В рационе среднестатистического человека много вредной пищи, что приводит постепенно к тем или иным проблемам со здоровьем и, конечно, к лишнему весу. Сейчас все больше людей стали задумываться о том, что же мы едим, какая еда является здоровой, дарящей энергию, а какая вредит. Многие оценили значение круп, среди которых королевой является гречка. Чтобы она отдавала максимум веществ, нужно ядрицу правильно готовить. И сегодня мы поговорим именно о том, как запарить гречку, и в чем преимущества такой вот каши.
Это интересно! В Поднебесной гречку назвали много веков назад — «Злаком, спасающим государство». По легенде крупа спасла солдат, что были в осаде и умирали от болезней. Всего за несколько дней, употребляя крупу в пищу, они вернули здоровье и боевой дух, побелили врага.
Вареная гречка или запаренная?
Многие люди, что не знают принципов здорового питания, не ведут активный образ жизни, часто не понимают, почему в рационе должны быть каши. Это, мол, пережиток из детства, когда нас всех так кормили мамы и бабушки. Это большое заблуждение, ведь каши варятся на основе круп, что были выращены, а все растительные, природные продукты – это особая копилка веществ. Кроме того, это незаменимая для нас клетчатка, ее нет ни в каких продуктах животного происхождения, в том числе молоке, сыре. Гречка же лидирует по содержанию полезных веществ, ее уникальность в том, что гречишные поля минимально обрабатываются химикатами, значит, конечный продукт будет ещё более полезным.
Но есть кашу по утрам – это ещё не все, ее нужно правильно готовить. Какое блюдо мы привыкли видеть на своём столе? Правильно, вареную на воде или молоке кашу, но, сколько же в ней остаётся пользы после всех манипуляций? Ведь именно термическая обработка губит максимально много полезных веществ, в итоге мы получаем малую часть. Правильные действия – это запаривание гречки. Это очень просто, и все витамины и минералы останутся в составе готового блюда.
На заметку! Если вы переживаете по поводу вкуса, то не стоит – каша получается вкусной и ароматной, ничем не хуже той, к которой вы могли привыкнуть в детстве.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.
Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.
Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.
Состав запаренной каши – будем разборчивы в пище
Итак, мы все говорим о пользе крупы гречневой, но в чем же она? Об этом вы прочтёте уже в следующем разделе, а пока мы расскажем о составе. Ведь именно от того, что есть в гречке, зависит и то, насколько большим будет спектр ее полезных функций. Начнём с вышеупомянутой клетчатки, которой в составе гречневой крупы больше 11 грамм на 100 грамм ядрицы. Если варить кашу, то показатели падают до 4 грамм на 100 грамм продукта — как видите, существенно. Если же вы будете запаривать крупу, то грубого волокна в ней сохранится в разы больше, а значит, вы можете восполнить суточный дефицит без труда.
Конечно, в составе запаренной гречки много витаминов и минералов. В первом случае – это: группа В, Е, РР, во втором – магний, фосфор, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций. Стоит отметить и о калорийности каши – если вы будете ее варить, то в 100 граммах продуктах получается больше 300 ккал, а если запаривать, то чуть больше 100 ккал. Согласитесь, разница колоссальная, особенно если вы хотите начать питаться правильно, чтобы сбросить лишний вес. Ну а теперь давайте о полезных свойствах узнаем больше.
На заметку! Норма потребления грубого волокна в день на человека составляет 20-30 грамм. Это обеспечивает нормальную работу ЖКТ, хорошее очищение.
Сколько по времени варить гречку для гарнира
Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
Как быстро сварить гречку
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Простой рецепт гречневой каши
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
Польза и вред запаренной гречневой крупы
Плюсы для здоровья
Чтобы у вас возникло больше желания есть правильную и здоровую пищу, если она вам уже много лет чужда, нужно получить заряд мотивации. И это может быть не что иное, как информация о пользе гречки, запаренной кипятком.
Что даёт нам запаренная гречневая крупа:
- восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны нашей иммунной системе, чтобы противостоять атакам заболеваниями;
- клетчатка не только помогает наладить работу ЖКТ (улучшить пищеварение, устранить запоры), но и вывести токсины, шлаки, что портят наше здоровье и кожу;
- употребляя запаренную гречку кипятком регулярно, вы значительно улучшите состав крови;
- продукт выводит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- является профилактикой и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, язва, гастрит;
- благотворно влияет на обмен веществ, который играет роль в наборе массы тела;
- доказано, что каша может хорошо помочь нашей нервной системе – стрессы переносятся легче, проходит бессонница;
- помогает улучшить состояние людей с сахарным диабетом. Крупа хорошо насыщает, при этом имеет низкий гликемический индекс;
- очень важна крупа для детей, для тех людей, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Она восполняет дефицит элементов и придаёт энергию;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- помогает нам выглядеть более привлекательно.
Гречка – это один из самых часто используемых продуктов для меню различных диет. За счёт высокого содержания в составе медленных углеводов, человек, что ест во время похудения много гречневой каши, долго ощущает чувство сытости. Когда как такого результата не наблюдается, если употреблять много овощей. Гречневые диеты очень эффективны, но все же нельзя исключать из рациона много продуктов, иначе организм получит сильный стресс и впоследствии вернет все, что было потрачено в избытке. Думаем, вы уже достаточно мотивированы, чтобы начать есть крупу и узнать, как запарить гречку, но сначала прочтите о побочных эффектах. К сожалению, они тоже есть.
Важно! Если вам не прописал диету врач, то не начинайте ее сами. Уже давно доказано, что такие ограничения сильно вредят здоровью. Куда лучше именно правильно питаться и заниматься спортом.
Минусы для здоровья
Если много есть продуктов, что богаты клетчаткой, которая выводит излишки из нашего организма, то можно получить расстройство пищеварения. Так как крупа может снижать давление, то людям с гипотонией, лучше не злоупотреблять кашей. Крупа не имеет выраженных побочных эффектов, но все же нужно быть аккуратнее тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови. Беременным и кормящим женщинам также лучше следить за своими реакциями. В этот период организм может неожиданно негативно реагировать даже на самые полезные продукты.
Также не рекомендовано есть гречку в период обострения хронических болезней ЖКТ. Если переедать крупу, то даже те люди, которые не имеют на неё аллергию, могут заметить псевдоаллергические реакции. Норма потребления каши – это раз в 2-3 дня. Можно делать из неё и другие блюда. Гречиха также есть в составе хлебцев, хлопьев, из неё делают полезную муку. Все эти производные продукты могут дополнять ваш рацион.
Ценность гречки
Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.
Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.
Полезные свойства крупы
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
- выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
- зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
- помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
- обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
- снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
- восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.
Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.
Гречка, запаренная кипятком – три лучших и полезных рецепта
На ночь
Самый простой и доступный всем способ – это залить крупу с вечера. Для этого даже не нужен кипяток, а простая кипячёная вода, главное, чтобы она была чистой. Это сделает кашу ещё более полезной, но ядрица все равно будет довольно упругой, рассыпчатой. Пропорции 1:2. Вы моете стакан гречки, заливаете двумя стаканами воды, закрываете, оставляете до утра. Но можете использовать кипяток, тогда каша будет очень близка к той, что получается во время варки.
На ночь с кефиром
Вместо воды можно использовать ещё один продукт, который всегда есть в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кефир берётся 1%, если вы худеете и обычный, если нет. Ядрица все так же должна быть чистой, после чего в пропорции 1/1 соединяете компоненты. Утром каша готова к употреблению. Можете сюда добавить ягоды или сухофрукты. Также кефир добавляют в кашу, которая была с вечера запарена водой, как было сказано в первом варианте.
Для сведения! Помните, что каждый дополнительный компонент – это не только польза, но и лишние калории.
Популярные варианты приготовления гречки
Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.
На воде
Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;
На молоке
Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.
После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.
Диетическая каша
Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;
Рассыпчатая гречка
Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;
Жидкая гречневая каша
Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.
Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.
Каша для грудничка
Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.
Как запарить гречку
Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:
- холодной водой на ночь;
- кипятком;
- кефиром;
- в термосе.
Как запарить гречку на ночь
Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
- Переберите и промойте продукт.
- Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
- Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.
Кипятком
При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.
Кефиром
Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:
- За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
- Промойте крупу, воду полностью слейте.
- Положите ее в кастрюлю или термос.
- Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.