Источники Витамина B6
Встречается B6 в самых разных продуктах. Самыми богатыми источниками его являются: рыба, говяжья печень и другие мясные субпродукты, картофель и другие овощи и фрукты содержащие крахмал (кроме цитрусовых), зерна. Около 75 % пиридоксина из смешанной диеты, состоящей из этих продуктов, является биодоступной
Взаимодействие и совместимость пиридоксина
- При взаимодействии с кальцием улучшает работу мышечной и сердечной систем.
- Влияет на быстрое преобразование глюкозы в энергию.
- В комплексе с медью, цинком и железом участвует в образовании гемоглобина, придавая клеткам крови алый цвет.
- Работая в паре с фолиевой кислотой, контролирует уровень холестерина. При присоединении к ним витамина В12 и В1 защищают всю систему сердца и сосудов.
- Вместе с магнием благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс.
Следите ли вы за уровнем витамина В6? Считаете ли свое питание достаточно сбалансированным и разнообразным, чтобы не задумываться о приеме дополнительных препаратов с пиридоксином? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях к статье!
Признаки дефицита витамина B6
- Микроцитарноя анемия (в основном возникает при нехватке железа) связана с уменьшением гемоглобина в крови.
- Электроэнцефалографические нарушения. Нарушения в биоэлектрической активности головного мозга.
- Дерматит и хейлоз или хейлит (побледнение и растрескивания губ и трещинки в уголках рта)
- Глоссит. Воспаление и набухание языка.
- Развитие депрессии
- Ослабевание иммунной системы. Про укрепление иммунной системы читайте в этой статье
Люди с пограничными значениями концентрации в6 или с небольшим отклонениям от нормы, могут не наблюдать признаков дефицита на протяжении нескольких месяцев или лет.
У младенцев, дефицит витамина В6 выражается в виде повышенной раздражительности, аномально острого слуха и нервных подергиваний в виде судорог.
Топ 5 продуктов, где содержится пиридоксин
В рейтинге продуктов, богатых витамином В:
- фасоль;
- скумбрия;
- печень куриная;
- семечки;
- грецкий орех.
При определении рейтинга продуктов, в большом количестве содержащих компонент, учитываются возможности употребления концентрата в естественном виде, доступность, стоимость и наличие изделий в магазинах страны. Для сохранения пользы вещества можно вводить в рацион натуральные продукты без термообработки (орехи, семечки), выполнять паровую обработку, которая позволит сохранить максимальную для блюда концентрацию витамина В.
Cемечки подсолнечника
Концентратами полезного вещества считаются семена подсолнечника. Продукт содержит также кальций, магний, цинк, полезные кислоты. Регулярное включение семян в блюда ежедневного рациона позволит предотвратить кожные болезни, улучшит состояние нервной системы. Однако необходимо учитывать калорийность продукта, Максимальную пользу имеют семена свежие, не прошедшие термическую обработку.
Фасоль
Фасоль является концентратом полезного вещества, содержит аминокислоты, сбалансированные витаминные и минеральные элементы. В вегетарианской кухне продукт может заменить мясо. Фасоль помогает замедлить воспалительные процессы, поэтому используется в лечебных диетах. Для сохранения полезных качеств важно правильно обрабатывать бобовые, необходимо вымачивать ингредиенты, варить на слабом огне, комбинировать с другими продуктами.
Куриная печень
Печень курицы отличается сбалансированным составом, наличием веществ группы В, питательных компонентов, поэтому рекомендована для лечения анемии, при восстановительных диетах. Помимо В6 продукт содержит микро- и макроэлементы, усиливающие образование клеток крови. Польза печени сохраняется и при тушении, паровой обработке.
Скумбрия
Концентрация питательных веществ в скумбрии выше других видов сортов рыб (тунец, сардина). В продукте содержатся полиненасыщенные кислоты, которые помогают сбалансировать обменные процессы в клетках и имеют противовоспалительное воздействие. Уменьшают количество липидов в кровеносной системе содержащиеся в скумбрии омега-кислоты. Усиливают действие В6 магний, калий.
Грецкий орех
Ядра грецкого ореха содержат большое количество жирных кислот, которые уменьшают количество холестерина в крови. Химический состав ореха обеспечивает обеззараживающее, противовоспалительное действие. Необходимо учитывать высокую калорийность сорта орехов и возможность аллергий при индивидуальной непереносимости. Важно использовать свежую продукцию без плесени, деформаций.
