Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Сколько хранится прополис в холодильнике

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

image Шарики прополиса.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

Условия и время хранения натурального продукта

Срок годности натурального прополиса зависит от условий хранения. Он не потеряет свои свойства при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • не допускать воздействия прямых солнечных лучей;
  • посуда – тёмная, не пропускающая ультрафиолет;
  • поддержание влажности воздуха на уровне 65%;
  • температура воздуха не должна превышать +23°С;
  • изоляция от бытовой химии, специй и химикатов.

Во время хранения периодически проверяют внешний вид прополиса, в случае изменения корректируют условия.

В сухом виде

Из сырья в сухом виде готовят лечебные средства для внутреннего и наружного применения. Дольше всего прополис сохраняет свои полезные свойства при хранении в сухом виде. Срок годности – около 10 лет. Повышение температуры в помещении от 26 градусов и выше уменьшает срок до 5 лет. Запах не такой выраженный, как в момент сбора, а при длительном хранении и вовсе пропадает. Химический состав может меняться в зависимости от упаковочного материала.

Для значительного уменьшения химической реакции при контакте лучше всего использовать:

  1. Пищевой пергамент или фольгу. Прополис в виде лепёшек, брикетов или шариков упаковывают в несколько слоёв. Количество продукта в одном конверте рассчитывают на 2-4 применения.
  2. Посуда из тёмного стекла и полиэтиленовый пакет. Продукт заворачивают в пакет, выпускают воздух и плотно завязывают, а затем помещают в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Важно! Не желательно хранить пчелиный клей в газете или бумаге для печати. Отбеливатель для бумаги и типографская краска с содержанием свинца только испортят продукт.

Частые ошибки при хранении – это хранение продукта пчеловодства в холодильнике. Холод и перепад температур уменьшают количество полезных свойств. К тому же, прополис впитывает в себя запахи других продуктов, находящихся в холодильнике.

Идеальное место для хранения – шкаф, находящийся вдали от кухонной плиты, раковины и мусорного ведра. Высокая температура и влажность портят продукт, а мусорные отходы ухудшают состав и запах. Шкаф периодически проветривают и протирают влажной салфеткой. Упакованный прополис возвращают на место после полного высыхания поверхности.

Подойдёт в качестве хранилища и кладовка без грязи, пыли, насекомых, мышей и посторонних запахов. Темнота и прохлада, а также пониженная влажность воздуха увеличивают срок хранения до 10 лет.

Если прополис потерял эластичность, стал хрупким, начал крошиться и изменил окрас, то он больше не пригоден для применения. Реакция организма может быть разной: от аллергии до сильной интоксикации.

Твёрдого

Твёрдая форма достаточно пластичная и липкая, поэтому такой прополис скатывают в шарики, лепёшки, небольшие палочки или бруски. Каждый кусочек заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Условия хранения аналогичны условиям для сухой формы продукта. Поскольку твёрдая уза сильнее подвержена негативным факторам окружающей среды, то длительность хранения составляет около 6 лет.

Настойки на спирту

Эфирные масла хорошо растворяются в этиловом спирте. Он является основой лекарственных настоек, эффективно справляется со многими болезнями и увеличивает продолжительность действия полезных веществ. Средство имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком.

Срок годности спиртовой настойки прополиса, продаваемой в аптеке, составляет около 4 лет. Настойка, приготовленная в домашних условиях, хранится на 1,5 года меньше. Снижение срока происходит из-за отсутствия подготовки и очистки в промышленных условиях.

Настойку прополиса хранят в тёмной стеклянной ёмкости с плотно прилегающей крышкой при температуре воздухе не выше +15 градусов. Помещение должно быть тёмным и сухим. Идеальным вариантом будут верхние полки кладовой, чтобы ограничить доступ детей.

Настойка применяется для лечения заболеваний у взрослых и у детей, но в разбавленном виде с водой, мёдом или молоком, иначе есть риск получить ожог слизистой (о сроке годности и правилах хранения молока читайте тут). Лекарство эффективно при воспалительных процессах во рту, гортани и носоглотке, а примочки и компрессы ускоряют заживление ран.

Внимание! Спиртовая настойка прополиса не подойдёт людям с аллергией на продукты пчеловодства. При возникновении аллергической реакции приём настойки следует прекратить и обратиться к врачу.

Прополисового масла

Масло прополиса – средство для внутреннего и наружного применения. Эффективно при заживлении ран, лечения бронхита, ангины и простуды. В стеклянной таре оно хранится до трёх месяцев. В продаже можно встретить и в пластиковых бутылочках, но срок годности в этом случае сокращается до 45 суток. Крышка ёмкостей должна быть плотно закрытой. Хранят прополисовое масло на полке дверцы холодильника.

Какой период для мази?

Мазь из прополиса – средство для наружного применения. Обладает отличными антибактериальными свойствами при воспалениях на коже. Она может включать в себя дополнительные компоненты: растительные масла, животный или рыбий жир, вазелин, мёд, воск, отвар трав и сливочное масло (каковы сроки годности и условия хранения меда, сливочного и растительных масел?).

Мазь с мёдом хранится дольше – около двух лет, так как он является отличным консервантом. Не меньше срок годности у мази с вазелином, воском и жиром. Но приготовление мази на основе растительного или сливочного масла желательно рассчитывать на 5 применений.

Главные требования к хранению мази:

  • влажность воздуха не должна превышать 55%;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных свойств;
  • непрозрачная посуда.

Определённого температурного режима для хранения мази нет.

Важно! В случае появления в ёмкости плесени или грибка, мазь становится непригодной к применению.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

Сбор и подготовка прополиса к хранению

Прополис представляет собой продукт пчеловодства, вырабатываемый пчёлами для замазывания щелей, дезинфекции сотовых ячеек и герметизации посторонних предметов в улье. В тёплом виде он имеет клейкую консистенцию, окрас которой может варьироваться от коричневого до тёмно-зелёного. При снижении температурных показателей прополис твердеет, темнеет и теряет выраженный медово-восковый аромат.

Как правило, сбор клея осуществляется пчеловодами периодически, начиная с июля месяца, при осмотрах пчелиных семей. Его соскабливают при помощи пасечной стамески из планок и верхних брусков, стенок ульев, деревянных потолочин, спецрешёток, изготовленных в виде рам. Также могут добывать путём изъятия из пропитанных специальных небольших холстов.

Холстики складывают в прохладное, сухое место либо располагают на 30 минут в холодильнике. Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам. После снятия продукт упаковывают в пергаментную или вощёную бумагу и складывают в ранее продезинфицированную сухую ёмкость из тёмного стекла или дерева.

Знаете ли вы? О целебных свойствах пчелиного клея известно с древних времён. Учёные утверждают, что изначально его применяли при вскрытии черепов в качестве сильного дезинфицирующего, антибактериального и противомикробного средства, предупреждающего заражение разными инфекциями.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

Правила хранения Прополиса в аптеках и клиниках

Для гомеопатических средств нет строгих требований к хранению и перевозке, регламентированных нормативными актами. Все, что необходимо — это поддержание рекомендованной температуры и соблюдение требований к влажности и освещенности.

Для этого хранилище должно быть оснащено холодильниками и кондиционерами. Для контроля за показателями температуры и влажности в помещении для хранения устанавливают термометры и гигрометры. Все показания приборов ответственные сотрудники записывают в журнал для контроля показателей воздуха.

В аптеках и клиниках обычно хранят препараты на основе прополиса совместно с другими гомеопатическими средствами и отдельно от лекарств. Провизоры и медработники обязаны тщательно изучать инструкцию по применению каждого средства и содержать его в чистоте и в соответствии с правилами хранения.

Просроченные препараты из пчелиного клея разрешено выбрасывать вместе с бытовым мусором, настойки выливать в канализацию.

Утилизация и транспортировка настойки прополиса производится в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Требования к обороту БАД к пище».

Препараты из прополиса следует транспортировать в плотно закупоренной заводской упаковке, в темном месте, вдали источников летучих и пахучих веществ. Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим, указанный в аннотации.

Транспорт, используемый для транспортировки, должен иметь санитарный паспорт, а водитель и грузчики — медицинскую книжку.

Хранение и учет гомеопатических средств входит в обязанности фармацевта аптеки или главной медсестры клиники. Это прописано в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

На основании статьи 14.43 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение сроков годности и неправильное хранение биологически активных добавок приравнивается к административному нарушению. В этом случае на виновных лиц накладывается штраф – от 1000 до 2000 рублей.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

Удобно:

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения

  1. Свет. Прополис портится от воздействия ярких солнечных лучей, нужно его хранить в темном месте.
  2. Температура. Прополис нельзя хранить в морозильнике и возле обогревательных приборов, оптимальная температура хранения 15-25 градусов.
  3. Влажность. Прополис хранят в сухом помещении, при влажности 40-60%.
  4. Запахи. На прополис отрицательно воздействуют посторонние запахи. Нельзя хранить рядом со специями, кофе, мясом, моющими средствами.
  5. Место хранения. Помещение должно проветриваться. Прополис нельзя хранить в гараже, подсобном помещении, где есть пыль, грязь, мусор.
  6. Упаковка. Оптимальная упаковка – пергаментная бумага, стекло. Нельзя хранить завернутым в газеты.
  7. Лекарственная форма. Условия и длительность хранения зависит от лекарственной формы. Если настойка на спирту может хранится 48 месяцев, то на воде не больше 10 дней.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Шкаф

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Как определить, что прополис испорчен и что делать в таком случае?

В теплой среде прополис становится мягким, в холоде твердеет. Это нормально. Испорченный продукт от качественного отличается консистенцией – он становится хрупким и рассыпается, темнеет, утрачивает характерный для прополиса медовый аромат, может появиться плесень. Значит, пользоваться им нельзя, лекарственной ценности такой прополис уже не имеет.

Причины, по которым прополис может испортиться:

  • Повышенная влажность.
  • Резкие и постоянные перепады температуры.
  • Яркий свет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее