Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Кукурузные чипсы начос рецепт в духовке. Начос: польза, вред, рецепты мексиканских чипсов. Как приготовить кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или соусом сальса. В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

Вред кукурузных чипсов

Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д. Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал. А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

Состав и калорийность начос

Самая высокая пищевая ценность продукта при обжаривании во фритюре. Она достигает 736-926 ккал на 100 г, в зависимости от вида масла и степени пропитки.

Калорийность начос после выпечки в духовом шкафу — 500-557 ккал, из них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 25-34 г;
  • Углеводы — 57-61 г;
  • Вода — 1,6 г;
  • Зола — 1,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4,0 мкг;
  • Бета-каротин — 42,0 мкг;
  • Витамин E — 1,4 мг;
  • Витамин K — 33,6 мкг;
  • Витамин C — 2,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 1,5 мг;
  • Витамин B4 — 18,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,2 мг;
  • Витамин B9 — 7,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 124 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Фосфор — 184 мг;
  • Калий — 185 мг;
  • Натрий — зависит от количества соли;
  • Цинк — 0,9 мг;
  • Медь — 0,2 мг;
  • Селен — 6,7 мкг.

Съев 100 г кукурузных чипсов в день можно на 40% пополнить суточную норму жиров, на 19% — углеводов, на 9% — белков.

В составе начос есть и другие вещества:

  • Органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Холестерин — в основном вредный, при его избытке сужаются просветы сосудов и нарушается кровоток.
  • Крахмал — предупреждает интоксикацию, защищают слизистую от агрессивного влияния пищеварительных соков.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику и размягчает каловые массы.
  • Трансжиры — способствуют набору лишнего веса и оказывают негативное влияние на состояние печени.
  • Бета-каротин — без него пересыхает кожа, ломаются ногти и волосы, быстро ухудшается зрение, а у детей замедляется рост.
  • Витамин B4 — предупреждает разрушение нервных клеток и стабилизирует импульсную передачу.
  • Кальций — при его дефиците кости становятся хрупкими и часто ломаются.
  • Калий — без него нарушаются обменные процессы, учащается мочеиспускание, возникают отеки и становятся хрупкими сосудистые стенки.
  • Натрий — без него не происходит расщепление белка, накапливается азот, нарушается работа почек.
  • Фосфор — при недостатке возникает постоянная слабость, вялость, появляется тремор конечностей.

Чипсы из кукурузы не являются диетическим продуктом, и их не следует вводить в диету для похудения даже в небольшом количестве. А если очень хочется похрустеть, следует ограничиться несколькими штучками. Хотя остановиться, если уже начали есть, очень трудно. Благодаря вкусовым добавкам — корице, перцу и соли — аппетит увеличивается, и чтобы отказаться от кукурузных начос, нужно обладать силой воли.

Рецепт кукурузных чипсов

Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень кинзы и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

image

В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла. Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто. Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы. Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

[править] Высокая кулинария

Ням-ням-ням

Готовим вместе с луркой
Однако же, приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется, но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый.
  • Сперва — очищенные от кожуры клубни необходимо четвертовать вдоль.
  • Затем — острым и тонким лезвием ножа напластовать четвертушки ломтиками, толщиной ≈≤1,5 миллиметра: в этом примерно половина успеха. Для упрощения сего процесса вообще-то существует особый инструмент — т.н. «мандолина»: эдакий кулинарный рубанок, на Руси иногда называемый «корейской тёркой».
  • Потом следует дать нарезке поплавать минут этак пять в миске с пресной водой — дабы смыть излишки крахмала[2]. Опционально именно на этом моменте следует добавлять вкус, но можно и обойтись.
  • Далее — разложить оные ломтики на сухом полотенце и накрыть сверху вторым таким же, тем самым подсушив. Также невозбранно можно заместо второго полотенца поюзать, аки кухонный фен, аэрогриль на минимальном
  • Подсушив, быстро-быстро метаем будущие чипсины в заполненную кипящим маслом фритюрницу.
  • Где, помешивая шумовкой, доводим их до тёмно-золотистого цвета.
  • И, наконец — эксфильтрировав готовые чипсы посредством всё той же шумовки, откидываем их на сетку, которой укомплектована каждая уважающая себя фритюрница, дабы позволить стечь излишкам масла[3].
  • Выкладываем в конечную посуду. При необходимости — повторить процесс до привода в соответствие количества готовых чипсов к количеству страждущих.
  • ??????
  • OM NOM NOM!

Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой,[4] на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.

Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос

. Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной тортильи (расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствие чего они элементарно заменяются лавашом.

Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или какая там у вас начинка?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.

Кукурузные чипсы начос

Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар. Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками. Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Противопоказания и вред начос

Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.

Вред начос могут вызвать у людей:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
  • с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
  • при заболеваниях печени;
  • при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
  • при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
  • при подагре — может возникнуть обострение.

Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.

Соус для чипсов

Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

Как приготовить соус Сальса?

Это знаменитый овощной соус из традиционной мексиканской кухни, который чаще всего подается вместе с кукурузными начос. Приготовить его дома несложно, зато результат превзойдет все ожидания. Помните, что перед подачей Сальса обязательно должен остыть и хотя бы час настояться в холодильнике.

Как его приготовить? Для начала разберемся с ингредиентами: понадобится 4 помидора, небольшой пучок кинзы, 1 головка фиолетового лука, 1 острая перчинка, сок из одного лимона, пара зубчиков чеснока, а также соль и перец.

Овощи необходимо помыть, помидоры нарезать небольшими дольками, острый перец очистить от семян и перегородок, а затем также нарезать кусками. Лук очищаем и разделяем на 6 частей, складываем все овощи (вместе с чесноком) в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую духовку (до 200°) запекаться.

Через 15 минут противень нужно вытащить, важно, чтобы овощи подрумянились. Даем им остыть, с помидор снимаем шкурку, а затем измельчаем в овощерезке до состояния средней консистенции (небольшие кусочки должны чувствоваться). В готовую массу добавляем сок лимона, ложку оливкового масла, соль и перец, все перемешать и подавать к столу вместе с порубленной кинзой.

Капуста по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

07.07.2020

Треска с картофелем и грибами, рецепт от натали

07.07.2020

Как приготовить свиные ножки(советы и рецепты)

07.07.2020

Салат с кукурузными чипсами

Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Ссылка на основную публикацию
Похожее