Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.
Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.
Жаркое из кабана — это дичь, от которой мало кто откажется. Особенно нравится блюдо мужчинам
Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.
Особенности приготовления жаркого из кабана
Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.
Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.
Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.
Жаркое из кабана в духовке
Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.
Что понадобится:
- Мясо дикого кабана – 1 кг.
- Сыр – 80 г.
- Пара головок репчатого лука.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.
Как готовить
Смазать лист для запекания маслом растительным.
Выложить на него кусочки мяса.
Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.
Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.
Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.
Жаркое из кабана в духовке
После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Мясо дикого кабана обжаренное
Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.
Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.
Что понадобится:
- 1 кг жирного мяса кабана.
- 200 мл красного вина.
- 500 мл воды.
- 50 г шпика.
- 40 г свиного жира.
- Пара головок лука.
- 100 мл 9% уксуса.
- 60 г томатной пасты.
- Соль – щепотка.
- Зелень петрушки.
- Специи – на свой вкус.
Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.
Как готовить
Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.
Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.
По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.
Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.
Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.
С лимоном
По этому рецепту получается замечательный шашлык. Вам потребуются:
- 2 ст. л. уксуса.
- Четыре луковицы.
- 2 ст. л. масла растительного.
- 1 кг мяса.
- 200 г лука зеленого.
- 400 г томатов.
- Один лимон.
- Соль.
- Черный молотый перец.
Процесс изготовления:
- Нарежьте мясо маленькими кубиками. Посолите и поперчите. Поместите в эмалированную кастрюлю. Отправьте в ту же посуду покрошенный лук, залейте все соком лимона и уксусом. Накройте крышкой и маринуйте около 5 часов. Время зависит от жесткости мяса.
- Жарьте мясо на углях или на сковородке (как вам удобнее). Если готовите на сковородке, добавьте свиное сало или растительное масло. Если готовите на углях, процесс займет примерно 15 минут. Нанизывайте мясо с репчатым луком и крохотными кусками сала.
- Нарежьте зеленый лук и помидоры. Это и будет гарнир к шашлыку. Также вы можете порезать лимон на дольки и украсить ими тарелки.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Присоединяйтесь к нам в VK
Общаясь с охотниками, приходится часто ловить себя на мысли, что каждая такая встреча по-своему уникальна. Ведь кто, как не они могут рассказать все тонкости приготовления самых разных блюд из дичи и поведать веселые истории, связанные с появлением таких угощений. Причем каждый из бывалых охотников непременно откроет неизвестные ранее способы обработки дичи, а заодно поделится рецептом настоящих охотничьих закусок. Так получилось однажды, когда в компании общих знакомых мне довелось встретить человека, уже сильно пожилого, который с 1978 года принимал непосредственное участие в подготовке олимпиады в Москве. К тому же в то время он работал на высокой партийной должности и курировал вопросы, связанные как раз с охотничье-промысловым хозяйством.
А в то время для приемов высокопоставленных гостей и зарубежных делегаций планировалось организовать фуршеты, на которых в меню входило бы и мясо кабана Вепря. Параллельно решался вопрос о том, какими еще угощениями угодить искушенной иностранной публике. Специально для этого в Москву пригласили шеф-повара, обслуживавшего до этого олимпиаду в Мюнхене. Он предложил несколько десятков блюд и начал повествовать о пользе и вкусовых качествах таких продуктов как спаржа и артишоки. Их собирались использовать в различных блюдах, в том числе подавать с ними жаркое из мяса русского Вепря. Естественно в СССР тогда о таких культурах ничего не знали, а ударить лицом в грязь перед иностранцами совсем не хотелось.
Несмотря на ряд возражений, правительство все же приняло решение в Воронежской области посеять семена этих диковинных культур. Отсутствие опыта в их выращивании сыграло тогда злую шутку. Молодые агрономы не учли тот факт, что спаржу необходимо собирать в состоянии всходов. Только тогда ее молодые ростки могут использоваться в кулинарии.
Всячески стараясь добиться небывалого урожая спаржи, колхозники вырастили ее до размеров куста почти в человеческий рост. При этом они с гордостью отчитались о том, что за короткий срок с успехом освоили новый вид сельскохозяйственных культур и добились высоких показателей по объемам урожая. Лишь один колхозный тракторист только негодовал, и все просил высокопоставленных лиц показать ему того «умника», который распорядился целое колхозное поле этими заморскими «шишками» засадить.
Признав свою ошибку правительство СССР тихо свернуло этот провалившийся проект и ограничилось поставками продуктов для иностранных делегаций из Финляндии. Поскольку достойных угощений, хранившихся в то время в государственных закромах, тогда явно не хватало.
Среди тех, кто слышал эту историю и знаком с ее деталями нашлись такие, кто вспомнил и сумел воссоздать упомянутый немецким шеф-поваром рецепт. В том виде он и дошел до наших дней.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить жаркое из кабана со спаржей, нам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. А именно:
Мясо кабана – 600 гр. 1 стакан мясного бульона. 500 грамм картофеля. Морковь – 1 шт. Средняя луковица. Стебель Сельдерея. 1 долька чеснока. Розмарин – 2-3 веточки. 1 ч.л. томатной пасты. Шалфей 2-3 веточки. Мука – 200 гр. Растительное масло, Зеленые побеги спаржи 1 пучок, черный перец и соль. У спаржи необходимо заранее удалить жесткие участки стебля.
Самое подходящее для такого блюда мясо берется с задних окороков кабана или с лопаток. Лучше если это будет молодое животное. Мясо старых кабанов-секачей придется предварительно вымачивать в 1% растворе уксуса от 2 до 4 часов, чтобы избавится от неприятного запаха.
Прежде всего нужно вымыть морковь, сельдерей и очистить лук, а затем мелко порубить их ножом вместе с чесноком, шалфеем и листочками розмарина. Не забудьте добавить сюда же щепотку соли.
Мясо кабана нарезается кубиками 2-3 см. Но перед этим с него необходимо убрать жир. Это делается, чтобы пропал характерный «дикий» привкус.
Кубики обваливаются в рубленой смеси овощей и пряностей и ставятся на 30 — 40 минут для того чтобы мясо промариновалось.
После маринования кубики мяса обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле. После этого к мясу добавляются спаржа, остатки зелени с пряностями и вливается мясной бульон.
На медленном огне мясо должно томится под крышкой в течение 20 минут. Тем временем порежьте на кубики картошку, а спустя 20 минут томления мяса выложите картофель на сковороду и накройте крышкой. Спустя еще 20 минут наше жаркое будет готово.
При подаче это блюдо выглядит очень эффектно. Оно придется по вкусу всем собравшимся гостям. Особенно торжественно жаркое из мяса кабана будет смотреться на праздничном столе. Осталось пожелать вам приятного аппетита.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.
Что понадобится:
- 500 г мяса кабана.
- 50 г копчёного свиного сала.
- 300 мл сметаны.
- Луковица большая.
- По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
- Половина чайной ложки сахара.
- Столовая ложка муки.
- Чайная ложечка горчицы.
- Чайная ложка 9% уксуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Лист лаврушки.
- Соль – щепотка.
Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.
Как готовить
Нашпиговать кабанятину копчёным салом.
Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.
Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.
Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.
Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.
Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.
В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.
Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.
Что понадобится:
- 1 кг окорока дикого кабана.
- 1 кг картофеля.
- 3 помидора среднего размера.
- Луковицы – 3 шт.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.
Шашлык из кабана
Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.
Для организации пикника на 6 человек понадобится:
- Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
- Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
- Лук репчатый – 6 головок
- Шалфей – 2 веточки
- Мята – 3 листа
- Чеснок – 3-4 зубца
- Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 грамм
- Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
- Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
- Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
- Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.