На сегодняшний день мидии являются популярным деликатесом. Люди употребляют их в пищу для того, чтобы восполнить организм недостающими элементами. К тому же этот продукт имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает оригинальным вкусом. В зависимости от соблюдения правил приготовления мясо морепродуктов может принести как пользу, так и вред организму.
Fish House
Фиш Хаус – это мидии, изготовленные собственной торговой маркой холдинга Х5, в который входит сеть супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Недовольных покупателей, испробовавших этот продукт, больше, чем тех, которые оставили хорошие отзывы о нем.
Качество мидий оставляет желать лучшего. Сказать, что их внешний вид неудовлетворительный, будет правильно, но недостаточно.
Как отмечают покупатели, морепродукты разваливаются при незначительном прикосновении к ним, а также выглядят растрескавшимися, несвежими и неаппетитными.
Единственный плюс – это более-менее приятный вкус продукта.
Смотрите также:
7 худших марок красной икры, которые способны испортить новогодний стол
Описание
Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.
Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:
- консервированные в собственном соку;
- в томате;
- в растительном масле.
Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.
Санта Бремор Мясо мидии в растительном масле «Южные пряности»
Еще одна марка для любителей морепродуктов, доступная по цене, но ужасная по качеству. Мидии плохо очищены от лишних компонентов. В частности, продукт содержат биссус – частички «волосиков», которыми моллюск крепится к раковине. Также о плохом очищении свидетельствуют кусочки ракушек – с таким неприятным сюрпризом столкнулись многие покупатели этой марки.
Также они жалуются на чрезмерное количество специй, которое им показалось подозрительным. Будто производитель пытался скрыть изначально испорченные мидии, перебивая их запах и вкус.
Как готовить мидии
Любой повар заверяет, что приготовить мидии — легко. Самый частый метод по приготовлению данных морепродуктов — тушение. Лучше всего это делать на основе вина. В эту же смесь добавляют специи, лимон, чеснок, петрушку и лавровый лист. Перед тем как приступить к самому приготовлению, мидии необходимо разморозить. Конечно, при условии, если вы приобрели их в таком виде. Специалисты настаивают не использовать микроволновую печь для этого. Лучше всего будет просто оставить морепродукты в комнате на час. Тушить мидии необходимо в небольшом количестве вина. Алкоголь стоит наливать лишь на дно. Готовятся мидии не более 5 минут.
Мидии можно кушать даже сырыми, поливая лимонным соком или кислым соусом.
Лента
И в этом случае среди всех жалоб на мидии преобладают негативные отзывы из-за плохого очищения продукта. Покупатели не раз находили среди консервированных моллюсков кусочки раковин, которые могут поранить неосмотрительного потребителя.
Что касается вкусовых качеств мидий, то они неплохие, но вероятность получения повреждения ротовой полости или желудочно-кишечного тракта при их употреблении отбивает аппетит у многих покупателей.
Смотрите также:
Худшие шпроты, которые нельзя покупать — черный список 2019 года
Вред мидий
Мы уже упомянули о том, что мидии помогают фильтровать воду, в которой обитают. Тем самым, они накапливают в своих щелях болезнетворные микроорганизмы, токсины, яды. Если моллюски обитают в естественных условиях, то они могут впитать в себя опасное вещество – сакситоксин. Этот компонент имеет опасную возможность влиять на нервную система и обладает парализующим эффектом. По этой причине многие страны отказались от природной добычи мидий в пользу искусственного выращивания моллюсков.
Перед тем как отправить мидии в магазин их выдерживают в проточной воде около месяца. Такой прием помогает очистить моллюсков практически полностью от возможных вредных веществ и простых загрязнений внутри. Категорически запрещено употреблять только выловленных мидий, так как токсины из них невозможно убрать ни одной термической обработкой.
Русское море
Мидии «Русское море» многие покупатели не рекомендуют по нескольким причинам:
- Неприятный запах. Он чувствуется сразу после вскрытия упаковки. Как отмечается, продукт пахнет морской тиной, что делает их совершенно непригодными к употреблению.
- Уксус. Продукт содержит слишком много уксуса, поэтому у него не только запах, но и вкус весьма неприятный. Он кислит, временами дело доходит до горечи. Поэтому если у вас возникла мысль побаловать детей морепродуктами, данное изделие предлагать им точно не стоит. Да и самим употреблять тоже небезопасно.
Единственный плюс – это цена: 60 руб. за 150 г. Но если посмотреть на качество, то такая низкая стоимость становится вполне объяснимой.
Как подавать морепродукты?
Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.
Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.
О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.
Каждый день
Отзывы об этом продукте разделились, но негативные мнения все же превалируют. Дело в том, что недобросовестный производитель сделал ставку на соль и специи, которых в упаковке больше, чем самих мидий. К тому же мясо моллюсков, как отмечают потребители, жухлое, рыхлое, невкусное.
Продукт изготовлен некачественно, к тому же он содержит синтетические усилители вкуса.
Если сравнить цену мидий с их качеством, то все становится на свои места. За банку морепродукта весом 200 г вам придется заплатить чуть больше 53 руб. Такая стоимость должна вызывать настороженность.
Польза мидий
Наибольшая польза мидий проявляется благодаря содержанию в моллюсках полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Кроме того, в мясе мидии содержится огромный процент цинка, отвечающего за работу мужской половой системы. Именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять больше морских продуктов мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции. Мидии часто называют природной виагрой. Так как моллюски богаты витамины, употребление их мяса положительно сказывается на состоянии иммунитета и обменных процессах в организме.
С крабовыми палочками
Салат с мидиями консервированными можно сделать праздничным и оригинальным, если добавить в него сразу несколько вариантов морепродуктов. Например, сочетание креветок, морской капусты, крабовых палочек. Очень важно правильно выбрать последние. Они должны быть сочные. Поэтому лучше всего брать именно охлажденные крабовые палочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пекинскую капусту – 130-150 г;
- мидии (консервированные в масле) – 60-70 г;
- морскую капусту (маринованную) – 100-120 г;
- авокадо – ½ шт.;
- крабовые палочки – 5-6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль и перец.
Вместо пекинской капусты можно взять любой свежий салат. Например, «Айсберг».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с пекинской капусты или салата. Ингредиенты тщательно промывается, после чего – обсушивается бумажными салфетками и крупно рубится. Если используется пекинская капуста, с нее требуется удалить грубую часть, а оставшиеся мягкие листья – порезать.
- Авокадо необходимо избавить от грубой кожуры, удалить из плода косточку, а оставшуюся часть порубить кубиками среднего размера. Очень важно, чтобы он был спелым и мягким, как сливочное масло. Иначе кусочки авокадо будут неприятно хрустеть в салате.
- Крабовые палочки избавляются от пленки и режутся кусочками среднего размера.
- Морскую капусту можно слегка отжать от маринада, а затем – порезать покороче.
- На следующем шаге нужно смешать все продукты из рецепта, кроме капусты/салата, посолить их и поперчить.
Для заправки угощения отлично подойдет сок лимона. Чтобы его легче было выдавить, цитрус изначально следует сдавить с 2 сторон и покатать по горизонтальной поверхности. Кроме того, для заправки угощения хорошо подойдет майонез или масло оливы с пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюда к столу следует сначала высыпать на тарелку салатные листья или с пекинской капусты, после чего – сверху распределить уже заправленный салат. Украшать закуску по такому рецепту следует теми же ингредиентами, что входят в ее состав.
С огурцом
Консервированные мидии из всех овощей лучше всего сочетаются со свежими огурцами. В итоге получается хрустящий свежий салат, который можно пробовать даже на диете. Чтобы сделать вкус закуски оригинальнее, стоит добавить в нее крабовые палочки, болгарский перец и горчичный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мидии (в масле) и крабовые палочки – по 120-140 г;
- салат «Айсберг» — 80 г;
- свежий огурец, лимон/лайм и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус (классический), горчицу сладкую/острую – по 20-25 г;
- мед (натуральный пчелиный), масло оливы – по 30-35 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать процесс стоит с заправки для угощения. Для ее приготовления нужно соединить в небольшой миске горчицу и мед, слегка взбить продукты.
- Далее в массу вливается сок лимона. Он заменяется и лаймом.
- После очередного взбивания остается добавить масло оливы. Затем продукт снова обрабатываются венчиком. Соус должен побелеть и загустеть. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
- Готовый соус разбавляется классическим соевым соусом, солится, перчится по вкусу и в последний раз тщательно перемешивается.
- Болгарский сладкий перец нужно очистить от перегородок, удалить плодоножку и семена. Оставшаяся его часть рубится тонкой длинной соломкой.
- С крабовых палочек следует снять пленку, порубить их брусочками или небольшими кубиками. Таким же образом измельчается и свежий огурец. Темную кожицу на нем можно оставить.
- Салатные листья допускается просто порвать руками или крупно порезать ножом.
- Все подготовленные в шагах выше продукты нужно высыпать в общую миску и перемешать. Далее к ним отправляются мидии без масла (последнее предварительно сливается, оно в рецепте не пригодится). При необходимости морепродукты можно порезать.
Готовое угощение поливается ароматной масляной заправкой. Можно не перемешивать его, а сразу подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение лучше всего украшать крабовыми палочками и любыми консервированными морепродуктами. Например, сверху на блюдо можно выложить целые мидии, кусочки крабовых палочек. Добавить ярких красок в оформление позволит сладкая консервированная кукуруза или кусочки цветного болгарского перца.
С креветками
По такому рецепту получается экзотический салат, который поможет удивить гостей. Ананас для него лучше всего выбирать свежий, а не консервированный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ананас, апельсин, огурец – по 1 шт.;
- креветки вареные – 180-200 г;
- мидии (консервированные) – 120-140 г;
- майонез классический – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу – 1 ч. л.;
- лук зеленый (перья) – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для такой закуски стоит сварить заранее. Далее они высыпаются на сковороду с любым разогретым жиром и обжариваются до легкой румяности. Например, можно смешать сразу растительное и сливочное масло.
- Огурец требуется промыть и вместе с кожурой порубить брусочками.
- Апельсин следует очистить от кожуры, после чего – снять с каждой дольки белую плотную пленку, а оставшиеся части разрезать пополам. Сок из цитруса (приблизительно 1 ст. л.) нужно оставить для соуса.
- Ананас сначала нужно разрезать пополам. Затем – с каждой части снять кожуру. Оставшаяся мякоть рубится небольшими кубиками.
- С мидий достаточно слить маринад.
- Для приготовления соуса соединяется майонез с горчицей, к получившейся смеси вливается апельсиновый сок.
- Остается смешать все подготовленные ингредиенты – креветки, мидии, кусочки огурца, апельсина, ананаса.
Закуска солится по вкусу и заправляется горчичным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу его можно выложить как в обычную салатницу, так и в кожуру от апельсинов (половинки). Украшается закуска рублеными перьями зеленого лука. Если аккуратно вырезать мякоть из ананаса, то его половинки также подойдут для подачи блюда.