Витамин В6 и здоровье.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Учеными было установлено, что некоторые витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 и В6) способны снизить риски развития проблем с сердцем и сосудами, путем снижения уровня гомоцистина.
В исследовании, в котором участвовало более 5500 взрослых людей с установленными диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено, что при потреблении добавок в течение 5 лет с дозировками витаминов: В6 (50мг/день), В12(1 мг/день), фолиевая кислота (2,5 мг/сут), уровень гомоцестина и риск возникновения инсульта снижается на 25%. Этот эксперимент проводился без выделения отдельного эффекта от в6.
Существуют и исследования, в которых не было установлено положительного влияния или улучшения состояния у пациентов от применения препаратов с b6.
Эта область не до конца изучена и требуют углубленных эксперементов.
Рак.
Некоторые ученые предположили, что развитие некоторых видов рака так же может зависеть от недостатка витамина в6. Например, по результатам метаанализа, у людей потребляющих это вещество в больших количествах (допустимых пределах), было засвидетельствовано на 20% меньше случаев заболевания колоректальным раком, чем у тех, у кого нормы содержания были на самых нижних пределах.
Тем немение, небольшое количество исследований в этой области не смогло доказать положительного влияния в6 в предотвращении начала развития рака или снижение смертности от него.
Когнитивные функции.
Несколько исследований продемонстрировали связь между В6 и функциональностью мозга у пожилых людей. Было установлено, что при более высокой концентрации витамина b6 в крови, наблюдаются лучшие показатели когнитивных функций, таких как память.
В этой области, так же необходимы дополнительные доказательства. Так как все проведенные эксперименты носили не достаточно полный и продолжительный характер.
Предменструальный синдром (ПМС).
Присутствуют некоторые данные, свидетельствующие о снижении негативных влияний при предменструальном синдроме с добавками в6. Однако они носят не достаточно качественный характер. Например, одно исследование с участием 1000 женщин с ПМС показали, что влияние бад с витамином в6 оказывает более положительное воздействие на ПМС чем плацебо. Исследование носило не достаточный по продолжительности характер.
Более новое исследование с участием 94 женщин показало, что 80 мг пиридоксина, применяемого ежедневно, на протяжении трех циклов, значительно снизил целый спектр симптомов ПМС, включая: перемены настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота, беспокойство.
Скорее всего, это связано с ролью пиридоксина как кофактора в биосинтезе нейротрансмиттера.
Так же требует дополнительных доказанных оснований.
Тошнота и рвота во время беременности.
Около половины женщин испытывают дискомфорт в виде тошноты и рвоты во время беременности, а 50-80% испытывают только тошноту в первые месяцы беременности. Эти состояния не носят какой-либо угрожающий характер, и обычно проходят по истечении 12-20 недель с момента зачатия, но эти симптомы вызывают определенный дискомфорт в жизни женщин.
Все изыскания в этой области носят достаточно противоречивый характер.
В двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что 30-75 мг перорального пиридоксина в день значительно снижает тошноту у беременных. Некоторые исследования не смогли сделать твердых выводов.
Еще одно исследование показало, что сочетание пиридаксина и доксиламина (антигистамин) на 70% снижает тошноту и рвоту у беременных женщин и снижает случаи госпитализации, связанные с этими проблемами.
Некоторые рекомендации включают ежедневное употребление 10-25 мг три-четыре раза в день для снижения этих симптомов. Если ситуация не улучшается, рекомендуют добавить доксиламин.
В любом случае, консультации врача обязательны.
Избыточное содержание пиридоксина в организме
Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.
Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.
Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.
Витамины — важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.
Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.
При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.
Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!
Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.
Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами.
Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне. Пиридоксин входит в группу В под номером шесть.
Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг.
Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.
При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы.
Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально.
Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Фисташки | 1,7 мг |
Семя подсолнечника | 1,34 мг |
Пшеничные отруби | 1,3 |
Чеснок | 1,23 мг |
Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых.
Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий.
Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Печень цыпленка | 0,9 мг |
Печень говядины | 0,7 мг |
Мясо перепелиное | 0,6 мг |
Почки свиные | 0,58 мг |
Печень свиная | 0,52 мг |
Кролик | 0,48 мг |
Телятина | 0,48 мг |
Курица | 0,5 мг |
Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.
Читать далее: Витамины для иммунитета женщины список
Молоко и его производные также относятся к продуктам, содержащим витамин В6. В нем присутствуют белки, кальций, микроэлементы. Рекомендуется к употреблению диетологами для поддержки иммунитета, регуляции работы кишечника. Где есть он, витамин В6, можно увидеть в таблице.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Сыр «Фета» | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,25 |
Сухое молоко | 0,2 |
Творог | 0,19 |
Сгущенное молоко | 0,13 |
Сливки | 0,08 |
Молоко 3,2% жирности | 0,05 |
Анализ показывает, что наибольшая концентрация пиридоксина приходится на сыры. Для восполнения суточной потребности требуется 476 грамм.
Яйца полезны для поддержки сил и здоровья. Несмотря на присутствие холестерина, в них содержится и лецитин, который препятствует повышению уровня вредного холестерина. Яйца относятся к продуктам, где есть он, наш витамин В6.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Яичный желток | 0,46 |
Яичный порошок | 0,17 |
Яйцо перепела | 0,15 |
Яйцо курицы | 0,14 |
Самое большое количество пиридоксина находится в желтке. Но служить может только дополнительным источником – употребить в сутки 434 грамма яиц невозможно.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Лосось, добываемый в Атлантическом океане | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Тунец | 0,77 |
Горбуша | 0,61 |
Кета | 0,5 |
Черная икра | 0,46 |
Сельдь | 0,4 |
Красная икра | 0,32 |
Печень трески | 0,23 |
Кальмар | 0,18 |
Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.
Зерновые и бобовые культуры, орехи
Витамин В6 присутствует и в продуктах питания, приготовленных из зерновых и бобовых культур, большое количество присутствует в орехах. Это самые богатые ресурсы, которые входят в лидирующую пятерку. Что еще можно употреблять в пищу для поддержания необходимого уровня пиридоксина в организме представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в 100 гр., мг |
Фисташки | 1,7 |
Семечки подсолнуха | 1,34 |
Отруби из пшеницы | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Грецкий орех | 0,8 |
Кунжут | 0,79 |
Фундук | 0,7 |
Мука из пшеницы высшего сорта | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Ячневая крупа | 0,54 |
Пшенка | 0,52 |
Ячмень | 0,47 |
Гречка | 0,4 |
Горох | 0,17 |
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах присутствует большое количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление способствует поддержке работы сердца, сосудов, кишечника и желудка. Они относятся к ресурсам с В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах, мг |
Чеснок | 1,23 |
Иван-чай | 0,63 |
Сладкий перец | 0,52 |
Банан | 0,37 |
Дуриан | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Брюссельская капуста | 0,28 |
Пекинская капуста | 0,23 |
Укроп | 0,15 |
- непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
- поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
- обеспечение полноценной работы нервной системы;
- равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
- участие в обмене жиров, углеводов;
- укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.
Переизбыток витамина B6 и связанные с этим риски.
При получении этого витамина при употреблении пищи, получить эффект передозировки практически не возможно.
Постоянное введение 1-6 г перорального пиридоксина в день в течение 12-40 месяцев может вызвать тяжелую и прогрессирующую сенсорную невропатию, характеризующуюся атаксией (потеря координации).
Тяжесть симптомов зависит от степени передозировки и, в большинстве случаев, прекращается после окончания употребления препаратов. Лучше остановить употребление при первых признаках неврологических расстройств.
Так же симптомы чрезмерного количества этого витамина в организме могут быть выражены в дерматологических поражениях, светочувствительности, нарушениях в желудочно-кишечной системе, а так же тошноте и изжоге.
Избыток витамина может возникнуть из-за длительно приема препаратов в дозах, превышающих установленные в таблице уровни.
Верхние уровни потребления для витамина B6
*Грудное молоко, специальное детское питание должно быть единственными источникоми В6 для младенцев.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.
Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
Лосось, добываемый в Атлантическом океане | 0,8 |
Скумбрия | 0,8 |
Тунец | 0,77 |
Горбуша | 0,61 |
Кета | 0,5 |
Черная икра | 0,46 |
Сельдь | 0,4 |
Красная икра | 0,32 |
Печень трески | 0,23 |
Кальмар | 0,18 |
Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
от 457 ₽
Подробнее
Взаимодействие B6 с лекарствами.
Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.
- Циклосерин.
Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.
- Противоэпилептические препараты
Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.
Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.
- Теофиллин
Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.
Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы
Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
Наименование | Кол-во в 100 граммах |
Печень цыпленка | 0,9 мг |
Печень говядины | 0,7 мг |
Мясо перепелиное | 0,6 мг |
Почки свиные | 0,58 мг |
Печень свиная | 0,52 мг |
Кролик | 0,48 мг |
Телятина | 0,48 мг |
Курица | 0,5 мг |
Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.