Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Кориандр — полезные свойства и противопоказания, что это такое и вред

image

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Что такое кинза

По ботанической классификации она принадлежит к семейству Сельдерейных. Растет только 1 сезон, потом выбрасывает семена, из которых весной вырастают новые экземпляры. Кинзу давно окультурили и выращивают на приусадебных участках, достигая сразу 3-х целей:

  • под рукой оказывается вкусная и полезная приправа к первым и вторым блюдам;
  • целебное растение поможет устранить проблемы ЖКТ, освежить дыхание, улучшить аппетит;
  • резковатый аромат отпугивает садовых вредителей.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Небольшое однолетнее растение давно известно как ценная приправа и лекарственное средство. Трава используется в свежем, замороженном и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает более рослую петрушку с нежными мелкими резными листочками на вытянутых черешках. Цвет у них светло-зеленый, набирающий интенсивность по мере роста растения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Ценится зеленая масса и семена. Вкус немного терпкий с выраженной горчинкой. Плоды круглые, светло-коричневые, при надавливании распадаются на 2 половинки.

Аромат резкий, лимонно-перечный, при высокой концентрации неприятный. В парфюмерных композициях приобретает восхитительный оттенок свежести, востребован в косметологии, мыловарении, парфюмерии.

У свежих листочков и недозрелых плодов он довольно специфичный и некоторым напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда пошли альтернативные названия, такие как клоповник, шлёндра, коляндра, дхания.

При добавлении сушеного сырья в блюда остается только насыщенный аромат, улучшающий пищеварение и вызывающий повышенное слюноотделение только от предвкушения дегустации. Его источником является эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, преимущественно — в семенах.

Чем отличается от петрушки

Отличаются культуры сроком жизни и устойчивостью к заморозкам. Кинза более южный житель и в средней полосе России выращивается только как однолетняя культура.

Внешне они имеют много общего, но у петрушки кустики меньше, а листья более плотные и вытянутые, напоминают волнистый резной «треугольник».

Основное отличие – во вкусе и аромате. У кинзы он более острый, специфичный, устойчивый, т. к. основную часть ее зеленой массы собирают до цветения.

Резкий неприятный запах издают недоспевшие семена. У полностью вызревших зернышек он благородный и раскрывается богатой композицией оттенков.

Кинза и кориандр одно и то же или нет

И да, и нет, но речь, безусловно, идет об одном и том же растении. Кориандром чаще называют семена пряной культуры (их используют в качестве специи), кинзой — ее свежую зелень. В пищу чаще всего употребляют молодые листья, семена.

Стебли, как правило, идут на приготовление лекарственных средств. Помимо кулинарных целей, семена кориандра используются в качестве компонента парфюмерных композиций и отдушек (в виде эфирного масла).

Существует несколько самых популярных сортов кинзы:

  • Авангард;
  • Бородино;
  • Король рынка;
  • Пикник;
  • Прелесть;
  • Шико;
  • Алексеевский;
  • Луч.

Лечебные свойства кинзы

Растение применяется при самых разных патологических состояниях. Хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства на основе кориандра: отвары, настои, настойки. Кориандр эффективен при:

  • цистите;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • гастрите;
  • патологиях печени;
  • усиленном газообразовании;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях сна;
  • гипертонии;
  • аллергических проявлениях.

Лечебные свойства пряности объясняются высоким содержанием в продукте гераниола и линалоола. Компоненты эфирного масла являются основой противогельминтных, противогеморройных, желчегонных и слабительных препаратов. Также на основании этих компонентов готовят лекарственные средства против воспалительных заболеваний глаз, против аллергии.

Нарушения сна

Употребление кориандра в пищу способствует таким положительным изменениям:

  1. Улучшается состав крови. Благодаря высокой концентрации железа удается повысить низкий гемоглобин. Достаточно ежедневно съедать по несколько веточек пряной травы.
  2. Борьба с анемией. На ранних стадиях болезни удается нормализовать состояние. Также кориандр зарекомендовал себя как профилактическое средство против анемии.
  3. Пряность стабилизирует уровень холестерина в крови. Растение способно удалять из организма низкоплотный (плохой) холестерин и препятствовать его отложению на сосудистых стенках.
  4. Селен способствует удалению из организма вредных веществ, токсических и шлаковых накоплений. Благодаря элементу в организме не происходит накопление тяжелых металлов.
  5. Линолиевая кислота обеспечивает здоровье суставам, облегчает состояние при артрите, ревматизме.
  6. Эфирные масла благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Они стимулируют выработку желудочных ферментов, предотвращают застой желчи. Зелень помогает против метеоризма и газообразования.
  7. Пряность способна эффективно бороться с патогенной микрофлорой и вредными микроорганизмами. Растение употребляется как профилактическое и лекарственное средство.

Есть множество рецептов на основе пряности. Они составляются опытными фито-врачами с учетом состояния больного в каждом конкретном случае. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты:

  1. Настой из семян. Плоды заливают кипятком и дают настояться.
  2. Свежий сок. Отжимают из зеленых частей растения. Обладает кровоостанавливающим свойством.
  3. Отвар. Наземная часть растения проваривается в течение нескольких минут.
  4. Масло из специи.

Читать

Применение луковой шелухи для оздоровления организма

Состав и калорийность

Зелень и семена богаты:

  • рутином;
  • каротином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • кремнием;
  • витаминами Е, К, РР, С, В;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • комплексом эфирных масел;
  • дубильными веществами.

Калорийность небольшая: в пределах 23 ккал на 100 гр. продукта. В сушеном виде она увеличивается в 10 раз.

Состав растения

Кориандр очень полезен для человеческого злонравья, поскольку имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В нем обнаружены:

  • белки;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • азотистые вещества;
  • жирные кислоты;
  • пектины;
  • природная клетчатка;
  • витамины Е, А, С, РР, группы В;
  • минералы;
  • алкалоиды.

Жевание зернышек помогает избавиться от стоматита, зубной боли, освежить ротовую полость и устранить патогенную флору.

Систематическое разжевывание плодов позволяет проводить действенную профилактику кариеса. Небольшое количество разжеванных плодов улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного секрета, желчи и важных ферментов.

Читать

О настойке грецкого ореха на водке

Особенности употребления

В связи с тем, что некоторые полезные вещества, такие как кремний и витамин К, содержатся в зелени кинзы в большом количестве, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Она редко применяется в качестве основного ингредиента, обычно входя в смеси специй в сушеном виде и как добавка в салаты в свежем.

Норма потребления молодых листьев составляет около 30-35 гр. в сутки, семян — не более небольшой щепотки.

В каком виде полезнее

Для пополнения витаминного запаса предпочтение отдается свежей зелени. В качестве приправы используют высушенное сырье или свежезамороженную надземную часть растения. В лечебных целях удобнее отмерять сухой порошок, если же используется зелень, ее количество обязательно корректируется.

В сушеном и замороженном виде пряная зелень не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств.

Нормы употребления

Для народов, у которых в национальной кухне постоянно используется кориандр, особых ограничений по количеству приправы нет.

Тем, для кого она является экзотической добавкой, стоит начать с 1-2 веточек зелени и 2 гр. сушеной пряности, добавленной в первое или второе блюдо. Аллергенность у растения низкая, но проверить реакцию организма на новый продукт все же стоит.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.
  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезна кинза

Ароматное растение обладает рядом уникальных лечебных свойств, среди которых лидирует благотворное воздействие на ЖТК, нормализация перистальтики, активизация процесса выведения шлаков. В зависимости от пола и возраста, степень воздействия на организм меняется.

Регулярное употребление зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • устраняет дефицит части витаминов и минеральных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует процессы пищеварения;
  • уменьшает время усвоения мясной и жирной пищи;
  • помогает при изжоге и вздутии живота;
  • восстанавливает внутреннюю энергию, кинза полезна при хроническом упадке сил;
  • приводит в равновесие нервную систему.

Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства кинзы распространяются и на сферу здоровья и красоты. В период гормональных перестроек рекомендуется пересмотреть рацион, увеличив долю листовой зелени.

Кинза наравне с другими продуктами зеленой грядки поможет стабилизировать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС во время критических дней и климактерического синдрома, поддержать баланс витаминов и микроэлементов, замедлить возрастные изменения.

Масляные экстракты и вытяжки из семян кориандра используются в составе средств по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для мужчин

Кориандр в большей степени относится к мужским растениям. Он повышает выносливость, восполняет недостаток энергии, усиливает потенцию, предупреждает появление болезней мочеполовой сферы. Для этого используется свежая зелень, настои из семян и корней, масляные экстракты, спиртовые настойки.

Польза кинзы для тех, кто работает на вредных производствах или испытывает повышенные физические нагрузки заключается в способности выводить шлаки и токсины, стимулировать обмен веществ, ускоряя усвоение полезных веществ любой пищи.

Очень ценно свойство кинзы снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожные состояния и последствия длительных стрессов.

В период беременности и лактации

Будущим матерям полезна любая зелень, но в разумных пределах. Перед добавлением в пищу рекомендуется съесть на пробу 1-2 свежих листика и посмотреть на реакцию организма. Если проявлений аллергии нет, то зелень смело можно включать в состав свежих салатов.

Во время грудного вскармливания от кориандра придется на время отказаться. Специфический запах пряности может повлиять на вкус грудного молока, вызвав отказ ребенка от груди.

Для детей

Из-за резкого аромата и горьковатого вкуса малыши едят зелень кинзы неохотно, но со временем начинают ценить ее вкусовые особенности. До 2-х лет не рекомендуется знакомить ребенка с этой специей. По достижении этого возраста можно предлагать деткам блюда, приправленные кориандром.

При похудении

Продукт имеет невысокую калорийность и рекомендуется в свежем виде во время программ коррекции веса для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и профилактики отеков при увеличенном питьевом режиме.

Польза кинзы для женщин в период борьбы с лишним весом заключается также в придании блюдам нового вкуса и сохранении витаминного баланса.

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза семян кинзы

Именно в небольших душистых семенах растения содержится основной объем эфирных масел, очень полезных для организма человека. Они обеспечивают основной лекарственный эффект. Их вводят в состав травяных сборов, когда требуется:

  • нормализовать артериальное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • снять отеки;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • ускорить регенерацию повреждений кожи;
  • увеличить сопротивляемость организма во время сезонных эпидемий;
  • уменьшить срок восстановления организма после тяжелых заболеваний и травм.

Лечебный чай

Является популярным средством в нетрадиционной медицине, из него и кинзы готовят отвары или чай. Отваром обрабатывают любые повреждения кожных покровов и раны. Чай употребляют при отёках нижних и верхних конечностей, для снижения внутриглазного и артериального давления. Чай является мочегонным средством. Применяется при нарушении сна и бессонницы; с его помощью снимают эпилептические припадки и лечат геморрой. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза эфирного масла растения

Оно пользуется особой популярностью, но требует осторожного применения. В произведенном из пряных семян эфире концентрация активных веществ очень высока, поэтому работают с ним в основном мастера, знающие законы составления ароматических композиций.

Оно используется в ароматерапии, для изготовления массажных масел. Его добавляют в тоники и кремы для возрастной и проблемной кожи.

Если волосы требуют особого питания и пробуждения «спящих» луковиц, то эфирное масло кориандра даст им необходимую силу для ускорения роста и регенерации на клеточном уровне.

Эфирное масло: свойства и применение

Кориандровое масло является самым популярным. Эфирное масло используют в методах ароматерапии, оно обладает высокой эффективностью и сильно воздействует на организм человека. Это масло — антидепрессант, имеет способность быстро снимать тяжёлые и неприятные переживания, корректирует ощущения и эмоции. Успокаивает и восстанавливает, отрешает некоторых людей от реальности и вызывает у них наркотический эффект. Поэтому применять его следует с осторожностью и только в частных случаях. Для регулярного применения оно не предназначено.

Применение в кулинарии

Интересно, что используют кинзу и в свежем, и в сушеном виде, при этом вкус блюда будет разным. Семена считаются отдельной приправой, более насыщенной и ароматной. Часто она используется в качестве посыпки для хлеба и выпечки.

Некоторые соусы грузинской кухни немыслимы без кинзы, она входит в состав смесей карри и масала. Идеально сочетается с кумином, базиликом, мятой, перцем чили.

Добавляется в супы, блюда из капусты, бобовых, риса, тыквы, свеклы. Семена входят в состав аджики, маринадов, овощных консервов, большинства индийских соусов, приготовленных по национальным рецептам.

Чем можно заменить

Вкус кориандра довольно резкий и специфический. Идентичных ему пряностей не существует, но похожим ароматом и вкусовыми оттенками обладают зира, шалфей, розмарин, семена укропа.

Детокс-рецепты на основе кинзы

Для приготовления средств, выводящих соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, используется сок свежего растения или сама зелень. Они ускоряют выработку желудочного секрета, стабилизирует работу печени и снимает местное воспаление в ротовой полости.

Ингредиенты напитка:

  • 2 пучка свежей зелени кинзы;
  • 4 лимона;
  • 5 гр. сочного корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных огурца.

Выжать сок из всех перечисленных продуктов, смешать и наслаждаться свежим легким вкусом. Рецепты варьируются в зависимости от личных пристрастий, допускается введение в состав сока моркови и клюквы.

Для приготовления зеленого смузи (на 2 порции) понадобятся:

  • кинза и петрушка – по одной веточке;
  • 1 средний огурец;
  • 1/2 ч. л. свеженатертого имбирного корня;
  • щепотка куркумы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сок половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 яблоко или груша.

Компоненты поместить в блендер и тщательно взбить, пить напиток следует сразу после приготовления.

В качестве детокс-средств можно использовать не только напитки, но и салаты, употребление которых способствует очищению кишечника и нормализации пищевого поведения.

Ингредиенты салата:

  • веточка кинзы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г изюма;
  • 4-6 грецких орехов.

Для заправки понадобятся:

  • 1,5 ст. л. кунжутного или льняного масла;
  • 1 ч. л. меда жидкой консистенции;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Сельдерей и зелень порезать мелко, лук – полукольцами, добавить орехи и изюм. Приготовить заправку, смешав ингредиенты и заправить салат.

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

Заболевание Рецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ 1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
Геморрой Смешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
Запоры На 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологии При депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм 20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога 2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полости Смешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.

Рецепты народной медицины из кориандра

Кориандр используют в рецептах альтернативной медицины как для приема внутрь (отвары, водные настои, кориандровое масло и спиртовые настойки), так и для наружного лечения.

Действия семян

При нарушении пищеварения

Кориандровое масло необходимо принимать при атонии кишечника, запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Масло можно изготовить по такому рецепту:

  • на ½ стакана семян взять 0,9-1 литр растительного масла;
  • пропарить смесь на пароводяной бане 60 мин. и после охлаждения отфильтровать;
  • хранить в холодильнике;
  • пить трижды в сутки по 10-15 капель за 20-30 минут до употребления еды.

Для усиления тонуса гладкомышечных волокон кишечника необходимо употреблять отвар из сухих кориандровых плодов:

  • на 1ч.л. семян следует взять 200 мл воды;
  • проварить 10 мин. и после охлаждения отвар отфильтровать;
  • принимать по 50 мл трижды в сутки.

При простудных заболеваниях и гриппе

При ознобе и гипертермическом синдроме:

  • необходимо изготовить настой из 10 г измельченных семян и 250 мл кипятка;
  • настаивать в термосе 7-8 часов;
  • его необходимо готовить на ночь, чтобы утром его выпить.

От простуды также используют чай:

  • 1 ст. л. свежей зелени измельчить и залить 200 мл кипятка в термосе;
  • настоять смесь 1 час и профильтровать;
  • в чай можно добавить лимон и органический мед;
  • пить дважды-трижды в день.

Масло можно использовать для ингаляций при продуктивном и непродуктивном кашле:

  • 2-3 капли на два литра горячей воды;
  • процедура ингаляции длится 3-5 минут;
  • процедуру можно проводить дважды в сутки.

Богатый источник витаминов

При конъюнктивите

Для устранения инфекции в слизистой глаз необходимо промывать их настоем кинзы, который обладает антибактериальным действием и поможет быстро избавиться от конъюнктивита. Следует намочить ватные диски и промыть настоем глаза. Процедуру проводят несколько раз в день. Также можно измельчить зелень кинзы и прикладывать кашицу на закрытые веки, это снимает воспаление с глаз и устраняет инфекцию. Измельченные листья необходимо смешать с небольшим количеством воды.

При расстройствах нервной системы и психики

При неврозах и психозах, а также при перевозбуждении нервной системы необходимо применять спиртовую настойку:

  • на 50 г семян нужно взять 450 мл спирта или водки;
  • настаивать 10-15 дней;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Чтобы устранить повышенную раздражительность и возбудимость, нужно воспользоваться кориандровым отваром:

  • 1 ч. л. измельченных в порошок семян + 250 мл кипятка;
  • проварить 15 минут на паровой бане и настоять 40-45 минут;
  • профильтровать и добавить воды до объема 250 мл;
  • пить по 2 ст. л. четырежды в сутки.

При головных болях

Для устранения головной боли и для снижения интенсивности мигрени необходимо проводить процедуры ингаляции:

  • 1 ч. л. измельченных кориандровых семян на 400-500 мл кипятка;
  • процедура длится 5-7 мин;
  • после настой нужно отфильтровать и использовать как чай, добавив в него 1-2 ч. л. органического меда или ломтик лимона;
  • пить по 150-200 мл дважды сутки.

При воспалении желчного пузыря

При холецистите и нарушениях в работе желчного пузыря необходимо использовать такой фитосбор:

  • по 3 г листьев вахты и соцветий тмина;
  • 1 г семян кориандра;
  • 500 мл воды.

1 ст. л. измельченного сбора залить водой и проварить 7-8 минут на медленном огне. Настоять 30 мин. и профильтровать. Пить по 60 мл трижды в день.

Для женщин

Травники рекомендуют использовать кориандровые настои женщинам при климаксе. Настои снимают перевозбуждение нервной системы, снижают частоту и интенсивность приливов:

  • для настоя нужно взять 1 ч. л. семян и залить 200 мл кипятка;
  • настоять 30 мин.;
  • после фильтрации принимать трижды в день по 70 мл.

Менопаузные симптомы

Для нормализации менструального цикла нужно приготовить отвар:

  • взять 1 ч. л. семени кориандра на 250 л воды;
  • смесь выпаривать на очень медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое;
  • пить по 30 мл 3 раза в сутки за 5 дней до начала менструации.

Для мужского здоровья

Пряность мужчинам необходимо принимать для повышения потенции. В растении присутствует фитогормон андростерон, который является природным аналогом тестостерона. Салат с кинзой является природным афродизиаком, поэтому его необходимо есть перед интимной близостью.

Кинза и ее семена усиливают концентрацию активных сперматозоидов в семенной жидкости, что увеличивает шансы зачатия. Систематическое употребление в пищу кориандра в семенах или в зелени увеличивает работоспособность репродуктивных органов, а также снижает воспаление в мочеполовой системе мужчины.

Употребление кориандрового настоя или спиртовой настойки снижает риск развития простатита и аденомы простаты, а также понижает индекс холестерина в крови, что является профилактикой системного атеросклероза, нарушений в работе кровеносной системы и миокарда. Если разжевывать семена, это убивает запах алкоголя, снимает алкогольную интоксикацию и опьянение.

Для похудения

Для снижения избыточной массы тела вводят зелень кинзы и семена в питание. Это не только позволяет разнообразить меню в момент диеты, но и ускоряет все обменные процессы в организме и приводит в норму липидный обмен. Если откорректировать питание и добавить в меню больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов, тогда за месяц можно сбросить 5 кг избыточного веса.

Для усовершенствования вкуса блюда кориандр можно смешивать с кардамоном, черным и душистым перцем, зирой и тмином. Корни кинзы можно добавлять в состав рагу, первых и вторых блюд, а зерна можно просто разжевывать во рту.

Не стоит увлекаться кориандром и употреблять его выше нормы, это может привести к обратной реакции организма, потому что растение увеличивает аппетит.

В косметологии

В косметологи пряность используют для снятия отечности, для терапии угревой сыпи, воспалений на лице, а также для устранения возрастной пигментации и омоложения эпидермиса. Можно использовать в составе масок, скрабов и лосьонов. Пряность помогает бороться с перхотью и ломкостью волос.

Настои и отвары используют для укрепления волосяных луковиц и для восстановления структуры волос. Для ополаскивания волос после мытья:

  • нужно смешать по 1 ст. л. кориандра и мяты и залить литром кипятка;
  • настоять 30 мин.

Отбеливающая и омолаживающая маска:

  • йогурт смешать в блендере с кинзой (пропорция 2:1);
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • нанести на 30 минут на лицо;
  • смыть теплой проточной водой.

Смотрите также:

Лимонник китайский — лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Ссылка на основную публикацию
Похожее