Астаксантин – это красный пигмент, содержащийся в рыбе, креветках и некоторых микроводорослях. Это мощный антиоксидант, который может помочь при старении кожи, сердечно-сосудистых рисках, защитить мозг и модулировать иммунную систему. В статье описано больше потенциальных полезных свойств астаксантина и о том, как он может помочь вашему здоровье.
Статья основана на выводах 55 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Мексика
- Центральный научно-исследовательский технологический институт пищевых продуктов, Индия
- Сеульский национальный университет, Южная Корея
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Астаксантин. Что это такое и где содержится
Что такое астаксантин? Это каротиноид, который по сравнению с бета-каротином (и многими другими антиоксидантами) имеет 2 дополнительных атома кислорода на каждом из шестизначных колец.
Вы что-то знаете о нем? А ведь он является мощным антиоксидантом, практически самым сильным из всех имеющихся антиоксидантов. Наш организм, к сожалению, сам его не вырабатывает, но мы можем получать его из пищи. Его источниками являются редкие водоросли, и, собственно, те существа, которые поедают эти водоросли и имеют из-за этого розовый окрас – это креветки, омары, лосось.
Известность он получил в 2011 году, когда Опра Уинфри рассказала о нем на своем шоу. Незадолго до этого, в 2007 году, учеными был проведен эксперимент с лабораторными мышами. В их рацион стали добавлять астаксантин, и через некоторое время у мышей значительно ушли жировые отложения. В результате ученые официально подтвердили то, что каротиноид, который и есть астаксантин, положительно воздействует на липидный (жировой) метаболизм в тканях.
Многие известные люди принимают этот антиоксидант, а в Японии он стал чуть ли не обязательным компонентом витаминных комплексов. И именно благодаря японцам его популярность стала расти, так как они знают толк в таких вещах и отличаются от всего мира своим поздним старением и долголетием.
Что такое астаксантин
Астаксантин – вещество, являющееся антиоксидантом каротиноидного происхождения. Его синтезирует микроскопическая водоросль.
Это вещество требуется ее клеткам, чтобы справляться с экстремальными условиями и вредом от окружающей среды, к примеру, когда пересыхает водоем.
Человеческий организм может получать это полезное вещество из самой водоросли или же из обитателей водоема, которые ею питаются.
Это могут быть моллюски, креветки, криль, лососевые рыбы.
Замечание! Фламинго приобретают розовый цвет благодаря астаксантину.
Астаксантин. Для чего нужен и что лечит
Этот антикосидант очень важен для нашего здоровья и долголетия. В астаксантине содержатся дополнительные молекулы кислорода, так же он обеспечивает защиту клеток от неблагоприятных воздействий окружающей среды, стресса, алкоголя, вредных веществ, ультрафиолета, и так далее.
Астаксантин игрет огромную биологическую роль во всех обменных процессах. Он активно участвует в регенерации клеток и препятствует их преждевременному старению.
Астаксантин повышает уровень энергии в организме, снимает болевые синдромы и воспалительные процессы, благоприятно воздействует на суставы и сухожилия.
Этот антиоксидант будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье. Особенно он будет полезен для людей с повышенным холестерином, с проблемами сердца и сосудов, с плохим качеством крови, так как он будет защищать от разрушающих окислительных процессов, которые происходят в этих случаях.
Применение
Антиоксидант применяют для профилактики и при лечении многих заболеваний. Его используют как добавку во время еды вместе с пищей, содержащей жиры.
Внимание! Людям с пониженным давлением, а также женщинам при беременности или грудном вскармливании антиоксидант рекомендуется принимать под наблюдением врача.
Для профилактики
Для профилактики заболеваний в основном используется пищевая добавка в капсулах, синтезированная из водоросли Haematococcus pluviali или морских организмов. Она улучшает самочувствие при проблемах с сердцем и сосудами, атеросклерозе, ожирении, а также:
- нормализует артериальное давление;
- помогает при заболеваниях легких;
- увеличивает количество красных кровяных телец.
В спорте
Астаксантин помогает поддерживать спортивную форму. Его применяют для быстрого восстановления и предотвращения повреждений, а также растяжений мышц после тренировок и повышения выносливости.
Устраняет антиоксидант и боли, которые вызывает накопленная в тканях молочная кислота. При регулярном его приеме она расщепляется за 6-7 часов.
Now Foods, Астаксантин, 4 мг, 60 растительных капсул
★★★★☆
от 691 ₽
Подробнее
В косметологии
Особенно полезен астаксантин для женщин. С его помощью можно омолодить кожу, отсрочить появление на ней первых признаков старения, избавиться от шелушения, сухости. После одновременного применения антиоксиданта внутрь и наружно активизируется образование коллагена и эластина, повышается тургор тканей.
Хороший восстанавливающий эффект дает косметика. Например, крем, содержащий 5% астаксантина, увлажняет кожу, делает ее эластичной, устраняет возрастные пятна, разглаживает морщины и носогубные складки.
Астаксантин. Польза
О пользе астаксантина для нашего организма можно писать долго и много. При его регулярном применении можно:
1. Постоянно насыщать клетки и ткани головного мозга активным кислородом, укреплять стенки сосудов и проводить профилактику атеросклероза.
2. Повышать свои умственные и мыслительные способности, память и концентрацию внимания, что будет служить профилактикой болезни Альцгеймера. Астаксантин также способен нормализовать уровень сахара в крови.
3. Повышать иммунитет и резистентность к вирусным, простудным и другим заболеваниям. Избегать мутации клеток, что является отличной профилактикой раковых заболеваний.
4. Благотворно воздействовать на здоровье глаз. Убирать их сухость и предупреждать развитие катаракты и глаукомы. Астаксантин даже способен восстанавливать зрение.
5. Повышать настроение, избавляться от последствий стрессов и депрессии.
6. Снимать воспалительные процессы и уменьшать болевые ощущения в суставах и значительно облегчать свое состояние при атритах, артрозах, остеохондрозах.
Особенно рекомендуется обратить внимание на астаксантин тем, кто имеет:
- Опухолевые образования. В этом случае он поможет в восстановлении ткани, не усиливая деление патологических клеток, чем будет препятствовать разрастанию опухоли.
- Сахарный диабет. Астаксантин понижает уровень сахара в крови и предотвращает нарушение в выработке инсулина.
- Пожилой возраст. Этот антиоксидант поможет в сохранении целостности мембран клеток, простимулирует обновление тканей, чем воспрепятствует возникновению дегенеративных процессов.
- Заболевания глаз. Он повышает остроту зрения, в некоторых случаях даже восстанавливает, препятствует возрастным изменениям.
- Низкий уровень гемоглобина. При регулярном применении улучшается качество крови и ее характеристики.
- Различные неблагоприятные факторы, которые влияют на качество жизни. Это и стрессы, и плохое питание, и неблагоприятная окружающая среда, курение, сильное ультрафиолетовое излучение.
- Проблемы с лишним весом. За счет улучшения жирового метаболизма будет происходить уменьшение жировой прослойки.
- Проблемы с печенью и желудком. Если применять его в комплексной терапии, он поможет быстрому выздоровлению
- Аутоиммунные заболевания и предрасположенность к ним. Астаксантин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и значительно снижает риск аутоиммунных заболеваний.
- Занятия спортом. Его полезно принимать, так как он повышает выносливость и отлично предохраняет сухожилия от повреждений и восстанавливает мышцы.
- Заболевания репродуктивной системы и предрасположенность к ним. Особенно это касается мужчин, им желательно после 40 лет принимать астаксантин регулярно в целях профилактики простатита и рака предстательной железы.
Чем полезен астаксантин для здоровья
Астаксантин выполняет важнейшую функцию в процессах метаболизма и обновления клеток, способствуя устранению вреда от факторов, способствующих преждевременному старению. Особенно популярен антиоксидант среди людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Это происходит благодаря тому, что вещество обладает полезными свойствами для сухожилий, суставов, снижает болевые синдромы в мышцах, повышает силу и выносливость, тормозит воспалительные процессы.
Для головного мозга
Последствие старения организма – это повышение риска нейродегеративных болезней: Альцгеймера, Паркинсона. Патологические процессы, характеризующиеся разрушением нейронных связей, могут привести к следующим симптомам:
- потере памяти;
- спутанности сознания;
- тремору;
- тревожным или беспокойным ощущениям.
Новые исследования подтверждают, что полезные свойства астаксантина помогают сохранению когнитивных функций и нейтрализации вреда от губительных процессов.
Для сердца
Кардиоваскулярные болезни – главная причина смерти по всему миру. Окислительные и воспалительные процессы при этом играют подавляющую роль. Польза астаксантина для здоровья заключается в его способности понижать маркеры воспалительных и окислительных стрессов.
Для кожи
Согласно исследованиям астаксантин способен притормозить реакции, спровоцированные ультрафиолетом, и тем самым снизить вред от него. При этом полезное средство может приниматься внутрь и использоваться местно. Астаксантин несет пользу для женщин, поскольку может одновременно улучшать внешний вид кожи и лечить кожные болезни. Сочетание БАДов и местного использования способно:
- разгладить морщины;
- убрать пигментацию, вызванную возрастными изменениями;
- повысить эластичные свойства кожи;
- нормализовать уровень увлажненности.
Специалисты утверждают, что астаксантин словно крем, защищающий от солнца, который воздействует изнутри и понижает вред от внешних факторов. При этом он накапливается в слое кожного покрова, предотвращая от ожогов и повреждений и принося пользу состоянию кожи.
Для зрения
Такие болезни, как дегенерация желтого пятна и катаракта, получают распространение во время старения. Они способствуют появлению обширного перечня симптомов: от размытого зрения до его полной потери. Но правильное питание и защита способны предотвратить покупку очков как в среднем, так и в пожилом возрасте.
Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло бергамота: польза и применение
Астаксантин – полезное средство. Сочетание лютеина и зеаксантина способно служить для профилактики и нейтрализовать вред от возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, он принесет пользу зрению, поможет снизить возникновение бликов и размытости, повысит контрастность. Астаксантин способен принести пользу в борьбе с глазными воспалительными процессами.
Для иммунной системы
Иммунная система особенно чувствительна к свободным радикалам, они наносят ей существенный вред. Астаксантин обладает свойствами защищать и проявлять иммуномодулирующую активность. Помимо этого польза астаксантина проявляется в усилении синтеза иммуноглобулинов.
При сахарном диабете
Обычно показатели процессов окисления у больных сахарным диабетом довольно высокие. Причиной этого признается гипергликемия и повреждение тканей у пациентов. Полезные свойства астаксантина помогут снизить окислительный стресс от гипергликемии, улучшить показатели глюкозы и инсулина, принесут пользу клеткам.
При бесплодии у мужчин
Как показывает статистика, бесплодие беспокоит около 15% пар всего мира, при этом на мужчин распространяется примерно половина случаев. Больше всего распространены такие патологии репродуктивной функции мужчин:
- проблемы с эякуляцией;
- варикоцеле.
Исследования выявили, что полезные свойства астаксантина способны улучшить двигательную функцию сперматозоидов и их оплодотворяющие свойства. Помимо этого, у мужчин, принимавших астаксантин, были лучшие показатели зачатия по сравнению с принимавшими плацебо.
При различных воспалениях в организме
Воспалительный процесс – реакция организма на вред, который приносят повреждающие факторы. Однако хронические воспалительные процессы могут провоцировать такие заболевания, как диабет, онкология и сердечные проблемы.
Большинство исследований доказывает, что польза астаксантина для женщин в его способности понижать воспалительные процессы организма. В результате полезные свойства антиоксиданта понижают риск появления подобных хронических патологических процессов.
Отдельные исследования свидетельствуют, что препарат способен воздействовать как противоопухолевое свойство, предотвратить деление и распространение пораженных раком клеток. Кроме того, польза препарата в его болеутоляющем свойстве.
Для спортсменов
Препарат имеет свойство способствовать выработке энергии на клеточном уровне и улучшать все функции организма. Митохондрии, которые есть в клетках, можно именовать микроэлектростанциями. Польза астаксантина не только в улучшении деятельности митохондрий, но и в свойстве блокировать воздействие свободных радикалов.
Добавки с астаксантином способны нейтрализовать вред от повреждений мышечных тканей в процессе тренировок и физических нагрузок. Таким образом, можно сделать вывод, что астаксантин способен принести значительную пользу организму человека и нейтрализовать вред от внешних воздействий.
Астаксантин. В чем его преимущество
Да, антиоксидантов разных довольно много, но астаксантин имеет ряд преимуществ.
Его высокая эффективность заключается в том, что он имеет особую структур. У него есть по парочке дополнительных молекул кислорода на шестичленных кольцах, за счет чего он способен нейтрализовать сразу более десятка свободных радикалов, что довольно редко можно встретить у других веществ с антиоксидантным действием.
Еще один его плюс в том, что он сохраняет свою активность еще некоторое время после отдачи электрона, что не происходит с его аналогами.
Он способен проникать в самые труднодоступные места, такие как головной мозг и сетчатка, куда другие антиоксиданты даже близко не имеют доступа.
Сила астаксантина превышает действие бета-каротина, витамина Е, ликопина, лютеина, и других схожих веществ, которые считаются сильными антиоксидантами, в несколько раз. Он сильнее и мощнее витамина Е в 55 раз, витамина С – в 65 раз, бета-каротина – в 15 раз.
На сегодняшний день в мире проведено более 1500 различных исследований, которые доказали, что астаксантин является довольно мощным антиоксидантом и заслуживает того, чтобы его применять регулярно.
Общая характеристика
Впервые об астаксантине стало известно в 1942 году, когда его получили из оболочки омара. Но антиоксидантные свойства этого вещества были открыты в конце прошлого столетия. Позже его обнаружили и у других водных организмов, птиц, растений.
Астаксантин (astaxanthin) имеет красноватый цвет и относится к ксантофиллам, поскольку содержит атомы кислорода. Это вещество не является витамином. С представителями этой группы его объединяет только антиоксидантная активность. Обладая уникальной способностью находиться внутри и снаружи плазматической мембраны, астаксантин обеспечивает усиленную защиту клеток, а также снижает окислительный стресс.
Физико-химические свойства, состав
Химическая формула астаксантина: C₄₀H₅₂O₄. Он похож на бета-каротин, но, в отличие от провитамина A, имеет дополнительные молекулы кислорода, что придает ему более сильные антиоксидантные свойства и красный цвет. Это вещество также является единственным каротиноидом, не запускающим образование органического пероксида водорода в клетках.
Фото – Структурная формула astaxanthin
Краткая характеристика вещества:
- состояние – порошок пурпурного или зелено-коричневого цвета;
- молярный вес – 596,84 г/моль;
- запах и вкус отсутствуют.
К особым физическим свойствам астаксантина относится устойчивость к воде. Но это вещество хорошо растворяется в эфире, хлороформе, а также в других органических соединениях.
Чувствителен антиоксидант и к нагреванию, воздействию солнечных лучей, воздуха, щелочей. Под влиянием этих факторов он быстро окисляется и разрушается. Однако в составах различных комплексов астаксантин становится стабильнее.
Роль и метаболизм в организме
Польза астаксантина для организма человека была доказана многими исследованиями. В них ученые выявили прямую зависимость между уровнем антиоксиданта и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, проблем со зрением.
Доказано было и то, что каротиноид почти не имеет противопоказаний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, а также:
- защищает от атеросклероза;
- замедляет процессы старения;
- улучшает доставку кислорода к тканям;
- повышает выносливость;
- увеличивает продолжительность жизни;
- тонизирует, придает энергии;
- тормозит развитие различных заболеваний глаз.
Астаксантин – мощный антиоксидант. Он сохраняет молодость, а также красоту, улучшает работу головного мозга, память, внимание и капиллярное кровообращение. Полезен астаксантин и для увядающей кожи. Это вещество борется против морщин, защищает ткани от УФ, ускоряет обновление клеток, увлажняет и тонизирует дерму.
С помощью каротиноида также лечат инфекционные, дерматологические, нервные болезни, воспаления ЖКТ, заболевания опорно-двигательного аппарата. Эффективно это вещество и против женских патологий.
Интересный факт! В 1995 году при проведении клинических испытаний ученый Танака доказал, что антиоксидант сдерживает рост раковых клеток в предстательной железе, развитие рака мочевого пузыря и толстой кишки, снижает риск возникновения онкологии в ротовой полости.
Смотрите видео о свойствах астаксантина:
Астаксантин. Как принимать
К любому препарату всегда прилагается инструкция, поэтому важно ознакомиться с ней, так как у каждого производителя могут быть разные концентрации и рекомендации.
Главное знать, что астаксантин принимается во время приема пищи.
Первые результаты вы ощутите уже через 2-3 недели после начала приема. Преимущество астаксантина в том, что он обладает накопительным эффектом, поэтому даже если вы прекратите его принимать, он будет работать еще некоторое время на пользу вашего здоровья.
Я принимаю астаксантин в виде добавки, потому что чтобы получить его суточную дозу, надо в день обязательно съедать 150 грамм лосося или 200 грамм креветок. Вряд ли мы сможем кушать морепродукты каждый день, это многим не по вкусу и не по карману. Да и из указанного количества можно получить 8 мг астаксантина. Но это теоретически, а на самом деле сложно узнать, сколько же его реально усвоится.
А иногда и просто нет времени, чтобы каждый день покупать и готовить лосося и креветки, поэтому для меня куда проще принять натуральную биодобавку, который стопроцентно доставит в организм нужное количество вещества.
Да, если вы любите морепродукты, и готовы каждый день их покупать и кушать, то я только ЗА! Но мне легче принимать вот этот БАД и быть абсолютно уверенной в том, что мой организм получит все в нужном количестве, что даст мне гарантию защиты от преждевременного старения и серьезных заболеваний.
Астаксантин добавляют и в различные витаминные комплексы, поэтому, прочитав состав какого-то БАДа и увидев в его содержании астаксантин, то приобретайте этот препарат не сомневаясь. Ведь астаксантин сам по себе полезен, да к тому же он еще и усиливает действие других веществ.
Источники астаксантина
В качестве источников астаксантина выступают редкие водоросли, обитающие в море, и существа, которые питаются ими, – это креветки, лосось, омары и прочие, их розоватый окрас обусловлен пигментом антиоксиданта.
Но проблема в том, что полезные свойства астаксантина извлекать исключительно из натуральных источников очень сложно. Для потребления 3–4 миллиграммов антиоксиданта каждый день потребуется съедать около 150 граммов натурального, выросшего в диких условиях лосося. Безусловно, его крайне сложно обнаружить в продаже, а обнаружив, регулярно приобретать, поскольку цена будет высокая. Кроме того, масса людей не ест морепродуктов, поэтому не сможет получить из них пользу антиоксиданта. Для желающих получить полезные свойства астаксантина и нейтрализовать вред от негативного действия окружающей среды разработаны БАДы с этим антиоксидантом.
Рекомендуем к прочтению: Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред
Астаксантин. Где купить и как правильно выбрать
Самой лучшей добавкой с астаксантином считается та, в которой содержится натуральное масло криля.
Обязательно изучите состав препарата, на первом месте должен быть именно сам астаксантин, а не катехины, аскорбинка, и так далее.
Астаксантин должен быть добыт из водорослей (а не из грибов, например). На упаковке это обязательно должно быть написано.
Вещество должно быть помещено в жировую основу, это очень важно, так как без жирных кислот оно очень плохо усваивается, поэтому вряд ли будет эффективно.
Хранится он не более двух лет, поэтому обязательно проверяйте сроки годности. Если указано, что препарат с более длительным сроком, это значит что были применены синтетические добавки, и о натуральности уже говорить не приходится.
В одной капсуле должно быть не менее 4 мг.
Препаратов на основе астаксантина на Айхерб довольно много. Я сначала приобрела и пропила вот Этот, а потом решила попробовать другой препарат, и он мне больше понравился. А может просто от первого не ощутила сильного эффекта, потому что впервые его пила. Сейчас я постоянно пью вот Этот Усиленный Астаксантин и менять его пока не собираюсь, меня все устраивает.
К тому же, часто в капсуле с астаксантином находится растительное масло, в этом же масло оливковое нерафинированное холодного отжима, что для меня тоже играет немаловажную роль.
Может быть просто при приеме второго у меня уже было некоторое накопление вещества в организме и я начала реально ощущать результат. Я похудела, постройнела, похорошела, в теле стало как-то больше легкости и энергии. Да и зрение стало как-то острее и глаза меньше устают от работы за компьютером. Да и просто он мне больше пришелся по душе, хотя ничего не имею против других препаратов. Просто за этот я стопроцентно уверена, так как давно пользуюсь продукцией Now Foods.
Ввести в свою жизнь постоянное употребление астаксантина или нет – выбор за вами. Я некоторое время назад сделала выбор в его пользу, о чем ни разу не пожалела. Ведь здоровье – это самое главное, что есть в нашей жизни и без него ничего не нужно, не важно, и не интересно! Если захотите приобрести, то для получения скидки на первый заказ введите код QPN133.
Как лучше применять астаксантин?
Согласно исследованиям уникальный антиоксидант можно принимать ежедневно во время основных приемов пищи по 4-15 мг. Положительный результат заметен после двух недель применения, терапевтический эффект будет чувствоваться в течение двух месяцев после прекращения курса приема астакантина. Полезный антиоксидант можно принимать:
- в натуральном виде. При употреблении 100-150 г лосося (дикого), мяса креветки или омара организм получает 5-8 мг каротиноида.
- в виде БАДов на основе микроводорослей, масла криля, дрожжей. Одной капсулы достаточно для восполнения суточной нормы. Цена астаксантина зависит от фирмы производителя и поставщиков препарата: упаковка может стоить как 500-700 рублей (например, вот здесь), так и 1200-1500 рублей примерно за то же количество (это уже гавайский антиоксидант — купить можно тут). При этом и дешевый, и более дорогой вариант имеют отличные отзывы.
Кому особенно нужен астаксантин
Каждый хочет быть красивым, молодым и чувствовать себя лучше, но есть категории людей, кому антиоксидант нужен особенно.
- Болезни обмена веществ, особенно обмена углеводов, сахарный диабет, первого и второго типа.
- Возраст свыше 60 лет. В пожилом возрасте клеточные мембраны легко разрушаются, и происходит нарушение функции органов и систем.
- При злокачественных и доброкачественных заболеваниях. В качестве поддерживающей терапии, но не вместо химиотерапии и радиотерапии.
- Различные заболевания глаз, в том числе, при деструктивных патологиях хрусталика и роговицы.
- Прием антиоксидантов показан людям, которые курят, подолгу находятся на открытом солнце, испытывают стрессы и неправильно питаются.
- Люди, которые проживают на территориях с неблагоприятной экологией.
- Людям, чья работа связана с вредными факторами, будь то радиационное излучение, химические испарения или биологическая активность.
- Анемия. Снижение необходимого уровня гемоглобина ведет к тому, что весь организм страдает от кислородного голодания.
- Людям, которые уже больны или у которых есть близкие родственники с аутоиммунными заболеваниями.
- Болезни пищеварительной системы, а так же нарушение функции печени и почек.
- Женщинам и мужчинам, которые хотят зачать здорового ребенка. А также женщинам, которые испытывают проблемы с репродуктивной системой.
- Людям, активно занимающихся спортом, чтобы избежать микротравм мышц и боли после тренировок.
- Мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить самочувствие и снизить вес тела.
Почему лучше покупать БАД на iHerb?
Интернет-магазин Айхерб – это мультибрендовая платформа, на которой размещено более 3000 наименований натуральных товаров для здоровья и красоты от лидеров мирового рынка БАДов.
Преимущества приобретения продуктов на iHerb:
- гарантия оригинального качества;
- продукцию можно купить в Москве, в СПБ и в любом городе России, а также в других 150 странах мира;
- оперативная доставка;
- наличие большого количества товаров с длительным сроком годности;
- цена на сайте ниже, чем в аптеках и других магазинах.
Астаксантин — полезные свойства
Чем полезен астаксантин:
- Если принимать астаксантин регулярно, то он послужит прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов, будет благотворно воздействовать на сосудистые стенки и насыщать ткани головного мозга активным кислородом.
- Астаксантин значительно повышает мыслительные и умственные способности, память, внимание и концентрацию, служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера, а также нормализует уровень сахара в крови (в этом он способен даже излечить не тяжёлые формы сахарного диабета!).
- Он довольно эффективно воздействует на здоровье глаз: убирает сухость, предупреждает развитие и прогрессирование таких заболеваний, как глаукома, катаракта, способен восстанавливать зрение и помогает избегать перерождения клеток (мутацию), что вызывает злокачественные онкологические образования.
- По результатам проведённых исследований, те люди, кто систематически употребляет астаксантин в виде пищевой добавки, всего лишь за месяц приёма отметили у себя улучшение иммунитета: у них повысилась невосприимчивость (резистентность) к простудным, вирусным заболеваниям и заболеваниям бактериального характера.
- Отличное средство в профилактических целях при частых стрессах и морально-физическом упадке сил, особенно в затяжной, хронической форме!
- Замечено, что те люди, которые страдают воспалительными процессами и суставах, артритами и артрозами, а также отложением солей, начинают испытывать меньшие мучения: появляется больше комфорта в движении, боли уменьшаются.
В чем преимущество этого антиоксиданта перед другими подобными веществами?
Если сравнивать его с другими известными антиоксидантами, то можно отметить ряд его несомненных достоинств.
В первую очередь, секрет его высокой эффективности заключается в особой структуре вещества: на шестичленных кольцах у него есть по паре дополнительных молекул кислорода, и именно благодаря этому возможна нейтрализация более десятка! свободных радикалов, что редко встретишь у других известных веществ с антиоксидантным действием.
Еще один его несомненный плюс – это сохранение его активности даже после отдачи электрона. Аналоги же сразу деактивируются, а астаксантин ещё активен некоторое время после этого.
Астаксантин способен проникать в такие места, куда остальные антиоксиданты не имеют даже доступа – это сетчатка глаз и головной мозг.
Доказано, что сила этого вещества в несколько раз! превышает действие витамина Е, бета-каротина и других схожих соединений, которые считаются мощными антиоксидантами.
Интересные и важные факты об астаксантине!
Интересные факты:
- Астаксантин получил известность в недалёком 2011 году, как раз после популярного телевизионного шоу, в котором его ведущая, Опра Уинфри, поведала телезрителям о его чудесных свойствах.
- Это волшебное средство вовсю расхваливают в своих интервью многие известные люди: артисты, супермодели, певцы, спортсмены с мировой славой.
- В Японии теперь астаксантин является одним из чуть ли не обязательных компонентов витаминных комплексов, которые продаются в аптечной сети. Именно благодаря японцам этот антиоксидант получил невероятную популярность во всём мире: к авторитетному мнению японцев, известных своим долголетием и поздним старением, а также практически полным отсутствием онкологических заболеваний среди населения этой страны, прислушивается, чуть ли не половина мира!
- Высоким спросом в мире пользуется масло антарктического криля, которое содержит большое количество этого антиоксиданта.
- Самая большая концентрация астаксантина в природе встречается у редких морских водорослей Haematococcus pluvialis и у растительных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous, которые живут на коре деревьев.
- В 2007 году учёными был проведен необычный эксперимент: лабораторным мышам добавили в их ежедневный рацион дозу астаксантина, и через некоторое время у них было обнаружено значительное снижение жировых отложений в организме. В результате этого опыта было официально подтверждена теория о том, что каротиноид, которым является антиоксидант астаксантин, способствует значительному повышению липидного (жирового) метаболизма в тканях.
- Астаксантин является абсолютно необходимым для выживания креветок, омаров, криля и лосося, которые поедают водороли. Содержащие этот антиоксидант. Известно также, что молодой лосось погибает или не развивается нормальным образом, если не получает достаточное количество астаксантина.
- Для получения натурального органического природного астаксантина лучшие производства мира используют большие закрытые резервуары для выращивания водорослей Haematococcus pluvialis в идеальных условиях, что значительно увеличивает производство астаксантина и – главное — предотвращает поступление загрязнений из окружающей среды. Затем астаксантин затем выделяют из толстой клеточной стенки водорослей и концентрируют его.
- На рынке добавок представлены многие препараты астаксантина, которые получены либо путём химического синтеза, либо из генетически модифицированных дрожжей Phaffiarhodozyma. Такие синтетические формы астаксантина на рыбных фермах часто добавляют в корм лососю, для того, чтобы придать его мясу красный оттенок, но эта форма астаксантина отличается от натуральной и природной формы, к тому же она более, чем в двадцать раз слабее его натуральной природной формы.
- Как антиоксидант, астаксантин в 65 раз сильнее витамина С, в 55 раз сильнее бета-каротина и в 15 раз мощнее витамина Е по своему воздействию.
- На данный момент во всём мире проведено более 1500 клинических и экспериментальных исследований, которые показали, что астаксантин как мощнейший антиоксидант заслуживает того, чтобы его регулярно применять в своём рационе.
Как принимать астаксантин?
Конечно же, нужно читать инструкцию именно к тому препарату, который вы приобрели, так как у каждого производителя могут быть отличия в концентрации и рекомендациях по применению.
Общая рекомендация – принимать астаксантин во время приёма пищи. Средняя ежедневная дозировка колеблется от 4 до 15 мг и зависит от ваших целей и запросов.
Первый положительный результат можно увидеть уже спустя две-три недели после начала приёма астаксантина.
Преимущество этого вещества в том, что оно обладает накопительным эффектом от приёма.
Даже после того, как вы завершите его принимать, накопленный в тканях он будет ещё некоторое время работать вам на благо и на здоровье, и это замечательно!
Форма выпуска астаксантина
Этот препарат, как правило, выпускается в таблетках, очень удобных для приёма внутрь, в виде дрожжей и масла криля.
Более того, вещество астаксантин часто добавляют в различные БАДы для здоровья и омоложения.
Поэтому читайте на составе выбираемых вами БАДов их состав: если там присутствует астаксантин, то, не раздумывая, приобретайте такой препарат, так как, помимо того, что астаксантин полезен сам по себе, так он ещё и усиливает действие других компонентов!
Производители отдельно выпускают комплексы БАДов, в составе которых есть астаксантин, отдельно для женщин и для детей.
Для чего принимать астаксантин в виде добавки? Может, лучше просто есть морепродукты?
С одной стороны – да, здравый смысл в этом есть.
Но вы уверены в том, что каждый день ГАРАНТИРОВАННО вы будете съедать 200 грамм креветок или же 150 грамм приготовленного лосося?
Из такого количества морепродуктов можно получить 8 мг этого вещества. В теории.
А по факту, то есть, сколько УСВОИТСЯ, как можно посчитать?
Многие не могут есть морепродукты по причине того, что им не нравится их вкус.
К тому же, не всем по карману сейчас «баловаться» ежедневно такими деликатесами.
А у многих просто банально нет времени, чтобы следить за ежедневным потреблением лосося и креветок (купи, принеси, приготовь – и так каждый день!) – после работы хочется просто «рухнуть» и спать, и не хочется уже никакого лосося, есть такое?
Куда проще и быстрее принять на 100% натуральный БАД, который гарантированно поставит в организм столько этого антиоксиданта, чтобы мы уже не переживали и не тратили свою психику на размышления и переживания на тему «что-то я болею часто в последнее время, да и морщины появились… Нужно что-то с этим делать…».
Конечно, нужно, даже и не сомневайтесь!
К тому же, бюджет, затрачиваемый на приобретение препарата, будет в ЛЮБОМ случае МЕНЬШЕ, чем вы потратите на морепродукты.
Я не призываю отказаться полностью от рыбы и морепродуктов, нет!
Я сама всё это люблю, и стараюсь есть регулярно.
Просто, для того, чтобы быть УВЕРЕННОЙ в том, что мой организм ДЕЙСТВИТЕЛЬНО получит всё необходимое, что гарантированно его защитит от преждевременного старения и болезней, я выбираю дополнительный приём астаксантина в виде натурального БАДа.
Напишите в комментариях, что вы думаете на этот счёт.
Польза для организма
Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. По большому счету от всех болезней.
Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.
Увеличение жизненной энергии и выносливости
Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. Как раз там, где их образуется больше всего.
Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.
Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.
Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. И таким образом уменьшать боль в мышцах после тренировок.
Благодаря таким своим особенностям астаксантин сегодня является обязательным компонентом питания профессиональных спортсменов. Однако это не означает, что всем прочим людям он не нужен. Очень даже нужен. Особенно тем, кто страдает от постоянной усталости, еле-еле таская ноги.
Профилактика болезней мозга и слепоты
Астаксантин умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.
Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).
Улучшение липидного профиля
Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.
Омоложение кожи
То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.
У астаксантина он заметен.
Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно.
Защита от ультрафиолетового излучения
Водоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».
Он работает в водорослях. Работает и в человека.
Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.
Фармакокинетика астаксантина
Астаксантин является жирорастворимым веществом, что означает, что он лучше усваивается при употреблении вместе с жиром. ()
При приеме внутрь астаксантина он усваивается таким же образом, как и жир – собирается в хиломикроны в тонком кишечнике. Хиломикроны попадают в лимфообращение до того, как остатки астаксантина усваиваются липазами липопротеинов. Затем астаксантин ассимилируется в липопротеиновые частицы и транспортируется в ткани. () У крыс проглоченный астаксантин метаболизировался в печени преимущественно ферментом CYP450. ()
Это значит что астаксантин может более эффективно повлиять на метаболизм жира и холестерина, особенно когда речь идет о сердечно-сосудистом здоровье.
Астаксантин был обнаружен в большинстве тканей организма, кроме сердца. ()
Вред астаксантина или возможные побочные действия
Употребление продуктов, богатых данным нутриентом – безопасно, потенциальные нежелательные последствия связаны с биодобавками. Вероятнее всего, симптомы вызывает прием высоких доз БАД, а не включение в рацион 1-2 порций продуктов, содержащих астаксантин.
Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов:
- повышенная пигментация кожи;
- изменение уровней гормонов;
- рост волос;
- снижение количества кальция в крови;
- изменения, касающиеся полового влечения;
- понижение артериального давления.
Если возникают какие-либо нежелательные последствия, стоит подумать об уменьшении дозировки или прекращении использования БАД.
Кроме того, так как исследований по вопросу применения биодобавок беременными и кормящими – немного, лучше придерживаться источников пищи, чтобы получить ежедневное количество.
Возможные противопоказания
Прием этого БАДа рекомендуется согласовать с врачом. Противопоказание к приему астаксантина – аллергия.
С осторожностью следует принимать средство:
- при нарушении свертываемости крови;
- при гипогликемии и приеме средств, снижающих сахар в крови;
- при гипотензии и приеме средств, снижающих кровяное давление;
- при приеме лекарств, метаболизиируемых системой цитохрома Р450 печени;
- при лечении гормональных нарушений агентами, влияющими на гормоны, ингибирующие 5-альфа-редуктазу;
- при лечении аутоиммунных заболеваний иммунодепрессантами;
- при гипокальцемии, остеопорозе или заболеваниях паращитовидных желез;
- при совместном приеме с бета-каротином;
- при беременности или планировании беременности всегда учитывается возможный вред и ожидаемая польза.
Совместимость астаксантина с вышеуказанными препаратами обязательно должна быть согласована с врачом.
Факты об астаксантине
- Астаксантин – темно-красно-оранжевый каротиноидный пигмент, который окрашивает плоть рыб и раковины ракообразных.
- жедневно потребляя 250 граммов лосося, можно получить примерно 1,25 миллиграмма астаксантина в день. Исследования показали, что добавка астаксантина в количестве 3,6 миллиграммов в день благотворно влияет на здоровье человека. Для получения этой дозы астаксантина естественным путем из рациона необходимо употреблять 165 граммов дикого лосося в день.
- Исследования показывают, что астаксантин следует вводить с использованием богатых омега-3 семян таких масел, как рыба, семена чиа, льняное семя, миндаль и грецкий орех.
- Астаксантин сертифицирован Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и до сих пор не выявил никаких побочных эффектов этого каротиноида на здоровье человека.
- Добавка астаксантина лучше усваивается во время еды.
- Среди всех каротиноидов, доступных в природе, астаксантин является самым мощным источником антиоксидантов.
- Самым богатым природным источником астаксантина являются морские водоросли “Haematococcus pluvialis”. Коммерческий астаксантин извлекается путем химического синтеза из гематогенного плювиалиса.
- Астаксантин не обладает про-витаминной активностью, другими словами, не преобразуется в витамин А в организме.
- Он не может быть синтезирован человеческим организмом, поэтому очень важно получать дозу астаксантина из рациона и пищевых добавок.
- Его биодоступность увеличивается в присутствии жира или при приеме пищи. Диетические масла улучшают всасывание этого каротиноида, в то время как диета с низким содержанием жира снижает его всасывание.
- Рекомендуемая доза астаксантина у взрослых составляет 2-4 миллиграмма в день.
Способ применения и форма выпуска
Астаксантин выпускается в виде таблеток и драже. Лучше если он помещен в желатиновую капсулу с жиросодержащей базой. Как и любое вещество, применяемое в профилактических целях, имеет указание к применению, поэтому нужно читать инструкцию.
Рекомендации по приему пищевых добавок с астаксантином:
- для оздоровления организма и профилактики различных тяжелых заболеваний нужно принимать ежедневно по 12 мг;
- начальная доза должна составлять 2 мг. Постепенно ее увеличивают до 8-12, для этого разделяют добавку на несколько приемов в сутки;
- единственная общая рекомендация состоит в том, что принимать антиоксидант следует во время еды и доза не должна быть ниже 15 мг.
Ожидать каких-либо положительных воздействий можно уже через две-три недели после первого приема.
Астаксантин обладает накопительным эффектом. То есть после прекращения приема целебные свойства останутся в течение нескольких недель.
Есть существенные преимущества перед другими антиоксидантами, которые предлагаются населению для коррекции питания. Астаксантин обладает большей силой в борьбе со свободными радикалами из-за двух свободных электронов кислорода, поэтому он может нейтрализовать сразу несколько десятков тысяч вредных молекул.
К тому же после вступления в реакцию окисления астаксантин продолжает работать, чего не скажешь о других известных антиоксидантах. Он превышает в несколько раз по силе действия витамина Е, который выступает, как самый мощный природный борец с свободными радикалами.
Биологически активные добавки
Наука не стоит на месте и для решения глобальной проблемы свободных радикалов брошены все силы. На удивление биологов и нутрициологов удивительное и уникальное по своим свойствам вещество было обнаружено в 1938 году – это был астаксантин.
Астаксантинэто антиоксидант каротиноидной природы, который синтезируется единственным организмом на земном шаре – микроскопической водорослью Haematococcus pluvialis.
Это каратиноид, который имеет два дополнительных атома кислорода в своем строении. Впервые астаксантин обнаружили в мясе омаров, некоторых видах рыб и креветок.
Вещество по своей природе имеет красный насыщенный цвет. Кстати яркий цвет мяса лососевых рыб вызван именно наличием астаксантина. Его применение началось с того, что владельцы рыбных ферм добавляли антиоксидант в пищу рыбам, которые шли на продажу. Мясо этих рыб приобретало благородный коралловый цвет.
Кроме рыб и головоногих астаксантин содержится в микроскопической водоросли Haematococcus pluvialis. Еще один источник антиоксиданта являются особенные дрожжевые грибы.350 мг/кг массы грибов. Еще один источник астаксантин в масле криля 1200 мг/кг.
Побочные эффекты и дозировка астаксантина
Побочные эффекты
Имейте в виду, что степень безопасности астаксантина относительно неизвестна, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Список побочных эффектов ниже не является определенным, и вы должны обязательно проконсультироваться с вашим врачом о других потенциальных побочных эффектах, основанных на вашем состоянии здоровья и возможных взаимодействиях с лекарственными препаратами или добавками.
Астаксантин считается скорее всего безопасным при приеме внутрь в пищевых дозах и, возможно, безопасным при употреблении в качестве добавки.
В клинических исследованиях было замечено немного отрицательных влияний этого вещества – озноб, понос и головокружение. Однако их частота появления была одинаковой в группах лечения и плацебо. ()
Преимущества перед другими аналогичными препаратами
Препарат с астаксантином можно купить не только на Айхерб. Аналог предлагает шведская . Судя по отзывам потребителей, последний уступает средствам, предлагаемым на сайте iHerb.
Чтобы понять, в чем астаксантин от Орифлейм проигрывает Айхербовским препаратам, можно провести сравнительный анализ комплекса от Oriflame и бестселлера iHerb — California Gold Nutrition, Astaxanthin 12 mg:
Критерий | «Астаксантин и экстракт черники» от Oriflame | California Gold Nutrition, Astaxanthin, 12 mg |
Концентрация действующего вещества на одну порцию | 3 мг в одной капсуле | 12 мг на одну таблетку |
Происхождение астаксантина | Экстрагирован из водорослей Haematococcus pluvialis | |
Наличие дополнительных ингредиентов | Подсолнечный лецитин, антиокислители (D-альфа-токоферол , L-аскорбил-6-пальмиат), экстракт черники4:1, пчелиный воск, витамины С, Е | Модифицированный пищевой крахмал, глицерин, каррагенан, очищенная вода, сорбитол |
Показания применению по инструкции | Антиоксидантная защита организма, улучшение зрения | Антиоксидантная защита мозга, глаз, нервной, репродуктивной системы, сердца и сосудов, протекция кожи от ультрафиолета |
Наличие продуктов животного происхождения | да | нет |
Количество таблеток в упаковке | 30 | 30 |
Цена за упаковку | $ 25,00 | $ 10,00 |
Проведя сравнительный анализ можно заключить, что БАД от «Орифлейм» уступает астаксантину iHerb по следующим позициям:
- пониженная концентрация действующего вещества;
- наличие большого числа дополнительных ингредиентов – потенциальных аллергенов;
- не подходит для вегетарианцев;
- высокая цена.
Где найти астаксантин и как использовать для достижения максимальной пользы?
Благодаря растущей популярности биодобавку можно с легкостью найти в большинстве аптек и магазинов здорового питания. Также он доступен во многих интернет-магазинах.
Нужно обязательно отыскать бренд, который изготавливает БАД с натуральным астаксантином, полученным из водорослей. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrafoods, природный астаксантин в 20 раз эффективнее устраняет свободные радикалы, чем синтетический.
Среди популярных брендов натурального астаксантина можно назвать:
- BioAstin;
- Pride Puritan’s.
Нутриент также есть в некоторых других биодобавках, таких как:
- масло криля;
- арктическое рубиновое масло (Arctic Ruby Oil).
Продукты с астаксантином доступны на рынке в виде:
- капсул;
- геля;
- таблеток;
- порошка;
- крема;
- энергетического напитка;
- масла;
- экстракта.
Исторические факты
Несмотря на то, что астаксантин связывают с длинным списком полезных свойств, он оказался в центре споров чуть более десяти лет назад.
Этот пигмент дает морепродуктам характерный розовый оттенок. Дикий лосось получает каротиноид из рациона — креветок и мелких рыб. Фермерскому лососю не хватает данного нутриента, поскольку его питание – комбикорма, что придает ему сероватый оттенок. Чтобы получить привлекательный розовый цвет, производители стали добавлять синтетический астаксантин к корму, не информируя потребителей.
Поэтому выбор стоит делать в пользу дикого лосося, более безопасного для употребления и содержащего меньше загрязняющих веществ.