История появления самогона
Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.
Самогон в разных странах
Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.
Название | Сырье | Крепость, % | Страны-производители |
Ракия (сливовица) | Плоды сливы, иногда сахар | 40-60 | Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина. |
Виски | Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень. | 40-60 | Шотландия, Ирландия. |
Кальвадос | Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2. | Около 40 | Франция |
Граппа | Виноград | 40-55 | Италия |
Чача | Виноград | 40-50 | Грузия, Абхазия |
Джин | Пшеничный спирт, можжевельник | 37,5-50 | Англия, Голландия |
В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.
Разновидности домашнего самогона
В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.
- Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
- Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
- Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.
Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.
Химический состав самогона
Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:
- зерновые культуры;
- растительное сырье;
- вода мягкая, очищенная;
- дрожжи;
- сахар,
- мед.
Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.
Вещество | Норма содержания (на 1дм3) |
Спирт этиловый | До 50% всего объема |
Фурфурол (канцероген) | 0,3 г |
Альдегиды | До 0,35 г |
Сивушные масла | 0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового |
Сложные эфиры | До 1,5 г |
Спирт метиловый | Не более 0,05% от количества спирта |
Железо | 0,001 г |
Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.
Что такое самогон?
Самогон известен еще со времен Древней Руси. Тогда на его основе травники изготавливали лечебные настои и вовсе не считали его горячительным. Возможно именно поэтому многие люди и по сей день верят в его чудодейственные силы. В 18 же веке русский вариант напитка превосходил по качеству виски и коньяк. Каждая дворянская семья имела собственную рецептуру приготовления такого спиртного. Несомненно, оно и сейчас остается популярным по всей России.
Самодельный спиртной напиток, чьё изготовление включает нагрев и кипячение спирта, который выделяет пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса изготавливается за счет брожения зерновых, картофеля и других продуктов. В зависимости от это массы (браги) различают следующие виды данного спиртного:
- Плодово-ягодный;
- Картофельный;
- Свекольный;
- Зерновой.
Брага также содержит в своем составе молочнокислые бактерии, которые влияют на процесс брожения. Спиртное перегоняют, так как в его составе содержатся такие опасные вещества как уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Полученный путем перегона через специальный аппарат напиток и называется самогоном. Обычно для его дополнительного очищения полученную субстанцию пропускают через марлю с активированным углем.
Совет врача-нарколога. С этим изделием нужно быть крайне осторожным, так как из-за неправильного приготовления можно получить сильнейшее алкогольное отравление. При выборе спиртного отдайте предпочтение тому варианту, который приготовил знающий и умелый человек.
Существует мнение, что полученный напиток нужно уметь правильно пить, чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, перед употреблением необходимо хорошо поесть. В таком случае человек не сразу опьянеет. Можно ли пить самогон в больших объемах? На этот вопрос ответ скорее отрицательный.
Важно понимать, что в напитке содержится метанол, а также сивушное масло. Эти компоненты негативно влияют на самочувствие. Пить лучше маленькими стопками. Закусывать необходимо жирной едой.
Калькулятор зависимости
Ваша зависимость
Тип зависимости:
легкая
Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.
Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.
На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.
Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.
Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.
Срок лечения от зависимости:
Хотите ускорить лечение?
Ускорить лечение?
Комплекс от алкоголизма Алковир 14 июня 2018
Во многих странах мира принято «расслабляться» при помощи спиртного. Наше государство не стало исключением, и на сегодня проблема алкоголизма в России приобрела угрожающие масштабы. Как правило, завис…
Обзор товара
Чем полезен самогон
Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:
- понижает давление;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон;
- выводит токсины, дезинфицирует организм.
Важно! Для получения максимальной пользы для здоровья от принятия самогона нужно соблюдать дневные нормы: 30 мл – для женщин, 50 мл – для мужчин.
Лечебные настойки на самогоне
Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно кофе с корицей: свойства, калорийность
Самогон на боярышнике
Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.
Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
- самогон – 0,8 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
- Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
- Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
- В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
- Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.
Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:
- стенокардии;
- ишемии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- атеросклерозе;
- тахикардии.
Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.
Самогон на грецких орехах
Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- перегородки грецких орехов – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
- Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.
Самогон на шиповнике
Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:
- плоды шиповника – 0,5 кг;
- дрожжи (свежие) – 100 г;
- сахар – 4 кг;
- вода – 7,5 л.
Этапы приготовления:
- Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
- Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.
Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.
Самогон на кедровых орехах
Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:
- кедровые орехи – 60 г;
- самогон – 3 л;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
- Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку.
Самогон на калгане
На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.
Рекомендуем к прочтению: Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания
Виды лечебного самогона
Спиртовые настойки по народным рецептам пользуются популярностью и считаются эффективными. На самогоне также изготавливаются подобные средства с добавлением различных трав, ягод.
