Польза гречневой крупы
Прежде всего, рассказывая о пользе гречки, обращают внимание на наличие в ней клетчатки и перевариваемых углеводов. Это говорит о том, что в результате употребления крупы у диабетиков не будет скачков сахара в крови, а потому риск гипергликемии можно смело считать нулевым. Кроме того, гречка для диабетиков может употребляться ежедневно, что не будет вредить организму человека.
Ее гликемический индекс составляет 55 единиц, что оценивается как показатели ниже среднего уровня, то есть вполне допустимые к употреблению.
Говоря о пользе крупы, вареной на воде или на молоке, обращают внимание на то, что:
- она способствует укреплению сосудов, что позволяет исключить развитие ретинопатии;
- систематическое присутствие каши в рационе позволяет улучшить иммунный статус;
- осуществляется защита печени от отрицательного влияния жира. Происходит это за счет наличия в крупе веществ, относящихся к липотропному типу;
- можно говорить об улучшении всех физиологических процессов, связанных с кровотоком.
Представленная крупа является полезной за счет способности выведения лишнего количества холестерина из крови пациента с сахарным диабетом. Отдельного внимания заслуживает ее состав, в который включены вещества, незаменимые для нормальной работы организма. Речь идет о витамине A, E, PP и категории B, а также о рутине. Кроме того, диабетологи отмечают, что гречка снижает сахар в крови за счет наличия в ней определенных микроэлементов. Например, йода, железа, калия и других, в том числе цинка, хрома, марганца. Отдельного внимания в составе заслуживают так называемые полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты, благодаря которым употребление гречки оказывается еще более полезным.
Применение и польза миндаля при диабете
Гликемические индексы различных продуктов
(продукты указаны по мере уменьшения гликемического индекса)
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 100-105 |
Сахароза (пищевой сахар) | 60-65 |
Лактоза | 45 |
Фруктоза | 20 |
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Картофель печеный | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Булка из пшеничной муки высшего сорта | 90-95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Пюре из отварной морковки | 85-92 |
Мед | 87-90 |
Картофельное пюре | 85-90 |
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки | 85 |
Поп корн | 85 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья | 80-85 |
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Хлеб из 7 злаков | 79 |
Вафли несладкие | 76 |
Пончики | 76 |
Картофель вареный | 75 |
Арбуз | 75 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Бублик пшеничный | 72 |
Пшено | 71 |
Рисовая каша (белый рис) | 70-80 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Мармелад, джем с сахаром | 70 |
«Марс», «Сникерс» (батончики) | 70 |
Пельмени, равиоли | 70 |
Репа | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Белый хлеб | 70-105 |
Лепешки пресные (типа лаваша) | 69 |
Мука пшеничная | 69 |
Круассан | 67 |
Ананас | 66 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Консервированные овощи (помидоры, огурцы, кабачки и др.) | 65 |
Макаронные изделия из пшеничной муки | 65 |
Дыня | 65 |
Манная крупа | 65 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Апельсиновый сок, готовый | 65 |
Изюм | 64-70 |
Свекла свежая | 64-70 |
Макароны с сыром | 64 |
Печенье песочное | 64 |
Бисквит | 63 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Оладьи и блины из пшеничной муки | 62 |
«Твикс» (батончик) | 62 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Виноград | 60-70 |
Банан | 60-70 |
Напитки «Фанта», «Спрайт», «Кока-кола» | 60-70 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Рис белый (не обработанный паром) | 60 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Пирожки | 59 |
Папайя | 58 |
Рис дикий | 57 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Салат фруктовый со взбитыми сливками | 53 |
Отруби | 51 |
Киви, манго | 50-60 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Спагетти, макароны | 50 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Хлеб из гречневой муки | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) | 50 |
Мороженое | 50 |
Щербет | 50 |
Фруктовый йогурт с сахаром | 47 |
Горошек зеленый консервированный | 45-48 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Груши консервированные | 44 |
Мюсли разных сортов | 40-80 |
Апельсины, мандарины | 40 |
Томатный сок | 40 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
Рыбные палочки | 38 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Вермишель китайская | 35 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Инжир | 35 |
Морковь свежая | 35 |
Курага | 35 |
Мороженое из соевого молока | 35 |
Груши | 34 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Молоко шоколадное | 34 |
Арахисовое масло | 32 |
Клубника | 32 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко 2-процентное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Горький черный шоколад (70 % какао) | 22-30 |
Ягоды: смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический | |
с сахарозаменителем | 30 |
Персики | 30 |
Яблоки | 30 |
Сосиски | 28 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня | 22 |
Сливы | 22 |
Перловая каша | 22 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Абрикосы свежие | 20 |
Арахис | 20 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Молоко 1-1,5-процентное | 20 |
Брусника, клюква | 20 |
Йогурт обезжиренный с фруктами и сахарозаменителем | 20-30 |
Рисовые отруби | 19 |
Орехи грецкие | 15 |
Кефир нежирный | 15 |
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи | 10 |
Редис, редька | 10 |
Баклажаны | 10 |
Салат листовой | 10 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Огурцы | 10 |
Салат-латук | 10 |
Чеснок | 10 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Однако гликемический индекс не позволяет реально оценить, насколько в зависимости от количества съеденного продукта конкретно поднимется уровень глюкозы в крови. Возможно лишь примерно понять, во сколько раз можно ожидать повышения по сравнению с эквивалентным съеденному продукту количеством глюкозы в чистом виде.
Продукты, у которых гликемический индекс составляет 15 и менее, глюкозу в крови почти не повышают.
Помните, что у менее очищенных продуктов гликемический индекс ниже. Например, у белого хлеба гликемический индекс составляет 105, тогда как у хлеба из семи злаков гликемический индекс составляет 78. При этом гликемическая нагрузка (это гликемический индекс, умноженный на содержание углеводов) белого хлеба составляет 10, а хлеба из семи злаков — 8.
Употребление гречки при сахарном диабете
Для того чтобы гречка при диабете оказалась на 100% полезной, необходимо узнать все о том, как именно она может и должна употребляться. Прежде всего учитывают ее использование совместно с кефиром, для чего не требуется осуществлять термическую обработку применяемых продуктов. Такая гречка при сахарном диабете 2 типа окажется полезной, если залить ее холодной водой, а после оставить для настаивания (не больше 12 часов).
Важно, чтобы крупа употреблялась именно с кефиром, обладающим минимальной степенью жирности. Солить или использовать какие-либо другие специи настоятельно не рекомендуется. Для эффективного снижения сахара в крови такую гречку желательно употребить в течение 24 часов и не более. Каких-либо строгих ограничений в связи с количеством порций не существует. Однако важно, чтобы кефира и гречки было не больше одного кг каждого вида.
Рассказывая о том, можно ли есть гречку при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- для снижения веса диабетикам полезно будет устраивать разгрузочные недели, в рамках которых будет употребляться исключительно гречка и другие низкокалорийные продукты;
- помимо классической гречки рекомендуется применять ее зеленую разновидность, а также, например, одноименную муку;
- можно ли гречку при диабете 2 типа или нет — решает диетолог или диабетолог. Несмотря на то, что она полезна практически для всех, ее употребление может быть ограничено по возрасту, патологическим состояниям (пищеварительная система, например).
ГИ жареных блюд
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Вареники | 55 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Голубцы овощные | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Оладьи | 70 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Омлет | 49 |
Пельмени | 55 |
Пельмени равиоли | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Сосиски | 28 |
Суп томатный | 52 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Сырники | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Сырники из творога | 70 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Хот-дог | 90 |
Шаверма в лаваше | 70 |
Яйцо | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Колбаса вареная | 34 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Котлета | 40 |
Котлета отбивная в панировке | 50 |
Котлеты рубленые | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Рыбные палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Жареные блюда всегда добавляют единиц к исходному показателю ГИ. Это жирная и наполненная углеводами пища.
Термически обработанные овощи | ГИ |
Жареные кабачки | 75 |
Картофель жареный | 95 |
Есть главная закономерность, чем больше варить пищу, тем больше она теряет клетчатки, тем более она калорийна. Например, сырая морковка имеет ГИ 35, а уже варенная – 80. Так же происходит и с другими продуктами.
Например, картошка, имея и так высокий показатель, в вареном виде будет иметь показатель — 65, запеченная – 100. И только картошка, приготовленная в кожуре, будет иметь индекс не больше 60. Вареная фасоль – 45, брокколи, кабачки, капуста не более 45. Блюда их гороха: супы и каши – 60. Вареная свекла – 65. Тыква – 75.
Зеленая гречка
Одной из интереснейших современных культур является зеленая гречка. Она может оказаться прекрасным средством, направленным на борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ее отличительная особенность заключается в способности к произрастанию. Это дает возможность самостоятельно в домашних условиях выращивать представленное лекарственное растение, которое является таковым в том числе за счет присутствия белка и аминокислот.
Можно ли при сахарном диабете есть творог?
Гречка и диабет 2 типа отлично сочетаются, потому что она быстро усваивается организмом, способна заменять белки животного происхождения. Еще одним существенным плюсом является отсутствие в ней каких-либо вредных и нежелательных составляющих, пестицидов, ГМО и других. Говоря об особенностях применения, обращают внимание на то, что ее можно употреблять буквально через 60 минут с момента замачивания. Максимально полезным продукт окажется именно после проращивания. Это позволит насытить организм диабетика всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Отвечая на вопрос, можно ли зеленую гречку диабетикам, необходимо обратить внимание еще и на то, что представленная разновидность обязательно должна промываться перед началом употребления. Это позволит гораздо более эффективно очистить печень от токсинов, а также нормализовать уровень сахара в крови.
Когда лучше есть продукты с высоким ГИ?
Ответ вполне логичен. Желательно есть такие продукты тогда, когда организм испытывает наибольшую потребность в углеводах:
- Сразу после тренировки.
- Сразу после сна.
В оба эти промежутка времени запасы гликогена в мышцах снижены, и организм будет весь сахар расходовать на восполнение этих запасов. Но, опять-таки, это не значит, что можно за один присест съесть 1 кг торта и думать, что вам ничего за это не будет.
То есть полностью исключать продукты с высоким ГИ тоже не нужно. Иногда и в умеренных дозировках такая пища может быть полезна. Ведь, чем быстрее мышцы восполнят запас гликогена, тем быстрее вы восстановитесь после тренировки.
Рецепты приготовления гречки для диабетиков
Гречка при сахарном диабете успешно используется в составе различных рецептов, большинство которых являются предельно простыми в плане реализации. Например, большую популярность получила так называемая гречневая мука, которую можно либо приобрести, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого крупу перемалывают в кухонном комбайне или кофемолке, а также просеивают от крупных частичек.
Гречневая лапша
При повышенном сахаре рецепт гречневой лапши должен быть следующим:
- используют 500 гр. гречневой муки, к которым далее добавляют около 200 гр. пшеничного наименования;
- в муку вливают не более половины стакана горячей воды, после чего замешивают тесто. Важно добавлять жидкость до того момента, пока тесто не окажется максимально однородным;
- из него скатываются колобки, которые настаиваются на протяжении 30 минут. После чего из шариков раскатывают тонкие тестовые пласты, которые сверху посыпают мукой;
- на следующем этапе пласты накладывают друг на друга и разрезают на симметричные длинные полоски.
Приготовление такой лапши – это скрупулезный процесс, а потому многие предпочитают приобретать ее отдельно.
Употребление каштана при сахарном диабете
Оладьи
Для того чтобы сахарный диабет и гречка были совместимы, можно будет воспользоваться еще одним рецептом. Речь идет о вкуснейших оладьях, которые включают в себя два стакана вареной гречки, два яйца, 500 мл молока, а также одно свежее яблоко и один стакан муки. Дополнительными составляющими следует считать одну ч. л. разрыхлителя, одну щепотку соли и 50 гр. растительного масла, а также ст. л. меда.
Непосредственно приготовление гречки при диабете проходит по следующему алгоритму: взбивают яйца с солью и к ним добавляют мед, а также молоко и муку с разрыхлителем. После чего гречневую кашу расталкивают при помощи толкушки или измельчают блендером, а яблоко нарезают кубиками, добавляют растительное масло и высыпают все это в тесто. Обжаривать такие оладьи рекомендуется на сухой сковороде.
Каша по-монастырски
Гречневая каша при сахарном диабете может быть приготовлена по очень необычному рецепту, а именно по-монастырски. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения следующих ингредиентов: 150 гр. белых грибов (сыроежки, опята), 300 мл горячей воды, одна луковица, 100 гр. гречки и 15 гр. растительного масла.
Грибы промывают, проваривают в кипящей воде в течение 20 минут, после чего остужают и нарезают соломкой. Лук нарезают, смешивают с грибами и обжаривают на масле до формирования румяной корочки, после чего добавляют гречку и прожаривают еще в течение двух минут. Подсаливают, заливают горячей водой и проваривают до 100% готовности.
Таким образом, при сахарном диабете могут применяться самые разные «гречневые» продукты: мука, непосредственно крупа, оладьи и другие составляющие. Очень важно не переусердствовать с количеством и умело комбинировать гречку с другими продуктами питания. Именно поэтому прежде чем будет использоваться гречневая мука, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Напитки
Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Газированные напитки | 74 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Квас | 45 |
Кисель клюквенный | 50 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Компот из сухофруктов | 60 |
Компоты консервированные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Ликер | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара | 40 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Шампанское сухое | 46 |
Напитки — углеводосодержащий продукт, а наличие в некоторых газов, вымывают кальций из костей.
Вода простая | — |
Чай зеленый | 15 |
Соки: | |
-яблочный | 40 |
-томатный | 45 |
-морковный | 40 |
-апельсиновый | 40 |
-ананасовый | 50 |
Кофе | 55 |
Какао на воде/молоке | 35/40 |
Сок | 75 |
Квас | 35 |
Пиво | 115 |
Водка | — |
Коньяк | — |
Шампанское | 40 |
Ликер | 35 |
Вино | 50 |
Пищевая ценность и содержание калорий
Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны. В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом. Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.
Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается. В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2. Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.
Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки. Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза. Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.
Полезнейшие макароны из полбы
В меню для похудения особые макароны нужно включать, чтобы победить голод, но не навредить фигуре. Лучше всего использовать их как альтернативу обычным. Цельнозерновые макароны — действительно полезный для здоровья и фигуры продукт.
В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.
Хранить полбяные макароны требуется в сухих местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Если целостность упаковки нарушена, надо немедленно использовать продукт либо выбросить его. Интенсивность нагрева — средний огонь. Воду солят еще до загрузки лапши. Вкус полбяных макарон не такой пресный, как у пшеничного продукта. К сведению: часть поваров не промывает отварные спагетти и лапшу, а ограничивается откидыванием на дуршлаг. Eda-land Злаки Пшеница.
Особенности Положительные и отрицательные стороны Цельнозерновые полбяные макароны: кулинарная характеристика, секреты обращения. В состав макарон из полбы входят: 2,4 гр.