Описание
Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:
- ланцетными, имеющими зазубренный край;
- цельными овально-эллептическими.
На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.
Плоды мушмулы:
- с оранжевой оболочкой
- мясистые
- имеют толстую одревесневевшую стенку
Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.
Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.
В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:
- Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
- Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,1 | 0,8 | 14 | 0,6 | 80,5 | 52,5 |
Описание культуры
Мушмула кавказская (шесек, локва или эриоботрия) легко выращивается в России, Грузии, Турции, на Кавказе, хотя особой популярности она не вызывает. Ей не требуется бережного ухода, только полив и периодическая подкормка. В ландшафте смотрится интересно, сочетается со многими растениями, составляя единую композицию. Мушмула, когда созревает, вреда им не приносит, только пользу.
Как выглядит
Мушмула в Средней полосе в открытом грунте в естественной среде достигает 8 м. Имеет большие кожистые и крупные листочки с верхней глянцевой и нижней бархатистой поверхностью. Цветки белого и кремового окраса обладают нежным приятным ароматом. Плоды при правильном уходе за мушмулой получаются из цветков вкусные и полезные.
Многих часто интересует, мушмула в Абхазии когда созревает. Это происходит в середине лета. Кстати, это происходит тогда же, когда созревает инжир в Абхазии.
Чем полезен экзотический фрукт
Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:
- Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
- Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
- Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.
Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:
- стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
- нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
- обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
- способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
- оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
- уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Мушмула при беременности
Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.
Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.
Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.
Натуральный антиоксидант
Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.
Польза для глаз
Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.
Польза при диабете и сердечных заболеваниях
Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.
Мушмула — что это за фрукт?
Плоды мушмулы некрупные, но яркие
До 7 лет это растение считается молодым и быстро развивается, затем активность несколько снижается, но возобновляется с прежней силой после 13 лет, чтобы ещё долгие годы радовать красотой и урожаями своих хозяев.
Выращивать растение можно не только в открытом грунте, но и дома, на лоджии или балконе. В зависимости от того, какой из вариантов предпочтительнее, подбирают соответствующий сорт.
Для ландшафтных дизайнеров мушмула — настоящая находка: дерево красиво в любой сезон, зимостойко, поэтому может быть высажено с северной стороны сада, чтобы служить естественной защитой для более нежных растений. Вот несколько вариантов использования мушмулы.
Дерево с раскидистой кроной, которое привлекательно выглядит даже без листьев, можно сделать центральной точкой небольшого сада.
Деревьям мушмулы с раскидистой кроной необходимо много места на садовом участке
Отлично выглядит мушмула с красивой листвой, нежными цветами и яркими плодами в групповых посадках.
В ландшафтном дизайне чаще используют изящные компактные деревца, способные соседствовать с другими культурами
Из молодых деревьев создают аккуратные аллеи, поскольку у мушмулы можно формировать любого вида крону — растение отлично переносит стрижку.
Методы обрезки и формирования кроны мушмулы схожи с таковыми для яблонь:
На больших участках мушмулу высаживают целыми аллеями
Растения, выращиваемые под крышей в горшках и вазонах, на лето выносят в сад, чтобы составить декоративные композиции.
Мушмула, выращенная в цветочном горшке, не менее привлекательна и часто используется для создания декоративных композиций
Плоды (оранжевые у одних сортов и коричневые у других) вкусны и полезны. Они содержат много витаминов и минералов, которые сохраняют ценные свойства не только в свежем виде, но и в компотах, джемах, напитках. Мушмула богата антиоксидантами, способствует стабилизации артериального давления, улучшает зрение, включена как диетический продукт в меню диабетиков (в 100 г ягод — 47 ккал). Фрукт ценят косметологи — маски из его мякоти улучшают цвет кожи и разглаживают морщины.
Противопоказаниями для употребления мушмулы являются заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Где лучше растёт
Наиболее благоприятными для мушмулы являются регионы, где зимние температуры не опускаются ниже 0°С, а резкие похолодания (до –15°С) – явление редкое и кратковременное. В России к таким регионам относятся Краснодарский край, Крым, черноморское побережье Кавказа.
Специалисты считают мушмулу выносливым растением, способным перенести и сильную засуху, и крепкие морозы, однако рекомендуют продвигать в более холодные климатические зоны только те сорта, которые выдержат эти испытания. К примеру, для выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале вряд ли подойдёт мушмула японская, у которой при температуре –17°С погибают ветви, а при –23°С — всё дерево.
Более устойчива к холодам мушмула германская, она выдерживает морозы до –35°С.
Учитывать климатические особенности важно не только из-за опасения потерять растение в морозную зиму. Если ему не хватает тепла, оно выживет, но не будет плодоносить совсем или станет давать урожай раз в два года или даже в пять лет только при наличии комфортных температур.
К структуре почвы мушмула не очень требовательна, её устроят и песок, и глинистая тяжёлая земля. Лучше, если это будет грунт с нейтральным рН. На кислых подзолистых почвах растение не сможет дать хорошего урожая. Опасность для корневой системы мушмулы представляют близко залегающие грунтовые воды — даже если они находятся на расстоянии 1 м от поверхности земли, подобный участок для данной культуры не подойдёт.
Целебные свойства листьев растения
Входящий в состав листьев мушмулы адсорбент амигдолин позволяет использовать отвар как эффективное средство для очищения организма от токсинов.
Чай с листьями мушмулы является хорошим отхаркивающим средством, а также облегчает симптомы ангины. Противовоспалительные и антибактериальные свойства листьев обуславливают использование их настоя в качестве средства, повышающего иммунитет при ОРВИ.
Рецепт настойки прост: листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мед смешивают в равных пропорциях, заливают водой и ставят на сутки в темное место. Полученную смесь принимают 2-3 раза в день за 20 мин до еды.
Регулярное употребление чая из листьев мушмулы способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, разжижая ее структуру.
Отвар из листьев растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Рецепт прост: 1ст. л. листьев залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, процедить. Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки после еды. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
При повышенной нервной нагрузке рекомендуется регулярно принимать чай из листьев мушмулы.
Уход за растением
Температурный режим | Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой. |
Влажность воздуха | Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии. |
Освещение | Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять. |
Полив | Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды. |
Грунт | Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности. |
Подкормка и удобрение | Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели. |
Пересадка мушмулы | Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года. |
Размножение | Используют выращивание из косточек и укоренением черенков. |
Особенности выращивания | Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление. |
Цветение мушмулы
Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.
Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.
Температурный режим
Растение хорошо развивается летом, при температуре от 18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение ( 10-12°С).
Опрыскивание
С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.
Освещение
Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.
В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.
Полив мушмулы
Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.
Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).
Горшок для мушмулы
Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.
Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.
Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.
Пересадка
Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.
Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.
Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.
Период покоя
При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше 15°C.
В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.
Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.
При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.
Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.
Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.
В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.
- 22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в саду
Знакомые растения и экзотические гости для дома и дачи.
Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно “работают” боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).
Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.
Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.
Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.
Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).
Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.
А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.
- 9 диковинных плодовых деревьев и кустарников для вашего сада
Все их можно высаживать осенью!
После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.
Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.
Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.
Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.
В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.
Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.
В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.
- Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
- Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
- Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
- Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.
Косточка мушмулы: полезные свойства
В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Сколько стоит в российских магазинах?
Несмотря на то, что мушмула встречается на территории РФ, купить её в продуктовых магазинах практически невозможно. Экзотические фрукты предлагают интернет-магазины, осуществляющие доставку продуктов на дом.
Один килограмм мушмулы, выращенной в России стоит около 310 рублей. Саженец дерева сорта Премьер, достигший 3-4 летнего возраста, обойдётся в 1500 рублей. Если хотите попробовать мушмулу, консервированную в сиропе, производства Китая, приготовьте 180 рублей за банку весом 567 грамм.
Мушмула — удивительно красивое вечнозелёное дерево, которое украсит любой сад. Правильный уход, своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями, помогут получить хороший урожай полезных фруктов.
Вред и противопоказания
Употреблять мушмулу не рекомендуется:
- людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения, (язвой, хроническим гастритом) из-за повышенной кислотности ягод и сопряженного с ней риска раздражения слизистой оболочки желудка;
- женщинам в период лактации и детям до 1,5-2-х лет из-за высокой аллергенности плодов;
- людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или входящих в его состав веществ;
При почечной и печеночной недостаточности вводить мушмулу в рацион следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Следует также учитывать, что:
- чрезмерное употребления чая из плодов может стать причиной пищевого отравления;
- миндальная кислота, содержащаяся в семенах и листьях, в результате метаболических процессов преобразуется в опасный для человека цианид, поэтому косточки нельзя раскусывать;
- в молодых листьях дерева содержится вещество, провоцирующее головные боли.
Даже при отсутствии потенциальных противопоказаний, не следует слишком увлекаться поеданием мушмулы. Взрослым рекомендуется съедать не более 5-7 фруктов, детям – не более 2-х.
Как употреблять мушмулу
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.
Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.
Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.
Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.
При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.
Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.
Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.
Где используется мушмула
Мушмула – универсальное дерево. Его цветы, плоды, листья и семечки находят применение в разных целях.
В кулинарии
Проще всего употреблять фрукты свежими, удалив семена и по желанию кожицу, поскольку при этом сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, спелые плоды подходят для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, сока. Они также могут стать компонентом фруктового салата или компота, начинкой для выпечки. Благодаря хорошей сочетаемости со всеми видами мяса это также может быть основа для соусов (часто в сочетании с красным перцем и чесноком).
Сок мякоти используется при производстве алкогольных напитков, в частности ликеров, вина. Из высушенных, обжаренных и измельченных семян готовят суррогат кофе, который могут употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Для лечебного применения подходят разные части мушмулы:
- Плоды – для отваров, спиртовой настойки, которые помогают нормализовать пищеварение, устранить воспалительные процессы дыхательных путей.
- Листья – для чая, который способствует снижению холестерина, облегчению симптомов ангины, обладает отхаркивающими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами. Свежие листья также можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.
- Косточки – для настойки с добавлением мякоти плодов, меда и рисовой водки, которая помогает от болей в сердце, способствует более быстрому отхождению мокроты и снижению болевых ощущений. Но из-за содержания опасных для человеческого организма ядовитых веществ, косточки требуют предварительной термической обработки и измельчения.
Статья по теме:
20 лучших сортов сирени
В косметологии
Мушмула используется в качестве косметического компонента как в промышленных масштабах, так и в средствах домашнего приготовления. За счет высокого содержания фруктовых кислот, косметика с экзотическим фруктом способствует:
- отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и выравниванию рельефа;
- осветлению тона кожи, устранению следов постакне и пигментных пятен;
- разглаживанию мелких морщин;
- увлажнению и питанию кожи;
- нормализации работы сальных желез;
- повышению эластичности.
Производители также используют экстракт листьев при производстве препаратов, помогающих при кожных высыпаниях, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос. Экстракты плодов добавляются в состав тонизирующих средств и кислотных кремов для разных типов кожи. В домашних условиях можно добавлять сок мякоти к своему крему или приготовить лосьон, смешав его с водкой (желательно рисовой) в соотношении 2:1.
Считается, что несколько фруктов, съеденных перед походом на пляж, помогут приобрести более красивый и равномерный загар.
Мушмула в косметологии
Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.
В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.
Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.
Где растет мушмула?
На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.
Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.
Когда собирать плоды мушмулы как хранить
Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:
- Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.
Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.
- Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.
Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе. Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.
Какова она на вкус?
Каждый из сортов мушмулы отличается своим вкусом.
Японский сорт отличается сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Привкус плодов напоминает айву, грушу или землянику. Некоторые люди улавливают нотки черешни, абрикоса, маракуйи.
Для германской мушмулы характерен кислый вкус с оттенком терпкого, вяжущего послевкусия. Садоводы говорят, что этот сорт похож на яблоко. Свежими плоды практически не кушают, их используют после обработки.
Использование мушмулы в ландшафтном дизайне
Германская мушмула высаживается в сфере ландшафтного дизайна из-за ее пышной, ветвистойкроны с густой листвой. По причине морозостойкости, часто 2-3 особи этого вида сажают в направлении на север от иных зеленых насаждений, обеспечивая им защиту от холодных ветров, наблюдающихся зимой. В небольшом же по площади саду мушмула германская нередко обретает статус центральной точки: даже без листвы ее великолепной кроне присуща высокая декоративность.
Эффект усиливается весной, когда на растении раскрываются чисто белые или с розовым оттенком сопоставимые по размерам с блюдцами цветки, издающие к тому же тонкое благоухание. Благодаря декоративным свойствам эриоботрии (еще одно название мушмулы японской), формирование ряда из нескольких растений по границам проложенной в саду дорожки превратит ее в парковую аллею с деревьями, сомкнутые кроны которых обеспечат глубокую тень.
