Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке

image Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире.

Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В странах с богатыми кулинарными традициями — Индии, Армении, государствах Средиземноморья и Ближнего Востока — эта крупа является одним из наиболее распространенных и популярных гарниров к блюдам из мяса и рыбы. Как утверждают историки, готовить булгур в этих регионах начали еще четыре тысячи лет назад.

Общая характеристика и технология изготовления

Содержание:

  • Общая характеристика и технология изготовления
  • Виды булгура
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства крупы
  • Использование в кулинарии
  • Пряности и специи
  • С чем сочетается
  • Чем можно заменить в рецептах
  • Как выбрать и хранить
  • Вред и противопоказания
  • Использование в косметологии

На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница. Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают. В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.

На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.

Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.

Следующий этап — шелушение. Зерно снова смачивают, после чего помещают в каменные ступы и начинают отбивать с помощью деревянных молотов. Потом будущую крупу снова отправляют на просушку, в результате чего происходит отделение отрубей. Считается, что именно на этом этапе обработки булгур приобретает свой ореховый вкус.

Заключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.

Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной. Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.

У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.

Краткое резюме

  1. Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
  2. Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
  3. Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
  4. Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
  5. Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.

Виды булгура

Как уже отмечалось выше, булгур делят на несколько видов в зависимости от величины частиц. Причем, учитывается как величина целых (не подвергавшихся дроблению) зерен, так и размер фракций, образовавшихся после процесса измельчения.

Цельный булгур. Это цельное зерно пшеницы, которое еще не подвергалось дроблению, но прошло все остальные этапы обработки. Используют этот вид злака чаще всего для фарширования овощей, а также в качестве заправки для первых блюд.

Крупнозернистый булгур. Он менее крупный, чем цельный. Готовят из него обычно плов и долму.

Мидьятский булгур. Это зерна небольшого размера, из которых чаще всего готовят плов.

Мелкий булгур. Дробленые зерна, которые используются в качестве заправки для супов, как составляющая салатов или же ингредиент десертов.

Кроме того, существует так называемый темный булгур. Его готовят из пшеницы особого сорта. По своему химическому составу от других разновидностей злака он практически ничем не отличается, однако при этом отличается высокой калорийностью.

Наконец, существует еще нешлифованный булгур — зерна, с которых не была удалена оболочка. Считается, что он может похвастаться более высоким содержанием полезных веществ, а потому его очень любят адепты здорового питания.

При этом у многих предприятий-производителей существует собственная классификация видов булгура в зависимости от величины фракций: они, например, могут делить мелкий булгур на рубленый и полурубленный.

Полезный для организма плов из булгура

По пищевым качествам злак превосходит рис и гречку. Достоинство кpупы из пшеницы в том, что она не ободрана. На зерне сохраняется зародыш и оболочка. Они, как известно, содержат наибольшее количество всех полезных веществ.

Другим достоинством bulgur является то, что при термической обработке он сохраняет в себе витамины и минералы, что делает его незаменимым при диетическом питании.

Что необходимо:

  • 1,5 ст булгура;
  • 500 г куpиной гpудки;
  • 30 мл мaсла pастительного;
  • 2 коpнеплода моpкови;
  • 2 голoвки рeпчатого лукa;
  • 2 помидoра;
  • сoль, спeции.

Последовательность действий:

Мясо куриное порезать кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Подготовить морковь и лук, порезать овощи соломкой, добавить к мясу. Жарить минут 5-7.

На заметку: При варке зерно увеличивается в объеме почти в три раза. Варить его следует исходя из пропорции (1 стакан кpупы + 2 стакана воды).

Порезать кубиками помидоры, засыпать в сковороду к овощам. Тушить еще минут 5. Присыпать специи, добавить соль. Переложить овощную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Залить в емкость кипятка и томить овощи около 15 минут.

Засыпать сухую крупу. Варить под закрытой крышкой 20 — 25 минут до готовности.

Калорийность и химический состав

Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном.

Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.

Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.

Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.

Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.

При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.

Влияние на организм человека

Булгур — это цельное зерно с потенциальными преимуществами для здоровья сердца, кишечника. Оно показано при диабете как пищевой продукт, предотвращающий появление рака и потери веса. Может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку играет важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

Узнайте о пользе и вреде употребления овсяных отрубей.

Полезные свойства

Это цельное зерно содержит мало жиров и натрия. Также булгур является богатым источником антиоксидантов и фенолов, группы защитных растительных соединений. Булгур богат пищевыми волокнами, олигосахаридами и устойчивым крахмалом. Их наличие благоприятно сказывается на работе кишечника. Цельное зерно способствует смягчению стула и предотвращению запоров.

Олигосахариды и резистентный крахмал, обнаруженные в булгуре, представляют собой углеводы, которые действуют как пребиотики, усиливая рост и активность полезных для здоровья бактерий в кишечнике. А здоровый кишечный микробиом (уникальная совокупность микроорганизмов) оказывает глубокое влияние на здоровье и может улучшить иммунитет, обменные процессы в организме и уменьшить воспаление. Этот цельнозерновой продукт имеет высокое содержание клетчатки, поэтому контролирует уровень сахара в крови, усиливая действие инсулина, и благотворно влияет на здоровье кишечника. Цельное зерно улучшает сытость после еды, помогая контролировать аппетит.

Важно! Согласно некоторым исследованиям, добавление всего 1/2 чашки булгура в ежедневный рацион питания, может снизить уровень сахара в крови и отключить гормоны голода.

Впечатляющий уровень магния в этом зерне делает его отличным средством для сна благодаря тому, что микроэлемент может оказывать влияние на выработку определенных расслабляющих нейротрансмиттеров. Те, кто страдает бессонницей, могут попробовать пшеницу булгур ввести в свой рацион и употреблять её в течение нескольких недель. Тогда налицо будут заметны изменения, связанные со сном.

Общая польза

Булгур является отличным источником незаменимых минералов для организма. Она обеспечивает 2,11 мг или 55,5% дневной нормы марганца (на 1 чашку). Марганец, содержащийся в продукте, необходим для нормальной работы нервной системы и мозга. Он помогает в формировании соединительной ткани и правильном свертывании крови. Одна чашка варёной крупы обеспечивает 48,24 мг или 15,6 % от необходимого общего количества магния. Булгур помогает снизить риск высокого кровяного давления. Пищевая ценность булгура делает его важным зерном для поддержания общего состояния здоровья.

Булгур — идеальный выбор для первого приёма пищи. Одна порция варёной крупы содержит 11% рекомендуемой дневной нормы белка и содержит 18 незаменимых аминокислот. Это довольно неплохие показатели, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Одна порция также содержит 11% рекомендуемой суточной нормы сложных углеводов и 33% ежедневных потребностей в клетчатке. Холестерин в булгуре отсутствует.

Знаете ли вы? Примерно в 2800 г. до н. э. китайский император Шен Нунг объявил пшеницу одной из пяти священных культур наряду с рисом, просом, ячменем и соей. Минералы, содержащиеся в пшенице, важны для многих органов, но продукт особенно хорош для улучшения крепости костей. С возрастом минеральная плотность в костных тканях естественным образом снижается, поэтому людям необходимо иметь достаточное количество фосфора, марганца, железа в организме, чтобы сохранить кости здоровыми и предотвратить остеопороз. Эта пшеница поставляет перечисленные минералы в высоких концентрациях, что делает злак мощным стимулятором укрепления костей. Научные исследования показали, что крупа может помочь предотвратить рак толстой кишки и молочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

Диета для беременных — это разумный, сбалансированный и здоровый план питания с ориентацией на ребенка. Вместо того, чтобы сосредоточиться только на своих потребностях, нужно учитывать растущие потребности малыша. Это важно, поскольку правильное питание во время беременности минимизирует неприятные симптомы (токсикоз) во время этого периода и предотвратит появление осложнений после родов.

Важно! Суточная норма потребления варёной крупы для женщины, ожидающей появления малыша,

1/2 стакана. Цельные зёрна особенно важны для будущих мам и их растущих детей, потому что они борются с тошнотой, запорами и падениями уровня сахара в крови, которые приводят к головным болям, усталости и перепаду настроения у мамочек. Они также обеспечивают малыша необходимыми питательными веществами, включая витамины В1, В2, фолиевую кислоту и ниацин. Зёрна дают энергию для развития ребёнка и помогают росту плаценты. Булгур является хорошим источником фолата, который важен для создания красных кровяных клеток, а также является ключевым витамином в профилактике дефектов нервной трубки у детей во время ранней беременности.

Очень важно, чтобы мама после родов правильно питалась, и чтобы грудное молоко содержало все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые ребёнку. При кормлении грудью нужно обязательно включить булгур в свой рацион, чтобы обеспечить лучшее питание для себя и своего малыша.

Знаете ли вы? Библейские ссылки указывают, что булгур впервые был приготовлен древними вавилонянами, хеттами и иудеями около 4000 лет назад, а арабские, египетские и римские цивилизации употребляли в пищу высушенную варёную пшеницу уже в 1000 г. до н. э.

Для детей

Благодаря увеличению потребления цельного зерна происходит снижение риска развития астмы у детей практически на 50%. Антиоксиданты, которые содержатся в булгуре, в также витамины С и Е, выступают в качестве защиты дыхательных путей и уменьшают одышку. Этот вид злака богат железом, поэтому помогает предотвратить железодефицитную анемию — распространённую проблему среди детей.

В целом, дети в возрасте от 4 до 6 месяцев готовы к принятию твёрдой пищи. В течение нескольких месяцев после начала употребления такого кушанья ежедневный рацион ребёнка должен включать разнообразные продукты, в том числе и на основе пшеницы. Однако нужно знать, что булгур может вызывать аллергию, поскольку пшеничные зёрна содержат глютен.

Существует 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу:

  1. Классическая пищевая аллергия. Включает такие симптомы как крапивница или одышка сразу после того, как ребёнок съел пищу, приготовленную из пшеницы.
  2. Целиакия. Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохое увеличение веса и медленный рост. Глютеновая болезнь может проявиться вскоре после того, как ребёнок получит свою первую порцию еды с зерновой крупой, содержащей пшеницу. В некоторых случаях симптомы незначительны. В течение многих лет можно не знать, что это заболевание есть. Диагноз может быть поставлен только в юности или даже во взрослом возрасте.

Для похудения

Булгур используется в качестве здорового диетического питания для эффективного похудения. А это важно, поскольку всем известно, что чрезмерная масса тела увеличивает вероятность появления сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, жёлчных камней и рака. Этот вид злака даёт ощущение сытости благодаря высокой концентрации клетчатки и белка, в отличие от овса, гречки или кукурузы. Кроме того, его быстрое время приготовления, небольшое количество калорий и мягкий вкус делают булгур идеальным для тех, кто решил прибегнуть к цельнозерновой диете для снижения веса.

После употребления варёного злака, сытость остаётся на долгое время. Клетчатка, содержащаяся в крупе, увеличивает объём стула и, таким образом, помогает дефекации, что способствует похудению. Содержание белка также способствует потере веса. Это обусловлено тем, что ему требуется больше времени для переваривания. Благодаря белку ускоряется обмен веществ и снижается уровень гормона голода, называемого грелином.

Обратите внимание на информацию о 10-дневной гречневой диете.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку булгур — пшеничный продукт, его не следует употреблять людям, страдающим аллергией на пшеницу или с глютеновой непереносимостью. Глютен — белок, который содержится во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя. Он может вызывать серьёзные аллергические реакции у людей с его непереносимостью и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Булгур практически безопасен. Тем не менее, увеличение потребления цельного зерна на ежедневной основе может увеличить частоту запоров и вздутие живота. Это распространённый побочный эффект, который может наблюдаться из-за ежедневного увеличения количества клетчатки.

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздражённого кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нём нерастворимых волокон. Стоит небольшими дозами вводить пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы избежать обострения болезни.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:

  1. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из основных причин, вызывающих проблемы с сердцем, является повышение содержания в крови аминокислоты гомоцистеина. Присутствующие в химическом составе булгура витамин В6 и фолиевая кислота эффективно снижают этот показатель. В результате вероятность сердечного приступа снижается до минимума.
  2. Борьба с хроническими воспалительными процессами. Как выяснили ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале клинического питания» в 2008 году, бетаин, который присутствует в химическом составе крупы, предотвращает развитие артрита и других воспалительных заболеваний суставов.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологии органов пищеварительного тракта. Считается, что, связывая и выводя токсины, клетчатка, присутствующая в составе продукта, помогает предотвратить развитие рака.
  4. Профилактика заболеваний желчевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, помогают пище быстрее проходить через кишечник, снижая секрецию желчи. Кроме того, организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, также в крови снижается уровень производных холестерина – триглицеридов. В итоге вероятность появления конкрементов в желчном пузыре существенно снижается.
  5. Решение проблемы «ленивого» кишечника. Булгур рекомендован при склонности к запорам и при дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижение вероятности развития диабета второго типа.
  7. Помощь при похудении. Казалось бы, это парадокс, поскольку калорийность булгура довольно высока. Тем не менее, эта каша обладает свойством очень быстро насыщать — поэтому большую порцию просто не осилить.

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, в кулинарии булгур используется более четырех тысяч лет. За это время кулинары изобрели множество способов приготовления булгура. Однако, чтобы готовое блюдо не разочаровало, следует учитывать несколько немаловажных нюансов.

Варим правильно

Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным — умение правильно варить этот злак.

Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, замачивать булгур перед готовкой не стоит. Да, в итоге он сварится намного быстрее, однако высок риск того, что зерна переварятся и в итоге вы получите неаппетитного вида месиво.

Варить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, то возьмите одну часть крупы на две части воды.

Способы приготовления

Способов приготовления булгура существует множество, однако наиболее востребованными являются приготовление в кастрюле, в мультиварке, в сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет собственные нюансы:

  1. Чтобы сварить булгур в кастрюле, возьмите одну часть крупы и две части кипятка. Залейте злак кипятком, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Как только будущее блюдо закипит, снимите его с огня. Не открывая крышку, дайте кушанью настояться в течение часа. Кастрюлю при этом лучше укутать теплой тканью. В том случае, если вы хотите, чтобы пикантный аромат ореха чувствовался ярче, перед тем, как варить булгур, в течение пяти минут обжарьте его в сливочном масле.
  2. Приготовить булгур в мультиварке также очень просто. Засыпьте в чашу одну часть злака и залейте двумя частями воды. Закройте крышку и на двадцать минут поставьте мультиварку в режим «Тушение». За пять минут до истечения указанного времени добавьте чуть-чуть сливочного масла и перемешайте.
  3. Сковороду для приготовления булгура лучше взять с широким дном и глубокую. Наберите в нее воду и доведите ее до кипения. После того как вода закипит, посолите, при желании добавьте специи и всыпьте крупу. Обратите внимание — вода должна покрывать ее полностью, а слой жидкости над ней должен быть таким же, как слой каши. Тушите на очень слабом огне, пока вода полностью не выпарится.
  4. Один из наиболее трудоемких способов приготовления булгура — в горшочке в духовке. В горшочек засыпают одну часть крупы и вливают две части воды. Емкость ставят в предварительно разогретую до трехсот градусов духовку. Через полчаса следует проверить, выкипела ли вода. В том случае, если жидкости не осталось, но каша все еще слишком твердая, необходимо влить в нее половину стакана воды и перемешать. Через пятнадцать-двадцать минут блюдо будет готово.

Готовим «суп невесты» по-турецки

Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников. В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи.

Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца.

Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения. Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь.

Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите.

Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.

Готовим булгур с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.

Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян.

Добавьте булгур и тщательно перемешайте. После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готовим пряные овощи с лимонным булгуром

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт.

Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками.

В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте. На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины.

В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите. Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок.

На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.

Что приготовить из булгура для похудения с низкой калорийностью?

Для похудения злак полезен по нескольким причинам. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.

Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться.

Прежде чем включать пшеницу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.

Чтобы снизить калорийность и сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, рекомендуется использовать метод запаривания. Перед варкой крупу нужно замачивать в теплой воде, пока она не разбухнет. После ее употребляют без варки.

Несмотря на то, что обжаривание перед варкой придает блюду лучший вкус и аромат, диетическое употребление исключает этот метод.

Можно проварить всего несколько минут. Этот метод нежелателен только том случае, если имеются заболевания желудка или кишечника (особенно гастрит или целиакия).

Важное условие похудения: ограничение порции этого продукта. Максимально допустимое количество bulgur в сутки при диетическом питании – 200 г.

Как готовить суп с булгуром?

Турецкий суп с булгуpом и чечевицей – вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом, низкокалорийное блюдо. Его (в Турции), по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому имеет второе название — суп невесты.

Понадобится:

  • сухoй кpупы (120 г);
  • краснoй чeчевицы (100 г);
  • 2 пoмидора или стoловая лoжка тoматной пaсты;
  • лукoвица;
  • 1 ч.л. куpкумы;
  • 20 г пeтрушки;
  • 1,5 л вoды;
  • сoль, спeции.

Последовательность приготовления:

Интересно, что булгуp не нужнo прoмывать пeред пригoтовлением, так кaк крупa уже прoпарена.

Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом, всыпать булгур.

Смесь оставить вариться, тем временем, нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.

В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность порции такого супа на 100 г – 44 Ккал.

Овощной салат с bulgur

Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.

Понадобится:

  • 100 г кpупы в сыpом видe;
  • 1 шт. пеpца;
  • 2 пoмидора;
  • лукoвица;
  • стручoк пeрца чили;
  • oгурец;
  • лимoн;
  • тoматная пaста,
  • пaста из крaсного пeрца;
  • зeлень пeтрушки.

Как готовить:

Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.

Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г еды – 170 Ккал.

Пряности и специи

Вкус у булгура настолько самобытный, что дополнительно раскрывать его с помощью пряностей или специй вовсе необязательно. Если вы все же решили сделать блюдо более пикантным, то выбор приправы зависит от того, какое именно блюдо вы готовите.

Так, если булгур используется в качестве гарнира, то к нему подойдут чабрец, тимьян, майоран или базилик. Если крупа будет применяться для фаршировки овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно в том случае, если мясо очень жирное.

С чем сочетается

Булгур — удивительный злак, потому что сочетается он практически с любыми ингредиентами: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.

Чаще всего эта крупа используется для приготовления каши. Ее можно сделать не только соленой, но и сладкой. Ореховый вкус булгура прекрасно оттеняют сухофрукты, например, курага, сушеные ананасы или изюм.

Свежие овощи также отлично сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгура придаст свежая мята.

Однако чаще всего булгур используется как гарнир к мясу. На Востоке его принято подавать к свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.

Главных отличий всего два:

  1. Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
  2. Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.

Обязательно почитайте: Оливковое масло в Турции: какое купить, 5 секретов как выбрать качественный продукт, лучшие марки

Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.

Чем можно заменить в рецептах

Булгур часто используется как один из ингредиентов в составе сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы обнаружили, что забыл купить необходимую крупу?

Заменить булгур другими злаками можно, однако, исключительно в том случае, если для вас не имеет принципиального значения необычный вкус этого ингредиента. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или же кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид будет не слишком отличаться.

Перед тем, как добавлять кускус или пшеничную крупу в блюдо, пойдите на небольшую хитрость. Обжарьте крупу на сливочном масле. Это позволит придать ей особый привкус с нотками ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.

Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы.

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее