Правила приготовления
Основным ингредиентом описываемого супа является всем известные консервы. Продается «килька в томатном соусе» в любом супермаркете и стоит этот продукт совсем не дорого. Добавляют консервы на последнем этапе приготовления супа, поскольку рыба полностью готова к употреблению и не требует длительной варки.
Кроме консервированной рыбы в суп добавляют овощи. Классический «набор» – картофель, морковь и лук. Но можно использовать и другие овощи – болгарский перец, капусту, сельдерей, стручковую фасоль и пр.
Для придания супу большей сытности, в него добавляют разные виды круп или макаронные изделия. Если хотите использовать макароны, то выбирайте мелкие изделия – вермишель, звездочки, буквы.
Довести суп до нужного вкуса помогут специи. Обязательно используйте перец, лавровый лист. А остальные специи можно добавлять по желанию. Свежая зелень также не будет лишней, добавки петрушки, укропа и зеленого лука обогатит суп витаминами и украсит блюдо.
Интересные факты: массовое изготовление консервов «Килька в томате» была начата в середине прошлого века на Керченском рыбокомбинате. Тогдашний генсек Никита Сергеевич Хрущев лично опробовал новую продукцию и рекомендовал его к употреблению. Интересно, что этот вид рыбных консервов не пропадал с прилавков даже во времена сильного дефицита.
Вариант приготовления с капустой
Из консервированной кильки можно приготовить своеобразный рыбный борщ, если добавить к ингредиентам капусту.
На 5-литровую кастрюлю пригодятся продукты:
- консервы – баночка;
- суповой набор (можно брать любое мясо – птицу, кролика, свинину или говядину, но вполне допустимо обойтись без него);
- белокочанная капуста – среднего размера головки;
- свекла;
- луковица;
- чеснок – не меньше трех зубков;
- лавровые листья – такое же количество;
- черный перец – шести-семи «бусин» достаточно;
- соль;
- зелень (петрушка и зеленый лук обязательно) – на собственный вкус;
- фасоль – стакан;
- сметана — из расчета столовой ложки в тарелку.
Поскольку мы готовим борщ с килькой в томатном соусе и используем все содержимое баночки, соус, в том числе, отдельно томатная паста не потребуется.
Если решили брать мясной компонент, отвариваем из него бульон. Если нет – доводим до кипения воду. В нее (или бульон из мяса) бросаем картофельные кубики и фасоль, загодя замоченную.
Капусту шинкуем. Как только жидкость начнет кипеть, кидаем овощи.
Пусть все некоторое время поварится, а пока сооружаем обыкновенную зажарку – натертые морковь, свеклу, превращенную в маленькие кубики луковицу, отправляем в сковороду с горячим растительным маслом. Потом все это перебазируем в кастрюлю. Еще один вариант – вместо зажарки добавить в бульон порезанные свежие овощи.
Пусть варится до поры, пока не будут готовы фасоль и капуста. После чего наступает очередь отправить в кастрюлю консервированную кильку. Минута-другая, и можно будет подсолить, заправить зеленью и чесноком.
Чтобы вкус приобрел безупречность, накрываем борщ крышкой – пусть настоится. А потом подаем к столу – со сметаной и черным хлебом.
Суп из консервированной кильки в томате с вермишелью
Приготовим рыбный суп из консервированной кильки с вермишелью. Это легкое в приготовлении и сытное первое блюдо.
- 1 банка кильки в томате;
- 1,5 литра воды;
- 2 картофелины;
- 100 гр. вермишели;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листики;
- 4 горошины душистого перца;
- соль, перец, укроп по вкусу.
Очищаем картофель и овощи. Нарезаем картофель кубиками, а луковицу оставляем целой. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем перец горошком и лавровый лист. Ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Солим умеренно, так как потом в суп будем класть консервы, которые уже содержат соль. Варим овощной бульон 15 минут.
Суп с килькой и вермишелью быстрого приготовления «Студенческий»
Таким супом можно легко накормить вечно голодных студентов или целый отряд детей в походе. Его легко приготовить даже на костре. Времени для приготовления понадобится совсем немного. Результат – все сыты!
Ингредиенты:
- килька в томате — 2 банки
- вермишель быстрого приготовления – 2 пачки
- суп харчо в пакете – 1пачка
- рис — 3 ст. л.
- картофель — 4 шт.
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Картофель нарезать кусочками, добавить в кастрюлю.
Лук нашинковать. Морковь нарезать кружочками. Отправить овощи в суп.
Высыпать пакетик супа харчо. Варить до готовности картофеля и риса.
Вермишель размять и отправить в кастрюлю. Кильку выложить в последнюю очередь. Немного проварить и снять с огня.
Суп из кильки в томатном соусе и риса
Нередко варят суп из кильки с рисом. Использовать можно любой вид крупы и с круглым, и с длинным зерном.
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- 90 гр. риса;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, рис хорошо промываем холодной водой. Лук шинкуем мелким кубиком, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке.
Кладем в кастрюлю все подготовленные овощи и рис, залить холодной водой (2 литра) и ставим на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и уменьшаем огонь до слабого. Варим около тридцати минут.
Затем открываем консервную банку и перекладываем кильку вместе с соусом в суп. Кладем лавровый лист, перчим и продолжаем варку еще пять минут. При подаче в каждую тарелку добавляем рубленую зелень.
Классический вариант
В традиционном варианте приготовления уха из кильки в томатном соусе – это бюджетный рыбный суп, который не требует много редких или затратных ингредиентов. Готовить такое блюдо легко, а получается бульон вкусным и наваристым.
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить:
Наименование ингредиента | Количество |
Консервированная килька в томате | 250 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Репчатый лук | 1 крупная головка. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Рис | 100-150 г. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Время приготовления супа – 20-25 мин:
- В начале картофель необходимо почистить и промыть под холодной водой.
- Очищенный картофель необходимо разместить на разделочной доске и нарезать мелкими кубиками или соломкой, после чего высыпать в отдельную ёмкость для временного хранения.
- Далее луковицу следует очистить от шелухи и измельчить на разделочной доске. Можно взять не одну большую луковицу, а несколько маленьких.
- Морковь следует почистить и промыть под холодной проточной водой, а затем разместить на разделочной доске и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
- На поверхность сковороды нужно налить растительного масла и нагреть на среднем огне.
- На хорошо разогретую сковороду следует высыпать лук и морковь и обжаривать 3-4 мин., старательно помешивая.
- Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо взять кастрюлю и наполнить её водой на ¾. Для варки подойдёт глубокая алюминиевая или эмалированная кастрюля объёмом 4-5 л.
- Кастрюлю следует поместить на огонь, воду в ней следует довести до температуры кипения.
- Кипящую воду нужно посолить и добавить лавровый лист, а соль внутри размешать ложкой.
- Измельчённый картофель следует высыпать в бурлящую воду и уменьшить огонь до среднего.
- Картофель следует варить 5-7 мин., снимая образовывающуюся на поверхности воды белую крахмальную пенку.
- После в кастрюлю нужно добавить рис, тщательно его внутри размешать и варить с картофелем под закрытой крышкой ещё 5-7 мин. на малом огне.
- После того как основные овощные ингредиенты сварятся, необходимо открыть консервную банку и добавить в кастрюлю кильку вместе с томатным соусом.
- После чего всё содержимое нужно тщательно перемешать и варить ещё 5 мин. под закрытой крышкой.
- Подготовленную зажарку нужно высыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и варить 5-10 мин.
Готовому супу необходимо дать настоятся 5-10 мин., после чего блюдо можно разливать по порционным тарелкам.
Суп из кильки с перловкой и соленым огурцом
Вкусным получается суп с перловкой и консервированной килькой, приготовленной в томатном соусе. Перловка варится дольше других круп. Чтобы сократить время варки рекомендуется замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде.
- 2 банки кильки в томате;
- 4 -5 картошек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 80 гр. перловой крупы;
- 1 соленый огурец;
- 1-2 ложки томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 столовые ложки для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
Соленый огурец нарезаем маленькими кубиками, складываем в небольшую кастрюльку, наливаем воду так, чтобы огурцы были покрыты жидкостью и тушим на малом огне минут 15-20.
В другую кастрюлю наливаем два литра воды, кладем в неё заранее замоченную и промытую перловую крупу и варим до готовности. Добавляем к перловке нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения и добавляем немного соли. Варим до готовности картошки.
На сковороде обжариваем в масле нашинкованный лук, затем добавляем натертую морковку и продолжаем жарить овощи еще минут пять, не забывая помешивать. Затем добавляем томатный соус и припущенные соленые огурцы, перемешиваем и тушим под крышкой десять минут на слабом огне.
Рыбный суп с томатами и килькой
- Консервы килька в томате — 1 шт.
- Лук — 80 г
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 100 г
- Зелень — 1/3 пучка
- Помидор — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Рис — 3 ст.л.
Рецепт
- Картофель почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду. Положить картофель и рис. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут.
- Все овощи помыть и почистить. Помидоры, чеснок и лук нарезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
- В сковородку налить растительное масло, выложить подготовленные овощи.
- Обжаривать около 5 минут на слабом огне, помешивая. К готовой зажарке добавить мелко нарезанную зелень.
- Выложить кильку в томате из консервы. Не размешивать, чтобы не нарушить целостность рыбы.
- Суп посолить по вкусу, выложить всю заправку. Довести до кипения и сразу выключить.
- Приятного аппетита!
Суп из кильки с пшеном
Еще один вариант крупяного супчика готовится с пшеном. Чтобы крупа не горчила в готовом блюде, её рекомендуется хорошо промыть и ошпарить кипятком, прежде чем опускать в бульон.
- 1 банка кильки в томате;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки пшена;
- масло для обжарки;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Очищаем овощи. Ставим на плиту сковороду и кастрюлю для варки супа. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, а на сковороду наливаем немного масла.
Очищаем и нарезаем овощи. Мелко нашинкованный лук, опускаем в разогретое масло, обжариваем до полупрозрачности. Затем кладем на сковороду натертую морковь и нарезанный мелкими полосками болгарский перец. Жарим на небольшом огне 10-15 минут.
В закипевшую воду добавляем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, добавляем немного соли. Кладем промытое пшено и варим до готовности крупы и картошки. Затем переложить в кастрюлю с супом овощи со сковороды. Туда же выкладываем содержимое консервной банки. Размешиваем и приправляем суп по вкусу. Добавляем свежую зелень, еще раз доводим до кипения и выключаем нагрев. До подачи суп должен постоять под крышкой не менее четверти часа.
С вермишелью
Суп из кильки в томатном соусе, рецепт которого представлен ниже, можно готовить с вермишелью, макаронами или лапшой.
Суп из кильки в томатном соусе, рецепт приготовления с вермишелью.
Приготовление далее.
Список ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Консервированная килька в томате – 250 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Зелёный лук, укроп и петрушка – 100 г.
- Вермишель или макароны – 200-250 г.
- Чёрный молотый перец и перец горошком – 20 г.
Время приготовления супа составляет 25-30 мин., в зависимости от сорта макарон:
- В начале клубни картофеля нужно почистить и вымыть под холодной проточной водой.
- Очищенный картофель нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими кубиками или соломкой, после чего высыпать в отдельную ёмкость с водой для временного хранения.
- Далее луковицу следует очистить от шелухи и измельчить на разделочной доске. Можно взять не одну большую луковицу, а несколько маленьких.
- Морковь следует почистить и промыть под холодной проточной водой, а затем разместить на разделочной доске и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
- На дно сковороды нужно налить растительного масла и нагреть на среднем огне.
- На хорошо разогретую сковороду следует высыпать лук и морковь и обжаривать 3-4 мин., старательно помешивая.
- Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо взять кастрюлю и наполнить её водой на ¾. Для варки подойдёт глубокая кастрюля объёмом 4-5 л.
- Кастрюлю следует поставить на огонь и воду в ней нужно довести до температуры кипения.
- Кипящую воду следует посолить, а соль внутри размешать ложкой.
- Измельчённый картофель следует высыпать в бурлящую воду и уменьшить огонь до среднего.
- Картофель следует варить 5-7 мин., снимая образовывающуюся на поверхности воды белую крахмальную пенку.
- После в кастрюлю нужно добавить вермишель, тщательно её внутри перемешать и варить с картофелем под закрытой крышкой ещё 5-7 мин. на малом огне.
- Затем к заготовке следует добавить чёрный молотый перец, перец горошком и измельчённый лавровый лист.
- После того как основные овощные ингредиенты сварятся, необходимо открыть консервную банку и добавить в кастрюлю кильку вместе с томатным соусом.
- После чего всё содержимое нужно тщательно перемешать и варить ещё 3 мин. под закрытой крышкой.
- Подготовленную зажарку нужно высыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и варить 2 мин.
- Пока суп варится, петрушку, зелёный лук и укроп следует тщательно вымыть под холодной проточной водой. Для более качественного промывания зелень необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить к ней 1 ст. л. уксуса и оставить на 5-7 мин.
- После зелень необходимо разместить на разделочной доске и измельчить, а затем добавить к супу.
Готовому супу необходимо дать настоятся 5-10 мин., после чего блюдо можно разливать по порционным тарелкам.
Щи из кильки в томате с картошкой и капустой
Традиционные щи готовятся на мясном бульоне. Но можно приготовить этот суп с картошкой и капустой на воде, добавив в конце варки банку кильки в томате. Вкус получится необычным, но очень приятным.
- 600 гр. капусты;
- 400 гр. картофеля;
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 1 большая банка (300 гр.) кильки в томате;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- масло для обжарки;
- специи и зелень по вкусу.
Варится суп очень быстро, самый долгий этап – подготовка овощей. Ставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды и начинаем подготавливать овощи.
Капусту очищаем от верхних листьев, нарезаем тонкими полосками. Картофель нарезаем тонкими дольками. В закипевшую воду кладем капусту, через пять минут после вторичного закипания воды добавляем картофельные дольки. Солим суп с учетом того, что в блюдо будут добавляться уже посоленные консервы.
Мелко шинкуем лук, нарезаем тонкой соломкой морковку (можно и на терке потереть, кому как нравится). Обжариваем овощи на растительном масле. Когда они будут практически готовы, добавляем томатный соус и тушим все вместе еще минут десять.
Совет! Вместо томатного соуса можно использовать 2 свежих помидора, которые нужно очистить от кожицы и натереть на терке.
После того, как сварятся картошка и капуста, в суп перекладываем содержимое сковородки и выкладываем рыбу из банки. Размешиваем, добавляем по вкусу специи и свежую зелень. Готовим еще две минуты и выключаем огонь.
С перловкой в мультиварке или скороварке
Суп из кильки в томатном соусе, рецепт которого представлен ниже, можно готовить в мультиварке.
Тогда бульон получится сытным и наваристым.
Список ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Картофель – 4-5 шт.
- Консервированная килька в томатном соусе – 1 банка 250 г.
- Перловая крупа – 100-150 г.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Петрушка и укроп – 100 г.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Время приготовления супа составляет 1-1,5 ч, в зависимости от мощности мультиварки:
- В начале перловую крупу следует хорошо промыть под холодной проточной водой и высыпать в отдельную ёмкость или глубокую тарелку.
- Затем необходимо вскипятить 2-3 л воды для заливания супа.
- К перловой крупе нужно добавить 200-250 г кипятка и оставить размокать на 10 мин.
- Картофель нужно почистить и промыть под холодной водой.
- Очищенный картофель нужно разместить на разделочной доске и нарезать мелкими кубиками или соломкой, после чего высыпать в отдельную ёмкость для временного хранения.
- Далее луковицу следует очистить от шелухи и измельчить на разделочной доске. Можно взять не одну большую луковицу, а несколько маленьких.
- Морковь следует почистить и промыть под холодной проточной водой, а затем разместить на разделочной доске и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки следует налить подсолнечного масла, выбрать в меню режим «Жарка» и высыпать лук и морковь в скороварку.
- Обжаривать овощи следует 4-5 мин., периодически помешивая.
- После того как лук и морковь обжарились, в отсек мультиварки нужно высыпать нашинкованный картофель и тщательно его перемешать. Режим жарки при этом в скороварке нужно отключить.
- Затем в мультиварку к овощам нужно добавить перловую крупу, вычерпав её из ёмкости при помощи ложки. Для удобства воду, в которой размягчалась крупа, можно аккуратно слить.
- Все ингредиенты внутри кухонного агрегата следует снова размешать.
- Затем всё содержимое необходимо посолить и поперчить.
- Ранее подготовленный кипяток следует вылить в отсек скороварки, залив ингредиенты до отметки 2,2-3,5 л.
- Затем к заготовке нужно добавить горошины перца и измельчённый лавровый лист.
- После отсек мультиварки необходимо закрыть и в пункте меню выбрать режим «Суп».
- Ингредиенты необходимо оставить варить на 1 ч.
- После того как основные овощные ингредиенты сварятся, необходимо открыть консервную банку и добавить в чашу мультиварки кильку вместе с томатным соусом.
- Затем к получившейся заготовке следует добавить измельчённый лавровый лист, и весь суп нужно оставить вариться ещё 5-10 мин.
- Пока суп варится, петрушку и укроп следует тщательно вымыть под холодной проточной водой. Для более качественного промывания зелень необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить к ней 1 ст. л. уксуса и оставить на 5-7 мин.
После зелень необходимо разместить на разделочной доске и измельчить, а затем добавить к готовому супу в чашу мультиварки.
Борщ с фасолью и килькой
С килькой можно сварить не только щи, но и борщ. Сварим его с добавлением консервированной фасоли.
- 400 гр. капусты;
- 2-3 картофелины;
- 1 банка (400 гр.) фасоли;
- 1 банка (большая на 300 гр.) кильки в томате;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Для овощной заправки:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1-2 свеклы общим весом 300 гр.;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (6%) или лимонного сока.
Параллельно начинаем готовить борщ и заправку для него. Ставим на плиту кастрюлю с 3-3,5 литрами воды и сковороду, на которую выливаем масло. На сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем натертую соломкой морковку, жарим еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
Добавляем в сковороду натертую соломкой свеклу, присыпаем сахаром и вливаем уксус или выжимаем из лимона сок. Кладем томатную пасту, перемешиваем. Наливаем пару полных половников воды и тушим заправку на слабом огне минут 20.
В закипевшую воду кладем нарезанный картофель и капусту, варим минут 10, затем добавляем немного соли. Когда картофель будет готов. Выкладываем в кастрюлю овощную заправку со свеклой. Промытую консервированную фасоль и консервированную кильку. Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу и продолжаем варку ещё 10 минут. Затем выключаем и даем настояться около получаса.
Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем
Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру.
По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.
Понадобится:
- консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
- картофель — 2-3 среднего размера;
- репчатый лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло для обжарки овощей;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.
В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.
Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.
Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.
Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.
В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.
Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.
Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.
Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.
Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп потребуется меньше.
Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.
Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.
Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.
Простой картофельный суп с килькой в мультиварке
Отличный вкус приобретает рыбный вкус, если приготовить его в мультиварке.
- 2 банки кильки в томате;
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 лавровых листика;
- 50 гр. топленого масла;
- соль и перец по вкусу.
Кладем в чашу топленое масло, даем ему растаять, включив программу «жарка». Затем засыпаем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем его в течение пяти минут. Добавляем натертую морковку и продолжаем жарку еще 5 минут.
Добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем. Наливаем два литра воды, добавляем немного соли, кладем лавровые листики и любимые специи по вкусу. Включаем программу «тушение» или «суп» на 40 минут. Затем открываем крышку, выкладываем в чашу содержимое консервных банок, перемешиваем и приправляем по вкусу. Продолжаем готовку в том же режиме еще 10 минут. Затем оставляем на программе «подогрев» по четверть часа. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Рыбный суп из консервов сайры с перловкой
Один из любимых с детства, вкусных и сытных вариантов рыбного супа с сайрой. Перловая крупа так же хороша для супа, как и рисовая. Ведь даже знаменитый рассольник готовится с ее добавлением. Правда, для приготовления такого супа придется запастись немного большим временем. Все дело в перловке, которая не варится так быстро, как рис, и для ее приготовления требуется сначала заранее размочить ее в воде.
После этого она готовится вместе с остальными ингредиентами и в готовом супе будет нежная, мягкая, но приэтом не разварится, а будет выглядеть как маленькие жемчужинки. Красиво и вкусно. Тем, кто любит этот запоминающийся вкус, не нужно объяснять, что такие сложности того стоят.
Понадобится:
- сайра консервированная в собственном соку — 1 банка;
- перловая крупа — 2 столовые ложки;
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
Заранее замочите перловую крупу в воде. Насыпьте две столовые ложки перловки в небольшую мисочку или чашку, залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Удобней всего сделать это на ночь накануне для, когда вы планируете приготовить суп из сайры консервированной с перловкой.
На следующий день промойте перловку в чистой воде. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Положите промытую перловку и варите 10 минут.
Далее подготовьте овощи. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Если любите кусочки моркови покрупней, то нарежьте ее ножом на кубики или соломкой.
По желанию обжарьте лук и морковь на растительном масле, но можно этого не делать, а отварить их до готовности без зажарки.
Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его вариться в кастрюлю к перловке, через 10 минут, после закладки крупы. Дальше они будут вариться вместе до готовности.
Положите в кастрюлю лук и морковь. перемешайте и варите дальше.
Откройте баночку сайры и разомните кусочки рыбы вилкой. Затем переложите рыбу в кипящий бульон вместе с жидкостью. размешайте и варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
В это время нарежьте свежую зелень. Как только картофель и перловка будут готовы, выключите огонь и засыпьте зелень в кастрюлю. Накройте рыбный суп крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут, чтобы он напитался ароматами и настоялся. Все, суп готов и его можно подавать к столу на обед. Приятного аппетита!