Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
В палтусе присутствуют витамины группы А, В, C, D, Е, РР и минеральные компоненты в виде йода, кальция, магния, фосфора и калия, необходимые для уменьшения холестерина в крови, улучшения мозговой деятельности, нервной системы и для укрепления зубов и костного скелета. Калорийность рыбы варьируется в пределах 116 ккал.
Однако во время обжарки на сковороде продукт поглощает очень много масла. В итоге показатель калорийности повышается в 3 раза. Для уменьшения калорий желательно задействовать небольшой объем масла. Существует много рецептов изготовления рыбы, с помощью которых продукт допустимо потушить и обжарить в кляре либо соусе.
Классический рецепт тушеной рыбы
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого позволяют потушить рыбу с овощами, становится довольно мягким и ароматным.
Поскольку в состав деликатеса входит и рыба, и овощи в виде лука, томатов, шпината и щавеля, изделие можно отправлять на стол в качестве полноценного лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления палтуса в сотейнике требуется приобрести следующие ингредиенты:
- лук-репка – 150 г;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- палтус – 500 г;
- пищевая соль, сушеный измельченный перец – по вкусу;
- томаты – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- шпинат – пучок.
По желанию овощной состав допустимо дополнить кабачками, баклажанами либо сладким перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления палтуса возможен при выполнении таких пунктов:
- Рыбу требуется вымыть под потоком воды, освободить от внутренностей, удалить голову, нарезать на порционные куски и перемешать с солью и перцем.
- Помидоры следует обдать крутым кипятком, после понадобится снять кожицу и нарезать овощ кубиками.
- Лук и чеснок нужно освободить от шелухи, порубить полукольцами и измельчить ножом соответственно.
- Тонкими полосками понадобится порезать вымытые листья щавеля со шпинатом.
- Далее лук следует немного обжарить в сотейнике с маслом растительным, в конце необходимо добавить помидоры.
- После требуется ввести листья щавеля и шпината с измельченным чесноком.
- На данном этапе нужно влить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Затем сверху необходимо поместить рыбу и потушить ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 мин.
По истечении требуемого времени блюдо следует присолить и подать к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбный деликатес требуется распределить по порционным тарелкам. Сверху угощение допустимо украсить любой зеленью. По желанию можно подать соус в виде аджики, майонеза либо сметаны.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов приготовления палтуса. Рассмотрим самые популярные из них.
Стейк палтуса на сковороде
Самый простой способ приготовить морской язык – пожарить его на сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего стейка из палтуса.
Времени и составляющих потребуется минимум:
- нарезанная кусочками рыба;
- соль;
- перец;
- лимон;
- растительное масло.
Лимон и специи используем для пропитки рыбы перед жаркой. Сковороду накаляем, разогреваем небольшое количество масла и кладем в него уже подготовленные стейки. Для жарки можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Обжариваем по 5-6 минут на каждой стороне. Кусочки переворачиваем аккуратно, нежно. Крышкой не накрываем. Помним о том, что мясо плохо держит форму. Даем «дойти» блюду в течение еще нескольких минут на среднем огне. Рыба готова. Выкладываем ее на блюдо и сервируем.
К такому блюду хорошо подойдет гарнир из овощей или картофеля. Украсит рыбу долька лимона и веточки петрушки.
Те, кто любит оригинальные решения, могут уложить сочные стейки палтуса на «подушку» из томатов. Она готовится следующим образом. Консервированные резаные томаты в собственном соку обжариваются на сильном огне. Спустя 10 минут к ним добавляются мелко нарезанные маслины, а еще через пять минут готовки добавляется сушеный или свежий базилик. Все перемешивается и снимается с огня. Томаты деликатно выкладываются на тарелки. Сверху кладутся стейки и украшаются зеленью. Такое оформление эффектно смотрится при подаче рыбы порционно, например, на романтическом ужине при свечах.
Жареный палтус в панировке
Кроме привычных панировочных сухарей и пшеничной муки, в качестве панировки можно выбрать один из следующих продуктов:
- манную крупу;
- измельченные грецкие орехи;
- кунжут;
- зерновые хлопья;
- рисовую муку.
В панировку можно добавить немного натертого сыра.
Кусочки палтуса солим и перчим. Обваливаем в панировке. Затем кладем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон до готовности. На среднем огне на это уйдет около 15-20 минут. Для получения золотистой хрустящей корочки рецепт можно немного усложнить. Для этого взбиваем несколько яиц, солим. Окунаем рыбу сначала в эту жидкость, а затем – в панировку, потом – отправляем на сковороду.
Морской язык в кляре
Лучший способ справиться с кулинарным недостатком палтуса – приготовить его в кляре. Яйца в его составе «свяжут» мясо по краям и не позволят кусочку развалиться. Приготовление такого блюда обречено на кулинарный успех. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.
- Подготовка рыбы. Филе маринуется и нарезается на более мелкие кусочки.
- Приготовление кляра. Кляр готовим из муки, яиц, молока. Ориентировочно понадобится 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока. Молоко можно заменить кефиром. Все ингредиенты перемешиваем, солим. Консистенция должна получится как у сметаны. Можно добавить немного любимых специи по вкусу: базилик, перец. Оставляем постоять на 10 минут.
- Жарка. Окунаем каждый кусочек в тесто и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Складываем красивой горкой на блюдо и украшаем зеленью.
Палтус со сметаной
Рецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут. Крышку в данном рецепте можно прикрыть.
Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.
Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
С медом и шалфеем
Необычные ингредиенты подарят незабываемый вкус и аромат. Подготовленные кусочки обжариваются привычным способом около 3-4 минут с каждой стороны. Затем здесь же в сковороде смазываются медом, солятся и посыпаются шалфеем. В таком виде накрываются крышкой и доводятся до нужной степени готовности.
Рецепт стейка из палтуса в томатном соусе смотрите далее.
Стейк из филе
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого дают возможность подать к столу на завтрак либо ужин сытные и аппетитные стейки из белого мяса рыбы, выходит в меру жирным.
Палтус на сковороде можно пожарить в виде вкусного стейка.
В рыбе содержится большое количество белка и минеральных веществ, которые легко усваиваются и способствуют укреплению иммунной системы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления стейка из филе палтуса, описаны в следующем списке:
Наименование сырья | Требуемый объем |
Куркума | 5 г |
Лимон | 75 г |
Листья карри | на усмотрение |
Масло подсолнечника | 10 мл |
Перец красный молотый | 2,5 г |
Перец сушеный измельченный | щепотка |
Пищевая соль | по необходимости |
Стейк рыбы | 3 шт. |
Стейки палтуса должны быть свежими и очищенными. Листья карри служат в виде украшения готового лакомства. Если их нет, допустимо задействовать другую зелень (например, базилик, кинзу, петрушку либо укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания блюда из филе палтуса возможен при соблюдении таких этапов:
- Для изготовления маринада требуется выжать сок лимона в глубокую миску ручной соковыжималкой.
- Затем нужно всыпать красный молотый перец, куркуму, сушеный измельченный перец и соль. Все компоненты следует хорошо размешать до однородности и оставить настаиваться.
- Стейки свежего палтуса нужно сполоснуть под потоком воды и просушить с помощью бумажной салфетки.
- Затем ножом на каждую заготовку следует нанести слой подготовленного ранее маринада. Полуфабрикаты необходимо поместить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек для маринования приблизительно на 30 мин.
- По истечении времени в сковороду нужно влить масло подсолнечника и обжарить на нем рыбные стейки под закрытой крышкой в течение 5 мин.
- Далее заготовки нужно перевернуть на другой бок и обжарить полуфабрикаты, не закрывая крышки, еще 5 мин.
В конце деликатес нужно разложить по тарелкам и отправить на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Готовый стейк рекомендуется кушать в теплом либо горячем виде. На гарнир подойдут отварные макароны, овощной салат, пюре из овощей либо отварной рис. С жареными рыбными стейками хорошо сочетается сливочный либо томатный соус.
Сколько жарить филе палтуса
Чтобы рыбка получилась вкусной необходимо его правильно жарить. Несколько правил правильного приготовления жареного палтуса:
- Главное правило – раскаленная чугунная сковорода. В такой сковороде рыбка не пригорит и не потеряет форму.
- Обжаривать рыбу лучше в слегка замороженной, при обжарке в свежем виду не нужно добавлять много растительного масла.
- Не обязательно использовать стейки, рыбка прекрасно жарится кусочками. Для этого рыба чистится, удаляется чешуя, вырезаются жабры, плавники, удаляется черная пленка.
- Время жарки – 10 минут для каждой стороны. Если жарится целая тушка, то время составляет 12 минут под закрытой крышкой и 3 минуты без нее. Сколько по времени жарить рыбу, зависит от ее размера.
Соблюдая правила, рыба получается вкусной, нежной, не теряет своей целостности во время жарки.
В кляре
Палтуса, изготовленного на сковороде, допустимо дополнить кляром на основе яиц, лимона, масла и кефира. В результате поверхность рыбы покрывается золотистой корочкой, внутри продукт остается мягким, нежным и сочным.
Кляр помогает сохранить все соки внутри рыбы. Придерживаясь рецепта, калорийность угощения достигает приблизительно 180 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для создания палтуса на сковороде в кляре, перечислены в следующем списке:
- замороженный лимон – 75 г;
- кефир – 70 мл;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мука – 180 г;
- палтус – 1 кг;
- пищевая соль – 6 г;
- сушеные пряности для палтуса – по необходимости.
Соль желательно брать мелкого помола, чтобы она могла равномерно распределиться по сухим компонентам. Вместо подсолнечного масла допустимо применить продукт, изготовленный на основе оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления палтуса в сотейнике возможен при выполнении таких этапов:
- Куриное яйцо следует вбить в миску, затем необходимо добавить к нему специи с солью и довести компоненты до однородного состояния.
- Далее понадобится высыпать просеянную муку и влить кефир с маслом растительным.
- Замесив тесто при помощи блендера, к нему требуется добавить перетертый на мелкой терке лимон и размешать до однородной массы.
- Филе рыбы необходимо сполоснуть под потоком воды, удалить косточки и просушить бумажными салфетками.
- Затем полуфабрикат требуется опустить в мучной кляр и обжарить с каждой стороны на хорошо раскаленном сотейнике с маслом подсолнечника.
- Когда поверхность кляра станет золотисто-коричневой, палтус понадобится накрыть крышкой и потомить на минимальном огне еще приблизительно 7 мин.
В конце следует убрать крышку, выдержав в таком состоянии содержимое сковороды еще 5 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Жареную рыбу лучше всего кушать горячей либо холодной. Для гарнира допустимо задействовать вареный рис, запеченную либо отварную картошку, салат на основе овощей и зелени либо овощи, запеченные на гриле. В качестве последних подойдут томаты, кабачки, баклажаны либо перец.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Жаренная кусками
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого позволяют пожарить рыбу кусочками, выходит достаточно аппетитным и нежным.
Сверху продукт покрывается красивой золотистой корочкой. Поскольку в палтусе содержится большое количество полезных и питательных веществ, его можно подавать к столу в обеденное и вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления рыбы, жаренной кусками, перечислены в следующих пунктах:
- масло подсолнечника – 60 мл;
- рыба – 1 шт.;
- панировочные сухари – по необходимости;
- пищевая соль – на свой вкус.
Поскольку у рыбы мясо достаточно нежное, продукт требуется обжаривать очень осторожно, чтобы полуфабрикат не разломался в процессе переворачивания на другую сторону.
Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления рыбы в сотейнике возможен при выполнении следующих шагов:
- Рыбу понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, удалить чешую с кожи и голову.
- Далее ножницами необходимо срезать плавники и нарезать продукт на стейки толщиной не более 4 см.
- Затем полуфабрикаты понадобится присолить, поперчить и присыпать панировочными сухарями. Заготовки требуется отправить в хорошо раскаленный сотейник с маслом подсолнечника.
- Продукт нужно обжарить с двух сторон на протяжении 20 мин. на средней мощности огня.
По прошествии отведенного времени готовую рыбу можно отправлять на стол с гарниром.
Правила подачи, украшение
По готовности жареную рыбу рекомендуется дополнить рисовой кашей, картофельным пюре либо свежими овощами в виде помидоров и зеленого горошка. Сверху палтуса допустимо присыпать рублеными листьями петрушки.
Суп из палтуса
Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Палтус – половинка тушки;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- Морковь – 1 шт.;
- Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
- Лимон.
Приготовление:
- В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
- Морковь нарежь кружочками.
- Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
- Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
- Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
- Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
- Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
- Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
- Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.
Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.
Целиком
Палтуса допустимо пожарить в сотейнике на плите не только кусочками, но и в целом виде. Чтобы рыба получилась более нежной и сочной, рекомендуется воспользоваться молочным продуктом, например, молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления рыбы целиком дома понадобится приобрести следующие продукты питания:
- картофель – 800 г;
- лимон – 150 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- масло сливочное – 25 г;
- молоко – 125 мл;
- мука – 36 г;
- палтус – 800 г;
- перец – 1 г;
- пищевая соль – 1 г.
Молоко желательно брать домашнее, поскольку оно гораздо жирнее и питательнее, чем магазинный продукт. По желанию рыбу допустимо посыпать сушеными специями, которые придадут продукту более насыщенный запах и привкус. Вышеперечисленных ингредиентов хватит, чтобы изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс обжарки палтуса в сотейнике целиком описан в следующих пунктах:
- Очищенное от кожи рыбное филе требуется сполоснуть. Затем продукт понадобится переложить в глубокую посуду и залить молоком примерно на 15 мин.
- Затем его нужно вынуть, присыпать пищевой солью с перцем и обвалять в муке.
- Заготовки следует выложить на хорошо раскаленный сотейник с маслом подсолнечника для обжаривания филе с каждой стороны.
После рыбу следует отправить в духовой шкаф на несколько минут. Затем разрешается подавать угощение с гарниром к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки рыбу требуется переложить на тарелку и дополнить жареной картошкой. Сверху изделие необходимо полить маслом сливочным и присыпать рублеными листьями петрушки. По краям тарелки следует выложить лимонные ломтики.
Котлеты из палтуса
Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.
Нам понадобится:
- Маргарин – 100 г;
- Палтус – 0,5 кг;
- Растительное масло;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
- Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
- Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
- Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.
В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее, да и выглядеть аппетитнее.
- При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
- Палтус – не очень жирная рыба. Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
- Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
- Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
- Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
- Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
- С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.
Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.
Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.
Как пожарить палтус?
Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.
Палтус жареный – рецепт
Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?
Ингредиенты:
- филе палтуса – 0,6 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.
На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Как вкусно пожарить рыбу палтус?
Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.
Ингредиенты:
Приготовление
Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.
К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
В соусе
Палтус на сковороде, рецепты приготовления которого отлично сочетаются с соусом на основе лука-шалот, белого вина и масла сливочного, становится невероятно нежным и аппетитным. Угощение подходит для оформления романтического ужина. Однако калорийность лакомства будет достигать примерно 320 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из рыбы в соусе можно изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:
- белое вино – 200 мл;
- измельченный шнитт-лук – 25 г;
- лук-шалот – 40 г;
- масло – 100 г;
- мука – 10 г;
- пищевая соль – по необходимости;
- бульон на основе рыбы – 100 мл;
- сливки жидкие – 50 мл;
- филейная часть рыбы – 400 г.
Сливки обязательно должны быть жирными. Белое вино должно быть сухим. Если его нет, допустимо задействовать полусладкое вино.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания рыбы в соусе описан в следующих пунктах:
- Для изготовления соуса лук-шалот необходимо почистить, после мелко порубить. Далее в сотейнике следует растопить 30 г масла и подрумянить овощ до золотистости.
- После необходимо добавить вино и потушить на малом огне на протяжении 5 мин.
- Затем остывшим рыбным бульоном нужно развести муку, влить в сотейник к остальным компонентам и, слегка помешивая, довести продукты до кипения.
- После добавления соли сотейник понадобится снять с огня, дать остыть и ввести шнитт-лук и сливки.
- Филейную часть рыбы требуется промыть, просушить и разрезать на пару кусков.
- Оставшееся масло необходимо растопить в емкости и обжарить на нем подготовленный рыбный полуфабрикат со всех сторон.
Обжаренную рыбу можно отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
По окончании готовки жареную рыбу требуется распределить по порционным тарелкам, полив сверху соусом. В качестве дополнения подойдут веточки укропа и редис.
Салат с палтусом
Можно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию):
варёное филе — 70 г;вяленые помидоры — 8 ломтиков;красный лук — 30–50 г (половинка или треть луковицы);чеснок — ½ зубчика;оливки или маслины — 15 г (5 штук);киноа (её придётся предварительно варить) — 25 г.
Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус.
Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
- филе холодного копчения — 70 г;
- любой листовой салат — по вкусу;
- небольшой свежий огурец;
- 5 перепелиных яиц, сваренных вкрутую.
Совет: лучше не покупать соус в супермаркете, а сделать домашний майонез самостоятельно, взбив в миксере пару желтков, 130 мл рафинированного масла и 2 чайных ложки лимонного сока. В смесь нужно добавить по 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Однако майонез, приготовленный по домашнему рецепту, не содержит консервантов и даже в холодильнике хранится всего один день.
В ореховой панировке
Палтус, обжаренный в сотейнике в ореховой панировке, равномерно покрывается красивой румяной корочкой. Последняя придает рыбе приятный ореховый привкус и запах. Блюдо лучше всего готовить на ужин. Его можно давать пробовать и взрослым, и детям, достигшим 3-летнего возраста. Поскольку калорийность деликатеса будет довольно высокой, не стоит чрезмерно употреблять угощение, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, требуемого для обжарки рыбы в сотейнике на плите:
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонные дольки – 4 шт.;
- масло на основе оливок – 10 мл;
- масло подсолнечника – по необходимости;
- масло сливочное – 25 г;
- перец сушеный измельченный – 2 г;
- пищевая соль – 6 г;
- свежий тимьян – 5 г;
- спаржа – 450 г;
- филейная часть рыбы – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- яичный белок – 20 г.
Вместо свежего тимьяна допустимо применить сушеную специю в количестве не более 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление рыбного деликатеса заключается в выполнении следующих пунктов:
- В сотейнике изначально понадобится разогреть 5 мл масла на основе оливок и масло сливочное. Филейную часть рыбы следует промазать взбитым белком и присыпать солью с перцем. Затем пропитанную сторону полуфабриката необходимо обвалять в орехах и выложить в емкость.
- Жарить рыбу требуется примерно 3 мин. Затем заготовку необходимо перевернуть, продолжив обжарку в течение 4 мин.
- Оставшееся масло на основе оливы понадобится соединить с измельченными чесночными зубцами. Противень следует промазать маслом подсолнечника и выложить сверху спаржу. Последнюю требуется полить чесночной смесью и присыпать тимьяном с солью и перцем.
Спаржу необходимо запекать примерно 8 мин. в разогретой до 200 ℃ печи.
Правила подачи, украшение
В конце готовки жареное рыбное филе следует переложить на тарелку и дополнить спаржей. По краям емкости понадобится выложить лимонные дольки. По желанию лакомство допустимо украсить рубленой зеленью и дополнить соусом.
Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома
Ингредиенты
- Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + –
- Оливковое масло — для обжарки + –
- Лимон — 1 шт. + –
- Черный перец молотый — по вкусу + –
- Масло сливочное — 20 г + –
- Соль — по вкусу + –
Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях
- Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
- Солим, перчим рыбу по вкусу.
- Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
- Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
- Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.
- Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
- С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
- Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
- Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно подготовить и пожарить рыбу в сотейнике:
- Выкладывать рыбные куски необходимо на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Много масла вливать не рекомендуется, поскольку рыба в процессе тепловой обработки может потерять свою структуру.
- Чтобы сохранить рыбному полуфабрикату его первоначальную форму, масло, в котором будет жариться продукт, по всему диаметру следует немного присолить.
- Для быстрого размораживания рыбного филе его требуется поместить в полиэтиленовый пакет. После его нужно положить в посуду с холодной водой. Через 2 часа рыбу можно использовать по назначению.
- С размороженным филе палтуса следует обращаться очень осторожно, поскольку нежное рыбное мясо обладает склонностью к продольному расслоению.
- Жарить палтус рекомендуется на чугунной толстостенной сковороде, потому что рыба на ней зарумянивается и хорошо прожаривается.
- Сохранить рыбе форму поможет тепловая обработка размороженных наполовину рыбных полуфабрикатов.
- При изготовлении полностью размороженной рыбы ее рекомендуется готовить на раскаленной сковороде с малым количеством растительного масла и открытой крышкой.
- Сохранить целостность рыбным кускам поможет кляр, в который нужно окунуть полуфабрикат, и обжарить на масле подсолнечника.
- Филейную часть палтуса в среднем готовят на протяжении 20 мин. по 10 мин. с каждой стороны на малом огне.
- Целая тушка готовится приблизительно 12 мин. с каждой стороны при закрытой крышке. После можно поместить рыбу в печь примерно на 3 мин. для доведения продукта до полной готовности.
Палтус, жаренный на сковороде, станет хорошим блюдом на обед либо ужин. Рецептов создания деликатесов из рыбы очень много. Продукт допустимо обжарить в кляре либо соусе и потушить вместе с овощами. Благодаря этому улучшаются вкусовые и ароматические качества угощения.
Что нужно знать о палтусе
Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.
Палтус обладает плохой способностью сохранять свою форму в процессе жарки, из-за этого рыба при термической обработке может в буквальном смысле развалиться на куски, превратившись в настоящую рыбную кашу.
Избежать этого помогут правильные кулинарные действия, которыми «Твой Поварёнок» готов с вами поделиться.
Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.
На пару
Удобнее всего готовить рыбу на пару с овощами, если в доме есть мультиварка со специальной подставкой, но можно воспользоваться и обычной пароваркой. Паровое приготовление — лучшее с точки зрения диетологии: оно сохраняет максимум полезных веществ и не привносит в блюдо лишний жир.
Чтобы приготовить палтус или другую рыбу с овощами, можно следовать такому рецепту:
- 150 г филе (на одну порцию);
- кабачок — 100 г (примерно ¼ среднего кабачка);
- ¼ репчатой луковицы;
- морковь — 50 г (¼ средней);
- отварные грибы — 30–50 г;
- сладкий перец — ¼ плода;
- капуста белокочанная — 50 г;
- соль, молотый перец, ароматные приправы — по вкусу.
Овощи шинкуются (кроме моркови — она трётся на тёрке) и выкладываются в посуду для приготовления на пару поверх хорошо промытой рыбы. Время приготовления — около получаса (проверять следует по готовности палтуса).
На фото можно посмотреть, как (примерно) должна выглядеть шинкованная капуста:
Некоторые хозяйки и повара перед приготовлением смешивают овощи с 2–3 ложками майонеза. Можно сделать и так, однако этот вариант повышает калорийность блюда.
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления:
- Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
- Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
- Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
- О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.