На боярышнике
Для настойки потребуется:
- 800 г 50 градусного самогона;
- полный стакан высушенных ягод;
- палочка корицы;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. ложка меда.
В банку высыпать боярышник, корицу и залить это все самогоном. Оставить на три недели или до момента пока ягоды не изменят свой цвет на желтый. Когда смесь забродит, ее следует процедить через марлю и добавить подтаявший мед с ванилином. Оставить еще на 7 дней. Перед употреблением настойку снова процеживают и пропускают через ватный фильтр.
На грецких орехах
Для настойки на орехах необходимо подготовить 2 литра самогона (50°) и одну треть перепонок. Смешать в одной емкости и дать настояться неделю. Настойка станет коричневой, но при этом не будет иметь какой-то выраженный вкус. Для улучшения добавляют шиповник, веточки вишни или пряности.
Для еще одного рецепта требуется 1 литр крепкого напитка, 50 г перепонок ореха, гвоздика, 1 палочка корицы и 2 ст. ложки меда.
Все ингредиенты помещаются в емкость, и оставляется в темном месте на 2 недели. Каждый день банку с содержимым следует встряхивать. После процедить через ватку.
На шиповнике
Известно множество рецептов настойки из самогона и шиповника. Для классического потребуется:
- 1 ст. плодов;
- 200 г сахара;
- 500 мл самогона.
Предварительно нужно подготовить шиповник для этого его распарив (залив водой на 12 часов). В банке смешать все компоненты. Настаивать 1 месяц. Для употребления процедить и пить каждый день по несколько капель.
На калгане
Настои на калгане и самогоне применяются для повышения потенции и улучшения настроения. Также такой напиток стимулирует активность сперматозоидов, и шанс зачать ребенка увеличивается. Для рецепта потребуется: 30 г корня и 500 мл крепкого напитка.
Калган надо измельчить до порошкообразного состояния и залить самогоном. Закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 дня.
Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день после обеда. Промежуток между приемами составляет 2 часа. Курс – 1 месяц. Для достижения результата повторять 3 раза, делая перерыв на 10 дней.
На кедровых орехах
Для рецепта необходимы цельные орехи, их скорлупа или ядра. Последние сделают напиток более мягким. Перед тем, как залить самогоном лучше раздавить ядра, чтобы они отдали весь аромат и полезные свойства.
Для настойки потребуется 1 литр средней крепости напитка, 200 г орехов и 1 ч. ложка сахара.
Компоненты смешать и оставить на 14 дней.
На зверобое
Чтобы правильно настоять средство стоит использовать стеклянную банку. Если зверобой свежий емкость наполнить листьями до краев и залить самогоном. Если трава высушена, использовать 100 г и 1 л крепкого напитка.
Оставить смесь в темном месте на 2 недели, если крепость самогона 60 градусов, при 45-50 на 7 дней дольше. После настойку процедить через марлю до прозрачного цвета.
Предлагаем ознакомиться ВРЕД АЛКОГОЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ.ГУО «Радомльский УПК ДС
Вкус будет горьковатым, поэтому при приготовлении лучше добавить душицу обыкновенную и донник по 2 грамма.
На дубовой коре
У этого напитка ненавязчивый вкус и своеобразный запах. Для рецепта надо подготовить:
- 3 л самогона;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки коры дуба;
- 3-5 веточки гвоздики;
- 10 штук черного перца;
- щепотка ванилина и кориандра;
- 25 г зверобоя и душицы.
В сухую и чистую стеклянную посуду засыпать все ингредиенты. Тщательно перемешать и залить спиртным, закрыть крышкой. Один раз в 3 дня тару встряхивать и хранить в теплом и темном месте 14-16 дней. После настойку процедить через марлю. Чтобы улучшить вкус, добавить мед или сахар и хорошо все взболтать. Поставить в холодильник на 12 часов.
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины засыпать 3-х литровую банку ягодой и залить 2 литрами самогона. Оставить 4-5 см до горлышка. Смесь закрыть крышкой и убрать в темное теплое место на 3 месяца. Если использовать более крепкий самогон, например 70 градусный, то достаточно 3-х недель.
На чаге
Рецепт прост в приготовлении, для него потребуется:
- самогон 50 градусной крепости;
- березовый гриб.
Если используется не порошок из гриба, то его нужно промыть и залить кипятком. Лучше его перемолоть в кофемолке, предварительно засушив. Можно купить чагу в аптеке в готовом виде.
В стеклянную емкость добавить 2 ч. ложки порошка и 500 мл самогона. Хранить при температуре 20-25 градусов в темном месте. Оставить смесь на 2 недели. Если напиток густой его можно разбавить водой.
На прополисе
https://www.youtube.com/watch?v=3T11lnVXYUI
Для увеличения лечебных свойств прополиса рекомендуется готовить из него настойку на алкоголе. Для этого его в количестве 80 г смешать с 500 мл самогона и настаивать 14 суток. Температура не должна быть выше или ниже 20 градусов.
Существует еще этап очистки прополиса. Для этого его помещают в холодильник на 2 часа, а затем натирают и заливают ледяной водой. Таким образом, на поверхность вплывают отходы, и напиток становится более полезным.
На молоке
Чтобы получить бражку требуется:
- вода;
- сахар или мед;
- дрожжи;
- 1 литр молока;
- сухой горох.
В емкости смешать теплую воду и сахар до полного растворения последнего. Дрожжи также развести и затем влить в смесь. Горох измельчить в блендере и засыпать туда же. Смесь медленно заливать парным молоком. Хранить брагу в тепле, чтобы процесс шел быстрей. Достаточно 1 дня для получения напитка. Затем перегнать его в дистилляторе.
Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.
Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.
Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
- самогон – 0,8 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
- Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
- Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
- В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
- Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.
Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:
- стенокардии;
- ишемии;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- атеросклерозе;
- тахикардии.
Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.
Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- перегородки грецких орехов – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
- Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.
Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:
- плоды шиповника – 0,5 кг;
- дрожжи (свежие) – 100 г;
- сахар – 4 кг;
- вода – 7,5 л.
- Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
- Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.
Предлагаем ознакомиться Как выйти из запоя самостоятельно: выход из длительного запоя
Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.
Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:
- кедровые орехи – 60 г;
- самогон – 3 л;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
- Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
- Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
- После фильтрации напиток готов к употреблению.
Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку.
Самогон на калгане
На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.
Чем вреден самогон
Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.
Сивушные масла в самогоне
Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.
Ошибки при изготовлении
Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.
Похмелье после употребления самогона
Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.
Центр медицинской профилактики г. Салават РБ
Актуальность проблемы
По статистическим данным в районах Новосибирской области отмечается рост тяжелых форм алкоголизма – алкогольных психозов. Большинство психозов вызвано употреблением самогона.
Чем опасен самогон?
Самогон значительно отличается от крепких алкогольных напитков наличием большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Самогон изготавливают из различных продуктов: ржаной муки, сахара, кукурузы, ячменя, картофеля и др. В каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.
Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60% сивушного масла. При попадании его на кожу появляется сильное ощущение жжения. На коже образуются множественные пузырьки, наполненные светло-желтой жидкостью. После их вскрытия на коже появляются язвы, которые крайне медленно заживают, оставляя после себя рубцы. Можете себе представить, какое повреждающее действие оказывается при употреблении самогона на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника.
Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения в организме.
Органы, страдающие от самогона
В медицине говорят: «Кто знает алкоголизм, тот знает медицину», ведь в организме человека нет ни одной системы органов, которая смогла бы противодействовать следствиям потребления алкоголя.
ЖЕЛУДОК
Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, раздражают слизистую оболочку желудка. Если натуральные вина усиливают процесс выделения желудочного сока, то самогон обжигает слизистую. Что приводит к возникновению язвы.
ПЕЧЕНЬ
У всех потребителей самогона обнаруживается повреждение печени, которая выполняет одну из важных функций – обезвреживание поступающих ядовитых продуктов. В первое время печень справляется с такой тяжелой нагрузкой, однако, в дальнейшем ее защитная функция снижается. Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне, вызывают гибель печеночных клеток. Печень не успевает обезвреживать ядовитые вещества самогона, организм все больше ослабевает и «отравляется». В печени происходит перерождение печеночных клеток в соединительную ткань, что приводит к развитию гепатита, а в дальнейшем к циррозу печени.
СЕРДЦЕ И КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
Повреждающее действие самогона на сердечно-сосудистую систему обусловлено тем, что ядовитые вещества всасываются в кровь, непосредственно поражая стенки кровеносных сосудов, вредные примеси самогона нарушают деятельность клеток сосудистых стенок. Этим объясняется наличие у потребителей самогона высокого артериального давления, головной боли, головокружение. Обнаруживается повышенная ломкость сосудов, усиленное сердцебиение, выявляются признаки атеросклероза, что ведет к возникновению инсультов, а так же инфаркта миокарда.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Сивушное масло нарушает деятельность центральной нервной системы. Страдает эмоциональная сфера – человек становится грубым, раздражительным, конфликтным. Нарушается память, интеллект, возникает слабоумие.
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне. Поражают органы мочеполовой системы, вызывают заболевания почек: нефрит, нефроз, почечно-каменную болезнь. Особенно пагубное воздействие самогон оказывает на половую функцию. Ядовитые вещества, содержащиеся в нем, угнетают нервные центры, расположенные в участках спинного мозга. Уже после однократного приема самогона мужчины отмечают слабость эрекции и раннее семяизвержение. При систематическом приеме самогона эти нарушения становятся стойкими.
ВЛИЯНИЕ НА ПОТОМСТВО
Среди детей, зачатых в состоянии опьянения, особенно велик процент страдающих психическими заболеваниями, слабоумием. Огромный вред организму ребенка наносит употребление матерью алкоголя, особенно самогона, в период беременности. Результатом этого бывают гибель плода, выраженные уродства, психические заболевания, проявляющиеся уже в раннем детстве.
Особенности опьянения, вызванного самогоном
Опьянение, вызванное самогоном. Отличается от опьянения, вызванного вином или водкой. Опьянение наступает быстрее и длится дольше, может наступить мгновенно. Сразу же утрачивается способность контролировать свои действия, резко нарушается координация движений. При приеме большого количества самогона возникают боли в животе, в груди, голове, головокружение, тошнота, рвота. В первые минуты отмечается сонливость, затем может развиться потеря сознания, нарушается дыхание, сердечная деятельность. Если не будет оказана медицинская помощь, то может наступить смерть.
Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, у других быстро возникает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения.
Различают 3 стадии опьянения самогоном:
Первая стадия
Опьяневшие становятся бесцеремонными, задевают окружающих. В этой стадии усилена инстинктивная деятельность, особенно половой инстинкт. Восприятие окружающего становится поверхностным. Опьяневшему трудно оценить сложившуюся ситуацию, он становится многословным.
Вторая стадия
Возникают более выраженные нарушения. Резко меняется настроение, нарастает злоба. Опьяневший пристает к знакомым и незнакомым, пытается выяснить отношение к нему, вспоминает прежние обиды. Изменяется речь: снижается ее плавность, стройность изложения мыслей, их последовательность, нарушается координация движений.
Третья стадия
Затормаживается деятельность центральной нервной системы. Раздражительность, конфликтность сменяются вялостью, торможением, безразличием. Лицо становится отупевшим. Опьяневший не в силах понять смысл обращенных к нему вопросов. Он не может самостоятельно передвигаться, падает. Нарушается сознание. Опьяневший плохо ориентируется в местности, во времени, окружающей обстановке.
По мере опьянения возникает выраженное торможение и затем наступает глубокий сон. У лиц с тяжелой степенью опьянения может появиться рвота.
Похмельный синдром
Похмельный синдром после употребления самогона отличается большой длительностью и тяжестью. Отмечается резкая физическая слабость, сильное сердцебиение, головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, тошнота или рвота, дрожь в руках и ногах, обильный пот, возможны расстройства зрения и слуха. Похмельный синдром не удается уменьшить с помощью алкоголя, облегчения не чувствуется, наоборот, появляется раздражительность, агрессивность, мысли о самоубийстве.
Лицам, систематически употребляющим алкоголь, а особенно самогон, стоит задуматься о тех заболеваниях и осложнениях, которые формируются в результате употребления.
Отдел медицинской профилактики ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара
Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.
Шаг 1. Приготовление браги
Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.
- Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
- В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
- На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
- Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.
Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.
Шаг 2. Перегонка
Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.
- В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
- Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
- Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
- Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.
Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.
Покупной и домашний самогон
В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.
- Крахмал. Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
- Сахар. Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
- Фрукты и ягоды. Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.
Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.
Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.
Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.
- Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
- В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
- На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой 26-32С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
- Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до 50С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.
Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.
Шаг 2. Перегонка
Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.
- В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
- Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
- Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
- Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.
Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.
Качество напитка зависит от множества факторов: используемые продукты для брожения, степень очистки, знание технологий и многие другие нюансы. Поэтому приобретая самогон с рук, не зная, как его получают, человек, по сути, покупает сомнительный товар. Никто не скажет, какие примеси содержатся в напитке и чем это грозит.
Другой вариант самостоятельное самогоноварение в домашних условиях. Такой способ поможет избежать риска получить продукт с неизвестными примесями, но и у него есть свои минусы. В первую очередь «гнать» самогон не так просто, как кажется, нужно разбираться в правильной технике. Даже не добавляя ацетон, Димедрол и другие вредные ингредиенты есть вероятность получить токсичный напиток. Собственный самогон может содержать:
- Сивушные масла, от которых избавиться в домашних условиях невозможно.
- Метиловый спирт, вырабатывается во время брожения и также содержится в напитки собственного приготовления. Способен привести к летальному исходу.
Предлагаем ознакомиться Кодировка от алкоголя вред и польза