Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Ячмень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Выбор зерна

Первое, с чего следует начать процесс проращивания ячменя в домашних условиях, — выбор зёрен. Оптимальным вариантом станет покупка семян в специализированном магазине здорового питания. Если же такой возможности нет, то можно приобрести ячмень на рынке, но в таком случае стоит тщательно подойти к покупке.

Знаете ли вы?Привычная всем с детства перловая каша — не что иное, как зёрна ячменя, предварительно очищенные и отшлифованные.

Идеальный ячмень для проращивания должен быть собран за 2–3 месяца до использования. Слишком молодые зёрна плохо дают ростки из-за того, что инстинкт прорастания в них ещё недостаточно развит. Семена старше трёх месяцев могут быть подпорченными или прелыми из-за неправильных условий хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора. Не стоит покупать ячмень, предназначенный для корма животных. Такой продукт чаще всего обрабатывается специальными веществами, препятствующими прорастанию.

Для чего ещё можно использовать пророщенный ячмень

Проращивание зерна повышает питательные характеристики продукта. Благодаря проведению этой процедуры удается добиться следующих результатов:

  • размягчить пищу и облегчить ее усвоение;
  • стимулировать набор веса птицы;
  • улучшить качественные характеристики яиц;
  • повысить параметры яйценоскости;
  • укрепить иммунную систему пернатых.

При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.

Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.

В составе ростков злаков присутствует много железа. Избыточное количество вещества накапливается в организме и может спровоцировать отравление. Повышенный объем железа препятствует нормальному усвоению важных элементов – цинка, кальция, витамина Е, марганца.

image

Пророщенное зерно обладает высокой питательной ценностью и приносит курам большую пользу.

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Важно! Необходимо постараться исключить доступ к пенопласту, ведь зачастую его употребление приводит к смерти птицы.

Из муки, изготовленной из проросшего продукта, получается превосходная выпечка, которая, кроме того, что обладает прекрасными вкусовыми качествами, ещё и сохраняет максимум полезных свойств. Ячменную муку лучше всего использовать в компании с пшеничной. Это связано с тем, что пшеничная мука обладает большим количеством клейковины, что необходимо для качественного теста.

Важно!Не стоит включать проросшие семена в меню детей младше 12 лет. Это может оказать не самое лучшее воздействие на формирующуюся пищеварительную систему ребёнка.

Проросший злак широко используется виноделами для создания ячменного солода. В процессе сбраживания крахмал в пророщенном зерне проходит процедуру осахаривания, благодаря чему получают спирт, необходимый в производстве домашнего пива, сидра и самогона. Отвар ячменя широко используется в лечении кашля и ангины.

  • Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения. Они следующие:
  • Непереносимость глютена.
  • Метеоризм.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Кишечные колики.
  • Обострение желчекаменной болезни.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Правильное использование ячменных ростков приносит человеку ощутимую пользу и улучшает общее самочувствие. Каждый может выбрать сам, в каком виде включить продукт в свой рацион, главное — не увлекаться и соблюдать рекомендации специалистов по его применению.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Метки: Ячмень

  • Чем отличаются отбеленная и неотбеленная мука?
  • Кукурузная мука: польза и вред
  • Какой рис самый полезный для организма человека?

« Предыдущая запись

Как сделать смесь зерновых в домашних условиях?

Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

  • При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
  • Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
  • Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
  • При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Рацион

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку влажную – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Предлагаем ознакомиться Когда украшать квартиру к новому году

Что делать, если куры не несутся зимой, узнайте здесь.

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.

Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.

Комбикорм – это очень важный продукт в питании несушек. Во время склевывания его птицами он повышает яйцекладку и дает возможность получить оранжевый желток. Имеется множество вариантов приготовления комбикорма, рассмотрим самый распространенный. Он рассчитан для кормления взрослой птицы и в него должны входить такие продукты:

  • Кукуруза – 450 г;
  • Пшеница – 120 г;
  • Ячмень – 70 г;
  • Шпрот из подсолнуха – 70 г;
  • Мел 70 г;
  • Мясокостная мука – 60 г и рыбная мука – 50 г;
  • Кормовые дрожжи – 40 г;
  • Травяная мука или свежая – 30 г;
  • Горох – 20 г;
  • Витамины -10 г;
  • Соль – 3 г.

Чтобы сделать 1 килограмм состава на основе зерновых, стоит смешать такие компоненты:

  • 500 грамм пшеницы;
  • 150 грамм кукурузы;
  • 100 грамм ячменя;
  • 100 грамм шрота;
  • 140 грамм мясокостной муки;
  • 50 грамм сенной муки;
  • 50 грамм дрожжей;
  • 40 грамм гороха;
  • 15 грамм комплекса витаминов;
  • 3 грамма соли.

Чтобы эффективно проращивать семена, необходимо обеспечить зёрнам подходящие условия. Так, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Ёмкость с зерном должна находиться в помещении с температурой 16… 18°С. В начале процесса уровень влажности должен быть невысоким порядка 40%, а с появлением первых признаков прорастания его нужно повысить до 50%.

Зародыш ячменя должен развиваться постепенно, в условиях, максимально приближённых к естественным. Только так он может в полной мере использовать все витамины и микроэлементы из материнского зерна.

Важно!Многие считают, что при более высокой температуре и влажности процесс проращивания пойдёт быстрее. Это так, но стимулированный таким образом росток не будет насыщен полезными веществами в полной мере.

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами. Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже 20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  3. Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.

Важно!Замачивание пшеницы более 3 суток приведёт к появлению грибка, они, в свою очередь, — к инфекционным заболеваниям птицы.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Люди употребляют ячмень уже очень давно, поскольку он может не только наполнить организм полезными веществами, но и насытить его на довольно долгое время. Пророщенный ячмень – еще более полезная пища, поскольку в нем аккумулируются все силы и полезные вещества, необходимые для прорастания и дальнейшего роста.

Проростки являются аккумуляторами всех биологических сил и полезных веществ зерна, которыми они могут поделиться с человеком

Полезные свойства

Пророщенный ячмень можно считать биологически активной добавкой, которая способна улучшить общее состояние здоровья и работу всех систем организма. Ячмень очень богат необходимым для человека белком, который может поддерживать организм даже в самых трудных условиях.

В составе пророщенных зерен ячменя содержится множество полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы эндокринной системы и всех органов. Среди них можно найти:

  • протеины, необходимые для работы внутренней секреторной системы;
  • селен, являющийся сильным антиоксидантом;
  • витамины группы В, которые стимулируют работу нервной системы;
  • ценные белки и аминокислоты;
  • минералы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы;
  • клетчатка, которая выводит из ЖКТ токсины и шлаки;
  • фосфор, который принимает участие в обмене веществ, нормализует работу нервной системы и сердца.

Также ячмень содержит витамины Е, А, Д, кремний, калий, кальций, магний, никель, йод, цинк и множество других макро- и микроэлементов.

Мука из проростков

Проращивание ячменя позволяет аккумулировать всю силу зерен на пользу организму. Эта сила, все полезные свойства проростков, сохраняются и в молотом виде – при создании муки талкан. Это позволяет расширить возможности применения ячменя, например, готовить из такой муки хлеб, выпечку, блинчики. Из нее готовят каши, дрожжевое тесто, первые и вторые блюда.

Отвар из талкана обладает особой слизистой консистенцией, которая очень полезна для людей, страдающих от болезней ЖКТ и вынужденных соблюдать специальную диету. При этом талкан служит активатором жизненных сил.

Мука из проростков обладает множеством полезных свойств, среди которых – помощь в борьбе с лишним весом

При употреблении еды из молотых проростков наблюдаются следующие эффекты:

  • быстрое насыщение, что позволяет сократить разовые порции практически в два раза;
  • отсутствие чувства голода в течение длительного времени. Это объясняется тем, что полезные компоненты усваиваются организмом практически полностью;
  • улучшение метаболизма и избавление от лишнего веса.

Важно! Пророщенный ячмень, талкан и блюда из них особенно полезны для подростков и людей до 50 лет.

В результате употребления пророщенного ячменя можно ощутить значительный прилив жизненных сил и энергии. Поэтому его рекомендуют включать в рацион:

  • детям, в периоды активного роста;
  • спортсменам и другим людям, сталкивающимся с постоянными физическими нагрузками;
  • при нарушениях в метаболизме и склонности к аллергии;
  • вегетарианцам, для восполнения дефицита необходимых аминокислот;
  • при ожирении внутренних органов (в частности, печени), а также болезнях ЖКТ.

Также проростки способны помочь в борьбе с депрессиями, постоянным стрессом, переутомлением.

Польза для красоты и здоровья

Отвар из проростков может помочь при недостатке молока во время грудного вскармливания. Для мужчин добавка ячменя в рацион полезна при лечении простатита. Кроме того, проращивание ячменя в домашних условиях позволяет получить не только биологически активную добавку к пище, но и эффективное средство для сохранения красоты и молодости.

Ячменные проростки являются источником витамина Е, который замедляет процессы старения клеток

Ячмень, как внутрь, так и наружно, чрезвычайно благотворно воздействует на кожу, поскольку он очень богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи, защищают ее и восстанавливают. Молотые проростки часто включают в состав масок и скрабов для лица, а отвар используют для принятия ванн.

Противопоказания

Если состояние здоровья не вызывает особых переживаний, употребление ячменя не повлечет за собой каких-либо побочных эффектов. В этом случае единственным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость этого продукта.

С осторожностью следует употреблять пророщенный ячмень людям пожилого возраста, после 50 лет, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ячмень богат клетчаткой, а с возрастом защитный слой кишечника истончается, поэтому могут появиться язвы или эрозии. Также в этот период жизни работа ЖКТ может замедляться, клетчатка скапливается в кишечнике, возникает метеоризм, колики. Еще одним противопоказанием к приему проростков ячменя является синдром раздраженного кишечника. В этом случае большое количество растительных волокон будет нивелировать всю пользу от употребления ячменя.

Главными противопоказаниями к употреблению ячменя считаются следующие болезни и состояния:

  • постоянный дискомфорт в животе;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • вздутие, колики, панкреатит;
  • обострение проявлений желчекаменной болезни.

Это интересно! Большинство противопоказаний могут быть временным явлением, поскольку правильно подобранная норма ячменя может помочь справиться с ними.

Оптимальная суточная норма проростков и достаточное количество воды могут свести к минимуму возможные побочные эффекты от их приема.

Как получить проростки ячменя

Получить натуральную биодобавку можно и в домашних условиях, если предварительно узнать, как прорастить ячмень. Сделать это совсем не сложно, хотя потребуется потратить некоторое время. Зерна ячменя нужно промыть в кипяченой охлажденной воде, а затем замочить их на 2-3 суток. При этом каждые 7 часов воду обязательно меняют на свежую.

Проращивать ячмень нужно до тех пор, пока ростки не достигнут 1-3 мм

По прошествии этого времени, ячменные зерна выкладывают между слоями мокрой марли или хлопковой ткани, которую затем помещают в стеклянную или эмалированную посуду.

Важно! Слой зерен не должен быть больше 2-3 см, иначе они могут закиснуть.

Емкость с ячменем накрывают крышкой и помещают в затемненное место при постоянной температуре 18-20 градусов. Время от времени верхний слой ткани нужно будет повторно смачивать водой, а также раз в день проветривать сами зерна, открывая крышку и ткань на 15-20 минут.

Уже через 2-3 дня появятся первые проросшие зерна. Скорость будет зависеть от того, какой сорт ячменя был выбран для проращивания, а также от качества зерен. Когда длина проростков достигнет 1-3 мм, зерна промывают 2-3 раза в кипяченой прохладной воде.

Длина в 1-3 мм является оптимальной для употребления, поскольку именно в этот момент наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в нем максимальная. Хранить проростки можно только 24 часа.

Проращивание на солод

Солодом называют проросшие зерна ячменя, пшеницы, ржи. Их перебирают, очищают от мусора, примесей, поврежденных или недоразвитых зерен. В идеале все зернышки должны быть одинаковыми по размеру. Затем его замачивают на 2-3 дня в стеклянной или эмалированной емкости, меняя воду каждые 7-9 часов. При этом время от времени зерна оставляют без воды на 2-2,5 часа, чтобы активизировать биохимические процессы.

После замачивания начнется процесс проращивания, который займет около недели. Ростки появятся уже на 2-3 день, а нужной длины – полторы длины зерна — достигнут к концу недели. Готовый солод может храниться не больше 2-3 суток, чтобы продлить этот срок, его высушивают в течение 15 часов при температуре 45-55 градусов. Правильно высушенный солод приобретет светлый оттенок.

priroda-znaet.ru

Как часто давать еду, чтобы хорошо неслись и сколько яиц в день несет курица несушка

Рацион

Сколько кормить курицу в день? В большинстве случаев процесс кормления кур осуществляется 2 раза в день. Первый раз – сразу, как только они проснулись, а второй – за час до сна. Бывают ситуации, когда следует давать им 3 раза в день. В зимнее время количество порций необходимо увеличивать, тогда птица сможет получить достаточно энергии для согрева. Идеальным вариантом станет оснащение курятника кормушками и поилками. Такой вариант позволит сэкономить недешевое сырье.

Вас также может заинтересовать Загорская лососевая порода.

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

  • пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
  • овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
  • кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
  • ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.

Предлагаем ознакомиться Чем можно отчистить супер клей

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Знаете ли вы?В Китае в 1981 году была учреждена кинематографическая премия «Золотой петух».

Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:

  1. Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
  2. Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
  3. Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
  4. Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
  5. Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.

Для проращивания зерен для кур стоит выполнить такие действия:

  1. Выбрать качественное сырье. Оно не должно быть запревшим или старым.
  2. Подобрать емкость для замачивания зерна. Для этого подойдет стеклянная или керамическая посуда.
  3. Поместить злаки в емкость и залить теплой водой. Ее температура должна составлять 35-40 градусов. Жидкость должна покрывать зерна на 2-3 сантиметра.
  4. После окончания указанного времени избыток жидкости следует слить, а зерно – рассыпать по чистой клеенке. Проращивание злаков стоит проводить в помещении с невысокой влажностью воздуха и отсутствием сквозняков.
  5. Накрыть зерно влажной тканью. По мере высыхания ее необходимо смачивать.
  6. Спустя 2-3 суток появятся крепкие ростки.

Не стоит проращивать сразу много зерен. Готовый продукт отличается небольшим периодом хранения. При появлении плесени на поверхности злаки придется выбросить.

Как получить проростки ячменя

Получить натуральную биодобавку можно и в домашних условиях, если предварительно узнать, как прорастить ячмень. Сделать это совсем не сложно, хотя потребуется потратить некоторое время. Зерна ячменя нужно промыть в кипяченой охлажденной воде, а затем замочить их на 2-3 суток. При этом каждые 7 часов воду обязательно меняют на свежую.

По прошествии этого времени, ячменные зерна выкладывают между слоями мокрой марли или хлопковой ткани, которую затем помещают в стеклянную или эмалированную посуду.

Важно! Слой зерен не должен быть больше 2-3 см, иначе они могут закиснуть.

Емкость с ячменем накрывают крышкой и помещают в затемненное место при постоянной температуре 18-20 градусов. Время от времени верхний слой ткани нужно будет повторно смачивать водой, а также раз в день проветривать сами зерна, открывая крышку и ткань на 15-20 минут.

Уже через 2-3 дня появятся первые проросшие зерна. Скорость будет зависеть от того, какой сорт ячменя был выбран для проращивания, а также от качества зерен. Когда длина проростков достигнет 1-3 мм, зерна промывают 2-3 раза в кипяченой прохладной воде.

Длина в 1-3 мм является оптимальной для употребления, поскольку именно в этот момент наблюдается максимальная концентрация полезных веществ в нем максимальная. Хранить проростки можно только 24 часа.

Пошаговый процесс

Сам процесс проращивания заключается в следующем:

  1. Выбор зерна.
  2. Очистка продукта от мусора. Для этого ячмень заливают прохладной водой и оставляют на 30–40 минут, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
  3. Дезинфекция. Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Для этого в 10 л воды добавляют 30 капель йода или раствора марганцовки. Заливают зерно и оставляют на 3 часа, после чего жидкость сливают.
  4. Замачивание. Дно пластиковой или стеклянной ёмкости с высотой бортиков 5–6 см выстилают плотным слоем хорошо увлажнённой марли. Засыпают слой зерна толщиной не более 3 см, накрывают сверху вторым куском влажной марли либо хлопчатобумажной ткани.
  5. Прорастание. Обеспечивают росткам необходимую температуру и уровень влажности. Для сохранения последнего нельзя допускать пересыхания зерна и укрывного материала, опрыскивая семена из пульверизатора.

Разнообразие рациона

Чтобы куры нормально развивались, набирали вес и давали много яиц, необходимо обеспечить им разнообразный рацион.

Зерносмеси

Зимой птицы нуждаются в большом количестве энергии. Предотвратить замерзание птиц поможет жировая прослойка. Потому кормить пернатых рекомендуется зерновыми смесями. Они продаются в готовом виде.

Также можно сделать состав самостоятельно. Важно, чтобы он был сбалансированным. Для этого стоит ориентироваться на оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Чтобы приготовить 30 килограмм классического корма, используют такие составляющие:

  • 11 килограмм дробленой пшеницы;
  • 3 килограмма овса;
  • 3 килограмма ячменя;
  • 3 килограмма дробленой кукурузы;
  • 1 килограмм сланцевого песка;
  • 600 грамм осадка после изготовления подсолнечного масла;
  • 10 грамм гранулированной вкусовой добавки;
  • 2 килограмма измельченных гороховых зерен;
  • 3 килограмма костной муки;
  • 3,5 килограмма жмыха.

Все компоненты стоит хорошо перемешать. Готовый состав применяют для кормления кур дважды в сутки.

Состав зерновой смеси напрямую зависит от цели, которую преследует хозяин кур. В любом случае, все они помогают увеличить показатели яйценоскости, улучшить здоровье птицы и повысить качество мяса.

Мешанка

В рационе кур обязательно должна присутствовать мешанка. Она очень важна при составлении рациона цыплят, которые не могут есть зерна. В составе мешанки присутствуют такие ингредиенты:

  • дробленка;
  • овощи;
  • пищевые отходы;
  • зелень;
  • костная мука.

Мешанкой допустимо подкармливать птенцов на 4-5 день жизни. Для взрослых кур в состав стоит добавлять дрожжевые ингредиенты. Они обеспечивают организм белком, витаминами группы В и ферментами. Дрожжи улучшают пищеварительный процесс и облегчают разложение ингредиентов.

Как правильно хранить

Пророщенный ячмень — продукт скоропортящийся. В сыром виде он годен к употреблению не более двух суток после проращивания. Притом зёрна следует хранить в холодильнике. В этом случае имеет смысл проращивать злак небольшими порциями, чтобы всегда иметь под рукой свежий, полезный продукт.

Проросшие ячменные семена используют в качестве солода, а также для приготовления салатов, гарниров и выпечки. Для этого пророщенные зёрна нужно высушить, после чего хранить в герметичной ёмкости, в тёмном, сухом месте.

Знаете ли вы?В древности ячменные зёрна считались символом Верхнего Египта.

Химический состав и калорийность

Калорийность пророщенного ячменя достаточно высока. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Из них:

  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 31,2 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 53 г.

Одновременно с этим ячмень содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как:

  • витамин PP;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин B1;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • хлор;
  • калий;
  • сера.

Кроме того, в продукте содержится много растительных протеинов и клетчатки.

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Из-за этого, он входит в группу так называемых «,супер продуктов»,, то есть продуктов, которые имеют наибольшее количество разнообразных полезных веществ для здоровья.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

Эту питательную «бомбу» в ячмене создают, в частности:

а) Витамины:

  • бета-каротин, витамин C,
  • витамин E (токоферол),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин),
  • В 4 (холин),
  • В 5 (смесь пантотеновой кислоты и других важных химических соединений),
  • B6 (смесь форм пиридина: пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин и фосфаты этих соединений),
  • B 7 – биотин (также называемый витамин H),
  • B 9 – фолиевая кислота,
  • B 12 (кобаламин),
  • B 9 – фолиевая кислота.

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • селен,
  • йод.

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Белок, который легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в мясе. Кроме того, протеины ячменные не загрязняют клеток так, как это делает белок животного происхождения, что имеет большое значение для здоровья.

Каждый из перечисленных компонентов играет очень важную роль в процессе создания и функционирования организма, и трудно найти весь комплекс полезных веществ в продукте растительного происхождения, кроме зеленых побегов ячменя.

Аминокислоты, содержащиеся в ячмене:

, 8 основных, без которых организм не может функционировать: треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и валин. , Дополнительные: аспарагиновая кислота, серин, аланин, глицин, аргинин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, тирозин и цистеин.

Молодой пророщенный ячмень обеспечивает человека больше питательными веществами, чем другие продукты, например:

  • кальция в 2 раза больше, чем в молочных продуктах,
  • железа в 5 раз больше, чем в шпинате,
  • витамина С в 7 раз больше, чем в лимонах,
  • витаминов группы B, в 30 раз больше, чем в молоке

г) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Пророщенный ячмень является ценным источником незаменимых жирных кислот, задачей которых является, стимуляция гормональных желез, укрепление нервной системы, поддержание работы печени, ускорение роста клеток и улучшения состояния кожи.

  • Поставляет ферменты

Ферменты состоят из белков – работают как биокатализаторы активации химических реакций и управления ими. От их деятельности зависят все жизненные функции – дыхание, пищеварение, деление и регенерация клеток и даже процессы мышления – без их присутствия и надлежащей работы происходит нарушение во всех сферах деятельности организма.

В пророщенном ячмене выявлено более 80 ферментов, а исследования все еще открывают новые. Среди уже открытых ферментов наиболее важными являются: цитохромоксида, дисмутаза, оксид дисмутаза (Супероксиддисмутаза), пероксидаза и каталаза. К их основным задачам относятся – предотвращение преждевременного старения клеток и деактивация действия канцерогенных веществ.

Кроме ценных ферментов зеленый ячмень содержит также ряд взаимодействующих с ними коэнзимов, которые нелегко обеспечить организму в достаточном количестве.

  • Обеспечивает кислотно , щелочное равновесие

Пророщенный ячмень устраняет окисление организма, восстанавливая правильный кислотно – щелочной баланс, в частности, благодаря большому содержанию хлорофилла.

Патогены развиваются в кислой среде, вызывая различные воспалительные и дегенеративные процессы, а благодаря антиокислительному действию ячменя, устраняется патогенная среда для развития микробов и вирусов.

В щелочной среде погибают раковые клетки, а у людей, которые сталкиваются с разного рода заболеваниями, очень часто отмечается чрезмерное окисление крови. Получение оптимального уровня pH является чрезвычайно важной задачей для восстановления или поддержания здоровья.

Очищает кровь, выводит токсины

Пророщенный зеленый ячмень, благодаря очищающим свойствам хлорофилла и комплексом ферментов, связывает и удаляет из организма различные токсины, например, остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, вредные метаболиты и многие другие патогенные примеси.

Это имеет огромное влияние на общее состояние здоровья внутри организма, и внешние проявления – благодаря очищению крови, улучшается внешний вид кожи.

Очищающее действие пророщенного ячменя проявляется с одной стороны в сдерживании размножения анаэробных бактерий, дрожжей и грибков в пищеварительной системе, а с другой – в поддержке гиперплазии полезной кишечной флоры.

Чистая и правильно функционирующая микрофлора, не дает возможности попадания патогенов из кишечника в кровь.

Хлорофилл – очищая желудочно-кишечный тракт и жидкости организма, а также в целом поддерживая дезинфекцию организма, также удаляет неприятный запах ротовой полости и всего тела.

  • Обновляет кровь

Пророщенный ячмень не только заботится о чистоте крови, а также существенно влияет на ее формирование, способствуя тем самым укреплению иммунитета, который зависит от необходимого количества клеток крови.

Содержащийся в зеленом ячмене хлорофилл, железо и витамин B-12 принимают участие в производстве полноценной крови – стимулируют выработку эритроцитов, тем самым увеличивая уровень гемоглобина, и устраняют симптомы анемии.

Благодаря гемоглобину кровь содержит больше кислорода, с помощью которого транспортирует также целебные питательные вещества каждому органу тела.

Поддерживает иммунную систему

Поддерживает функционирование иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый пророщенный ячмень активизирует функции иммунной системы, за счет очищающих свойств, ведь в свободной от шлаков щелочной среде, организм нелегко поддается всяким угрозам.

Кроме того, огромное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, особенно благодаря: витамину С, провитамину А, цинку, селену, марганцу и меди.

Это растение значительно улучшает защитное действие иммунной системы, благодаря поддержке производства стволовых клеток костного мозга и главных защитников иммунной системы: Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов и интерферону – вещества, которые стимулируют все клетки организма к защите против патогенов и раковых образований.

Еще одним вкладом зеленого ячменя по укреплению иммунитета является то, что он содержит большое количество ферментов, в том числе особо ценный фермент – дисмутаза – оружие, с помощью которого лейкоциты нейтрализуют бактерии.

Еще одним стимулирующим иммунитет компонентом пророщенного ячменя является уже упомянутый хлорофилл, которого он содержит так много. Эта зелень , «,живая кровь растений», обеспечивает кислородные условия, в которых не могут развиваться патогенные микроорганизмы, и заботится о первой линии иммунной защиты.

Эта линия часто разрушается чрезмерным использованием антибиотиков, которые поражают также и полезную бактериальную флору кишечника. Противовоспалительное действие хлорофилла поражает только патогенные бактерии, а правильной бактериальной флоре помогает выполнять свои задачи.

Защищает и омолаживает

Как ценный источник антиоксидантов. Пророщенный зеленый ячмень имеет в своем составе много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, которые являются вредными побочными веществами метаболизма, а также действия токсинов и радиации.

Повреждения клеток ускоряют процесс старения и способствуют образованию многих заболеваний. Преждевременная атрофия клеток может, например, привести к различным дегенеративным изменениям тканей – как в области опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно сосудистой системы.

Может также ускорить развитие мутантных клеток, и, следовательно, повысить риск превращения их в рак. Наш организм запрограммирован так, чтобы самому уменьшить последствия действия свободных радикалов, однако, когда их слишком много, нужна помощь.

Такую помощь оказывают ему именно химические соединения, называемые антиоксидантами, а в молодом ячмене находится их очень много.

Особенно важные антиоксиданты, входящие в его состав:

  • Бета-каротин (провитамин А) – поддерживает иммунную систему, правильное функционирование глаз, состояние кожи, защищает от ожогов и пигментных пятен, а также обеспечивает хороший и длительный цвет загара, замедляет образование морщин, снижает уровень «,плохого холестерина»,.
  • Витамин C
  • Витамин E (альфа – токоферол)
  • Хлорофилл – зеленый пигмент, очищающий кровь, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Благодаря хлорофиллу, которым богатый пророщенный ячмень, активизируются ферменты в направлении выработки витамина А и Е – «,витамины молодости»,.
  • Ферменты-антиоксиданты: каталаза, пероксидаза и дисмутаза.

Они способствуют в значительной степени профилактики онкологических заболеваний, нейтрализуют действие веществ, способных разрушать клетки, также имеют очищающие организм свойства. Дисмутаза (P4D1) задерживает разрушение и мутацию клеток, стимулирует обновление РНК/ДНК.

В одном из исследований было показано, что P4D1 активизировал восстановление клеточной ДНК, ранее серьезно поврежденной рентгеновским излучением. Кроме того, этот фермент имеет уникальное сильное противовоспалительное действие.

Это частично объясняет его эффективное терапевтическое действие в случае ревматоидного артрита и других воспалительных процессов. Кроме того, в отличие нестероидных противовоспалительных препаратов, это вещество не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

  • Гликозилоизофлавоноид

Очень эффективный нейтрализатор активных веществ, приводящих к окислению белков, липидов и других органических компонентов, не обнаружен до сих пор ни в одной другой пищевой субстанции.

Одно из исследований, проведенных с участием изофлавоноида, показало, что формирование окислительных факторов, образующихся в результате УФ-излучения, снижалось при его воздействии на 50 %. По данным предыдущих исследований, данный редкий флавоноид, защищает от радиации, которая разрушает клетки, действует лучше, чем, например, витамин Е или бета – каротин.

Этот антиоксидант особенно эффективен, потому что растворяется как в жире, так и в воде, то есть может проникнуть как во внешнюю, так и во внутреннюю мембрану клетки. Благодаря этому может без помех добраться до самого ядра вирусов или бактерий и там нейтрализовать разрушительный эффект действия свободных радикалов

Внешние мембраны клеток человеческого организма являются проницаемыми для воды, а внутренние для жиров. В основном антиоксиданты могут победить один из этих барьеров, а другой является для них недоступным, поэтому свойства изофлавоноида – так ценно.

  • Содержание аминокислот

Молодой пророщенный ячмень содержит в себе много аминокислот, включая триптофан, который является предшественником серотонина – гормона роста, что стимулирует строительство новых клеток в организме, что не только ему помогает в здоровом функционировании, но и способствует его омоложению.

Помогает в этом также и большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов для улучшения качества крови и обновление клеток.

Способствует похудению

Пророщенный зеленый ячмень поддерживает процесс потери веса через очищение организма, нормализации кишечной флоры и снижение чрезмерного аппетита.

Очень высокое содержание в этом растении клетчатки, помогает регулировать обмен веществ, а также очищает кишечник от балластных веществ, что приводит к тому, что ценные питательные вещества лучше впитываются.

Кроме того, опыт многих людей показывает, что регулярное употребление пророщенного ячменя нивелирует потребность поесть сладости и выпить высококалорийные напитки и алкоголь, что также способствует поддержанию оптимального веса тела.

  • Улучшает самочувствие и заботится о красоте

Пророщенный ячмень благодаря ценным веществам, которыми так богат, уничтожает свободные радикалы, которые считаются причиной старения, стимулирует регенерацию клеток, очищает и восстанавливает ткани, очищает организм, а в результате этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей – все это отражается на красивом внешнем виде.

Содержатся в этом зеленом растении очень ценные соединения, их разнообразные полезные действия имеют очень хорошее влияние на самочувствие – благодаря чему увеличивается энергия, улучшается концентрация, настроение, общее состояние, также снижается подверженность стрессу.

Чем полезен для организма

  • Полезные качества пророщенного ячменя трудно переоценить:
  • Благодаря высокому содержанию магния ячмень препятствует развитию сахарного диабета.
  • Содержащиеся в культуре витамины и микроэлементы повышают иммунитет.
  • Железо способствует поддержанию гемоглобина на нужном уровне и препятствует развитию анемии.
  • Фенольные соединения отлично снижают риск возникновения онкологии.
  • Медь нейтрализует свободные радикалы и способствует ускорению регенерации клеток. Также вещество провоцирует выработку коллагена, что, в свою очередь, облегчает течение такого заболевания, как артрит, и препятствует возникновению остеопороза.
  • Растительные волокна, содержащиеся в продукте, незаменимы при похудении, так как надолго дают чувство насыщения.
  • Клетчатка оказывает целебное действие при гормональных нарушениях, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться Как подготовить грядку под озимый чеснок осенью

Знаете ли вы?Учёные доказали, что включение в рацион пророщенных зёрен ячменя уменьшает симптомы аллергии и очень полезно людям, страдающим от такого неприятного заболевания, как диатез.

Представительницы прекрасного пола прекрасно знают об омолаживающих свойствах культуры и активно используют его в уходовых процедурах за кожей и волосами.

В чем ценность перемолотых проростков

Талкан – так называется мука грубого помола, сделанная из пророщенного ячменя. В составе этого продукта сохраняются питательные вещества и полезные для здоровья человека свойства зерна, а также растворимая в воде клетчатка. Чтобы эффективно использовать талкан, его небольшими дозами добавляют в первые и вторые блюда.

Если заварить ячменный талкан, то получится слизистый отвар, который будет весьма полезен тем, кто выдерживает щадящие диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Свойства муки грубого помола раскроются полностью, если из нее приготовить кашу, которую можно съесть с сухофруктами или с маслом холодного отжима. Муку добавляют в дрожжевое тесто, пекут из нее блинчики и изготавливают печенье. Пища, приготовленная с добавлением талкана, станет мощным стимулятором жизнедеятельности организма благодаря полезным свойствам, сохраняющимся даже при переработке пророщенных зерен.

После употребления в пищу ячменной муки грубого помола человек чувствует, что:

  1. Происходит быстрое насыщение, и это позволяет уменьшить разовую порцию еды в 2 раза.
  2. Чувство голода отсутствует длительное время, потому что полезные вещества усваиваются максимально.
  3. Запускается программа освобождения организма от лишних килограммов.
  4. Улучшаются обменные процессы благодаря сбалансированному питанию.
  5. Приходит ощущение здоровья и силы, что позволяет выполнить все задуманное.

Диетологи рекомендуют употреблять муку из пророщенного ячменя в следующих случаях:

  • детям в период быстрого роста;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть нарушения обмена веществ;
  • взрослым людям при повышенной физической нагрузке;
  • спортсменам, систематически занимающимся тяжелой атлетикой, бегом, плаванием;
  • при вегетарианстве, чтобы восполнить дефицит жизненно необходимых аминокислот;
  • во время депрессии и продолжительного стресса;
  • если есть в анамнезе ожирение печени и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный ячмень и мука из него особенно полезны для подростков и людей до 50 лет. В пожилом возрасте блюда из ячменя могут оказаться слишком грубыми и принести вред организму.

Особенности кормления кур

Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.

Как определить возраст несушки поможет понять данная ссылка.

Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно. Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые. Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.

В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс. Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц. В морозы невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.

Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:

  1. Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
  2. Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
  3. Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
  4. Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.

Для нормального развития и поддержания здоровья пернатых необходимо разделять питание по сезонам. Следует учесть и период линьки, когда питомцы особенно нуждаются в минералах и витаминах.

Зимой не доступны зелёные корма, поэтому, чтобы птица не испытывала дефицита витаминов, увеличивают нормы злаков. Актуально кормить её пророщенным зерном, в нём больше полезных веществ.

Примерный рацион в зимний период:

  • цельное зерно — 70 г;
  • дроблёное — 25 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • отварной картофель — 40 г;
  • тёртая морковь — 20 г;
  • тёртая свёкла — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • отходы мяса или рыбы — 8 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 4 г.

Летом — изобилие сочных трав ( например, клевера и крапивы), богатых всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития, поэтому нормы зерновых меньше. Летнее меню отличается от зимнего:

  • цельное зерно — 55 г;
  • дроблёное — 45 г;
  • отруби — 10 г;
  • свежая зелень —40 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат — 15 г;
  • отходы мяса или рыбы — 5 г;
  • мясокостная мука — 2 г;
  • соль — 0,6 г;
  • ракушечник — 5 г.

Линька ослабляет организм птицы, в этот период её рацион должен быть более обильным и сбалансированным полезными элементами. Долю зерновых увеличивают, чтобы курица получала больше протеина.

В корма добавляют и другие продукты:

  • творог;
  • сыворотку;
  • обрат;
  • перетёртые овощи;
  • зелень бобовых культур;
  • толчёную яичную скорлупу и мел.

Рацион пернатых может немного отличаться в зависимости от сезона. Летом птицы находятся на свободном выгуле, потому они имеют возможность находить корм самостоятельно. Потому специалисты не включают в меню пернатых ячмень и кукурузу.

Зеленые побеги ячменя порошок

Порошок зеленых побегов ячменя Высшее качество!!!

100 грамм

100% натуральный органический продукт!

Зеленая трава ячменя является одной из тех трав на земле, которую мы можем употреблять в пищу от самого рождения до глубокой старости из-за его антиоксидантных и других полезных свойств. Люди начали культивировать это древнее зерновое растение уже в 7000 веке до н.э., в том числе даже в засушливых районах юго-западной Азии. На Западе, имеются письменные упоминания о применении в Вавилоне растения ячменя, как растения производящего зерно уже в 2800 веке до н.э. в Вавилоне. Ячмень также упоминается не менее 32 раз в Библии, как библейская пища.

Почему щелочная среда важна для нашего здоровья

Побеги ячменя оказывают основополагающее влияние на организм человека. Они следят за соблюдением кислотно-щелочного баланса жидкости организма. Наши клетки не могут функционировать в полном объёме, если уровень pH не сбалансирован. Большинство продуктов питания подвергнутых тепловой обработке, дают кислую среду. Т.к. мы употребляем слишком много именно таких веществ, мы нарушаем кислотно-щелочной баланс организма. Побеги ячменя содержат такие минералы как натрий, кальций, магний. Эти минералы понижают кислотность и помогают сохранить необходимый баланс организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ячмень способен убивать раковые клетки и бороться с многочисленными заболеваниями, среди которых язва желудка и др.

Порошок молодых побегов ячменя дают нам большое количество питательных веществ. В побегах ячменя их наибольшее количество. Поэтому его также называют питательной программой природы.

Побеги ячменя включают в себя 36 витаминов и минералов. Наиболее богаты витаминами: А, С, В1, В2, фолиевой кислотой, а также В12, кальцием, железом, калием, магнием и хлорофиллом. В отличие от других растений, побеги ячменя поставляют в организм 9 аминокислот, которые организм сам не может выработать. Ячмень содержит в 7 раз больше витамина С, чем апельсин и в 5 раз больше железа, чем шпинат. Органический ячмень в очень большой степени богат энзимами (белками, ускоряющими химический процесс в организме) 67% углеводов и 12,8% белков и, особенно, энзимом SOD, который наиболее значим. По данным последних исследований, протяжённость жизни людей и большинства млекопитающих напрямую зависит и пропорциональна количеству энзима SOD в сердце, печени и мозге. Ячмень также оказывает очищающее действие на организм, выводит накапливающиеся шлаки.

Ячменные побеги содержат в 2 раза больше бета-каротина чем свежая морковь и в 25 раз больше чем брокколи. Бета-каротин очень важный антиоксидант, защищающий клетки. Он важен для здоровья сердца.

Исследования обнаружили, что побеги ячменя обладают следующими свойствами: антиоксидантные, противовоспалительные, укрепляющие иммунную систему и понижающие уровень холестерина.

Преимущества побегов ячменя- улучшают и поддерживают здоровье организма, иммунную систему, дают энергию. Это особенное растение, имеющее сильное антиоксидантное действие, содержит живые энзимы — SOD, полный комплекс аминокислот, которые являются строительным материалом белков, которые в свою очередь основная составляющая клеток и жидкости организма. Данные белки необходимы для строения и обновления клеток и вырабатывают нужную нам энергию.

Дополнительное преимущество зелёных побегов ячменя – наличие белков с короткой молекулярной цепью — полипептидов, которые наша кровь впитывает напрямую, там они ускоряют процессы обмена веществ в клетках, т.е. жизненно необходимые химические процессы. Кроме этого, побеги ячменя содержат фитохимические элементы – очень полезные химические соединения. Их используют для профилактики и лечения минимум 4 основных современных причин смерти: рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и стрессы. Они также помогают при расстройстве нервной системы, остеопороза, расстройств кишечника и в ряде других хронических заболеваний.

Содержание минералов в ячменных ростках

Са Mg Fe Си К
Ячменные ростки 1108 224 16 1,36 8800
Салат 21 9 0,5 0,15 208
Помидоры 3 11 0,2 0,1 288
Пшеница 30 106 3,2 0,65 361
Молоко 170 29 1,2 0,05 160
Апельсин 14 1 0,2

Содержание витаминов в ячменных ростках

Каротин С В1 Хлорофилл
Ячменные ростки 52000 329 1,29 149
Салат 200 5 0,06
Помидоры 400 20 0,08
Пшеница 0,01 0,30
Молоко 20 2 0,04
Апельсин 120 50 0,1

Последние исследования выявили дополнительные преимущества побегов ячменя – наличие противовоспалительного Hypocholesteromic, применяемого против язвы желудка. Новый антиоксидант (O-GIV”2) по данным доклада выполняет такую же антиоксидантную функцию как и витамин Е. Он находится в различных растениях, но только в ячмене в достаточном количестве и может быть использован постоянно. Как антиоксидант, он сильнее витамина С в 3 раза. Он очень устойчив к атакам свободных радикалов. Это можно увидеть, опустив его в стакан с пивом при комнатной температуре. Он наиболее активен в кровеносной системе и усиливается в сочетании с витамином С. Несмотря на то, что до сих пор недостаточно исследований на эту тему, опыты уже показали пользу этого энзима.

Антиоксидант Alpha-Tocopherol Succinate (белок, похожий на витамин Е) отвечает за профилактику раковых заболеваний. Заведующий отделением биохимии медицинского отделения Университета Д.Вашингтона исследовал действие побегов ячменя. Несмотря на то, что механизм действия неизвестен, альфа-токоферол способен уничтожить несколько видов рака, включая лейкемию, опухоль мозга, и рак простаты. Первый опыт доктора и его сотрудников: перенос раковых клеток лейкемии на вытяжку высушенных побегов ячменя. Экстракт убил все клетки. Второй опыт проводился на клетках опухоли мозга: уничтожено от 30% до 50% раковых клеток. Третий опыт провели на простате: экстракт уничтожил 90-100% раковых клеток.

Японский дерматолог провёл неформальное исследование на больных с различными кожными заболеваниями. Одно из них – экзема. Больные, употреблявшие побеги ячменя вылечивались быстрее, чем остальные. У них также улучшился аппетит и процесс пищеварения.

Одна из основных проблем нашей страны – проблема пищеварения.

Есть много причин этому.

2 основные:

-неспособность организма производить достаточно энзимов и недостаток энзимов в пище. Большинство энзимов мы получаем из пищи, часть организм производит самостоятельно . К сожалению, из-за ухудшения почвы, химической обработки против сорняков, мы не получаем достаточное количество энзимов.

– современная обработка и хранение продуктов питания (кипячение, стерилизация, которые разрушают большинство энзимов в нашей пище). Энзимы также разрушаются из-за загрязнения воздуха, алкоголем, высокой температурой тела, кофеином, сигаретами, лекарствами, ультрафиолетовыми лучами.

Энзимы

Энзимы — молекулы органического белка, которые разлагают белки, углеводы и жиры на маленькие частицы, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства тканей, клеток и органов. Наш организм использует энзимы при работе всех процессов, начиная от пищеварения и до выработки гормонов. Без них клетки не будут функционировать и организм умрёт. Мы получаем энзимы из двух источников: органической пищи – свежих овощей и фруктов, а также в процессе жизнедеятельности организма.

В организме они производятся поджелудочной железой. Энзимы поджелудочной железы основаны на энергии и работают только короткое время. Они разрушаются желудочным соком, таким образом они не оказывают такого влияния, как энзимы растений, которые начинают разлагаться во рту и не подвергаются воздействию желудочной кислоты. Они действуют в щелочной и кислотной среде. С возрастом организм теряет способность вырабатывать энзимы, поэтому мы должны включать их в наш рацион питания.

Каждый энзим может выполнять только одну функцию. Это говорит о том, что их нельзя заменять один другим. Так же Вы можете включать в свой рацион питания экстракт Папайи.

Без энзимов пищеварение не работает!.

НЕДОСТАТОК ЭНЗИМОВ ПРИВОДИТ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ КАК: отёки, слабость, воспаление толстого кишечника (колит), поносы, запоры, проблемы пищеварения, псориаз и др. Низкий уровень энзимов может привести к накоплению ядов (шлаков)!!!!

Непереваренная пища может бродить и может привести к образованию ядов. Продукты сопровождения – шлаки, могут усваиваться системой пищеварения, попадать в систему кровообращения и таким образом в каждую клетку организма. Когда это происходит, могут развиваться всевозможные заболевания вплоть до рака.

Очистка от шлаков – фильтрация шлаков и ядов попавших в организм, удаление их через жидкость (кровь, моча и др.). Для вывода шлаков необходимо пить много воды. Процесс очистки организма может сопровождаться: газами, кожной сыпью, судорогами. Продолжительность его — 3-4 недели. Организм и кожа начинают выглядеть и чувствовать себя отлично.

Порошок зеленых побегов ячменя- источник громадного количества энзимов, которые наш организм может усвоить.

Хлорофилл

Есть разные виды зелёной пищи — от морских водорослей до цветущих растений. И всех их связывает наличие хлорофилла. Эти растения также содержат полезные вещества: каротиноиды и флавоноиды. Хлорофилл известен как очиститель организма, воюющий с воспалениями, помогает в заживлении ран, улучшает общее состояние здоровья, пищеварение, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки. Хлорофилл вызывает рост тканей и красных кровяных телец, которые отвечают за доставку кислорода в организм. Особенным является соответствие между хлорофиллом и красным пигментом кожи

Лабораторные исследования показали, что хлорофилл уменьшает усвояемость организмом веществ, вызывающих раковые заболевания:

Heterocyclic Amines – аминокислоты, которые появляются во время варки мяса;

Polycyclic Hydrocarbons – углевод, находящийся в копчёных продуктах или в мясе, приготовленном на мангале; Aflatoxin – плесень на арахисе.

Хлорофилл производит вещества, которые снижают влияние этих веществ на работу системы пищеварения. Хлорофилл также выводит углекислый и угарный газы, уменьшает неприятный запах испражнений и пота больных гериатрического отделения,неприятный запах изо рта,обладает противовоспалительным средством, антиоксидантом, помогает при лечении ран.

Хлорофилл имеет способность испаряться, поэтому особый процесс сушки зелёных побегов ячменя позволяет добиться сохранения в нём хлорофилла.

Экстракт побегов ячменя содержит хлорофилла в 66 раз больше, чем шпинат. Несмотря на то, что до конца не изучен механизм действия, его присутствие ! увеличивает количество красных кровяных телец и таким образом улучшает доставку кислорода организму! Молекула хлорофилла по своему строению очень похожа на молекулу гемоглобина в крови человека.

Лечебные свойства зеленых побегов ячменя

Большое щелочное влияние.

Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Тормозит рост раковых клеток.

Уменьшение влияния химиотерапии.

Способствует эффективному пищеварению, усиливает перистальтику, устраняет запоры

Выводит шлаки.

Укрепляет иммунную систему.

Снижает уровень холестерина в организме.

Поддерживает кровеносную и сердечную системы. Нормализация сахара в крови. Поднимает энергию, работоспособность, продлевает молодость.

Является природным дезодорантом.т.к.

улучшает запах изо рта (улучшение состояния дёсен) и тела (снижение побочных процессов переходного возраста у женщин)

Облегчение состояния при воспалении желудка, язвы желудка и поджелудочной железы.

Мочегонное, снижение кровяного давления.

Быстрое выздоровление ран и воспалений.

Уменьшение воспалительных процессов седалищного нерва, сухожилий, суставов.

Облегчение при аллергии, астме.

Устойчивость организма к алкоголю, уменьшение его влияния.

Улучшение внешнего вида волос, кожи и ногтей, обновление и омоложение, предотвращение морщин.

Уменьшает аппетит, снижает количество необходимой пищи — сохранение нормального веса.

Улучшение обмена веществ.

Идеален для включения в состав спортивного питания.

Побеги ячменя — это не лекарство. Это просто природное средство. Ячменные побеги — это не только безопасная и здоровая еда, это также и сильнейшее оружие. Сила сока ячменя распространяется на развитие нашего тела и души, и как результат этого мы создадим более здоровое общество.

Для приготовления экстракта ячменя используются только натуральные, экологически чистые ингредиенты, он не содержит искусственных подсластителей, наполнителей или консервантов. Ячмень выращивают в экологически чистых условиях. Когда уровень содержания питательных веществ в ячменных ростках достигает максимальной концентрации, ростки собирают, измельчают и обрабатывают по особой технологии. Чтобы сохранить энзимы, все процессы проводятся при пониженной температуре.

Ростки ячменя содержат все необходимые витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты, белки и энзимы. Все вместе они делают то, что ни один другой продукт питания сделать не в состоянии. Идеален для приема во время любой диеты.

Применение порошка зеленых побегов ячменя:

Размешайте чайную ложку порошка в стакане с водой или с соком. Порошок также можно всыпать в салат или другие блюда, не подвергающиеся термической обработке.

Если побеги ячменя употреблять утром натощак, то эффект усиливается.

Вместе с приемом порошка побегов ячменя желательно увеличить количество потребляемой жидкости из расчета на 1 чайную ложку продукта 0,2 литра воды.

Как можно употреблять

Ячменные ростки можно употреблять в чистом виде либо в качестве добавки в салаты, гарниры и мясные блюда. Кроме того, в аптеках можно встретить экстракт растения, который производители предлагают в жидком или порошкообразном виде. Его часто назначают для борьбы с фурункулами, акне, экземой и прочими воспалительными кожными заболеваниями.

Хозяйки, предпочитающие готовить здоровую еду, часто используют проросший ячмень для приготовления полезного хлеба и десертов. Для этого проросшие зёрна высушивают до твёрдости при температуре 50… 55°С, после чего измельчают в ступке либо кофемолке.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Как часто давать еду, чтобы хорошо неслись и сколько яиц в день несет курица несушка

Как и с любым продуктом, с употреблением ячменных ростков не стоит перебарщивать. Для поддержания нормального функционирования организма, красоты волос и кожи следует принимать не более одной столовой ложки в день. Лучше всего это делать утром натощак. Так организм максимально качественно использует содержащиеся в зёрнах полезные вещества и получит большое количество энергии.

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

Важно!Во избежание ожирения и снижения яйценоскости пернатым рассыпают корм на пол. Собирая его, птица активно двигается, тем самым держит вес в норме.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Ссылка на основную публикацию
Похожее