составит около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для сметанного соуса для голубцов потребуются следующие ингредиенты:
- бульон из овощей – 2 стакана;
- сметана (любой жирности) – 200 г;
- мука – ½ стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- черный перец – 1 щепотка;
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления подливы для голубцов на основе сметаны:
- Для начала необходимо поставить сковородку на небольшой огонь и растопить в ней сливочное масло.
- Затем в сотейник нужно аккуратно насыпать муку и обжарить ее до золотистого цвета.
- Далее следует в сковородку постепенно налить овощной бульон.
- После нужно перемешать жидкость с мукой и ждать ее закипания. Рекомендуется внимательно смотреть за однородностью массы, чтобы в ней не образовались комочки.
- После того как подлива закипела, ее нужно тушить еще в течение 10- 15 мин.
- Затем нужно добавить на сковородку сметану и продолжать тушение еще на протяжении 5 мин.
Заливка голубцов
Сметанный соус можно подавать как отдельно, так и вместе с голубцами. Тушить блюдо в сметанном соусе рекомендуется не больше 15 мин. Голубцы необязательно заливать полностью подливой.
Соус пикантный
Для любителей блюд погорячее, кто очень любит остренькое, подойдёт этот непревзойденный соус.
Необходимые продукты:
- три помидора;
- один перчик чили;
- три зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, пол чайной ложки;
- орегано по вкусу.
Приступим к приготовлению
- Просто все измельчим блендером, либо прокрутим через мясорубку и наш соус готов.
- Этот соус по вкусу напоминает аджику.
- Его можно пода́ть не только к голубцам, но и к мантам, пельменям, макаронам и еще он отлично сочетается с мясом.
Перец чили и оливковое масло с орегано в пикантном соусе
Голубцы, политые соусом из перца чили, являются очень острым и пикантным блюдом.
Время приготовления подливы займет не больше 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перетертые помидоры – 100 г;
- оливковое масло с орегано – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить пикантный соус, нужно все вышеперечисленные ингредиенты поместить в блендер и их измельчить. По вкусу такая подлива напоминает аджику.
Заливка голубцов
Голубцы в полученном соусе тушить не надо.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 грамм воды;
- три столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- соль, перец и специи.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем в неё три ложки сметаны и три ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, мелко порубленного с пряными травами, солим и перчим по вкусу.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем сформированные голубцы и заливаем их соусом.
- Устанавливаем программу тушение на 30 минут.
Вкусно готовить — легко! Приятного аппетита!
Овощная подливка
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
- соль по вкусу;
- 1 помидор;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- смесь перцев;
- масло;
- 1 морковка;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
- Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
- Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
- Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
- Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
- Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.
Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.
Как сделать подливу к голубцам?
Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи. Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.
Уточнение на «всякий случай» Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.
Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:
- Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
- В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
- На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
- Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
- Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
- Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю.
Вот такой простой рецепт у нас получился. Он также подойдет в качестве подливы для ленивых голубцов.
Рецепт можно усложнить, добавив в подливу свежие летние сочные и ароматные томаты (для данного количества ингредиентов – 2 штучки среднего размера). Перед добавлением на помидорах нужно сделать крестовидные надрезы с двух сторон и обдать их кипятком. Через несколько минут достать томаты из кипятка, и со стороны надрезов кожица очень легко отойдет. Дальше – нарезать томаты мелким кубиком, добавить в подливу. Можно вместо томатной пасты, можно вместе с ней. Получается более свежий, овощной вкус.
Простой соус к ленивым голубцам
Необходимые продукты:
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Рецепт для ленивых голубцов
Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:
- бульон овощной – 200-300 мл;
- морковка – 1-2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
- майонез – 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем майонез и томатный соус.
- Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
- Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.
Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.