Приветствую всех! Сегодня речь пойдёт о лучших сковородках, предназначенных для выпечки тонких румяных блинчиков, которые так хороши с пылу, с жару! Ведь в обычной сковороде готовить такое лакомство неудобно и нежелательно во избежание порчи. Несмотря на огромное разнообразие моделей в магазинах, выбрать качественную блинницу очень сложно – приходится учитывать материал корпуса, покрытия, толщину стенок и дна.
Я подготовила для вас обзор лучших сковородок-блинниц, который составила на основании сравнения технических и ценовых характеристик каждой модели, а также отзывов хозяек и опыта профессиональных кулинаров.
Какую блинную сковородку купить
Рейтинг блинных сковородок состоит исключительно из лучших моделей. Их характеристики схожи между собой, а отзывы не дают возможности потенциальным покупателям определиться с выбором подходящего товара. В данном случае целесообразно обратить внимание на стоимость изделия и собственное финансовое положение, чтобы не тратить лишние деньги – все описанные в обзоре аксессуары достойны внимания. Самой дорогой в перечне является Tefal Supreme gusto H1180974, а наиболее дешевыми – Rondell Pancake frypan RDA-020 и Биол 04221.
Блинная мраморная сковорода
Сковорода блинная с мраморным покрытием — аналог керамической. Покрытие состоит из крошки гранита и мрамора, которые обладают рядом преимуществ:
- Такая посуда не боится царапин, поэтому смело используйте металлическую лопатку или палочку.
- Мрамор устойчив к высоким температурам. Его можно использовать и на плите, и в духовке, при этом не бояться за состояние посуды. Перед первым применением сковородку не нужно прокаливать.
- Специальное покрытие исключает пригорание. При готовке блинов можно не использовать масло.
Недостаток подобного инвентаря — цена. Такая посуда — дороже своих аналогов.
С мраморным покрытием
Nadoba Mineralica 728421 24 см
Плюсы
- сковорода греет равномерно
- легкий уход
- средний вес
- устойчивая поверхность
- удобная нескользящая ручка
Минусы
- ручка не снимается
- через некоторое время поверхность приобретает желтоватый оттенок
От 2 128 ₽
Покрытие внутренней поверхности посуды не содержит кадмий, свинец и абсолютно безвредно для человека. Если хорошо приглядеться, оно выглядит шершавым и по цвету и структуре напоминает гранит. Корпус из литого алюминия прогревается равномерно.
Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой
Плюсы
- жарит блины даже без масла
- хорошо моется
- средний вес
- стильный дизайн
Минусы
- нет крышки в комплекте
- не подходит для индукционных плит
От 941 ₽
Сковорода «Kukmara» подходит для газовых, электрических, стеклокерамических плит. Она изготавливается из пищевого алюминиевого сплава с пятислойным мраморным покрытием высокой прочности. Для приготовления на такой сковородке почти не требуется масло, поэтому вкус продуктов всегда остается естественным и пища не подгорает.
Лучшие блинные сковородки
Обзор лучших сковородок для блинов включает основные характеристики этой посуды. В данном случае особенности каждой модели различаются в зависимости от того, кто ее будет использовать – обычная домохозяйка или же шеф-повар настоящего ресторана. Мы составили рейтинг, опираясь на реальные отзывы покупателей, среди которых присутствовали кулинары разных уровней. Именно по этой причине рейтингу от «Эксперт.Качества» можно доверять на все сто процентов.
Биол 04221 22 см
Лидирует в рейтинге блинных сковородок модель средних размеров. Чаша здесь чугунная, ручка – деревянная. При необходимости ручка снимается, но при этом закреплена она надежно.
Лучшая блинная сковородка нашего ТОПа отличается круглой формой и дном толщиной 4 мм. Она подходит для использования на индукционной плите и в духовке. Срок службы изделия достигает 730 дней, но это условно, а гарантийный талон выдается только на один год.
Плюсы:
- низкая цена;
- удобство в применении;
- привлекательный дизайн;
- отсутствие синтетического покрытия;
- гладкая поверхность;
- не повреждается абразивными частицами при чистке.
Минус тут только один – со временем металлические вставки на ручке начинают ржаветь.
При первом использовании следует хорошенько проколить сковородку, чтобы она в дальнейшем не пригорала.
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
Креативная сковорода создана производителем кухонной посуды, который занимается такой деятельностью более 5 лет. Сегодня продукция Rondell заслуженно получает положительные отзывы о себе, поскольку выполняет все прихоти своих владельцев, и данное изделие не является исключением.
Алюминиевая модель круглой формы имеет дно толщиной 2.5 мм. Ее смело можно мыть в посудомойке, а также использовать сковородку для индукционной плиты. Здесь предусмотрено антипригарное покрытие «Xylan Plus». Купить блинную сковородку удастся примерно за 700 руб.
Преимущества:
- привлекательный вид;
- качественное покрытие;
- удобство;
- блины не пригорают;
- дешевизна.
В качестве недостатка отмечается тонкое дно, которое со временем может прогнуться.
Kukmara Мраморная 220а 22 см с ручкой
Хорошая сковородка для блинов выглядит весьма креативно, поскольку имеет компактные размеры и продается в нескольких цветовых вариациях. В продаже можно встретить модель с серой, голубой и черной чашей.
Модель выполнена из алюминия. Что касается антипригарного покрытия, здесь для этого предусмотрен мраморный слой. Ручка у рассматриваемой сковороды съемная, но в комплекте представлена в единственном экземпляре.
Ручка выполнена из бакелита (термостойкая пластмасса), что не позволяет ей ухудшить свое состояние во время нагрева.
Достоинства:
- пища не пригорает;
- надежный мрамор;
- стильное оформление;
- компактность;
- удобство в переворачивании блинов.
Единственный недостаток сковороды – она несовместима с индукционными плитами.
Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см
Интересная сковорода получает о себе положительные отзывы, поскольку сочетает в себе удобство и качество, не имеет лишних элементов в дизайне. Она выполнена полностью в черном цвете, а единственная металлическая вставка соединяет ручку с чашей.
Круглая модель с титановым покрытием обеспечивает антипригарность. Толщина дна равна толщине стенок и в данном случае она достигает 3.5 мм. Использовать сковороду на индукционной плите или духовке, а также мыть в посудомоечной машине категорически запрещается.
Плюсы:
- удобные габариты;
- подходящий вес;
- не пригорает без использования масла;
- аккуратное оформление;
- соответствие цены и качества.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222 22 см
Алюминиевая блинная сковородка с минимальной высотой бортиков имеет изогнутую ручку. Она оформлена в черном цвете и смотрится вполне современно, за счет чего подходит для использования как дома, так и в ресторане.
Изделие с дном толщиной 6 мм с легкостью моется в посудомоечной машине. Ручка здесь сделана из бакелита, поэтому она не нагревается при использовании сковороды. Крепится она на винтах, благодаря чему кулинарам не придется переживать о внезапном разладе конструкции. Цена товара равна примерно 800 руб.
Преимущества:
- ускоренный нагрев;
- идеальная поверхность для тонких блинов;
- антипригарное покрытие;
- удобные размеры.
Недостатком люди называют хлипковатую ручку.
Kukmara Мраморная 240а 24 см с ручкой
Отличная блинная сковородка оформлена в разных цветовых вариациях – кофейный, темный, светлый мрамор. Она имеет круглую форму и достаточно длинную ручку.
Вариант со съемной ручкой из бакелита имеет дно диаметром 21.3 см. Вся конструкция весит менее 1 кг, но при этом она достаточно прочная, а потому повредить ее будет проблематично даже при большом желании.
Достоинства:
- возможность жарить другие блюда;
- ручка плотно прилегает к чаше;
- пища не подгорает;
- долговечность;
- долгая гарантия.
Недостатком является хрупкая ручка – при падении она легко выйдет из строя.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см
Не менее привлекательная модель славится своей высокой теплоёмкостью, стандартной округлой формой и матовым черным покрытием. Из отзывов покупателей можно сделать вывод об удивительном виде чаши – на фото она кажется без стенок, но в действительности они есть, только весьма низкие и с закругленным низом.
Сковорода с толщиной дна в 6 мм имеет титановое антипригарное покрытие. Она идеальна для индукционных плит. Помимо прочего стоит отметить возможность мытья в посудомоечной машине.
Плюсы:
- идеально круглые блинчики;
- частые скидки на товар;
- термостойкая ручка;
- удобно переворачивать блины;
- антипригарный слой.
Недостатком является хрупкая ручка – при падении она легко выйдет из строя.
Биол 04241 24 см
Чугунная сковорода среднего размера имеет съемную ручку, которая весьма плотно прилегает к чаше и не отцепляется без желания владельца. Выглядит она интересно и привлекательно, из-за чего повесить такой аксессуар на видное место не будет стыдно.
Сковорода для индукционных плит имеет дно толщиной в 4 мм. Она может мыться в посудомоечной машине. Купить товар возможно примерно за 1200 руб.
Преимущества:
- адекватный вес;
- комфортная ручка;
- легко переворачивать блины;
- подходит для жарки и разогрева;
- использование на индукционной плите.
Из особенностей следует выделить материал изготовления, требующий особого ухода и тщательного прокаливания перед готовкой.
Tefal Supreme gusto H1180974 25 см
Сковородка для блинов привлекает внимание покупателей своим креативным дизайнерским решением, которое повышает комфорт эксплуатации. Здесь имеются высокие бортики в районе ручки, но ближе к противоположной точке на чаше они сужаются. Сковорода с индикатором нагрева, размещенным по центру чаши, разрешена для мытья в посудомойке. Антипригарное покрытие здесь имеется – PowerGlide.
Достоинства:
- качественное покрытие;
- удобная форма;
- получаются тонкие блины;
- быстрый нагрев;
- индикация нагрева.
Недостатком можно считать высокую стоимость.
Rondell Pancake frypan RDA-128 26 см
Завершает рейтинг стильная модель Rondell Pancake, выполненная в черном цвете. Она имеет небольшую чашу и крепкую ручку с достаточным диаметром и впадинами для удобного размещения пальцев.
Изделие имеет дно с толщиной 3.5 мм. Антипригарное покрытие в данном случае титановое, а сама модель изготовлена из алюминия.
Плюсы:
- практичность;
- эргономичность;
- ускоренный нагрев;
- толстые стенки;
- устойчивость к повреждениям.
Минус заключается в невозможности мытья в посудомойке.
Как выбрать сковороду для блинов
Перед тем, как выбрать блинную сковороду, нужно определиться с материалом изготовления, покрытием и конструкцией ручки.
Материал
Алюминий и чугун – основное сырье для производства сковород для блинов. Плюсы и минусы материала заключаются в следующих характеристиках.
- Чугун имеет природные антипригарные свойства. Способствует равномерному распределению тепла и длительно эксплуатируется. Из минусов: тяжеловесность и чувствительность к влаге.
- Алюминий весит немного и быстро нагревается. Изделия производятся методом штамповки и литья. К литому устройству тесто не прилипает. На бюджетной штамповке блины могут не получиться, особенно у новичков.
Добиться противопригарных свойств перечисленных сковородок можно путем предварительной подготовки, поэтому лучше купить специальную антипригарную посуду.
Антипригарное покрытие
Для готовки на антипригарной посуде не используется масло. В приготовленной пище мало калорий. Бывают следующие виды покрытий.
- Керамическое – гладкое покрытие, нагреваемое до 450 ℃, но не любит перепадов температуры.
- Каменное содержит минеральную крошку. Покрытие устойчиво к повреждениям от контакта с металлом.
- Титановое – самое дорогостоящее покрытие. Отличается практичностью и долговечностью.
- Тефлоновое самое доступное, но отличается «капризностью» — не терпит высоких температур (более 200 ℃)
Срок эксплуатации изделия с антипригарным покрытием зависит от ухода и его многослойности.
Ручка
Длинная ручка, не нагревающаяся во время готовки, обезопасит и упростит процесс. Предпочтительнее, чтобы эта деталь отвечала следующим требованиям:
- не нагревалась;
- имела эргономичную форму, чтобы удобно размещаться в руке;
- не впитывала жир и хорошо мылась.
Съемные ручки очень удобные, но не в случае с переворачиванием блинов, поскольку могут отстегиваться. Отличаются гигиеничностью ручки из тугоплавкого пластика, которые удобно лежат в руке и не греются. Чугунные модели оснащены литыми ручками.
Для индукционной плиты требуется специальная сковорода с капсулированным дном. Если кухонное пространство не обустроено электроплитой, можно приобрести электрические сковороды для блинов.
С керамическим покрытием
Kukmara Традиция сб220а 22 см
Плюсы
- съёмная ручка
- малый вес
- возможность готовить без масла
- подходит для духовки
- легко моется
Минусы
- ручка сидит неплотно
От 827 ₽
Продукция Кукморского завода изготавливается из толстого литого алюминия, что делает посуду прочной и долговечной. Благодаря антипригарному покрытию, упроченному керамикой, металлическая поверхность устойчива к царапинам и не подвержена деформации при нагревании. Съемная ручка из термостойкой пластмассы не скользит и выдерживает нагрев до температуры +150°С.
BergHOFF Hotel Line 1103891 26 см
Плюсы
- для всех видов плит
- быстро нагревается
- ручка длинная и удобная
- малый вес
Минусы
- высокая стоимость
От 2 320 ₽
Керамическое покрытие этой блинницы имеет уникальный состав и подходит для готовки с минимальным количеством масла или других жиров. Длинная удобная ручка и низкие бортики позволяют легко переворачивать поджаренные блинчики. Конструкция дна делает возможным равномерное прогревание рабочей поверхности.
Чем отличается блинная сковородка от обычной
Опытные хозяйки отмечают, что на вкус приготовленных ими блинов влияет не только рецепт теста, но и используемая сковорода. Можно использовать любую посуду, но специализированная блинница удобнее в процессе и выдает лучшие результаты готовки. Главные отличительные особенности блинной сковороды:
- Блинная сковородка обладает толстыми стенками и дном. Это техническая необходимость, благодаря ей посуда выдерживает постоянные перепады температур, ведь на раскаленную блинницу неоднократно выливают холодное тесто. Другая посуда не выдержит долго такие процедуры.
- Утварь имеет невысокие бортики, от 1 до 3,5 см. Это необходимо, чтобы повару было легче переворачивать лопаточкой или даже подбрасыванием блин. Также регулируется вес изделия, толстые дно и бока компенсируются маленькой глубиной.
- Рукоятка специальной посуды должна быть длинной, если она будет короткой, существует риск попадания кипящего масла на кожу. Материал, из которого сделана ручка блинницы, выбирается прочный и плохо проводящий тепло. Сковородку придется часто перемещать, удерживать, использовать каждый раз прихватку затруднительно.
Блинная
Обычная
Керамическая блинная сковорода
Керамика — экологически чистый материал. Сковорода с таким покрытием безопасна и удобна в применении. Если посуда в отличном состоянии, то тесто не пригорает, и не нужно обильно смазывать ее дно маслом.
Минусом утвари является то, что керамическое покрытие боится перепадов температуры. На поверхность постоянно льется холодная масса, и это может повредить блинницу. Со временем появляются микротрещины и сковородка становится непригодной к применению.
Керамическая поверхность нуждается в бережном уходе. Использовать разрешается только деревянные или силиконовые приборы. Мыть блинницу можно мягкими средствами и губкой.
После каждого применения очищайте емкость от остатков пищи и смазывайте обильно маслом. Эта простая процедура сохранит изделие в отличном состоянии длительное время и продукты во время готовки не будут пригорать.
Сковорода для блинов, какая она
Блинница немного отличается от стандартной сковородки. Главное их различие в следующем:
- Бортик. Он должен быть не больше 1 см. Некоторые модели имеют каемку всего 2 мм. Это удобно, но есть великая вероятность пролить жидкое теста за края. Дизайн блинницы удобен для комфортного и быстрого переворачивания готового продукта. Электрический вариант сковородки и вовсе исключает бортик. И с ее помощью готовится тонкое однородное тесто.
- Размер основания — дна. На качество готового блюда этот нюанс не влияет. От него зависит лишь диаметр готовых блинчиков. Здесь ориентируйтесь на собственные предпочтения. Обладателям индукционных и стеклокерамических варочных панелей модель нужно подбирать по размеру конфорки.
- Ручка. Лучше, если она будет длинной, это обезопасит от ожога и повреждений. Удобнее пользоваться посудой с силиконовыми ручками. Они безопасны для рук и приятны на ощупь. На рынке есть модели со съемными ручками. При их выборе учитывайте, что элементы могут отсоединиться в неподходящий момент.
- Материал. На качество готовки влияет материал сковороды. Поверхность не должна вступать в реакцию с пищей и выделять токсичные вещества. Для приготовления блинов подходят нержавейка, чугун, алюминий, керамика, тефлон, мрамор и медь. Все они имеют свои особенности.