Обладая уникальным сердечным, ореховым и землистым вкусом, белые грибы — это восхитительный способ усилить вкус любого блюда. А также повысить полезность для здоровья и питания. Польза белых грибов для организма очень значительная.
Эти грибы наполнены железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они также богаты белком и имеют мясной, пикантный вкус, который возможно идеально включить в вегетарианские и веганские блюда.
Кроме того, они приносят много пользы для здоровья и могут помочь улучшить пищеварительное здоровье. А также способствовать снижению веса, уменьшить воспаление и даже убить клетки рака толстой кишки.
Как выглядит и где растет белый гриб
Белый гриб (другие названия: боровик, глухарь, коровка) относится к семейству болетовых. Шляпка его красивая – выпуклая, хотя с возрастом и становится плосковатой. Диаметр ее может достигать тридцати сантиметров. Внешняя сторона чаще всего гладкая, изредка есть морщинки. Если температура высокая, то шляпка имеет свойство растрескиваться.
Окрас шляпки может меняться в зависимости от того, в каком месте растет гриб:
- В сосновом лесу он шоколадный, иногда с розовой окантовкой.
- В ельнике окрас коричневый, возможен зеленый отлив.
- Среди лиственных деревьев шляпка светлая, в окрасе присутствует цвет желтой охры.
Мякоть шляпки плотная, у молодых грибов она светлая, у более старых – желтеет. Когда гриб разрезается, окраска не меняется.
Вкус и запах сырых белых грибов слабо выражен. Когда же его варят или просушивают, аромат очень выраженный, приятный.
Ножка может достигать в высоту 8–12 сантиметров, в ширину – до 7 сантиметров. Поверхность ножки коричневатая, с белым или красным оттенком.
Вырастать белый гриб может рядом с различными деревьями, но чаще всего его можно встретить в сосняке, среди берез, дубов, елей.
Разновидности
Есть несколько разновидностей белых грибов. Основные:
- Еловые – крупные экземпляры, достигающие двух килограммов. Шляпка в основном каштаново-коричневая, с морщинистым верхом. Такие грибы следует собирать с начала лета до осеннего месяца октября. Соседствуют обычно рядом с елками.
- Дубовые – грибы среднего размера, со шляпкой сероватого оттенка, со светлыми вкраплениями. При большой влажности поверхность гриба блестящая, немного слизистая. Растут представители таких грибов рядом с дубами, собирать их можно с начала мая до октября. Распространяются в основном в южной части России, на Кавказе.
- Березовые – крупные грибы, диаметр шляпки может достигать 27 сантиметров. Окрас гриба светлый, иногда шляпка морщинистая и потрескавшаяся. Растет во всех лесах европейской части РФ, на Кавказе, в тундре. Главное, чтобы рядом находились березы или, например, осины. Период сбора – от июня до октября. Иногда их можно встретить и в конце осени.
- Сосновые – описание данных грибов схоже с общим описанием белых. Растут рядом с соснами, предпочитают песчаные почвы.
Почему белый гриб называется белым
Это название для многих кажется странным, так как у белых грибов очень редко может встретиться белая шляпка. Секрет данного названия очень прост: все, кроме верхней части (шляпки), в этом грибе белое. И во время приготовления мякоть белого гриба так и остается белой.
Видео:
как быстро найти в лесу белый гриб Развернуть
Как отличить ложный белый гриб от настоящего
Люди, которым нравится вкус белых грибов, обязательно должны уметь отличать их от ложных, чтобы собирательство не привело к негативным последствиям для здоровья.
Общие качества для всех видов настоящих белых грибов:
- Мякоть настоящего белого гриба либо имеет приятный грибной аромат, либо не имеет запаха вообще.
- Белый цвет мякоти неизменен после разреза, варки, сушки.
- Трубчатый слой (находится под шляпкой) может быть только желтого, белого или оливкового цвета.
Перепутать настоящий белый гриб можно с желчным или сатанинским грибом. Характерные признаки сатанинского гриба:
- ножка является бочкообразной;
- трубчатый слой шляпки может быть красноватого или оранжевого цвета;
- мякоть после среза очень быстро становится синего оттенка;
- старые грибы пахнут гнилым луком.
Признаки желчного гриба:
- трубчатый слой может быть грязно-серого или розового цвета;
- мякоть после среза становится очень бледного розового цвета;
- вкус гриба очень горький.
Очень опасны ложные грибы, если употреблять их в пищу сырыми. Если человек употребит в пищу даже 10 граммов сатанинского гриба, его быстро парализует, и в скором времени человек умирает.
Чем отличается белый гриб от боровика
Боровик – это название рода грибов. А белый гриб – это вид гриба, относящийся к данному роду. Некоторые отличия у них все же имеются:
- Боровик (если это не белый гриб) может достигать огромных размеров, до трех килограммов. Впрочем, среди белых грибов изредка встречаются уникальные экземпляры, весящие до 7 килограммов.
- У сырого боровика запах карбоновой кислоты. У белого гриба нет никакого запаха, кроме приятного грибного аромата.
- Иногда белый гриб называют боровиком. Это не совсем точное название, так как в данном роде есть и другие грибы. Но в целом название не является ошибочным.
Видео:
различия горчака от белого гриба Развернуть
Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным
Польза белых грибов для человеческого организма вполне ощутима. Они являются богатым источником белка и других, не менее полезных веществ. Продукт отлично утоляет голод и надолго насыщает энергией. Но из-за содержания хитина он может плохо усваиваться пищеварительной системой.
Как выглядит и где растет белый гриб
Белый гриб относится к роду Боровиков. Он занимает лидирующую позицию в списке самых полезных грибов. Его сложно перепутать с другими представителями лесного мира. Свое название он получил благодаря сохранению белого цвета мякоти после термической обработки. Другие грибы в процессе приготовления чернеют.
Диаметр шляпки плодовых тел колеблется от 7 до 30 см, в зависимости от возраста. Высота ножки составляет 7-10 см. Она имеет бочкообразную форму и отличается белым или сероватым цветом. Окрас шляпки может быть темно- или светло-коричневым. У молодых экземпляров она имеет слегка выпуклую форму, а со временем становится плоской. В засушливую погоду на шляпке появляются трещины, а после дождя она покрывается слизистой пленкой. Мякоть боровика плотная и сочная.
Белый гриб способен выжить практически в любых условиях, кроме сильной засухи и морозной зимы. Чаще всего он встречается в хвойно-лиственных лесах. Вероятность обнаружить его под деревом в возрасте старше 50 лет гораздо выше. Белые грибы также любят мхи и лишайники, но не предпочитают торфяники и болота. Активный рост приходится на период с июня по сентябрь. Сбор осуществляют в августе или сентябре.
Химический состав и пищевая ценность белого гриба
Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.
В составе представлены следующие полезные компоненты:
- аминокислоты;
- полисахариды;
- витамины групп C, B, PP и E;
- лецитин;
- микроэлементы (марганец, железо, фтор, кобальт, цинк, медь, йод, сера);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий);
- пищевые волокна.
Какие витамины в белых грибах
Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.
Сколько калорий в белых грибах
Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 1,1 г.
Чем полезен белый гриб для организма человека
Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:
- активизация мозговой деятельность;
- ускорение восстановительных процессов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- болеутоляющий эффект;
- гепатопротекторное действие;
- стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
- укрепление иммунитета;
- помощь в похудении без вреда для мышц;
- противовирусный эффект;
- противоопухолевое действие.
Можно ли белые грибы при грудном вскармливании
Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.
Можно ли беременным есть белые грибы
Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу поврежденные и червивые плодовые тела;
- желательно измельчать продукт на маленькие кусочки;
- допускается варка и тушение, но исключается употребление в маринованном и соленом виде;
- тепловая обработка должна быть тщательной;
- перед готовкой боровики досконально промывать проточной водой.
С какого возраста детям можно есть белые грибы
Богатое содержание полезных веществ в белых грибах не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. В пищеварительной системе маленьких детей еще нет нужных ферментов для переваривания продукта. Его допустимо вводить в рацион только с 5 лет. На начальных этапах приветствуется употребление блюд с незначительным добавлением грибов. С 7 лет можно есть пироги с грибной начинкой, запеканки и соусы. Употребление боровиков в качестве самостоятельного блюда допускается только с 10 лет.
Польза сушеных белых грибов
Для сохранения пользы продукта на длительное время осуществляют их сушку. Такие заготовки позволят насладиться любимым блюдом в любой момент. Количество полезных веществ в процессе сушки снижается незначительно. Также сохраняется характерный аромат и насыщенный грибной вкус.
Польза сушеных белых грибов заключается в следующем:
- помощь в расщеплении жиров;
- противоопухолевое действие;
- укрепление иммунитета;
- болеутоляющий эффект;
- гепатопротекторное действие.
Сушеная грибная мякоть считается достаточно удачной альтернативой свежей. Белок в ее составе гораздо лучше усваивается пищеварительной системой. Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, этот вариант употребления наиболее предпочтителен.
Применение белых грибов в медицине
Благодаря огромному количеству полезных свойств, белые грибы распространены не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Рибофлавин в их составе помогает справляться с заболеваниями щитовидной системы. Комплекс витаминов оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах.
Применение настойки белого гриба актуально при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.
При импотенции и миоме матки лекарственное средство принимают внутрь. Периодичность – дважды в день по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку небольшим количеством теплой воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая дозировка составляет 1 ч. л.
Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.
Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества. Нужный эффект достигается за счет содержания бета-глюкана.
Как используют белые грибы в косметологии
Белый гриб успешно лечит и косметологические проблемы. Он выступает в качестве эффективного омолаживающего и защитного средства. Еще в Древнем Риме продукт использовали в целях устранения прыщей и угревой сыпи. В азиатских странах его применяли для борьбы с морщинами. Считается, что домашние маски на основе белых грибов делают кожу гладкой и упругой.
Многие годы изучались польза и вред отвара белых грибов для волос. Их ополаскивали целебным напитком после процедуры мытья. Волосы становились более блестящими и послушными.
Вред белого гриба и противопоказания
Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:
- боль в желудке;
- позывы к рвоте;
- расстройство стула;
- головокружение;
- аллергическая реакция.
Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:
- нарушение работы ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 5 лет;
- первые месяцы грудного вскармливания.
Как выбирать и хранить белые грибы
При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.
Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.
Заключение
Польза белых грибов для здоровья очевидна. Но не нужно забывать о возможном вредном воздействии на организм. Чтобы с ними не столкнуться, требуется уделить время выбору плодовых тел и их качественной термической обработке.
Состав и калорийность
Состав белых грибов очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:
- Макроэлементы, присутствующие в составе: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
- Основные микроэлементы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
- Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего 30 килокалорий. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжаривать на растительных или животных жирах.
Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.
Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).
Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.
В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.
Полезные свойства белого гриба
Благодаря огромному количеству витаминов и других полезных веществ белый гриб является одним из самых желанных грибов в корзинках людей, занимающихся собирательством.
Положительное влияние белых грибов на организм человека:
- Он способен помогать организму быстро восстанавливаться после различных болезней, операций, анорексии. При употреблении грибов повышается тонус мышц, выносливость, что очень помогает людям, которые занимаются спортом.
- Является помощником для работы желудка, кишечника, благодаря чему организм быстро усваивает еду и избавляется от вредных веществ.
- Улучшается метаболизм, благодаря чему человек может легко и быстро похудеть.
- Белые грибы благоприятно влияют на мозговую деятельность, из-за чего людям проще заниматься различной интеллектуальной работой, так как снимаются боли в голове и повышается сосредоточенность.
- То, что в белых грибах имеется большое количество аминокислот и антиоксидантов, помогает организму быстрее очищаться от шлаков и токсинов.
Все полезные свойства могут проявляться, только если грибы высокого качества. Так что лучше всего собирать их в регионах, в которых не загрязнена экология. Если белые грибы покупаются, обязательно необходимо обратить внимание на внешний вид: есть ли повреждения, пятна, непонятные разводы.
Польза
Польза этого продукта известна каждому кулинару. Он неприхотлив, абсолютно безопасен для каждого человека. Из него можно приготовить вкусные салаты, очень питательные супы, а также вкуснейшие соусы. Калорийность таких блюд будет не слишком большая, поэтому их можно употреблять и во время диеты. В продукте всего 34 ккал.
Главная их ценность — это отличные вкусовые свойства.
Они очень полезны для тех, у кого есть проблемы с желудком.
Польза грибов объясняется не только питательными качествами.
Данный продукт применяется в фармацевтике. Белые грибы очень полезны для тех, кто страдает мастопатией, их используют, чтобы вылечить онкологические заболевания. У них есть ярко выраженные противоопухолевые свойства. Использование полезно тем, что они лечат стенокардию и серьезные обморожения. Также гриб используются для лечения больных, пораженных палочкой Коха.
Белый гриб обладает рядом лечебных свойств.
В сушеном виде он является отличной профилактикой рака. Необходимо растолочь продукт до порошкообразного состояния, а затем ежедневно есть по 1 ложке — отличное лечение онкологических заболеваний. Также его рекомендуется употреблять сердечникам.
Белые грибы активно помогают при обморожениях. Сначала их нужно провялить на воздухе, затем сделать водную вытяжку, после чего смазать участки кожи, которые были поражены. Лечебные свойства позволят быстро ликвидировать последствия обморожения.
Еще с глубокой древности грибы, собираемые людьми, привлекали их своим прекрасным вкусом. Впрочем, вкус этот лучше всех распробовали на Руси. И это не удивительно, ведь территория русского государства велика и в то время по большей части была покрыта лесами… Это, наверное, и сыграло свою роль в масштабах развития грибного промысла и привело к тому, что в свое время на Руси была даже своя грибная столица — город Судиславль, что в Костромской губернии.
Но не все грибы на Руси почитались одинаково. К благородным грибам относили лишь — рыжики, лисички, грузди, подберезовики, подосиновики, да короля грибов — белый гриб. Менее почитались – моховик, опята, сыроежки. И это неспроста. Лишь в наше время стало ясно, что моховик, опята, сыроежки просто менее полезны для организма человека. А вот белый гриб, наоборот, является одним из самых питательных и ароматных среди представителей своего семейства.
Внешне он выглядит приятным толстячком, да и пухлая ножка и мясистая шляпка дополняют это сходство. Размеры его бывают внушительны. Грибникам со стажем встречались экземпляры высотой в двадцать пять сантиметров!
Но почему одни грибы полезнее человеку, чем другие? Дело все в том, что полезные свойства белых грибов, известные людям, можно пояснить их химическим составом. Так вот он богаче, чем у других грибов. Витаминов в белых грибах предостаточно: каротин (витамин А), В1, Д и С.
Все знают, что витамин А полезен для поддержания хорошего зрения человека. Витамин В1 необходим для правильного протекания процессов развития и роста; также он поддерживает правильную работу пищеварительной и нервной систем, сердца. Витамин Д помогает усвоению кальция. Витамин С — повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма. Содержащийся в грибах рибофлавин помогает поддержать в порядке щитовидную железу. Также он положительно влияет на ногти, кожу и волосы.
Огромное количество полисахаридов и серы, что аккумулирует белый гриб во время своего роста, стимулирует организм на борьбу с онкологическими заболеваниями. Поэтому белые грибы в сушеном виде уже давно и довольно успешно используются как профилактическое средство от рака. Кстати, у них такой приятный вкус, что их можно кушать, как сухарики. Также, выше перечисленные вещества обеспечивают тонизирующее, ранозаживляющее, противоинфекционные полезные свойства грибов.
В белых грибах содержится лецитин, который препятствует оседанию и отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Именно поэтому больным с атеросклерозом будет полезно употреблять их в пищу.
Глюкан содержащийся в этих грибах в большом количестве является не усваиваемым углеводом. Но, тем не менее, он все равно полезен и выполняет работу мощного антиоксиданта. За счет него происходит поддержка иммунной системы и организм получает защиту от грибков, вирусов, канцерогенов, бактерий. Кстати, несколько ферментов, имеющихся в его составе, помогают расщеплять клетчатку, гликоген и жиры.
В народе считается, что для больных туберкулезом белые грибы — своеобразное лекарство. И это так и есть, ведь они создают прилив сил и улучшают обмен веществ в организме.
Белые грибы также будут полезны и при лечении такого заболевания, как стенокардия, поскольку в них содержится алкалоид герцедин.
А знаете ли вы, что белый гриб является кладезем белков?! Если и знаете, то скорее всего не слышали, что хитин, имеющийся в свежеприготовленных грибах, препятствует его быстрому усвоению. Почему? Да потому как не каждый желудок может переварить хитиновую оболочку гриба. По этой причине врачи и диетологи и рекомендует использовать только ранее высушенные плоды. Они почти полностью усваиваются и содержат больше всего полезных веществ. Но этом метод годится лишь для грибов выращенных на специальных фермах или в экологически чистых местах.
Если вы добыли именно такие грибы, то самостоятельно проводить их сушку рекомендуется в духовке или сушильном шкафу, не забывая тщательно следить за процессом. В начале сушки нужно поддерживать температуру в 55°С, а к концу процесса – 75°С.
В другом виде белые грибы тяжелы для переваривания. Стоит отметить, что издревле на Руси грибы не жарили и не варили, их заготавливали в том виде как есть, то есть сырыми. В наше же время из-за «очень хорошей» экологии грибы для избавления от токсинов и ядов нужно продолжительно отваривать и терять львиную долю веществ с отваром.
Кстати, бульон из белых грибов может заменить мясной бульон в вашем рационе, да и к тому же он питательнее и полезнее. Польза его и в том, что он сам стимулирует желудок к хорошей работе. А потому его полезно давать ослабленным пациентам не находящимся на специальной диете.
При сборе грибов настоятельно рекомендуется обходить места промышленных районов, также запрещается собирать их напротив оживленных трасс. Почему? Давно известно, что белые грибы являются мощным природным сорбентом и способны впитать в себя большое количество токсичных веществ. К их списку относятся стронций, ртуть, кадмий, свинец и радиоактивный цезий. По этой причине грибы из промышленных зон способны нанести организму огромный вред, с лихвой перекрывающий все их полезные свойства и привести к сильнейшему отравлению.
Поэтому если вы не разбираетесь и не способны отличить ядовитый вид от полезного, то оставьте их сбор профессионалам. Также не рекомендуется покупать их у людей, в чьих знаниях вы не уверены. Тем более, что порой сами грибники путают белый гриб с желчным грибом, который несъедобен.
Чтобы избежать опасных конфузов, нужно изучить как можно больше информации по внешнему виду грибов. Ведь похожих грибов много, например, «близнец» белого гриба – сатанинский гриб. Простым примером их отличия служит яркая синева на срезе, в отдельных случаях краснота. Но её, почему-то часто не замечают… В результате после еды через 5-36 часов наступает отравление.
В завершение своей статьи мы с редакцией сайта www.сайт хотим обратить внимание родителей на то, что белые грибы противопоказаны к приему в пищу детям до четырнадцати лет. У ребенка еще слабая пищеварительная система и справиться с хитиновой оболочкой гриба она не способна. Поэтому ищите другие доступные способы для подпитки организм своего чада витаминами и будьте здоровы!
07:42
Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.
Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.
Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.
Можно ли белые грибы при грудном вскармливании
Кормящим матерям во время лактации зачастую приходится отказываться от различных повседневных и любимых продуктов, чтобы не нанести вреда здоровью малыша. Белые грибы являются неподходящими продуктами в период ГВ. Они могут вызвать аллергию, да и организм усваивает их с трудом.
Для слабого иммунитета младенца белые грибы могут принести такие опасные последствия:
- Они тяжело усваиваются организмом, так как в их составе есть хитин. Из-за этого малыш может лишиться сна, у него могут появиться колики, тошнота.
- Большая вероятность развития аллергии.
- Пока грибы растут, они впитывают в себя различные токсины и металлы в большом количестве. Эти вещества могут ухудшить состояние здоровья младенца.
- Кормящая мама может отравиться грибами, из-за отравления пострадает и младенец.
- При сборе грибов можно их перепутать с ложными аналогами, что может привести даже к летальному исходу.
Тем не менее в белых грибах есть большое количество витаминов, которые могут помочь при развитии ребенка. Они способны укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма, выводить вредные вещества, улучшать мышечный тонус. Но использовать их в пищу можно только после консультации врача-педиатра.
Советуем почитать:
Польза сушеных белых грибов
Сушеные белые грибы обладают не меньшей пользой, чем свежие. В них большое количество рибофлавина, который отвечает за здоровые волосы, ногти, кожу и в целом весь организм. Самое большое положительное воздействие сушеный белый гриб оказывает на щитовидную железу.
Засушенные белые грибы оказывают несомненную пользу при стенокардии, различных заболеваниях легких и желудка, особенно при язве. В них также есть вещества, которые могут бороться с различными опухолями, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
В косметологии
Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.
Маска для лица:
- молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
- кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
- через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.
Применение белых грибов в медицине
В белых грибах находится большая часть таблицы Менделеева, что является реальной ценностью. Поэтому их часто применяют в народной медицине.
Целебные свойства белых грибов:
- Они способны устранять головные боли, благоприятно влиять на сердце, в них есть бактерицидные свойства.
- Могут защищать от инсульта, понижать давление.
- Снижают боли в суставах, помогают при лечении подагры.
- Способствует этот продукт укреплению иммунитета.
- Имеют свойства заживлять раны и язвы.
- Продукт может оказывать антисклеротическое воздействие.
- Их применяют в любом виде при сосудистых заболеваниях, ишемии, для повышения иммунитета.
Лечебные свойства
При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.
Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.
Спиртовой настойкой лечат стенокардию.
Спиртовой настой
Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.
После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.
Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.
Настойка на воде
Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.
Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни
, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.
Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.
Вред и противопоказания
Белые грибы способны наносить вред только из-за деятельности людей: в процессе роста они впитывают в себя различные токсины и тяжелые металлы. Потому собирать их лучше в экологически чистых зонах. Также они могут принести вред, если условия их хранения будут неправильными.
Противопоказания к применению в пищу белых грибов:
- болезни поджелудочной железы, почек и печени;
- различные расстройства желудка, запоры, вздутие живота;
- желудочные и кишечные болезни;
- повышенный холестерин;
- заболевания опорно-двигательной системы.
Белыми грибами вполне могут отравиться дети из-за большого количества хитина, плохо усваиваемого организмом ребенка. Они могут привести к расстройству желудка. После отравления следует сразу промыть желудок, если же появляются какие-либо осложнения, необходимо сразу вызывать скорую помощь.
Советуем почитать:
Можно ли отравиться белыми грибами
Помимо детей, отравиться белыми грибами вполне могут и взрослые люди. Основные причины отравления:
- Использование в пищу порченых, перезрелых или совсем гнилых грибов. Они портятся очень быстро, практически так же, как мясо.
- Употребление в пищу ложных белых грибов, которые очень похожи на настоящие.
- Плохая термическая обработка. Их нужно очень долго и тщательно варить.
- Если грибы готовят люди, страдающие от кишечных заболеваний, они могут заразить пищу.
- Если грибы собираются на территориях, где недалеко располагаются заводы, химические предприятия, автомагистрали.
При отравлении симптомы появляются уже через два часа после употребления. Если в пищу попали ложные белые грибы, то симптомы возникают уже через полчаса. Обычно клиническая картина следующая:
- плохое самочувствие;
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- диарея;
- боли в желудке;
- тахикардия.
Видео:
как не отравиться грибами Развернуть
Противопоказания
В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.
Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
- Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
- Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
- Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
- Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
- Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
- Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.
Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.
Как выбрать и хранить белые грибы
Белые грибы являются деликатесом во всем мире. Но необходимо знать несколько секретов выбора белых грибов:
- Лучше всего, разумеется, собирать грибы самостоятельно. Чем свежее продукт, тем лучше и полезнее будет приготовленное блюдо.
- Лучшие вкусовые качества у молодых грибов.
- Не стоит покупать белые грибы у неизвестных продавцов. Лучше обращаться к проверенным людям, даже если цена на грибы у них выше, чем у других людей.
- Перед тем как приобретать продукт, следует хорошо его понюхать. Свежий гриб имеет свежий грибной аромат. Примесями могут быть нотки земли, хвои, листвы. Если нажать на шляпку, то слышится слабенький хруст. Если покупать грибы, у которых неприятный запах и дряблый вид, можно не только не получить вкусное блюдо, но и отравиться.
- Лучше всего после покупки грибы сразу приготовить, так как они могут быстро испортиться. Даже если после покупки сразу помыть, подсушить, сложить грибы в хорошую посуду, то больше суток их хранить не рекомендуется.
Перед тем как отправить белые грибы на хранение, их обязательно нужно обрабатывать. Для этого:
- Грибы внимательно осматриваются: вдруг перед глазами ложный двойник белого гриба.
- Перебираются: все старые, червивые, просто не внушающие доверия устраняются.
- Очищаются от листьев, мусора, хвои и других ненужных элементов.
- Подрезаются темные, испорченные, кем-то изъеденные места. Нижняя часть тоже обрезается.
- Грибы замачиваются в холодной воде на 15–20 минут.
- Промываются в проточной воде.
Изредка рекомендуется замачивать грибы в воде с солью на период от 6 до 24 часов, чтобы избавиться от нежелательных насекомых и червей.
После этого грибы перекладываются в подготовленную посуду, закрываются салфеткой и помещаются на нижнюю полку холодильника. В таком виде нельзя их хранить долго, лучше всего не более 24 часов, но можно и до трех суток.
Советуем почитать:
Можно ли замораживать
Замораживать грибы можно. Для этого их потребуется перебрать, почистить, очень хорошо протереть тряпочкой или губкой. А вот промывать перед замораживанием грибы боровики категорически воспрещается. Если они очень грязные, то можно их немного ополоснуть под проточной водой, но не замачивать.
Замораживать лучше всего только молодые и свежие грибочки. Червивые грибы лучше сразу выбрасывать.
Замораживать можно сырые, отварные и обжаренные грибы. Методы:
- Сырые грибы перед заморозкой необходимо поместить на разделочную доску и после этого положить в морозилку. Когда они достаточно заморозятся, их вытащить и положить в разную посуду порционно. Лучше всего использовать специализированные для этого емкости.
- Отварные грибы замораживать проще. Сначала отварить, бросить на дуршлаг. Когда влага стечет, нужно расфасовать по специализированным пакетам, предназначенным для заморозки.
- Обжарка белых грибов перед заморозкой. После стандартной очистки боровиков их требуется разрезать на большие куски и как следует помыть. Потом их кладут на сковороду и жарят на масле, необходимо дождаться, пока не выпарится жидкость. Дождаться остывания и разложить в полиэтиленовые мешки.
Боровики в морозилке хорошо хранятся при температуре не менее минус 18 градусов по Цельсию. После разморозки их не стоит сразу есть. Лучше всего перед употреблением их пожарить или сварить.
Как сушить белые грибы
Существует замечательный способ хранения любимых боровиков – это их засушивание. Сушеные грибы являются даже более запашистыми и вкусными, нежели свежие. Хорошим преимуществом является и то, что при сушке они уменьшаются в объеме и занимают меньше места.
Для того чтобы засушить грибы, их необходимо тщательно обработать. Очень важные нюансы:
- Для сушки подходят только очень качественные, молодые грибы, не имеющие повреждений.
- Их перед засушиванием не нужно мыть, так как они могут впитать избыточное количество влаги.
- Для очищения следует использовать тряпку из хлопка.
- Нижняя часть ножки обязательно обрезается.
- Сортировать грибы необходимо по размеру и калибру.
- Металлические ножи не рекомендуется использовать, потому что мякоть гриба имеет свойство темнеть при соприкосновении с металлом.
- Очень крупные грибы нужно разрезать на полоски, толщина которых около 15 миллиметров.
После подготовки нужно выбрать для себя метод сушки. Основных способов три:
- Самый простой народный способ – сушка на нитке. Нужно взять целые или разрезанные грибы, нанизать их на ниточку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их развешивают в местах, где достаточное количество солнца и хорошее проветривание. В ночное время нитки с грибами необходимо убирать в помещение, чтобы чрезмерная влажность воздуха не испортила продукт. Примерное время высушивания – две недели.
- Второй простой способ – белые грибы кладутся на плоскую поверхность (бумагу или, например, газету), на солнце. Чтобы они просушивались равномерно, следует их периодически переворачивать и в ночное время заносить в квартиру. Сушатся они также две недели.
- Третий способ также не сложен – сушка в духовке. Нужно разместить гриб на противень, который покрыт пергаментом. Дверца духовки не должна плотно закрываться, чтобы было, куда выходить лишней влаге. Духовка должна быть разогрета не более чем на 70 градусов. Длительность сушки зависит от количества и качества подготовленных грибов.
В современном мире есть уже специальная техника, которая помогает хозяйкам. Так, для сушки можно воспользоваться и электросушилкой.
После того как грибы просушатся, их необходимо хорошо перебрать и подвергнуть сортировке. Сушеные грибы необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги. Иногда можно хранить и в банках из стекла, только их нужно заранее стерилизовать и высушить.
Видео:
как сушить белые грибы в электросушилке Развернуть
Как приготовить белые грибы: рецепты
В приготовлении белых грибов нет никаких сложностей. Однако некоторые секреты для получения вкуснейшего и полезного блюда все-таки существуют.
Как пожарить
Есть несколько прекрасных рецептов приготовления белых грибов на сковороде.
Приготовление свежих белых грибов
Потребуется:
- свежие грибочки – один килограмм;
- масло сливочное – сто граммов;
- лук – двести граммов;
- перец горошком – пять зерен;
- лист лавровый – два;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нужно порезать и десять минут отваривать белые грибы в соленой воде. После этого грибы следует бросить на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью сольется.
- Сливочное масло должно полностью растопиться на сковороде. Затем на него выкладываются грибы. Жарить требуется 20 минут на среднем огне. Необходимо часто перемешивать.
- Лук очищается, режется полукольцами и добавляется к грибам. С луком грибы жарятся около пяти минут, добавляются лавровые листы и перец.
- Огонь убавляется, сковорода закрывается крышкой, и все томится еще около 10 минут.
Жареные сушеные грибы
Потребуется:
- 50 граммов сушеных белых грибов;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 100 граммов репчатого лука;
- соль добавляется по вкусу.
Приготовление:
- Засушенные грибы промываются, заливаются литром воды и оставляются на шесть часов, чтобы было время для придания грибам нормальной формы. После этого грибы промываются еще раз, отвариваются в течение десяти минут. Затем нужно разогреть масло на сковороде. Грибы кладутся в масло и жарятся на сильном огне в течение 25 минут.
- Лук режется полукольцами, добавляется к грибам. Все вместе солится, перемешивается и жарится еще десять минут.
- Огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой, и все томится на слабом огне около десяти минут.
Прожарка соленых белых грибов
Потребуется:
- один килограмм соленых белых грибов;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов репчатого лука.
Приготовление:
- Нужно вытащить белые грибы из рассола и промыть их в проточной воде. Затем грибы необходимо залить ледяной водой и оставить их так на час-полтора. По прошествии необходимого времени нужно еще раз промыть грибы и подождать, пока из них уйдет вся вода.
- Грибы обжариваются в масле на сковороде, не закрытые крышкой. Жарить необходимо до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Лук режется маленькими кусками, кладется на сковородку и жарится вместе с грибами, пока у лука не появится золотистый оттенок.
- Потом все накрывается крышкой и тушится в течение 5 минут.
Как замариновать
Существует большое количество различных рецептов маринования белых грибов.
Маринование с уксусом
Потребуется:
- уксус – 8 столовых ложек (уксус должен быть 9-процентный);
- сушеная гвоздика – 3 штучки;
- сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 листочка;
- черный перец – 4 горошины;
- крупная соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала нужно отварить подготовленные грибы в течение сорока минут. Как только все закипит, необходимо убрать шумовкой пену и добавить соли.
- Кастрюля снимается с огня, грибы откидываются на дуршлаг. Затем они промываются проточной водой.
- Грибы перекладываются в миску, и начинается приготовление маринада. В воду, оставшуюся от варки грибов, добавляются соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика, уксус. Все это доводится до кипения. Затем туда добавляются промытые грибы, и все вместе варится еще примерно 25 минут.
- Далее все разливается по простерилизованным банкам и аккуратно закатывается. Консервация переворачивается и укутывается в тряпки.
- Через 24 часа можно все убирать в погреб.
Советуем почитать:
как замариновать грибы вешенки Читать Без стерилизации
Есть очень легкий и быстрый рецепт для приготовления маринованных грибов.
Потребуется:
- один килограмм белых грибов;
- пол-литра воды;
- уксус 9-процентный – 2 чайных ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица – несколько зерен;
- укроп сушеный – по вкусу;
- крупная соль – 1.5–2 чайных ложки;
- лавровый лист – 2 листочка.
Приготовление:
- Белые грибы нужно поставить вариться на средний огонь. По времени точно сказать невозможно – готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
- После этого готовится маринад. Вода в кастрюле должна быть доведена до кипения. Добавляется соль, сахар, уксус, лимонная кислота.
- В помытые банки закладываются укроп, лавровый лист, горчица, грибы. Все это заливается маринадом и закрывается крышками.
Как приготовить жульен
Рецепт жульена из белых грибов
Потребуется:
- 500 граммов белых грибов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 стакан сливок;
- 100 граммов твердого сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде на растительном масле обжариваются грибы. Затем их следует выложить в дуршлаг.
- В отдельной сковороде готовится соус: сливочное масло, мука, специи.
- Грибы выкладываются в кокотницы, заливаются соусом и ставятся в духовку. Через 20 минут можно доставать и есть.
Видео:
как приготовить Ризотто с белыми грибами Развернуть
«Полевка» — суп из сушеных белых грибов
Раньше этот суп в селах Беларуси был обычным, повседневным блюдом. Грибы тогда собирали все. Сушили их в больших количествах. Потом, когда появился интернет и стали доступны любые рецепты, «полевку» незаслуженно подзабыли. А зря — суп действительно вкусный.
В «полевку» не добавляют картофель. Его едят вприкуску с отварной «бульбай» или черным хлебом.
Ингредиенты
Количество продуктов берем приблизительное.
- Сушеные боровики — 1,5–2 стакана.
- Сметана — 1 стакан.
- Лук — 2 штуки.
- Чеснок — 2 крупных зубчика.
- Мука — 2 столовые ложки.
- ½ лимона или 2 ложки яблочного уксуса.
Соль, черный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех, зелень по вкусу. Масло подсолнечное или мелко нарезанный шпик (кому что больше нравится).
Процесс приготовления
- Заливаем грибы 3 литрами кипятка, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
- Грибы промываем проточной водой, настой процеживаем через марлю.
- Опускаем боровики в процеженный настой, добавляем лимон, перец, соль, лавровый лист, доводим до кипения и томим на маленьком огне около часа.
- Трем на крупной терке 2 луковицы. Обжариваем на растопленном, мелко нарезанном сале или подсолнечном масле.
- Добавляем сметану и мускатный орех (на кончике ножа).
- Вливаем 2 половника кипящего бульона. Засыпаем муку.
- Медленно, постоянно помешивая вливаем соус в готовый грибной бульон.
- Включаем газ на полную мощность и кипятим 2–3 минуты.
- Выключаем, добавляем зелень (укроп, петрушку), давленый чеснок и оставляем настаиваться на полчаса.
Важно:
соус на сковородке обязательно должен закипеть. И только потом доходит очередь до муки. Если сыпать муку в горячий, но не закипевший соус, комочков не избежать!
Как чистить белые грибы перед приготовлением
Чистка белых грибов несложна. Потребуется:
- Первым делом нужно очистить грибы от лишнего мусора и иголок.
- Белые грибы необходимо тщательно промыть водой и высушить.
- Нижняя часть ножки отрезается.
- Шляпка и ножка протираются тряпкой.
После проделанных манипуляций следует еще разок промыть грибы и после этого готовить.
Применение в кулинарии — рецепты
Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму.
В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.
Грибной паштет
Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.
Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.
Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.
С вустерширским соусом и белым вином
Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.
Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.
Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.
Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.
В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной: