Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Можно ли хранить крупу на балконе: организация места для хранения

image

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Идеальная тара для крупы – стеклянная. Это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками.

image

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

  1. Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
  2. В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
  3. Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
  4. Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

Смотрите также:

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Важно! Шкафчик для хранения круп надо правильно подготовить. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Первичная обработка

Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.

Емкости для хранения

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать подходящую для хранения тару. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в емкость сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Важно! Банки из нержавеющей стали. Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Тара из дерева. Придает уютность интерьеру. Экологичный материал. Но не такая тара — не лучший вариант, так как впитывает запахи и влагу, не герметична, плохо моется.

Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают.

Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать.

Чтобы при таком хранении в крупе гарантировано не завелись вредители, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают.

Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

Интересное на сайте:

Сушилка для белья на балкон

Дизайн для углового балкона

Дизайн узкого балкона

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Кстати, процедура прогревания не только обеззаразит крупу, но и сделает ее более вкусной.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением установленных правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Важно! Если крупа слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Если какие-то припасы начали приобретать посторонний запах или вкус, но изменения незначительны, такой продукт нужно использовать в первую очередь.

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

Организация хранения муки и круп

Мука — это порошкообразный, продукт, полученный в результате размола зерна.

Крупа — целые или дробленые зерна злаковых, частично или полностью освобожденные от оболочек, алейронового слоя и зародышей. У круп бобовых удаляется от семядолей оболочка.

Для сохраняемости муки и крупы важное значение имеет влажность и общее содержание жира, в том числе ненасыщенных кислот. Влажность почти всех видов муки и крупы составляет 14%.

Изменения при хранении

Мука и крупа, как и другие бакалейные товары, отличаются низким содержанием влаги. Наряду с этим мука имеет тонкоизмельченную структуру, а следовательно, высокую удельную поверхность частиц, большое содержание веществ, поглощающих влагу, в связи с чем мука отличается повышенной гигроскопичностью.

Изменение влажности

При хранении мука может увлажняться при относительной влажности воздуха выше 70% и высыхать при влажности менее 60%. Усушка является одной из причин возникновения естественной убыли муки.

Более значительное влияние на качество муки и крупы оказывает увлажнение, возникающее как за счет гигроскопичности, так и конденсации паров воды на поверхности. Повышение влажности муки и крупы свыше 15% может явиться причиной слеживания муки, плесневения, самосогревания.

Слеживание муки

Наблюдается не только при повышении ее влажности, но и вследствие спрессовывания под тяжестью верхних рядов. Слеживание муки происходит обычно при хранении ее в мешках, особенно нижних, при длительном хранении (через 3—4 мес.).

При этом в муке появляются неплотные рыхлые комки, объем муки уменьшается (до 20% от исходного), а объемная масса возрастает. Сортовая мука слеживается быстрее, чем обойная, что объясняется большей степенью измельченности и содержания пылевидных частиц.

Мерами, предупреждающими возникновение слеживания, является соблюдение оптимального режима хранения, уменьшение высоты штабеля, перештабелевка мешков из нижнего ряда в верхний.

Самосогревание

При хранении муки и крупы происходит процесс дыхания, в результате которого расходуются питательные вещества, выделяется углекислый газ и часть образовавшейся энергии в виде тепловой.

При самосогревании продукты приобретают неприятный затхлый запах, кислый, прогорклый вкус, наблюдается образование плотных комков, нередко происходит потемнение за счет образования меланоидинов и меланинов.

При обнаружении начальных признаков самосогревания необходимо произвести перештабелевку для изъятия теплых мешков. Муку или крупу из них высыпают, подсушивают, проветривают, и если отсутствуют посторонние запахи, привкусы и потемнение, то срочно реализуют.

Плесневение

Возникает дефект при повышенной влажности муки и крупы (15% и выше). Продукты прй этом изменяют цвет, чаще темнеют, приобретают специфический плесневелый запах и неприятный привкус.

Меры предупреждения хранение при пониженной относительной влажности и стабильной температуре. При намокании, конденсации водяных паров на поверхности или поглощении влаги за счет гигроскопичности необходимо продукт немедленно подсушить и пересыпать в чистые мешки. Во избежание конденсации мешки с мукой или крупой нельзя укладывать непосредственно на пол.

Поскольку плесневые грибы являются аэробами, то плесневение обычно начинается в наружных слоях. Поэтому в складах необходимо производить постоянный текущий контроль за качеством хранящейся продукции. При обнаружении пятен отмокания или плесневения необходима срочная перештабелевка для изъятия дефектных мешков.

Прокисание муки

Встречается дефект сравнительно редко, в основном при хранении муки, богатой крахмалом и сахаром.

Прогоркание муки и крупы

Обусловлено окислением ненасыщенных жирных кислот. На интенсивность прогоркания влияет качество исходного сырья. Мука и крупа, полученные из самосогревающегося зерна, прогоркают быстрее.

Наименее стойкими к прогорканию являются крупы овсяная и пшено, мука II сорта; наиболее стойкими — мука высшего сорта, рис и перловая крупа. Гречневая ядрица, хотя и обладает повышенным содержанием жира и ненасыщенных жирных кислот, быстро не прогоркает, так как жир содержится в зародыше, изолированном от кислорода воздуха. Кроме того, в ней имеются антиоксиданты, предупреждающие окисление.

Прогоркание на начальных стадиях является значительным дефектом муки и крупы, но если горьковатый, неприятный вкус и специфичный прогорклый запах не выражены, то мука и крупа могут быть реализованы. На последней стадии при появлении неприятных привкусов, запаха и потемнения мука и крупа непригодны на пищевые цели.

Меры предупреждения: хранение муки и крупы без освещения, особенно солнечным светом, уменьшение доступа кислорода воздуха и пониженные температуры, соблюдение установленных сроков хранения.

Созревание

Созревание наиболее характерно для пшеничной сортовой муки и положительно влияет на потребительные свойства хлебопекарной муки. Улучшается качество клейковины за счет уменьшения ее растяжимости, повышается эластичность. Одновременно наблюдается побеление муки вследствие окисления и обесцвечивания каратиноидов, повышение кислотности — вследствие гидролиза под действием липаз, расщепление фитина до инозитфосфорной кислоты, а также фосфатидов до фосфорной кислоты и жиров, в результате чего повышается кислотность муки.

Созревание муки ускоряется при повышенной температуре воздуха (15—25°С), при аэрации ее воздухом или озонировании.

Старение муки и крупы

Старение муки и крупы вызывается необратимыми изменениями в их белковом комплексе, сопровождающемся снижением способности белков к набуханию, растворимости и усвояемости, при глубоком старении муки невозможна отмывка клейковины и получение связного теста. При старении крупы увеличивается время варки, уменьшается объем, ухудшается консистенция и вкус каши.

Титруемая кислотность муки и крупы возрастает за счет гидролитического распада жиров, что в свою очередь отрицательно влияет на вкус, ускоряет прогоркание продуктов.

Процессы старения наиболее интенсивно происходят в муке и крупах, богатых белками (мука 1-го сорта, крупы бобовых). Старение муки и крупы — дефект, при котором продукты становятся непригодными для реализации и использования на пищевые цели. Эти продукты должны направляться на технические цели.

Повреждение амбарными вредителями

Повреждение амбарными вредителями является значительным дефектом, так как питаясь мукой и крупой, они вызывают количественные ненормируемые потери, а также ухудшают эти продукты. Например, в крупе может увеличиваться количество примесей за счет изъеденных и поврежденных крупинок; мука загрязняется, приобретает неприятный запах.

Наиболее опасны жуки (малый мучной, темный хрущак, рыжий мукоед и др.) и их личинки, а также гусеницы бабочек (мельничной и мучной огневки, зерновой моли).

Заражение амбарными вредителями происходит как на предприятиях, вырабатывающих муку и крупу, так и во время хранения на складах, если нарушается их санитарно-гигиеническое состояние, не производится периодическая дезинфекция, полное и своевременное удаление зараженных вредителями партий.

Зараженные амбарными вредителями мука и крупа являются условно пригодными на пищевые дели, но реализации в розничную торговую сеть не подлежат.

Зараженные партии необходимо отправить на обеззараживание на специальные базы хлебопродуктов, а складские помещения очистить от остатков и продезинфицировать.

Поражение муки и крупы грызунами опасно для здоровья людей, так как грызуны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний (чумы, холеры и др.) Кроме того, продукт уничтожается количественно и ухудшается за счет загрязнения, повреждается тара и упаковочные материалы.

Условия хранения

Муку и крупу хранят в складах с нерегулируемым режимом хранения: без охлаждения и отопления. Температура при хранении должна поддерживаться возможно ниже, так как при этом замедляются процессы дыхания, прогоркания жцра, старения муки, плесневения, развития сельскохозяйственных вредителей.

Наибольшее значение имеет не столько абсолютное значение температуры, сколько отсутствие резких перепадов ее, приводящих к конденсации влаги. Обычно в складах стремятся поддерживать температуру 5—20°С, хотя возможно хранение муки и крупы при отрицательных температурах (до—15°С).

Относительная влажность в складе должна поддерживаться в пределах от 60 до 75%. При пониженной влажности увеличивается усушка, старение муки и крупы, при повышенной — возрастает их влажность.

Для предупреждения отпотевания склады необходимо вентилировать. Применяют в основном естественную вентиляцию или циркуляцию, поэтому очень важно соблюдать правила рационального размещения, чем указывалось выше.

Мешки с мукой и крупой укладывают тройником и пятериком в штабели зашивкой внутрь, высотой 8—12 рядов. При необходимости усиленного проветривания мешки с продукцией размещают четвериком высотой 6 рядов. При повышенных температурах хранения (летом в южных районах) высоту штабеля уменьшают на 1—2 ряда. Фасованную продукцию хранят в ящиках, устанавливаемых высотой 8—12 рядов.

Каждую партию муки и крупы укладывают в отдельный штабель, вывешивая на нем паспорт или штабельный ярлык с указанием наименования, сорта продукта, даты выработки и поступления, номера вагона и накладной, массы , количества мест, качества.

Во время хранения производится текущий контроль за качеством продукции, режимом и санитарно-гигиеническим состоянием склада. При внешнем осмотре устанавливают отсутствие или наличие увлажненных, плесневелых мешков, сельскохозяйственных вредителей.

Мука и крупа не имеют гарантийных сроков хранения. Лишь крупы, обладающие, повышенной ценностью, имеют срок хранения от 6 до 12 мес. и овсяные хлопья «Геркулес» — 4 мес., что связано со сравнительно быстрым прогорканием жиров.

Представленный ассортимент

На сегодняшний день рынок хозяйственных товаров просто заполонили разнообразные приспособления, которые помогут организовать компактное хранение любых вещей дома. Применительно к крупам и смесям это:

  • Контейнеры
  • стеклянные банки
  • настенные дозаторы – диспенсеры

Также многие забывают и о том, что в наших домах и квартирах есть много мест, которые остаются пустыми. К примеру, масса полезного пространства находится над дверными проёмами.

Часто используемые крупы и смеси удобнее хранить в пределах досягаемости. Запасы, которые используются с завидной частотой, целесообразнее разместить в пределах досягаемости, а те, которые редко в ходу отложить.

Варианты шкафов для хранения на балконе

Прежде чем начинать проектирование шкафа, следует разобраться во всём многообразии конфигураций и выбрать для себя наиболее функциональный вариант.

Лоджии и балконы имеют различные габариты, поэтому все размеры на схемах являются ориентировочными. В каждом отдельном случае чертёж следует сопоставлять с фактическими размерами.

Встроенные и корпусные конструкции

Встроенный шкаф — это наиболее удобный и экономный вариант. Он занимает каждый сантиметр предназначенной для него площади, даже пространство под подоконником. Боковую и заднюю стенку можно не закрывать, что существенно экономит материал. Недостатком такого шкафа является невозможность его перемещения в другое место. Но обычно в этом не возникает потребности. Встроенный шкаф делается от пола до потолка, чтобы в него можно было вместить как можно больше полочек для необходимых вещей.

Можно установить на балконе готовую корпусную мебель или использовать в качестве стеллажа старый книжный шкаф с большим количеством полок. Но вариант не идеален, поскольку сложно подобрать мебель необходимого размера.

Угловая балконная мебель

Угловые шкафы являются довольно габаритными, но позволяют вместить значительно больше вещей. Достоинством таких конструкций является возможность не жертвовать частью оконного проёма и сохранить доступ света в помещение. Такая модель может быть как встроенной, так и переносной.

В одном варианте широкая часть шкафа занимает боковую стенку лоджии, а узкая — примыкает к фасадной стене. В таких шкафах можно установить только раздвижные двери, что даёт возможность сэкономить полезное пространство лоджии.

Такой шкаф хорошо смотрится на лоджии при условии идеально подобранных размеров.

Существует и другой вариант углового шкафа — более массивного и объёмного.

Количество полок и их расположение каждый определяет сам исходя из потребностей. Двери предусмотрены распашные, но можно использовать и роллеты.

Выбор модели зависит от размеров балкона и целей, для которых шкаф будет использоваться.

Народные рецепты

Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств:

  • стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
  • с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
  • поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
  • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
  • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
  • спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

Полностью освобождаю все шкафы

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:

  • так я вижу сразу все мои запасы и легко могу их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.)
  • выбросить все то, что завалялось в моем шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю)

Полезность холода

Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого обустроенные для этих целей шкафчики на застекленной лоджии и специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп.

Возникает вопрос, можно ли хранить крупы при низких температурах? Действительно, крупы зимой на незастекленном балконе или на полке холодильника с низким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно. Но при условии, что там для них есть место, а другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить.

Для справки. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

Как выглядит идеальный органайзер

Органайзер для сыпучих продуктов должен быть сделан из качественного материала – должен быть достаточно прочным, чтобы не сломаться. Большинство таких ёмкостей сделаны из пластика без BPA, поскольку этот материал отличается своей прочностью, лёгкостью и простотой в обслуживании. Другой часто встречающийся вариант – стекло, которое сохраняет полезные свойства злаков, не впитывает запахи, оставляя вкус прежним. Встречаются также ёмкости из боросиликатного стекла, однако это стекло более хрупко чем обычное.

Лучше, когда тара герметично закрывается – плотно сидящая крышка надежно защитит содержимое от влаги и воздуха, предотвращает засыхание и не пускает внутрь вредителей и насекомых. Если она легко и быстро закрывается – от этого зависит простота и удобство использования.

Прозрачность ёмкости – прозрачные держатели позволяют легко найти то, что нужно, не открывая контейнер. Они позволяют легко контролировать количество содержимого и увидеть, когда заканчивается тот или иной продукт.

Обратите внимание! Важно не только все правильно разместить, но и удобно организовать все пространство, исходя из личных потребностей и предпочтений.

Достаточно помнить, что качественное и долговременное хранение сыпучих веществ требует качественной вентиляции и систематической организации. Когда вы имеете дело с продуктами питания, важно хранить их правильно, чтобы они не испортились прежде, чем они понадобятся.

Сколько хранятся крупы и макароны

Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора, с добавками молока или яиц — около полугода. Сроки хранения круп различаются:

  1. Греча — полтора-два года.
  2. Рис — полтора года.
  3. Горох (и цельный, и колотый) — 2 года.
  4. Манная крупа — около 9−10 месяцев.
  5. Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9−12 месяцев.
  6. Овсяная крупа — 6−8 месяцев.

Важные нюансы:

  • для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное — сухое и нежаркое место;
  • быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов — это пшено, овсяная крупа, рис;
  • манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать — срок хранения у них в среднем меньше года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее