Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Как почистить морского окуня в домашних условиях

image

Существует немало правил, которых стоит придерживаться, если ищите как быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях. Поскольку у окуня плотно сидящая чешуя небольшого размера, при чистке она разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого — выберите один из перечисленных способов. Как Вы готовите окуня?

  • Жарю 63%, 45 голосов 45 голосов 63%

    45 голосов — 63% из всех голосов

  • Делаю уху 14%, 10 голосов

    10 голосов 14%

    10 голосов — 14% из всех голосов

  • Солю 11%, 8 голосов

    8 голосов 11%

    8 голосов — 11% из всех голосов

  • Запекаю 7%, 5 голосов

    5 голосов 7%

    5 голосов — 7% из всех голосов

  • Пеку пироги 4%, 3 голоса

    3 голоса 4%

    3 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 71

01.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

image

Разделка на филе

Разделка рыбы на филе происходит следующим образом:

  1. Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
  2. Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
  3. Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
  4. Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.

Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.

  1. Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
  2. Эти действия выполните с каждой стороны окуня.

В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.

Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.

Экспресс-чистка

Такой способ позволяет почистить окуня быстро от чешуи, но предполагает снятие шкурки.

Для многих поклонников рыбы эта часть является самой любимой, поэтому метод подойдет не всем.

Филе можно снять с его помощью буквально за минуту. Суть способа в следующем:

  1. Делают надрез по обе стороны от спинного плавника, а также по всей длине спины.
  2. После этого можно легко убрать спинной плавник. После его извлечения удаётся снять шкуру окуня с чешуей так, что необходимость в очистке отпадает.
  3. Шкуру снимают с обеих сторон.
  4. Вслед за этим перерезают около головы хребет окуня. Это требуется, чтобы голова окуня была отрезана не до конца.
  5. Далее вставляют в брюшко палец и отделяют филе от потрохов, головной части и шкурки. Получается тушка, готовая к приготовлению. Остаётся только убрать хвостовую область.

С помощью соли

Отвечая на вопрос как чистить окуня самостоятельно, стоит выделить основные действия.

  1. Как следует, промойте рыбу, чуть-чуть обсушите, используя полотенца.
  2. В миску или на противень обильно насыпьте соль.
  3. Окуней обваляйте в соли с каждой стороны.
  4. Оставьте рыбу в соли на ночь или хотя бы на десять часов.

Вот и все, что нужно сделать. Уже утром чешуя с рыбы снимется также легко, как колготки с ног. Нужно будет только помогать ножом, чтобы сделать это быстрее.

Струей воды

Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.

Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.

Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.

Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная. Её приготовлению они уделяют особое внимание.

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Ножницами

Если нужно выполнить чистку достаточно быстро, то отлично справиться с рыбой могут специальные ножницы, которые были созданы, как раз для ее разделки. Также в домашних условиях именно такими ножницами у замороженного окуня проще разрезать кости. Выполнить полностью чистку даже мелкого речного окуня, используя только ножницы, не удастся, так как правильно разделать рыбу можно лишь при помощи набора инструментов, но благодаря им хозяйка избежит возможности случайно пораниться, пока будет делать чистку речного или морского окуня, ножницы значительно упростят процесс.

Чем еще можно чистить окуня?

Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров. Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке. Как быстро почистить окуня? Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке. Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

Пилкой скребком

Пилки скребки представляют собой ножи со специальной заточкой на каждой из сторон. Благодаря им очистить мелкого замороженного окуня можно буквально за несколько секунд. В большинстве случаев у лезвия есть два острия. Они отличаются между собой только размером зубьев. Те, которые меньше, используются преимущественно во время нарезки хлеба, сыра или овощей для подачи на стол. Более крупные уже подходят для разделывания рыбы, мяса. Благодаря такому ножу становится намного легче готовить, потому что можно отрезать плавники, практически не прикладывая каких-то особых усилий. Также быстро можно очистить рыбу от чешуи.

Пилки скребки активно используются поварами в ресторанах для экономии времени, и быстрого снятия с рыбы чешуи. Используя их, готовить получается намного быстрее, сам процесс становится не таким трудоемким и практически не остается какого-либо мусора.

