Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Когда перга пчелиная появляется в доме из магазина или недавно собранная, возникает вопрос, где хранить продукт, и на протяжении какого времени его можно употреблять в пищу. Не многие знают, что существующие разновидности этого «пчелиного хлеба» требуют различных условий, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму. Здесь придется учитывать не только температурный режим, но и уровень влажности, а также – освещения.

image

Срок годности

Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания особенного климата не получится, стоит знать, что именно поможет сохранить продукт. Если эти правила не были соблюдены по любой причине, употреблять это изделие уже через день-два запрещено. В зависимости от того, в каком виде пчелиная перга будет оставлена для сохранности, и стоит ориентироваться и на сроки годности:

  1. Правильно сохраненные соты могут оставаться пригодными в пищу в течение 6 месяцев. Если есть отклонения от температуры, а ее сохранять непросто, то период сильно сокращается.
  2. Грамотно подобранный метод хранения молотого продукта, мед с ним смешивается для увеличения продолжительности хранения. Жидкая часть выступает в роли консерванта и не позволяет долгое время порчи всей пасты. В результате при соблюдении всех правил кушать ее можно в течение одного года.
  3. Гранулированная разновидность предполагает высушенную продукцию, способную оставаться полезной от 12 месяцев до нескольких лет.

Если все условия соблюдены, изделие можно как принимать внутрь, так и использовать в других лечебно-профилактических, пищевых целях. Часто рекомендуется клеить стики на упаковку с пергой, чтобы срок хранения можно было с точностью контролировать, ведь на бумажке написана дата упаковки и окончания применения.

Как принимать пчелиную пергу

Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:

При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.

При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.

При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.

При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.

При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.

Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.

Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.

При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.

При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.

Условия хранения

Так как хранить пергу в домашних условиях нужно уметь, каждому владельцу необходимо понимать принцип подготовки и климата.

Он включает:

  • отсутствие повышенной влажности воздуха, так как ее наличие способствует развитию грибка и других нежелательных микроорганизмов;
  • защита от прямого попадания света, особенно солнечных лучей, это создает неправильную реакцию;
  • в некоторых случаях нужна обязательная вентиляция – для сухой смеси;
  • в других ситуациях особенности продукта требуют весьма прохладной и среды без перепада температуры.

От того, какие условия созданы, зависит, сколько хранится перга в холодильнике или шкафчике.

Температура

Температурный режим напрямую влияет на сохранность полезных веществ в продукте пчеловодства и его срок хранения. Это важно, так как принимать при иных обстоятельствах бессмысленно: она не даст положительного эффекта, а может и навредить. Чтобы максимально использовать потенциал, перга хранится в холодильнике (лучше в ящике), если имеет такую разновидность, как соты или паста.

Пастообразная продукция требует минимум 2 градуса по Цельсию, она может колебаться вверх до отметки 4. А вот соты чуть менее требовательны, так как им достаточно находиться при плюсовой температуре, но не выше значения 5. Гранулы допустимо сохранять в комнатных условиях.

Влажность

Многие недооценивают важность показателей влажности воздуха, так как хранить пергу в домашних условиях и без того непросто. Однако это одно из принципиальных условий, ведь, если сырость попадет внутрь тары, там начнет развиваться болезнетворная микрофлора. Она может навредить организму, особенно если внешних признаков ее изменения еще нет.

Для любой перги, как хранящейся в сотах, так и пастообразной или гранулированной, влажность воздуха не должна превышать 30%. Это оптимальный барьер, не допускающий лишних новообразований, сохраняющий состав продуктов пчеловодства в безопасном виде.

Свет

Прямые солнечные лучи негативно влияют на натуральный «пчелиный хлеб», он любит темное место, куда не попадает освещение в принципе. Надо продумать ящик для размещения тары в нем, чтобы можно было закрыть его и доставать по мере надобности на короткое время. Иногда достаточно посуды из темного стекла с темной крышкой или непрозрачного контейнера.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Избегайте содержания подобного лекарственного средства рядом с продуктами или объектами, обладающими резким и специфическим запахом. Ведь подобное натуральное лекарственное средство способно принять на себя любой подобный аромат. Таким образ, продукт можно будет считать испорченным.

Место для содержания сот с таким веществом должно быть довольно сухим. Там не должно находиться источников воды или доступа прямых солнечных лучей. Все эти факторы способны раз и навсегда испортить такой ценный продукт.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения. При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

В каких условиях хранить

Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.

Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.

Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она также не пропускала свет.

Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.

Хранение пчелиной перги в погребах и подвалах не является лучшим решением. Там может быть довольно влажно, что приведет к потере качества продуктом в течение нескольких дней. По той же причине хранить пергу в холодильнике также нежелательно, хотя в этом случае возможно отрегулировать температуру и поддерживать ее на постоянном уровне.

Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.

Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.

В сотах

Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.

Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.

Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.

Даже в самых благоприятных условиях срок хранения перги в сотах обычно не превышает 6 месяцев. А чтобы восковая моль раньше времени не испортила продукт, рядом с ним держат приоткрытую емкость, в которой находится 75% — ная уксусная кислота.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Увеличение срока хранения

Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.

Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и в качестве лекарства, но хранить ее нельзя так же, как простой мед. Ее состав уже через пару суток неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы стоит очистить, высушить в гранулы или же смешать с медом, чтобы обеспечить себя и близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, обладающим целебными свойствами.

Сколько хранится перга пчелиная

Опасный враг пчелиной перги – повышенная влажность. В таких условиях срок ее хранения сокращается до нескольких дней. Продукт покрывается плесенью и становится опасным для применения.

Сложнее всего хранить в сотах – для этого необходимо создать правильные условия: отсутствие насекомых, влажности, температура не выше 15 градусов, минимальное проникновение солнечных лучей.

В гранулах или в смеси с медом срок годности перги пчелиной увеличивается до 1 года. Держать ее дольше можно при соблюдении всех правил, однако продукт потеряет свои лечебные свойства и будет почти бесполезен. Чем свежее сбор, тем больше в нем сохранилось витаминов.

Простые и эффективные способы хранения перги

Пергу в ее натуральном виде практически невозможно сохранить без потери полезных качеств, не используя для этого специальные приспособления и хранилища. Чтобы все же добиться оптимального результата в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • Соты. Самый натуральный из существующих подходов, но воплотить его в жизнь очень сложно. Соты, без проведения какой-либо обработки, помещаем в темное помещение без посторонних запахов. Температура должна постоянно оставаться стабильной, в пределах 1-5º. Перга должна быть надежно защищена от контакта с кислородом, поэтому соты, не заполненные до конца, заливают медом. Дополнительно в помещении следует расставить емкости с 75% раствором уксуса. Этот прием защитит пергу от появления восковой моли и других вредителей.
  • Гранулы. Чтобы перевести натуральный продукт в гранулы, его надо подсушить, предварительно очистив от остатков воска. Для хранения готового состава лучше всего использовать холщовые мешочки или непрозрачные стеклянные банки. Подобные заготовки не так требовательны к температурному режиму, их допускается держать и при комнатной температуре. А вот с влажностью здесь все так же серьезно, она должна быть минимальной. По этой причине пергу в гранулах запрещено держать в холодильнике, она довольно быстро покрывается плесенью.
  • Молотый продукт. Механическая обработка позволяет заметно продлить срок годности перги. Нужно лишь перемолоть соты и смешать полученный состав с натуральным медом. На 3 части компонента берем 1 часть меда. Пергу расфасовываем по баночкам из темного стекла и убираем в прохладное место (температура от 1 до 4ºС).

Перед использованием перги надо убедиться, что пчелиный хлеб не начал портиться. Если масса имеет те же характеристики, что и в самом начале, ее можно смело использовать для своих целей.

Условия и сроки хранения перги

Перга, законсервированная пчелами, способна сохраниться в изначальном состоянии около года, благодаря тому, что к ней перекрыт доступ кислорода. Сразу после извлечения компонента из улья природная защита исчезает и, если не обеспечить составу подходящие условия, он придет в негодность уже через несколько дней. Чтобы этого не допустить, изделие нужно защитить от повышенной влажности и обеспечить температуру в пределах от 0 до 12ºС. Более точные показатели зависят от консистенции продукта.

В домашних условиях выполнения данных требований можно достичь следующим образом:

  1. Небольшие стерильные и просушенные контейнеры защитят компонент от влажности и появления плесени. Лучше всего для этого подойдут банки из темного стекла или емкости из непрозрачного пищевого пластика.
  2. Лучше взять несколько маленьких посудин, чем одну большую. В этом случае порча продукта в одной из емкостей не приведет к потере всего запаса.
  3. В идеале для хранения меда и перги следует обзавестись отдельным холодильником. В крайнем случае, с этой целю следует использовать дверцу холодильника.
  4. Пергу можно хранить и в подвале, но только в том случае, если температура там точно не опускается ниже нуля и выдерживается минимальная влажность.

Помимо универсальных правил, можно выделить и специфические моменты. Они обусловлены текстурой состава, который подлежит хранению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее