Королева осени — оранжевая тыковка — способна подарить гастрономическое наслаждение, не добавив лишних сантиметров и килограммов. Существует сотни тыквенных пп-вкусняшек, но особенно хороша запечённая в духовке фаршированная тыква — рецепты приготовления с овощами, мясом, крупами или сладкая (с мёдом и сухофруктами) дают возможность отлично разнообразить ежедневное и даже праздничное меню.
Каша в тыкве Секреты вкусной тыквы с начинкой
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
- Свинина – 300-500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, лавровый лист.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8) Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.
Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.
Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.
Отдельно жарим лук и морковь.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.
(https://www.youtube.com/watch?v=lKwxojH0VE8)
Тыква, фаршированная курицей
Это идеальный рецепт на каждый день. Такую тыкву можно есть на обед или ужин, не боясь поправиться.
Вам потребуется:
- 1 маленькая тыква;
- 500 гр. куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- базилик, соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте тыкву (инструкция в начале статьи).
- Курицу нарежьте на средние кусочки и обжарьте на сковороде или на гриле.
- Обжарьте с курицей мелко нарезанный лук и морковь. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
- Добавьте соль, перец и базилик. Равномерно перемешайте.
- Добавьте начинку в тыкву. Поставьте тыкву на противень и уберите в духовку на 180 градусов. Время приготовления – 1,5 часа.
Фаршированная тыква с помидорами и сыром в духовке
Интересный рецепт нашла в журнале тыква с помидорами, мясом с нежной ароматной корочкой из твердого сыра.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Готовить такую тыкву можно как в духовке, так и в мультиварке.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Для этого выбираем небольшие округлые овощи правильной формы.
Внутренности тыковки тщательно вычищаем ложкой. Семечки, перегородки и все лишнее удаляем.
Нам потребуется:
- Тыква маленького размера – 1 штука;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Мясо свинины — 300 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль перец по вкусу;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Предварительно подготовим начинку. Нарезаем мясо кусочками, обжариваем в чаше мультиварки.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Потом добавляем нарезанный кусочками картофель. Обжариваем на сливочном масле. Отдельно шинкуем лук и морковь.
Пассируем на сливочном масле в сковороде.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
К луку и морковке добавляем нарезанные помидоры. Тушим.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Подготовленные овощи и мясо смешиваем и фаршируем этой смесью тыкву. Предварительно дно тыквы обмазать маслом, посыпать солью и перцем.
Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Если готовить фаршированую тыкву с помидорами и сыром вы будите в мультиварке, то чашу мультиварки смазываем маслом. Кладем тыкву.
Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» или «Тушение».
Общее время приготовления 40-50 минут. Если готовить овощи в духовке, то оборачиваете все фольгой.
На дно противня наливаем пол стакана воды.
https://alimero.ru/blog/links/farshirovannaya-tikva.77566.html
Ставим в холодную духовку на 200 градусов первые 15 минут. Потом на 30 минут готовим с температурой 170 градусов.
Пошаговые фото рецепта
1. Беру необходимые мне продукты и приступаю к моему любимому делу, как приготовление еды для любимой семьи
2. Мелко нарезанный лук соединяю с мясным фаршем, выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
3. Мякоть тыквы натираю на крупной терке и тщательно отжимаю.
4. Половину тыквенной массы выкладываю в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, солю.
5. На тыкву выкладываю обжаренный с луком мясной фарш, солю, перчу. На фарш выкладываю оставшуюся тыкву, немного солю.
6. Теперь приступаю к приготовлению заливки: Сыр тру на мелкой терке.
7. Яйца взбиваю в миске и, продолжая взбивать, добавляю молоко и .
8. сыр. Заливка готова!
9. Полученной массой заливаю тыкву с фаршем.
10. теперь осталось запечь в духовке при 180-200С в течение 50 минут!
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами запеченная в духовке
Если хотите накормить ребенка полезной тыквой, то можно приготовить красивое блюдо с рисом и сухофруктами. Я попробовала сделать такие тыковки на день рождения племянницы.
Банальный торт уже надоел, а вот такая подача сладкого порадовала гостей.
Для фаршированной рисом тыквы с сухофруктами нам понадобиться:
- Маленькая тыква – 1 штука на две три порции;
- Рис – 3 стакана на каждую порцию;
- Курага, чернослив, изюм – кладите любое количество на ваш вкус;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Апельсин – 1 штука;
- Мед – по вкусу.
Тыкву помыть, обсушить. Срезать верхушку, вычистить сердцевину.
Курагу, чернослив и изюм замочить предварительно в горячей воде на 5 минут.
С апельсина снять цедру. Из оставшейся мякоти делаем сок.
Рис варить до полуготовности. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.
Сухофрукты режим на произвольные кусочки. Смешиваем рис и фрукты.
Заполняем получившейся кашей тыкву. Вперемешку добавляем кусочки масло. Апельсиновый сок наливаем сверху. Если ваши дети любят сладкое, то поверх риса кладём мед. Закрываем крышечку, от тыквы.
Ставим фаршированную тыкву в духовку, на противень наливаем воду.
Выпекает тыкву при температуре 160-180 градусов около 30-45 минут. Время выпекания зависит от размера тыквы.
Сладкий рецепт приготовления
Приятного аппетита!
Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.
Тыква – хороший вариант для завтрака или второго блюда к обеду. А фаршированная тыква с творогом, запечённая в духовке, точно никого не оставит равнодушным.
- Тыква – 1 шт.
- Творог рассыпчатый – 200 г.
- Изюм – 50 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Тыкву хорошо промыть, удалить хвостик и аккуратно срезать верхушку. Мякоть вырезать столовой ложкой. Должен получиться небольшой тыквенный горшочек для творога.
- Творог размять вилкой, добавить в его изюм, сахар и корицу. Всё переложить в тыкву.
- Яблоки нарезать дольками. Равномерно распределить по творожной массе. Сверху «укутать» ещё одной порцией творога.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тыкву на противень или горшочек для запекания. Выпекать 50-60 мин до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Сытная запеканка с мясом
Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты:
- 450 г сладкой тыквы (мякоть);
- 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- немного поваренной соли и черного перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.
- К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.
- Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.
- Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.