Очистка рыбы

После подготовки рабочего места начинаем чистить свежего речного окуня. Со временем можно приобрести необходимую сноровку и делать это быстро.

Чтобы его разделать, нужно:

  • Вымыть рыбу от скользкого налёта под проточной водой.
  • Обезопасить руки с помощью рабочих перчаток.
  • Саму тушку необходимо растянуть так, чтобы у неё прохрустели все плавники. Для этого нужно взять её за голову и хвост — потянуть до хруста.
  • Кухонными острыми ножницами срезать все плавники и обрезать хвост.
  • Обрезать голову ниже грудных плавников (их можно использовать для приготовления ухи, предварительно очистив от жабр, которые дают горький привкус блюду).
  • Очищаем выбранным инструментом (нож, щётка, тёрка) сначала от хвоста к голове, потом от брюха к спине, таким образом, окунь будет очищен качественнее.
  • Хорошо вымываем тушку под проточной водой (не горячей), чтобы мелкая чешуя не попала внутрь.
  • Разрезаем брюхо рыбы от анального отверстия к голове, не сильно вонзая нож, чтобы не повредить внутренности.
  • Достаём потроха (если есть икра, аккуратно отделить, из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд в духовке, жарить на сковороде или добавить в уху).
  • Снова вымыть тушку.

Шуруповертом

Решив выбрать из всех способов очистки окуня от чешуи именно этот, необходимо быть особенно аккуратными. Он требует соблюдения мер безопасности. Для выполнения очистки окуня от чешуи лучше использовать шуруповерт, но если его не оказалось на кухне, то может оказаться полезной и дрель. Заранее нужно будет припасти разделочную доску для удобства выполнения работ и шуруп с самой мелкой резьбой. Но все действия без проблем можно выполнить и на кухонном столе.

Последовательность действий:

  1. Вставьте аккуратно шуруп в отверстие, предназначенное для сверла.
  2. На приборе необходимо настроить ход работы под названием реверс, то есть именно против часовой стрелки. Иначе ничего не получится.
  3. Положите окуня на стол.
  4. Аккуратно держа тушку прямо за голову левой рукой, возьмите в правую руку шуруповерт.
  5. Слегка надавливая на окуня сверлом, обработайте одну его сторону, начиная обязательно от головы.
  6. Переверните рыбную тушку, повторите эти же действия.

Использование способа позволяет очистить тушку окуня от чешуи в короткий срок, но имеет несколько недостатков.

От этого метода лучше отказаться, иначе придется собирать чешую, содранную с окуня по всей квартире.

Как почистить окуня от чешуи: пошаговое описание, рекомендации и отзывы :

Окунь — вкусная и питательная рыба. С ней готовят много различных блюд. Продукт варят, жарят, запекают. Но большинство хозяев не знают, как почистить окуня от чешуи. Существуют некоторые особенности этой процедуры. О них рассказано в статье.

Польза рыбы

Окунь отличается колючими плавниками на спинке и ярко-красным на брюхе. У рыбы тигрово-полосатый окрас чешуи. Она небольшого размера, а по весу не больше 3 кг. Исключения есть среди морских окуней, которые могут быть до 14 кг. Небольшой размер делает рыбу добычей для более крупных особей, птиц и человека.

Речной окунь есть в пресных водоемах, а морской – в прибрежных частях. Филе рыбы низкокалорийное. В нем есть много витаминов и микроэлементов. Филе окуня увеличивает уровень солей в организме, поэтому его не советуют есть людям, у которых есть склонность к подагре и мочекаменному заболеванию.

Приспособления

Как почистить окуня? Выполняется процедура несколькими приспособлениями, облегчающими труд человека:

  • Доска. Этот инструмент является уникальным, так как помогает выполнить очистку почти любой рыбы. На доске есть особый зажим, поэтому обе руки будут свободными. При этом продукт не будет скользить, поэтому не сможет упасть на пол. Недостатком является разлет чешуи в стороны.
  • Ножницы. Для разделки выпускают особые ножницы из нержавейки. Благодаря им получится быстро устранить плавники, хвост, голову рыбы. Это значит, что с ними можно перерезать позвоночник рыбы и устранить кости. Ножницы используются не для всей разделки, а только на некоторых этапах.
  • Стальной нож. Приспособление имеет широкое лезвие, которое помогает в разделке. Ножи оснащены удобными ручками, которые не скользят.
  • Нож-пилка. У этого изделия двухсторонняя заточка, на одной стороне присутствует волновое лезвие (для овощей, хлеба, сыра), а второе – зубчатое (для рыбы).
  • Барабанная машинка. Это изделие создано для удаления чешуи с рыбы. Внутри барабана находится абразивный эффект, что упрощает работу. Рыбу помещают в него, поливая водой. С вращением барабана происходит отслаивание кожи.
  • Ножи-скребки. Приспособление заменяет машину по удалению чешуи, если объемы работы небольшие. Ножи-скребки облегчают труд человека, минимизируют появление мусора. К тому же процедура не наносит вред тушке.

Что требуется?

Как быстро почистить окуня? Следует учитывать, что свежепойманная рыба очищается проще. Процедуру начинают с устранения плавников. Это требуется для защиты от травм, которые возможно получить при контакте с острыми шипами. Только потом можно выполнять остальные операции: удалять головы, внутренности и чешую.

Без специальных приспособлений не получится устранить чешую. Для работы требуется:

  1. Емкость с водой, в которой можно помыть рыбу.
  2. Разделочная доска. Предпочтительнее выбирать пластмассовую, так как дерево впитывает запахи. После работы изделие надо хорошо помыть.
  3. Острый нож.
  4. Плотная бумага.
  5. Кухонные ножницы.
  6. Перчатки из хб-материала.

Удаление чешуи с кожей

Как почистить окуня с устранением кожи? Этот метод разделки пригождается в том случае, если кожа для приготовления не требуется. Сначала у окуня отрезают голову, плавники, а затем тушку кладут в морозилку. Она должна промерзнуть, но немного, а затем нужно удалять кожу вместе с чешуей.

Затем выполняется удаление внутренностей. Обязательной операцией считается качественная промывка после разделки. Этот метод можно использовать не для каждого способа приготовления. Если рыба будет вариться или жариться, то без кожи не получится вкусное блюдо. А вот если готовить котлеты или выполнить засолку, то данный способ будет отличным. Но все равно филе рыбы вкусное и полезное.

Чистка в полевых условиях

Такая обработка будет более простой, так как не требуется контролировать чистоту, как на кухне. Поэтому для работы можно использовать простое приспособление, созданное из крышек из-под пивных бутылок. Для получения приспособления потребуется несколько минут. Пригодится старая терка. Устройство позволяет быстро и качественно устранить чешую.

Для получения филе применяется стальной филейный нож. Как легко почистить окуня? Сначала надо выполнить надрез вокруг головы, начиная от шеи и продолжая до хребта. Потом рыбу надо положить на бок, а затем нож вставляется около головы и проворачивается так, чтобы филе было срезано с половины хребта.

После срезания костей с брюха филе отделяется с кожи. Такая же работа выполняется с другой половиной окуня. Если есть опыт, то на данную процедуру уйдет не более 1 минуты.

Использование кипятка

Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.

Очищение морского окуня

У морского окуня плавники имеют железы с ядом, поэтому работать с ним нужно предельно аккуратно. Хоть этот компонент не является опасным для человека, но, проникнув в раны, он станет причиной появления незаживающих ран на теле, причем они болезненные.

Если есть морской окунь, как почистить его? Перед процедурой нужно надеть перчатки. Потом устраняются плавники. Для дальнейшей обработки можно использовать следующие несколько советов:

  1. Для быстрого устранения чешуи следует использовать кипяток, в который опускается рыба на некоторый период.
  2. Облегчается процедура и другим способом: на ночь окуня помещают в каменную соль, а утром она будет очищаться очень просто.
  3. Если рыба нужна для копчения, процедура очищения не требуется.

Очищение мелкой рыбы

Часто при зимней рыбалке можно принести много мелкой рыбы. Ее обработка достаточно сложная. Как почистить окуня, чтобы это не доставило много хлопот? Нужно делать это с кожицей. Для этого требуется острый нож. Сначала требуется сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника до хвоста. Затем кожу поддевают ножом и сдирают ее с чешуей.

Если нож будет не острым, то работа усложняется. Этот метод позволяет быстро справиться с работой. Хоть не получится блюдо с золотистой корочкой, зато можно попробовать вкусное филе рыбы. Можно использовать кипяток для облегчения задачи. Для этого нужно вскипятить воду и поместить окуня в дуршлаг, опустить в кипяток.

Чистка речного окуня

Как почистить речного окуня? Свежая рыба очищается проще. Способ разделки почти такой же. Сначала надо удалить плавники. Работу нужно выполнять со средствами личной защиты и перчатками х/б. Это позволит не только защитить руки от травм, но и предотвратить выскальзывание рыбы. Потом у окуня удаляют голову.

Закрепив тушку вилкой за хвост, ножом надо устранить мелкую чешую. Ее частички могут разлетаться во все стороны. Можно сначала убрать ее в морозилку. После небольшого подмерзания у нее удаляют чешую с кожей. Такой метод не подойдет в том случае, если будет выполняться жарка или запекание.

Если же нужно снять только чешую, необходимо потрудиться. Изделие с крышками от пивных бутылок или старая терка — с такими приспособлениями придется потрудиться. Сейчас в торговой сети есть различные изделия, включая предназначенные для чистки рыбы. С ними работа выполняется быстро и просто.

Ножницы

Как почистить окуня от чешуи ножницами? Метод разделки такой же, как и с ножом. Нужно удалить плавники, а затем разрезать брюхо и извлечь внутренности. Если есть опыт, то за 15 минут с ножницами получится почистить до 1,5 кг рыбы. Это основные ответы на вопрос, как быстро почистить окуня.

Если внимательно отнестись к делу, то вся работа будет выполнена легко. Достаточно выбрать любой удобный способ, а также помнить о технике безопасности. Тогда процедура очистки будет комфортной.

Источник: https://www.syl.ru/article/345592/kak-pochistit-okunya-ot-cheshui-poshagovoe-opisanie-rekomendatsii-i-otzyivyi

Барабанной машинкой

Такое устройство, как барабанная машинка преимущественно применяется только на производствах, где есть необходимость чистки рыбы в больших объёмах. Использовать такую машинку дома нерационально и дорого. Принцип работы машинки достаточно простой. Заключается в следующем: на чешую воздействует острая абразивная поверхность изнутри. Д

ля этого окуни помещаются в специальный барабан, который заливается водой. Далее устанавливается время. Оно может быть различным в зависимости от объёмов рыбы, которую необходимо почистить. Барабан с достаточно высокой скоростью крутится, тушки рыбы активно трутся о шершавую поверхность, постепенно чешуя просто отходит. Бесспорное преимущество заключается в том, что за полчаса чистится до 100 килограмм рыбы. Однако его использование можно считать рациональны в том случае, когда объёмы действительно внушительные. В противном случае стоимость оборудования будет неоправданно высокой. Это нужно учитывать, выбирая данный способ.

Выполнять все работы желательно на открытом пространстве. Это позволит сохранить чистоту хотя бы частично. Во время процедуры чешуя летит в разные. Несмотря на то, что большинство из перечисленных способов позволяют избавиться от чешуи быстро, убрать потом грязь все-таки придётся. Это цена за скорость выполнения процедуры.

Работайте с окунем крайне осторожно, потому что его чешуя — острая. Чтобы избежать возможных травм нжно защитить руки перчатками.

Как видите, процесс чистки оказался простым. Если следовать рекомендациям, прислушиваться к советам знающих людей, то за короткий временной промежуток станете профессионалом, способным за несколько минут разделаться с рыбой. Главное — практика. Каждым из перечисленных способов вы сможете почистить, разделать любую рыбу, начиная от речного окуня, заканчивая судаком. Не оттягивайте время, научитесь уже сейчас чистить рыбу, чтобы в дальнейшем приготовить любое блюдо без чьей-либо помощи.

Потрошение окуня

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее