Тыквенный хлеб, рецепт приготовления
- Для начала подготовим нашу тыкву. Разрезаем её на несколько частей, чтобы удобно было очистить её от кожицы. Если надо, удаляем семена и волокна. Впрочем, у нас такой сорт тыквы, что семена сосредоточены в нижней части, а мы используем верхнюю. Тыкву моем и разрезаем, при необходимости очищаем от семян
Итак, хлеб тыквенный в духовке (рецепт мы сегодня освоили) готовится без проблем. В следующий раз можно усовершенствовать рецепт – испечь хлеб с тыквенными семечками. А есть ещё один хороший рецепт — тыквенный хлеб от Юлии Высоцкой с фундуком и чесноком. Вообще тыквенный хлеб – это огромное поле для фантазии, было бы желание!
Популярный рецепт приготовления тыквенного хлеба
Сегодня тыквенный хлеб набирает популярность с каждым днем. Если вы еще не пробовали такую выпечку, пришло время исправить это. Приготовить его на домашней кухне смогут все хозяюшки без исключения. Секрет ароматного и пышного хлеба прост: вам нужно готовить выпечку с любовью и заботой о своих близких. И конечно, четко соблюдайте рецептурные пропорции.
На заметку! Даже для любителей пикантных блюд найдется подходящий рецепт. Можно добавлять в тесто обжаренный жгучий перчик и чесночные зубки.
Ингредиенты:
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
- розмарин сушеный – ½ чайн. ложки;
- морская соль пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- фильтрованная вода – 360 мл;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – одна щепотка;
- сливочное масло – 70-85 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г.
Приготовление:
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки, равной 36-38°.
- Переливаем теплую водичку в удобную посуду с высокими бортиками.
- Сюда добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль мелкого помола.
- Тщательно размешиваем все компоненты до полного растворения и оставляем на четверть часа.
- Пока готовится опара, не будем терять времени даром и приступим к подготовке остальных продуктов.
- Примерно 80 г тыквенной мякоти нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороде растапливаем около 70 г сливочного масла. Выкладываем в топленое масло тыкву и обжариваем на умеренном огне.
- Добавляем примерно половину сушеного розмарина. Когда мякоть тыквы полностью размягчится, вооружаемся погружным блендером и измельчаем все до консистенции пюре.
- Соединяем тыквенную мякоть с подошедшей опарой. Все активно размешиваем.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Понемногу добавляем муку в жидкую основу и вымешиваем тесто.
- Оставшуюся часть мякоти тыквы натираем на терке с мелкой перфорацией. Добавим еще немного розмарина и хорошенечко перемешаем.
- После замеса тесто перекладываем в миску, накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Осадим его руками, слегка раскатаем скалкой.
- Посередине выкладываем тыквенную мякоть и формируем что-то наподобие рулета.
- Сверху на булке хлеба делаем надрезы.
- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы.
- Перекладываем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф.
- Оптимальная температура для выпекания тыквенного хлебушка составляет 180°.
- Выпекать хлебушек нужно не менее 30-40 минут. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.
Тыквенный хлебушек с черносливом
Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.
В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.
На заметку! Перед приготовлением тыкву обязательно очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Любым удобным способом мякоть тыквы измельчается до консистенции пюре.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- чернослив без косточек – 10 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
- С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
- У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
- Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
- К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
- Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
- Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
- Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
- Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
- Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
- Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
- При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
- Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
- Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.
Рецепт тыквенного хлеба
Для приготовления тыквенного хлеба заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- закваска пшеничная 100% влажности – 25 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 240 г;
- цельнозерновая пшеничная мука – 60 г;
- тыквенное пюре – 150 г;
- вода – 110 г (не спешите добавлять все воду!!);
- соль – 6 г;
- итальянские травы – 1 г (по желанию).
Пошаговый рецепт этого тыквенного хлеба смотрите в моем видео на Ютуб-канале “Вкусные Заметки о Хлебе”:
Кстати, на моем сайте есть еще один рецепт быстрого хлеба, который тоже вам очень понравится. Подробнее в статье: “Морковный хлеб – рецепт в духовке без дрожжей за 5 минут“.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи.
Шаг 2
Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.
Шаг 3
Вот что получилось.
Шаг 4
Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.
Шаг 5
В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами.
Шаг 6
Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло.
Шаг 7
Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.
Шаг 8
После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.
Шаг 9
Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.
Шаг 10
Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать. Да, пока тесто подходило во второй раз, мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 220 градусов. Кроме того, на дно духовки мы поставили большую миску с водой, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару. Итак, готовим хлеб при 200 градусах 45 минут.
Шаг 11
Вот на красавец только из духовки!
Шаг 12
Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло).
Шаг 13
А теперь можно и пробу снять!
Угощайтесь, друзья. Надеюсь мой рецепт вкусного хлеба вам пригодится, особенно сейчас, когда самый сезон этой яркой и ароматной красавицы!
Ингредиенты
Дрожжи сухие 7 г | Желтки куриные 1 шт. |
Куркума 0.5 ч. л. | Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. |
Молоко 250 мл | Мука пшеничная 700 г |
Сахар 1 ст. л. | Семечки тыквенные 1 ст. л. |
Соль 2 ч. л. | Тыквенное пюре 200 г |
1 шт. |
Печём хлеб форме тыквы
Недавно увидела этот хлеб в одном из блогов и как любительница печь разный хлеб не смогла пройти мимо. Мне уже доводилось не раз печь тыквенный хлеб, но только не в форме тыквы. Этот хлеб был так красив, что мне тоже захотелось его испечь.
Внесла в рецепт свои коррективы: решила что совсем не помешает куркума, так как она даёт красивый и яркий цвет мякишу и уж совсем не лишними будут тыквенные семечки. В результате получилась огромная буханка красивого и румяного хлеба весом 1,2 кг.
Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке
- Тыква — 400 грамм;
- Дрожжи сухие — 1 пакетик 11 грамм;
- Теплая вода — 200 мл;
- Мука пшеничная — 3-4 стакана;
- Растительное масло — 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахарный песок — 1 ч.ложка.
1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.
2. Замесите опару, которая будет подниматься примерно 20 минут
В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.
3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.
4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.
5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.
6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.
7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.
8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.
9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.
10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.
11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.
12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.
13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.
14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!
Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!
Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото 3.9 — Оценок: 70
Хлеб с тыквой в духовке
Для начала отрежем от тыквы кусочек, очистим его от кожицы, семян и волокон. Вес очищенной тыквы должен быть, примерно, 140-150 грамм.
Тыкву нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем кусочки тыквы в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла нашу тыкву.
Варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 12-15 минут (до мягкости тыквы).
Далее сливаем воду и разминаем тыкву в пюре погружным блендером (или толкушкой). Даём тыквенному пюре остыть.
Начинаем замешивать тесто, для этого в миску насыпаем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.
Вливаем в миску тёплую (около 40 градусов) воду. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Всыпаем специи и перемешиваем.
Добавляем в миску остывшее тыквенное пюре и начинаем замешивать тесто.
Месим его, примерно, 8-10 минут, при необходимости, добавляем ещё муку для более лёгкого замеса. Готовое тесто должно получиться нежным, гладким и слегка липнущим к рукам.
Оставляем его на расстойку, накрыв плёнкой, на 1-1,5 часа. За это время тесто хорошо увеличится в размерах и подойдёт.
Далее обминаем тесто и слегка подпыляем мукой, чтобы наш хлеб лучше держал форму.
Кулинарную нить (или гладкую верёвочку) смазываем растительным маслом. Если нет кулинарной нити, то нужно использовать верёвку из натуральных материалов, иначе она будет плавиться в духовке. Перевязываем нитью наш хлебушек (как на фото), как бы создавая дольки тыквы. Туго перевязывать не надо, лучше оставить между тестом и нитями больше пространства, так как хлеб будет подходить при расстойке и выпечке. Выкладываем хлеб в форму, в которой планируем выпекать хлебушек, дно формы предварительно выстилаем пергаментом. Оставляем наш тыквенный хлеб на 30 минут в тёплом месте, накрыв плёнкой для подхода.
Подошедший хлебушек смазываем яйцом, взбитым вилкой, и отправляем в духовку. Так как я пеку хлеб в керамической форме, то хлеб ставлю в холодную духовку, а если вы печёте в металлической, то предварительно разогрейте духовку. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
В процессе выпечки хлеб хорошо поднимется и станет ещё больше походить на тыкву.
Готовый хлеб достаём из духовки и удаляем кулинарную нить.
Накрываем хлеб полотенцем и даём ему остыть. Для большей схожести с настоящей тыквой можно от тыквы отрезать хвостик и вставить в серединку нашего хлебушка. Подаём хлеб к первым и вторым блюдам или можно использовать, как основу для бутербродов. Вкусный, мягкий и красивый хлеб с тыквой, испечённый в духовке, непременно порадует вас своим вкусом и формой! Попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
Рецепт Сладкий мраморный тыквенный хлеб
Дрожжевое тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко и воду, добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.
Добавляем просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
Помещаем ведерко в хлебопечку, включаем режим замеса теста. Даем тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
Приготовим тыквенную прослойку. Тыквенное пюре готовим, как в рецепте «Тыквенные булочки». https://www.povarenok .ru/recipes/show/754 66/ В миску наливаем молоко, добавляем тыквенное пюре, сахар, картофельный крахмал, масло сливочное комнатной температуры.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.
Снова нагреваем массу в микроволновой печи на полной мощности около 1 минуты, перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,
Перекладываем его на стол, хорошо уминаем. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 10-15.
Затем тесто раскатываем в прямоугольник.
На тесто выкладываем тыквенную массу для прослойки, распределяем по всей поверхности, отступая немного от края.
Одну треть теста загибаем на вторую треть.
Загибаем третью треть теста.
Складываем теперь одну треть рулета на вторую треть.
Загибаем третью треть рулета. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 5 минут.
Раскатываем тесто по длине формы для выпечки хлеба или кекса толщиной примерно 1 см.
Разрезаем тесто на 2 равные части.
Каждую часть теста разрезаем на три части, не доходя до края примерно 1,5 см.
Плетем две косы из теста.
Для выпечки этого хлеба я использовала прямоугольную форму размером 25*10 см.
Смазываем форму растительным маслом, укладываем одну косу из теста в форму.
Затем поверх первой косы кладем вторую.
Накрываем форму пленкой и даем тесту увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 32-37 минут (зависит от характеристик духовки). Приятного Вам аппетита!
Способ приготовления
- Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
- Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.
- Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.
- Опара подошла.
- Добавляем в нее тыквенную массу.
- Всыпаем муку.
- Наливаем растительного масла около 3 ст. л.
- Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.
- Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.
- Его следует тщательно обмять руками.
- Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.
- Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.
- Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.
- Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
- Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.
На заметку:
- Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
- Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
- Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
- Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.
Как приготовить
Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!
Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.
Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.
Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.
Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))
Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.
Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.
Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.
Затем я добавляю соль.
И тут же раст. масло.
Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.
Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.
Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.
Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.
Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.
Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.
Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.
Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.
Вот так должно получится сверху.
Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.
Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.
Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.
Ну, вот и наш красавец — тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!
Фотографии такие солнечные получаются!
Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек — не получается!
После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.
Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!
Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!
Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!
Тыквенный хлеб в духовке
Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!
Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.
Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.
Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.
Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))
Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.
Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.
Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.
Затем я добавляю соль.
И тут же раст. масло.
Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.
Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.
Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.
Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.
Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.
Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.
Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.
Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.
Вот так должно получится сверху.
Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.
Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.
Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.
Ну, вот и наш красавец — тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!
Фотографии такие солнечные получаются!
Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек — не получается!
После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.
Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!
Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!
Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!
Исторические данные о тыкве
Доподлинно известно, что тыква имеет богатую историю: возраст её насчитывает более пяти тысячелетий. Ещё в 3000 году до Рождества Христова в Мексике она уже была полноценной культурой, которую активно выращивали наряду с другими овощами. Знали тыкву хорошо и в Древнем Риме и Египте. В своих трудах её описывали Плиний Старший, Петроний и Колмелла.
Кстати, тыкву не только ели, но и использовали этот яркий овощ для других целей. Например, из неё изготавливали посуду, коврики, мочалки, музыкальные инструменты и даже шляпы. В Латинской Америке индейцы мастерили из больших тыкв ванночки, в которых купали своих детей, а древние греки и римляне из тыкв удлинённой формы делали бутыли для вина или воды.
Как приготовить тыквенное пюре
Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто. Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.
Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.
Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.
Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.
Как приготовить «Тыквенный хлеб без дрожжей»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыкву очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки и измельчите в блендере в мелкую крошку. Отмерьте половину стакана слегка утрамбовывая.
В чаше смешайте яйца, муку (1 стакан), разрыхлитель, соль и сахар.
Добавьте тыкву. Размешайте ложкой.
Добавьте мягкий смалец (или сливочное масло). Хорошо размешайте.
Всыпьте еще один стакан муки. Размешивайте ложкой, после начните месить руками.
Собирая тесто в комок, подсыпайте муку маленькими частями, каждый раз хорошо ее вмешивая в тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким, не тугим, но и не растекаться на поверхности. Прикройте чашу с тестом пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Округлите тесто, выложите в форму. Сверху сделайте три разреза. Можно присыпать любыми семечками. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки!
По истечении времени проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании. Достаньте форму с хлебом из духовки и оставьте в ней на 15 минут. После извлеките из формы.
Хорошо охладите хлеб и после подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить Хлеб Тыква пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хлеба нам понадобится молоко, мука, тыквенное пюре, яйца, сухие дрожжи, подсолнечное масло, сахар и соль.
В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать и оставить в тёплом месте пока опара запенится.
Яйцо взбить с солью и подсолнечным маслом.
В подошедшую опару вылить яично-масляную смесь, добавить тыквенное пюре и куркуму. Размешать.
Частями добавлять муку. Мешать сначала лопаткой, затем руками.
Муку следует подсыпать до того момента пока тесто перестанет липнуть к рукам. В моём случае ушло 700 г, хотя в оригинале было намного меньше. Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место до увеличения его вдвое.
Через 40 минут моё тесто выглядело вот так.
Тесто следует обмять и всыпать в центр очищенные тыквенные семечки. Я добавила всего горсть, а можно гораздо больше, поскольку хлеб у меня огромный.
Скатать из теста колобок, все семечки останутся внутри. Плотными нитками обвязать хлеб, чтоб получилось 8 сегментов. Нитки следует хорошо намочить водой и обвязывать хлеб не плотно, так как наша «тыковка» ещё подрастёт. Застелить противень пергаментом и выложить по центру хлеб. Накрыть полотенцем и оставить подойти ещё на 15-20 минут.
Взбить хорошо желток, можно добавить к нему чайную ложку воды. Смазать с помощью кулинарной кисти нашу «тыкву». Вверху желательно прикрепить хвостик. У меня был от настоящей тыквы, я просто немного утопила его в тесто и завязала на нём нитки.
Хвостик лучше обернуть фольгой. Разогреть духовку до 180ºC и печь хлеб 35-40 минут. Если увидите что он сильно румянится, то прикройте его фольгой со всех сторон.
Деревянной шпажкой попробовать хлеб на готовность, вынуть из духовки и остудить на решётке прикрыв полотенцем. Когда хлеб остынет, аккуратно удалить нитки. Приятного аппетита!
автор рецепта
Рецептов: 358Рейтинг: 10304
Как приготовить Тыквенный хлеб в духовке рецепт пошагово
1. И так отрезаю кусок тыквы, вычищаю сердцевину с семенами, Очень удобно это делать при помощи ложки, И срезаю кожуру, мякоть тыквы режу произвольно, не очень большими и не очень толстыми кусочками, мне нужно из тыквы сделать пюре. Готовить его буду на пару. Для этого совсем не обязательно иметь пароварку, нужна глубокая широкая сковорода-сотейник. Или жаровник, как у меня. На дно жаровни наливаю немного воды, ставлю металлическое сервировочное кольцо, Если такого кольца нет, можно сделать несколько шариков из фольги На кольцо или же на шарики из фольги устанавливаю обычную тарелку. Выкладываю кусочки тыквы. Сверху закрываю крышкой. При слабом кипении, тыква готовится на пару 10-12 минут.
2. Пропаренную тыкву разминаю деревянной толкушкой до состояния пюре В глубокой емкости в течение полутора-двух минут Взбиваю яйца миксером, за это время яичная смесь хорошо увеличится и станет более светлой Теперь вливаю растительное масло И выкладываю тыквенное пюре Еще на несколько секунд включаем миксер, чтобы смесь стала однородной. Очищенные тыквенные семечки при помощи кофемолки измельчаю в муку и смешиваю с остальными сухими ингредиентами: Цельнозерновой пшеничной мукой, пищевой содой и солью. Сухую смесь объединяю с жидкой и хорошо перемешиваю. Получается мягкое и не очень густое тесто. Даю ему постоять 5-7 минут, за это время тесто станет немного гуще и чуть-чуть поднимется.
3. Форму, в которой буду выпекать хлеб, даже одноразовую, смазываю растительным маслом, чтобы хлеб легче вынимался. Выкладываю тесто, равномерно его распределяю. Тыквенный хлеб Выпекаю в разогретой до 170 градусов духовке в течение 15 минут, после температуру убавляю до 160 И хлеб выпекается еще 40-45 минут. Во время выпекания тыквенный хлеб очень здорово увеличивается в объеме. Растет прямо на глазах! Как-будто дрожжевой) Готовность проверяю деревянной палочкой, она должна быть сухой. Готовый хлеб вынимаю из духовки и даю постоять минут пять, так он будет несколько легче выниматься из формы. Корочки хлеба за это время могут стать немного влажными, поэтому хлеб освободив от формы.
4. Возвращаю в горячую духовку на две минуты, ну а после горячий хлеб полностью остужаем на решетке. Обычно хлеб пеку накануне и нарезаю на бутерброды уже утром. Давайте посмотрим что же получается в разрезе. Хлеб все такой же высокий после остывания. Совершенно не опадает, очень упругий, если его сжать легко возвращает свою форму. Внутри пористый чуть влажный, и ни капельки не клёклый.