Главная » Личность и здоровье » Чем полезны яблоки для женщин: их свойства и витаминный состав
16 01 2020 Валентина Пока нет комментариев
Здравствуйте уважаемые читатели!
Давайте обсудим с вами вопросы, которые касаются женского здоровья, а именно, какие продукты следует употреблять для его поддержания. В данной статье мы рассмотрим, чем полезны яблоки для женщин и какие витамины они содержат для поддержания женского организма.
В каком количестве данный фрукт обязан присутствовать в рационе женщин. В каких случаях яблоки просто необходимы для женского здоровья и организма в целом.
Чем полезны яблоки?
Полезные свойства яблок обусловлены составом – в плодах содержится большое количество жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Мякоть фрукта на 80% состоит из воды, остальные 20% включают в себя клетчатку, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), витамины А, В1, B2, В3, РР, С, а также полезные элементы: магний, калий, фосфор, железо, йод и другие.
Пользу яблок для пищеварения сложно переоценить. Витамин B2 и природные кислоты нормализуют процессы переваривания пищи, очищают кишечник, предупреждают возникновение метеоризма. В то же время благодаря пектину яблочки можно использовать как слабительное и для профилактики запора: достаточно натощак съесть пару кислых плодов – и проблемы как не бывало.
Диетологи на основе этого низкокалорийного продукта составляют яблочные диеты, которые очень эффективны и необременительны для организма мужчин и женщин, так как клетчатка долго усваивается и человек не испытывает чувства голода, отказавшись от других, более питательных, продуктов.
У людей, предпочитающих яблочки остальным фруктам, редко возникают заболевания, связанные со щитовидной железой, так как продукт содержит большое количество йода. Витамин А улучшает зрительную способность, витамин C укрепляет стенки сосудов и препятствует проникновению токсинов.
В яблочной кожуре много урсоловой кислоты, которая восстанавливает тонус мышц и уменьшает жировые отложения в тканях организма. А в семенах найдены вещества, препятствующие возникновению и росту злокачественных опухолей.
Яблоки очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови на 30%. Кислые плоды, в которых небольшой процент сахара, рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Регулярное употребление яблок и яблочного отвара препятствует отмиранию мозговых клеток и потере памяти.
Витаминный состав яблок
По своей структуре яблоко состоит почти на 90 процентов из воды. В нем присутствует около 1 процента клетчатки, в среднем 10 процентов сахара, есть пектин, крахмал и каротин. Свежее яблоко – кладезь витаминов:
- Витамина А. В одном яблоке его вдвое больше, чем в одном апельсине. Общеизвестно, что витамин А улучшает зрение, уберегает организм от вирусных инфекций.
- Группа витаминов В (В1, В2, В3, В6 и В9). Эти витамины поддерживают в нормальном состоянии нервную систему, способствуют росту и обеспечивают хорошую работу пищеварительного тракта.
- Витамин С.Половинка плода в день устраняет малокровие, авитаминоз, обеспечивает регулирование состава крови, эластичность сосудов, защиту от инфекций и интоксикации, восстанавливает силы. Для женского организма витамин важен, поскольку участвует в синтезе коллагена. А это здоровая кожа и отсутствие морщинок.
- Витамин Е. Поддерживает мышечные ткани и является сильнейшим антиоксидантом.
- Витамин Н. Препятствует сухости и шелушению кожных покровов.
- Витамин РР. Способствует очищению, выводит шлаки и улучшает состав крови.
Среди микроэлементов – практически все, необходимые человеку.
- Железо, содержащееся в фрукте, усваивается организмом в полном объеме.
- По количеству йода яблоки на втором месте после морепродуктов.
- Плоды богаты пектинами, который помогает бороться с излишками холестерина.
- За счет наличия фолиевой кислоты, притупляющей голод, яблоки – средство для поддержания физической формы.
Важно! Чем дольше плоды хранятся, тем меньше полезных веществ в них сохраняется.
Чем вредны яблоки?
Зная о полезных свойствах, не следует забывать и о том вреде, который может причинить неумеренное употребление этих фруктов:
- Возможность возникновения аллергической реакции;
- большое количество фруктозы в сладких сортах вредно для здоровья людей, страдающих диабетом;
- при проблемах с пищеварением и заболеваниях почек после употребления яблок может возникнуть обострение.
Кроме того, при заболеваниях, вызванных дрожжевыми инфекциями, например молочнице, также надо сократить употребление яблочных продуктов.
Польза моченых, сушеных и запеченных
Какие фрукты лучше всего кушать, сушеные или запеченные — это вопрос, который интересует многих. Самые ценные – свежие яблоки. Но, даже обработанные сохраняют больше необходимых элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченных, определяется их уникальным составом.
Сушенные
После высыхания вода испаряется из фруктов, теряя даже незначительную часть витамина С. Однако, все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Этот продукт имеет огромное содержание йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности:
- усиливать пищеварение;
- оказывать благотворное влияние на функционирование кишечного тракта;
- стимулировать обменные процессы, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как сырые. Во время термообработки основная часть полезных компонентов сохраняется. Примечательно, что в таком продукте содержится много пектина.
Запеченные фрукты, очищенные от кожуры, являются хорошим средством от приобретенного панкреатита, холецистита и заболеваний кишечного тракта. Кроме того, данный продукт способен восстановить работу пищеварительной системы после операций на брюшной полости.
Запеченные яблоки, польза и ущерб этого десерта были известны в древние времена. Понимание того, что такое запеченные яблоки и как правильно их использовать, позволяет безопасно интегрировать этот продукт в свой повседневный рацион.
Моченные
Относительно распространенная форма консервирования на зиму. Более того, их полезные свойства ни в коем случае не уступают новому продукту. Данный продукт содержит много клетчатки и растительных волокон, что является хорошим катализатором для кишечного тракта.
Большое количество аскорбиновой кислоты делает моченные яблоки хорошим средством для стимулирования естественного иммунитета. Этот продукт также содержит кальций, что делает его незаменимым продуктом для профилактического лечения остеопороза.
Какие яблоки выбрать — красные, желтые или зеленые?
Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.
По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.
Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.
В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.
Норма в день
Хотя и считается, что указанный продукт можно употреблять в неограниченном количестве, но все же норма должна присутствовать везде, а особенно важно это для женского организма. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном фрукте могут препятствовать усвоению других, не менее важных компонентов.
Многие считают, что одной единицы фрукта хватит. Но возникает вопрос: какой это должен быть сорт, масса, да и цвет плода, в каком виде их употреблять? Что важней для женщины: глюкоза, витамин С или фолиевая кислота? Ведь каждый сорт имеет свой индивидуальный витаминный состав. Яблоки должны входить в рацион следующим образом:
- В день следует съедать два-три яблока средней величины. При этом лучше, если они представлены разными сортами. Эту норму может с легкостью заменить три стакана яблочного сока в течении дня.
- Не теряют своих полезных свойств фрукт, который был запечен или засушен. Даже наоборот, таким образом можно разнообразить вой рацион относительно яблок. Запеченным яблоком можно заменить десерт, а сушеный фрукт заменит чипсы или печенье.
Если придерживаться данных рекомендаций, то организм женщины всегда будет обогащен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
См.также «Секреты фитотерапии: чем полезен березовый сок?» На замену обычным витаминам и таблеткам приходят природные источники полезных веществ, чуть ли не самым популярным из которых является березовый сок. Если вы тоже решили помогать своему организму в борьбе с любыми вирусами без вреда от таблеток – эта статья для вас.
Польза яблок для организма женщины
Для того чтобы женщина всегда оставалась здоровой и красивой, ей необходимо включать в свое меню плоды яблони, в которых содержится фолиевая и пантотеновая кислоты. Эти вещества восстанавливают тонус кожи, придают волосам блеск и шелковистость, делают ногти сильными и здоровыми.
Тем, кто любит яблочки, легче сохранить стройную фигуру. Ведь в составе плода присутствуют кислоты, позволяющие избавиться от накопленного на бедрах и талии жира. С помощью яблочной диеты можно не только сбросить лишние килограммы, но и постоянно поддерживать один и тот же вес.
В период менопаузы употребление плодов яблони способствует укреплению костей и предотвращению остеопороза.
Как правильно готовить яблоки
Способов приготовить яблоки множество. Какой из вариантов наилучший для здоровья, будет рассмотрено далее:
- Очевидно, что свежее сочное яблочко принесет организму больше пользы, чем любой другой вариант. Лучше будет съесть его с кожурой, так как в ней содержатся тритерпеноиды – вещества, замедляющие рост раковых клеток.
- Печеные яблоки – отличный вариант разнообразить свой рацион, при этом сохраняя максимальную пользу фрукта, со всеми содержащимися в нем микроэлементами и витаминами.
Печеные яблоки улучшают работу сердца, сосудов, очищают кровь, способствуют снижению веса, налаживают обменные процессы почек и восстанавливают эпидермис кожи. Печеные яблоки назначают для налаживания пищеварения, при дисбактериозе, запорах и язвенных болезнях. Их можно включать в ежедневный рацион, ведь такой способ приготовления яблок не имеет противопоказаний!
- Сушеные яблоки обладают теми же полезными свойствами и витаминами, что и свежие. Их рекомендуют врачи при сбоях в работе кишечника, при гипертонии, тромбофлебите. Помогут они и людям, страдающим малокровием, запорами, хроническим воспалением толстой кишки. Вдобавок, из сушеных яблок можно сварить компот и порадовать домочадцев полезным и вкусным напитком.
- Моченые яблоки обладают свойством увеличивать содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз. Благодаря витамину С такие яблоки станут прекрасным защитником в борьбе с вирусными инфекциями. Они оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника и восстанавливают аппетит. Благодаря кальцию – это еще и отличная профилактика остеопороза.
Польза яблок для организма женщины неоспорима. В состав яблок входят такие кислоты, как фолиевая и пантотеновая. Совместно с витаминами А, В, Е, они улучшают состояние кожи, ногтей и волос
Содержание кальция и железа делает этот фрукт незаменимым для беременных, кормящих женщин, так же, как и в период менопаузы. Благодаря всего 2 яблокам в день, можно избежать развития остеопороза и атеросклероза.
Кроме вышеуказанных факторов, польза яблок заключена в их эффективности для снижения веса у женщин. На яблоках построены многие известные диеты, ведь этот фрукт совсем не калорийный, общедоступный и всесезонный. Они очищают организм от токсинов и шлаков, что способствует качеству проводимой диеты.
Достаточно одного яблочка в день перед едой, чтобы притупить чувство голода и съесть в результате меньше. Разумеется, для снижения веса подойдут те сорта, в которых содержание сахаров минимально – лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам с зеленой кожицей.
Польза яблок для организма женщины заключается не только во внутреннем их употреблении. С использованием яблок можно приготовить косметические продукты, например маски, освежающие и питающие кожу, избавляющие ее от жирного блеска. Для обладательниц сухого типа кожи подойдут сладкие сорта, а для жирной и комбинированной – кислые.
Употребление яблок положительно сказывается на остроте зрения, на восстановлении иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний. Беременным женщинам следует включить в свое питание яблоки, чтобы избежать развития анемии. Вместо поливитаминов можно съедать ежедневно 2 яблока.
Самая полезная информация о том: Как быстро уснуть за 1 минуту. Правила быстрого сна
Польза яблок при беременности
Яблоки полезны для любой женщины, а в период беременности необходимы вдвойне. Железо — один из необходимых для жизни элементов, в большом количестве содержащийся в зеленых яблочках. У будущих мамочек количество крови увеличивается в полтора раза, а значит, и железа, отвечающего за создание гемоглобина, надо больше.
Лучше выбирать фрукты зеленого цвета, так как по сравнению с желтыми и красными в них содержится наибольшее количество железа.
Запеченные в духовке или печи яблочки улучшат перистальтику и избавят от запоров. В термически обработанных фруктах полностью сохраняются кислоты и полезные вещества, однако снижено количество витамина C, поэтому они не вызывают изжоги. Кроме того, беременным полезны сушеные и замороженные яблоки.
Многие женщины за месяцы беременности употребляют много мучного и сладкого и набирают слишком большой вес. Запеченные яблоки — вкусный диетический продукт, который не способствует появлению лишних килограммов.
Употребление плодов яблони предотвратит возникновение аллергии и приступов бронхиальной астмы, повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.
Польза и вред варенья из яблок
Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.
При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.
Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:
- взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях,
- тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле,
- поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок,
- с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.
Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.
Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.
Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.
Можно ли есть яблоки натощак?
Для многих людей яблоко, съеденное утром на голодный желудок, является обычным завтраком. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Одно дело — съесть яблочко перед приемом пищи, другое — заменить фруктом привычные блюда. Такую замену можно посоветовать только абсолютно здоровому человеку, а для людей с проблемами пищеварительной системы возможны неприятные последствия. О возможности употребления этого фрукта перед завтраком или вместо него необходимо проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что в яблоке немного калорий, этот продукт, съеденный натощак, легко устранит чувство голода. Являясь мощным антиоксидантом, выведет из организма токсины и другие вредные вещества. На этих свойствах основаны многие яблочные диеты, направленные на снижение веса. Главное – помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным: не следует питаться исключительно яблоками, каким бы полезным ни был этот продукт.
Съеденное утром яблочко поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов на протяжении всего дня.
Людям, страдающим диабетом, специалисты рекомендуют употреблять не менее пяти яблок в день, так как в них содержатся вещества, регулирующие количество сахара в крови.
В яблочной мякоти содержатся кислоты, которые оказывают губительное действие на вредные микроорганизмы. Поэтому при необходимости съеденным утром яблочком можно заменить привычный способ очищения ротовой полости.
Чем грозит чрезмерное употребление яблок в период беременности
Наверняка Вы слышали поговорку, что все, что много, то нехорошо. Вот и в отношении беременных так же. Чрезмерное употребление может навредить организму. В первую очередь, данная культура вредна для беременных, страдающих аллергией.
Женщинам с проблемами сердечно-сосудистого характера не рекомендуется давать сладкие плоды. Беременным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вообще нельзя включать в рацион данный фрукт в любом виде. Внимательно отнеситесь и к поеданию косточек. Ведь они содержат йод и синильную кислоту, которые в больших количествах служат в роли сильного ядовитого вещества. Максимальная доза в день – три или четыре косточки. Также кислоты, содержащиеся во фруктах, способны повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления яблока беременным лучше прополоскать рот водой.
В чем польза моченых яблок?
Перед садоводом, собравшим хороший урожай яблок, стоит вопрос, как уберечь это богатство от порчи до следующего сезона. Одним из способов обработки, при котором полностью сохраняются полезные свойства плодов, является замачивание. Моченые яблочки быстро усваиваются организмом, насыщая его витаминами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами в зимний период.
Такие заготовки делали с давних пор, поэтому известно много способов и рецептов мочения. Раньше использовали дубовые бочки, которые хранили в погребе. Сегодня для приготовления моченых фруктов можно применить стеклянные банки, эффект будет не хуже. Главное – правильно выбрать плоды.
Яблоки для замачивания должны быть зеленые, плотные, зимних сортов, например антоновские, без повреждений. Лучше брать экологически чистые плоды, выращенные на собственном участке или купленные у дачников.
Вкус заготовки полностью зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы плоды были кислыми, их замачивают вместе с капустой и зимой подают на стол в качестве салата. Если залить фрукты водой с растворенным в ней медом, они получатся сладкими.
Вред яблок и противопоказания к употреблению
Иногда даже полезные свойства плодов могут нанести сильный вред. С осторожностью их нужно употреблять:
- при аллергии — красящие пигменты в мякоти и особенно в кожуре могут стать причиной сильной негативной реакции организма,
- при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови,
- при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые, поэтому такие фрукты из рациона нужно убрать,
- при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию.
Также необходимо учитывать пользу и вред яблок перед сном — в вечернее время фрукт воспринимается организмом индивидуально. Для одних людей яблоко может стать отличным низкокалорийным поздним ужином, а у других вызовет только неприятные ощущения в желудке.
Кислые яблоки
Как ни вкусно сладкое красное яблочко, более полезным считаются мелкие, кислые и даже дикие плоды. В них наибольшее количество витамина C и выше содержание кислот. Кислые сорта широко используются в кулинарии для приготовления пикантных соусов и аджик. Яблочные приправы делают вкус мясных и рыбных кушаний более насыщенным и ярким.
Пироги с начинкой из кислых плодов не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и насыщают организм необходимыми для жизни элементами. К кислым сортам относятся «симиренко», «пепин», «пинк леди».
У народных целителей особенно ценятся плоды дикой яблони, которые издавна используются в качестве кроветворного, мочегонного и противовоспалительного средства. Сок диких яблок богат железом и витамином С. Из него изготавливается настой «яблочное железо», который незаменим при авитаминозе и заболеваниях желчного пузыря.
Яблоки — польза для беременных женщин
Как известно, фрукты полезны для женщин беременных. Ведь в этот период витамины необходимы не только для мамочки, но и для ее малыша. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают процессы пищеварения, а также питают кожу. К примеру, клетчатка избавляет от шлаков. Витамины группы А улучшают обмен веществ в организме. Также польза данных веществ заключается в том, что они принимают участие в процессе формирования костной системы и зубов. Известно, что такой компонент замедляет процессы старения. Ученые доказали, что витамины группы А укрепляют иммунитет.
Польза витамина группы В, которого много у яблок, заключается в не накопляемости. Вот почему врачи рекомендуют женщинам есть плоды именно во время беременности. Если организм будет испытывать недостаток витамина В12, то женщина рискует получить нервное расстройство, что скажется на здоровье плода. Яблочки из сада способны унять головную боль благодаря содержащимся в них витаминам В3 и РР, которые расширяют сосуды.
Витамин С особо полезен для плода. Он способен помочь ребенку не заболеть астмой.
Эта культура предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней. А флавоноиды, содержащиеся в яблоневых плодах, являются отличным профилактическим средством когда экзема. Неправда ли, польза огромная?
Можно ли съесть яблоко на ночь?
Яблоко, съеденное на ночь, не причинит серьезного вреда организму, если у человека нет предрасположенности к колитам и метеоризму. Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, может вызвать расстройство желудка и другие нежелательные эффекты.
С другой стороны, яблочко поможет утолить чувство голода и не набрать при этом лишних калорий. Кроме того, при необходимости с помощью яблока можно освежить полость рта.
Есть ли польза от яблок с медом?
Очень удобно, что яблочный и медовый спас приходятся на август – перед наступлением холодов организму необходима дополнительная поддержка иммунитета. Мед с яблоками не только помогают избавиться от простуды, но также вылечивает варикоз, артроз, остеохондроз и многочисленные заболевания, вызванные застоем лимфы и обмена веществ.
Из меда и яблок можно сделать отличную маску для лица, которая увлажнит высушенную кожу и придаст ей румянец. Для этого нужно натереть одно яблоко на тёрке, добавить 2 ложки свежего меда и перемешать. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. После маски лучше протереть лицо кубиком льда или умыться ледяной водой (но это противопоказано, если у вас хрупкие капилляры на лице, купероз или розацеа). После маски нанесите увлажняющий крем.
Чем полезно яблочное пюре?
Фруктовое пюре обладает всеми полезными свойствами свежих яблок. Это кушанье любят взрослые и дети. Пюре используют для приготовления муссов и суфле, как начинку в пироги и пирожные, в качестве отдельного блюда.
В отличие от свежего продукта, у людей с проблемами ЖКТ термически обработанное яблочное пюре не вызывает изжоги. Степень сладости зависит от сорта яблок, количества добавленного сахара или меда.
Яблоки вкусны и полезны, так как в них содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, этот фрукт самый доступный и недорогой. Каждый дачник считает своим долгом посадить пару яблонь, чтобы обеспечить свою семью ароматными и полезными плодами.
Калорийность и пищевая ценность
Чтобы понять, какую пользу может принести яблоко, давайте рассмотрим его витаминно-минеральный состав и энергетическую ценность.
В среднем яблоко весит около 135-200 г. Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 47 ккал — 3,3% от суточной нормы для человека. Белков в яблоке — 0,4 г (0,49%), жиров — 0,4 г (0,62%), углеводов — 9,8 г (7,66%). Пищевые волокна составляют 1,8 г, вода — 86,3 г, органические кислоты — 0,8 г.
Борьба с болезнью Альцгеймера
Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.
В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.
Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.
Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.
Возможный вред от злоупотребления яблоками
Важно знать! Не стоит есть яблоки непосредственно после приема основной пищи. Лучшее время для этого – за полчаса до еды.
Помимо пользы, яблоки могут, однако, нанести вред организму, о чем необходимо знать всем женщинам. Так, нельзя употреблять яблоки бесконтрольно в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступы колита. Людям с некоторыми заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от употребления яблок в пищу, дабы избежать обострения заболевания.
Если употреблять яблоки вместе с косточками, то стоит ограничиваться 4-5 штучками. В них содержится не только полезный для организма йод, но и ядовитая синильная кислота
Содержание кислот и сахара делает этот фрукт небезопасным для зубной эмали. Стоматологи советуют сразу после перекуса споласкивать рот водой. Эти же кислоты могут спровоцировать повышенное газообразование кишечника, привести к вздутию и другим болезненным ощущениям.
Тем не менее, полезных свойств у яблок намного больше, чем недостатков. Решив побаловать себя этим вкусным фруктом, свежим или приготовленным, можно сделать шаг навстречу своему здоровью, красоте и молодости.