Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь
Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить? Итак, берем, к примеру:
- • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
- • кураги – 300 г;
- • сахарного песка – 600 г.
- Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
- Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
- Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
- Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.
Перекрученное повидло из тыквы
Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.
Ингредиенты
Приготовление
1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.
2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.
3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.
4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.
5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.
6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
Для варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фото
Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.
Жаркое из курицы с тыквой и курагой.
koolinar.ru |
Вера |
Ингредиенты (11) |
Куриная тушка(весом около 2ух кг),разрубленная порционно |
2 луковицы(порезать полукольцами) |
1 крупная морковь(порезать колечками) |
600 грамм тыквы(порезать на средние кусочки) |
150 грамм кураги |
4см корня имбиря(порезать соломкой) |
5 зубочков чеснока(каждый зубочек разрезать вдоль пополам) |
1 стакан красного сухого вина |
2ст.л.мёда |
соль,чёрный и красный перец,карри,щепотка мускатного ореха,щепотка корицы,щепотка гвоздики. |
3ст.л.кунжута |
Показать все (11) |
Вариант без варки
В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:
- с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
- по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
- все продукты пропустить через мясорубку;
- добавить сахарного песка и корицу.
Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.
Как приготовить “Варенье из тыквы с курагой”
Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Курагу помыть, обсушить и порезать кусочками.
Тыкву засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтоб тыква дала сок.
Тыкву варить 20 минут, затем добавить курагу и варить до готовности еще около 20 минут. За 5 минут добавить сок лимона.
Горячее варенье разложить по банкам. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Варенье из тыквы с курагой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 112
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
С добавлением яблок
Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.
- тыквенная мякоть – 800 г;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
- Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
- Остудить.
- Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
- Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
- Снимаем с огня, проверяем готовность.
- Укладываем по стерилизованным банкам.
Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.
Готовим в мультиварке
Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- курага – 300 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- лимонная кислота – щепотка.
Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.
Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- сахар-песок — 450 г;
- курага — 150 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- лимон — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- корица — 1 г;
- мускатный орех — 1 г.
После чего следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
- Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
- Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
- Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Варианты приготовления варенья
Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.
Классический рецепт
В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.
Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:
- сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
- залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
- варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
- далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
- затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
- получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.
Десерт из тыквы и кураги
В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:
- 800 г кураги;
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- один лимон.
Способ приготовления:
- тыква нарезается кубиками среднего размера;
- мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
- на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
- затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
- через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
- когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.
Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.
Способ приготовления:
- чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
- орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
- лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
- в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
- затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.
Варенье с цедрой апельсина
Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:
- курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
- после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
- далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
- эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
- из воды и сахара нужно сварить сироп;
- когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
- 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.
Джем из кураги
Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
- далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
- после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
- смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
- залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.
Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 200 г кураги;
- 150 мл воды;
- 100 г изюма;
- 150 г ядер грецких орехов;
- сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.
Вкусный рецепт с апельсинами
С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
- Апельсины (можно заменить мандаринами).
- Стакан сахара.
- Лимон.
Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
- Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
- Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
- Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
- Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
- После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.
Рецепты тыквенного джема
Конфитюр из тыквы — это хорошая профилактика простудных заболеваний. Он поможет побороть стрессы и улучшить настроение в любое время года. Сделать его достаточно просто из доступных продуктов и с минимальной затратой свободного времени.
Каждый рецепт хорош по-своему, при этом с продуктами и их количеством можно экспериментировать, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр.
Классический вариант
У такого варенья есть внешнее сходство с абрикосовым или грушевым. Его готовят с добавлением апельсинов. Джем поражает своим отменным вкусом. Можно его употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления домашней выпечки. Потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг тыквы;
- апельсин;
- стакан сахара;
- ложка лимонной кислоты.
Тыкву аккуратно очищают от кожуры, вытаскивают все семечки, которые в джеме не нужны. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Апельсин промывают, режут кусочками прямо с цедрой. Овощ и фрукт выкладывают в большую эмалированную кастрюлю. Добавляют лимонную кислоту и засыпают сахар. Содержимое активно перемешивают, пока не выделится много сока.
Посуду с будущим повидлом ставят на огонь и доводят до кипения, варят минут десять на среднем огне. Время от времени требуется помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания. Готовое лакомство раскладывают по стерильным баночкам и закатывают крышками.
Цвет у угощения получается полупрозрачный янтарный. Овощное варенье можно подавать к свежезаваренному чаю или готовить из него золотистое желе и использовать в качестве начинки для тортов и кексов. В общем, применение такому вкусному десерту точно найдется в любом доме.
Рецепт с лимоном
Оригинальное сочетание двух солнечных продуктов понравится многим, поэтому стоит приготовить джем из тыквы с лимоном. Цитрус придаст блюду тонкий кисловатый привкус и аппетитный аромат, перед которым сложно устоять. У тыквы должна быть насыщенная оранжевая мякоть. Для этого лучше брать сорт Конфетка, который отличается особой сладостью и сочностью. Для приготовления требуется:
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- два стакана сахара;
- один лимон.
Воду наливают в кастрюльку. Тыкву очищают, режут кубиками. Потом складывают в воду вместе с сахаром. Варят двадцать минут на среднем огне. Кусочки не должны развариться, они должны стать в меру мягкими. Тыкву измельчают блендером до однородного состояния, к ней добавляют лимонный сок и варят уже полчаса.
Получившуюся ароматную массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Такое угощение сочетается с творожком и легкими кашами. Его можно включить в детское меню, при отсутствии аллергических реакций у ребенка.
Если хочется приготовить более густой вариант лакомства, то из этого рецепта достаточно убрать почти всю воду и варить овощ двадцать минут на тихом огне без нее. Воду вливают по минимуму, а потом сливают, а тыкву измельчают. Добавляют сок лимона и варят еще полчаса. Получится более густой джем.
Читать так же: Капуста по-грузински: приготовление
Сочетание с курагой
Такой вкусный джем можно приготовить двумя способами — на плите или в мультиварке. Называются оба варианта «Прозрачный янтарь». Для приготовления на плите берут следующий набор продуктов:
- килограмм тыквы;
- четыре стакана сахара;
- стакан кураги;
- пять ложек лимонного сока.
Главный овощ подготавливают: промывают, очищают от кожуры с семечками. Потом режут небольшими кубиками и перекладывают в кастрюлю. Засыпают следом сахар и оставляют на два часа. Овощ должен дать достаточно много сока, часть сахара точно растворится в нем. После этого добавляют лимонный сок, кусочки перемешивают и варят на тихом огне десять минут.
Сухофрукты промывают под горячей водой и режут небольшими кусочками. Их отправляют в кастрюлю и варят еще пятнадцать минут. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Джем остужают, спустя четыре часа возвращают на плиту и варят после закипания двадцать минут. Этого времени недостаточно для того, чтобы тыквенные кусочки разварились. Потом делают шестичасовой перерыв и снова доводят повидло до кипения, и варят уже только пять минут.
Остается готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть их. Хранится заготовка в прохладном темном месте.
Если же на кухне имеется мультиварка, то она облегчит процесс приготовления этого блюда. Из ингредиентов потребуется:
- по 1 кг тыквы, сахара;
- около 300 г кураги;
- по стакану лимонного сока и воды.
Готовят тыквенное повидло в режиме «Тушение». Перед этим в кастрюле готовят сироп из воды, лимонного сока и сахара. Его доводят до кипения. Тыквы очищают, нарезают кубиками и с измельченной курагой отправляют в мультиварку. Содержимое чаши заливают горячим сиропом и готовят два часа под закрытой крышкой. Готовое угощение раскладывают по маленьким баночками. Если нужно сделать более густой вариант, то часть сиропа предварительно сливают.
Тыква с яблоками
С этим фруктом овощ сочетается так же хорошо как и с цитрусовыми. Процесс приготовления тоже не вызывает никаких трудностей даже у тех, кто впервые готовит такой десерт. Из продуктов требуется:
- 1,2 кг сладких яблок;
- 800 г тыквы;
- пять стаканов сахара;
- апельсиновая цедра по вкусу.
Берут сковородку с высокими бортиками и в ней тушат порезанную мякоть тыквы. Она должна стать мягкой, после этого ее измельчают в блендере. Яблочки очищают, удаляют семена и режут кубиками, тоже тушат до мягкости и доводят до состояния пюре. Обе массы смешивают вместе. Добавляют половину сахара и перемешивают до однородности. Варят, помешивая во избежание пригорания. Остальную половину сахара добавляют под конец варки вместе с измельченными апельсиновыми корочками.
Варить требуется до желаемой густоты, после этого можно разлить по баночкам и закатать. Такое повидло подают к свежему чаю, его намазывают на тосты и блины или делают из него начинки для домашних пирожков.
С грецкими орехами
Полезные заготовки на зиму можно делать не только из овощей, но и из орехов. Для этого можно остановить выбор на грецких, которые в сочетании с тыквой создают полезный тандем для организма. Готовят из следующих ингредиентов:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 700 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- один лимон;
- полстакана орехов;
- немного ванильного сахара.
Начинают с очищения тыквы, потом ее режут кубиками, засыпают половиной сахара и доводят на плите до кипения. Варят пять минут. Яблочки очищают, режут дольками, удалив сердцевины. К тыкве добавляют очищенные орехи и фрукты, варят вместе пятнадцать минут. Сладкую массу оставляют остывать при комнатной температуре, потом повторяют процедуру варки три раза. В конце приготовления добавляют кусочки лимона и ванильный сахар для аромата.
Готовое угощение раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Храниться оно может до года, поэтому всегда можно холодной зимой достать одну баночку и насладиться вкусом и витаминами полезных овощей и фруктов.