Брюссельская капуста – широко распространенная в мире овощная культура, которая не произрастает в дикой природе. Впервые она была культивирована и названа бельгийскими аграриями в XVI веке. Сорт быстро стал популярен во Франции и Германии, а на постсоветском пространстве она появилась в середине XIX века, но из-за требовательности к климатическим условиям не получила широкого распространения. Сегодня это одна из наиболее популярных разновидностей капусты в США, Канаде и Великобритании, а главный ее импортер – Голландия. Чем она заслужила такое признание на Западе, в чем ее польза для организма, можно ли из брюссельской капусты приготовить действительно интересное блюдо?
Как выглядит брюссельская капуста
Этот сорт капусты относится к категории двухлетних. В первый год формируется стебель растения, длина которого может достигать 50 см, а толщина – 1,5 см. На нем же появляются небольшие листья на тонких черешках, средняя длина которых – 20 см. Употребляемые в пищу кочаны располагаются на стебле, их диаметр колеблется в диапазоне от 3 до 4 см, при этом на каждом стебле может быть до 50 единиц. Во второй год цветения формируются семена, необходимые для повторной посадки. На 1 г приходится более 500 семян, сохраняющих свои свойства в течение пяти последующих лет.
Самым распространенным сортом брюссельской капусты считается Геркулес. Он отличается хорошей урожайностью и повышенной стойкостью к морозам.
Применение брюссельской капусты в народной медицине
Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:
- При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
- Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
- При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
- При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
- Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
- При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.
Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.
Состав и калорийность
Этот вид капусты считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновой кислоты – до 104 мг на 100 г сухого продукта. Она также богата на фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь, йод, железо и незаменимые аминокислоты.
Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится всего 43 ккал. На белки приходится 4,8 г, на углеводы – 8,0 г, а жиры полностью отсутствуют. Именно брюссельская капуста считается рекордсменом среди других разновидностей по содержанию белка. В пекинской его всего лишь 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной – 1,8, а в брокколи – 3 г. Такое количество белка сложно найти в любом другом овоще. Поэтому на этот сорт нужно обратить внимание спортсменам и людям, ведущим борьбу с лишним весом.
Биохимический состав брюссельской капусты делает ее не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать в медицинской практике.
Состав капусты
Несмотря на небольшую калорийность (40 ккал/100 г), овощ может «похвастаться» огромным количеством белка, клетчатки и множества других полезных веществ, он богат:
- витаминами А, С, Е, К, группы В;
- фосфором;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- и другими.
Чем полезна брюссельская капуста
Общая польза
По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
- Ускоренное заживление ран.
- Приостановление процессов старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
- Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
- Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимулирование оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.
Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.
Советуем почитать:
Для женщин
Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.
Для мужчин
Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.
При беременности
Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.
При грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.
Видео:
какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.
При похудении
В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания
Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.
Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.
Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.
Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.
Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.
Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.
Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В9 – 31 мкг;
- В5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты.
Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма.
Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.
Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.
Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.
Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.
Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.
Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую эта разновидность капусты несет организму, она также может навредить. В ней есть компоненты, которые могут нарушить стабильное функционирование щитовидной железы, в частности стимулировать развитие гипотериоза. Входящие в ее состав гойтрогены снижают количество вырабатываемых организмом гормонов. Но есть сведения, подтверждающие, что при термической обработке их часть разрушается.
К противопоказаниям также относится:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания и меры предосторожности
Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.
С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.
Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.
Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.
Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.
Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.
Как хранить брюссельскую капусту
Существует несколько способов заготовки головок капусты на зиму. Первый подойдет для тех, кто выращивает ее на приусадебном участке. Для этого стебель вместе с кочанами подвешивают на небольших крючках, предварительно срезав все листья. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только при условии наличия собственного подвала. Некоторые хранят такую капусту в срезанном виде в коробках. Но при этом влажность воздуха должна достигать 90%, а температура – не превышать 0°C.
Дома брюссельскую капусту лучше убрать в холодильник. Но сырые кочаны остаются пригодными к употреблению только в течение нескольких месяцев. Их также можно замариновать, заморозить или засолить. Перед заморозкой каждый кочан нужно оставить на 10–15 минут в холодной воде, после чего поместить на 2 минуты в кипяток. Далее ее необходимо остудить, упаковать в тару для хранения (возможно использование обычного пакета) и убрать в морозилку.
Видео:
способ хранения брюссельской капусты Развернуть
Лечебные свойства
Обладает ценными свойствами:
- Свежий сок способствует заживлению мелких язвочек, царапин, ранок.
- В составе присутствует достаточное количество белка, и это делает культуру весьма питательной (не способствуя при этом увеличению массы тела).
- Благотворно действует на поджелудочную железу.
- Снижает риск прогрессирования гипертонической болезни.
- Показана для употребления диабетикам.
Все это позволяет использовать овощ для лечебных диет при некоторых заболеваниях.
При панкреатите
Панкреатит – одно из заболеваний, которое требует строгой диеты. Пациенту важно не только избегать продуктов, раздражающих больной орган, но выбрать еду, приносящую максимальную пользу.
Этим требованиям соответствует брюссельская капуста. Она не содержит эфирного масла, которое может раздражать поджелудочную железу. В тушеном и запеченном виде овощ воздействует на поджелудочную щадяще, при этом способствует ее восстановлению. Допускается суп-пюре.
Во время обострения недуга употребление лучше прекратить, иначе возможен рецидив. После того, как острая фаза прошла, можно начинать введение продукта в рацион. Первые нормы составляют 40-60 гр тушеной капусты, перебитой блендером. Потом доза увеличивается до 150 гр в день. Если возникают неприятные ощущения (метеоризм, боли), культуру следует исключить.
При диабете
При данном заболевании овощ не только безвреден, но и чрезвычайно полезен. Его рекомендуется употреблять, так как он снижает потребность в инсулине. Гликемический индекс его довольно низкий, и даже при тепловой обработке не повышается.
Известно, что у больных диабетом царапины и ранки заживают с большим трудом. Регулярное потребление овощной культуры способствует регенерации тканей и быстрому затягиванию повреждений на коже.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
На основе этого вида капусты можно приготовить множество салатов, запеканок, первых блюд. Ее можно пожарить, запечь или припустить на пару. Брюссельская капуста считается одним из лучших гарниров к мясу. Но нужно иметь в виду, что если ее готовить слишком долго, то со временем она потеряет первоначальную упругость и будет иметь неприятный, резкий запах.
Как сварить
Для приготовления брюссельской капусты лучше использовать самую большую кастрюлю, которая есть. Это связано с тем, что во время отваривания кочаны будут немного разбухать и, следовательно, увеличиваться в размерах. При использовании замороженной капусты ее не надо размораживать. Свежую нужно предварительно промыть, снять верхние листья, если они повреждены. Затем отрезать не более 2 мм основания корешка и сделать надрез в виде креста. Это ускорит процесс отваривания.
Свежую брюссельскую капусту нужно варить в немного подсоленной кипящей воде не менее, но и не более 7 минут, замороженную – не более 12 непосредственно после начала кипения. Чтобы убрать специфический запах, в самом конце процесса можно добавить немного лимонного сока. Сваренный кочан легко протыкается ножом или вилкой.
При использовании мультиварки оптимальный режим для приготовления брюссельской капусты – это тушение.
Тем, кто только знакомится с этим удивительным продуктам, можно воспользоваться простым рецептом: к отваренной капусте добавить немного измельченного или порубленного чеснока и заправить все нежирной сметаной. Но для получения идеального вкуса крайне важно ее первоначально правильно сварить.
Рецепт супа из брюссельской капусты
Это диетический суп на основе брюссельской капусты прекрасно утолит голод и не скажется на фигуре. Для его приготовления потребуется:
- 3 литра куриного бульона;
- 150 г брюссельской капусты;
- 1 морковка;
- 3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль, приправы по вкусу.
Процесс готовки:
- Первым делом варим куриный бульон. Для этого выкладываем куриный каркас в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убираем пенку, солим и продолжаем варить еще 15 минут.
- Лук и морковку мелко режем и припускаем на растительном масле или сразу добавляем к мясу. Во втором случае суп будет более полезным.
- Овощи варим на слабом огне еще в течение 7–10 минут.
- Каркас курицы вынимаем, снимаем с него мясо и возвращаем обратно в бульон.
- Кочерыжки соцветий надрезаем крест на крест, опускаем в воду и варим не более 10 минут.
- Убираем суп с огня и даем ему настояться.
Суп из брюссельской капусты с фрикадельками
Еще один рецепт супа, который понравится детям. Он станет отличной альтернативой зеленому борщу во время зимних холодов.
Продукты:
- чистая вода – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- кочаны брюссельской капусты (свежие или замороженные) – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 листа;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- молотая паприка, соль, перец – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций супа. Общее время приготовления – 45 минут.
- В большую кастрюлю наливаем чистую воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Пока вода закипает, подготавливаем все овощи и мясо.
- Филе промываем под проточной водой, обсушиваем, снимаем с мяса пленку и нарезаем на мелкие кусочки. После измельчаем его до состояния фарша через мясорубку или блендер. К мясу добавляем несколько зубчиков чеснока, паприку, черный перец и свежую петрушку. Из полученного фарша формируем небольшие шарики, диаметр которых не должен быть больше 2 см.
- После закипания воды добавляем в нее фрикадельки и варим их в течение 7–10 минут, огонь снижаем до минимального.
- При использовании замороженной брюссельской капусты вынимаем ее из холодильника примерно за час до приготовления супа и оставляем размораживаться. Свежую предварительно промываем и, возможно, снимаем верхние листья, если они повреждены. Большие кочаны разрезаем пополам. Также надрезаем кочерыжку, чтобы ускорить приготовление соцветий. Добавляем капусту в воду и отвариваем в течение 7 минут на медленном огне.
- Картофель нарезаем на небольшие бруски, лук – на мелкие кубики, морковь измельчаем на терке. Добавляем овощи к бульону вслед за фрикадельками или же предварительно обжариваем их на оливковом масле. Можно половину моркови и лука обжарить, а половину добавить сразу в воду.
- Вслед за овощами кладем в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца, солим.
- Снимаем суп с огня и даем ему настояться в течение 10 минут. При подаче посыпаем суп свежей зеленью.
Видео:
как приготовить брюссельскую капусту Развернуть
Как пожарить
Брюссельскую капусту также можно пожарить. Свежие плоды необходимо первоначально отварить по вышеуказанному рецепту, а замороженные можно сразу закладывать на сковороду. Поставить на медленный огонь, добавить немного сливочного масла и обжаривать несколько минут. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и продолжать жарить на среднем огне еще минут 7–10.
Но хозяйкам нужно иметь в виду, что при подгорании на сковороде брюссельская капуста выделяет неприятный запах. Это обусловлено наличием в ее составе серы.
Рецепт запеченной брюссельской капусты с сыром
Это прекрасный вариант закуски или полноценного второго блюда. Для его приготовления нужно взять:
- 250 г брюссельской капусты;
- 50 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. муки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 щепотку соли.
Процесс готовки:
- Первое, что необходимо сделать – это отварить капусту. В кастрюлю наливаем литр воды, и опускает кочаны в кипящую воду. Варим их не дольше 10 минут. Для замороженной капусты может потребоваться больше времени для полного приготовления (до 15 минут).
- Пока капуста варится, готовим остальные ингредиенты: сыр измельчаем на крупной терке.
- Муку обжариваем на сухой сковороде не дольше 1 минуты, вливаем к ней молоко и помешиваем, проваривая в течение 5 минут. Соус должен стать густым. После убираем его с огня и добавляем к нему масло.
- Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.
- После чего обсушиваем кочаны и обжариваем на сковороде 7 минут. Для этого можно использовать как сливочное, так и оливковое масло.
- Готовую капусту перекладываем в емкость, заливаем соусом, сверху укладываем весь сыр и убираем в духовку на 10–12 минут при условии ее нагрева до 180°C.
Брюссельская капуста с орехами и грибами
Это изысканный, но в то же время простой рецепт приготовления брюссельской капусты, который может стать частью праздничного меню. Нужно взять:
- 300–400 г брюссельской капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 40 г орехов (любых, по собственному усмотрению);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. жидкого меда;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль, перец по вкусу.
В этом рецепте лучше использовать свежую брюссельскую капусту, но за неимением таковой подойдет и мороженая:
- Обжариваем брюссельскую капусту на небольшом количестве оливкового масла. Предварительно ее желательно разрезать пополам.
- Грибы зачищаем и режем на небольшие пластинки. Добавляем их к капусте, уменьшаем огонь до минимального и тушим в течение 5–7 минут.
- Для заправки берем небольшую мисочку и перемешиваем в ней соевый соус, молотый черный перец, мед и сок лимона. Соевый соус доливаем последним и по чуть-чуть, поскольку в зависимости от производителя он может быть сильно соленым. Очень важно не пересолить готовое блюдо.
- Заправку наливаем в сковороду, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы овощи впитали в себя все вкусы.
- Орехи измельчаем, но не в крошку, и добавляем их к остальным ингредиентам в самом конце. Их также нужно немного обжарить.
- Пробуем блюдо на вкус и при желании добавляем соль, перец или немного лимонного сока.
- Перед подачей режем петрушку и посыпаем ею брюссельскую капусту.
Видео:
рецепт брюссельской капусты с грибами и луков Развернуть
Паста с курицей и брюссельской капустой
Это рецепт стоит попробовать всем тем, кто уверен, что вкус брюссельской капусты ему не по душе. В сочетании с хорошим сыром и правильными специями она приобретает удивительные вкусовые оттенки. При этом для приготовления блюда можно использовать свежую или мороженую капусту.
Перечень продуктов:
- паста «ракушки» – 200 г;
- куриное филе – около 600 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- брюссельская капуста – 350 г;
- тертый сыр «пармезан» – одна третья часть 200-граммового стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- куриный бульон – 250 мл;
- красный репчатый лук – половинка головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая рубленая петрушка – небольшой пучок.
Процесс готовки:
- На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Если оливкового масла нет, подойдет любое растительное.
- Тем временем промываем филе, снимаем с него пленку, обсушиваем на бумажном полотенце. Обжариваем в масле до золотистой корочки (по 5–6 минут с каждой стороны), обязательно немного посолив его и поперчив.
- Перекладываем в тарелку и даем мясу остыть. После нарезаем его на небольшие кусочки.
- В сковороду добавляем мелко шинкованный лук и обжариваем его на сливочном масле. Добавляем к нему красный перец, мелко порубленный чеснок и порезанные пополам кочаны капусты.
- Заливаем все бульоном, накрываем крышкой, огонь убираем до минимального и тушим в течение 5–7 минут.
- К овощам добавляем куриное филе, сок лимона, стружку пармезана, солим и перчим. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы сыр начал плавиться, и убираем с огня.
- В отдельной кастрюле отвариваем макароны по рецепту, указанному на упаковке. После сливаем воду, откидываем их на дуршлаг и добавляем к нашей капусте. Перемешиваем.
- Готовое блюдо посыпаем мелко рубленой петрушкой и подаем к столу. Это отличное блюдо на ужин, которое понравится даже детям.
Почему брюссельская капуста горчит
Нужно понимать, что брюссельская капуста горчит сама по себе, как и многие ее родственники из семейства крестоцветных (репа или редиска). Но степень горечи может зависеть от следующих факторов:
- Неправильное выращивание и последующий уход за растением, в том числе и некачественный полив.
- Слишком высокая концентрация нитратов.
- Нарушение правил хранения или многократное размораживание и обратное замораживание соцветий.
- Появление болезней во время транспортировки.
- Возраст плодов.
Покупая на рынке или супермаркете брюссельскую капусту, нужно внимательно осмотреть ее. Кочерыжка не должна быть желтой, листья должны быть яркого зеленого цвета. Гниль, странные точки на поверхности капусты – это повод отказаться от ее покупки.
Горечь из капусты можно убрать, если при варке добавить в воду половину чайной ложки сахара и одну чайную ложку уксуса в расчете на 1 литр воды. Если нет времени проваривать овощ, то при жарке горечь можно замаскировать более яркими специями: чесноком, орегано, копченой паприкой.
А сколько можно?
Чтобы сохранить вкус брюссельской капусты, важно не переваривать её
Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд — в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.
Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» — капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.
Можно ли есть сырую брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту можно кушать сырой, например, добавляя ее в салаты, но нужно быть готовым к тому, что она горчит. Поэтому многие предпочитают поддавать ее хотя бы какой-то обработке, чтобы сделать вкус менее выразительным. Но при желании ее можно и не отваривать, добавляя в блюдо в сыром виде – это безопасно для здоровья (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
Советуем почитать:
Нюансы употребления
Для беременных
Брюссельская капуста — это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2—3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.
При грудном вскармливании
В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4—5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.
Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.
В детском питании
Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.
Брюссельскую капусту вводят в меню ребёнка после того, как ему исполнится полгода
Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей — цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.
Вред
Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:
- нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
- если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
- если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
- людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
- категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
- людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.
Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.