Как вырастить
Мушмула любит нейтральную, хорошо дренированную почву. Вырастить дерево можно несколькими способами:
- Из саженца. Это оптимальный вариант выращивания экзотического фрукта. В лунку, соответствующую размерам саженца, помещается также дренаж вместе с комплексным удобрением, а сверху все засыпается торфяным субстратом.
- Из косточки. Для успешного выращивания пригодны только те косточки, которые опускаются на дно, если их поместить в банку с водой. Их нужно предварительно замочить на сутки в воде, а затем поместить в субстрат для цветущих растений на глубину 3-4 см и накрыть пленкой, не забывая об ежедневных проветриваниях. В горшок объемом 1,5-2 л можно посадить около 5 семечек. Когда высота всходов достигнет 3 см – рассадить в индивидуальные емкости, а весной перенести в открытый грунт.
- Из черенка. Для выращивания подойдут побеги прошлогоднего прироста с двумя сформированными узлами и высотой не менее 20 см. С них нужно удалить частично листья, срезы присыпать золой и посадить по одному в горшки с объемным слоем дренажа и грунтом в виде смеси песка и торфа (1:1). Далее требуется периодическое опрыскивание и полив по мере высыхания почвы. Создать более комфортные условия поможет формирование над горшком купола из прозрачного материала. Черенки обычно укореняются через месяц, но заметный прирост не наблюдается долгое время, поскольку идет активное формирование корневой системы.
Последующий уход практически не отличается от процедур, необходимых для большинства плодово-ягодных культур:
- Умеренный полив, без переувлажнения почвы.
- Внесение комплексных удобрений: для молодых саженцев – каждые 3-4 недели, для взрослых деревьев – трижды в год.
- Формирование кроны. Чтобы получить растение с объемной пышной кроной, нужно регулярно прищипывать листву.
- Своевременная обрезка поврежденных, сухих побегов.
- Обработка средствами от вредителей (тли, червецов, щитовок).
В комнатных или тепличных условиях можно выращивать как германскую, так и японскую разновидность. Несмотря на то, что дерево может вырастать до двух метров, в квартире оно будет комфортно себя чувствовать при условии своевременной подрезки и пересадки в более просторный горшок. Если планируется последующее пересаживание в открытый грунт, лучше выбрать первый вариант, как более приспособленный к умеренному климату.
Температура воздуха в помещении
Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.
Полив
Зимой поливать чишковое дерево не нужно, однако не следует допускать и полного засыхания почвы
Режим полива взрослого растения зависит от сезона: зимой – дважды в неделю, летом – чаще, в зависимости от скорости испарения влаги. Поверхность грунта рекомендуется закрывать слоем мха, чтобы предотвратить быстрое высыхание.
Поливать лучше всего отстоянной чистой водой чуть теплее, чем температура воздуха в помещении. Опрыскивать растение не рекомендуется из-за опушенности кроны. Чтобы убрать пыль с листвы, можно раз в месяц промывать деревце под душем.
Если эзгиль перезимовывает на балконе, то полив следует прекратить вовсе до увеличения температуры окружающей среды. Периодически горшок с японским зимнецветом нужно выставлять на коврик со мхом, керамзитом или мелкой галькой.
Подкормка
В качестве подкормки шишковника подойдут обычные удобрения для декоративных растений
Чашковое дерево хорошо реагирует на подкормку, которую лучше всего проводить в межсезонье: весной или осенью настоем удобрений органического происхождения. Один из приемлемых вариантов подкормки – настой коровьего навоза в соотношении с водой 1 к 10. Декоративные свойства эриоботрии можно улучшить, добавив в грунт немного измельчённой засохшей штукатурки.
В период цветения следует использовать фосфорные удобрения, а калийную подкормку отложить на время активного роста.
Молодые растения удобряют 1 раз в месяц, взрослые – трижды на протяжении одного сезона. Зимой и в состоянии покоя эриоботрию не подкармливают. Раз в неделю верхний слой грунта рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням.
Орошение
Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.
Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.
Обрезка
Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.
Размножение
Размножение происходит разными способами.
Семенной способ
Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.
Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.
Вегетативный способ
Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.
Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться, за это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.
Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.
При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4—5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.
Садовые сорта обоих видов размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.
Размножение мушмулы
О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.
Уход
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Полив
Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.
Совет
Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.
Подкормки
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезка
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Совет
Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.